Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 13:56
Чувашские песни
Главная Болгаро-чуваши под Ордой - Страница 2 - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
Болгаро-чуваши под Ордой
ГостьДата: Среда, 10.02.2010, 21:26 | Сообщение # 16
Группа: Гости





прикольно
 
ГостьДата: Четверг, 14.04.2011, 19:54 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Истоки феномена российской имперской государственности, наглядным олицетворением которой была Российская империя, имеют в своей основе симбиоз трех компонентов: древнерусской государственности Киевской Руси, импульсом в создании которой стал приход варягов или норманнов-выходцев из германских племен Скандинавии на Русь; идеологической и культурной традиции Византийской империи через посредство православного христианства, и имперского наследия Золотой Орды, о котором и пойдет речь в данной статье.

Золотая Орда как предтеча российской империи

Спор о евразийском наследии Золотой Орды - державы, образовавшейся в результате распада Монгольской империи, у истоков создания которой стоял Темучин Чингиз-хан, на территории Руси, Поволжья, Кавказа, Крыма, Западной Сибири, Хорезма, большей части современного Казахстана, не только не утратил злободневности, но и вспыхнул с новой силой в наши дни. Свидетельством этого являются попытки определенных официальных лиц и научных кругов Татарстана отнести историческое наследие Золотой Орды исключительно к отождествлению с казанско-татарским этносом и его историей, что изрядно отдает мифотворчеством.

Не отрицая право казанских татар на историческое наследие Золотой Орды, вместе с тем стоит напомнить, что научно доказано происхождение казанских татар от волжских булгар, тюркоязычного этноса, чья государственность была сокрушена монголами в первой половине ХIII века.[1] Данная историческая версия с претензией на золотоордынское наследие появилась буквально у нас на глазах и речь здесь идет скорее о конструировании прошлого, исходя из современной политической конъюнктуры, т.е. о явлении, называемой изобретением традиций [2].

В связи с этим представляет немалый интерес проблема золотоордынского наследия по отношению к другим, не только тюркским и монгольским, но и славянским, финно-угорским народам Восточной Европы и Центральной Азии. А истоки этой проблемы уходят в монгольскую эпоху. При всем трагизме эпоха монгольских завоеваний ХIII века не была проста и однозначна. Это относится и к таким сложным конгломератам как империи Чингиз-хана и его преемников, в числе которых и Золотая Орда. Поэтому абсолютно негативное отношение к монгольскому завоеванию и всему, что с ним связано, видимо, не совсем правомерно. Этого мнения, в частности, придерживался такой серьезный исследователь данной эпохи как В.В. Бартольд, [3] а также Л.Н. Гумилев[4].

Создаваемые в основном в результате кровавых завоеваний, эти империи в дальнейшем играли и определенную роль цивилизующую роль. Ведь создание империй при всем неприятии насилия, крови - это и попытки, хотя далеко и несовершенные, человечества к интеграции. Примеры тому не один Иран царей Ахеменидов, держава Искандера Зуль-Карнайна, Рим, Тюркский каганат, Арабский халифат, империя Великих Монголов в Индии, Китайская и Французская, Британская и Российская империи, но даже и то, что принесла монгольская экспансия. Созданные в итоге походов Чингиз-хана и его первых наследников государства, частью одного из которых стали древнерусские земли, являют собой пеструю картину во всех отношениях.

Более того, разные наблюдатели отмечали возникновение гораздо большей политической устойчивости после образования этих государств во всей Евразии от Восточной Европы до Центральной Азии и Китая. К тому же отсутствие пространственных перегородок в пределах этих обширных империй создавало возможность сблизить народы Евразии. Культуры тюркских, славянских, монгольских, финно-угорских, иранских, кавказских и других народов Евразии длительное время формировались, находясь в единой системе связей, что сближало их, определяя во многом сходство их жизненного уклада, менталитета и приводило к объединению в единые многонациональные государства, каковыми и были империи потомков Чингиз-хана, такие как Золотая Орда.

Поэтому лишь отрицательный взгляд на них как на дикие орды был бы исторически несправедлив. Спектр здесь очень разнообразен: соответственным здесь должно быть и отношение к реалиям жизни во всей подлинной светотени и сути последствий. После распада империи, созданной Чингиз-ханом, древнерусские земли вошли в состав улуса Джучи или Золотой Орды. Монголы принесли собственное общественное устройство только в подвластные им пространства степей современного Казахстана и Причерноморья, уже на рубеже ХIII-XIV веков они в этом регионе приняли ислам потом смешались и породнились с кыпчаками, и все они стали точно кыпчаки, как пишет арабский летописец Ал-Омари. А тюркские племена кыпчаков были основным кочевым населением евразийских степей от Иртыша до Дуная.

В отношении Руси завоеватели довольствовались ее полным подчинением, учредив на древнерусских землях институт баскаков-сборщиков налогов, но не меняя общественное устройство. Впоследствии сбор налогов перешел в ведение местных русских князей, признающих власть Золотой Орды. Первоначально Золотая Орда входила в состав огромной Монгольской империи. Ханы Золотой Орды в первые десятилетия ее существования считались подчиненными верховному монгольскому хану в Каракоруме в Монголии. Ордынские ханы получали в Монголии ярлык на право царствовать в Улусе Джучи. Но, начиная с 1266 года, золотоордынский хан Менгу-Тимур впервые приказал отчеканить на монетах свое имя вместо имени всемонгольского государя.

С этого времени начинается отсчет самостоятельного существования Золотой Орды. Во главе западной части этого государства, куда входили и древнерусские земли, стоял хан из потомков Чингиз-хана - Бату (он же Батый русских летописей), на востоке правили зависевшие от него наследники Орду (брата Бату). Золотая Орда долгое время была самым сильным государством Центральной Азии и Восточной Европы[5]. С золотоордынским двором пытались поддерживать дружеские связи европейские короли и паны римские, византийские императоры и падишахи Османской империи. Свидетельством этого являются жалованные грамоты золотоордынских ханов - Тохтамыша польскому королю Ягайле, Улуг-Мухаммада османскому султану Мураду II, сохранившиеся до нашего времени [6].

Интересно, что внешними врагами Золотой Орды стали не соседние чуждые державы, а такие же бывшие улусы некогда единой Монгольской империи - государство монголов Хулагуидов в Иране и государство Чагатаидов в Средней Азии. Периодически золотоордынские тьмы, в составе которых были и русские князья со своими воинами, вторгались в Польшу, Литву, на Балканы. Целью этих походов было не завоевание, а ограбление соседей. Огромная территория, многочисленное население, сильная центральная власть, большое боеспособное войско, умелое использование торговых караванных путей, выколачивание дани с покоренных народов, все это создавало мощь ордынской империи. Она крепла и усиливалась и в первой половине ХIY века пережила пик своего могущества.

Расцвет государственности и культуры Золотой Орды связан с именами ханов Узбека (1312-1342 годы правления) и его сына Джанибека (1342-1357 гг.). Важной мерой усиления Золотой Орды стало ее обращение в ислам. Еще Чингиз-хан завещал терпимо относится к представителям разных вероисповеданий. Его потомки старались выполнять этот завет. Так, в землях, подвластных Золотой Орде, духовенству всех религий был создан льготный режим. Русская православная церковь и армяно-грегорианская, например, были освобождены от выплаты дани и получали специальные ярлыки, которые защищали церковное имущество от произвола ордынцев. В столице Золотой Орды Сарае открывались храмы разных конфессий. В 1261 году там возникла православная епархия. Но сами ордынцы в большинстве своем оставались язычниками- шаманистами. Но были среди правящей ордынской элиты, в том числе и Чингизидов, приверженцы Христа, Мухаммада и Будды [7].

Но в начале ХIY века ситуация в Золотой Орде изменились. Наиболее дальновидные представители правящих кругов чувствовали, что регулировать жизнь огромной империи по старым традициям уже невозможно. Слишком сложным становилось управление страной. Необходимо было привлечь грамотных и образованных людей, знатоков экономики и финансов. Самыми подходящими для этого были мусульманские чиновники - выходцы из Средней Азии, Волжской Булгарии, Восточного Туркестана и оседлых районов юга Казахстана. К тому же торговля Золотой Орды была в руках мусульманских купцов. Да и интенсивные отношения с Ираном и Египтом требовали привлечения людей, знающих фарси и арабский языки. Кроме того, общая для всех в империи религия помогла бы объединить подданных вокруг государя - единоверца.

В 1313 году, воцарившись на золотоордынском троне, юный Узбек-хан с фанатизмом новообращенного мусульманина и с пылом молодости, подогреваемой наветами и проповедью своего мусульманского окружения, провозгласил ислам господствующей религией, истребил своих знатных родичей, пытавшихся воспротивиться столь вопиющему нарушению старомонгольских обычаев. Эпоха Узбек-хана отмечена культурным подъемом и широким городским строительством. К середине ХIV века в Золотой Орде существовало более 100 городов. Многие из них были основаны ордынцами. К их числу относятся столицы Золотой Орды - Сарай и Новый Сарай в Нижнем Поволжье, Сарайчик в Западном Казахстане, где были захоронения ханов.

При Узбеке и Джанибеке города Золотой Орды переживали расцвет. Возведенные трудами сотен тысяч невольников дворцы, мечети, караван-сараи, богатые кварталы знати и купечества, все более многолюдные поселения ремесленников превращали их средоточие экономической и культурной жизни. Сарай и Новый Сарай были крупнейшими городами мира. Золотая Орда не оставалась неизменной, многое заимствуя у мусульманского Востока: ремесла, архитектуру, баню, изразцы, орнаментальный декор, расписную посуду, персидские стихи, арабскую геометрию и астролябии, нравы и вкусы, более изощренные, чем у простых кочевников. Имея широкие связи с Анатолией, Сирией и Египтом, Орда пополняла тюркскими и кавказскими рабами армию мамлюкских султанов Египта, ордынская культура приобрела определенный мусульманско-средниземноморский отпечаток, как считает ученый-востоковед К. Босворт [8].

Процветание империи пошло на убыль после смерти Джанибека из-за междоусобиц удельных владетелей, боровшихся за сарайский престол. Трон переходил из рук в руки. Окраинные владения стали отпадать от державы. В конце ХIV века лет на пятнадцать ее вновь сумел объединить энергичный хан Тохтамыш, взявший реванш за поражение ордынцев Мамая на Куликовом поле от коалиции русских княжеств во главе с Москвой. В 1381 году, через год после Куликовской битвы, Тохтамыш взял и разрушил Москву. Но именно с правлением Тохтамыша связаны события, оказавшиеся роковыми для Золотой Орды. Три похода правителя Самарканда, основателя мировой империи от Малой Азии до границ Китая, Тимура - Железного хромца, сокрушили улус Джучи, были разрушены города, караванные пути переместились на юг, во владения Тимура.

От этих потрясений Золотая Орда уже не смогла оправиться и в первой половине ХV века распалась на отдельные ханства. Среди наследников Золотой Орды были как тюркские государства - Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Узбекский улус, на руинах которого возникли Ногайская Орда, Казахское и Сибирское на Тоболе, Хивинское ханства, так и Русское государство, где по ордынским образцам функционировала военная организация, фискальная система, посольский обычай, протокольная традиция государственных канцелярий, ценилось ханское звание и принадлежность к роду Чингизидов. Русская знать легко находила соответствия своей титулатуре в золотоордынской системе и устойчиво вписывалась в ордынские порядки. Хотя Чингизиды создали империю военным путем, тем не менее их государство опиралось не только на военную силу, что объясняет их почти трехсотлетнее владычество на Руси.

Воистину пророческими оказались слова китайского мудреца II века до н.э. Лу Цзя, приписываемые зачастую Конфуцию: Можно завоевать империю сидя на коне, но нельзя с коня управлять ею. На Руси потомки Чингиз-хана сумели лучше адаптироваться к местным условиям и создать более эффективную систему управления завоеванными территориями, чем в Китае - в Юаньской империи или в Иране - Улусе ильханов Хулагуидов, где они были у власти гораздо меньше времени - примерно 100 лет. К положительным последствиям золотоордынского владычества на Руси, замалчиваемых рядом российских и советских историков, можно отнести то обстоятельство, что напряженность духовной атмосферы общества привели к созданию высоких художественных образцов во всех областях религиозного искусства иконописи, церковной музыке, религиозной литературе). Олицетворением этих достижений можно считать творчество художника-иконописца Андрея Рублева.

Чувство национального унижения сменялось в народе благородным чувством преданности национальному идеалу. Религиозно-национальный подъем той эпохи на Руси стал мощным фактором национального самосознания и культуры, чему в немалой степени объективно способствовала веротерпимость ордынской элиты. По мнению российских историков, сторонников теории евразийства (П.Н. Савицкого, Г.В. Вернадского, Л.Н. Гумилева), русские были спасены от физического истребления и культурной ассимиляции Запада лишь благодаря включению в Монгольский улус. По мнению Савицкого, ордынцы - нейтральная культурная среда, принимавшая всяческих богов в отличие от католической Европы. Русь стала платить дань сарайским ханам, за что имела торговый флот на Волге, религиозную резиденцию в Сарае, освобождение русской православной церкви от всех видов налогов.

Со своей стороны Русь имела в лице метрополии, каковой для нее была Золотая Орда, духовную и военную поддержку в многочисленных войнах со своими северо-западными соседями, такими как Шведское королевство и немецкий Тевтонский орден, Польша и Великое княжество Литовское, Венгерское королевство. Галицкая Русь, Волынь, Черниговское и другие княжества, бывшие вне покровительства Золотой Орды, стали жертвой католической Европы, объявившей крестовый поход против Руси и ордынцев. Таким образом, выбор князя Александра Невского, победителя шведов и тевтонцев приемного сына и фаворита Бату-хана был, видимо, сделан исходя из, разумеется, сомнительной теории наименьшего зла, в пользу симбиоза с Золотой Ордой. И этот выбор был одобрен народом и освящен русской православной церковью и причисление Александра Невского к лику православных святых наглядное тому подтверждение.

Этого выбора придерживались и другие видные деятели Руси золотоордынской эпохи последующих поколений, например, московский князь Иван Калита, что было должным образом оценено ордынской властью, когда после подавления антиордынского восстания в Твери, за активное участие в этом деянии Калита стал великим князем всея Руси по воле золотоордынского хана. Заметно было золотоордынское влияние на русский язык, что нашло свое отражение в современном русском языке, где пятая-шестая часть словарного запаса тюркского происхождения. Именно золотоордынская система сделалась прообразом российской имперской государственности. Это проявилось в установлении авторитарной традиции правления, жестко централизованной общественной системе, дисциплины в военном деле и веротерпимости. Хотя, конечно, были и отклонения от этих принципов в определенные периоды российской истории.

Помимо этого, Русь и другие подвластные ордынцам земли, были вовлечены в находящуюся на более высоком уровне финансовую систему золотоордынской империи; завоеватели создали эффективную, пережившую века, ямскую систему путей сообщения, сеть почтовых организаций на значительной части Евразии, в том числе на территории России. Наследием Золотой Орды стало обыкновение (хотя и не всегда на всем протяжении истории России) не ассимилировать новые, завоеванные и включавшиеся без кровопролития в состав Российской империи земли, не изменять жизнь, религию и язык покоренных народов.(спорно, конечно) Вместе с тем, как говорилось выше, золотоордынское наследие не было единственной основой на которой впоследствии вызрела и претворилась в жизнь российская имперская идея.

В формировании этой идеи, а также в развитии российской цивилизации, трудно переоценить влияние Византийской империи, донесшей до Руси античное наследие Эллады и Рима, сохранившей православную христианскую культуру, достигнув высокого уровня развития науки и искусства. Москва - третий Рим, а четвертому не быть,- в этом изречении во многом сформулирована российская имперская идея, как последнего оплота православного христианского мира после падения в 1453 году единоверной Византии. Таким образом российская имперская идея во многом представляет собой синтез золотоордынских и византийских имперских традиций, между которыми есть и общее, и существенные различия. Как Византия, так и Золотая Орда, были евразийскими великими державами и Российская империя унаследовала от них эту особенность.

Что касается отличий, то византийское наследие прослеживается больше в духовной жизни, а золотоордынское - в практике государственного строительства и управления, хотя далеко и не исчерпывается этим. Разница во влиянии золотоордынского наследия на российскую имперскую государственность от византийского состоит и в том, что Российская империя была единственной, именно имперской наследницей Золотой Орды, в то время как среди имперских преемников Византии, наряду с Россией была и Османская империя. Определяя значение древнерусской государственности для формирования российской имперской традиции, то ее значимость в том, что Киевская Русь была первым отечественным опытом государственного строительства в многоплеменной среде, поскольку Киевская Русь являлась государством не только восточных славян, но и варягов, составлявших правящую элиту древней Руси и ассимилировавшихся в славянской среде, от которых пошло название Русь, а также многочисленных финно-угорских и немногочисленных тюркских племен.

Но подлинное начало величия России, как великого государства, при всем значении Киевской Руси, было положено не на Днепре, не славянами и варягами, и даже не византийцами, а ордынцами. В силу исторических обстоятельств древнерусская государственность не развилась до имперского уровня, а пошла по пути дробления и пала под натиском тюрко-монгольских кочевников Великой Степи, создавших мировую евразийскую державу - Золотую Орду, ставшую предтечей Российской империи. Оказавшись в составе Золотой Орды, подвластные этой империи народы не остановились в своем развитии. Были радикально изменены пути этого развития, что в итоге привело Русь, например, к принятию от Золотой Орды эстафеты гегемонии в евразийской державе, когда к концу ХV века Русь в лице Московского государства становилась решающей силой в великом состязании царств-наследников Золотой Орды, среди которых наиболее грозным соперником Москвы был Крымский юрт [9].

В ХVI веке хотя и происходило неуклонное наращивание мощи московских государей, силой оружия поглотивших такие осколки Золотой Орды, как Казанское, Астраханское, Сибирское (на Тоболе) ханства, Московское государство испытало сильнейший натиск со стороны Крымского ханства, за которым стояла могущественная тогда Османская империя. Крымско-татарские орды доходили до предместий Москвы и даже захватывали Александровскую слободу - резиденцию победителя Казани, Астрахани, Сибирского ханства на Тоболе - первого русского царя Ивана IV Грозного. Эта борьба за гегемонию в евразийском наследии Золотой Орды затянулась до конца ХVII столетия, когда Московское государство прекратило выплату дани, правда нерегулярную, так называемых поминок, Крымскому ханству. И произошло это в правлении царя Петра I, преобразовавшего Московское государство в Российскую империю.

