Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 07:07
Чувашские песни
Главная Болгаро-чуваши под Ордой - Страница 3 - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
Болгаро-чуваши под Ордой
ГостьДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:49 | Сообщение # 31
Группа: Гости





Чебоксары на самом деле старше своих лет

В последние полстолетия прошлого века столица Чувашии дважды отмечала свой юбилей. И каждый раз точка отсчета со дня основания города была разной: вначале 1555 год, чуть позднее – 1469. В научных кругах Чувашии витает идея о новом пересмотре даты появления города на правом берегу Волги. Одним из его инициаторов считается известный профессор, доктор исторических наук Василий Димитриевич Димитриев. Корреспондент газеты «Республика» попросил ученого обосновать последнюю версию основания города Чебоксары.

– Василий Димитриевич, где истоки гипотезы о том, что Чебоксары на самом деле старше своего нынешнего «возраста»?

– Чтобы понять суть вопроса, обратимся к недавней истории. В конце 20-х годов прошлого века Академия наук СССР направила в Чувашию археологическую экспедицию. Ее возглавили археологи И. Ефименко и И. Третьяков. Обследовав территорию Чебоксар, они обнаружили в старой части города, прилегающей к Волге и речке Чебоксарке, мощный культурный слой с болгарской керамикой.

– Мне помнятся раскопки, которые проводил профессор В. Каховский. Что Вы можете рассказать о полученных результатах?

– В конце 60-х годов прошлого века началось строительство Чебоксарской ГЭС. В это же время начала раскопки в Чебоксарах Чувашская экспедиция Института археологии АН СССР. В зоне затопления города работал ее отряд во главе с профессором В. Каховским. Здесь глубина культурного слоя, созданного при жизни горожан за несколько веков, доходила до пяти метров. Отряд, состоявший из студентов, обнаружил при раскопках тысячи предметов. В их числе были звенья срубов, бревна и доски, которые сохранились с конца XIII–XVI веков.

– Какие же последовали выводы?

– Материалы экспедиции легли в основу доказательства, что Чебоксары возникли во второй половине, точнее в конце XIII века. Кстати, профессор В. Каховский просил власти города и республики признать итоги археологических раскопок в Чебоксарах. Отсюда следовало, что официально необходимо было признать, что Чебоксары были основаны в конце XIII века.

– Каков был ответ?

– В то время местная власть оставила без внимания просьбу видного археолога. А материалы Чебоксарской экспедиции 1969–1973 годов неоспоримо доказывали, что болгаро-чувашский город на Волге был основан в конце XIII века. В дальнейшем эта дата была подтверждена и картографическими источниками.

– Что последовало дальше?

– Почти девять лет назад в местной прессе была напечатана моя статья «Веда-Суар – предшественник Чебоксар». В ней были доказательства, что столице Чувашии скоро исполнится 700 лет. Однако бывший глава администрации города ответил, что у него нет времени заниматься установлением даты основания столицы.

Через пять лет группа научных сотрудников направила в администрацию города, Госсовет ЧР и администрацию Президента специальную справку «О дате основания города Чебоксары». Как и следовало ожидать, последовала серия бюрократических отписок.

– Они успокоили Вас?

– Конечно, нет. В конце сентября 2002 года я направил письмо Президенту, просил узаконить дату основания Чебоксар, разумеется, условно – 1295 год. Администрация Президента предложила обсудить письмо на заседании ученого совета Чувашского института гуманитарных наук. И такое заседание состоялось в конце ноября 2002 года. Опустим все выступления участников, так как в газете не хватит места для их изложения. Ученый совет института решил: «Считать актуальным и обоснованным предложение ученых республики об уточнении даты основания г. Чебоксары». На этой формулировке все и закончилось.

– Книга «Средневековые Чебоксары» давно стала библиографической редкостью. Нет в живых ее авторов Ю. Краснова и В. Каховского. Что же утверждают они в своем научном труде?

– Эта книга не потеряла своей ценности и сейчас. Следует напомнить некоторые ее фрагменты. Авторы пришли к выводу, что археологические находки из нижних слоев раскопа... с достаточной убедительностью свидетельствуют о существовании Чебоксар уже в XIV, а, может быть, и во второй половине XIII века. На эту дату указывает целый комплекс вещей, в состав которого входят, в частности, поливная керамика с синей и бирюзовой поливой, изразцы на серой и розовато-серой кашинной основе, бронзовое зеркало и прорезной гребень с конскими головками и циркульным орнаментом, имеющие аналогии в болгарских древностях золотоордынского времени... Все находки типичны для города. «Создается впечатление, что в конце XIII века и позднее мы имеем дело с одним и тем же по своему характеру населенным пунктом».
– Были ли у авторов сомнения?

– Ученые не допускали и тени сомнения. Авторы книги приводят целый ряд убедительных доказательств, что город Чебоксары был болгаро-чувашским. Об этом свидетельствуют постройки чувашского типа и характерная для чувашей планировка усадеб, предметы домашнего обихода, деревянная посуда, украшения и орнамент.
– А как отнеслась к раскопкам в Чебоксарах историческая наука страны?

– Выводы чувашских археологов получили подтверждение видных ученых СССР. Известный советский археолог и историк В. Егоров не сомневался, когда излагал свои выводы в книге «Историческая география Золотой Орды в XIII–XIV веках». Он пришел к выводу, что городской характер существования здесь населенного пункта подтверждают и останки различных ремесленных производств: кузнечного, замочного, ювелирного, кожевенного, сапожного, гончарного. Особо нужно обратить внимание на археологические свидетельства о том, что в XIV веке этот населенный пункт был чувашским городом.
– Русские летописи подтверждают, что первое упоминание о Чебоксарах засвидетельствовано в 1469 году. В связи с этим отмечалось и 500-летие нашей столицы. Есть ли другие документы, указывающие на более ранний «день рождения»?
– Действительно, в русских летописях есть дата – 1469 год. Однако ученый Ф. Брун обратил внимание на то, что на карте братьев Франциска и Доминика Пицигано 1367 года на нижней Волге указан город, Cibocary который именем своим напоминает Чебоксары! А на карте Фра-Мауро 1459 года, составленной на основе карты 1436 года и более ранних карт, на месте Чебоксар указан город Веда-Суар (В`та
С`вар).
– Много книг написано о монголо-татарских завоевателях. Чебоксары не испытали их нашествие?
– Возникновение Чебоксар в конце XIII века напрямую было связано с разгромом Волжской Болгарии войсками хана Батыя в 1236 году. В то время были полностью разрушены города Болгар, Биляр, Жукотин. Спасаясь от захватчиков, часть болгаро-чувашей начала переселяться на территорию современной Чувашии, в частности, в Чебоксары.
– Василий Димитриевич, уточним еще раз, археологические раскопки – это научное доказательство или предположение?
– Достоверно доказано, что археологические раскопки в Чебоксарах подтвердили существование в XIII веке болгаро-чувашского ремесленно-промыслового города, нынешней столицы Чувашии.
А русская крепость в Чебоксарах была построена в 1555 году. С этого времени город стал русским. Служилые чуваши позднее крестились и назывались новокрещеными.
– Итак, в «метрике» столицы Чувашии остается последняя дата – 1469 год. И в будущем ничего не изменится?
– В 1969 году было решено считать годом основания Чебоксар названный вами год. В то время чувашские ученые не располагали результатами археологических раскопок профессора В. Каховского. Не были известны и географические карты XIV–XV веков. Теперь же убедительно доказано, что город Чебоксары существует с конца XIII века.
История, как известно, требует правды, справедливости и уважения. Исходя из этого, официально следует признать датой основания столицы Чувашии 1295 год. Такой акт подтвердит приоритет науки, восстановит исторический фундамент, на котором возник, рос и развивался один из красивейших городов современного Поволжья. Древние истоки до сих пор питают патриотизм, чувства национальной гордости и славу земли наших предков.
Мне, как ветерану чувашской исторической науки, хочется попросить Президента нашей республики Николая Федорова, Председателя Госсовета ЧР Михаила Михайловского, городское Собрание депутатов и главу администрации Николая Емельянова обратить внимание на то, что уже 30 лет республиканские и столичные органы власти не признают истинной даты основания города Чебоксары, а она неопровержимо доказана исторической наукой. Признание действительной даты основания столицы Чувашии не потребует никаких финансовых расходов. Будет признана лишь историческая правда. (Валерий ЖЕЛЕЗНОВ )
 
