Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 12:06
Чувашские песни
Главная В Свияжске мог быть только "чувашский след": мнение краеведа - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » В Свияжске мог быть только "чувашский след": мнение краеведа
В Свияжске мог быть только "чувашский след": мнение краеведа
DefOldДата: Суббота, 09.10.2010, 11:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В Свияжске мог быть только "чувашский след": мнение краеведа

Сообщения о поисках "домонгольского периода" на острове-граде Свияжске, а также о попытках фальсифицировать историю другого историко-архитектурного памятника - Болгара вызывают реакцию историков и наблюдателей за процессом. Свой комментарий ИА REGNUM Новости предлагает известный казанский историк-краевед Георгий Мюллер.

Возрождение историко-культурных заповедников Болгар и острова-града Свияжск стало знаковым событием этого года. К этим жемчужинам истории и культуры Средневолжья обращено сегодня внимание многих неравнодушных к своему историческому прошлому людей. Свое мнение относительно истории этих памятников высказывают ученые разных регионов России, прежде всего - Татарстана и Чувашии. Сегодня освещение и обобщение новых сведений об историческом прошлом этих мест особенно важно. Не менее важна и научная доказательность фактов и аргументов в поддержку этих данных.

К сожалению, так бывает не всегда. Так, в письме на имя госсоветника РТ Минтимера Шаймиева зав. кафедрой археологии и этнографии К(П)ФУ, заведующий национальным центром археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков пишет о городе Болгар: "Легендарный город, известный только по обрывочным данным и предположениям, стал реальным историческим явлением - Великим городом, столицей Золотой Орды". Любой школьник, изучающий курс истории Татарстана, знает, что Болгар был известен не только в Московской Руси, но и в Западной Европе. При этом он никогда не был столицей Золотой Орды и задолго до ее распада был разрушен самаркандским правителем Аксак-Тимуром, рыскавшим по ордынским селениям в поисках ненавистного ему хана Тохтамыша. Суждения, подобные процитированному выше, были бы простительны для дилетанта, но недопустимы для солидного ученого.

Другая мысль цитируемого письма стала причиной появления слухов о возможном строительстве в Свияжске караван-сарая с мечетью и вызвала возмущение общественности. По этому поводу 21 июня 2010 года даже состоялась встреча Минтимера Шаймиева с активистами КОРК (Казанского общества русской культуры).

Цитируем письмо: "Большой интерес представляет и район застройки речного вокзала в Свияжске. По письменным источникам здесь располагалась татарская слободка. По материалам небольших археологических исследований 2007-2008 годов этот район обживался татарами еще до прихода Ивана Грозного и начала им строительства крепости на холме. Береговая линия содержит информации самого раннего освоения территории Свияжска и содержит материал, открывающий неизвестную страницу города".

Итак, сенсация. "Татарский след" в Свияжске. А был ли он? И если был, то как там оказался? Общеизвестно, что к 8-му веку в Средневолжье возник болгарский союз племен, куда наряду с болгарами вошли сувазы, баранджары, финно-угорские племена. К 9-му веку этот союз перерос в раннефеодальное государство Волжская Болгария (Булгария). "В 922 году, когда посольство багдадского купца Ибн-Фадлана привезло болгарам ислам, ставший позднее государственной религией, племя суваз (чуваш) отказалось принять новую веру и откочевало в другое место". Чуваши остались верны языческой религии предков и переселились за Свиягу, сохранив за собой земли правобережья Свияги.

Эти земли в источниках той поры (русских летописях, записках арабских купцов, проезжих европейских путешественников) часто именовались как "дикое поле". При этом будущий Свияжск упоминается как "Чертова гора", нечистое, запретное место, в котором не то, что жить, не позволялось даже посещать. Аналогичными местами в те годы считались "Чертовы городища" близ Сорочьих гор на Каме, а также Елабуги. Это были языческие мольбища. Впервые упоминает о "чертовой горе" как о капище язычников-чувашей (т.н. чувашская Киреметь) булгарский историк Шарафэтдин бин Хисам, а выдающийся татарский ученый Каюм Насыри прямо пишет о Свияжском правобережье и Круглой горе как о чувашских землях "дикого поля". Подробнее о топониме "чертова гора" и чувашской киремети на ней рассказывает чебоксарский историк А.Н. Николаев.

"Львовская летопись" о построении Свияжска свидетельствует: "Месяца майя 24 вылезчи воеводы великого князя из судов, начаша лес сечи, где бытии городу". Николай Карамзин пишет: "Густой лес осенял гору; оставив мечи, воины взяли секиры, и в несколько часов вершина ее обнаружилась".

Айрат Ситдиков утверждает, что территория Свияжска обживалась татарами еще до прихода сюда Ивана Грозного. Возникает вопрос. Каким образом это могло происходить, если во время прихода воинов Ивана Грозного гора была сплошь покрыта густым лесом? Сегодня "татарский след" в Свияжске усиленно разыскивает археологическая группа Института истории АН РТ под руководством Зуфара Шакирова. Такой след в Свияжске действительно есть, но связан он с длительным пребыванием на острове не казанских, а касимовских татар, составлявших личную гвардию в 300 конных воинов первого военного коменданта острова-крепости, бывшего казанского хана Шах-Али, под руководством которого строилась военная крепость и который силой заставлял присягать на верность Москве горно-марийское и чувашское население.

Об этом, в частности, пишет и историк Михаил Худяков: "Постоялый двор касимовской конницы, а также дозорные службы из 200 стрельцов, охранявших подступы к крепости со стороны Казани, как раз располагались в месте нынешней предполагаемой застройки речного вокзала Свияжска. На руках касимовских конных воинов было много казанских, ордынских монет, так называемых "московских копейщиков". Ежегодно после спада весенних вод жители Свияжска собирают отдельные экземпляры этих монет в размытых берегах.

Известно, что касимовская конница отличалась беспринципной жадностью, склонностью к грабежам. Шах-Али предпочитал с ней не спорить, молчаливо поощрял произвол этих воинов. После взятия Казани касимовцы "огнем и мечом" прошли по литовской земле, о чем красноречиво повествует "Псковская летопись".

Незадолго до разгрома в 1930 году Свияжского архива казанский историк Ольга Хованская обнаружила в нем древние карты Свияжска с привязкой и пояснением всех его строений. Этими картами, вероятно, пользовался В.Н. Подключников, когда писал о планировании и застройке древнего Свияжска. Свияжск не раз горел, особенно во время его осады горной черемисой в 1609 году. Тогда, видимо, и сгорели изначальные постройки постоялого двора, так как на гравюре А.И. Свечина 1764 года это место изображено уже плотно застроенным жилыми деревянными домами.

Из всего сказанного ясно, что никаких татарских слободок и тем более караван-сараев, следы которых ищет в Свияжске археологическая группа Зуфара Шакирова, не было и быть не могло. Заметим, что поиск "татарского следа" в Свияжске вызывает неудовольствие наших соседей, чувашских историков, которые не раз публично указывали, что Татарстан игнорирует историю чувашского народа. Они доказательно считают Свияжск частью своих исконных земель, а не аулом Большое Амирово, рожденным в воспаленных националистическом угаром головах активистов Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).

Не случайно в одном из ранних документов ВТОЦ (резолюция от 20 апреля 2001 года) было записано: "Восстановление памятников архитектуры и возрождение Свияжска осуществлять на конкретной основе с учетом исторических фактов до завоевания нашего Отечества - Казанского ханства". Не исключено, что поиск татарских корней истории Свияжска укладывается в эту линию, а потому не может быть признан вполне политкорректным.

Источник: ИА Regnum

 
ГостьДата: Пятница, 01.04.2011, 03:16 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Из Википедии:"....Свияжский Богородице-Успенский монастырь — мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви, расположен на острове Свияжск в 30 км от Казани.
Основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии.

