Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
27.04.2024, 14:53
Чувашские песни
Главная Болгаро-чуваши под Ордой - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
Болгаро-чуваши под Ордой
DefOldДата: Вторник, 12.01.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Болгаро-чуваши под Ордой

Монголо-татарская агрессия в корне изменила социально-экономическую, военно- политическую, этноязыковую, религиозную, территориальную и антропологическую трансформацию болгаро-чувашской цивилизации. По мнению ряда исследователей, в частности Равиля Тахрутдинова. наиболее распространенное название этого государства - Золотая Орда. Так оно проходит в русских летописях, татарских исторических повествованиях и произведениях народного эпоса, в том числе и в "Идегее". Золотая Орда (Ллтын Урда) означала позолоченную ставку, резиденцию правителя государства: для раннего периода это "золотой" шатер, а для развитой, городской эпохи - покрытый позолотой ханский дворец.
Например, в эпосе "Идегей" и сочинении арабского путешественника Ибн-Баттуты. побывавшего в 1333 году в Золотой Орде и ее столице Сарае, ханский дворец именуется "Алтын Таш" - Золотой Камень. Золотая Орда занимала громадную для тех времен территорию: от западных предгорий Алтая и до берегов Дуная, от Болгара до Дербентского ущелья. Это огромное государство само еще делилось надвое: западная часть, то есть собственно Золотая Орда, называлась Белой (Ак) Ордой, а восточная, куда входили западные территории современных Казахстана и Средней Азии. - Синей (Кок) Ордой.
В основе такого деления лежала прежняя этническая граница между кыпчакским и огузским союзами племен. имбепи Золотоордынское государство создала главным образом монгольская элита чингиэидрв. ассимилированная вскоре местным наделением, то его этническое ядро составляли тюркоязычные племена Восточной Европы и Западной Сибири, кыпчаки (половцы), огузы, волжские болгары, остатки хазар, маджары и, по моему глубокому убеждению, тюркоязычные татары, переселившиеся из Центральной Азии на запад еще в до-монгольское время и перешедшие в Восточную Европу в 2О-4О-Х годах XIII века вместе с армиями Чингисхана и Бату-хана. Равиль "Рахрутдинов пишет, что по монгольским, китайским и персидским источникам татары, в отличие от монголов, представляются племенами иной языковой группы, а именно тюркской. Даже несмотря на некоторую противоречивость сведений отдельных авторов, история тюркоязычных татар четко выделяется на общем фоне раннесредневековой истории Центральной Азии. В этом не остается сомнений при самом внимательном сравнительном изучении источников. Правда некоторых исследователей приводили и теперь еще приводят в сомнение сообщения отдельных источников, на- пример, китайской хроники XIII века под названием "Мэн-да бэй-лу" ("Полное описание монголо-татар") о монголах, названных в ней также татарами.
Однако, по мнению общепризнанных специалистов-китаеведов, древние китайцы, столкнувшись с собственно татарскими племенами, распространили их название и на монголов - северных соседей татар (последние жили между китайцами и монголами). В отличие от "черных" и "диких" татар, то есть монголов, автор "Мэн-да бэй-лу" отмечает "белых" татар - собственно татар, называя так онгутов, известных в истории как тюркоязычные племена и связанных своим происхождением с конференцией западных тюрков.
Небезынтересным будет сравнение внешнего вида белых татар с таковым у черных и диких. Лица последних "широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая", тогда как "белые татары" несколько более тонкой наружности, вежливы и почитают родителей... в общении с людьми душевны". Словом, здесь различные племена разные и антропологически. Столкновения. происходившие между монголами и татарами почти постоянно, со временем превратились в их кровную вражду: татары убили отца Чингиза Есугэй- богатура за то. что тот в свое время взял в плен и умертвил вождя татар Тимучин-ака. Кстати, последний был убит в день рождения первенца Есугэя, который назвал его также Тимучином Пэмуджин). т.е. именем своего противника, очевидно, в честь его воинских доблестей. А новорожденный Тэмуджин. он же позднее Чин-гис-хан. т.е. "Великий хан", стал, таким образом, кровным врагом татар. В свою очередь Тэмуджин-Чингиэ таковыми считал татар за то. что они также убили (отравили) его отца. Между прочим, этот вопрос до конца не выяснен. Л. Гумилев, например, считает, что Есугэй умер | лишь на четвертые сутки после того, как он случайно оказался на трапезе у татар и. умирая потом у себя дома обвинил татар в том. что именно они его отравили. Исследователь приводит различные цифры по татарам, в частности, он пишет, что русские историки В. Татищев и Н. Карамзин писали о преобладании татар над монголами в Золотой Орде. К ним позднее присоединились известный русский археолог и историк- востоковед Н. Веселовский. татарский историк М. Сафаргалиев. а в наши дни - историк и географ Л. Гумилев, подкрепляя это мнение новыми аргументами.