ГостьДата: Вторник, 25.10.2011, 17:13 | Сообщение # 32
Группа: Гости





Монгольское нашествие и ордынское владычество явились причиной крупных сдвигов в размещении населения, вплоть до смены или существенного изменения этнических территорий, практически всех финно-угорских и тюркских этносов региона. Вся территория разоренной Болгарской земли, расположенная южнее Камы в левобережье Волги, а в правобережье — южнее линии современных населенных пунктов Красновидово (на Волге) — Средний Баябаш — Чутеево — Комсомольское (Кошелеи), на Суре — южнее Барышской слободы, превратилась в «дикое поле". В этот период произошло перемещение больших групп тюркоязычного болгарского (в основном языческого) населения из пострадавших от монгольского нашествия Закамья и южных районов левобережья Волги на север — в Hижнее Предкамье, Приказанье и Заказанье, на северо-восток — на среднюю Вятку и р. Чепец в Северной Удмуртии, на восток — в бассейн р. Белой и районы юго-западного Приуралья, на северо-запад — в междуречье Hижней Свияги Hижней Суры.
В период золотоордынского господства шло усиленное проникновение кыпчаков в Волжскую Болгарию. Важнейшие посты в управлении страной заняли кыпчаки. Из них же состояли и войска. Закамье постепенно превращалось в кочевье кыпчаков. Проникая в среду болгарского населения, они переходили к оседлой жизни, вступали в брачные отношения с болгарами. С другой стороны, уцелевшие во время монгольского нашествия болгарские феодалы, купцы, ремесленники воспринимали кыпчакский язык и отатаривались. Благодаря религиозной общности болгар-мусульман с пришлыми золотоордынскими кыпчаками-татарами, процессы взаимного физического и культурно-языкового смешения у них приобрели интенсивный характер, что привело в ХV в. к формированию на левобережье Волги народности казанских татар. Прежний болгарский «р»-язык у последних заменился кыпчакизированным "з»-языком, между тем как не принявшие ислам болгары-язычники и не смешивавшиеся с кыпчаками болгары-мусульмане на правобережье Волги и на периферии Болгарского улуса сохранили исконный «р»-язык, т. е. язык чувашского типа.
«После завоевания Болгарии монголами болгары еще долгое время сохраняли свое имя. Под собственным именем «болгар", а не татар знает их и русская летопись. Однако со временем в Никоновской летописи, по указанию Ивана IV, в 70-х гг. ХVI в. отредактировали включенные в
нее летописи ХIV — ХV ВВ., вместо г. Болгар или г. Кашан поставили г. Казань, вместо болгар — «казанские татары». Связано это с тем, что в ХIII—ХIV вв. в Болгарском улусе даже среди привилегированной прослойки населения кыпчако-татары еще не преобладали, о чем свидетельствуют мусульманские надгробные плиты (к настоящему времени их выявлено свыше 400). Примечательно, что надписи на могильных памятниках Волжской Болгарии, содержащие татаризмы (кыпчакские слова), появляются с конца ХII — первой половины ХIV в., когда начинается усиленное вытеснение собственно болгарского (древнечувашского) языка новым языком огузо-кыпчакского строя. Tем не менее и в этот период, по подсчетам Г. В. Юсунова, 90% надгробий (из более двухсот изученных им) имели тексты, содержавшие чувашские слова, т. е. с ротацизмом, с чувашскими числительными и т. п., и лишь 10% — «татарские", т. е. с зетацизмом, что, конечно же, является, как утверждает В. Г. Кузеев, «определенным демографическим ориентиром». Распространены они были в основном на сравнительно небольшой территории, в радиусе 150—200 км вокруг низовья Камы, В других улусах Золотой Орды они не обнаружены.
«Hадписи болгарских каменных надгробий ХIII—ХIV веков донесли до наших дней фонетические особенности чувашского языка, что было бы невозможно
без существования древнечувашской письменности на базе арабской графики», — считает тюрколог М. Р. Федотов. Причем, по его мнению, «речь идет в данном случае о языке привилегированной части тюрок, на что указывают прежде всего титулы и названия профессий (сборщик податей, золотых дел мастер и т. д.). Что все они были мусульманами, подтверждается их мусульманскими именами и теми кораническими формулировками на арабском языке, с которых обычно начинаются тексты эпитафий".
В указанное время болгаро-чувашские князья, сотники, тарханы, подчиненные монголо-татарским эмирам, все же продолжали управлять населением своей земли. Если среди элиты 90% составляли болгаро-чуваши, то трудовое сельское и городское население края являлось сплошь болгаро-чувашским. Причем оба типа памятников были выявлены как в столице, так и на периферии.
Один из исследователей известного надгробия 1308 г., обнаруженного на территории г. Болгара, Ф. С. Хакимзянов, отмечает, что "тюркская часть надписи целиком выполнена на «р»-языке, и некоторые слова являются неоценимыми материалами с точной датировкой для истории чувашского языка. Это особенно касается показателя множественного числа — "сем» при Общетюркской форме «лер». Hа могильных памятниках ХV в. преобладают уже надписи с татаризмами».
В доордынское время и мусульманская, и языческая части болгарского населения были известны под общим названием «волжские болгары". В ХIII—ХIV вв. это название постепенно отходит на задний план и появляются новые этнонимы, характеризующие прежде всего религиозные различия двух основных групп болгарской этнической общности — мусульман и язычников. В связи с тем, что в этот период в Болгарию переселяются ремесленники, строители, мусульманские миссионеры из Средней Азии (Хорезма). Закавказья и из других территорий Золотой Орды, происходит резкое изменение этноязыкового состава населения, хотя вплоть до ХIV в. болгаро-чувашский язык сохраняется как язык межэтнического общения.
Значительные массы болгаро-чувашей — и мусульман, и язычников, — еще в 20—40-х годах ХIII в., спасаясь от гнета монголо-татар, переселились в лесные районы — в Приказанье и в центральные районы Чувашии. В последующем — во второй половине ХIV — начале ХV в. — приток беженцев сюда особенно усилился.
К ХIII в. в юго-восточных районах Чувашского Поволжья повсеместно проживало болгарское население. Однако его северные районы в значительной мере были заселены финно-уграми (которые подверглись ассимиляции уже во второй половине ХIV — ХV вв.). В период монголо-татарского завоевания многие укрепленные поселения (городища) болгар на территории Чувашского Поволжья были разрушены. В ХIII в., например, прекратил свое существование Tигашевский замок (Батыревский район Чувашии).
В середине ХIII в. на юго-восточной окраине Чувашского Поволжья на месте болгарского поселения Х—ХII в. монголо-татары построили довольно крупную Tоябинскую крепость (Яльчикский район Чувашии). Крепостная стена была возведена из высоких деревянных срубов, заполненных землей. Вокруг крепости был вырыт ров и устроен вал с тыном. Здание на каменном фундаменте, по-видимому, было жилищем ставленника хана Золотой Орды. В крепости располагалось много деревянных сооружений, медеплавильные мастерские, здесь работали кузнецы и другие ремесленники. Tоябинская крепость, прекратившая свое существование в первой половине ХIV в., была одним из опорных пунктов монголо-татарских феодалов.
Беженцы-мусульмане, переселявшиеся с левобережья и из южных районов правобережья в северные районы Чувашии, попадая в среду язычников, в массовом порядке возвращались к язычеству. В Чувашском языческом пантеоне в золотоордынский период появились боги и божки в образах ханов и прислуживавших им чиновников.
Во второй половине ХIV в. сменявшиеся почти ежегодно ханы и эмиры стали грабить области самой Золотой Орды. Hачался распад 3олотой Орды. Ханское войско не раз нападало на Болгарскую землю. В 1361 г. ордынский князь Булат-Tимур предпринял попытку основать на территории Болгарской земли самостоятельное ханство. Hабеги же степных кочевников происходили постоянно. В 1391
и 1395 гг. основатель мощной среднеазиатской державы с центром в Самарканде Аксак-Tимур (Tамерлан), стремившийся к мировому господству, нанес удар Золотой Орде и разорил дотла районы Болгарии. Источники сообщают, что в результате набегов Tимура у отдельных "его людей... скопилось столько лошадей и баранов, что во время возвращения, идя назад, они не были в силах гнать их, а потому некоторых оставляли... В лагере Tимура оказалось столько подобных хуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, которые были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек...»
В 1380 г. войска московского великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) нанесли Золотой Орде крупное поражение, наголову разбив войска темника Мамая на Куликовом поле в верховьях Дона.
В конце XIV начале ХV в. стали совершать нападения на Болгарский улус Золотой Орды новгородские разбойники-ушкуйники, русские князья. Hаиболее разорительными были их походы в 1376, 1379, 1391, 1396, І409 и 1429 годаx.
Как сообщает одна из летописей, «в лето 6874 (1367 г. — Авт.) ...поидоша из Hовгорода Волгою из Великого полтораста ушкуев с разбоиникы Hовгородскыми и избиша по Волге множество татар и бесермен (болгар. — Авт.) и ормен и Hовгород Hижний пограбиша, а суды их, кербаты и повозкы и ладьи и учаны и стругы, все изсекоша и поидоша в Каму и проидоша до Болгар, тако же твиряще и въююще..." С. М. Шпилевский, описывая трагические события 90-х гг. ХIV в., отмечал, что некоторые жители Биляра переселились на правую сторону Волги, на левый приток Свияги, на Кубню. В центральную и северную Чувашию переселение шло в тот период с территорий современных Пензенской и Ульяновской областей, юго-западных районов Татарстана, юго-восточной части современной Чувашии, а также с левобережья Волги — из района болгарских городов Жукотина, Керменчука, Болгара, с территории Самарской области.
Полное опустошение Болгарской земли завершил образовавшийся в 1391 г. Мангытский юрт князя Едигея (позднее — Hогайская орда).
За 80 лет, т. е. с 1359 г., когда начались междуусобицы в Золотой Орде, по 1438,
когда возникло Казанское ханство, на территории нынешних Самарской, Ульяновской, Пензенских областей, закамских, правобережных и юго-западных районов Татарстана, а также в юго-восточной части Чувашии были стерты с лица земли и превратились в пепелища около 2000 городов и селений. Все эти территории превратились в «дикое поле» — районы летнего кочевья ногайских татар.
Tаким образом, в результате массового, почти тотального истребления в конце ХIV — первой трети ХV в. болгаро-чуваши как этнос оказались на грани исчезновения. Они потеряли в этот период практически все: свою историческую родину и государственность, национальную элиту, многовековые материальные и культурные накопления и даже свое этническое самосознание.
По мнению некоторых исследователей даже по самым осторожным подсчетам, не менее 4/5 болгаро-чувашского населения было уничтожено. Это было время величайшей трагедии в истории чувашского народа.
 
ГостьДата: Среда, 26.10.2011, 14:16 | Сообщение # 33
Группа: Гости





Из " История в историях " :
<<Казанские ханы и мурзы совершали набеги на русские земли, в Казани скопились многие тысячи (по неточным, возможно, завышенным данным, - 100 тысяч) русских рабов. Необходимость отпора набегам мешала борьбе за выход к Балтийскому морю. Наконец, подвластные Казани народы Поволжья (марийцы, мордва, чуваши) стремились к освобождению от ханского гнета.

Среди казанских феодалов постоянно шла борьба между сторонниками русской и крымской ориентации. Несколько раз занимал ханский престол ставленник Москвы Шигалей (Шах-Али), но большую часть времени на престоле сидели противники России. Несмотря на помощь принявших подданство народов Поволжья, первые походы под Казань (1547 - 1548, 1549 - 1550) кончились неудачей.

В 1551 г. началась подготовка к новому походу. В мае - июне всего за 4 недели у впадения в Волгу р. Свияги (30 км на запад от Казани) была построена деревянная крепость - Свияжск. Строительством руководил талантливый фортификатор дьяк Иван Григорьевич Выродков. Основные детали будущей крепости изготовили заранее, их привезли к Свияжску по реке и там смонтировали.

Осада Казани началась в августе 1552 г. Русское войско насчитывало ок. 150 тыс. человек, среди них - много стрельцов, мощная осадная артиллерия (около 150 орудий). К стенам подвели подвижные осадные башни "гуляй-города". Подземным взрывом в сентябре разрушили один из участков стены. 2 октября 1552 г. Казань была взята штурмом, последний казанский хан Ядигар-Магмет попал в плен, вскоре крестился и как "царь Симеон Касаевич" стал владетелем Звенигорода и активным участником войн России на Западе.

В 1556 г. была присоединена Астрахань: хан Дербыш (Дервиш) Али бежал при приближении русских войск. Еще одно ханство, выделившееся в свое время из Золотой Орды - Ногайская орда (Северный Прикаспий и Приуралье), признало вассальную зависимость от России.