Первым настоятелем (до 1564) был архимандрит Герман, позже ставший архиепископом Казанским (1564—1566) и прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи — главная святыня монастыря с 1592 года, когда они были перенесены сюда из Москвы).

Главный миссионерский центр Казанской епархии на протяжении XVI—XVIII веков. Есть сведения, что типография для печати Священного Писания и богослужебных книг появилась в монастыре ещё при св. Германе — раньше, чем типография Ивана Фёдорова в Москве. Свияжск стал местом крещения сотен, а затем и тысяч представителей местного населения: татар, чуваш, марийцев, мордвы.

В середине XVIII века именно при Успенском монастыре размещается знаменитая Новокрещенская Контора, формально закрытая в 1764 году.

В XVI—XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России. В его землях накануне реформы 1764 г. числилось 7200 мужских крестьянских душ — столько же, сколько во всех остальных монастырях Казанской епархии, вместе взятых.

По монастырской реформе 1764 года, возведён в I класс — высший для монастырей Российской империи. До 1809 года был единственным первоклассным в Казанской епархии (с 1809 года этот статус получил и Казанский Богородицкий монастырь).

Но обеднение в XIX веке самого города Свияжска, а также последствия секуляризации церковных земель 1764 года, от которой монастырь так и не оправился, всё же привели к его упадку. Братия, когда-то превышавшая 100 человек, к началу XX века едва достигает 20-25 монахов и послушников. Доходы монастыря уже значительно уступают доходам многих других монастырей епархии.

9 августа 1918 года красноармейцами был зверски убит без суда последний настоятель обители — епископ Свияжский Амвросий (Гудко). Последний в 2000 году был прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников Российских, но место его захоронения не найдено.

Монастырь был закрыт и разграблен. Вскрытию и поруганию подверглись мощи свт. Германа (к настоящему времени уцелела лишь их небольшая часть, помещённая в символическую раку).

В советское время территорию обители занимала психиатрическая больница.

В 1994 году больница была выведена; в 1997 монастырь был официально возрождён.
[править] Архитектурный ансамбль

Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески того же 1561 года. Это памятник в стиле псковско-новгородских храмов (предполагаемые архитекторы — Постник Яковлев и Иван Ширяй). В XVIII веке он получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.
Святой Христофор с лошадиной головой. Фреска, 1561, Успенский собор, о. Свияжск

Фрески внутри собора занимают общую площадь 1080 кв. метров. Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй — собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле). Вообще, русскую фресковую живопись XVI века мы знаем, главным образом, лишь на примере названных соборов: сохранилось много более древних и более поздних фресок, но по XVI веку зияет большой пробел. В этом смысле, свияжские росписи являются всемирным раритетом. Наиболее знаменитые их композиции: «Отечество» («Новозаветная Троица») в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода, «Шествие праведных в рай», «Святой Христофор» (единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой). Уникально и то, что росписи западной стены не содержат традиционной композиции геенны огненной, изображая лишь райские обители.

Другие памятники монастыря относятся к рубежу XVII—XVIII вв.: т. н. архиерейский, настоятельский и братский корпуса. Вознесенский надвратный храм (кон. XVII в.) и храм свв. Германа Казанского и Митрофана Воронежского (XIX в.), к сожалению, были разрушены в советское время.

Почти километровая ограда монастыря, придающая ему вид кремля, относится к XVIII—XIX в...."))

Добавлено (01.04.2011, 03:16)
---------------------------------------------
".......История древней Руси......СВИЯЖСК
Переход к начальной странице справочника ..... Город-крепость Свияжск заложен в устье р.Свияги 24 мая 1551 года во время 3-го Казанского похода Ивана Грозного. Стратегически выгодное положение крепости (на горе Крутой в 25 км от враждебной Казани) определили ее роль как опорной базы русских войск при осаде Казани и дальнейшей русской колонизации края.
В XVIII-XIX вв. Свияжск был городком монастырским с приписанными к его монастырям (Троице-Сергиевскому, Успенскому, Иоанно-Предтеченскому) деревнями и земельными угодьями.
В 1932 г. Свияжск утратил статус города, ныне это село Верхнеуслонского района Татарии. После наполнения Куйбышевского водохранилища (1957) Свияжск оказался на острове.

.......Свияжск. Троицкая церковь (1551) Троице-Сергиева монастыря
Сооружение Свияжской крепости (за 4 недели) - случай уникальный. По размерам обороняемой территории крепость превосходила аналогичные сооружения Новгорода, Пскова и даже Московского Кремля того времени. От тех времен в Свияжске сохранилась деревянная церковь Троице-Сергиевского монастыря, срубленная в 1551(!!!) году. Пожалуй, это самое старое деревянное сооружение России, имеющее точную датировку. "Первоначально шатровый храм был прост, соразмерен, ясен, - отметили архитекторы В.Остроумов и В.Чумаков, много лет исследовавшие памятники Свияжска, - церковь срубили ладно и просто" (В.П.Остроумов, В.В.Чумаков. Свияжск. История планировки и застройки, Казань, 1971).

Свияжск. Троицкая церковь. Реконструкция С.С.Айдарова
На дошедших изображениях церкви конца XVII - начала XVIII в. мы видим возвышающийся над храмом прекрасный шатер, гармонично уравновешивающий все сооружение. Снаружи с трех сторон трапезной располагались крытые деревянные галереи на резных столбах... К сожалению, многочисленные поздние переделки лишили церковь галереи; шатер заменили восьмискатной железной крышей; стены обшили тесом и покрасили. О первоначальном облике можно судить по представленной справа реконструкции С.С.Айдарова.
См. М.Зарипов, Ж.Миндубаев От Ульяновска до Казани М., "Искусство", 1976. (в серии "Дороги к прекрасному");

Свияжск. Успенский собор до реставрации. Фото нач. 80-х гг. XX в.
С 1555 года в Казани на возведении нового Кремля работали артели псковских мастеров. Одновременно псковские зодчие работали в Свияжске, где под руководством Ивана Ширяя (помощника известного псковского мастера Постника Яковлева) был возведен Успенский собор, имеющий типичные черты "псковской школы".
Собор был богато расписан внутри и снаружи (1558). Внутренние фрески собора достаточно полно сохранились - на площади более 1000 кв. метров! На этих фресках сохранилось одно из немногих прижизненных изображений Ивана Грозного. Позднейшие перестройки Успенского собора исказили памятник, придали ему черты провинциального барокко XVIII в. В настоящее время, после проведенных реставрационных работ, собор снова приобрел вид, близкий к первоначальному.Свияжск....(общий вид восточной части острова).
В центре - Сергиевская церковь Троице-Сергиевского монастыря (1604) с колокольней;
правее - громада собора Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906) Иоанно-Предтеченского монастыря;
еще правее - небольшая церковь Константина и Елены (XVI-X...
Успенский собор и Никольская церковь расположены в западной части острова (с данной точки не видны)."))