Став частью исторического прошлого, это соперничество оставило о себе память и в виде многочисленных российских княжеских родов тюркского происхождения, истоки формирования которых относится как ко времени Золотой Орды, так и к более поздней эпохе, когда после ее распада в течение XV-XVII веков на постордынском пространстве складывался новый баланс политических сил в борьбе за наследие Улуса Джучи в виде двух основных "полюсов" этой борьбы - Русского государства, эволюционировавшего в течение трех веков от Великого княжества Московского до Российской империи, и Крымского юрта, к которым так или иначе тяготели Ногайская Орда, Казанское, Астраханское, Сибирское на Тоболе и Казахское ханства. Одной из форм тяготения были так называемые отъезды тюркских аристократов Соответственно в московские или крымские владения.

Московские государи предоставляли выходцам с Востока города в кормление и требовали исполнения воинской службы. При тюркских вельможах оставались их дружины, в их уделах дозволялось селиться неродовитым мигрантам из степи. В разное время татарам тводилось Кашира и Серпухов, Звенигород и Юрьев- Подольский, выходцам из Ногайской Орды был выделен Романов, а выходцам из ханств, управлявшихся Джучидами, к которым можно отнести Казахское, Сибирское на Тоболе и Крымское ханства, - городец Мещерский или Касимов с прилегающими землями. По этому поводу посол Ивана Грозного писал в 1570 году падишаху Османов: Мой государь не есть враг мусульманской веры. Слуга его, царь Сеин - Булат господствует в Кесимове, Кайбулла в Юрьеве, Ибак в Сурожике, князья ногайские в Романове. Все они торжественно славят Магомета в своих мечетях. Длительное подчинение Золотой Орде выработало на Руси стойкое почитание Джучидов - старшей ветви Чингизидов - династии, правившей в Орде и большинстве наследных ханств.

Знатность тюркских мигрантов позволяла им претендовать на высокие посты в структуре Русского государства, считаться честию бояр выше. В Разрядах (росписях воевод по полкам) служилые цари и царевичи всегда упоминаются после русского государя и его сыновей и перед (или наряду) с высшими представителями московской знати. Влияние служилой тюркской знати на историю России трудно переоценить. Выходцы из её среды даже становились государями всея Руси, как номинальными, так и реальными. К первому случаю можно отнести так называемое отречение от русского престола Ивана Грозного в пользу крещеного татарского царевича Чингизида Симеона Бекбулатовича, ставшего на короткий период времени номинальным правителем Московии. Но были и подлинные властелины. Такие, как потомок ордынца Чет-Мурзы - русский царь Борис Годунов - татарин, нехристь, зять Малюты, - как писал о нем А. С. Пушкин. А царь Иван Грозный был Чингизидом по матери, крещеной татарке Елене Глинской, и данное обстоятельство использовалось им при покорении Казани, в борьбе за казанский престол.

При Иване III татары имели свой двор в Московском Кремле. Когда же к Москве приближались татарские послы, то Иван III выходил за город и выслушивал их стоя, тогда как они сидели. Полки служилых татар сыграли решающую роль в победе Ивана III над Новгородом, последним соперником Москвы в борьбе за главенство над Русью. В 1546 году большая группа татарской знати пришла на службу к Ивану Грозному. Немало было в его окружении крещеных татар. Предполагается, что к их числу относились влиятельные фавориты Грозного и видные политические и военные деятели той эпохи, отец и сын Алексей и Федор Басмановы, упомянутый выше глава опричнины и правая рука царя Малюта Скуратов, заплечных дел мастер, один из самых зловещих персонажей русской истории. При дворе Ивана IY до конца своих дней жил последний казанский хан Едигер (Ядыгар), при крещении Симеон, где имел свой двор и похоронен в 1565 году в Благовещенской церкви Чудова монастыря.

С семи лет находился при дворе Грозного ногайский князь Утямыш - Гирей. Об этом писал царь его деду Юсупу, ногайскому князю, что внука его он держит у себя за сына место. Утямыш-Гирей умер двадцатилетним и похоронен в Архангельском соборе Кремля под христианским именем Александр. Важные услуги русской монархии оказали потомки ногайских биев - князья Урусовы и Юсуповы. Князь Петр Урусов, сын мурзы Исмаила, возглавил заговор и убил царя-самозванца Лжедмитрия II, а князь Феликс Юсупов участвовал в убийстве фаворита царя Николая II Романова и его жены - Григория Распутина. Казахский султан Ораз - Мухаммед получил за службу русскому престолу от Бориса Годунова Касимов с округой и сполна разделил судьбу России в смутную годину её истории, пав от руки Лжедмитрия II. Известным персонажем российской истории является завоеватель Сибири Ермак, о котором есть мнение как о ногайском казаке на русской службе [10].

Политика Российской империи в отношении кочевых народов и государств-наследников Золотой Орды, до тех пор, пока они еще не стали подданными российской короны, в частности башкир, ногайцев, крымских татар, казахов, во многом несла на себе печать страха, во всяком случае до начала ХIХ века, еще со времен золотоордынского владычества перед возможным объединением этих народов. Окончательная точка в этом многовековом состязании в пользу Российского государства была поставлена в конце ХVIII века, когда последние тюркские государства-наследники Золотой Орды - Ногайская Орда, Казахское и Крымское ханства стали частью Российской империи. За пределами российского управления оставалось лишь Хивинское ханство на территории Хорезмского оазиса. Но во второй половине ХIХ века Хива была завоевана русскими войсками и Хивинское ханство стало вассальным княжеством в составе России.

История совершила очередной виток по спирали- все вернулось на круги своя. Евразийская держава возродилась хотя и в ином обличье. Но нет ничего вечного в этом мире. После тяжелейших исторических испытаний, вызванных первой мировой войной и революциями в феврале и октябре 1917 года Российскую империю постигла судьба ее предшественницы. Но на руинах Российской империи, довольно быстро, как "Феникс из пепла", возродилась великая евразийская держава под красным знаменем Великой Утопии, в новом марксистско-ленинском идеологическом обличье, известная как Советский Союз и просуществовавшая 70 лет, из которых 45 лет она была одной из двух наиболее могущественных стран мира. Увы, и этот взлет в историческом измерении был недолог, в 1991 году распался Советский Союз и ныне Россия вновь на очередном витке истории...

Ответ о возрождении России как великой державы во многом следует искать, обращаясь к исторической традиции формирования ее имперской государственности, где весьма заметно наследие Золотой Орды.(хватит уж, пора передавать эстафету)

Литература
1. В. Шнирельман. От конфессионального к этническому: булгарская u1080 èдея в национальном сознании казанских татар в ХХ веке. Вестник Евразии. Acta Eurasica. №12 (45) 1998.c. 137-139. Жан Робер Равью, Феномен Татарстана и федеративное строительство в России. Вестник Евразии Acta Eurasica №12 (45). 1998, с. 180-203.
2. Там же, с. 139.
3. В.В. Бартольд . Соч. Т.19, М., 1146311467.
4. Л.Н. Гумилев, Древняя Русь и Великая Степь. М.,1992.
5. Г.Ф. ФедоровДавыдов.Общественный строй Золотой Орды. М., 11463. В.В. Трепавлов. Государственный строй Монгольской империи. М., 1991.
6. Т.И. Султанов. Письма золотоордынских ханов. Тюркологический сборник. М., 11465, с. 234285.
А.П. Григорьев. Монгольская дипломатика ХIIIXIV в.в., 11468. М.А. Усманов. О Тугре в официальных актах и посланиях Джучидов. Бартольдовские чтения. М., 1990, с. 70.
7. Р.Г.Ланда. Ислам в истории России. М., 1995, с. 4467. М.Д. Полубояринова. Русские люди в Золотой Орде. М., 11468, с. 24,28, 3334. Л.В. Черепнин. Монголотатары на Руси (XIII в.), сб.: Татаромонголы в Азии и Европе. М., 11460, с. 186206. Г.Ф. ФедоровДавыдов. Курганы, идолы, монеты. М., 11468, с. 915.
8. К.Э. Босворт. Мусульманские династии. М., 11461, с. 191, 203206. Р.Г. Ланда. Ислам в истории России, с. 67. В.В. Трепавлов. Статус Белого царя. Москва и татарские ханства в XVXVI вв. Россия и Восток: проблемы и взаимодействия. М.,1993, с. 306308.
9. И.В. Вилента. Идея самобытности России в исторической концепции евразийцев. Вестник МГУ, серия 8. История №1, 1998, с. 3840.
10. В.В. Трепавлов. Тюркская знать в России (Ногаи на царской службе). Вестник Евразии, № 12 (45), М., 1998, с. 101114.
11. Герберштейн Зигизмунд. Записки о московском быте барона Зигизмунда Герберштейна. СПБ, 1887, с. 77.
12. Там же.
13. Н.А. Баскаков. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1980; Т.И. Султанов.Правители Первого казахского государства (14701718) Астана,
Изд. Дом, Алматы, 1993. В.Л. Егоров. Государство и административное устройство. Вопросы истории. 11462, №1, с. 3334; И. Березин. Очерк внутреннего устройства Улуса Джучиева, СПБ, 1863, с. 2531; П.Н. Савицкий. Евразийство Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. М., 1993, с. 100101; Н.С. Трубецкой. О туранском элементе в русской культуре. Россия между Европой и Азией. Евразийский соблазн. М.,1993; Ю.А. Зуев. По поводу личности Ермака.
Кадырбаев Александр Шайдатович, доктор исторических наук, профессор Казахского Государственного Национального Университета им. АльФараби
Текст и рисунок www.turan.info
Источник http://www.neonomad.kz/history/h_kaz/index.php?ELEMENT_ID=3098

 
ГостьДата: Понедельник, 25.04.2011, 01:36 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Д.И.Иловайский, 1876г.:"..вопрос о коренных Гуннах и смешанная народность Камских Болгар еще недостаточно разъяснены. Есть поводы думать, что последние были славяно-болгарской ветвью, постепенно УТРАТИВШЕЙ свою народность посреди туземных ТАТАРО-финских племен. (Признаки ее славянства отразились особенно в арабских известиях X века1.)

1Теперь, когда мы знаем, что древней родиной Болгар была страна между Азовским морем и Нижней Волгой, что это был народ Славянского корня, для нас получают смысл те арабские известия о Камских Болгарах, которые казались странными и несовместными с Тюрко-финской теорией. Так, Ибн-Фадлан, лично посетивший Камскую Болгарию в первой половине X века, постоянно называет царя болгарского "царем Славян", город Болгар "городом Славян", и весь тот край "страною Славян". Ибн-Хордадбег называет Волгу "Славянскою рекою". А по известию Димешки, Камские Болгаре сами считали себя народом, смешанным из Турок и Славян. Более поздние мусульманские писатели также отличают Болгар от других туземных племен, например, от "диких" Башкир и Мещеряков (см. Березина- Булгар на Волге). Если бы Волжско-Камские Болгаре были Финского происхождения, то они легко слились бы с местными угорскими племенами и образовали бы довольно плотную, однородную национальность. Однако этого мы не находим. Очевидно угро-тюркские элементы подавляли своей массой элемент болгаро-славянский, но не могли его совершенно усвоить. В свою очередь болгаро-славянский элемент, положивший начало государственному быту в том краю, БЫЛ СЛИШКОМ СЛАБ ЧИСЛЕННО и слишком изолирован от других народов (особенно с принятием ислама), чтобы ославянить туземные угорские и тюркские народцы. Эта борьба разнородных элементов и объясняет отсутствие определенного национального типа и недостаток прочности в государстве Камских Болгар, несмотря на довольно развитую гражданственность. Оно легко было стерто с лица истории наплывом Татарской орды. Но уже само существование промышленных, торговых городов и вообще способность к цивилизации обнаруживают, что высший слой населения не был чисто Финский."

Добавлено (25.04.2011, 01:36)
---------------------------------------------
Д. И. Иловайский был виднейшим антинорманистом XIX век. Летописный рассказ о признании варягов считался им полностью легендарным, и на основании этого отвергалась всё связанное с Рюриком. Д. И. Иловайский являлся сторонником южного происхождения руси. Отстаивал большую роль славян в Великом Переселении Народов и важную роль славян в союзе гунов.

 
ГостьДата: Среда, 27.04.2011, 15:51 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Чувашия – 18.300 кв. км.
Татарстан – 68.000 кв. км.
Башкирия - 143.000 кв.км.
Удмуртия - 42.000кв.км
Ульяновская область – 37.300 кв. км.

Чем меньше кв.км, тем труднее народу выжить, язык сохранить - многие выживали и выживают, уезжая в Сибирь. А Орда уничтожила 4/5...И позже в год 40 раз с той или с этой стороны шли друг на друга..Опять в мутной воде хотят рыбку Золотую выловить - всё повторится опять?..Ничего выше мира нет.
 
ГостьДата: Воскресенье, 01.05.2011, 01:48 | Сообщение # 20
Группа: Гости





http://orda2000.narod.ru/mapsi.htm

Добавлено (01.05.2011, 01:48)
---------------------------------------------
ТЕПЕРЬ посмотрим на стратегию Дмитрия Донского и его противника Мамая. Для начала необходимо обрисовать военно-политическую обстановку того времени. В XIV веке на территории Евразии существовали две могущественнейшие державы - обе фактически забытые. Территорию от Забайкалья до Карпат и от Ледовитого океана до Кавказа, Арала, Балхаша и южных отрогов Саяно-Алтая занимала Рассения, которую принято также именовать Тартарией (или позднее - Татарией). Ее земли населяли славяне-татары, профессиональное ордынское войско которых держало в повиновении огромные территории, включая Московское княжество.
Словосочетание «славяне-татары» воспринимается нашим сознанием, сформированным школьными учебниками, трилогией Яна «Нашествие монголов» и фильмом Тарковского «Андрей Рублев», с большим трудом и, признаем, даже с отторжением. Между тем славяне-татары - это не вымысел и не миф очередного ниспровергателя традиционной версии истории. Они появились на исторической сцене в конце XII века.
До этого времени на пространствах от Днепра до Байкала господствовал славянский народ куманов (половцев). В XII веке западные куманы под влиянием Киева (и стоявшей за этим Византией) стали интенсивно христианизироваться. Восточные же куманы посчитали их отступниками от веры предков и решили переименовать себя. В честь своих славянских Богов-покровителей Тарха и Тары они назвались тартарами, или татарами. В Сибири, особенно в Омской области, немало мест названо по имени этих богов древних славян.
Наша справка. В глубокой древности, согласно преданию, наши предки говорили иноземцам: «Мы - дети Тарха и Тары...» Тарх и Тара считались покровителями и хранителями Земли Русской. Богиня Тара (Тарина, Тая, Табити - это дочь Небесного Бога Перуна и младшая сестра Бога Тарха, названного Даждьбогом. Эта златовласая богиня, пишет отечественный исследователь Николай Левашов, считалась Небесной хранительницей священных рощ, лесов, дубрав и священных деревьев Великой расы - Дуба, Кедра, Вяза, Березы и Ясеня. Кроме того, Полярная звезда у славянских и арийских народов когда-то именовалась в ее честь - Тара.
Бог Тарх Перунович (Даждьбог) почитался как Бог-хранитель древней Великой мудрости. Он был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал потомкам Рода Небесного девять книг, в которых были изложены веды, заповеди и наставления. Тарх, как гласит предание, не раз защищал Мидгард-Землю от «темных сил».
В связи с тем, что Богиня Тара вместе со своим старшим братом Тархом Даждьбогом охраняли земли наших предков (нынешняя азиатская часть России), эти территории называли землями Тарха и Тары, т.е. Тартарией.
Одна из ставок ордынского войска находилась на Волге. Возглавлялась она темниками (атаманами), в подчинении которых находились русские князья и тюркские ханы. Взору прибывавших в ставку представителей разных народов, княжеств и ханств представали большие шатры с позолоченным верхом. Этот факт и дал повод называть ставку ордынского войска Золотой Ордой.
Средняя Азия, Синьцзян, Монголия, Китай и другие страны входили тогда в состав второй мощной державы - Монгольской. В 1368 году, вследствие «окитаивания» династии Хубилая, Китай стал независимым, и Монгольская держава распалась. Китаю даже удалось захватить Восточную Монголию. Его войска захватили и разрушили столицу державы город Каракорум. В западных районах распавшейся державы образовалось несколько самостоятельных государств. На землях нынешнего Синьцзяна и Западной Монголии образовался Монголистан, а в Средней Азии возникло сразу несколько тюркских государств, возглавляемых соперничающими между собой чингизидами.
Наша справка. В архивах Западной Европы сохранились карты, изготовленные в XV веке (например, знаменитая карта фра Мауро 1459 года). Изучение карт позволяет предположить, что у современной исторической науки имеются серьезные пробелы, касающиеся прошлого Сибири. На карте фра Мауро в центральной и северной Сибири изображены самые крупные города того времени - столица Катая и Великого хана город Ханбалык, а также город Quancu (Кансай у Марко Поло, Небесный город) и другие.
Много любопытного можно найти и в первом издании фундаментальной Британской энциклопедии в трех томах (1771 г.). В разделе «География» приводятся пять карт: Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки. На карте Азии юг Сибири разделен на Независимую Тартарию (со столицей в Самарканде) на западе и Китайскую Тартарию (со столицей в Чиньяне - Chinuan) на востоке. Последняя (Chinese Tartary) граничит с Китаем (China).
Территория России рассматривалась британцами как несколько разных стран. Из составленной авторами таблицы следует, что имелась Россия со столицей в Петербурге и площадью в 1 103 485 квадратных миль; Московская Тартария со столицей в Тоболе (Тобольске) и площадью в 3 050 000 квадратных миль. Площадь Независимой Тартарии - 778 290, а Китайской Тартарии - 644 000 квадратных миль.
Рассения (Тартария) в XIV веке вынуждена была выделить значительную часть своих воинских сил для противодействия китайской державе на востоке и оказания помощи Монголистану. Туда с войском направили молодого тысячника Тимура. Совместными действиями войск Тартарии и Монголистана продвижение неприятеля с юго-востока было остановлено. В ходе той войны себя хорошо показал, помимо Тимура, темник Урус, будущий хан, и китайцы вынуждены были пойти на заключение мира.
Правитель Монголистана упросил тогда правителей Тартарии оставить Тимура у него. Его расчет был прост - ему хотелось использовать талантливого военачальника для завоевания Средней Азии. И тому действительно это удалось. Правитель Монголистана в благодарность поставил Тимура управлять приведенными к покорности землями.
Однако бесчинства монголов вызвали недовольство местного населения - тюрок. Тимур попытался воспротивиться этим бесчинствам и навлек на себя гнев правителя Монголистана. Чтобы избежать смерти, ему пришлось на время скрыться. То, что происходило дальше, и привело к битве на поле Куликовом, - заслуживает отдельного рассказа.
Ярослав СТОЯНОВ.
http://www.redstar.ru/2008/12/17_12/6_01.html