Еще в 1552 г. в составе России оказалась Западная Башкирия, входившая в Казанское ханство. Остальная Башкирия оказалась расчлененной между Сибирским ханством и Ногайской ордой. К 1557 г. присоединение Башкирии было закончено: в составе России объединился почти весь башкирский народ, за исключением части, подвластной Сибирскому ханству. Русское правительство сохранило за башкирами их земли, установив для них натуральный налог - ясак. >>
 
AttilaДата: Среда, 02.11.2011, 01:09 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Времена Булгарии..в истории чувашского народа это только мизерная часть ..вы чуваши упускаете самую великую часть истории -История хунно-чаваш ,когда наши великие предки в 5 веке завоевали Европу и разгромили Римскую Империю,захватили Британию ,породнились с германскими племенами(вот откуда у нас и европейские гены сейчас проявляются,также очень много германских слов в чувашском языке или наоборот-это исследование для специалистов)..Заходите побеседуем на любом языке в чате http://hunn-chavash.chatovod.ru/

Attila-Сonqueror of the Europe from yard Atal before Paris

Сообщение отредактировал Attila - Среда, 02.11.2011, 01:10
 
ГостьДата: Среда, 02.11.2011, 15:26 | Сообщение # 35
Группа: Гости





Закиев М. : << “Видя опасность, военачальник Чингисханов... отправил дары к половцам и велел сказать им, что они, будучи ЕДИНОПЛЕМЕННИКАМИ монголов, не должны восставать ПРОТИВ СВОИХ БРАТЬЕВ и дружиться с аланами, которые совсем ИНОГО РОДА ” [Карамзин Н.М., 1988, 142]. Здесь монголо-татары учли, по-видимому, то обстоятельство, что В СОСТАВЕ их ВОЙСКА к этому времени ПРЕОБЛАДАЛИ КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ ТЮРКИ Средней Азии, >>
Преобладали...Не танцевать же они пришли, а сжигали деревни,сёла, города.., насиловали невинных девушек, т. е. улучшали генетику свою?
У ТиМУРа 5000 девочек, самых красивых ..Беременели, рожали ? Черты монголоидности в других народах оттуда - развлекались вояки.., спермы выливали ( это в христианстве по одной жене). Кто ближе к Таябе был - им больше доставалоь от ига, ибо их лагерь там был..Как и первый г. Булгар, который уничтожен дотла.. (когда -то в интернете даже карта была).
 
ГостьДата: Вторник, 15.11.2011, 17:11 | Сообщение # 36
Группа: Гости





""" ..Задавшись целью экспериментально создать "татарский народ", коммунистическое правительство РФ и РТ низвергло меня в положение подопытного, хотя ни я, ни мой народ не давали такого согласия (ст.21 КРФ). Это такой же опыт надо мной и моим народом, как опыт создания великого советского народа над всеми народами СССР, над каждым гражданином СССР. 10. Утверждение в обществе мысли, что я татарин (а народ мой татары) – есть преступная клевета. Этот декрет возвел клевету мирового масштаба на мой народ и на меня в частности и тем самым фактически духовно репрессировал меня и мой народ. Он осуществляет духовный геноцид волжско – болгарского народа и меня лично, посредством вторжения в личную жизнь и возложения незаконной обязанности называться татарами. 11. Создав ТАССР и татарский народ, российское правительство большевиков лишило меня такого нематериального блага как здоровье (ст.41 КРФ). Постоянное нахождение в состоянии физических, психических и нравственных страданий, вызванных несправедливым, унижающим отношением ко мне общества из-за ложного национального имени татарин; страданий, вызванных постоянным вторжением государства в мою личную жизнь и прямым нарушением моих неимущественных прав (благ), привело к внутренней дисгармонии в моей психике, к ненужным напряжениям в организме, к подавленности настроения, к сильным головным болям, болям в сердце и печени, ослаблению зрения, к вспыльчивости и раздражительности. Одним словом, существующая в России морально-психологическая атмосфера унижения моего человеческого достоинства и чести нанесла ущерб моему здоровью. 20.11.03 Халилов Г.З."""

Добавлено (15.11.2011, 17:11)
---------------------------------------------
"...Если обратимся к начальным судьбам Хазар, то относительно их найдем в исторических сочинениях почти такую же путаницу понятий, какую находим по отношению к Болгарам. Историю Болгар обыкновенно начинают с половины VII века, то есть со времени Куврата и мнимого их разделения между его сыновьями, под предводительством которых они будто бы разошлись в разные стороны. При этом упускают из виду весьма простое обстоятельство, а именно, что Болгаре за долгое время выступили на историческое поприще, уже давно разветвились на разные части (Кутургуры, Утургуры, Ультинзуры и пр.) и заняли большое протяжение земель. То же недоразумение по недостатку исторической критики повторилось и относительно Хазар. "
Читать полностью: http://readr.ru/dmitriy-ilovayskiy-raziskaniya-o-nachale-rusi-vmesto-vvedeniya-v-russkuyu-istoriyu.html?page=35##ixzz1d2b6wfcD