 
ГостьДата: Вторник, 12.04.2011, 15:55 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Орлов Алимжан Мустафинович:"Мещера, мещеряки, мишари....ПРЕДИСЛОВИе
Поволжские татары, в основу которых поставлены две этнические группы — казанские татары и татары-мишари, являются одним из многочисленных народов быв. Советского Союза. Они расселены по всем регионам страны. Поволжских татар можно встретить не только в Поволжье и Приуралье, но и среди шахтеров Кузбасса, рыбаков Сахалина и Камчатки, их много в Сибири, на Севере, в крупных городах — в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске, Самаре, Новосибирске. Они весьма заметны среди населения Средней Азии, Казахстана.
У этого народа богатейшие возможности для самореализации — в контакте с другими народами татары проявляют свои лучшие черты, отстаивают свою самобытность, язык, культуру, традиции, оказывают благотворное влияние на другие народы. Вместе с тем нельзя забывать о том, что этот народ в течение многих веков находился в центре драматических исторических событий - монгольского нашествия, господства Золотой Орды, противостояния русского государства и татарских ханств.
К сожалению, в советской исторической науке длительное время культивировались идеологические штампы и схемы, сложившиеся в эпоху дворянско-буржуазной России, когда начали формироваться образы народов-богонос-цев и народов-врагов. Идеологические шоры, несмотря на кажущиеся благовидные цели, мешали формированию сознания исторической общности народов России, не способствовали удовлетворению их естественных устремлений к взаимопониманию, сближению. Отдельные авторы популярных изданий, особенно адресованных детям, юношеству, увлекаясь показом патриотизма своего народа, принижают роль других народов в исторических событиях, забы-вают о фактах сотрудничества, совместной борьбы, тем самым искажают ход истории, представляя его как одно-сторонний процесс. Это очень четко прослеживается на примере изложения истории русско-татарских отношений.
Эта история в освещении многих авторов предстает как сплошная цепь захватнических войн, непрерывного противостояния. За пределами истории остается судьба предков современных поволжских татар — булгар, буртасов, маджар, кипчаков и других тюркоязычных племен и народов Поволжья и Приуралья, произвольно получивших название татар в эпоху господства Золотой Орды и после ее распада.
Да, современные поволжские татары сложились в единый этнос из множества компонентов. Довольно сложной по происхождению является и мишарская этническая группа татар.
Татары-мишари в течение многих веков жили в Мещере, местности, расположенной в среднем течении реки Оки Именно здесь цроисходят интенсивные контакты между тюркоязычными племенами и народами (кипчаками, буртасами, булгарами и др.) и мордвой, предками русских -кривичами, муромой, мерей и другими славянскими и финно-угорскими племенами. Здесь начинается сотрудничество разноязычных народов.
С расширением рамок русско-татарского сотрудничества мишаря в юнце XVI — ХУП вв. расселяются во многих так называемых понизовых городах Поволжья, смешиваясь с другими народами — чувашами, черемисой, мордвой, башкирами — служат в оборонительных системах (так называемых засечных чертах, крепостях), входят в состав российского войска, участвуют в боевых действиях против западных соперников России.
Расселение мишарей из Мещеры, а позднее из нижегородских, симбирских, тамбовских, пензенских земель по Поволжью и Приуралью, продолжается и в XVIII — XIX вв Много татар-мишарей оказывается не только в Казанской, Уфимской и Оренбургской губерниях. В Башкирии еще в XIX в. имелись мещеряцко-башкирские казачьи полки, участвовавшие в боевых действиях.
Мещера продолжает жить в памяти народа, в гордом названии татар-мишарей, их преданности Отчизне, звучит как символ сотрудничества различных народов края. Отсюда вышла целая плеяда видных деятелей — военных, ученых, дипломатов, писателей, предпринимателей, которые вобрали в себя лучшие черты многих народов, кровно породнившихся между собой — русских, татар, мордвы, черемис, чувашей. Во многих поколениях они несли в себе свое татарское прошлое и русское настоящее. Выдающийся писатель А. И. Куприн, например, гордился тем, что он потомок татарского хана Колунчака и офицер русской армии. В таком же сплаве исторической памяти и этно-культурной среды сформировались такие выдающиеся деятели, как Н. М. Карамзин, И. С. Тургенев, К. А. Тимирязев, Ф. Ф. Ушаков, А. Н. Радищев, Строгановы, Беклемишевы, Бахметьевы, Юсуповы, Апраксины, Чаадаевы, Вельяминовы и многие другие.
Вместе с тем мишарская среда дала многих выдающих-ся деятелей татарской культуры — Гафур Кулахметов и Гаяз Исхаков, Кави Наджми и Хусаин Фейзханов, Шариф Камал и Хади Такташ.
Заглядывая в прошлое татар-мишарей, мы лучше узнаем специфику процесса становления и всего татарского народа.
В данной книге предпринимается попытка обобщить исторические сведения о татарах-мишарях, рассказать о малоизвестных современному читателю фактах их сотрудничества с русским народом.
Автор благодарит научных сотрудников Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова КНЦ РосАН, особенно его зав. сектором истории С.Х.Алишева, и членов кафедры истории татарского народа Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова (Ленина) во главе с М. А. Усмановым за ценные указания по освещению темы
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТАТАР-МИШАРЕИ
О Мещере больше всего написано поэтических слов как об одном из красивейших уголков центра России. Меньше всего изучена она исторически, хотя Мещера занимает особое место в этнической истории России. Здесь, как и на соседних землях Рязанщины, Нижегородского По-волжья, Мордовии, вступили в отношения все три основные группы племен и народов нашей страны — угро-финские, славянские и тюркские. Мурома, меря, кривичи, мордва, бесермены, маджары, булгары, буртасы, кипчаки, ногайцы, татары, русские, башкиры — далеко не полный перечень народов, заявивших о себе здесь и обитавших рядом в течение многих веков.
Можно смело сказать, что в Мещере в миниатюре зародилась модель будущей многонациональной России. Отсюда эта модель, увеличиваясь в объеме, распространилась на другие регионы — к востоку, юго-востоку, по всему Поволжью, Приуралью, вовлекая в свою сферу все новые народы. Ныне забыты многие из народов Мещеры, стерты из памяти их названия. Мало кто знает, например, о мещере, совсем исчезли маджары, мурома, буртасы, меря„ булгары. кипчаки (половцы). Лишь осколки некоторых из этих народов сохранились за пределами Мещеры — это бесермены в Удмуртии, мордва-каратаи в Татарии, остальные слились с более крупными народами.
Чтобы воссоздать историю Мещеры и связь татар с Мещерой, необходимо уточнить значение этого термина. Термин «Мещера» употребляется в нескольких значениях:
1) Мещера как географическое понятие;// 2) Мещера как народ;// 3) Мещера в значении области, земли;
4) Как производные от них «мещерские города»: Мещерский Городец (Касимов), Кадом, Елатьма, Темников, Шацк, позднее — Арзамас, Алатырь, Курмыш.
Географически Мещерская низменность находится в пределах Московской, Владимирской, Рязанской областей, ее примерные границы на западе — р. Москва, на севере-р. Клязьма, на юго-востоке — р. Ока, ее среднее течение.
Мещера как область, земля впервые упоминается в связи с историей мещерских князей В «Родословной книre» сообщается что «в лето 6706 (1298 г.) князь Ширинский Бахмет, Усеинов сын, пришел из Большой орды в Мещеру, и Мещеру воевал и засел ее...» Известно также, что его сын Беклемиш принял крещение, был назван Михаилом, в Андрееве городке поставил храм во имя Преображения Господне и с собою крестил многих людей. «У князя Михаила сын князь Федор, у Федора — Юрий, и, князь Юрий был на Дону, пришел из Мещеры к великому князю Дмитрию Ивановичу с своим полком. У Юрьи сын.князь Александр». Есть сведения о том, что князь Юрий пал в Куликовской битве и что кроме рода Бахмета были и другие владетели — мещерские князья, принимавшие,участие в битве с Мамаем.
В 1382 г. великий князь Василий Дмитриевич добился от Тохтамыша ярлыка на Мещеру, и Мещера стала рассматриваться как Отчина русских князей, прежде всего московских.
После Куликовской битвы начинается новый этап в истории Мещеры. Мещерская земля как владения мещер-ских князей постепенно стала терять свою автономию и начинает приобретать значение буферной платформы между русскими землями и Востоком.
Внимание Москвы к Мещере объясняется ее особым географическим положением. Длительное время Мещера была единственной инородческой землей, находившейся в непосредственной близости к русским княжествам. Она обеспечивала прямой выход к мордовским и татарским землям. "
Мещера как инородческая область была расположена между Рязанской землею и Муромским княжеством. Она включала земли по Оке и ее левым притокам Пре и Нижнему Гусю, по р. Мокше. В этих пределах в 1462 г. находились города Мещерский Городец, Елатьма, Кадом, Темников.