 
ГостьДата: Вторник, 03.05.2011, 01:35 | Сообщение # 21
Группа: Гости





(("9. Болгаро-чуваши в ХIII — начале ХV века
Монгольское нашествие и ордынское владычество явились причиной крупных сдвигов в размещении населения, вплоть до смены или существенного изменения этнических территорий, практически всех финно-угорских и тюркских этносов региона. Вся территория разоренной Болгарской земли, расположенная южнее Камы в левобережье Волги, а в правобережье — южнее линии современных населенных пунктов Красновидово (на Волге) — Средний Баябаш — Чутеево — Комсомольское (Кошелеи), на Суре — южнее Барышской слободы, превратилась в «дикое поле". В этот период произошло перемещение больших групп тюркоязычного болгарского (в основном языческого) населения из пострадавших от монгольского нашествия Закамья и южных районов левобережья Волги на север — в Hижнее Предкамье, Приказанье и Заказанье, на северо-восток — на среднюю Вятку и р. Чепец в Северной Удмуртии, на восток — в бассейн р. Белой и районы юго-западного Приуралья, на северо-запад — в междуречье Hижней Свияги Hижней Суры.
В период золотоордынского господства шло усиленное проникновение кыпчаков в Волжскую Болгарию. Важнейшие посты в управлении страной заняли кыпчаки. Из них же состояли и войска. Закамье постепенно превращалось в кочевье кыпчаков. Проникая в среду болгарского населения, они переходили к оседлой жизни, вступали в брачные отношения с болгарами. С другой стороны, уцелевшие во время монгольского нашествия болгарские феодалы, купцы, ремесленники воспринимали кыпчакский язык и отатаривались. Благодаря религиозной общности болгар-мусульман с пришлыми золотоордынскими кыпчаками-татарами, процессы взаимного физического и культурно-языкового смешения у них приобрели интенсивный характер, что привело в ХV в. к формированию на левобережье Волги народности казанских татар. Прежний болгарский «р»-язык у последних заменился кыпчакизированным "з»-языком, между тем как не принявшие ислам болгары-язычники и не смешивавшиеся с кыпчаками болгары-мусульмане на правобережье Волги и на периферии Болгарского улуса сохранили исконный «р»-язык, т. е. язык чувашского типа.
«После завоевания Болгарии монголами болгары еще долгое время сохраняли свое имя. Под собственным именем «болгар", а не татар знает их и русская летопись. Однако со временем в Никоновской летописи, по указанию Ивана IV, в 70-х гг. ХVI в. отредактировали включенные в
нее летописи ХIV — ХV ВВ., вместо г. Болгар или г. Кашан поставили г. Казань, вместо болгар — «казанские татары». Связано это с тем, что в ХIII—ХIV вв. в Болгарском улусе даже среди привилегированной прослойки населения кыпчако-татары еще не преобладали, о чем свидетельствуют мусульманские надгробные плиты (к настоящему времени их выявлено свыше 400). Примечательно, что надписи на могильных памятниках Волжской Болгарии, содержащие татаризмы (кыпчакские слова), появляются с конца ХII — первой половины ХIV в., когда начинается усиленное вытеснение собственно болгарского (древнечувашского) языка новым языком огузо-кыпчакского строя. Tем не менее и в этот период, по подсчетам Г. В. Юсунова, 90% надгробий (из более двухсот изученных им) имели тексты, содержавшие чувашские слова, т. е. с ротацизмом, с чувашскими числительными и т. п., и лишь 10% — «татарские", т. е. с зетацизмом, что, конечно же, является, как утверждает В. Г. Кузеев, «определенным демографическим ориентиром». Распространены они были в основном на сравнительно небольшой территории, в радиусе 150—200 км вокруг низовья Камы, В других улусах Золотой Орды они не обнаружены.
«Hадписи болгарских каменных надгробий ХIII—ХIV веков донесли до наших дней фонетические особенности чувашского языка, что было бы невозможно
без существования древнечувашской письменности на базе арабской графики», — считает тюрколог М. Р. Федотов. Причем, по его мнению, «речь идет в данном случае о языке привилегированной части тюрок, на что указывают прежде всего титулы и названия профессий (сборщик податей, золотых дел мастер и т. д.). Что все они были мусульманами, подтверждается их мусульманскими именами и теми кораническими формулировками на арабском языке, с которых обычно начинаются тексты эпитафий".
В указанное время болгаро-чувашские князья, сотники, тарханы, подчиненные монголо-татарским эмирам, все же продолжали управлять населением своей земли. Если среди элиты 90% составляли болгаро-чуваши, то трудовое сельское и городское население края являлось сплошь болгаро-чувашским. Причем оба типа памятников были выявлены как в столице, так и на периферии.
Один из исследователей известного надгробия 1308 г., обнаруженного на территории г. Болгара, Ф. С. Хакимзянов, отмечает, что "тюркская часть надписи целиком выполнена на «р»-языке, и некоторые слова являются неоценимыми материалами с точной датировкой для истории чувашского языка. Это особенно касается показателя множественного числа — "сем» при Общетюркской форме «лер». Hа могильных памятниках ХV в. преобладают уже надписи с татаризмами».
В доордынское время и мусульманская, и языческая части болгарского населения были известны под общим названием «волжские болгары". В ХIII—ХIV вв. это название постепенно отходит на задний план и появляются новые этнонимы, характеризующие прежде всего религиозные различия двух основных групп болгарской этнической общности — мусульман и язычников. В связи с тем, что в этот период в Болгарию переселяются ремесленники, строители, мусульманские миссионеры из Средней Азии (Хорезма). Закавказья и из других территорий Золотой Орды, происходит резкое изменение этноязыкового состава населения, хотя вплоть до ХIV в. болгаро-чувашский язык сохраняется как язык межэтнического общения.
Значительные массы болгаро-чувашей — и мусульман, и язычников, — еще в 20—40-х годах ХIII в., спасаясь от гнета монголо-татар, переселились в лесные районы — в Приказанье и в центральные районы Чувашии. В последующем — во второй половине ХIV — начале ХV в. — приток беженцев сюда особенно усилился.
К ХIII в. в юго-восточных районах Чувашского Поволжья повсеместно проживало болгарское население. Однако его северные районы в значительной мере были заселены финно-уграми (которые подверглись ассимиляции уже во второй половине ХIV — ХV вв.). В период монголо-татарского завоевания многие укрепленные поселения (городища) болгар на территории Чувашского Поволжья были разрушены. В ХIII в., например, прекратил свое существование Tигашевский замок (Батыревский район Чувашии).
В середине ХIII в. на юго-восточной окраине Чувашского Поволжья на месте болгарского поселения Х—ХII в. монголо-татары построили довольно крупную Tоябинскую крепость (Яльчикский район Чувашии). Крепостная стена была возведена из высоких деревянных срубов, заполненных землей. Вокруг крепости был вырыт ров и устроен вал с тыном. Здание на каменном фундаменте, по-видимому, было жилищем ставленника хана Золотой Орды. В крепости располагалось много деревянных сооружений, медеплавильные мастерские, здесь работали кузнецы и другие ремесленники. Tоябинская крепость, прекратившая свое существование в первой половине ХIV в., была одним из опорных пунктов монголо-татарских феодалов.
Беженцы-мусульмане, переселявшиеся с левобережья и из южных районов правобережья в северные районы Чувашии, попадая в среду язычников, в массовом порядке возвращались к язычеству. В Чувашском языческом пантеоне в золотоордынский период появились боги и божки в образах ханов и прислуживавших им чиновников.
Во второй половине ХIV в. сменявшиеся почти ежегодно ханы и эмиры стали грабить области самой Золотой Орды. Hачался распад 3олотой Орды. Ханское войско не раз нападало на Болгарскую землю. В 1361 г. ордынский князь Булат-Tимур предпринял попытку основать на территории Болгарской земли самостоятельное ханство. Hабеги же степных кочевников происходили постоянно. В 1391
и 1395 гг. основатель мощной среднеазиатской державы с центром в Самарканде Аксак-Tимур (Tамерлан), стремившийся к мировому господству, нанес удар Золотой Орде и разорил дотла районы Болгарии. Источники сообщают, что в результате набегов Tимура у отдельных "его людей... скопилось столько лошадей и баранов, что во время возвращения, идя назад, они не были в силах гнать их, а потому некоторых оставляли... В лагере Tимура оказалось столько подобных хуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, которые были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек...»
В 1380 г. войска московского великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) нанесли Золотой Орде крупное поражение, наголову разбив войска темника Мамая на Куликовом поле в верховьях Дона.
В конце XIV начале ХV в. стали совершать нападения на Болгарский улус Золотой Орды новгородские разбойники-ушкуйники, русские князья. Hаиболее разорительными были их походы в 1376, 1379, 1391, 1396, І409 и 1429 годаx.
Как сообщает одна из летописей, «в лето 6874 (1367 г. — Авт.) ...поидоша из Hовгорода Волгою из Великого полтораста ушкуев с разбоиникы Hовгородскыми и избиша по Волге множество татар и бесермен (болгар. — Авт.) и ормен и Hовгород Hижний пограбиша, а суды их, кербаты и повозкы и ладьи и учаны и стругы, все изсекоша и поидоша в Каму и проидоша до Болгар, тако же твиряще и въююще..." С. М. Шпилевский, описывая трагические события 90-х гг. ХIV в., отмечал, что некоторые жители Биляра переселились на правую сторону Волги, на левый приток Свияги, на Кубню. В центральную и северную Чувашию переселение шло в тот период с территорий современных Пензенской и Ульяновской областей, юго-западных районов Татарстана, юго-восточной части современной Чувашии, а также с левобережья Волги — из района болгарских городов Жукотина, Керменчука, Болгара, с территории Самарской области.
Полное опустошение Болгарской земли завершил образовавшийся в 1391 г. Мангытский юрт князя Едигея (позднее — Hогайская орда).
За 80 лет, т. е. с 1359 г., когда начались междуусобицы в Золотой Орде, по 1438,
когда возникло Казанское ханство, на территории нынешних Самарской, Ульяновской, Пензенских областей, закамских, правобережных и юго-западных районов Татарстана, а также в юго-восточной части Чувашии были стерты с лица земли и превратились в пепелища около 2000 городов и селений. Все эти территории превратились в «дикое поле» — районы летнего кочевья ногайских татар.
Tаким образом, в результате массового, почти тотального истребления в конце ХIV — первой трети ХV в. болгаро-чуваши как этнос оказались на грани исчезновения. Они потеряли в этот период практически все: свою историческую родину и государственность, национальную элиту, многовековые материальные и культурные накопления и даже свое этническое самосознание.
По мнению некоторых исследователей даже по самым осторожным подсчетам, не менее 4/5 болгаро-чувашского населения было уничтожено. Это было время величайшей трагедии в истории чувашского народа."))
 
ГостьДата: Четверг, 05.05.2011, 06:48 | Сообщение # 22
Группа: Гости





Курултай легиона Идель-Урал..."Звезда Поволжья", общество, №12 (02-08.04.09)
На протяжении своей истории татарский народ повидал немало курултаев, все судьбоносные вопросы в жизни нации поднимались и обсуждались именно на курултаях. Со времен Чингисхана на курултаях избирались татарские ханы, заключались мирные договора, определялась государственная политика и пути дальнейшего развития нации.
Даже лишившись государственности, татарский народ продолжал традицию курултаев. Так в XVIII веке решения о борьбе за национальную независимость были приняты на курултаях. А курултаи, посвященные национальному возрождению татар в начале XX века, оставили глубокий след в истории татар.
Но есть один такой курултай, который замалчивается историками и неизвестен широкой публике. Это курултай, проходивший 65 лет тому назад, 4-5 марта 1944 года в немецком городе Грайсфальд и посвященный образованию государства Идель-Урал. Кто же проводил этот курултай в самом разгаре Второй мировой войны да еще на территории Германии? Почему он связан с именем Идель-Урал и какое отношение имеет он к судьбе татарского народа? Давайте попытаемся ответить сначала на эти вопросы.
Уже в первые дни Второй мировой войны миллионы советских солдат попадают в немецкий плен, среди них немало татар и представителей других тюркских народов. Уже к концу 1941 года более 3 миллионов советских солдат находилось в плену у немцев, к концу войны их численность достигала 5 миллионов. Из этих пленных, находящихся в плену в различных странах Восточной Европы, начали формироваться легионы, чтобы воевать на стороне Германии. В первую очередь это были представители нерусских народов. Самыми первыми уже в начале 1942 года были сформированы кавказские легионы, потом в течение года образовались легионы туркестанцев и представителей народов Идель-Урала. Для этого в лагерях проводилась кропотливая работа по выявлению пленников нерусских национальностей и отделению их от основной массы военнопленных. Они проходили военную подготовку, чтобы потом воевать на стороне Германии. Этот процесс продолжался до конца войны.
Несмотря на то,что выявление татарских пленных и собирание их началось уже осенью 1941 года, татарский легион сформировался только через од. Будучи тюркским народом, татары вполне могли бы участвовать в азербайджанском или туркестанском легионах, но руководство Германии решило создать отдельный легион для татар. На это были свои причины. Когда-то, во время Первой мировой войны, из татарских военнопленных, находящихся в плену у Германии, уже был сформирован батальон Азия, который в 1916 году воевал на стороне Турции. Помня это, во время Второй мировой войны многие немецкие ученые и военные чины выступили за создание отдельного татарского легиона. Среди них были профессора-тюркологи фон Менде, фон Хентиг, Йоханес Бенцинг, военные фон Зеккендорф, фон Хейгендорф и др.
Первоначально немцы смотрели на весь советский народ как на племя варваров, но постепенно, глядя на татар, изменили свое мнение к лучшему и уже с первых месяцев войны начали относиться к татарам с уважением и вниманием. В изменении мнения немцев по отношению к татарам немалую роль сыграли и татарские иммигранты Ахмет Тимер, Шафи Алмаз, Галимджан Идриси. Они уже до начала войны просветили германское руководство об истории и жизни татарского народа, готовили специальные справки и докладные для них.
«История татар в Европе насчитывает тысячелетия, - пишет Ахмет Тимер в одном из таких докладов. - Начиная с XVI века татары не прекращали освободительной борьбы против царского режима, а сегодня против большевистской России. Поэтому сегодня татары выступают на стороне Германии. Татары Германии не враги. Наоборот, чтобы бороться с большевизмом, будет целесообразней мобилизовать татар на нашей стороне».
По ходу разгорания войны в Германии начало увеличиваться число людей, вдохновившихся идеей Великого Турана. Крупные ученые посвящают этой теме научные труды, где татарам дается высокая оценка. Так например, автор крупных научных трудов фон Хентинг предлагает именовать всех восточных тюрок «татарами». «Туран – это мифическая страна, Туркестан абстрактная географическая территория, в реальности не существует ни такой страны, ни такого языка, а вот татары – это реальный народ, обладающий особой духовной силой и оставивший глубокий след в истории - пишет он. - Всю территорию от Волги до Китайской стены, как на древних картах, нужно называть Татарией».
Другой немецкий профессор фон Менде вообще становится близким другом и защитником татар. Он еще в 1933 году защитил научную диссертацию на тему порабощения Россией других народов, а в 1936 году издал книгу о национальной освободительной борьбе тюркских народов в составе российской империи и СССР.
Надо также отметить, что еще за несколько лет до начала войны в 1937 году фон Менде создает тюрко-татарскую библиотеку в Германии, куда при помощи нашего соотечественника Ахмета Тимера выписывались печатные издания всего тюркского мира СССР для тщательного изучения. Другими словами, немцы рассматривали порабощенные тюркские народы СССР, а особенно татар, как своих союзников, и возлагали на них большие надежды.
Турция, несмотря на свой нейтралитет во Второй мировой войне, также активно интересовалась судьбой тюркских народов, находящихся в зоне боевых действий, а также положением многочисленных тюркских военнопленных. Немалую роль в этом сыграли националистические организации Турции, а также татарские общины иммигрантов, проживающих в Турции. В случае победы Германии, вопрос управления территориями, на которых проживали тюркские народы, интересовал и Турцию. Турки придерживались мнения, что в Крыму, на Кавказе, Идель-Урале, в Средней Азии тюркские народы сами должны взять управление в свои руки.
Это мнение особенно ярко выражено в трудах национального политика Турции Нури Киллигиля. В сентябре 1941 года он приезжал в Германию и встречался с госсекретарем Министерства иностранных дел Германии Эрнстом Верманном. На этой встрече он рассказал министру о положении тюркских народов СССР, об их будущей судьбе, а также о судьбе военнопленных. Нури-паша высказал мнение о необходимости формирования отдельных легионов из пленных тюрок, а также дальнейшее их использование в качестве военной силы в пантуранских проектах.
Не исключено, что формирование тюркских легионов военнопленных было осуществлено при поддержке двух турецких генералов Али Фуад Ердена и Хусни Эмир Эркилета, которые находились в Крыму в начале октября 1941 года вместе с немецкими военными. Таким образом, с помощью татарских иммигрантов и турецких националистов был сформирован легион Идель-Урал. Гитлер издает особый приказ о формировании этого легиона 1 августа 1942 года. Кроме татар в легион были включены башкиры, а также все другие народы Поволжья, умеющие говорить на татарском языке - чуваши, мари, мордва, удмурты. По разным данным в легионе насчитывалось от 40 до 60 тысяч тюрко-татарских воинов. Среди них были и попавшие в плен татарские генералы, офицерские чины, журналисты, представители татарской интеллигенции. Несмотря на то что легионом Идель-Урал командовали немецкие офицеры, идеология, особенно национальная и религиозная, была в руках самих татар. Все это координировалось татарским отделом при Восточном министерстве Германии. Этот отдел возглавляли наши соотечественники, сначала Ахмет Тимер, а позднее Шафи Алмаз. Необходимо также отметить, что Ахмет Тимер в 1942 - 43 годах лично посетив 15 концлагерей, вывел из плена до 2 тысяч татар-башкир, чувашей, мари, и спас им жизнь.