 
ГостьДата: Среда, 16.11.2011, 07:07 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Булгары
(или обыкн. болгаре) волжские — народ тюркского происхождения, к которому впоследствии примкнули еще элементы финский и даже славянский. Из этих-то трех элементов довольно рано по Волге и Каме образовалось могущественное и культурное государство, которое в последующей своей истории приходило в частые столкновения с русскими, вело с ними торговлю и даже имело на них некоторое влияние, но потом, слившись с татарами, вошло в состав Русского государства, исчезнув с исторической арены навсегда. Когда и откуда появились Б. на Волге, трудно определить. Сами булгары не оставили о своем существовании никаких письменных памятников. Хотя, по уверению некоторых арабских писателей, кади г. Булгара, Якуб-ибн-Номан, живший во второй половине XII в., написал "Историю Булгар" ("Тарих Булгар"), но это сочинение до нас не дошло. Остается, стало быть, пользоваться для их истории известиями иностранцев; и самыми ранними и довольно обстоятельными из них мы обязаны арабским географам и путешественникам, из которых очень многие, как Ибн-Фослан, Ибн-Хаукаль, Абуль-Гамид-Андалуси, Абу-Абдаллах-Гарнати и др., лично посещали землю Б. Затем, следуют наши летописи и, наконец, историки разных наций, писавшие о подвигах монголов. Что же касается вещественных памятников, то из древнейшей эпохи истории Б. их сохранилось очень немного: всего несколько монет, да и те Х в.; от последующего же времени имеются довольно богатые развалины бывшей их столицы, несколько надгробных камней с надписями и, наконец, монеты, выбитые в той же столице.
Можно предполагать, что первоначальное поселение Б. на Волге относится к очень давнему времени: отделившаяся от них орда, как известно, еще в V в. теснила славян в степях черноморских и гнала их на территорию Византийской империи; в конце же V в. они и сами стали делать нападения на греков. В то же время, с которого начинаются достоверные сведения о Б., они жили вполне государственною жизнью, занимая обширную территорию, приблизительно следующих приволжских губерний: Самарской, Симбирской, Саратовской и часть Астраханской (по некоторым арабским известиям границы Булгарии захватывали и значительную часть Пермской губ.).
По образу жизни этот народ, как говорит Ибн-Фослан — первый из арабских писателей, посетивший Б. в 922 г. по Р. X. и доставивший о них самые точные и подробные сведения, может быть назван более оседлым, чем кочевым, хотя и жил летом в юртах или шатрах; он имел города, первоначально с деревянными постройками; но потом, начиная с половины Х века, в них появились и каменные здания, построенные большею частью арабскими архитекторами. По словам другого арабского писателя того же века, сообщающего также много верных сведений о Б. — Ибн-Дасты, Б. — народ земледельческий; они возделывают, говорит он, всякого рода зерновой хлеб, как то: пшеницу, ячмень, просо и др. Главным же занятием их была торговля, которую они первоначально (как сообщают Идризи, Ибн-эль-Варди, Абдульфеда и др., что вполне подтверждается и последующими находками кладов на месте древнего Булгара) вели с Персией и Индией, после принятия ислама — с аравитянами и, наконец — с хозарами и русскими. Предметом торговли служили по преимуществу меха собольи, горностаевые, беличьи и др.; но главное богатство Б. составлял, по словам Ибн-Дасты, куний мех, заменявший им, до половины Х века, звонкую монету и по цене равнявшийся двум с половиною дирхемам, т. е. около 45—50 коп. на наши деньги, затем, кожи (юфть), шерсть, орехи, мед, воск, курительные вещества и даже мамонтовая кость. Несомненно также, что Б. вели торговые сношения и с нашим севером, где в древности находилась богатая Биармия (см.), и стоя, таким образом, в центре торговых сношений между биармийцами, хозарами, аравитянами и друг., очень рано достигли могущества, богатств и развили до известной степени свою культуру, выразившуюся в целом ряде промыслов и ремесел. Наравне с земледелием, свидетельствуют те же арабские писатели, они занимались скотоводством; знакомо им было рыболовство. Они же были хорошими плотниками, а если дать полную веру археологическим находкам, то их следует признать и кузнецами, ювелирами и ткачами. По своему характеру Б. были народом скорее мирным, чем воинственным: они чаще терпели нападения, чем сами нападали, и обнаруживали к мирным занятиям — торговле и ремеслам, сильнейшую склонность; в торговле были честны; воровство и распутство наказывали жестоко.
До Х века господствующей религией у Б. была языческая; с начала же этого столетия ее заменил ислам (мусульманство). Принятие ислама совершилось, по словам Ибн-Фослана, в 922 г., при царе Алмасе, или Алмусе, сыне Силки. От Алмуса, говорит арабский путешественник, еще в 921 г. прибыло в Багдад посольство к калифу Муктадиру, с просьбою прислать ему людей, сведущих в мусульманском законе, и художников для сооружения мечети и кафедры, с которой можно было бы призывать к обращению в ислам народы земли его, а также людей, знакомых с постройкою крепостей, где бы он мог быть в безопасности от нападения враждебных царей. Муктадир тотчас же отправил в Б. желаемое посольство, в котором и принял участие Ибн-Фослан. Как об обстоятельствах, предшествовавших и содействовавших принятию ислама Алмусом, Казвини рассказывает о следующих двух чудесах: исцелении от болезни царя и царицы Булгарии после обещания принять ислам, данного одному благочестивому мусульманину, и затем о победе, одержанной именем Аллаха над хозарами. — Новая вера, конечно, не сейчас стала исповедоваться большинством: есть несомненные свидетельства, что простой народ Б. долго и после Х в. оставался в язычестве; ислам же твердо с самого начала укрепился только в городах. Несколько времени спустя, говорит Массуди, сын Алмуса отправился на поклонение в Мекку, и по пути заехал в Багдад. С этого времени сношения Б. с Ю. Азией сделались гораздо деятельнее, и имя их, вплоть до нашествия монголов, стало встречаться очень часто не только у мусульманских писателей, но и в русских летописях. Об образе правления Б. известно только то, что они находились под верховным главенством "владовца", царя, или хана, которому платили подать лошадьми, кожами и др. В пользу же царя поступала и пошлина (десятая часть товаров) с мусульманских купеческих судов. Царю Б. были подвластны и все мелкие владыки отдельных племен, из которых одно (Хвалисы) обитало даже по берегам Каспийского моря и сообщило ему свое имя "Хвалисского" моря. Из имен царей Ибн-Фослан сохранил нам только два: Силка и Алмус (Алмс — у Фослана); на монетах Френу удалось прочесть еще три имени: Ахмед, Талеб и Мумен, с которыми, вероятно, прекратилась и самая чеканка монет, по крайней мере в Х в. и начале XI в., так как до сих пор, кроме этих трех монет: Ахмеда, Талеба и Мумена, от указанного времени не найдено ни одной. Самая древняя из них, с именем царя Талеба, по объяснению Френа, относится к 338 г. геждры (949—950 г. по Р. X.), а позднейшая Мумена — к 366 г. геждры, или 976 г. по Р. X. Татарские предания и рассказы сохранили еще насколько имен царей Б., числом до 7, начиная с первого — Туки, или Туфы, умершего в 630 г. по Р. X.; но за достоверность их трудно ручаться.
Центрами управления и торговли служили города, которые Б. после знакомства с арабами стали укреплять, а также сооружать, по мере надобности, и небольшие отдельные крепости. Ибн-Хаукаль (писатель Х в.) сохранил имена следующих двух городов: Сивара и Исбиля, или Исболя, признаваемых обыкновенно за древнейшие болгарские города. Имя Сивара встречается и на одной болгарской монете, и он некогда принадлежал южным соседям Б. — буртасам (см.). Ахмед-Туси называет еще несколько крепостей Б.: Басов, Марха, Арнас. Наши же летописи, не называя этих имен, упоминают о других Б. городах, именно Великом городе (Булгаре), о Бряхимове (см.), прозванном Славным, о Биляре, Ашли, или Ошеле, на Волге, Тухчине, Собекуле, Челмате, Жукотине и Керменчуке. Более или менее точно не определено ни местоположение их, и ни об одном из них не имеется хотя бы кратких исторических сведений, за исключением столицы, которою был г. Булгар. Первые упоминания о нем, как и о самих Б., находим у арабских писателей Х века: Ибн-Фослана, Ибн-Дасты, Масуди и др. После них сообщали о Б. и последующие арабские писатели, посещавшие Восток в XI, XII и сл. веках, но все их сообщения, помимо краткости, весьма разноречивы. Даже у важнейшего и вместе с тем древнейшего источника для истории Б., Ибн-Фослана, трудно найти хотя бы одно место, указывающее точно на город Б. Тем не менее некоторые ученые (Френ и др.) говорят, что, на основании показаний Ибн-Фослана, можно принимать нынешнее село Успенское (Болгары), отстоящее от Волги в 6 верстах, за место, где стоял древний Булгар. Другие арабские источники говорят, что этот город находился при самой Волге; таковы, напр., Якут, утверждавший, что Б. лежит на С, в очень холодной стране, и отстоит от г. Итиля на два месяца пути, если подниматься к нему вверх по Волге, и только на 20 дней, если спускаться из Булгар к Итилю вниз по этой реке, и Абульфеда, который говорит, что Булгар лежал на северо-восточной стороне Волги, на расстоянии 20 дней пути от Сарая. Так же не определенны показания и монгольско-татарских историков. И из них одни помещали Б. при самой Волге, а другие в некотором расстоянии от нее. Что касается времени основания Б., то названные источники содержат еще менее точных показаний об этом: некоторые татарские рукописи относят основание его ко времени Александра В. (IV в. до Р. X.); но из совокупных свидетельств, преимущественно арабских писателей, и нумизматических данных можно заключить, что Б. был основан между 922—976 гг. (И. Н. Березин относит основание его к XIII в.). Наши же летописцы стали упоминать имя г. Б. довольно поздно, в первый раз — в 1360 г., по случаю взятия Б. ордынским князем Булат-Темиром; но по мнению Карамзина, г. Булгар нужно разуметь и под "Великим городом" летописцев, упоминания о котором находим и в первой половине XII в. Г. Шпилевский старался доказать, что под "Великим городом" следует разуметь не Булгар, а Биляр (нынешний Билярск).
Писатели Х и XI вв. почти единогласно свидетельствуют, что в то время Б. был весьма незначительным городом, служа складочным местом торговли болгар, часто подвергался нападению и разрушению со стороны князей руссов, но, под влиянием развивавшейся торговли, вновь отстраивался и расширялся. Характер торгового городка оставался за Б. и в последующие века; но в половине XIII в., с разрушением татарами Биляра, к нему перешло от последнего и политическое значение; от имени ханов в нем стали чеканиться монеты, во время кочевок ханов Золотой орды на С он служил их местопребыванием, и к концу XIV ст. настолько усилился, что везде в наших летописях стал именоваться "Великими Болгарами". В половине XV в. город, едва не ставший владением московского государя, после похода кн. Федора Давидовича Пестрого в 1431 г., вошел в состав вновь образовавшегося Казанского царства. Политическое значение его, конечно, тотчас же исчезло; вскоре перестал он быть и торговым городом, и, обратившись впоследствии в небольшое татарское поселение, стал лишь привлекать внимание своими развалинами, свидетельствующими о минувшей его славе и которыми особенно богато и теперь вышеназванное село Болгары (см.).
Сделав краткий очерк устройства и внутреннего быта Болгарского государства на основании, главным образом, свидетельств арабских писателей, перейдем теперь к показаниям наших летописей о тех отношениях, какие у них существовали с русскими (об отношениях к другим их соседям, Юга и Востока, ничего не известно).
Наши летописи начинают говорить о Б. со второй половины Х века и различают булгар: волжских, серебреных, или нукратских (по Каме), тимтюзей, черемшанских и хвалисских, которые, по объяснению В. В. Григорьева, суть отдельные племена, находившиеся под главным управлением царя болгарского. В 969 г. они впервые подверглись нападению русских, предводимых Святославом, который разорил их земли, по сказанию Ибн Хаукаля, вероятно, в отмщение за то, что они в 913 году, как сообщает Массуди, помогали хозарам разбить русских, предпринявших поход на южные берега Каспийского моря. Военные столкновения происходили у них с русскими и в 985, 1088, 1120, 1164, 1172, 1184, 1186, 1218, 1220, 1229 и 1236 гг.; при этом надо заметить, что Б. гораздо чаще должны были выдерживать нападения, чем сами нападали, хотя они во время своих вторжений доходили до Мурома (1088 и 1184) и Устюга (1218) и овладевали этими городами. Их столица не раз была разоряема русскими войсками, и не раз вожди последних, после нерешительной битвы, заключали с ними мир. Причину таких частых вторжений со стороны русских в землю Б. историки обыкновенно усматривают в желании овладеть богатствами последней. Между этими известиями наш летописец сохранил под 1024 годом известие о том, что в этом году в Суздале свирепствовал голод и что Б. снабдили русских большим количеством хлеба. Этим сообщением летописца, кажется, вполне оправдывается утверждение арабских писателей, что Б. — народ земледельческий, и в то же время, им можно воспользоваться для предположения о торговле Б. с русскими зерновым хлебом, а не пушными зверями, которыми они и сами были богаты. Общий же характер сношений Б. с русскими склоняется более в пользу войны, чем мира до самого нашествия монголов. Последние, в первое свое нападение на Россию, оставили, кажется, Б. в покое; но когда потомки Чингисхана отправились покорять земли, лежащие к З, Булгария первая пала жертвою их кровожадности. Весною 1236 г. вождь Субутай вступил в пределы ее и взял столицу Булгар. Не имея возможности сопротивляться несметным полчищам монголов, Б. сначала им покорились без сопротивления; но как только те удалились, они свергли их зависимость. Тогда Субутай вторично вторгнулся в их землю и поработил ее совершенно, сопровождая свое порабощение кровопролитием и разорением, чем и нанес решительный удар самостоятельности Б. С этого времени они перестали существовать в виде отдельной нации, составили часть Кипчацкой орды и до самого падения разделяли судьбу ее, сливаясь более и более с победителями, так что утратили наконец и свое народное имя.
Что же касается отношений Б. к русским после 1236 г., то о них долгое время наши летописи ничего не сообщали и упоминают впервые едва ли не около 1359 г., когда вольница новгородская овладела Б. городом Жукотиным; после этого летописец начинает уже довольно часто упоминать о Б., и из этих упоминаний видно, что старинная вражда их с русскими не прекращалась, а иногда принимала еще более острый характер. Главными врагами их в это время были: новгородская вольница и великий князь московский. Особенно много пострадала Булгария от Дмитрия Иоанновича и Василия Дмитриевича, которые овладевали Б. городами и ставили в них своих "таможенников". Вскоре Б. и окончательно подпала под власть русских царей, но когда именно — положительно сказать нельзя; по всей вероятности, это произошло при Иоанне Васильевиче Грозном, одновременно с падением Казани в 1552 г. Однако титул "государя Болгарии" носил еще дед его, Иоанн III. В нынешнем Императорском титуле государь император называется также "князем Болгарским".
Литература. Френ, "Aelteste Nachrichten ueber die Wolga-Bulgaren" (в "Mémoir. de l'Acad.", VI s.; его же, "De nummorum Bulgaricorum forte antiquissimo, libri duo"; Кеппен, "О волжских Булгарах" (в "Жур. Мин. Нар. Пр." за 1836 г., ч. XII); Эрдман, "Die Ruinen Bulghars" (в "Beiträge zur Kentniss der Innern von Russland" (т. I); Charmoy, "Relation de Mas'oudy et d'autres auteurs" (в "Mém. de l'Acad.", 1834); Григорьев, "Булгары Волжские" (в "Библиотеке для Чтения", 1836 г., 11 кн.) и его же статья в "Энцикл. Лексиконе Плюшара", т. VII, под словом "Булгары Волжские"; Березин, "Булгар на Волге" (в "Ученых Записках Казанского Унив." за 1852 г., т. III); Хвольсон, "Известия Ибн Дасты" (СПб., 1869); Гаркави, "Сказания мусульманских писателей"; Лихачев, "Бытовые памятники великой Булгарии" (в "Трудах 2-го археологического съезда"); Невоструев, "О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств" (в "Трудах 1-го археологического съезда"); Риттих, "Материалы для этнографии России" (Казанская губ., Казань, 1870 г., т. I); Шпилевский, "Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии" (Казань, 1877).
В. Р. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Добавлено (16.11.2011, 07:07)
---------------------------------------------
" С ЭТОГО ВРЕМЕНИ они ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНОЙ НАЦИИ , составили часть Кипчацкой орды и до самого падения разделяли судьбу ее, сливаясь более и более с победителями, так что УТРАТИЛИ наконец и СВОЁ НАРОДНОЕ ИМЯ. "