К концу XVI в. по мере развития русской колонизации границы Мещеры расширились за счет присоединения.южных земель по Цне и Мокше. В 1553 г. центр Мещеры перемещается в Шацк — он становится административным центром всей Мещеры, за исключением незначительного округа г. Касимова. Позднее из состава Мещеры выделяются Елатомский, Шацкий и Кадомский, затем Темниковский, Краснослободский, Троицкий, Спасский уезды Тамбовской губернии, Керенский, Чембарский — Пензенской губернии. В состав Мещеры входила и часть Наровчат ского уезда '. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Мещерская земля не совпадает с границами мещерской равнины. Мещера как бы раздвигается на юг. Затем, уже в первой трети ХЧП в., в связи с массовым переселе-нием татар в пределы Нижегородского края мещерскими городами стали называться Арзамас, Алатырь, Курмыш. Это дает повод для утверждения о том, что Мещерская земля названа по мещерской народности.
В истории Мещеры мы имеем дело с целым рядом других загадок. Одна из них — жила ли в этом крае мещера? Этноним от названия местности, или наоборот?! Почему татары, жившие здесь, назывались мещерянами, мещеряками, маджарами и, наконец,— мишарами?
Одни исследователи считают, что название Мещеры перенесено на князей тюркского происхождения, ставших владельцами земель по р. Цна и в низовьях р. Мокша. Есть и противоположная гипотеза. В частности, П. Н. Петpoв подвергает сомнению широко распространенное утверждение о том, что родоначальник князей мещерских Гусейя Ширинский является выходцем из Большой Орды, который якобы в 1298 г. пришел в Мещеру и начал рас-пространять здесь магометанство. Свое мнение он обосновывает тем, что к тому времени Золотая Орда еще не была мусульманской. Петров видит в нем «местного уроженца, воспринявшего учение Магомета в Булгаре и, явясь на родину, начавшего обращение ея огнем и мечом» 2.
Исторические сведения о мещерском племени очень противоречивы. Не однозначны и трактовки этих сведений. Есть суждения, что мещеры как народности не было. Другие же считают, что мещерские племена были, но они ассимилировались: частью с русскими, частью — с татарами. Третьи же полагают, что мещера переместилась к череми-' се и слилась с нею, поскольку мещера, как и черемнса, относится к угро-финской группе народов.
До монгольского нашествия и в период господства Золотой Орды термин «мещера» как этноним в летописях н других исторических документах вообще не употребляется. И только начиная с конца XIV в. (1882, 1402 гг.) появляется в качестве географического названия.
___________________________________________________________________________
1 Черменский П. Н. Материалы по исторической географии Мешеры.— Археографнческий ежегодник, 1960.— М., 1962, с. 43; Любавский М. К. Образование основ государственности великоруссиой народностн. Л., 1929, с. 90.
2 Петров П. Н. История родов русского дворянства. Т. 1.— СПб., 1886, с. 206 — 206.
Исходя из этого В.А Куфтин утверждает, что этноним был введен в более поздние документы после появления указаний иа «Мещерскую область», «мещерские городки», «мещерскую рать». Мещера как название народа вводится в текст «Повести временных лет» вместо черемисы в старых списках этой летописи. Исследователь указывает на неуместное употребление термина «мещеряки» в отношении к русской мещере'.
Другие дореволюционные исследователи этнической истории Мещеры (Лызлов, Черепнин, Селиванов, Иловайский и др.) считают, что мещера еще в домонгольскую эпоху (X — XI вв.) сошла с насиженных мест или вытеснена тюркоязычными племенами. А. И. Лызлов, например, сообщает, что «они (мешера) жили прежде на нижней Оке; теснимые русскими они в первоначальный еще период нашей истории удалились на северо-восток, точно так же как вследствие этих же причин и черемиса переселилась на Волгу и Каму из Ростовской области, где прежде того обитали» 2.
А. И. Черепнин, исследовавший могильники Мещеры IX — XI вв., заключает, что «в период образования рязанско-окских могильников эта часть населения (речь идет о восточно-финских племенах) не была уже господствующей в долине средней Оки,— население финского происхождения уже утратило свою самостоятельность и вынуждено было уступить главенство пришлому воинственному конному племени, которое в период образования могильников составляло значительную и высшую часть местного населения, отличавшуюся по своему характеру от корен-ного населения рязанского края. Пришлые завоеватели по многим признакам принадлежали к степным кочевникам тюркской народности» з.
Как установлено, тюркоязычными народами, проникшими в Мещеру, были вначале половцы (кипчаки), затем — булгары.
В конце XI в. в Мещере столкнулись половцы и русские. Половцы потеснили к северу рассеянную мещеру. Русские князья основываются на Оке в том месте, где она достигла наибольшего юго-западного изгиба. Русские срубили обычный острог и начали собирать ясак с тузем-цев. В эти годы здесь создается небольшая христианская община, которой противостояли язычники и мусульмане. Ислам был занесен сюда булгарами. Последние не только имели постоянные торговые сношения с поволжскими и поокскими племенами, но даже несколько времени господствовали в Муроме. Булгары поддерживали мусульман, язычники находили опору в соседней мордве.
___________________________________________________________________________
'1 К у ф т н н Б. А, Материальая культура русской Мешеры.— М., 1926, с. 16 — 17.
2 Лызлов А, И. Скифская история. СПб., 1787, с. 83.
3Цит.: Селнванов А. В. О древнейшем населенин Прнокского района.— Труды Рязанской ученой архивной комисснн, т. 21, вып. 2, 1908, с. 93.
Д. И, Иловайский пишет о столкновениях русских с половцами и булгарами. Борьба между рязанцами и по-ловцами продолжалась непрерывно до самого появления татаро-монгол. Вместе с тем наблюдается сотрудничество русских князей с половецкими ханами. Князья дружились с ханами, вступали с ними в родство, искали у них убежища и войска в случае своих неудач. С другой стороны, рязанские князья своею ласкою привлекали к себе многих детей и братьев от половецких ханов и обращали их в христианство.
Из потомков половецких ханов и вельмож вышли такие дворянские роды, как Кобяковы, Сунбуловы-Коробьины, Селивановы, Апраксины '.
В пределах Мещеры в домонгольские времена обитали и булгары. О булгарском населении края мы узнаем из истории русской колонизации и распространении там христианской религии. О булгарском присутствии в Мещере и их влиянии на местные племена говорят частые столкновения между ними и русскими Мещеры, происходившие в конце XII в. Так, в 1183 г. рязанский тысяцкий Матвей Андреевич разбил булгар близ Кадомы, а в 1209 г. он был здесь убит з.
О тесных разносторонних связях булгар с Муромской землей свидетельствуют находки при раскопках Тумовского селища — предшественника древнерусского Мурома,— в частности, фрагменты булгарской глиняной посуды, гирьки и разновесы, арабские дирхемы. Булгары поставляли в землю Мурома металлы — медь, серебро, из которых изготавливались на месте многочисленные украшения. Е. И. Горюнова считает, что эти сведения свидетельствуют о существовании в Муроме булгарского торгового фактора.
_________________________________________________________________________
' Иловайский Д, История Рязанского княжества.— М., 1858, с. 24, 32, 49 и др.
2 Карамзин И. М. История государства Российского. Т, П1, прим. 153; Черменский П, И. Наступление на мордву.— Изз. Тамбовского об-иа изучении природы и культуры мести. края. Вын. Зз 1928, с. 58 — 59,
Следует иметь в виду, что через Муромскую землю проходил водный путь по Оке, связывающий Рязань с Булгаром '.
Н. M Щегольков, ссылаясь на церковные источники, что s 1236 г. часть булгар, спасаясь от нашествия монголо-татар бросилась в окрестности Арзамаса, основала свои селения, сохранявшиеся до середины XVI в.. 2
Некоторые исследователи (Халиков, Фахрутдинов, Мухамедова) считают булгар, расселенных к западу от Волжской Булгарии, булгаризованными буртасами, что вполне вероятно, если иметь в виду нх тюркоязычность, длительные тесные контакты. В эпоху Золотой Орды сюда проникают бесермены, буртасы, маджары, крымские татары, ногайцы.
Повторное проникновение русских в Мещеру относится к концу XIV — началу ХЧ вв., когда Мещера Тамерланом передается русским князьям, начинается распродажа мещерских земель. Купив земли мещерских князей, московские государи направляют сюда своих наместников и служилых людей. В частности, в 1426 г. а затем в 1508 г. говорится о праве русских служилых людей пользоваться городами Елатьмою и Кадомом. Из содержания духовной грамоты Ивана ПI (1504 г.) видно, что кроме владений мордовских князей в Мещере были особые волости и села з.
Впервые гипотезу о единстве происхождения татар-мишарей и русской мещеры выдвинул П. П. Семенов (Тянь-Шанский). Он писал: «Мещеряки или мещера, туркофинское или, лучше сказать, отчасти отатарнвшееся, отчасти обрусевшее финское племя, обитавшее раньше в так называемой Мещерской области» 4. Аналогичную формулировку дали Б. Ф, Миллер, С. П. Толстов, С. А. Токарев.
Гипотеза о генетическом родстве русской мещеры и татар-мишарей в 50-е годы подверглась проверке учеными научно-исследовательского института антропологии МГУ. На основании антропологических материалов они высказались «против точки зрения, утверждающей единство про-исхождения мишарей и так называемой русской мещеры», и указали на возможность генетической связи русской пе-щеры с локальными «группами мордвы-эрзя»_________________________________________________________________________