В татарском энциклопедическом словаре говорится, что в легионе Идель-Урал было 7 военных батальонов, что легионеры были отправлены на борьбу с партизанами в Европу, Белоруссию и Украину, где большинство из них якобы перешло на сторону партизан и начало воевать против Германии. Это неправда. Большинство тюрко-татарских легионеров воевало на стороне Германии до окончания войны. Все они были задействованы в военных операциях на территории Бельгии, Франции, Голландии, Польши, Украины и Белоруссии. Поэтому зная, что некоторые легионеры переметнулись на сторону Советов и жестоко карая их за это (казнь джалиловцев), германское руководство в целом было довольно работой легиона Идель-Урал. За поступок джалиловцев легион не был распущен, а его члены не были отправлены в концлагеря. Наоборот. Для тюрко-татарских легионеров были созданы все условия для жизни и работы, все их запросы, национальные и религиозные, были полностью удовлетворены.
Наш соотечественник Гариф Султан, работавший переводчиком в татарском отделе Восточного министерства, был живым свидетелем всех событий в легионе. Он и сегодня проживает в Мюнхене и поделился с нами своими воспоминаниями: «У татарских легионеров имелось 3 базы отдыха по всей Европе. Они имели право на отдых наравне с немецкими военными. Кроме этого татарский отдел при Восточном министерстве издавал для легионеров еженедельную газету «Идель-Урал», ежемесячный бюллетень «Немецко-татарский справочник», газету «Тюркский союз», журнал «Татарская литература», были изданы несколько книг на татарском языке.
Вся эта бурная деятельность продолжалась вплоть до конца войны. Также у татарского легиона имелись духовой и струнный оркестры, артисты самодеятельности, свой ансамбль. По немецкому радио транслировались передачи на татарском языке. Для верующих татар были созданы все условия. Специально для татар в Германии были открыты несколько религиозных школ по подготовке мулл. Все религиозные праздники отмечались с размахом.
Желающие свободно могли совершать пятикратный намаз, жить по канонам ислама. Никто им этого не запрещал».
Так же необходимо отметить, что у легиона Идель-Урал был свой собственный марш. Перед всеми мероприятиями всегда проигрывался «Марш Тукая» Загидуллы Яруллина. Читались суры из Корана. Была у легиона и своя военная символика. На национальном знамени и на рукавах имелись нашивки с изображением стрелы и кинжала, наверху латинскими буквами было написано «Идель-Урал». С легионерами постоянно работали пропагандисты из татарского отдела, им читались лекции о татарской истории, об ущербе, нанесенном российской империей и большевизмом татарскому народу. В ходе этих лекций использовались труды Гаяза Исхаки, особенно его статьи, опубликованные в журнале «Новый национальный путь» в Берлине в 1930 - 39 годах. Эти публикации вызвали большой резонанс в печатных органах легиона и на выступлениях курултая.
Теперь, после краткого ознакомления с деятельностью легиона Идель-Урал, давайте остановимся поподробнее на историческом курултае легиона, который проходил 4 - 5 марта 1944 года в Германии. Курултай был организован совместно с татарским отделом Восточного министерства. В нем принимало участие множество немецких военных, ученых, представителей разных национальностей. Согласно сведениям немецких архивов, в курултае принимали участие 200 делегатов. Делегаты начали съезжаться на базу отдыха Даргибель со всех стран квартирования татарских легионов – Германии, Франции, Польши задолго до начала курултая, еще в конце февраля. Для проведения курултая татарам выдали самое большое здание города Грайсфальда. Его украшали флагами Идель-Урала и Германии, а также портретами национальных лидеров. Основные доклады, важные решения и резолюции были приняты в первые два дня курултая, хотя культурные мероприятия длились еще несколько дней, а приезд-отъезд гостей занял целых две недели.
Иными словами курултай легиона Идель-Урал был проведен на государственном уровне, при отличной организации и в приподнятом духе. Немецкая идея национал-социализма была объединена с татарской идеей национальной независимости.
Почему же этот лозунг был официально провозглашен именно в такое непростое время, именно на этом курултае? Как уже было сказано, немцы с самого начала рассматривали тюрко-татар как союзников в борьбе с русским большевизмом и не прогадали. Но после перехода советских войск в наступление и поражения немецкой армии под Сталинградом некоторые татары, служащие в легионе и татарском отделе Восточного министерства, запаниковали и в срочном порядке начали готовить себе оправдательное алиби до прихода красных. Одна группа легионеров, сегодня их называют «джалиловцами», изготовила листовки, призывающие к переходу на сторону Красной армии, и попалась на них. В результате в августе 1943 года эту группу, состоящую из татарской интеллигенции, арестовали и ровно через год, 25 августа 1944 года, 11 татар были казнены на гильотине за измену Германии. Курултай «Идель Урал» был проведен еще до казни «джалиловцев». Быть может, руководство татарского легиона этим шагом пыталось доказать свою верность Германии, спася 60 тысяч тюрко-татарских легионеров от неминуемой смерти в концлагерях.
Надо также отметить, что в начале 1944 года Германия была еще очень сильна. Постоянно производилось новое оружие, второй фронт так и не открылся, и у немцев не было никакого сомнения в своей победе в этой войне. Татары, принимавшие участие и выступавшие с докладами на курултае, тоже искренне верили в победу немцев и в своем скором возвращении на родину в качестве победителей. Не надо винить их за это, как поторопились сделать некоторые татарские историки.
Надо пытаться понять ту сложную ситуацию. Тюрко-татарские легионеры даже в условиях неволи переживали за своих соотечественников, находящихся в рабстве у себя на родине. И если татарские легионеры пошли на союз с немцами ради уничтожения большевизма – значит, такова была историческая необходимость.
На курултае, помимо приветствий и поздравлений, были заслушаны десять основных докладов, принято несколько резолюций и обращений. Было видно, что все выступления тщательно подготовлены. Все они посвящались таким серьезным темам, как политика, военное дело, экономика, история, национальные и религиозные проблемы, пропаганда, финансы. В каждом выступлении ключевой темой была независимость Идель-Урала и основополагающая роль Германии в достижении этой цели. Например, такие выступления, как «Важность единства в национальной борьбе и ее особенности» (К. Салих), «Национальная идея и вооруженная борьба» (К. Мажит), «Наши взаимоотношения с другими народами» (Габдулла-Султан), «О пропаганде» (Ш. Нигъмати), «О создании национального фонда для союза борьбы» (Ирек эфенде), «Религия – основа национальной морали» (Габдулла эфенде), «Мы боремся вместе с Германией» (Алиев), «Почему мы боремся вместе с татарским народом» (Скобелев, представитель чувашского народа), «Три системы борьбы» (Чишмэле) – отличаются глубоким анализом ситуации, смелыми идеями и сильным духом, способным вдохновить народ на борьбу. Вполне естественно, что имена и фамилии выступавших на курултае даны не полностью. Это делалось, чтобы избежать преследований родственников, оставшихся на родине, сталинскими репрессивными органами.
Главным докладчиком на курултае был Шафи Алмаз, руководитель национальной организации. Он в своем напутствии затронул такие животрепещущие темы, как историческое прошлое татар, его положение сегодня и будущее. Он сделал отчет о проделанной работе легиона и татарского отдела. Но на первом плане все равно стояла государственная независимость татарского народа.
«Мы на протяжении столетий боролись как могли, чтобы вернуть утраченную независимость – пером, распространением идей в народе, а при возможности с оружием в руках, - говорил Шафи Алмаз. - Но сегодня нам представилась уникальная возможность реализовать идею национальной независимости на практике. Наша главная цель – освобождение татарского народа от многовекового рабства и гнета большевизма. Освобождение нашего народа возможно только при помощи силы оружия. И мы сегодня не безоружны, это оружие нам дал народ великой Германии… Мы, восставшие с оружием в руках против большевизма, должны в едином порыве сплотиться вокруг нашей национальной организации и, будучи едины душой и телом, завершить это святое дело – дело освобождения родного народа из рабства. Победа Германии в этой войне принесет независимость нашему народу. Поэтому, у нас нет иного пути, как совместная борьба плечом к плечу с немецким народом до победного конца».
Участники курултая единогласно поддерживают эту идею, согласившись, что только с помощью Германии возможна победа над Россией и достижение независимости. Шигап Нигъмати в своем докладе «О пропаганде» еще больше развивает эту тему:
«Необходимо объяснить нашему народу по обеим сторонам баррикад, что в своей освободительной борьбе мы должны опираться на великий народ Германии. Победа Германии – значит, наша победа, поражение Германии будет означать наше поражение. Только победа немецкого оружия обеспечит нам достижение цели. Поэтому, на каких фронтах бы мы не воевали, против каких только врагов Германии мы не сражались – все это делается во имя великой цели, во имя освобождения татарского народа. Это надо объяснить татарскому народу. Отношение татарского народа к другим национальностям должно быть открытым».
Другой докладчик Ирек эфенди, выступавший с докладом «О создании национального фонда для союза борьбы», также призывает использовать возможность поддержки немецкого народа в достижении независимости: «Сегодня мы должны проявить неимоверную активность для организации и консолидации татарского народа, разрозненного из-за многовековых общественно-политических проблем. Мы должны собрать весь татарский народ под знаменем независимости Идель-Урала, воспользоваться помощью немецкого народа в нашей борьбе за независимость, и добиться цели ради которой татарский народ боролся на протяжении 400 лет».
Позднее некоторые ученые поторопились обвинить этих татар за недальновидность, за их одержимое желание даже в условиях плена бороться за независимость татарского народа. Дескать, они должны были предвидеть поражение Германии в войне. Татарский историк Искандер Гилязов, собравший огромный архив материалов тех событий и подробно изучивший эту тему, называет этот проект «авантюрой». Он обвиняет татар, поверивших в победу Германии, в политической близорукости. «Германия даже в случае победы над СССР не была заинтересована в предоставлении тюркским народам независимости», - пишет он.
Писатель Рафаэль Мустафин в своей оценке курултая в Грайсфальде также разделяет эту точку зрения. Он обвиняет татар в «дележе портфелей», издевательски отзывается о руководителе организации и татарском патриоте Шафи Алмазе и его соратниках: «Наконец-то они оформились в «настоящий» национальный комитет – нечто вроде иммигрантского правительства», - пишет он в своей статье «Идель-Урал: взгляд из Германии».
Надо отметить, что в татарской печати больше почти не было публикаций об этом курултае. А ведь на нем поднимались очень важные темы, были приняты серьезные решения, чувствовалась профессиональная организационная подготовка. Но самое главное – на этом курултае татарские легионеры и иммигранты провозгласили образование независимого татарского государства Идель-Урал! Татарские мужчины даже в условиях неволи, пусть даже войдя в союз с Гитлером, приняли решение идти на освобождение своей родины Идель-Урала от тирании русского большевизма! Может, поэтому в советской прессе этот курултай освещался только с отрицательной стороны, и сегодня прослеживается такое же отношение к этому важному историческому событию. ФСБ цепко держит эту тему под своим контролем, разрешая только своим «благонадежным» людям работать с материалами. Поэтому они всячески пытаются заглушить альтернативное мнение о тех событиях и не дать правде выйти в свет.
Вывод русских и татарских ученых о том, что «в этом курултае не принимали участие высшие немецкие чины», что «немцы не обещали татарам государства», что «даже в случае победы татарам не на что было рассчитывать», не соответствуют действительности. На курултае Идель-Урал присутствовали и выступали с докладами и немецкие генералы и ученые профессора. Так, например, один из командиров легиона генерал-майор фон Хейгендорф в своем выступлении говорит о немецко-татарской дружбе на все времена, что только в совместной борьбе можно будет победить большевиков и что татары рано или поздно обретут независимость: «Я верю, что этот курултай укрепит германо-татарскую дружбу, совместные проекты, что вновь созданный союз национальной борьбы вдохнет воинственный дух в татарских легионеров. Но не стоит забывать, что только при победе Германии татарский народ ждет счастливое будущее, - говорил он в своем выступлении. - После этого нашим друзьям с Идель-Урала предоставится возможность возвращения на свою родину, к своим семьям, освобожденным с помощью военной мощи Германии от ига большевизма. Сейчас, во время войны, мы, как братья, стоим плечом к плечу, но и когда закончится война, дружба между Германией и татарским народом будет продолжаться».
Знавший народы Идель-Урала, особенно татар еще со времен Первой мировой войны, руководитель легиона фон Зеккендорф дважды выступил на курултае, дал высокую оценку татарской нации и предрек татарам большое будущее: «Ваше самое большое желание – вернуться на родину и построить новую жизнь по своим законам. Но пока до этого еще очень далеко, вам предстоит долгий и трудный путь. На вашем пути стоит вооруженная до зубов большевистская орда. Поэтому вам самим придется завоевывать независимость, вести неустанную борьбу против своих заклятых врагов. Татарский народ – толковый народ. Храбрые сыны татарского народа в состоянии преодолеть любое препятствие на своем пути. Поэтому я особенно рад тому, что мне выпала честь быть командиром тюрко-татарских легионеров, взявших в руки оружие ради освобождения своей родины. С каждым днем крепнет дружба между немецкими командирами и легионерами. Укрепление двусторонней дружбы лежит в основе нашей будущей победы».
Другие немецкие военные и ученые, выступавшие на курултае, а это шеф татарского отдела адвокат Унглаубе, командир колоннефюрернгштада Оберст Бюллер, профессор фон Менде, другие дали высокую оценку татарскому народу, легиону Идель-Урал, сказав, что Германия обязательно окажет помощь в освобождении татарского народа из рабства. И надо признать, что немцы до конца войны держали свое слово. Тем тюрко-татарам, оставшимся на стороне ФРГ, была оказана всяческая помощь, их архивы хранятся и по сей день, документы событий тех дней тщательно изучаются.
На курултае также выступали представители родственных тюркских народов – крымские татары и туркестанцы, также призывая к совместной борьбе против большевизма: «При поддержке Германии с оружием в руках мы боремся за свою независимость, за национальную идею, за национальное государство, - говорили они. - Если бы на фронте и в рабочих батальонах не было помощи Германии, не протяни она нам руку помощи, мы не смогли бы достичь успеха на пути национального строительства. Мы, туркестанцы и вы, наши кровные братья, татары Идель-Урала, стоя в одном строю с немцами, продолжаем борьбу за торжество наших идей. Как бы ни пытались наши враги, московские империалисты, разъединить народы Туркестана и Идель-Урала, им это никогда не удастся!».
Как уже было сказано, курултай принял важные для татарской нации военно-политические решения, обращения и резолюции, занялся организационными вопросами. Также на основе решения курултая была создана организация «Союз борьбы за независимость тюрко-татар Идель-Урала», лидером которой был избран Шафи Алмаз. На этом курултае был также создан национальный фонд, который работал до конца войны и помогал материально тюрко-татарским соотечественникам, нуждающимся в помощи. Несмотря на то что программа новой политической организации и не была до конца разработана, в решениях, принятых курултаем, отчетливо видны намерения и средства достижения цели:
«Сегодня представилась самая подходящая возможность для достижения независимости татарского народа, - говорится в них. - Потому что народы всей Европы под руководством великой Германии ведут борьбу против общего врага – большевизма, борются за установление нового порядка, основанного на национальной свободе. Очевидно, что только после искоренения большевизма сможет осуществиться наша мечта – национальная независимость. Поэтому, народы Идель-Урала, находящиеся по эту линию фронта, не раздумывая, присоединились к борцам с большевизмом, чтобы осуществить свою национальную идею».
Из решений курултая отчетливо видны цели и средства их достижения новой организации. В них указываются пути решения политических, общественных, экономических, культурных, религиозных проблем в жизни нации. В этом решении все подземные недра, природные богатства и ископаемые провозглашаются достоянием народа, говорится, что при решении всех проблем должны прежде всего учитываться интересы народа. Курултай также постановил способствовать развитию национальной культуры, сохранению чистоты татарского языка, защите свободы вероисповедания законами государства.
Курултай уделил большое внимание подготовке национальных кадров, говорилось о необходимости поиска талантливых татар по всему миру, оказания им господдержки и создания благоприятных условий для творчества и службе на благо татарской нации. Татарские мужи, даже в условиях плена заботились о судьбе нации, о ее будущем, принимали решении, актуальные и по сей день. А сегодняшнее татарское руководство, живущее на свободе, делает все, чтобы сохранить рабское существование своего народа…
Особенно впечатляет резолюция курултая «Обращение ко всем тюрко-татарским народам, проживающим на исторической родине». В этом документе говорится о великой, трагичной истории татарского народа, о том, как русское самодержавие и большевизм поработили татарский народ, татарские легионеры в очередной раз призывают татарский народ к борьбе за независимость:

«Дорогие соотечественники! - говорится в историческом обращении. - Многовековая борьба татарского народа за независимость, целью которой является свободная страна, национальное татарское государство, сможет осуществиться только при падении вероломной системы большевизма. Идея о нашей независимости, о создании суверенного государства Идель-Урал, наша национальная организация были признаны всеми странами Европы. Не забывайте, друзья! Счастье нашего народа, его независимость сможет осуществиться только после свержения большевизма. Не проливайте свою кровь за большевиков, поработивши наш народ! Поэтому, мы призываем вас, наших братьев на борьбу с большевизмом, на завоевание национальной независимости. Свобода, благосостояние, светлое будущее у нас будет только при собственном независимом национальном государстве Идель-Урал».
Курултай также выступает с отдельным обращением к легионерам Идель-Урал. Так как татарские легионеры, воевавшие на стороне Германии по всей Восточной Европе, должны были понять, во имя чего они воют: «Уважаемые легионеры! В ваши сильные руки была вверена судьба и счастливое будущее нашего народа, - говорится в этом обращении. - Германия хорошо поняла наше твердое намерение участвовать в совместной борьбе против общего врага и желание построить счастливую жизнь для своего народа. Оказав нам высокое доверие и видя в нас своего союзника, Германия дала нам возможность осуществить нашу давнюю мечту и всячески поддержала нас…Так давайте же укрепим нашу силу, соберемся под национальным знаменем и сплотим наши ряды! Будем же верны данной клятве, держите крепко оружие в своих руках и сражайтесь до полной победы над врагом, до полного его уничтожения и будем сражаться до достижения независимости!».
Татарские легионеры остаются верными данной клятве и с оружием в руках борются за освобождение своей родины от врага. Настолько велико было стремление татарских мужей к свободе, к восстановлению утраченной независимости, что они ринулись с помощью Гитлера рвать оковы 400-летнего рабства. Все они пали смертью храбрых за независимость Идель-Урала. Все они прекрасно понимали, что им больше никогда не представится такая возможность, поэтому старались воспользоваться этим последним шансом. Разве можно винить их за это? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо самому прожить в рабстве 400 лет, быть свидетелем уничтожения своего народа чужими завоевателями, нужно быть просто татарином, утратившим свое государство….
В конце войны большинство тюрко-татарских легионеров попадает в плен к американцам, а те, согласно ялтинским соглашениям, передают этих пленных прямо в руки Сталину. Таким образом, большинство этих татар уничтожается еще по пути на родину, оставшиеся в живых были отправлены в концлагеря, только очень немногие смогли вырваться из этого ада. Те легионеры, которые остались на стороне Федеративной Германии, обосновались на новой родине, другая часть разъехалась по миру, переехала жить в Америку, Турцию, Финляндию, но им уже никогда не суждено было вернуться в родной Идель-Урал.
В заключении надо отметить, что курултай Идель-Урал, прошедший в 1944 году в Германии, был самым хорошо организованным с военной, политической и идеологической точки зрения курултаем татарской иммиграции. Татарские мужи знали, что делают. На этом курултае они провозгласили независимость государства Идель-Урал и подготовили программу развития татарской нации в условиях нового миропорядка. Это означало сегодняшний Европейский Союз. Татарские легионеры хотели видеть независимое татарское государство в составе объединенной Европы и взяли в руки оружие, чтобы осуществить этот проект.
Также надо отметить, что несмотря на все уговоры, татарские легионеры не присоединились к так называемой «Русской освободительной армии» генерала Власова, так как они прекрасно понимали, что русские никогда по своей воле не дадут татарам независимость. Татарские иммигранты также прекрасно понимали, что большевизм - временное явление, что основной причиной татарской неволи являются русские колонизаторы, поэтому они не желали иметь никаких общих дел с ними. Татары до конца оставались верны идее возрождения собственного независимого татарского государства.
К сожалению, только немногим знакома эта страница татарской истории, страница борьбы за национальную независимость. Она умышленно замалчивается или преподносится в искаженном виде. Это по причине того, что сегодня всех тех, кто сражался на стороне гитлеровской Германии и сотрудничал с ними, принято считать преступниками и предателями. Их всех рассматривают только с негативной стороны. Мы категорически не согласны с такой оценкой действий наших соотечественников, которые даже в условиях плена нашли возможность бороться за независимость татарского народа. Для нас они не предатели, а национальные герои, шедшие в огонь ради счастливого будущего своего народа!
Если сегодня Милли меджлис обратился к мировому сообществу с просьбой о признании независимости татарского народа – это и есть продолжение той самой борьбы за независимость! И эта борьба будет продолжаться до победного конца, до полной независимости татарского народа!
Фаузия Байрамова,председатель Милли меджлиса татарского народа.14 марта, 2009.1. И. Гилязов, Легион Идель-Урал, Казань, 2005, стр. 100.2. A. Timer, 60 yil Almanya, 1936-1996, Ankara, 1998, pp. 228-229.