Известно, что Чин-гис- хан выделил своему сыну Джу-чи всего 4 тысячи монгольских воинов для завоевания западных земель. После смерти Джучи часть этих войск перешла к его сыну Бату - будущему хану Золотой Орды. Правда, чуть позднее, после все-монгольского курултая 1235 года, где было принято окончательное решение о завоевании всей Европы и основные воинские силы передали в распоряжение Бату. в его войске отборных монгольских воинов уже стало более 1ОО тысяч. По данным Юлиана, например, их там было 135 тысяч, а по сообщению его современника, монаха-путешественника Сенткентского (Симеон де Сен-Кентин) - 16О тысяч.
Однако даже эти более высокие циф- ры относятся ко времени непосредственного завоевания монголами Восточной Европы - к 1236-124О годам. Через два года. т.е. в начале 1243-го - после образования Золотой Орды - основные силы монголов вернулись в Монголию. Татарские ученые считают, что в участии татар в завоевательных походах монголов, силой включенных последними в свою армию, ничего удивительного нет. В войсках Чин-гиса и Бату. по сведениям современников, были и представители других народов, например, "русские, черкесы, кыпчаки. маджары". как сообщает Рашид ад-дин. Исследованиями чувашских ученых В. Д. Димитриева. Н. И. Егорова установлено, что после битвы на Калке монголо-татары отправили пятитысячный отряд на Волжскую Болгарию. Болгары дали отпор завоевателям. Они заманили их в засаду, окружили и перебили. Из нападавших уцелели лишь немногие.
Потерпев поражение, монголо-татары спустились вниз по Волге. В 1229 году болгары отбили вторую волну наступления. В связи с серьезной опасностью, какую представляли для них монголо-татары. болгары прекратили вражду с Владимиро-Суздальсским великим князем Юрием Всеволодовичем. Монголо-татары тщательно готовились к завоеванию "Улуса Джучи". в состав которого, по завещанию Чин-гис-хана. включалась и Волжская Болгария. В 1236 году огромная армия во главе с Бату двинулась на болгар и. несмотря на упорное со- противление, одолела их.
Болгарские города подверглись небывалому разгрому. Зимой 1237 года захватчики вступили в пределы русских княжеств. Волжская Болгария потеряла свою независимость. Однако население не сразу покорилось монголо-татарам. В 1239-124О годах произошли восстания против жестоких завоевателей. Их возглавили болгарские князья Баян и Джику. В 1241 году монголам пришлось вторично завоевывать болгарскую землю. Восстания порабощенного населения происходили и после этого - такова позиция академика В. Д. Димитриева. Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья. Ее владения простирались и в Европе, и в Азии, а военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Монархи даже отдаленных стран стремились завязать с ней дружественные отношения и всеми силами их поддерживать. Однако до сих пор в оценке многих политических и бытовых сторон жизни и истории Золотой Орды встречаются противоположные мнения. Это относится к ее территории и границам, названию, наличию городов, развитости культуры, соотношению понятий "монголы" и "татары", некоторым моментам политической истории и т.п.
Большая часть широко распространившихся штампов о Золотой Орде возникла еще в прошлом веке, и существование их связано исключительно с пренебрежением к изучению этого во многом своеобразного государства. Явная и резко отрицательная роль Золотой Орды в истории Руси в первую очередь бросается в глаза при ознакомлении с любым источником, раскрывающим их взаимоотношения. В результате создалась такая ситуация, когда по большей части изучалась не сама Золотая Орда, а ее влияние на Русь и их взаимоотношения. Что же касается изучения собственно Золотой Орды, то здесь господствовало суждение о ней как о государстве-угнетателе, не заслуживающем внимания советских историков Особую осторожность и бдительность проявляли редакторы при публикации сюжетов н« золотоордынские темы. Любой положительный факт по отношению к государств) монголов казался немыслимы и подвергала сомнению Нельзя сказать что Золота; Орда стала запретной темой в науке но нежелательной она была явно. Отпечаток на это наложила и политическая конъюнктура. Но несмотря ни на что. золотоордынская тематика была и осталась одной из традиционных в российской исторической науке.