' Горюнова E. И. Этнических история Волго-Окского междуречьи.— Матери»им и исследовании по археологии, 1961, № 94, с. 181 — 182; Д у б о в И. В. Велнкий Волжский путь.— Л„1989, с. 140.
2 Щегольков И. М, Исторические сведения о городе Арзамасе.— Арзамас, 1911, с. 6.
з Акты юридические, № 161, с. 177; СГГД, ч, 1, № 144,
4 С е м е н о в П. П. (Тянь-шанский). Географически-статистический словарь Российской империи. Т. П1. СПб., 1866, ш 231 — 232:
Но есть и другая версия. Некоторые исследователи Мещеры, в частности, П. Н. Черменский и др., склонны видеть в мещере разновидность черемисы. На наш взгляд, это вполне вероятно, если исходить из того, что авторам лето. писей средневековья была присуща тенденция видеть укрупненные этнические общности. В XV — XVI вв. в прилегающих к Мещере землях упоминается черемнса рядом с мордвой, а позднее, в XVII в., — с казанскими татарами. Если принять за мещеру черемисов, то последние упоминаются в 1489 году, рядом с мордвой между Муромом и Мещерой, с одной стороны, и Казанью, с другой. В частности, Иван Н1 послал в Казань хану Мухомеду Эмину посольство, которое сообщало, что «киязь великий велел тебе говорити: и ты бы в Казане через мордву и через черемису на Муром и на Мещеру не ездил никто, а ездили бы из Казани все Волгою на Новгороде на Нижнем» 2.
Почти в это же время (1483 г.) в духовной грамоте великих князей Московского и Рязанского в перечне черных людей Мещеры даются бесермены, мордва, мочары. А вот мещеры и черемисы в грамоте мы не встречаем '3.
Герберштейн, посетивший Московское государство в 1517 и 1526 гг., черемису наблюдает только в пределах Нижегородской земли, в числе народов Мещеры их не перечисляет. Он пишет, что «черемисы живут в лесах около Н.-Новгорода», живут также вокруг «крепости, называемой Сурой».
Черемисы «всплывают» в 1572 г. в духовной грамоте Ивана IV. Они перечисляются рядом с мордвой, «в Н-Новгороде, Муроме, Мещере, Алаторе, Курмыше н Арзамасе с волостьми, и с путьми, и с селы» '. В конце 70-х и начале 80-х годов ХVI в. происходит «черемисская война», которая охватила огромную территорию Нижегородского уезда и причинила большое разорение местному населению 5
_________________________________________________________________________
' Алексеева Т. И., Васильев Б. А, К вопросу о генетическом родстве русской мещеры и татар-мишарей.— Краткие сообщения ин-та атнографин АН СССР. Т. XXXI. 1959, с. 13.
а 11итл Навеки вместе. Исторические очерки. Саранск, 1985, с. 29.
а СГГД, ч. 1, № 76, с. 285 — 287.
а ДДГ, № 104, с. 436 — 437.
а См,: Анпилогов Г. Н. Нижегородские документы XVI в. (1588 — 1600 гг'.).— М., 1977.
О присутствии черемис рядом с мордвой и мещерскими татарами говорят и наблюдения английского дипломата Флетчера (1588 — 1589 гг.). Он пишет о «черемисских-татарах» вблизи Кадома, о «мордовских татарах». Эти сочетания скорее всего говорят о татарах, живущих
среди черемис и мордвы, но подтверждают и наличие черемисского населения в Мещере'. Термин «черемисские татары употреблялся и применительно к черемисам, обитавшим к востоку от Н. Новгорода. Примечательно то, что часть из них исповедовала ислам, а другая — язычество 2.
Особо следует сказать о «татаризации» Мещеры — ведь к XVI в. большая ее часть стала в сущности татарской и отсюда начинается расселение татар-мишарей по другим регионам Поволжья. Этот процесс иногда объясняют подчинением местного нетатарского населения пришлым татарским феодалам. Действительно, феодализация Мещеры имела свою специфику — у мордвы и мещеры не было своей государственности, и они легко подпадали в зависимость от славянских или тюркоязычных феодалов.
О принадлежности некоторых мещерских земель татарам говорится вскоре после присоединения их к русским княжествам. В 1405 г. в договорной грамоте великого князя Василия Дмитриевича с князем Владимиром Андреевичем, «сей названный младшим братом великого князя обещается не вступаться в Мещеру с волостями и в места татарские и мордовские» 3.
Татарские феодалы, убегая от своих, более сильных сюзеренов со своими людьми расселяются по лесам, бортным ухожаям, вовлекая в свою среду тюркоязычные общины. В Мещере поселяются все новые татарские феодалы, ПЕРЕШЕДШИЕ НА СЛУЖБУ Московскому государству. Так, род Усекая Сулейманова, сына князя Колончакова, был пожалован в районе Мещеры Дмитрием Донским «по-местьем и тамгою и с посаду поземельными и полавочными деньгами»'. В низовьях Мокши и Цны имелись татарские поселения на землях древних родов Седиахмета, Адашева, Кугушевых, Асбердиновых, Богиша.___________________________________________________________________________
' Флетчер. О государстве русском. СПб., 1905, с. 12, 83.
Олеарий А. Описание путешествия в Московию н через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906, с. 364.
а СГГД, ч. 1, № 38, с, 70.
ч Степанов Р. Д, К вопросу о служилых и ясачных тата-Рах — Сб. аспирантских работ.— Иад. КГУ, 1964, с 57.
В конце XV — начале XVI вв. в окрестностях Темникова находились татарские селения Азарепино, Шукетрово, Алкаев Болезино, Кадышево, Аракчеево, Чюрнша, Кадомо-Агеев Агишева, Айтуганово, Акбулатово, Байтеряково, Терегул во и многие др.'.
Мещерские князья XIII — ХЧ ввь по всей вероятности управляли местным тюркоязычным населением. В истори Мещеры и Мордовии известны так называемые мордо ские князья-татары, управляющие мордвой, о чем несколько подробнее будет сказано в последующих главах. Позднее на части территории Мещеры помещается татарский царевич Касим. Согласовав предварительно с рязанским великим князем Василием Васильевичем при посредств князя Кобяка Айдаровича и Исака Ахматовича, московскнй великий князь заключает с царевичем договор, в силу которого царевичу отводилась часть Мещеры во владение. При этом перечисляется этнический состав ясачных людей — бесермене, мордва, мочары з.
МОРДОВСКИЕ князья, как и МЕЩЕРСКИЕ, были выходцами из ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, имели свои городища и селнща н мордовских «беляках» или управляли местным население по власти Золотой Орды или Москвы. Татарские владения имелись на месте Саровской пустыни — городок Сараклы «Тюленево городище» (с. Тюленево Елатомского уезда) городок Стельдом на берегу Мокши, верстах в 10 от ны нешнего г. Темникова, ниже по течению Мокши — Городише (Старый Темников). В 15 верстах от Краснослободска на месте селения Ефаева было страновище татарских мурз Тениша и Ефая. Много было татарских владений по другим местам Тамбовской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской губернии '.
Татарские селения имелись в непосредственной блнзо сти Арзамаса, в частности, по обоим берегам Теши. Ес предания, что татарские селения были на речке Акша Само название этой речки — искаженное татарское слов «Ак су» (Белая река). В 3 верстах от Арзамаса на Акш существовало русское селение с татарским названием Исупово 4.___________________________________________________________________________
Халнков А. Х. Тзтерскнй народ и его предки.— Казань ]989, с. 167 — 168.
*' СГГЛ, ч. 1, №№ 115 — 116; Любавскнй М. К., Образованяе оснопной госудпрсгпенной геррнторнн велнкорусской нзродносгн.
з МельннковП. И, Очеркя мордвы.— Русский вестннк т. 69, 1867, с. 504 — 506; Смирнов И. И. Мордва.— Изп. ОАИ г. Х, в.1 с 318.
4 Щегольков Н. М. Указан. работа, с. 14, 30. 14
Несмотря на частые набеги. на местных татар. (а они были и со стороны степняков, и со стороны Русских), татары не покидали Мещеру. Князь Бехан, построивший г. Сараклыч, перебирается за р. Мокшу, на левобережье, Темниковский уезд, строит себе поселенье на том месте, где ныне село Кангуш. В архиве Саровского монастыря сведения о родоначальнике князей Седехметовых: "Князья Седехметовы жили в деревне, в лесу за Мокшей и от мору и от рати Рязанской разошлися в разные места... От вода Седехметовых пошли селения на Бегеевской поляне, Кавтотижине, Апаеве, Дашкине, Адаеве и др.» |.
К середине XVI в.Мещера приобрела татарский облик настолько, что «волжские воровские люди, в случае плохой поживы на Волге, обыкновенно отправлялись добывать себе зипуны у темниковских и кадомских татар'.
В XVI в. в числе мордовских владетелей называются и мажары, что указывает на близость мажар с татарами. Мажары перечисляются наряду с казанскими князьями, тарханами (феодалы из среды чувашей и черемисов), обращавшимися к царю с предложениями своих услуг.
В то же время наблюдается усиленное проникновение Русских в Мещеру и перемещение татар к востоку от Мещеры. Это связано с тем, что после покорения Казани русское правительство в целях укреплении своей власти Раздает мордовские и татарские земли русским помещикам. В результате такой политики уже в начале XVII в. в Елатомском, Шацком и частично Кадомском уездах плотной массой сидят русские помещики, тогда как обширные территории Темниковского уезда все еще остаются в руках татарских землевладельцев'. Отдельные татарские поселения в Мещере сохраняются еще и в XVII— XVIII вв. А. Олеарий, посетивший эти места в 30-е годы XVII в., пишет о том, что Муром населен русскими и татарами, что «здесь начало поселений мордовских татар, которые все покорны великому князю» '.