 
ГостьДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:21 | Сообщение # 23
Группа: Гости





История России arrow Иван III: Бей врага руками твоих врагов.
Иван III: Бей врага руками твоих врагов. Печать E-mail.....Автор С. Некрасов
Image В истории России много величайших побед, оказавших решающее влияние на судьбу её народа и народов Европы и Азии. На ум сразу приходит сражение на Чудском озере, Куликовская битва, битва при Угре, битва при Молодях, Бородинская битва, сражения Великой Отечественной войны (разгром немцев под Москвой, разгром немцев и пленение 300-тысячной армии под Сталинградом, танковое сражение под Прохоровкой, взятие Берлина), блиц-разгром Квантунской армии милитаристской Японии...
Если последние битвы России освещены достаточно при Советской власти, то битва под Угрой известна мало и неполно, хотя роль её для истории России больше, чем Куликовской битвы, которая, несмотря на серьёзные потери в людях, не привела к концу татарского ига.
Нам следует лучше знать свою историю конца монголо-татарского ига. Эта история крайне интересная и поучительная. Россия может гордиться Великим князем Иваном III, заложившим основы Великой России.
К периоду правления Ивана III и особенно за время его княжения, могущество Руси возросло. Силой или договорами Иван III присоединил к Москве ряд русских земель: ярославские, тверские, новгородские. Золотая Орда в свою очередь слабела и от неё отделялись и стали самостоятельными ханства: Казанское, Крымское, Сибирское. В этих условиях обстановка создавала реальные возможности для решительной схватки с Ордой.
Великий князь Московский Иван Васильевич (Иван III) задолжал дань татарскому хану Ахмату (правитель Золотой Орды) за 9 лет, используя её на строительство Кремля и его соборов.
Наконец, хан Ахмат прислал в 1479 г. большое посольство с целью получения дани за прошедшие годы, а также с требованием самому Ивану III приехать или сына прислать в его резиденцию. Посольство имело ханскую басму - след босой ноги хана Ахмата, вдавленный в тёплый воск, запечатанный в серебряный ларец. И князь Московский должен был, стоя на коленях, в присутствии своей свиты и посольства, целовать эту басму. Унизительный обряд должен был показать покорность русского князя хану. Если Москва не выскажет былой покорности, то хан Ахмат грозил нашествием Орды. Первый раз посольство договорилось с Иваном Васильевичем о целовании басмы завтра.
После встречи с послом Орды Великий князь имел совет с князьями и боярами о том, как будем Орду держать? Большинство высказалось за то, чтобы дань платить, включая всю задолженность. На это великий князь твёрдо сказал, что завтра будет так, как он скажет.
На утро посольство прибыло на церемонию целования басмы во дворец в Кремль. Но вместо целования басмы великий князь выхватил у посла ханскую басму, распахнул ларец и, вытряхнув воск наземь, растоптал его каблуком своего сапога. Охрана выхватила сабли и вырубила всё посольство, кроме самого посла Садык-Асафа, который был отпущен, чтобы передать в Орду итоги посольства: «Ни даней, ни выходов Москва платить не будет!». Затем великокняжеский конный отряд разгромил и сжёг татарское подворье на Ордынке под ликующие крики москвичей. Великий князь Иван Васильевич вродебы не оставил никаких оснований для мирного разрешения конфликта, но затем в конфликте проводил оборонительную тактику.
Нужно теперь было разобраться с внутренними делами, которые требовали неотложных мер. Таких внутренних проблем было две: Новгородская проблема и проблема отношений с братьями Андреем Большим - князем Углича - и Борисом - князем Ржева. Оба брата имели обиды на великого князя Ивана - их брата. В результате оба брата с боярами и дружинами оказались вначале в Великих Луках, а затем у польско-литовского короля Казимира, который обласкал их. В условиях предстоящей войны с ордынским ханом в союзе с польским королём Казимиром распря между князьями выглядела зловеще.
Из Новгорода (жители которого недавно целовали крест на верность Московскому князю) пришли сведения, что новгородская знать стала переписываться с королём Казимиром с тем, чтобы перейти под польско-литовскую державу. Король Казимир получил согласие папы римского Иннокентия VIII использовать средства католических церквей Польши и Литвы на поход против Москвы, а также информировал папу о своём союзе с ордынским ханом Ахматом.
В конце октября великий князь Иван с малым войском, около тысячи человек, в ночь тайно выступил из Москвы на Новгород. Вначале стоял под Новгородом, выжидая результатов «великой при» новгородцев между собой. Богатые люди стояли за короля Казимира, а более бедные - за князя Московского. В декабре по первопутку привезли москвитяне пушки, и началась осада Новгорода, которая длилась недолго. Вскоре после Рождества распахнулись настежь ворота новгородские и выпустили крестный ход во главе с владыкой Феофилом, к которому присоединился великий князь Московский. В тот же день начался поиск изменников. Оказалось, что в числе готовых предаться королю Казимиру был сам владыка Феофил. Его вывезли в Москву, затем заточили в Чудов монастырь. В срочном порядке из Новгорода было вывезено около тысячи опасных семей из бояр и купцов и переведены в другие земли - в Нижний Новгород, в Кострому, во Владимир и др. Из простых людей из Новгорода было вывезено до 7 тысяч семей и поселено в других городах, всюду «на посадах», т.е. вне городских стен. А в новгородские города и земли были поселены бояре и добрые холопы из Москвы.
После того, как были получены сведения о том, что ордынский хан Ахмат выступил на Москву, великий князь послал воеводу Звенигородского князя Ноздреватова вместе с татарским ханом Нордоулатом (который перешёл на сторону великого князя, не веря в победу хана Ахмата) на лодках и верхом достичь Орду-город: разорить, сжечь, людей побить. Князь Ноздреватый вместе с татарским ханом Нордоулатом успешно ворвались в г. Орду, её сожгли, разгромили и разграбили. И все это произошло в период похода войска хана Ахмата на Москву.
В апреле великий князь отправил из Москвы посольство в Крым, к хану Менгли-Гирею с просьбой оказать помощь в борьбе с ханом Ахматом: ввести свои войска в Подолию, под Киев, чтобы затруднить оказание помощи королём Казимиром хану Ахмату. Что крымчаки по просьбе Москвы и сделали.
Был выполнен большой объём работ по дальней обороне Москвы: город Коломна превращён в сильно укреплённую крепость. Перед стенами вырыты рвы глубиной в одну, две сажени, построены ходы кругом через весь город для скрытого перемещения боевых отрядов; построены многокилометровые дубовые надолбы в два ряда, которые упирались в завалы и засеки. Река Ока лежала крепким рубежом с крепостями Рязань, Коломна, Кашира, Серпухов, Алексин, Таруса, Калуга... На сотни вёрст тянулась эта линия: стояли их стены, вырыты рвы, поставлены надолбы, которые заняли десятки тысяч московских воинов...
Но хан Ахмат не пошёл на Коломну, а двинулся с Дона на Мценск, Одоев, Люботин, Дмитровск с выходом на реку Угра, западный приток реки Оки. Ивану Васильевичу пришлось перестроить свою оборону, располагать её теперь по реке Угре. Великий князь распорядился направить туда работные отряды из Москвы строить укрепления, надолбы, копать рвы. Москву тоже готовили к обороне. Посады под Москвой были приготовлены, чтобы можно их было в нужный момент поджечь. Лишние люди удалены из Москвы.
В августе месяце состоялся совет великого князя с близкими людьми о том, как подготовить Москву к обороне. Здесь Иван Васильевич встретил полное непонимание своей политики по отношению к врагу, которую он и не раскрыл. Совет, выражая волю москвичей, требовал: « Войны! Боя!» Иван Васильевич, несмотря на серьёзные возражения, твёрдо продолжил и дальше свою оборонительную тактику.
Во время Совета к князю подошли два посла от братьев Андрея Большого и Бориса. Оба брата просили прощения, милости и заявляло о готовности вступить со своим войском в войско Великого князя. Иван Васильевич расценил приезд послов как положительный знак: «Видно, Казимира с ханом Ахматом дело не в лад идёт. Сюда ныряют - значит тут крепче». Послам же ответил, что если князья Андрей и Борис сразу с дружинами на рубежи выйдут, будет держать их по старине в милости. Таким образом разрешился второй конфликт, угрожавший единству русских земель.
Основной причиной затяжки встречи хана Ахмата с русскими являлось то, что он всё ждал и ждал выступления своего союзника короля Казимира против Москвы. К бабьему лету рати Москвы и Орды встали по рекам Угре и Оке. Начались уже ночные заморозки. Татары, которые вышли из Орды перед летом, обносились и охолодали. Ахмат ждал прихода польско-литовских войск короля Казимира, а Великий князь не хотел начинать бой, имея в виду, что татары к зиме должны убраться восвояси, а, кроме того, полагал, что пушки удобнее использовать в обороне, и хотел избежать лишних потерь русских войск.
Ордынский хан в начале октября решился на штурм московского войска, который продолжался несколько дней. Однако, кроме стрел ратники Великого князя ответили пушечным боем, что нанесло татарам большой урон и сделало безнадёжным дальнейший поход на Москву. Ахмат-хан вынужден был отвести свои войска на две версты от реки Угры. После того Иван Васильевич сделал примирительный жест - направил к хану Ахмату своё посольство, но с напутствием: «Не быть Москве под татарами! Пусть он едет в свою Орду с миром, а мы словно с ним и не воевали». Посольство прихватило дорогие подарки для хана. Посольство к хану ездило в ставку неоднократно и каждый раз чего-нибудь, да добивалось. Через посольство Великий князь получил сведения о том, что ордынский хан может снять осаду Угры и выступить против своего союзника короля Казимира.
К концу октября начались крепкие морозы, которые Угру сковали крепким льдом.
Ордынская сила разваливалась на глазах. Московские дозоры с татарской стороны тащили «языков», полузамёрзших от холода, голодных и ожесточённых на хана.
Береговые позиции на Угре, удобные летом, стали неудобны зимой. Поэтому в ночь на 7 ноября 1480 г. Иван Васильевич решил скрытно отвести свои полки на позиции около Боровска. Татары расценили отход войск Москвы так: «Слава аллаху, никто уже не ударит нам в тыл».
За предательство по отношению к союзнику озлобленные, оголодавшие, страдающие от холода татары решили отомстить королю Казимиру и одновременно вознаградить себя за потерю московского улуса. Хан Ахмат направил свою орду на Польшу, где взяли, разрушили и разграбили двенадцать городов. В декабре после удачного похода нагруженные богатой добычей войска хана Ахмата двинулись домой. Про неудачу ордынского хана под Москвой узнала вся степь, как и про умную, бескровную победу Москвы. Прознала степь и про удачный поход хана Ахмата на польско-литовскую землю и захват там богатой добычи. Теперь, когда авторитет хана Ахмата упал низко, он стал лакомой добычей более мелких ханов - внутренних врагов.
Хан Ахмат решил перезимовать в ногайских степях Приазовья, поскольку знал, что столица - Орда - разрушена по указанию московского князя.
Вести о неудаче хана Ахмата под Москвой и разгроме им войск польско-литовского короля Казимира и взятие больших богатств дошло до Шибанской орды, стоявшей около Тюмени. Шибанский хан Ивак решил свести счёты с ханом Ахматом. Он взял небольшое число лучших всадников, порядка одной тысячи, и помчался в Приазовские степи. Здесь подговорил своего шурина, ногайского мурзу Ямгурчея, принять участие в разгроме войск хана Ахмата с целью получения богатых литовских трофеев. Мурза Ямгурчей выделил пятнадцать тысяч всадников и сам принял участие в походе. В ночь на 6 января Шибанская и Ногайская орды внезапно напали на ставку хана Ахмата и её уничтожили. Хан Ивак лично убил и обезглавил хана Ахмата. Так бесславно кончилось татарское иго над Москвой. Одни татары уничтожили других. Причём победы одержаны были неслыханным образом: почти без крови, за счёт умной политической и военной стратегии Великого князя Ивана III. Москвичи ликовали и плакали от радости победы, которую ждали около 240 лет. Мудрость, выдержка и расчёт Великого князя были уже понятны всем.
Что же пишут наши школьные учебники по истории о конце монголо-татарского ига. В учебнике М.В. Нечкиной, А.В. Фадева «История СССР», 1961 г., сказано: «В другой раз (1480) они (татары. - С.Н.) пришли к реке Угре и стали на её берегу, не решаясь напасть на московские войска. На другом берегу стояли несметные рати Ивана III. Прошло лето, наступила осень, а сражения не начинала ни та, ни другая стороны. В ноябре войска хана Ахмата отступили без боя и ушли к себе в Орду... Монголо-татарскому игу над Русью был положен конец».
В другом учебнике той же М.В. Нечкиной (1967 г.) уже говорится о том, что «русские военные силы после четырёхдневного боя» на реке Угре воспрепятствовали переправе татар на другой берег, т.е. признается то, что русские успешно отбили все атаки татар.
В учебнике А.В. Преображенского, Б.А. Рыбакова «История отечества»,
1998 г. история боёв на Угре дана полнее, подробнее, в том числе сказано следующее: «Русские отбили неоднократные атаки ордынцев, применяя огнестрельное оружие». Когда неоднократные атаки ордынцев постигли неудачи, то «такая борона русской рати была равноценна победе». Однако и данное освещение боёв на Угре имеет много неясностей и недосказанностей. Не прояснена роль Польско-литовского государства, основного союзника Золотой орды, в событиях того времени. Не сказано, куда ушло войско хана Ахмата и как оно было уничтожено.
По поводу произошедшего К. Маркс написал так: «Изумлённая Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на её восточных границах, сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи»...
Иван III показал себя величайшим политиком, заложившим основы Великой России. Его умные действия привели к тому, что союзники в борьбе против России - Орда и Польско-литовская держава передрались друг с другом, а разгром ордынских войск, самых грозных в то время, произвели сами же татары - шибанская и ногайская орды. Это поучительные образцы военного и дипломатического искусства Ивана III.
Нам же не гоже не помнить борьбу и успехи Ивана III за свободу России. Для того чтобы увековечить подвиги выдающихся предков, рекомендуем создать фильм о конце татаро-монгольского ига. Он получится остросюжетным и поучительным. Уточнить и расширить в курсе школьной истории изложение этого вопроса. Наконец, начать отмечать окончание татаро-монгольского ига, тем более что не придётся выделять специального, праздничного дня. Он уже есть - 7 ноября, и праздновать в этот день два праздника: Великого Октября и конец татаро-монгольского ига.
С. НЕКРАСОВ

Добавлено (15.05.2011, 18:42)
---------------------------------------------
Толковый словарь живого великорусского языка: " ЧУВАША...... Всякий калмык Иван Иваныч, а чувашин Василий ИВАНыч."

Добавлено (15.05.2011, 19:21)
---------------------------------------------
".....когда Демосфену кто-то задал глупый вопрос: "Кто самый лучший из граждан?", то он ответил: "Тот, кто не похож на тебя".