 
ГостьДата: Четверг, 24.11.2011, 04:50 | Сообщение # 38
Группа: Гости





Особую страницу в историю борьбы волжских булгар с монголами вписал крупнейший город не только Волжской Булгарии, но и всей тогдашней Европы — Булгар. Древняя легенда гласит, что это был город с красивейшими мечетями, стройными минаретами и роскошными дворцами. Именно здесь в 922 году эмир Альмуш принял ислам. Одиннадцать веков назад «через тысячи племен неверных» шло из Багдада в город Булгар посольство халифа ал-Муктадира. Восемь месяцев добирался сюда караван из 3 тысяч верблюдов и лошадей и 5 тысяч человек.
Обращение в ислам государства на Волге стало эпохальным событием, повлиявшим как на историю города, так и на историю всего народа — волжских булгар.
Город Булгар обладал мощнейшими по тем временам оборонительными сооружениями — огромным земляным валом и рвом длиной почти в 6 километров.
«От множества войск земля стонала и гудела, и столбенели дикие звери…» И когда у стен Булгара встали полчища монгольских войск, его жители оказали врагам отчаянное сопротивление. 13 лет (!) город выдерживал регулярные набеги монголов. Для покорения непокорных внук Чингисхана — Батый собрал огромное по тем временам войско — от 200 до 250 тысяч человек. Но захватить и разрушить Булгар им удалось только в 1236-м. А через два года, когда монгольские войска ушли на Русь, в Булгаре вспыхнуло восстание…
Именно сюда, в Булгар, за ярлыками на правление приходили русские, армянские и другие князья завоеванных монголами стран...
Только через 20 лет городу удалось оправиться от ран, нанесенных монголами. В конце XIII века Булгар, именуемый в русских летописях как «Бряхимов» — или город Ибрагима, был самым значительным городом Поволжья — сосредоточением ремесел и торговли. В 1250-х здесь уже чеканили монеты от имени верховных монгольских правителей. Ага-Базар, в 6 километрах от города, стал крупнейшим международным речным портом, куда приезжали купцы из Каспия, Руси и Скандинавии. Волжская Булгария, хотя и вошла в состав Золотой Орды, но все же сохранила самостоятельность в строительстве и торговле.
Впрочем, богатые булгарские земли не давали покоя не только монголам. Русские князья также не упускали шанса захватить богатый город и поживиться добычей… В 1376 году великий князь Дмитрий Иванович и Дмитрий Суздальский послали в Булгарию большое войско под командованием князя Боброка-Волынского. Здесь, у стен Булгара, русские войска впервые встретились с применением огнестрельного оружия и боевых верблюдов. Булгарские лошади привыкли к виду верблюдов, но русская конница, завидев диковинных животных, буквально бросилась врассыпную. Но ненадолго… Победа все же осталась за нападавшими: булгарский князь Асан попросил мира и уплатил русским огромный выкуп за то, «чтобы войска не грабили города».
В 1399 году московский князь Василий I предпринял еще один поход на булгар. Ему даже удалось на время «выгнать из Булгара татар» — «ограниченный контингент» воинов-монголов и баскаков — сборщиков дани. Последнее известное упоминание о Булгаре относится к 1431 году, к походу на него московского князя Федора Пестрого. Тогда-то, вероятнее всего, город и был разрушен окончательно…
Дмитрий Чулов

Добавлено (24.11.2011, 02:42)
---------------------------------------------
<< Одиннадцать веков назад «через тысячи племен неверных» шло из Багдада в город Булгар посольство халифа ал-Муктадира. Восемь месяцев добирался сюда караван из 3 тысяч верблюдов >>
biggrin 3000 верблюдов ? Возле Ульяновска ? А виноградных плантаций там не было ? Возможно, попугаи на ветвях прыгали и пели?

<< легенда гласит, что это был город с красивейшими мечетями, стройными минаретами и роскошными дворцами. Именно здесь в 922 году эмир Альмуш принял ислам. >>
Волжская Болгария была Автономией Хазарии, которая 100 лет отгоняла арабов, которые рвались в Поволжье с войной и со своей новой религией .. А в Хазарии правители были иудеями,ясно там были и христиане, и мусульмане (в Итиле).. Видно, после разрушения Хазарии Святославом, арабы ?? дошли до Волжской Болгарии - уж тогда-то и заставили принять ислам..Ислам приняло лишь начальство, а остальные (скорее всего христиане) ушли за Волгу - к Суре..Они сказали: " Не нужна нам ваша религия, подчинимся, но оставьте в покое ."
А Владимир (Киевский) хотел принять не ислам ( который был тогда совсем юн), а иудаизм - позже передумал.. У кого-то из царей Киевских жена первая была из болгар.. И тут - роль играла чья-то жена (Владимира?) - кажется, из греков была она, потому христианство.. Часть сувар уже в Черноморье или на Кавказе были христианами уже в 7 веке - задолго до христианизации Киевской Руси.
А язычниками были все - и иудеи, и мусульмане, и христиане . Этим могут хвастаться представители всех религий - все когда -то спустились с дерева и стали синантропами (прямоходящими).
Христос первыми проповедовал язычников. Христианство - религия чувашей.

Множество божков людей лишь запутает , а народ должен быть един..Молиться надо НЕбесам , а не истуканам. Что из дерева - сгниёт, всё временно.. Даже истуканы каменные - интересней, надолго - это для музея..Необходимы ХРАМЫ в деревнях - побольше, чтоб народ был ЕДИН.
Народ - ХРИСТИАНСКИЙ давным -давно..
Иначе получится , как в басне Крылова : Лебедь, Рак, Щука...
Глупо.

Добавлено (24.11.2011, 04:50)
---------------------------------------------
Д. Иловайский: ""Первое упоминание о христианстве между таврическими Болгарами относится к тому же знаменитому царствованию Юстиниана I. Начало же христианской проповеди на Таврическом полуострове восходит к I веку по Р. Хр. Предание говорит, Апостол Андрей из Синопа приезжал в Херсон и здесь проповедовал христианство. Затем во времена Траяна прославился своею апостольской деятельностью сосланный сюда римский епископ св. Климент, который и был здесь утоплен по приказанию императора, за свою проповедь. Христианство медленно возрастало и укреплялось на полуострове и должно было выдерживать упорную борьбу с эллино-скифскою религией. Последователи его принуждены были скрывать свое богослужение в пещерах и катакомбах. Но со времени Константина Великого появились здесь открытые христианские храмы, и успехи проповеди пошли быстрее. Впрочем, христианство и эллино-скифское язычество и после того долго еще жили рядом в этих главных пунктах. В Херсонесе христианство восторжествовало ранее; а на Боспоре оно, по всей вероятности, окончательно утвердилось только с присоединением к Византийской империи, то есть в первой половине VI века. В это же время христианская проповедь начинает проникать и в среду соседних Гуннов-Болгар. Кроме влияния Херсона и Боспора, на них мог, конечно, действовать и пример соседних Готов-Тетракситов. Известно, что христианская религия распространилась между Готами первоначально в форме арианской ереси;"""

<< Приходит в эти земли Спаситель, потому что народ ЯЗЫЧЕСКОЙ Галилеи более жаждал прихода Мессии, чем евреи, населяющие Иудею и особенно Иерусалим, в котором люди гордились своей ученостью и просвещенностью. Люди этих земель, названные ЯЗЫЧНИКАМИ , НЕ БЫЛИ такими ГОРДЫМИ и жаждали познания и просвещения.

То, что ЯЗЫЧНИКИ ПЕРВЫМИ примут учение Спасителя, Господь знал раньше, и поведал Своему пророку Исаии. Поэтому и сбылось пророчество пророка Исаии, который сказал об этих землях, что народ, населяющий их, находится во мраке. Однако в будущем этот народ увидит свет великий, который воссияет оттого, что в эти земли придет Мессия и начнет Свою проповедническую деятельность, тем самым, ПРОСВЕТИВ ЭТОТ НАРОД ПЕРВЫМ по сравнению с другими народами >>