В XVI — ХЧП вв. в Мещере наряду с татарами-кипчаками и бесерменами фигурируют башкиры, буртасы, буртасские татары, маджары, называемые общим названием мещеряк, мещеряков
________________________________________________________________________
' Зепекнн М. И. Указав. работа, л. 25, 32.//з АИ, т. 1, с. 230; Смнрноп М. И. О князьях Мещерспнх... с 184.//з Ч е р м е п с к н й П. Н. Культурно-нсторнческнй очерк Тамбовской губерннн, с. 19,//Олеарий А Описание нутешестеня п Москозню... с. 355— 356.
Особенно часто упоминаются маджары. Впервые этноним «мачярин» употребляется рядом с мордвой, бесерменами в договорной грамоте 1483 г. 1 Вельяминов-Зернов в примечании к своему труду так комментирует этот термин: «мачярин» очевидно то же, что мещерянин, мещер (у нас они назывались можарами), имя народа одного происхождения с мордвой. Мишари — отатарившиеся остатки прежней мещеры» '.
В конце XVI — ХУП вв. происходит ТАТАРИЗАЦИЯ всех тюркоязычных народов Мещеры (буртасов, БАШКИР, маджар и др.) и дифференциация угро-финских народ (МОРДВЫ, черемисов и др.). Видимо, зто происходит в связи с образованием сословия служилых татар. Об это говорит фраза из исторического документа, относящего к 1575 г. «в Темникове татары из тарханов, башкирцев, можерян» з. Об этом процессе свидетельствуют и употребляемые термины «бургасские татаровя» в районе Кадом (1596 г.) 4, кадомские бургасы (1682 г.— последний раз) Одновременно с этим начинается расселение татар-мишарей в другие регионы Поволжья и Приуралья. Постепенно Мещера теряет свой татарский облик. Лишь отдельны татарские селения, находящиеся в окружении русских мордовских, напоминают историческое прошлое Мещеры
Для исследования истории татар-мишарей важное значение имеет выяснение вопросов об их происхождении, расселении, контактах с другими народами.
Большинство исследователей, занимающихся проблемами татар-мишарей, считает, что именно в Мещере и прилетающих к ней районах сложилась мишарская группа татар, расселившаяся из Мещеры по другим районам Поволжья и Приуралья. В этнографической литературе вы делаются четыре территориальные группы татар-мишарей: окская, волжско-правобережная, заволжская (левобережная) и приуральская. В окской группе четко выделяется темниковская (чокающая) подгруппа, охватывающая______________________________________________________________
' ДДГ, № 76, с. 283 — 287.
з Велья минов-Зернов В, В. Исследование о касв-мовских царях в царевичах. Т. 1. СПб., 1863, с. 1.
з Изв. Тамб. УАК, вып. 23, 1889, с. 30 — 31.
4 Там же, 1890, с. Пб — Н7.
з Черменский П. Н. Народ буртасы по известиям восточ-ных писателей я данным топонимики.— Историческая география рос-сие.— М., 1970. с. 90.
западные районы Мордовии и прилегающие к ней районы Рязанской и Тамбовской областей. В волжско-пра вобережной группе выделяется сергачская (цокающая) подгруппа. Учитывая историю формирования, эту подгруппу иногда называют сергачско-кадомской. Из носителей темниковского говора образовались кузнецкая (Пензенская обл.), лямбнрская (Мордовия) и хвалынская (Саратовская обл.) подгруппы волжско-правобережной группы татар-мишарей. Представители этой группы расселены и иа волжском левобережье и в Приуралье.
Выходцы из Сергачско-кадомского региона группы образовали буинско-симбирскую подгруппу, а также байкибашскую подгруппу приуральской группы татар-мишарей. Чистопольская и чердаклинская, а также альметьевско-бавлинская подгруппы левобережной группы мишарей, расселенных в Татарстане, имеют смешанный характер.
Фонетические особенности говора (цоканье или чоканье) сохраняются независимо от места расселения, характера контактов с другими этническими группами и в современных условиях. До начала интенсивного процесса урбанизации сохранялись различия и в элементах материальной культуры (одежде, жилищах и др.), что позволяет говорить о некоторой автономности и различиях в этнической основе различных групп татар-мишарей.
Вопрос о происхождении указанных этнографических групп решался в рамках единой концепции этногенеза мишарей. Между тем дифференцированный подход позволяет оценить достоверность выдвинутых гипотез об этногенезе татар-мишарей, о их отношении к маджарам, буртасам, булгарам, кипчакам.
Впервые гипотезу о древнетюркском населении Мещеры выдвинул В. В. Вельяминов-Зернов, исследовавший ис-торию Касимовского царства. Он считал мишарей древними насельниками (аборигенами) данной местности и видел в них «отатарившиеся остатки финно-угорской мещеры — мочаров или можаров» '. Эта гипотеза была принята многими исследователями как основа объяснения этнонима «мишари». Она была подхвачена и местными историками и этнографами, проявившими большой интерес к истории татарского населения края '. На IV сьезде членов
___________________________________________________________________
' Вельямивов-Зернов В, В. Указан. работа, с 30 — 31
. ' Магницкий В. К. Нечто о чувашах, татарах и мишарях.— ДНГУАК. Т, ПI. Отд. 1, с, 37 — 60; П о п о в Н.Сведения о нижегородских татарах.— Нижегор. епарх. ведомости, 1896, № 10 — 11.
Общества археологии, этнографии и истории при Казанском университете Можаровский высказал мысль: мещера и мишари — искаженное чувашами и мордвой название летописных «можар». Эту точку зрения поддержал и другой участник съезда — академик В. В. Радлов. Он отождествлял можар с мишарями, указав на то, что они (мишари) прежде обитали густыми массами в южной части Казанского ханства и тогда были известны русским под названием «можар»,— этноним, трансформировавшийся в тюркском звучании на «мяшяр». Скорее всего наоборот: мяшяр на мажар '. Несколько иного мнения придерживался П. П. Семенов, который считал, что мещеряки или мещера — это потомки отатарившегося, отчасти обрусевшего финского племени, уцелевшие ныне только в Оренбургской, Пермской, Пензенской и Саратовской губерниях. В прежние времена они обитали в так называемой Мещерской области. Он предполагает, что казанские татары и мещера когда-то составляли одно непрерывное целое. Мещера оказалась разделенной на две части — восточная часть оказалась под властью и влиянием татар, западная — под влиянием русских, сохранив от своих предков только цоканье'.
Точки зрения угро-финского происхождения мишарей придерживался и Х. Фейзханов, выходец из нижегородских татар, адъюнкт Петербургского университета, сотрудничавший с Вельяминовым-Зерновым в исследовании истории Касимовского царства. «Наши благословенные мишари являются (по происхождению) финнами,— писал он,— однако они более близки к мокшам. В древней истории России мокши и мишари упоминаются друг за другом. Чуваши и черемисы упоминаются совместно отдельной группой. Наружность мишарей, в особенности, саратовских, имеет мокшанский вид: и в действиях и манерах они похожи на мокшанцев» '.
Гипотезу, высказанную В. В. Вельяминовым-Зерновым В. В. Радловым, развивали в советское время С. П. Толстов, Б. А. Куфтин, Т. А. Трофимова, Т. И. Алексеева Б. А. Васильев и др.___________________________________________________________________________
' Труды IV Археологического съезда в Рссспп. Т. !.— Кзззпы. 1884, с. 17.
'Семенов П. П. Геогр-стат. словарь..., Т. Ш, с 281.
з Цит Усманов Миркасим. Заветная мсчта Хусаина Фейзханова. — Казань, 1980, с. 79.
С. П. Толстов, в частности, категорично заявлял, что «в лице русской мещеры и татар-мишарей мы имеем остатки одного и того же древнего племени, часть которых отатарилась, — другая же часть обрусела» 1.
Другую гипотезу о происхождении татар-мишарей, э основном на материалах нижегородских и симбирских татар, выдвинул Г. Н. Ахмаров ». Он считал, что мишари-это потомки тех кочевников Азии, которые в XIII в. хлынули в Европу и утвердились на Ахтубе под именем Золотой Орды. При распаде Золотой Орды часть этого племени под предводительством царевича Касыма в середине XV.в. утвердилась на Оке. Оставшиеся в степи татары стали называть себя ногайцами. Часть ногайцев в начале XVII в. (1612 г.) пришла в места современного расселения нижегородских татар, в Алатырский уезд, вытеснила мордву и заняла их поселения. При этом он категорично утверждал о том, что в этих местах татар до этого не было.
Г. Н. Ахмаров обращает внимание на цоканье, имеющее место в мишарском диалекте и во многих восточно-тюркских наречиях, а также в монгольском языке, находит много общих слов с языком алтайских татар (напр., карагат, ыцкыр, карсак, куэы, куй, куцкар, сырга, ут, байтал,'ялцы, елкы). Акцентирует внимание на русских заимствованиях, касающихся в основном строений, домашнего хозяйства, земледелия, что, по его мнению, является доказательством отсутствия длительных контактов с другими тюркоязычными народами. В подтверждение своего выведа Ахмаров приводит и такой факт: мишари Карсунекого Курмышского и Сергачского уездов называют себя татарами, а пензенских татар относят к «настоящим» мишарям Ахмаров считал, что название «мишар» навязано татарам Поволжья мещерского формирования казанцами.
Предположение о том, что предками мишарей были тюркоязычные этничес
 