 
ГостьДата: Понедельник, 23.05.2011, 02:58 | Сообщение # 24
Группа: Гости





История ОРДЫ...Что было, что есть, что?.. будет.
Мусульманский Восток VII-XV вв.Золотой Орды ханы * Чингизхан. Средневековый китайский рисунок.Чингизхан. Средневековый китайский рисунок. Чингизхан. Средневековый китайский рисунок. * Золотая Орда во второй …Золотая Орда во второй половине XIII в. Золотая Орда во второй …
* Золотоордынкие воины тяжелого и …Золотоордынские воины тяжелого и легкого вооружения.... Рис. РЕМА Шамсетдинова
Золотоордынские воины тяжелого и … * Хан Бату. Китайский рисунок …Хан Бату. Китайский рисунок ХШ в. Хан Бату. Китайский рисунок …1–3 из 6....ЗОЛОТОЙ ОРДЫ ХАНЫТатаро-монгольские династии, правившие в 1207—1502 гг. в Золотой Орде (Россия).Золотой Ордыханы.ДомБату.Золотой Орды ханы. Дом Орды-Икче.
Золотой Орды ханы. Дом Шайбана. Дом ТУКАЙ-ТЕМЮРа.
Золотой Ордой в русских исторических сочинениях принято называть ту часть обширной Монгольской империи, которая отошла сыну Чингизхана, Джучи, и была закреплена за его потомками. Известно, что великий завоеватель еще при жизни выделил трех своих старших сыновей, назначив каждому из них особый удел (инджу), включавшую в себя определенное количество кочевых орд (улус), обязанных поставлять военные отряды, и достаточное для их содержания пространство земли (юрт). Границы юртов поначалу были определены только в самых общих чертах и в дальнейшем уточнялись. Так Джучи около 1207 г. получил от своего отца так называемые лесные народы, проживавшие от низовьев Селенги до Иртыша. На берегах Иртыша, по свидетельству Рашид ад-дина, находилась и главная орда Джучи. Передавая старшему сыну, вероятно, по требованию обычая, самую отдаленную часть своих владений, Чингизхан заранее присоединил к его уделу все земли, которые еще предполагалось завоевать на западе. Наиболее крупное приобретение при жизни самого Джучи было сделано в 1223 г., когда были покорены половцы и в состав его улуса вошла большая часть Дешт-и-Кыпчака — половецкой степи. (Исход войны тогда решился в известной битве на Калке, в которой кроме половцев принимали участие многие русские князья.) Сам Джучи умер в 1227 г. чуть раньше своего отца. Перед смертью Чингизхан объявил ханом Дешт-и-Кыпчака сына Джучи, Бату. В состав улуса Бату тогда входили северная часть Семиречья, киргизские степи, Хорезм и Мазандаран. Курултай 1229 г. установил западные границы его владений по реке Яик (Урал), а по решению курултая 1235 г. в состав улуса Бату были включены поволжские степи и Волжская Булгария. На последнем курултае был окончательно решен вопрос о походе в Восточную Европу. Бату был поставлен во главе монгольского войска, а в помощники ему был дан старый полководец Субэдей. Кроме собственных войск Бату, в походе приняли участие многие монгольские царевичи, в том числе сыновья великого хана Угэдея, так что сил у него было больше чем достаточно.
Великий западный поход начался в 1236 г. с нападения на Волжскую Булгарию. Субэдей взял город Булгар и истребил многих его жителей. Вслед за булгарами были покорены другие поволжские народы: башкиры, мордва, буртасы, марийцы и др. Со среднего течения Волги через глухие леса Бату-хан двинулся на Русь. На реке Воронеж были разбиты в сражении рязанские князья. Их город пал в декабре 1237 г., на пятый день осады. Затем монголы сожгли Москву и в феврале 1238 г., после семидневной осады, взяли Владимир. Великий князь Владимирский Юрий II в марте того же года потерпел поражение в битве на реке Сити и погиб вместе со многими знатными людьми. К концу зимы были захвачены и разорены такие крупные русские города, как Суздаль, Кострома, Ростов. Бату-хан повел свое войско на Новгород, по пути взял Тверь, но когда до Новгорода оставалось всего 100 верст, наступила распутица и монголы повернули на юг. По пути они осадили в Черниговской волости небольшой городок Козельск, который выдерживал их осаду в течение семи недель. В 1239 г. в прикаспийских степях был разгромлен половецкий хан Кудана. Обеспечив тыл, Бату-хан во второй раз пошел на Русь, взял Муром, Переяславль-Южный, Чернигов и вновь увел войска на Дон. В 1240 г. монголы подступили к Киеву. После того как киевляне убили татарских послов, начался штурм. Киев пал и был разорен дотла. Из Руси Бату в 1241 г. двинулся в Европу, взял Ладыжин, Каменец, прошел через Галицкую землю и повоевал Польшу. Его военачальники Бурултай, Субэдей и Казан разорили Силезию. Затем все татарские войска сошлись в Венгрии. На помощь венгерскому королю Беле IV пришел с большим отрядом рыцарей Фридрих Австрийский, но в сражении с монгольской конницей потерпел поражение. Только в 1242 г., когда пришло известие о смерти в Монголии верховного хана Угэдея, Бату-хан повернул обратно на Волгу.
В результате завоеваний на огромной территории Дешт-и-Кыпчака и ряда смежных с ним областей образовалось большое государство, именуемое в восточных источниках улусом Джучи, или Синей Ордой. В русских летописях оно получило название Золотой Орды. Точные границы этой огромной империи установить затруднительно, особенно по линии обширных степей, составлявших основную часть джучиева юрта. На северо-востоке в состав Орды входил Булгар, на севере граница проходила по русским княжествам. На западе ей принадлежали степи от Днестра и дальше — до берегов Дуная. На юге Орда владела с одной стороны Крымом и его приморскими городами, с другой — Кавказом до Дербента, а также северным Хорезмом с городом Ургенчем. На юго-востоке граница шла по реке Сары-су вплоть до озера Балхаш. На востоке границы улуса проходили по Иртышу и включали в себя всю Западную Сибирь.
На Руси жителей Золотой Орды именовали татарами, а в современной литературе их принято называть татаро-монголами. Однако следует помнить, что монголы и татары — это разные народы. В отличие от монголов татары по языку были тюрками. Вплоть до конца XII в. они владычествовали над Монголией. Только в 1182 г. Темучин (будущий Чингизхан), объединив вокруг себя монгольские племена, СУМЕЛ взять НАД ними ВЕРХ и подчинить своей власти. После этого монголы стали называть татарами все покоренные ими тюркские народы. В том числе это имя получил самый многочисленный кочевой народ Орды — КЫПЧАКИ ( ПОЛОВЦЫ). Собственно монголы представляли в этом государстве лишь незначительную прослойку. Согласно древней монгольской истории, "Сокровенному сказанию", Чингизхан выделил Джучи 9 тыс. юрт, но, согласно Рашид ад-дину, их было еще меньше — всего 4 тыс. Правда, в походе Бату на запад, по свидетельству Юлиана, приняло участие 135 тыс. отборных монгольских воинов, однако большая их часть после 1242 г. ушла обратно в Монголию. Так что монгольский элемент никогда НЕ БЫЛ преобладающим в Золотой Орде. Основным населением здесь оставались ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ ПОЛОВЦЫ ( КЫПЧАКИ ). Через несколько поколений монгольский элемент совершенно растворился в тюркской среде и ЗАВОЕВАТЕЛИ полностью СЛИЛИСЬ с ПОБЕЖДенными. Все официальные документы в ОРДЕ (в том числе знаменитые ярлыки) писались на ТЮРКСКОМ ( ПОЛОВЕЦКОМ) языке.
Центром улуса стало Поволжье. Первые годы ставкой Бату являлся Булгар. Именно здесь он в 1243 г. принял приехавшего к нему великого князя Владимирского Ярослава II. Затем в низовьях Волги был построен город Сарай-Бату, который и стал столицей улуса. Обычно Бату кочевал со своей ордой на степных просторах в пределах района нынешней Казани, Симбирска и Саратова, а зимой опускался поближе к берегам Каспийского моря. Могущество этого хана было огромно. В 1248 г., после смерти великого хана Гаюка (с которым Бату враждовал на всем протяжении его правления), монгольские царевичи предложили Бату стать великим ханом, но он отказался, сославшись на то, что уже имеет обширные владения. По его предложению великим ханом был избран Мунгке.
Хотя сам Бату оставался язычником, он, по свидетельству ал-Джузджани, всегда был другом мусульман, которым жилось под его властью очень привольно. Бату всемерно поощрял торговлю и старался поднять городскую жизнь. В последние годы из-за болезни он отстранился от управления, передав дела Сартаку. Бату скончался в 1255 году, 48 лет от роду. Великий хан Мунгке провозгласил его наследником сына Сартака. Но пока тот добирался из Монголии до Поволжья, власть в Золотой Орде захватил его дядя Берке (как брат Бату он имел особый улус на Северном Кавказе). Сам Сартак был вскоре отравлен, как считают, тайными сторонниками Берке. Когда известие о смерти Сартака дошло до коренного юрта, ханом Золотой Орды был объявлен его сын Улаччи, который был еще мальчиком. Улаччи вскоре умер, и в 1257 г. во власти окончательно утвердился Берке. Он перенес столицу во вновь отстроенный город Сарай-Берке.
Берке был первым из золотоордынских ханов, принявших ислам (он сделал это еще при жизни брата). Мусульманские историки характеризуют его как справедливого, терпеливого, проницательного и умного правителя. В 1260 г. Берке отказался признать избранного в Монголии великим ханом Хубилая и перестал чеканить его имя на своих монетах. После этого Золотая Орда, и до этого бывшая фактически независимой, стала вполне самостоятельным государством. В эти годы монголы во главе с ханом Хулагу завоевали Иран. Берке повел с Хулагу войну из-за Азербайджана и в 1265 г. нанес его сыну Абаке поражение на берегах Куры. На севере власть хана также укрепилась. В 1257 г. Берке велел провести всеобщую перепись населения Руси. При этом данью были обложены не только завоеванные татарами Владимиро-Суздальское и Рязанское княжества, но также Новгородская волость (в этом большую помощь Берке оказал князь Александр Невский). Умер Берке в 1267 г. от спазмов в желудке.
Берке наследовал внук Бату, Менгю-Темюр. При нем продолжались войны с иранскими Хулагуидами. В 1271 г. татары совершили поход против союзницы Хулагуидов — Византии, а в 1277 г. хан разгромил алан (ясов) и сжег их город Дедяково. Менгю-Темюр провел третью перепись русского населения. Умер он в 1280 г. от злокачественного нарыва в горле. Уже при Менгю-Темюре началось возвышение представителя боковой ветви Джучидов — темника Ногая (Ногай был внуком Мовала, брата Бату; его улус включал в себя западную окраину Золотой Орды — земли между Днепром и Днестром). В короткий срок Ногаю удалось распространить свое влияние на весь западный Дешт-и-Кыпчак от Дона до Днепра. Позже также он получил власть над Крымом с его богатыми торговыми городами. В течение нескольких десятилетий Ногай играл роль всемогущего временщика.
После смерти Менгю-Темюра Ногай в первый раз вмешался в порядок престолонаследия и передал власть его брату Тоде-Монгке. Этот безвольный хан не играл никакой роли в государственном управлении. (По словам Бейбарса, Тоде-Монгке "обнаружил помешательство и отвращение от занятий государственными делами, привязался к шейхам и факирам, посещал богомолов и благочестивцев, довольствуясь малым после большого".) В 1287 г. он был свергнут своим племянником Толе-Букой. Новый хан с самого начала своего правления стал недружелюбно относиться к Ногаю. В том же году, во время похода в Венгрию, они окончательно поссорились. Толе-Бука готовился начать против темника войну, но тот опередил его. В 1290 г. Ногай уговорил мать хана устроить свидание с Толе-Букой. Когда тот прибыл для переговоров с небольшой свитой, Ногай захватил его и выдал для расправы сыну Менгю-Темюра, Токту-хану. Тот велел переломить Толе-Буке спину. Вместе с ним были казнены пять родных братьев Токту-хана. Но мстительный Ногай этим не ограничился. Он отправил к хану свою жену с просьбой истребить тех сановников, которые строили ему козни при Толе-Буке. Токту уважил его желание: неугодные Ногаю мурзы по одному были вызваны к хану и убиты. После этого могущество Ногая почти сравнялось с ханским. Но, как показали дальнейшие события, оно не было беспредельным. В 1294 г. несколько нойонов по приказу Ногая задушили ханшу Чечек, вдову Менгю-Темюра, имевшую большое влияние на Токту. Хан был разгневан и хотел казнить убийц, но те бежали во владения Ногая. Хан потребовал их выдачи, но получил отказ. После этого между ним и Ногаем началась открытая война. В первом сражении в 1298 г. Токту потерпел поражение, после которого его войско бежало до самого Дона. Однако и Ногай не имел сил для того, чтобы развить успех. Собрав около 60 тыс. воинов, Токту в 1300 г. переправился через Днепр и Днестр и разбил Ногая в его владениях. Сам Ногай, к этому времени уже дряхлый старик, был убит русским воином из войска Токту. Его сыновья успели бежать, но их жены и дети были захвачены в плен. Улусные люди Ногая признали над собой власть золотоордынского хана.
После смерти Токту-хана в 1312 г. на престол должен был вступить его сын Ильбасныш. Однако власть захватил его двоюродный брат Узбег. Новый хан начал свое правление с того, что повел решительную борьбу против шаманства и потребовал от подданных обращения в ислам. Степная аристократия оказала сопротивление, но была сокрушена. Узбег велел казнить сына Токту и с ним еще 120 царевичей, принадлежавших к роду Чингизхана. Было также убито много знатных бегов, лам и шаманов. Следующие 30 лет Узбег твердо держал власть в своих руках и жестоко пресекал всякие сепаратистские выступления на окраинах. Не только Крым и Поволжье, но также Хорезм беспрекословно повиновались ему. Правление Узбега стало временем наивысшего могущества Золотой Орды. Тяжелую руку этого хана вскоре почувствовали и русские князья. В то время наиболее опасным противником татар на севере была Тверь. В противовес ей Узбег стал поддерживать московских князей, которые благодаря ему вскоре набрали большую силу и в течение всего царствования Узбега были на Руси рьяными блюстителями ордынских интересов. В 1327 г. московский князь Иван Калита во главе большого татарского войска подверг Тверскую волость жестокому разгрому. Опустошительным набегам татар в эти годы подверглась не только Русь, но также Литва, Польша, Венгрия, улус Чагатая в Средней Азии и улус Хулагуидов в Иране. Центральная власть значительно усилилась. Курултаи при Узбеге больше не созывались. Все важные решения хан принимал, совещаясь только со своим ближайшим окружением. На местах власть принадлежала ханским наместникам, которые управляли отдельными областями Золотой Орды, опираясь на достаточно широкий штат чиновников. Столица из Сарай-Бату была окончательно перенесена в Сарай-Берке, который в эти годы достиг цветущего состояния. Здесь было построено много мечетей, медресе, мавзолеев и дворцов.
Узбегу в 1341 г. наследовал старший сын Тини-бег, уже прежде выполнявший многие ответственные поручения хана. Но в момент смерти отца его не было в Сарай-Берке — он находился в походе в Средней Азии. Воспользовавшись этим, власть захватил второй сын хана — Джани-бег. Между братьями вспыхнула война. В 1342 г. Тини-бег потерпел поражение, попал в плен и был казнен. Затем Джани-бег казнил своего младшего брата Хызр-бега и стал править единодержавно. Время его царствования совпало с постепенным упадком могущества Золотой Орды. Этому, кроме всего прочего, способствовала страшная эпидемия чумы, начавшаяся в 1346 г. По сообщению русских летописей, в Сарае, Астрахани, Ургенче вымерло тогда столько народа, что некому было погребать мертвых. Не меньше пострадало и кочевое население Дешт-и-Кыпчака. Однако, несмотря на большую убыль в людях, Джани-бег совершил в 1357 г. успешный поход в Азербайджан и овладел этой страной. Затем хан вернулся в Сарай-Берке, оставив в Тебризе сына Берди-бега. Вскоре пришла весть об опасной болезни Джани-бега. Берди-бег бросил Азербайджан и поспешил в Сарай. Тем временем хану стало лучше. Берди-бег и партия, вызвавшая его в столицу, оказались в очень затруднительном положении. Чтобы избежать наказания приспешники Берди-бега внезапно напали на Джани-бега и в июле 1357 г. убили его. Когда Берди-бег прибыл в Сарай, была учинена расправа и над его братьями. Всего было умерщвлено 12 царевичей. Самого младшего из них, которому было всего 8 месяцев, Берди-бег убил собственноручно, разбив его голову о землю.
Этот переворот положил начало тяжелому внутриполитическому кризису Золотой Орды, продолжавшемуся в течение двадцати лет. Сам Берди-бег царствовал недолго и был убит где-то на исходе лета 1359 г. своим братом Кулпой. Но тот правил всего шесть месяцев и был убит в январе 1360 другим сыном Джани-бега, Наврузом. Однако его власть признали только западные ордынские князья. На востоке он почему-то был непопулярен. Местная знать связалась с заяицким ханом Хызром (сыном белоордынского хана Сиси-Бука), который явился с большим войском и где-то на Волге в начале лета того же 1360 г. нанес Наврузу поражение. Сам хан, его жена и некоторые приближенные были выданы Хызру и казнены. Со смертью Навруза пресекся род золотоордынских ханов, который вел свое происхождение от Бату.
Нового хана признали далеко не все татары и междоусобные войны при нем не прекращались. В августе 1361 г. родовые князья убили Хызра и возвели на престол его сына Тимюр-Ходжу. Но уже через неделю крымский темник Мамай (он был женат на дочери Берди-бега и играл после его смерти заметную политическую роль) провозгласил ханом некоего Абдаллаха. Темюр-Ходжа бежал на правый берег Волги и был там убит. Но и Абдаллах не смог утвердиться у власти и вместе с Мамаем ушел в Крым. Ханом в Сарай-Берке был провозглашен Ордумелик, который, по свидетельству "Анонимо Искандера", был сыном Темюр-Ходжи. Он вскоре был свергнут Келди-бегом, который называл себя братом Берди-бега и сыном Джани-бега. Келди-бег правил около года. Осенью 1362 г. из Крыма пришел Мамай со своим ставленником Абдаллахом. Разбитый Келди-бег бежал, но его борьба с Мамаем продолжалась еще около двух лет. (И русские и мусульманские источники рисуют Келди-бега черными красками — он был жесток, коварен, постоянно разжигал соперничество между знатными родами и поощрял всякие смуты.)
Захвативший власть Абдаллах удерживал Сарай-Берке лишь до конца 1362 г. Зимой против него выступил брат Хызра, Мюрид, правивший с 1361 г. в Гюлистане. В сражении с ним Мамай и Абдаллах потерпели поражение и были изгнаны из Сарай-Берке на правый берег Волги. Мюрида признали улусы на восточном берегу, в то время как к западу от Волги продолжал распоряжаться Мамай. Русские летописи сообщают в это время о "Мамаевой орде" и "Муротовой орде" как об особенных, независимых друг от друга государствах. Следствием усобиц был быстрый распад Золотой Орды. В бывшей Булгарии утвердился хан Булат-Темюр. В мордовских землях, по Пьяне, кочевала другая орда, сначала во главе с Секиз-беем, а потом с Тагаем. Низовья Волги принадлежали Хаджжи-Черкесу, столицей которого стала Астрахань. На реке Япре образовался самостоятельный улус Али-бега. В то же время от улуса Джучи отделяется Хорезм, где стала править самостоятельная династия. Полную независимость в это время обрели и ханы Белой Орды. Пределы государства сократились. Так, владения в Закавказье были утеряны еще при Берди-беге. В Крыму усилили свои позиции генуэзцы. В 1363 г. великий князь Литовский Ольгерд отвоевал у татар Подолию. Вскоре литовцы овладели Черниговом, Новгородом Северским, Трубчевском, Стародубом и Рыльском, изгнав из этих городов татарских баскаков. В 1366 г. поляки завоевали Волынское княжество. Таким образом, крайним западным пределом татарских владений стало Приднепровье. Значительно усилились в эти годы русские князья, которые нанесли несколько чувствительных поражений отдельным татарским отрядам.
Татарские ханы, поглощенные взаимной борьбой, не обращали на это внимания. В 1364 г. одним из своих приближенных был убит хан Мюрид. Власть в Сарай-Берке захватил Булат-Ходжа, которого относят к роду белоордынских ханов. Он правил около года и был убит своими приближенными прямо в постели. Его место занял сын Темюра-Ходжи, Азиз-хан. Он правил до 1367 г., когда был убит сторонниками Мамая. После этого Мамай вновь захватил Сарай-Берке и посадил здесь своего ставленника Абдаллаха. Дальнейшие события чрезвычайно запутаны и по-разному реконструируются различными историками. Мы следуем в своем изложении версии А.П. Григорьева. По-видимому, в 1370 г. Мамай сместил (а может, даже убил) Абдаллаха и посадил на его место другого бессильного Джучида — Мухаммада Бюлека (которого русские летописи называют Мамат-Салтаном). В 1374 г. тот был выдворен из Сарай-Берке белоордынским ханом Урусом. Но и Урус владел столицей недолго, так как был побежден в 1375 г. владетелем астраханского улуса Хаджжи-Черкесом.
В том же году Сарай-Берке взял Каган-бег, принадлежавший, по мнению А.П. Григорьева, к роду заяицких Шайбанидов. (Юрт Шайбана, согласно Абулгази, находился к востоку от реки Яик (ныне Урал) и включал в себя низовья рек Илек, Орь, Иргиз на севере и низовья Сыр-Дарьи, Сары-су и Чу на юге. Столицей Шайбанидов был город Сарайчик в низовьях Яика.) Кажется, Каган-бег правил в Сарай-Берке вплоть до своей смерти в 1377 г., когда его сменил двоюродный брат Арабшах. (Этот Арабшах, именуемый в русских летописях "царевичем Арапшей", одержал известную победу на реке Пьяне над московскими полками, а затем сжег Нижний Новгород.) В 1379 г. Арабшаха изгнал из Сарай-Берке новый хан Белой Орды Токтамыш, положивший вскоре конец смуте и вновь укрепивший центральную власть.
Победе Токтамыша в немалой степени способствовало то, что Мамай, оставив пока Сарай-Берке без внимания, решил восстановить власть татар над Русью. В 1378 г. он послал на север большое войско во главе с князем Бегичем, но оно было разбито москвичами на реке Воже. Мамай решил примерно наказать Москву. Для этого ему удалось собрать значительные силы. Однако новый его поход, закончившийся в сентябре 1380 г. грандиозным сражением на Куликовом поле, также оказался очень неудачным для татар. Понесенные здесь потери были настолько велики, что могущество Мамая пошатнулось. Токтамыш не замедлил этим воспользоваться. К 1379 г. он захватил оба Сарая и Гюлистан, а к весне 1380 г. — Астрахань и Азов. Решительное сражение между двумя претендентами произошло на реке Калке (реке Колмак — притоке Ворсклы). Мамай был разбит и бежал в Крым. После этого татарские мурзы и князья перешли на сторону Токтамыша. Покинутый всеми Мамай пытался укрыться в Каффе, был схвачен генуэзцами, выдан Токтамышу и казнен.
Следующие десять лет были временем нового возвышения Золотой Орды, которая снова превратилась в грозного противника для своих соседей. (Так, в 1382 г. Токтамыш сжег Москву и заставил московского князя Дмитрия Донского платить дань.) Но затем татарам пришлось иметь дело с правителем Самарканда, великим завоевателем Тимуром Тамерланом. В 1391 г. он разгромил Токтамыша на берегах Волги. В 1395 г. Токтамыш потерпел новое тяжелое поражение на Тереке и бежал. Тимур шел вслед за ним вплоть до Булгара, взял этот древний город и разрушил его до основания. Затем он двинулся назад, взял Сарай и провозгласил ханом сына Уруса, Куюрчака. Отсюда он распустил свои войска, которые повоевали все золотоордынские земли от берегов Дона до Днепра. Сам Тимур опустошил Крым, вышел к берегам Азовского моря, а затем поднялся по Дону до границ Рязанского княжества и взял русский город Елец. Но дальше на север он наступать не стал — вернулся в пределы Золотой Орды и подверг ее земли новому разгрому. Многие города, в том числе Астрахань и оба Сарая, были сожжены. В 1396 г., когда из-за опустошений начался сильный голод, Тимур увел свое войско в Иран. При этом были угнаны в плен все, кого только удалось захватить.
Последствием разгрома стало страшное разорение и оскудение Золотой Орды. Значительные пространства ее обезлюдели, караванная торговля между Крымом и Хорезмом заглохла. Центральная власть ослабла, и единое государство распалось на отдельные улусы. Ставленник Тимура, Куюрчак, владел только районом Сарай-Берке. В нижнем Поволжье — в районе Астрахани — утвердился внук Уруса Темюр-Кутлуг. На Яике правил мирза Едигей, в Крыму — хан Таш-Темюр. Токтамыш укрепился было в земле камских булгар, но был изгнан оттуда русскими князьями. В 1396 г. он объявился в Крыму и в короткое время сумел подчинить его своей власти. В том же году Темюр-Кутлуг захватил Сарай-Берке. В 1398 г. он вместе с мирзой Едигеем напал в Крыму на Токтамыша. Тот не мог им противиться и бежал в Литву к князю Витовту. Литовский князь взялся поддержать своего союзника, собрал большую армию и в 1399 г. выступил против Едигея и Темюр-Кутлуга. В августе того же года произошла большая битва на Ворскле, в которой литовцы потерпели тяжелое поражение. Токтамыш бежал в Сибирь, где и был убит в 1405 г. В 1400 г. Темюр-Кутлуг умер, и верховная власть фактически перешла в руки Едигея, который, по словам Ибн Арапшаха, "водворял в султанство кого хотел и смещал его, когда хотел". Сначала он возвел на престол брата Темюр-Кутлуга, Шади-бега. В 1406 г., после смерти Тимура, Едигей захватил Хорезм и в последний раз объединил Золотую Орду в ее старых границах.
Однако это единство уже не могло быть прочным. Вскоре началась новая полоса смут. В отсутствие Едигея Шади-бег начал плести против него интриги. Старый мирза раскрыл его козни. Хану пришлось бежать, а Едигей передал власть его брату Пулад-Темюру. В 1409 г. он двинулся походом против русских князей, которые с 1395 г. не платили Золотой Орде положенной дани. Татары разорили Коломну, Переславль, Юрьев, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород и подошли к Москве. Но из-за раздоров в самой Орде Едигей не смог ее взять. Как раз в это время против Пулад-Темюра выступил один из сыновей Токтамыша, Джалал ад-дин, имевший под своим началом до 40 тыс. человек. Едигей заставил его отступить, но в 1410 г. при поддержке литовского князя Витовта Джалал ад-дин отобрал у Едигея Крым. В одном из сражений между татарами погиб великий хан Пулад-Темюр. Едигей возвел на престол сына Темюр-Кутлуга, Темюр-хана. В 1411 г. тот изгнал Джалал ад-дина из Крыма, а затем начал распрю с самим Едигеем и нанес ему несколько поражений. Едигей отступил в Хорезм. Темюр-хан последовал за ним в Среднюю Азию и в течение шести месяцев осаждал Ургенч. Этими раздорами воспользовались сыновья Токтамыша. В 1412 г. они внезапно напали на орду Темюр-хана и разгромили ее. Темюр-хан был убит (или умер). Престол вновь захватил Джалал ад-дин, который, в свою очередь, подступил к Ургенчу. В разгар этой войны в Хорезм вторгся сын Тамерлана Шахрух. Осажденные сдали ему город. Едигей отступил с 10 тыс. своих сторонников в свой улус за Яик. Джалал ад-дин вернулся в Золотую Орду и в том же году был убит братом Карим-Берди. Он правил недолго и уступил власть брату Кебеку. Тот, в свою очередь, очень скоро утратил престол в борьбе с ханом Чекри (происхождение его не ясно), поддерживаемым Едигем. Чекри около 1416 г. был убит сыном Токтамыша, ханом Джаббар-Берди, которому дал войска литовский князь Витовт. В 1418 г. Едигею вновь удалось возвести на престол своего ставленника Дервиш-хана, а Джаббара-Берди прогнать в Литву. По пути сын Токтамыша был убит своими спутниками. В 1419 г. против Едигея выступил еще один сын Токтамыша — Кадыр-Берди. Ожесточенное сражение между ними произошло на берегах Яика и закончилось гибелью обоих вождей.
После смерти великого временщика смута не утихла, а наоборот — разгорелась с новой силой. Сразу появилось несколько претендентов на престол, между которыми то и дело происходили сражения. В 1421 г. среди царевичей Джучидов выдвинулся хан Улуг-Мухаммад, опиравшийся на поддержку Витовта. Он был дальним родственником Токтамыша и вел свой род от Тукай-Темюра. Главными соперниками Улуг-Мухаммада были сын Куюрчака Барак и хан Худайдат. Барак, получавший помощь от среднеазиатских Тимуридов, захватил сначала юго-восточные улусы Золотой Орды. В 1422 г. он двинулся на запад против Худайдата и разгромил его. Однако в 1423 г. встретился с Улуг-Мухаммадом и потерпел от него поражение. К 1424 г. тот объединил под своей властью большую часть Золотой Орды. Но в том же году смута вспыхнула с новой силой. Объявилось пять или шесть новых ханов, и Улуг-Мухаммад был изгнан из Сарая Худайдатом, который в свою очередь, был разбит войском московского князя Василия II.
В 1425 г. Улуг-Мухаммад вернулся в Орду, овладел прежде Крымом, а в 1426—1427 гг. подчинил себе Астрахань и Булгар. Однако покорить улусы, лежавшие восточнее Волги, он уже не смог — они навсегда отпали от Золотой Орды. В последующие годы здесь сложились Узбекское, Казахское и Сибирское ханства. Независимо от них существовал так называемый Мангытский юрт (известный в источниках как Ногайская Орда), где правили потомки Едигея. Спокойное правление Улуг-Мухаммада также продолжалось совсем недолго. В 1433 г. он утратил власть над западными улусами, где стал править один из младших сыновей Токтамыша Саййд-Ахмад. Тогда же от Золотой Орды отделился Крым, где утвердился хан Хаджжи-Гирей. В Поволжье с претензиями на престол выступил сын Темюр-хана, Кючюк-Мухаммад. Он захватил Астрахань и отсюда повел войну против Улуг-Мухаммада. В 1437 г. последний был разбит, отступил на север и в 1438 г. занял Казань, положив начало независимому Казанскому ханству.
Утвердившись в Нижнем Поволжье, Кючюк-Мухаммад сделал несколько попыток расширить свои владения. Однако восстановить былую Золотую Орду он был не в силах. В западных улусах продолжал править Саййд-Ахмад (в 1451 г. этот хан совершил поход на Русь и некоторое время держал в осаде Москву). Кючюк-Мухаммаду удалось завладеть Крымом, где он основал город Бахчи-Сарай — новую столицу полуострова. Но удержать за собой эту богатую землю он не смог. Местная татарская знать, давно уже склонная к сепаратизму, вступила в переговоры со скрывавшимся в Литве Хаджжи-Гиреем. В 1443 г. последний захватил Перекоп, а потом и весь полуостров. В 1452 г. Хаджжи-Гирей был уже настолько силен, что смог нанести поражение кочевавшей в Подолии орде Саййд-Ахмада. В 1455 г. Саййд-Ахмад потерпел еще одно поражение от киевского князя Семена Олельковича и попал в плен к литовцам. Через два года он освободился и вновь собрал орду. В 1465 г. он напал на Русь и был разбит под Коломной. После этого источники ничего не сообщают о Саййд-Ахмаде. Вероятно, он умер.
Его противник Кючюк-Мухаммад умер еще раньше — в 1459 г. Ханом после него стал, видимо, его старший сын Махмуд. В 1465 г. он был побежден своим братом Ахмадом, отступил в Астрахань и сделал ее столицей независимого ханства. После отпадения Астрахани под властью Ахмада остались степи между Волгой и Днепром с одной стороны и от Северного Кавказа до границ Руси — с другой. Это государство стало именоваться в источниках Большой Ордой. Несмотря на утрату многих владений, Орда оставалась грозной силой. В случае необходимости Ахмад мог собрать под свои знамена до 100 тыс. человек. Укрепив власть среди татар, он попытался вновь поставить под свой контроль Русь. В 1472 г. хан осаждал Алексин на Оке. В 1474 г. он заключил договор с московским князем Иваном III, согласно которому Русь возобновила выплату ордынской дани. В 1476 г. Ахмад совершил поход в Крым и посадил там на престол своего племянника Джанибека. Все это повысило авторитет Большой орды в глазах соседей. Но вскоре успехам Ахмада пришел конец. В 1478 крымский хан Менгли-Гирей вернулся из Турции и вновь овладел всем полуостровом. В 1480 г. Ахмад предпринял поход на Русь, долго стоял против русских полков на Угре, но так и не решился напасть на них. Из пределов России он ушел обратно в степь и распустил свое войско. С небольшим числом людей хан стал зимовать в устье Северского Донца. Здесь в январе 1481 г. на его ставку внезапно напал сибирский хан Ибак. Ахмад был убит прямо в своей постели во время сна.
После его смерти Большая орда распалась на отдельные улусы, наиболее крупные из которых принадлежали сыновьям Ахмада — Шайх-Ахмаду и Муртаде. Ослабление Орды было на руку крымским Гиреям. В 1502 г. правитель Крыма Менгли-Гирей напал на Сарай, перебил всех его жителей и сровнял город с землей. Последний его правитель Шайх-Ахмад с немногими сторонниками бежал в степь. Этим печальным событием завершилась история Золотой Орды.Материалы предоставлены издательством «Вече"