Без знания истории и пути развития огромного, мощного, необычного и в полном смысле слов кровожадного государства (лишь не сколько лет его существования был мирными!) нельзя понять многих сторон сложения и роста средневековой Руси, нельзя полностью оценит течение событий европейской по течение событий европейской политики в XIII-XV веках. В Болгарском улусе размещались отряды завоевателей. Баскаки и даруги (административные лица, стоявшие во главе определенной территории), писцы и данщики собирали подати с подвластного населения и понуждали его к выполнению многочис- ленных повинностей. Население обязано было платить дань десятинную - ясак и всевозможные другие налоги, поставлять хлеб, справлять ямскую службу, строить дороги, мосты, крепости, давать воинов в монголо-татарское войско.
Путешественники того времени отмечали: "...они неверны Татарам, и поэтому те разрушают их города и землю, а людей, которые в ней на ходятся. убивают при помощи сильного отряда Татар, которые приходят без ведома жителей по приказу того правителя, которому повинуется упомянутая земля, и внезапно бросаются на них... И не только государь татар, захвативший землю, или наместник его. но и великий Татарин, проезжающий через эту землю или город, является как бы владыкой над жителями, Б особенности тот. кто считается у них более знатным. Сверх того, они требуют и забирают без всякого условия золото и серебро и другое, что угодно и сколько угодно". По мнению ученых, можно выделить по крайней мере три вида конфликтов, связанных с развитием культуры: аномию, культурное запаздывание и чуждое влияние. Термин "аномия", обозначающий нарушение единства культуры в связи с отсутствием ясно сформулированных социальных норм, впервые ввел Эмиль Дюркгейм еще в 9О-е годы прошлого столетия. В то время аномия была вызвана ослаблением влияния религии и политики и повышением роли торгово-промышленных кругов. Эти перемены повлекли за собой распад системы нравственных ценностей, которая в прошлом отличалась устойчивостью.
С тех пор обществоведы неоднократно отмечают, что рост преступности, увеличение числа разводов происходят в результате нарушения и единства культуры, особенно в связи с неустой чивостью религиозньх и семейных ценностей. В начале века Уильям Тилдинг Ог-борн (1922) ввел понятие культурного запаздывания. Оно наблюдается, когда перемены в материальной жизни общества опережают трансформацию нематериальной культуры (обычаи, убеждения, философские системы, законы и формы правления).
Третий вид культурного конфликта, вызванного господством чужой культуры, наблюдался в доиндустриальных обществах, которые подверглись колонизации со стороны народов Европы. Согласно исследованиям Б. К. Малиновского, множество противоположных элементов культуры тормозило процесс национальной интеграции в этих обществах. На первом этапе ордынского периода, то есть до Казанского ханства, преобладали социально-экономическая и военно-политическая трансформации болгаро-чувашской цивилизации. После образования ханства доминирующими направлениями стали религиозная, этнокультурная, территориальная, антропологическая трансформации.
Таким образом, можно твердо говорить о том, что "чуждая" татаро-кыпчакская этнокультура стала "вгрызаться" в тело болгаро-чувашской цивилизации, последняя очутилась на краю гибели. В этих условиях Россия оказалась той страной, которая спасла остатки болгаро- чувашской цивилизации (чувашей). Ученые утверждают, что в обществе возникает желание судить о других культурах с позиции превосходства своей собственной. Эта тенденция называется этноцентризмом. Его принципы находят отчетливое выражение в деятельности миссионеров, которые стремятся обратить "варваров" в свою веру. Этноцентризм связанс ксенофобией - страхом и неприязнью к чужим взглядам и обычаям. В Казанском ханстве существовал татаро-кыпчакский этноцентризм. а у чувашей укрепились позиции неприязни к чуждым взглядам "кыпчакских агрессоров", что толкало их к консолидации и поиску своего исторического пути. .