ГостьДата: Среда, 18.05.2011, 01:04 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Возрождению Свияжска мешает национальная политика в Татарстане: мнение
Вид на остров-град Свияжск и окрестностиВид на остров-град Свияжск и окрестности
Недавно высказанное намерение президента РТ Минтимера Шаймиева заняться после ухода со своего нынешнего поста возрождением сразу двух историко-архитектурных комплексов в Татарстане - Булгарского и Свияжского - вызвало массу вопросов и комментариев. В первую очередь, вопросы появились у русской общественности, весьма критично оценивающей деятельность Минтимера Шаймиева в плане сохранения русской истории и культуры. За двадцать лет пребывания у власти Минтимер Шаймиев не сильно интересовался судьбой Свияжска - исторического города, с которого когда-то началось покорение ханской Казани.
В 1996 году группа энтузиастов, среди которых были историки, архитекторы, краеведы, экономисты и экологи, начала работу над концепцией по возрождению "острова-града Свияжск как исторического малого города". Объемный документ прошел обсуждение во многих федеральных инстанциях и получил положительные отзывы, после чего был благополучно "похоронен" в Татарстане... У одного из инициаторов концепции и руководителя группы разработчиков - 66-летнего архитектора Евгения Игнатьева сейчас довольно много званий: член Союзов архитекторов России и Татарстана, профессор Международной славянской академии наук, искусств, культуры и образования, член правления Казанского Общества русской культуры (КОРК)... Есть и награда, которой он особо дорожит - в 2005 году Игнатьеву от имени президента России вручили медаль "1000-летие Казани" с формулировкой "За возрождение древнего города Свияжска". Однако главное его качество, которое можно назвать уникальным, - это профессиональное знание всех особенностей историко-архитектурного комплекса Свияжск, который стал для него вторым домом. Уже 16 лет Игнатьев живет и работает на острове, оставив Казань ради возрождения этой заброшенной "жемчужины России". Его мнение по актуальной проблеме предлагает ИА REGNUM.
ИА REGNUM: Что происходит в Свияжске, в каком состоянии ваша концепция, которая разрабатывалась с участием ведущих российских специалистов в 1996 году?
Следует заметить, что концепция "Возрождения Свияжска как исторического малого города" разрабатывалась при поддержке и активном участии целого ряда общественных, профессиональных и государственных организаций: Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Госстроя России, ЦС ВООПИК и других. Но несмотря на то, что наша концепция к 2000 году получила три положительных заключения на федеральном уровне, вплоть до 2006 в Татарстане этот документ под различными предлогами блокировался и не утверждался.
Лишь осенью 2007 года в Татарстане была принята концепция по Свияжску, но уже не наша, а собственная, которая была разработана на основе нашей - первоначальной. Но это был уже другой документ - ту концепцию сильно изменили и исказили. Убрали основные положения, которые были направлены на возрождение Свияжска именно как малого исторического города. Исчезли материалы о состоянии социальной сферы и памятников культуры, скрупулезные экономические расчеты по реализации первоочередных мероприятий, исчез генеральный план Свияжска, миграционная программа... Именно эти аспекты подчеркивались экспертами, из них ясно следовало, что без населения у Свияжска нет будущего. Но инициаторы местной переработки все это "забыли".
ИА REGNUM: Почему так получилось?
На мой взгляд, это было сделано ради коммерческих интересов, которые могут быть достигнуты в ходе превращения Свияжска в туристический объект. Такое предложение поступило от нынешнего директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой. Когда наша концепция в очередной раз согласовывалась в Министерстве экономики РТ, Нургалеева выступила с инициативой - не возрождать Свияжск как город, а объявить его заповедником. Ведь для заповедника проблема населения - лишняя, оно там просто не нужно. Кроме того, музей-заповедник - это прерогатива Министерства культуры России, и любые социальные программы из концепции автоматически выпадают. Однако с точки зрения бизнеса это выгоднее, потому что так на Свияжске проще заработать.
Сейчас дорога к острову уже построена, поток туристов в Свияжск растет постоянно, даже зимой регулярно кого-то везут. Поэтому те документы, которые получили одобрение РААСН, Госстроя и Министерства культуры РФ, были отложены в сторону. И в последней "татарстанской редакции" нашей концепции появилось "положение о музее-заповеднике", который должен был быть создан в 2009 году на всей территории Свияжска. После 10 лет проволочек Министерство культуры Татарстана решило поставить в одобренный документ "свою запятую", которая перечеркивала весь наш труд. С мнением Нургалеевой согласились тогда и вице-премьер РТ, министр культуры Зиля Валеева, и замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева, которая даже заявила, что принятая ранее концепция является "экстремистской".
ИА REGNUM: Что это значит?
Помню, как на очередной конференции по проблемам малых исторических городов в Мичуринске в 2004 году меня спросили, отчего же не выполняется концепция по Свияжску? Тогда я ответил, что если назову действительную причину, то меня уволят с работы (моя должность официально тогда называлась довольно длинно - "заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре, начальник отдела по реконструкции и реставрации историко-культурного и народно-хозяйственного комплекса "остров-град Свияжск"). Тем не менее, кому-то донесли, и меня через некоторое время все-таки уволили с госслужбы "за прогул". Это случилось в конце октября, когда дороги были размыты, а плыть на лодке по ледяной крошке было опасно. Несколько дней я безвылазно сидел на острове, как и все остальные свияжцы... Сейчас мне терять нечего, и я прямо скажу: Свияжск - святой православный русский город, а возрождению Свияжска как малого исторического города мешает национальная политика в Татарстане.