Добавлено (23.05.2011, 01:44)
---------------------------------------------
КЫПЧАКИ, КИПЧАКИ (в европейских и византийских источниках — куманы, в русских источниках — половцы, в арабо-персидских - КИПЧАКИ) — тюркский кочевой народ. КЫПЧАКИ сложились как ЭТНОС в Центральном и Восточном КАЗАХСТАНе в VIII веке. Кочевавшие здесь племена карлуков, кыргызов, кимаков, кангаров в середине VIII в. были объединены под властью сиров-КЫПЧАКОВ, пришедших с АЛТАЯ. Они дали своё имя возникшему объединению племён, которое стало называться кипчак

Термин «кюеше» или «цзюеше», упомянутый в 201 г. до н. э., воспринимается многими тюркологами как первое упоминание кыпчаков в письменных источниках.

Однако более достоверное упоминание их под именем «КИБЧАК» — в надписи на так называемом Селенгинском камне (759 г.) «КЫПЧАК», «КЫФЧАК» — в сочинениях мусульманских авторов: Ибн Хордадбеха (IX в.), Гардизи и Махмуда Кашгари (XI в.), Ибн аль-Асира (XIII в.), Рашид ад-Дина, аль-Умари, Ибн Халдуна (XIV в.) и других. Русские летописи (XI—XIII вв.) называют их половцами и сорочинами, венгерские — палоцами и кунами, византийские источники и западноевропейские путешественники (Рубрук — XIII в. и др.) — команами (куманами).

В первый период политической истории кыпчаки выступали совместно с кимаками, активно действуя в составе кимакского союза племен в борьбе за новые пастбища.
К концу X века в степях Казахстана меняется политическая обстановка. Здесь исчезает этническое имя «кимак». Постепенно политическая власть переходит к КЫПЧАКАМ. В начале XI в. они вплотную продвигаются к северо-восточным границам Хорезма, ВЫТЕСНЯЯ ОГУЗОВ из низовьев Сырдарьи, и заставляют их переселяться в Среднюю Азию и СТЕПИ Северного Причерноморья. К середине XI в. КЫПЧАКАМ подчинялась почти ВСЯ обширная ТЕРРИТОРИЯ Казахстана, за исключением Жетысу. Восточная граница их остается на Иртыше, западные пределы достигают Едиля, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся казахская степь называется КЫПЧАКСКОЙ Степью или «Дешт-и-КЫПЧАК».
Их УСИЛЕНИЕ началось в XI веке ПОСЛЕ РАЗГРОМА ХАЗАР князем Киевской Руси Святославом Игоревичем (965 г.) и с ОСЛАБЛЕНИЕМ ОГУЗОВ. КЫПЧАКИ-половцы начали переселяться в более плодородные и теплые земли, вытеснив печенегов и часть северных ОГУЗОВ. Подчинив себе эти племена, КЫПЧАКИ пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-КЫПЧАК.
Когда монголы захватили Дешт-и-КЫПЧАК, КЫПЧАКИ стали основной силой ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
* Кыпчакское ханство * Кыпчакские языки * Кимакский каганат * Половцы
* Р.А. Абдуманапов. Происхождение кыпчаков
* Кыпчаки на Форуме История Казахстана * О кыпчаках * Кыпчаки Среднего Жуза - Каракипчак, Куланкипчак, Торыкипчак, Китайкипчак

Добавлено (23.05.2011, 01:57)
---------------------------------------------
Википедия:"КЫПЧАКИ, жившие на территории современного КАЗАХСТАНА , образовали более централизованное государство, во главе которого стояли ханы из рода ельбори. Легенды называют основателем этого государства Абар хана (XI в.). Кроме верховного хана КЫПЧАКские роды имели своих ханов. В аристократическую верхушку входили также ТАРХАНЫ, БЕКИ, БАСКАКИ.
В XI—XII веках восточно-КЫПЧАКское государство разделялось на два крыла. Правое крыло, занимавшее ТУРГАЙские степи, бассейны рек Эмба (Жем), Урал (Жаик), Волга (Итиль, Едиль), а также полуостров Мангышлак, возглавлялось ханами ельбори. Здесь же, в районе ТУРГАЯ и располагалась ставка верховного хана. Левое крыло занимали земли современного Центрального и Восточного Казахстана, от Сырдарьи до Иртыша и Ишима (Есиль). Столицей был город Сыгнак, во главе которого стояли ханы из племени кайы-уран.
В конце XII в. кыпчаки переживают период кризиса."