 
ГостьДата: Воскресенье, 27.11.2011, 04:56 | Сообщение # 39
Группа: Гости





Болгария История << В 346 г. до Хр. Древняя Фракия была завоевана и в течение 50 лет входила в состав Македонского царства. Древние македонцы - народ, близкий к фракийцам, а по мнению некоторых ученых македонцы составляют часть их племенной структуры, подобно таким фракийским племенам как одрисы, бессы, даки. В V в. до Хр. Македония играла важную роль в Пелопонесских войнах, а в следующем столетии она стала гегемоном на Балканах. Эллинизация древних македонцев по сравнению с остальными фракийцами была более ярко выражена, хотя для древних греков все они являлись "варварами". Филипп Македонский преобразовал древнефракийский город Пулпудеву, которому затем было присвоено название Филиппополис (ныне - город Пловдив). Всемирноисторические завоевания Александра III Великого (336-323 гг. до Хр.) на практике не были созвучны интересам древних македонцев и фракийского "мира" в целом, прежде всего они отвечали интересам сформировавшейся эллинистической военно-административной олигархии.
К 46 году, после длительных войн и сопротивления, земли фракийцев стали частью Римской империи. Во II-III вв. наши земли относились к числу самых процветающих римских провинций с высоко развитыми городами, такими как Филиппопол (Пловдив), Августа-Траяна (Стара-Загора), Сердика (София), Найсус (Ниш), Пауталия (Кюстендил), Дуросторум (Силистра), Марцианопол (Девня), Никополис-ад-Иструм (вблизи нынешнего Велико-Тырново) и др. Фракийские земли привлекали поселенцев с Ближнего Востока и римских ветеранов. Велось строительство великолепных дорог, создавалась стройная система коммуникаций (остававшаяся непревзойденной до эпохи ХIХ-ХХ вв.), условия жизни соответствовали стандарту метрополии. Утверждение римской государственности, демографические и этнические контакты привели к доминирующей роли латинского языка (в особенности к северу от массива Стара-Планина), при сохранении эллинистической культурной традиции Фракии и городов Причерноморья.
В 330 г. Константин I Великий перенес столицу Рима в Византион (Константинополь/Стамбул), названный болгарами Царьгородом (Городом Царей). Это произошло после известных колебаний, причем одним из вариантов было перенесение столицы в древнюю Сердику - город, на месте которого находится нынешняя столица Болгарии - София. После разделе ния империи на две части (395 г.) нынешние болгарские земли вошли в Восточную империю (Византию). Немало выдающихся личностей Византии по происхождению являлись фракийцами, в их числе было несколько императоров. К ним относится "самый православный" из императоров Маркиан (450-457 гг.), который был родом из мест, расположенных вблизи нынешнего города Пловдива, и Юстиниан I Великий (527-565 гг.), самый выдающийся властитель тысячелетней империи. Ранневизантийская культура на болгарских землях формировалась в развитых формах. Население принадлежало к самым ранним последователям христианства в Европе. Важные церковные события, например собор в Сердике (343 г.), оставили заметный след в религиозной жизни всего христианского мира. Древние болгары являлись фундаментальным этническим компонентом, входящим в структуру средневекового болгарского государства. С древних времен они являлись высокоразвитым державотворным народом, индоевропейским по своей этнической природе. Их прародина находилась в Средней Азии, в районе гор Памир и Гиндукуш. Там возникли два известных государства, называемые некоторыми авторами Балгар и Балхара. Являясь высоко цивилизованной общественной формацией, древние болгары долгое время были основной культурной доминантой на среднеазиатских территориях. Ими было создано богатое культурное наследие в области философского осмысления мира, государственного управления, социального устройства, военного искусства, письменности, языка, строительства, астрономии. Заслуживающим внимания является совершенный с астрономической и математической точки зрения солнечный календарь - вечный болгарский календарь. В качестве структуры он включал самобытный годовой календарь и достопримечательный 12-летний цикличный календарь. Созвездия в этом шедевре болгарской мысли носили названия животных. Календарь болгар был признан ЮНЕСКО одним из самых точных и совершенных среди всех известных ныне календарей.
Европейское присутствие в качестве государственности древних болгар можно обнаружить приблизительно во II в., о чем свидетельствует "Именник болгарских канов" (согласно вычислениям, приход к власти легендарного владетеля Авитохола из рода Дуло относится приблизительно к 165 г.). Эти мало исследованные века болгарской истории связаны с водоворотом "Великого переселения народов", когда отдельные болгарские общности были вынуждены эмигрировать в Армению (т. наз. болгары на Вунде), в Паннонию (нынешняя Венгрия), где позднее упоминались как паннонские болгары, и т. д. Основная же часть народа вела борьбу против мощных противников - аваров и тюрков, поддерживая связь с Византией. К 451 г. относится памятная битва болгар и армян на Аварайрском поле в защиту христианства. Павшие в битве болгары причислены армянской церковью к лику святых. В VII в. болгары под предводительством великого кана Кубрата создали могущественное государственное объединение, получившее известность как Старая Великая Болгария, бывшая союзницей Византии в ее грандиозных войнах с аварами и персами. В знак почета император Ираклий удостоил Кубрата, который при этом принял христианство, высокого римско-византийского титула патриция и наградил богатыми дарами. Одно из сенсационных открытий современной восточно-европейской археологии - клад, обнаруженный в с. Мала Перещепина, вблизи города Полтавы (Украина), где был похоронен великий болгарский владетель. Исключительной ценности предметы - золотые украшения, скипетр, великолепный меч и др. - хранятся в знаменитом музее "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге. Они служат красноречивым доказательством завидной политической мощи Великой Болгарии и авторитета ее правителя.
После агрессии хазар в середине VII в. часть болгар осталась в составе нового Хазарского Каганата (речь идет о племенах Бат-Баян, основавших в Х в. государство так называемых черных болгар (на побережье Азовского моря), большая же часть болгар мигрировала и основала новые государства: Волжскую Болгарию и Придунайскую Болгарию, делая попытки установления своей государственности на землях нынешней Македонии (болгары Кубера) и Италии (болгары Алцека). Паннонские болгары имели автономию в составе Аварского каганата, а часть из них, видимо, отправилась вместе с Кубером в район нынешней Македонии. Из перечисленных многих Болгарий самая большая историческая перспектива выпала на долю нынешней Болгарии, расположенной на Балканах, которая была основана Аспарухом, а также Волжской Болгарии (нынешняя автономная республика Татарстан в составе Российской Федерации), начало которой положил кан Котраг. Два больших средневековых государства находились далеко одно от другого - их разделяло больше тысячи километров. Придунайское государство в IХ в. встало на путь христианства, чтобы превратиться в третью культурную силу Европы средних веков, в то время как государство на Волге приняло в качестве государственной религии ислам. Ввиду местных историко-культурных реальностей волжские болгары создали блестящую исламскую цивилизацию, ведя борьбу со степными народами и русскими княжествами. В ХIII в. после долгого сопротивления они были вынуждены стать вассалами татарской (монгольской) Золотой орды, а их государство было окончательно повержено в середине ХVI в. русским царем Иваном Грозным. И поныне руины его столицы - Болгара Великого - производят сильное впечатление. Волжские болгары были подвергнуты сильному ассимиляционному нажиму со стороны Русской империи, а также в ходе послереволюционных перемен, начиная с 1917 г., когда им было навязано ошибочное этническое название "татары". Ныне в Автономной Республике Татарстан существует движение интеллектуалов, отстаивающих возвращение народу названия "болгары" и восстановление исконного названия Булгаристан.
На Балканах могучее болгарское государство, возглавляемое каном Аспарухом (680-700) объединило древних болгар и потомков древних фракийцев, а также поселившиеся здесь в VI-VII в. славянские племена так называемой болгарской группы. В нее входил ряд племен, населявших Мезию, Фракию, Македонию, частично земли современных Греции, Албании, Сербии (в том числе Косово), Румынии. Амбиции Византии покорить эти племена натолкнулись на мощное препятствие - им стало государство, основанное каном Аспарухом. Так, после решающей победы над византийской армией в районе устья реки Дунай в 681 г. была основана Дунайс кая Болгария (нынешняя Болгария), лежавшая на перекрестке дорог, ведущих в Азию и Африку. Первой столицей государства стала Плиска. Территория государства включала Мезию с нынешней Добруджей, а также обширные земли к северу от Дуная. Благодаря этнической толерантности, Дунайская Болгария стала притягательным центром для проживающих окрест славян, которые постепенно "болгаризовались". Приблизительно в 700 г. кан Аспарух погиб на востоке в войне с хазарами. Археологи обнаружили его захоронение у с. Вознесенка на территории нынешней Украины. Историческая традиция превратила кана-созидателя в эпического героя, основавшего "великие города" и оборонительные валы "между Дунаем и морем" для защиты своего народа. Его брат кан Кубер (около 680 г.) основал государство Болгарию на реке Вардар (территория нынешней Македонии на Балканах), после того как организовал бунт против аваров и переселился в район нынешнего города Битоля (совр. Македония). Силы Кубера были менее значительны, он признал верховенство Византии и установил тесный контакт с соседними славянами.
Вставший во главе могучей Дунайской Болгарии кан Тервел (700-721) остановил агрессию арабов и в 718 г. спас Византию и всю Европу от нашествия Арабского халифата, когда исламские войска пытались взять тогдашнюю "мировую столицу" христианства - Константинополь. В благодарность за помощь, оказанную болгарами императору Юстиниану II в 705 г., Тервелу был присвоен самый высокий византийский титул кесаря (от имени Гая Юлия Цезаря). Это был уникальный случай в истории Византии и средневековой Европы. Кан Крум (802-814) ввел новый тип законодательства, утвердив за Болгарией репутацию современно организованного для той эпохи государства. В 811 г. Византия вероломно напала на Болгарию и сожгла столицу Плиска. Реакция болгар была молниеносной. Войска Крума разгромили византийскую армию на одном из перевалов Балканских гор. В сражении погиб сам император Никифор I. Со времен императора Валента (378 г.) не было случая, чтобы византийский император погибал на войне. Охваченная паникой Византия обратилась за поддержкой к франкскому королю Карлу Великому, признав за ним титул императора. В годы правления Омуртага (815-831) дохристианская болгарская культура достигла своего апогея, а в политическом плане территория государства была расширена до берегов Среднего Дуная и Тиссы (земли нынешней Венгрии) и Днепра (соврем. Украина). Были утверждены и получили дальнейшее развитие административные реформы, начатые Крумом. В правление Прессиана (836-852 гг.) болгарские земли на юге простирались почти до Эгейского моря и нынешней Албании. Болгария наряду с Византийской империей и Франкским государством превратилась в третью "Великую силу" Европы средних веков.
Приблизительно спустя два века после основания государства кан Борис I (852-889) после долгих дипломатических переговоров крестил болгар, обратив их в христианскую веру. Он принял имя Михаила, первым начал строительство болгарских церквей и монастырей. Болгарская церковь канонизировала его, он вошел в историю как святой царь Борис-Михаил. Особенно важным в историческом и культурном плане стало создание и утверждение болгаро-славянской письменности святыми братьями Кириллом и Мефодием, которые ныне провозглашены Ватиканом покровителями христианской Европы. Через православие созданная ими азбука была воспринята другими народами. Сегодня ею пользуются народы Македонии, России, Украины, Беларуси, Югославии и Монголии. В прошлом эта графическая система доминировала в румынских княжествах Валахии и Молдове, в Литве и др. землях.
Продолжателем политики Бориса-Михаила стал его сын - царь Симеон Великий (893-927), получивший блестящее образование в Константинополе, одаренный талантом писателя и обладавший исключительными качествами государственного деятеля. Им был организован перевод ряда христианских книг с греческого языка на болгарский язык, он был покровителем Плискско-Преславской и Охридской литературных школ и сам занимался литературной деятельностью. Он перенес столицу в Великий Преслав и почти в два раза расширил территорию Болгарии, которая при нем омывалась тремя морями: Черным, Эгейским и Адриатическим. Сам тонкий знаток античной греческой и византийской культур, он превратил болгарское государство в могучую движущую силу, оказывающую огромное влияние на мировую историю. Период его правления по праву был назван "Золотым веком".
В подавляющем большинстве болгарский народ был верен "праотеческой" православной вере. >>

Добавлено (27.11.2011, 04:56)
---------------------------------------------
<< Кроме Болгара и Сувара одна персидская рукопись называет третий большой город в Болгарин — Асбаль или Эсбель. У персидского писателя ХII ст. Ахмеда Туси приводятся названия еще нескольких других укрепленных мест в стране болгар, а именно: Бассов, Марха, Арнас и еще одно имя, которое трудно прочесть. По поводу этих имен можно сделать некоторые сближения, сравнивая, например, название Марха с именем одной чувашской деревни Козм. у., СЯТРА - КАСОВ, которая известна у чуваш под наименованием САТРА - Марка (____), а название Арнас с именем Арняш, названием деревни Мамад. уезда Казан. губ. Этим сравнением я, разумеется, не хочу сказать того, чтобы под названными инородческими селениями я прямо разумел древние болгарские города, — я только считаю возможным найти тождество названий у тех и других, так как нам хорошо известно, что одно и то же наименование нередко служит к обозначению целого ряда селений.

Помимо «Великого Города», в котором, как было замечено выше, следует видеть Буляр, русские летописи упоминают о городах Бряхимове, прозванном славным, о Керменчуке и Тухчине, местоположение которого остается неизвестным, и об Ошеле, следы которого Георги указывает близ с. Кирельского, при устье р. Кирелки.

Мукаддеси упоминает еще об одном городе в стране болгар, имени которого в рукописи Хвольсон разобрать не мог. По словам Мукаддеси, этот город лежал на одном берегу реки и быль БОЛЬШЕ обоих упомянутых выше городов, Болгара и Сувара. Жители, продолжает он, которые сперва были ЕВРЕЯМИ и .. >>

 
ГостьДата: Четверг, 01.12.2011, 20:10 | Сообщение # 40
Группа: Гости





Элек.евр. энц.:"хазарского языка. Большинство ученых определяют его как родственный ДРЕВНЕБУЛГАРСКОМУ — ПРЕДКУ современного ЧУВАШского языка. "

Иловайский Д.:". Откуда же взялся этот древнеболгарский или церковнославянский язык, столь цельный, гибкий и богатый?"