Геннадий Тафаев, доктор исторических наук. профессор. Тафаев Г. Болгаро-чуваши под Ордой// Бизнес среда.- 2000.- 2-8 нояб. (№ 44).- С. 8.

 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 20:01 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
если кто - то до конца прочтёт ентот топикстарт...
лично +1000 в репку добавлю biggrin biggrin biggrin


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Вторник, 12.01.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Многа букаф, ниасилил? ))
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 20:50 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
я то асилил, за братьев волнуюся, всель прочтут,,,,
а ты давай - начинай дискуссию cool
скока мы там лет под игом стояли?


Hammer ялтан
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 22:30 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
а Вы сударь, кто по нации...
тока шоб в жуть откровенно.


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Вторник, 12.01.2010, 22:43 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
На что ви намекаете, молодой челове-е-ек? Конечно же чуваш! *пережевывает мацу и расчесывает черные густые пейсы* smile
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 22:47 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
300 лет под татаро-монгольским игом стояли,
глубоко сомневаюсь, что чистокровные чуваши среди нас остались...


Hammer ялтан

Сообщение отредактировал Kiremet - Вторник, 12.01.2010, 22:56
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 22:49 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
я сам чуваш, но не считаю себя чистокровным...
я чуваш по жизни.


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Вторник, 12.01.2010, 23:13 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Если говорить о чистокровности чувашей, опираясь на исследование профессора В.И. Шахмайкина о происхождении чувашей (см. соседнюю тему), то чувашская кровь представляет собой гремучую смесь кровей самаркандских таджиков, племен предков тюркоязычных казахов, угроязычных племен (предков венгров), а в последствии и еще нескольких малых народностей.
Так что, пара-торойка веков нахождения под игом Орды для нас - не страшнее комариного укуса.. cool
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 23:27 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
вааще, Великобританские учёные доказали, что кровной рассы как токовой нет, достаточно прожить челу пару десятков лет на определённой территории, и за енти пару десятков лет, внять в себя климатические особенности той зоны в которой он воспитался, и усё, он представитель той нации, которая веками "становилась" на той земле, что он по сей день топчет....
...тем самым, можно легко опровергнуть бредовую идею "арийской крови".
ИМХО, они в чём-то правы, но это их позиция, реальных доков я не видел smile


Hammer ялтан

Сообщение отредактировал Kiremet - Среда, 13.01.2010, 09:34
 
KiremetДата: Вторник, 12.01.2010, 23:48 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (DefOld)
Так что, пара-торойка веков нахождения под игом Орды для нас - не страшнее комариного укуса..

но укус этот был одним из последних, и яд того жала оказался решающей субстанцией содержащей именно те активы, которые в итоге и сформировали наш нынешний облик...


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Среда, 13.01.2010, 09:12 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Kiremet)
вааще, Великобританские учёныши доказали

Британские ученые в последнее время вообще неподетски отжигают. По переписи 2001 года среди жителей Англии насчитывается 1,5 % джедаев (390 тысяч). )) В Великобритании чуть не возвели джедаизм в ранг официальной религии.
А если брать их последние исследования - то это вообще маразм.
http://udaff.com/news/103851.html

А если быть серьезным, имхо, ощущая по метнальности себя чувашем, чувашем себя человек и назовет. А чужой выбор я в любом случае уважаю, так как считаю, что ощущение своей национальности, это ощущение принадлежности к своим корням, к земле на которой родился, к исторической Родине и всему остальному.

 
KiremetДата: Среда, 13.01.2010, 11:19 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (DefOld)
А если быть серьезным, имхо, ощущая по метнальности себя чувашем, чувашем себя человек и назовет. А чужой выбор я в любом случае уважаю, так как считаю, что ощущение своей национальности, это ощущение принадлежности к своим корням, к земле на которой родился, к исторической Родине и всему остальному.

+1000
вот только есть и обратные стороны, пару раз сталкивался с "крысами"- поиному их не назвать, и был просто шокирован услышав тот бред, что исходил из его части лица, которая у нормальных людей зовётся устами, в общем дело было так:
прошлым летом, наведался в деревню к бабушке (Вурнарский р-он), бываю там очень редко, поэтому решил отдохнуть по полной, встретить побольше старых друзей, узнать новости, ну и сходить на месную дискотеку.
Неожиданно для себя встретил старого друга, которого лет пять не видел(позже выяснилось он всё это время в Москве обитал), помню его как нацианалиста старой закалки, который ещё в середине 90-х бил себя в грудь, доказывая свою любовь к родине и принципиально общался со всеми только на родном - Чувашском языке даже в Чебах(в то время, в рассвет поцановщины и гопоты, многие этого боялись).
Не долго длилась радость нашей встречи, поздоровавшись с этим телом на чувашском, в ответ я услышал чисто русскую речь примерно такого содержания:
"моя малая родина ни дала мне ничего путного, кроме карявого образования и тупого чувашского акцента, с которым я несколько лет боролся, потому и общаться буду на великом и правильном русском языке"
От услышанного я потерял дар речи, и только собрался на родном языке высказать этому барану всё что я о нём думаю, как успел только увидеть здоровый кулак своего брата, который уложил моего (уже бывшего) друга одним ударом.
Распостроняться об услышанном мы в тот вечер не стали, так - как народ у нас там горячий - моглиб инвалидом дурака сделать, а дали ему спокойно уйти, вернее уползти по огородам подальше от клуба.
Ктож виноват в таком видении мира этим существом? Воспитание родителей или круг общения?


Hammer ялтан

Сообщение отредактировал Kiremet - Среда, 13.01.2010, 13:59
 
DefOldДата: Понедельник, 18.01.2010, 13:51 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Kiremet)
"моя малая родина ни дала мне ничего путного, кроме карявого образования и тупого чувашского акцента, с которым я несколько лет боролся, потому и общаться буду на великом и правильном русском языке"

За подобное можно и срок получить, как недавно произошло с одной нижегородкой
подробности: http://mp3-chuvash.ucoz.ru/forum/13-29-1

 
KiremetДата: Вторник, 09.02.2010, 16:39 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Она говорят, сразу же после суда извинилась перед всем Чувашским народом, угадайте как?
smile smile smile отправила СМС в прямом эфире на том же злополучном для неё канале, причём под бдительным взором журналистов и сотрудников УВД.


Hammer ялтан
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024