Добавлено (23.05.2011, 02:58)
---------------------------------------------
Материалы источников по битве при Калке
Русские источники...Представлены фрагменты из старейших русских летописей - Ипатьевской, Лаврентьевской и Новгородской первой летописей, имеющих в своем составе оригинальные известия о битве на Калке. Первым идет фрагмент Ипатьевской летописи, представляющей южнорусское летописание.
Ипатьевская летопись:" Въ лето 6732. Приде неслыханая рать . безбожнии Моавитяне . рекомыи Татаръве . придоша на землю Половецькоую . Половцемь же ставшимъ . Юргии Кончакович бє1 болиише всихъ Половець . не може стати . противоу лицю их бєгающи же емоу . и мнози избьени быша . до рєкы Днепра Татаром же возвратившися идоша в вежа своя . п

 
ГостьДата: Вторник, 24.05.2011, 19:27 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Дешт-и-Кипчак. Золотая Орда...ДЕШТ-И-КИПЧАК“.....Дешт-и-Кипчак” в переводе с персидского означает “Степь половецкая” (половцы – это летописное название кипчаков). Тюркоязычные кипчаки известны, по китайским источникам, с III – II вв. до н. э. как племена, проживавшие на Северном Алтае. Значительно позднее, на рубеже VII–VIII вв., они оказались в подчинении Тюркскому каганату, а с середины VIII до конца Х в. составили западную ветвь населения Кимакского каганата.
В XI в., когда власть каганата ослабла, часть кипчаков начала переселяться в более плодородные и теплые земли, вытеснив печенегов и часть северных ОГУЗОВ. Подчинив себе эти племена, кипчаки пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кипчак (сокращенно Дешт). В западноевропейских источниках кипчаки названы “куманами” (есть мнение о том, что куманы – это западная группа кипчаков).
Мощное движение к западу в XI в. как бы явилось обретением родины. Помимо печенегов и ОГУЗОВ (ГУЗОВ), кипчаки ассимилировали также ОСТАТКИ БУЛГАР в низовьях Дона, тем самым укрепив свои позиции в Восточной Европе. В то же время кипчаки разделились на две основные, тесно связанные между собой группы: западную – между Днепром и Днестровско-Дунайским междуречьем и восточную – от Днепра до Волги и Яика. Западной частью половецких степей правил хан Боняк, получивший позднее титул “великий хан”, восточной – Тогур-хан (в русских летописях – Тугоркан).
Непросто складывались отношения кипчаков с русскими княжествами: в период с 1061 по 1097 г. произошло около 10 сражений между ними, победа в которых в основном принадлежала кипчакам. Однако в начале XII века под предводительством киевского князя Владимира Мономаха русские воины совершили двенадцать успешных походов на Дешт; в результате этих походов множество половецких пленников оказались на Руси, началась славянизация кипчаков, продолжавшаяся и в период правления сына Мономаха – Мстислава. После его смерти в 1132 г. положение существенно изменилось: отношения русских и половцев перестали быть напряженными, хотя отдельные очаги былой вражды еще вспыхивали.
Дешт-и-Кипчак переживает возрождение, начинается новый этап половецкой истории. Появляются могущественные ханы, среди них знаменитый Кончак – тот самый хан, который взял в плен новгород-северского князя Игоря в победном сражении 1185 г., захватил города Переяславль и Путивль. Помимо русских летописей, эти события были описаны и в известной многим поэме “Слово о полку Игореве”.
Именно в этот исторический период разрозненные племена объединяются и в более крупные орды, расширяются сферы их кочевий, численность населения возрастает. Укрепляются феодальные отношения, устанавливается феодальная иерархия: хан – султан (сын хана) – бек (крупный феодал) – би (аристократ рангом ниже).
С началом монгольского нашествия на Восточную Европу кипчаки также включились в борьбу с монгольскими завоевателями. В битве на реке Калке в 1223 г. объединенное русско-половецкое войско потерпело поражение от полководцев Чингиз-хана. В 1237 – 1238 гг., после Волжской Булгарии, пал и половецкий мир. Вскоре обширные кипчакские степи превратились в основные земли Золотой Орды.
Необходимо коротко назвать три круга ценнейших памятников половецкого мира, кипчакского этноса. Один из них – знаменитый “Кодекс Куманикус”, кипчакско-латинско-персидский словарь, созданный в 1303 г., уже в период существования Золотой Орды. ЯЗЫК этого СЛОВАРЯ очень БЛИЗОК к современному ТАТАРскому. Второй круг – богатые захоронения кипчакского воина вместе с останками коня и с вооружением (они являются весьма ценным историко-археологическим и антропологическим материалом). Наконец, третий – знаменитые кипчакские балбалы (“каменные бабы”), поставленные, как и в Тюркском каганате, в честь воинов, павших в борьбе за свою землю. Это прекрасные памятники материальной культуры, отражающие богатый духовный мир их создателей.
ЗОЛОТАЯ ОРДА
Золотая Орда была крупнейшим государством развитого средневековья, очагом богатой цивилизации, ярким симбиозом кочевой и городской культуры. Название “Золотая Орда” больше распространено в русских источниках: так назвали вначале позолоченную юрту – ставку хана, потом оно перешло к его армии в целом, к населению и государству. Само слово “орда” (“урда” – середина) тюркского происхождения и нередко встречается в татарских источниках. В арабо-персидской географии это государство называется “Улус Джучи” по имени старшего сына Чингиз-хана, Джучи, которому были выделены западные, в том числе еще и незавоеванные земли Монгольской империи. Здесь “улус” надо понимать в смысле части этой империи, каковой вначале была Золотая Орда.
Золотая Орда в XIII – начале XV в.
Золотая Орда образована в начале 1243 г. Бату-ханом, сыном Джучи (Джучи умер еще в 1227 г. – в год смерти самого Чингиз-хана). После покорения Восточной Европы монгольская армия вернулась в свою землю, а Бату с 4-тысячным монгольским войском остался в низовьях Волги и основал там новое государство. Оно считалось улусом Монгольской империи лишь формально; в сущности, молодой хан уже не подчинялся центру, а позднее, при его внуке Менгу-Тимуре (1266–1288), Золотая Орда стала полностью самостоятельной – она чеканила монеты уже от имени своего хана.
Если создателями этого государства являлось небольшое число монгольской элиты, то его коренным населением были тюркоязычные народы: КИПЧАКИ, огузы, волжские булгары, маджары и др., а также тюркоязычные татары, известные еще по истории Тюркского и Кимакского каганатов; татары в XI – начале XIII в. составляли также часть населения Хорезма и государства Караханидов в Средней Азии, остальные пришли в Восточную Европу в 20–40-х гг. XIII в. вместе с монголами. Небольшое число последних довольно быстро растворилось в этом тюркоязычном мире; позднее, к концу XIV – началу XV в., основное население Золотой Орды называлось уже татарами (в самом начале татар было намного больше монголов).
Золотая Орда состояла из двух частей: Ак (Белой) Орды – от Западной Сибири до Крыма с центром в Поволжье и Кок (Синей) Орды в западной части Средней Азии. Столицей государства был город Сарай в нижнем течении Волги – это Сарай (Сарай-Бату) в XIII и начале XV в. и Новый Сарай (Сарай-Берке) в XIV в, В Золотой Орде было около 150 больших и малых городов – часть из них являлись прежними городскими центрами Крыма, Волжской Булгарии и Хорезма, остальные, среди них самые большие, возникли на земле бывшего Дешт-и-Кипчак. В 32 городах чеканились монеты.
Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство, пашенное земледелие, высокоразвитое ремесло. Улус Джучи вел широкую внешнюю торговлю почти со всеми странами мусульманского Востока и основными центрами европейского мира. По степени влияния на политику тогдашней Центральной Евразии ее можно сравнить лишь с предшествовавшим Арабским халифатом. Золотая Орда была феодальным государством, во главе которого стоял хан из династии джучидов. В период своего могущества, почти до конца XIV в., она держала мощную, хорошо вооруженную армию.
Городская культура с ее мозаичной и майоликовой монументальной архитектурой, водопроводами – в целом богатейшая материальная культура, декоративно-прикладное искусство достигли высшего уровня развития в XIV в., особенно в периоды правления ханов Узбека, Джанибека, позднее Тохтамыша. Это также эпоха расцвета золотоордынской поэзии, представленной именами Саифа Сараи, Котб, Хорезми и других татарских поэтов.
 
ГостьДата: Вторник, 31.05.2011, 14:33 | Сообщение # 26
Группа: Гости





Волжская Булгария была основана болгарами, которые под натиском Хазарского каганата переселились на Волгу с берегов Азовского моря. Другая часть болгар ушли к Дунаю, где создали государство Дунайская Болгария, подчинив себе живущие там славянские племена. Оставшиеся болгары полностью подчинились хазарам. Государство Волжских болгар историки называют Булгарией, а жителей булгарами, чтобы не путать их с дунайскими болгарами-славянами.
До прихода булгар в Поволжье проживали угро-финские племена, т.е. предки современных марийцев, удмуртов и восточной мордвы-мокшы, которые в последствие подчинились булгарам. В состав Волжской Булгарии входило много народов, это были булгары, берсулы, сувары, баранджары, эсегелы. С именами некоторых из этих племен связаны названия крупных городов, например, булгары основали город Булгар, сувары – Сувар. К XII веку разница между народами стала минимальной и образовалась единая народность с общим названием “булгары”. Ранняя история Волжских булгар мало изучена, но известно, что на Волге булгары оказались не позднее VIII — IX веков и вплоть до середины X века продолжали находиться в зависимости от Хазарского каганата.
Принятие ислама в качестве государственной религии стало завершающим этапом объединения разрозненных булгарских и родственных племен. Началось становления нового централизованного государства булгар – Волжской Булгарии.
Во второй половине 960-х годов, после победы киевского князя Святослава над Хазарским каганатом, зависимость булгар от хазар полностью прекратилась, и Волжская Булгария стала первым независимым государством Среднего Поволжья.
В XI - XII веках город Булгар становится крупнейшим центром Булгарии и столицей государства. Его выгодное расположение позволило стать центром международной торговли. Булгару противостоял другой крупный центр Волжской Булгарии город Биляр. Долгое время эти два города находились в противостоянии, а в XII веке столицу Волжско-Камской Булгарии было решено перенести в город Биляр. Волжская Булгария экономически и политически была тесно связана с Арабским халифатом, Средней Азией и Древней Русью. Славяне и булгары находились в сильном влиянии друг на друга. Не смотря на активную торговлю, между булгарами и славянами часто вспыхивали военные столкновения. Основу хозяйства Волжской Булгарии составляли пашенное земледелие и скотоводство, поэтому основной пищей булгар являлись просо и конина.
Булгары промышляли охотой, добывали куниц, белок, бобров. Пушнины у них было много. Булгары использовали ее и для себя, и для вывоза за границу. Занимались они также рыболовством и бортничеством, т.е. лесным бортевым пчеловодством. В волжских и камских водах и прилегающих озерах было много рыбы, а в лесу – меда. Часть этой продукции также шла на продажу в другие страны. В Булгарии было широко развито строительное дело. С возникновением городов все быстрее стала развиваться архитектура, наладилось строительное дело. В больших городах были свои водопроводы, высотные здания, сады. Из кирпича и белого камня строили дворцы, мечети, крепостные башни, общественные бани, жилые дома. Однако основная часть строений состояла из деревянных домов. Жили также в глинобитных и полуземляночных жилищах.
Быстро развивалась металлургия, в первую очереди обработка железа. Из железа делали многочисленные орудие труда и различные бытовые предметы. Особую категорию кузнецов составляли оружейники, которые изготовляли почти все виды оружия и вооружения, часть которых вывозилась на внешний рынок.
Волжская Булгария славилась своими ювелирами. В Х веке в Булгаре и Суваре чеканились серебряные монеты. В ранние годы существования государства булгары пользовались привозными монетами – арабскими диргемами, которые начали чеканить позднее в своих городах, но вскоре наладили чеканку собственных монет от имени своих великих князей. Чеканка монет прекратилась в XI–XII веках. Поэтому этот период называют безмонетными. Данное явление еще не нашло своего научного объяснения.
В Волжской Булгарии уделялось особое внимание строительству оборонительных укреплений. Город и кремль ограждались мощными крепостными сооружениями в виде высоких земляных валов и глубоких рвов, по валу шла толстая двухрядная дубовая стена с высокими сторожевыми башнями.
С принятием ислама к булгарам пришли и известные труды арабских ученых. Булгарам удалось создать свою высокую культуру, появились свои медики, историки, философы, астрономы, математики, географы. После образования в конце XII - начале XIII веков Золотой Орды, монголами были покорены многочисленные земли Средней Азии и Восточной Европы. Булгары осознавали угрозу, нависшую над их государством. Чтобы избежать покорения татаро-монгольским войском они вступали в союзы с русскими князьями. Несмотря на все старания булгар, избежать монгольского нашествия на свою территорию, им не удалось. В 1236 году Волжская Булгария была захвачена монгольскими войсками под предводительством хана Батыя. Захватчики разграбили, сожгли и разрушили многие города и села булгар, часть мирных жителей были взяты в рабство.
Вместе с приходом монголов, на территорию Булгарии пришли и многочисленные племена кипчаков (половцев). Они стали селиться в Булгарии еще до нашествия монголов, но вместе с приходом монголов, они смогли селиться в булгарских землях совершенно беспрепятственно и в огромном количестве. Кипчаки ассимилировались с булгарскими племенами, путем принятия ислама. Некоторое время в булгарском государстве было двуязычие, булгарский и кипчакский языки существовали одновременно. Из-за численного преобладания кипчаков, язык булгар был полностью вытеснен языком кипчаков и утерян навсегда.
Современными потомками булгар принято считать казанских татар, но эта народность является уже смесью булгар и кипчаков, а современный татарский язык относится к кипчакской подгруппе тюркского языка. В современном татарском языке находятся отдельные слова булгарского происхождения, но язык является тюрко-кипчакским.
Единственным выжившим языком из булгарской подгруппы тюркских языков является чувашский язык. При сопоставлении древне-булгарских текстов и чувашского языка выяснилось, что именно в нем остается максимальное количество слов, приближенных к булгарскому. Многие ученые считают, что чуваши относятся к потомкам суварских племен, пришедших вместе с булгарами на Волгу. Сувары оказались последними носителями остатков языка, относящегося к булгарской подгруппе. Сувары сохранили свою народность и язык, т.к. не приняли ислам, оставаясь приверженцами своей религии, и не ассимилировались с булгарами.
К XIII веку Волжская Булгария была окончательно покорена монгольскими войсками. Были захвачены и сожжены многие булгарские города. Здесь золотоордынские ханы проявляли себя более жестоко, чем на Руси. Повсюду хозяйничали баскаки и даруги – представители центрального управления. Начался вывоз булгарских рабов и продажа их в другие страны. Ущерб, нанесенный Волжской Булгарии завоевателями, был огромен и непоправим. Многие поселения уже не возродились после нашествия.
Волжско-Камская Булгария прекратила свое существование как государство. Но вскоре стала развиваться как часть Улуса Джучи (Золотая Орда), а затем и как часть Казанского ханства.
 
ГостьДата: Понедельник, 13.06.2011, 18:11 | Сообщение # 27
Группа: Гости





"..Письменность русскими была воспринята от соседней Болгарии — страны, принявшей крещение на сто с лишним лет раньше Руси. О том, что письменность проникла на Русь до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване — переписчике и переводчике.
После принятия христианства русские переняли от болгар и все богатство славянской письменности. В Болгарии уже были славянские церковные книги. В то время древнеболгарский и древнерусский языки были столь близки, что переводить болгарский на русский не было необходимости. Болгарские книги просто переписывались и употреблялись в храмах Киева и других городов Древней Руси.
Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.
Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название “ гражданский ”.
В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту. А мы в результате этого несколько утратили богатство красок славянской письменности, подаренной нам солунскими братьями святыми Кириллом и Мефодием — просветителями славян. "
 
ГостьДата: Среда, 15.06.2011, 03:30 | Сообщение # 28
Группа: Гости





"..происхождение булгар от палеоевропеоидных групп населения.[5] Сторонники теории считают, что древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском языке, но потом сменили его на тюркский язык. "
 
ГостьДата: Воскресенье, 11.09.2011, 06:20 | Сообщение # 29
Группа: Гости





<<В русских летописях есть за 1412 г., например, такая запись:
“Даниил Борисович за год до того с дружиной князей Болгарских разбил в Лыскове брата Васильева, Петра Дмитриевича, а Всеволод Данилович с Казанским царевичем Талычем ограбил Владимир”.7)
С 1445 г. Казанским ханом стал сын Улу-Магомета Мамутяк, зло¬дейски убив отца и брата, что в те времена было обычным явлением при дворцовых переворотах.
Летописец пишет: “Тое же осени царь Мамутяк, Улу-Мухамедов сын, взял город Казань и вотчиче Казанского, князя Лебея, убил, а сам сел в Казани царствовать”.8)
Также: “В 1446 году 700 татар Мамутяковской дружины осаж¬дали Устюг и взяли откуп с города мехами, но возвращаясь потонули в Ветлуге”.9)
В первом случае булгарские, т.е. чувашские князья и булгарский, т.е. чувашский казанский царевич, а во втором - 700 татар Мамутяковской дружины. Было булгарское, т.е. чувашское Казанское княжество, стало татарское Казанское ханство.>>
 
ГостьДата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:34 | Сообщение # 30
Группа: Гости





Вот пишут: "научно доказано происхождение казанских татар от волжских булгар, тюркоязычного этноса, чья государственность была сокрушена монголами в первой половине ХIII века". Интересно только, что это на самом деле ничем не доказано. Точно так же вот совсем недавно, лет двадцать с небольшим, ну, тридцать назад, тоже утверждали что "научно доказано, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". При том та же самая наука - история и ее подруга "обществоведение" и утверждали. То есть те самые историки-ученые и "доказывали" это. Ну а теперь что? Вот и вся"доказанность" их утверждений - как тех "академических историков", так и их учеников - современных "научных сотрудников".

О подлинной истории татар не только татар, но и в целом Евразии читайте в этой статье:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары
и здесь, в этой: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/
Читайте также в этой книге: http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/
А в этой книге развитие и продолжение сего исследования: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/kniga_quotpo_sledam_chjornoj_legendyquot/prodolzhenie/6-1-0-36
На обложке средневековый портрет Чынгыз-хана, воспроизведенный с учетом сведений татарского исторического источника "О роде Чынгыз хана" и других сведений из мировой историографии – возможно, с несколько неожиданной для многих внешностью (некитайской и не халха-монгольской), с синими глазами и с окладистой рыжей бородой".
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024