<< Кроме Болгара и Сувара одна персидская рукопись называет третий большой город в Болгарин — Асбаль или Эсбель .>>
Эсбель.....СЕСПЕЛЬ ?........ЭС ПЕЛЬ! - Ты знай!......Пельмень - не знал.....русс. ПЕЛЕНа, пелёнка, ПЕЛЕНать......чув. ПЕЛЕНь - знаешь
черКЕС - пеленать или завернуть.........тирКЕС , сиКЕС
 
ГостьДата: Четверг, 08.12.2011, 17:57 | Сообщение # 41
Группа: Гости





cool Чебоксары на самом деле старше своих лет

В последние полстолетия прошлого века столица Чувашии дважды отмечала свой юбилей. И каждый раз точка отсчета со дня основания города была разной: вначале 1555 год, чуть позднее – 1469. В научных кругах Чувашии витает идея о новом пересмотре даты появления города на правом берегу Волги. Одним из его инициаторов считается известный профессор, доктор исторических наук Василий Димитриевич Димитриев. Корреспондент газеты «Республика» попросил ученого обосновать последнюю версию основания города Чебоксары.
– Василий Димитриевич, где истоки гипотезы о том, что Чебоксары на самом деле старше своего нынешнего «возраста»?

– Чтобы понять суть вопроса, обратимся к недавней истории. В конце 20-х годов прошлого века Академия наук СССР направила в Чувашию археологическую экспедицию. Ее возглавили археологи И. Ефименко и И. Третьяков. Обследовав территорию Чебоксар, они обнаружили в старой части города, прилегающей к Волге и речке Чебоксарке, мощный культурный слой с болгарской керамикой.

– Мне помнятся раскопки, которые проводил профессор В. Каховский. Что Вы можете рассказать о полученных результатах?

– В конце 60-х годов прошлого века началось строительство Чебоксарской ГЭС. В это же время начала раскопки в Чебоксарах Чувашская экспедиция Института археологии АН СССР. В зоне затопления города работал ее отряд во главе с профессором В. Каховским. Здесь глубина культурного слоя, созданного при жизни горожан за несколько веков, доходила до пяти метров. Отряд, состоявший из студентов, обнаружил при раскопках тысячи предметов. В их числе были звенья срубов, бревна и доски, которые сохранились с конца XIII–XVI веков.
– Какие же последовали выводы?
– Материалы экспедиции легли в основу доказательства, что Чебоксары возникли во второй половине, точнее в конце XIII века. Кстати, профессор В. Каховский просил власти города и республики признать итоги археологических раскопок в Чебоксарах. Отсюда следовало, что официально необходимо было признать, что Чебоксары были основаны в конце XIII века.
– Каков был ответ?
– В то время местная власть оставила без внимания просьбу видного археолога. А материалы Чебоксарской экспедиции 1969–1973 годов неоспоримо доказывали, что болгаро-чувашский город на Волге был основан в конце XIII века. В дальнейшем эта дата была подтверждена и картографическими источниками.

– Что последовало дальше?
– Почти девять лет назад в местной прессе была напечатана моя статья «Веда-Суар – предшественник Чебоксар». В ней были доказательства, что столице Чувашии скоро исполнится 700 лет. Однако бывший глава администрации города ответил, что у него нет времени заниматься установлением даты основания столицы.

Через пять лет группа научных сотрудников направила в администрацию города, Госсовет ЧР и администрацию Президента специальную справку «О дате основания города Чебоксары». Как и следовало ожидать, последовала серия бюрократических отписок.
– Они успокоили Вас?
– Конечно, нет. В конце сентября 2002 года я направил письмо Президенту, просил узаконить дату основания Чебоксар, разумеется, условно – 1295 год. Администрация Президента предложила обсудить письмо на заседании ученого совета Чувашского института гуманитарных наук. И такое заседание состоялось в конце ноября 2002 года. Опустим все выступления участников, так как в газете не хватит места для их изложения. Ученый совет института решил: «Считать актуальным и обоснованным предложение ученых республики об уточнении даты основания г. Чебоксары». На этой формулировке все и закончилось.

– Книга «Средневековые Чебоксары» давно стала библиографической редкостью. Нет в живых ее авторов Ю. Краснова и В. Каховского. Что же утверждают они в своем научном труде?

– Эта книга не потеряла своей ценности и сейчас. Следует напомнить некоторые ее фрагменты. Авторы пришли к выводу, что археологические находки из нижних слоев раскопа... с достаточной убедительностью свидетельствуют о существовании Чебоксар уже в XIV, а, может быть, и во второй половине XIII века. На эту дату указывает целый комплекс вещей, в состав которого входят, в частности, поливная керамика с синей и бирюзовой поливой, изразцы на серой и розовато-серой кашинной основе, бронзовое зеркало и прорезной гребень с конскими головками и циркульным орнаментом, имеющие аналогии в болгарских древностях золотоордынского времени... Все находки типичны для города. «Создается впечатление, что в конце XIII века и позднее мы имеем дело с одним и тем же по своему характеру населенным пунктом».
– Были ли у авторов сомнения?
– Ученые не допускали и тени сомнения. Авторы книги приводят целый ряд убедительных доказательств, что город Чебоксары был болгаро-чувашским. Об этом свидетельствуют постройки чувашского типа и характерная для чувашей планировка усадеб, предметы домашнего обихода, деревянная посуда, украшения и орнамент.
– А как отнеслась к раскопкам в Чебоксарах историческая наука страны?
– Выводы чувашских археологов получили подтверждение видных ученых СССР. Известный советский археолог и историк В. Егоров не сомневался, когда излагал свои выводы в книге «Историческая география Золотой Орды в XIII–XIV веках». Он пришел к выводу, что городской характер существования здесь населенного пункта подтверждают и останки различных ремесленных производств: кузнечного, замочного, ювелирного, кожевенного, сапожного, гончарного. Особо нужно обратить внимание на археологические свидетельства о том, что в XIV веке этот населенный пункт был чувашским городом.

– Русские летописи подтверждают, что первое упоминание о Чебоксарах засвидетельствовано в 1469 году. В связи с этим отмечалось и 500-летие нашей столицы. Есть ли другие документы, указывающие на более ранний «день рождения»?

– Действительно, в русских летописях есть дата – 1469 год. Однако ученый Ф. Брун обратил внимание на то, что на карте братьев Франциска и Доминика Пицигано 1367 года на нижней Волге указан город, Cibocary который именем своим напоминает Чебоксары! А на карте Фра-Мауро 1459 года, составленной на основе карты 1436 года и более ранних карт, на месте Чебоксар указан город Веда-Суар (В`та С`вар).

– Много книг написано о монголо-татарских завоевателях. Чебоксары не испытали их нашествие?

– Возникновение Чебоксар в конце XIII века напрямую было связано с разгромом Волжской Болгарии войсками хана Батыя в 1236 году. В то время были полностью разрушены города Болгар, Биляр, Жукотин. Спасаясь от захватчиков, часть болгаро-чувашей начала переселяться на территорию современной Чувашии, в частности, в Чебоксары.

– Василий Димитриевич, уточним еще раз, археологические раскопки – это научное доказательство или предположение?
– Достоверно доказано, что археологические раскопки в Чебоксарах подтвердили существование в XIII веке болгаро-чувашского ремесленно-промыслового города, нынешней столицы Чувашии.

А русская крепость в Чебоксарах была построена в 1555 году. С этого времени город стал русским. Служилые чуваши позднее крестились и назывались новокрещеными.
– Итак, в «метрике» столицы Чувашии остается последняя дата – 1469 год. И в будущем ничего не изменится?
– В 1969 году было решено считать годом основания Чебоксар названный вами год. В то время чувашские ученые не располагали результатами археологических раскопок профессора В. Каховского. Не были известны и географические карты XIV–XV веков. Теперь же убедительно доказано, что город Чебоксары существует с конца XIII века.

История, как известно, требует правды, справедливости и уважения. Исходя из этого, официально следует признать датой основания столицы Чувашии 1295 год. Такой акт подтвердит приоритет науки, восстановит исторический фундамент, на котором возник, рос и развивался один из красивейших городов современного Поволжья. Древние истоки до сих пор питают патриотизм, чувства национальной гордости и славу земли наших предков.
Мне, как ветерану чувашской исторической науки, хочется попросить Президента нашей республики Николая Федорова, Председателя Госсовета ЧР Михаила Михайловского, городское Собрание депутатов и главу администрации Николая Емельянова обратить внимание на то, что уже 30 лет республиканские и столичные органы власти не признают истинной даты основания города Чебоксары, а она неопровержимо доказана исторической наукой. Признание действительной даты основания столицы Чувашии не потребует никаких финансовых расходов. Будет признана лишь историческая правда
Валерий ЖЕЛЕЗНОВ
После разгрома Хазарии многие евреи уехали в Испанию - поселились рядом с басками , которые тоже были когда -то в этих краях - на Кавказе.
Предки того монаха испанского с Повлжья, потому он оказался в этих краях - захотелось посмотреть земли предков - тогда и нарисовал ту карту, где ВЕДА - СУАР...(Веды - с Индии, субары ( суары) - это шумеры от дравидов ..Субареи..СУБАРТУ )..........СУБАСКАР...по евр. ШУБАШКАР
Щ = С.....САЛАМ = ШЕЛОМ....ШЛМ = МЛ. БРАТ......КУБРАТ
 
ГостьДата: Среда, 14.12.2011, 05:43 | Сообщение # 42
Группа: Гости





smile http://cheboksary.rfn.ru/video.html?type=r&id=22231
АЗАННЕ - шоу..........................Скоро будет : " ХАВАС АЗАТТЕ" biggrin
Молодцы!! Спасибо! - ТАВ!!
 
ГостьДата: Суббота, 17.12.2011, 02:22 | Сообщение # 43
Группа: Гости





<< На карте Фра-Мауро 1459 г. на месте нынешнего города Чебоксары указан город «Веда-Суар». Исследователи закономерно задаются вопросом - не являются ли основателями города выходцы из Сувара на левобережье Волги? При этом делается ссылка на то, что в д. Сихтерма Алькеевского района Tатарстана зафиксировано предание о гибели города Сувар. В нем рассказывается, как монголо-татарские войска, захватив город, разгромили и сожгли его, Однако часть населения Сувара и окрестных деревень спаслась бегством. Переправившись на правый берег Волги, сувары укрылись в лесах.
Города имели дубовые крепостные сооружения. По сообщению Ал-Гарнати (нач. XII в.), «...Булгар тоже огромный город, весь построенный из сосны, а городская стена - из дуба». Дома и постройки в городах были тоже сплошь деревянными. >>

А в г, Биляр жили русы - славяне тоже - так же , как и чуваши, ВЕДЫ... Позже - христиане.. Даже кладбище христианское там было - ведь Хазария была Федерацией "25 народов и всех религий... Но позже, когда Хазарии уже не стало, купца христианского в городе Биляре мусульмане растерзали - похоронили этого купца во Владимире ( Улатимире).

Добавлено (17.12.2011, 02:22)
---------------------------------------------
cool ИШАКИ
Был ПАТР ИШЕК - он привёл народ от Орды к Чебоксарам..Потому посёлок Ишек - дуб древнейший там, в те времена посаженный .
БАТЫРЕВО......ПАТРЬель.. ПАТР - ГЕРОЙ
От этого слова - ПАТРиот
Был и Царь УПА - увёл, спас часть народа тоже.. Благодаря им сохранился язык. Разве мог укрывшийся в лесах народ, который общался в те древние времена только со своими, и только позже с другими заиметь слова и индийские ( сура, вирья..КАМ?,Кама), и индейцев ( атл, инки....), и латынские (SUS) , и еврейские ( шхура - чёрный, эдем -человек, ТАВ, ХАВА ), если б не был ДРЕВНИМ, а только появился???
Тогда откуда у народа, в лесу укрывшегося от ОРДЫ и только с русским народом рядом спасшегося позже слова такие древние??
От казаков русских?? Остаётся вариант : было очень много общего с казаками Дона - не зря приток Дона речка древняя Чир - и даже историки не знают, отчего такое название, знают - что погибло там очень много людей в древности ( На ТВ так рассказывали).

 
ГостьДата: Понедельник, 19.12.2011, 14:36 | Сообщение # 44
Группа: Гости





Максим Жих : "Ибн Фадлан, который в 921-922 гг. посетил Волжскую Болгарию в составе посольства багдадского халифа, называет ее правителя малик ас-сакалиба («государь славян»)[33], в то время как собственно ас-сакалиба («славяне») как этнос в его «Рисала» («Записке») практически отсутствуют[34]. Связано это с тем, что в V-VII вв. на территории будущей Волжской Болгарии существовала именьковская археологическая культура, создателями которой являлись, согласно наиболее убедительной концепции[35], славяне[36], которые после прихода в среднее Поволжье кочевников-болгар частью ушли оттуда на юго-запад на территорию современной Левобережной Украины, где приняли участие в становлении волынцевской культуры[37], частью остались на месте и постепенно ассимилировались с болгарами. Таким образом, в Волжской Болгарии имела место примерно та же картина, что и в Дунайской: местное славянское население было завоевано тюрками-болгарами, в результате чего был реализован синтезный путь социально-политического и этнокультурного развития.
Каков был в составе волжских болгар удельный вес тюрок, а каков – славян? Вопрос этот пока еще не очень ясен (до нас ведь не дошло никаких письменных источников от Волжской Болгарии), но можно полагать, что доля славян была весьма значительна, о чем свидетельствуют археологические материалы[38]. Любопытно и то, что хазарский царь Иосиф в своем знаменитом ответе Хасдаю Ибн-Шафруту помещает где-то в Среднем Поволжье некий народ слвиюн[39], т.е. «славян»[40], который, очевидно, связан со славянами-именьковцами и их потомками, проживавшими в этом регионе. Показательно, что аналогичные этнонимы, производные от общего самоназвания славян («словаки», «словенцы», «словене» и т.д.) сохранили славянские объединения, проживавшие на окраинах славянского мира. И, судя по всему, именьковцы не были здесь исключением.
Таким образом, славяне в середине – второй половине I тыс. н.э. проживали в Среднем Поволжье и были одним из двух основных этнических компонентов населения Волжской Болгарии. Однако, сделать из этого прямолинейный вывод, что «славянская река» Ибн Хордадбеха – это именно и только Волга (она же река, текущая из страны славян, на которой расположен город Хамлидж) было бы слишком поспешно[41], так как:
1) В рассказе о купцах-русах – «виде славян» – речь .."

" некий народ слвиЮН", т.е. "славян"

ЯН - звонко, ЯНра - звени, ЯНах - подбородок, ЯНа - отпустили, опустили, ЯН-ЯНра - звени звонко...чан - колокол,чн - правда, истина, суЯН -врёшь, пуЯН - 1.богат 2.богач, паЯН -сегодня, туЯН - чуешь (чувствуешь), туЯН - купи! , каЯН - уходишь, наЯН - лодырь, куЯН - заяц

ЮН - кровь....ЮНый - 1.сямрк, 2. ЯШ ....ЯШлх - ЮНость......ЮНоша - парень, оша (ОШ) - тепло, ОШ - нутро......ЯШтака - стройный, така - баран, паран - даёшь
сль - спаси!..сль - колодец..слькусь - родник, источник...сьлам - спасу
слВИрЮН........На юге России варили напиток из проса (ВИР) + ХАМЛа..............позже из ячменя (УРБА)

г. ХАМЛИдж........ХАМЛИ - ХАМЛа (ХМЛа) - ХМеЛь....." Ун ХАМЛИ (ХМЛИ) аван " ......." Чваш ХАМЛИ (ХМЛИ) "
чув. ЭМЕЛЬ - лекарство, ЭМ! -соси!.....ЭМер! -сосите!....ЭМер - век....ЭМер-ЭМер = веками.....ами -самка
.......ЕМеля.......................ем........чув.йем(йм) - штаны....шт -прорезывайся...штан - прорезываешься...ан-спустись
.......Эмиль ....Иль - возьми2.бери, забирай ( ильсе кай)..ай-низ..КАЙ - уходи...КАИн -уйдёшь

Добавлено (19.12.2011, 14:36)
---------------------------------------------
" СЛь АВ ! " - "Вон колодец!"....ЯНкр тора шыв (шу -су) - Чистая прозрачная вода
АВан - Хорошо....ПИТЬ АВан - Очень хорОШО.....ошо -тепло.
АВан -сгибаешь, 2.наклоняешь...АВн - сгибайся...(пешькень -наклонись)..пшькнь..шешке мйри..МАЙри..МЙР(МОЙОР)...МЙ (МОЙ) - шея
АВРАМ - согнул
АВель.....АВал - в древности,2.в старину....ыВАЛ (ыВЛ) -сын....СЫВАл
СЛЬ АВАН - Хороший колодец
СЛЬ чАВАН - роешь (копаешь) колодец
СиЛЬ АВАН - Хороший ветер...2.Ветер сгибаешь.....СиЛь АРман - ветряная мельница....СиЛь АВман - ветер не согнул
ЮНать - грозит......русс. ЮНнат
СЕЛЕ - овёс..........русс. СЕЛо....село
СеЛе АВн - ......АВН синче - на току
АВе -согнёт....Силь АВе - ветер согнёт.......туРАТ - ветка....рат ( ратне) - родня (тван - родня)..тван -делаешь...ратло йх - хорошее племя

 
ГостьДата: Четверг, 22.12.2011, 05:09 | Сообщение # 45
Группа: Гости





БАНАТские БОЛгары...Из Википедии:"Происхождение названия
Название «БАНАТ » является историческим парадоксом: оно означает «территория, управляемая баном», однако несмотря на наличие банов в ряде исторических южнославянских областей, в самом БАНАТе БАН никогда не назначался.
[править] Румынская часть БАНАТа
Главный город БАНАТа — Тимишоара.
Румынская часть БАНАТа на западе равнинна и напоминает венгерскую Пусту. На северо-востоке она состоит из холмистой местности, а на юге из гор средней величины. Экономическим и культурным центром БАНАТа является город Тимишоара. Сербская часть состоит из плоской равнины.
Румынские историки считают Банат исторической территорией румын, а значит — и Великой Румынии.
[править] Сербская часть Баната
В 1918, после распада Австро-Венгрии, Банат, в составе провинции Банат, Бачка и Баранья, присоединился к Сербии. До 1945 года в сербской части Баната существовала крупная немецкая колония. В годы Второй мировой войны немецкие оккупационные власти предоставили сербскому Банату автономию с целью постепенного превращения его в часть Германии и вытеснения ненемецкого населения. После войны большая часть немецкого населения покинула Банат, а сербский Банат перестал..>>

БАНАТ....АНАТ - низменность 2. Айлм .......АНАТра - внизу.....АНАТь - спускается......АНА - участок земли......АНАП -спускаюсь.....АНАМ - спущусь (пАНАМа)
ПАНА (ПАН ) - дал (а)......ЭС ПАНА - Ты дал (а)......ВОЛ (Вл) пана чечек - Он дал цветок ( или : Цветок (подаренный -парнЕЛЕНЕ ) данный им.
ВСЕМ (Весем - они) ПАНА чечек. Кусем (ими) ПАНА ПАНулми (яблоко).
я + блоко ( былак = пылак - сладко? пыл = был - мёд)
ТюльПАН - степной цветок, значит там жили когда-то предки.
ТЛЬ - цель....ТЛЛЕНЬ - целишься.....Телень -удивляйся.....ТЕмень - у чего-то ? что-то ?.....ТемЕнь - не говорил, не произносил, не сказал.....ТЕМЬ -неизвестно что (произносит - КАЛАть ).
ПУСТУ .....ПУШ - ПУСтой....ПУШ ПАРАПпан - пустой барабан.......пожАР - ПУШар = ПУСтой (нищщий, обнищавший АР )...ПуШАН -освободись
пусТЫРЬ (тыр - зерно)....пустыр (пустор) - пусть зарежет (барана )....баран - дашь! даёшь!.....АРан -еле
АРан-АРан = еле-еле..........АН! -Спустись!
****БАН(а) АТА - Дал сапог (ата-сапог).....АТАл - Волга
ТИМИШОАРА -- ТЕМИСЕ АР ? ( Несколько аров?).....ШОАРА = ШУРА? (белый? )
АРА ! - Ну да!............АРАм -жена....АРМан - мельница....АРМ МАН - моя жена...ПАРНман - Не сдался!
АРАслан -лев
ПАРМАН (паман) = БАРМЕН
ПАР! (БАР!) - Дай!
БАРОН..........ПАРОН! - СДАЙСЯ!......КАЙран ПАРОН -дашь потом! (долг - КИвсен)...КИВ-стар,сень(СЕНЕ) - новый, СЕНЬКЕ - вилы, виле -труп, покойник
ТРАП - стою.....сЯва - тот.....сявА - коса....коза - качака....кача -жених (ПАРень, ЮНоша)... юн - кровь, ОШа - тёплая....нуша - нужда....кштах - немного
бАНАТ.....мАНАТь - забудет...ман -мой...ман -зубудь.....Манна - забыл(а)
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Болгаро-чуваши под Ордой
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024