ИА REGNUM: Финальный вариант концепции в "татарстанском исполнении" - что он из себя представляет?
Оттуда очень многое исчезло - фактический материал о ситуации на острове, вся экономическая составляющая, миграционная программа и, главное, появилось положение о музее-заповеднике, которого у нас не было. Мы предлагали сделать Свияжск историко-культурным подцентром дискретного города с административным центром в городе Зеленодольске (это райцентр Зеленодольского района РТ - прим. ИА REGNUM Новости) и охранной зоной с радиусом 16 и более километров. То есть, продумать его взаимодействие со всеми прилегающими населенными пунктами, селами и городами, продумать административные связи и коммуникации, дать перспективы социально-экономического развития территорий с учетом экономической стратегии в этом регионе. Кроме того, у Свияжска не было будущего без людей. Здесь должны были появиться молодые, энергичные люди, у которых есть дом и работа, школа для детей...
ИА REGNUM: Какова ситуация на острове сейчас?
Приблизительно с 2004 года, как раз после моего увольнения, на острове, с точки зрения социально-экономических перемен, все замерло. Районные власти неоднократно выходили на меня, но я поставил условие - обращайтесь официально. Не хотят. Свияжск сейчас считается сельским поселением, здесь живет примерно 250 человек, имеющих прописку, наездами бывают около 400 дачников. Поток туристов, в основном, в весенне-осенний период составляет около 700-1000 человек в день. Так или иначе, но уже появилось несколько богачей, которые отстроили себе роскошные по местным меркам дома и отгородились высокими заборами. На одном участке есть даже вертолетная площадка.
Что касается инфраструктуры, то за последние годы тоже мало что изменилось. На острове давно есть электричество, в 2007 к Свияжску был подведен (но до сих пор не разведен) газ. Работают три магазина, есть медпункт. И все. Неполная средняя школа сейчас находится под угрозой закрытия. В 2009 году закрыли школу-интернат, в здании которой был организован Свияжский музей. Однако его финансирование в республиканском бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт Татарстана пытается сейчас этот музей и все, что с ним связано (штаты, разрушающиеся памятники, идеи по туристическому бизнесу) предложить Министерству культуры России в качестве базы для федерального музея-заповедника.
Хочу отметить, что сегодня, фактически, исполнилось одно из положений нашей концепции 1996 года о необходимости образования Свияжского краеведческого музея. А вот смогут ли республиканские власти нашу идею подменить своей - сделать из этого музея музей-заповедник, покажет время...
Из положительных моментов могу отметить единственный - местным исполкомом и районными властями проводится работа по узаконению и регистрации земельных участков на острове, без которых какие-то преобразования, например, прокладка коммуникаций, невозможны.
ИА REGNUM: В октябре прошлого года наше агентство сообщало, что к посетившему Свияжск первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову Казанским Обществом русской культуры был направлен "ходок", который вручил ему послание для передачи премьер-министру России Владимиру Путину. Ходока звали Евгений Игнатьев...
Да, это правда, хотя пробиться к Суркову было непросто - во время его приезда в Свияжск меня всячески оттирали от него местные чиновники, просто перекрывали дорогу. Но я прорвался и вручил папку. Тут же к Владиславу Суркову подошел руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов и говорит: "Давайте я подержу!" Взял у него папку и чуть ли не бегом - к теплоходу, на котором они приплыли, - видимо, копии снимать...
Думаю, дошло. Мы потом еще отправляли откорректированное послание с учетом экспертизы РААСН в интернет-приемную Дмитрия Медведева. Уже оттуда пришли ответы для КОРК и РААСН. В них говорилось, что наши обращения переданы в Министерство культуры РФ, которое пояснило коллегам в Татарстане, что на всей территории Свияжска музей-заповедник делать нельзя, это неправильно, а на небольшом участке - пожалуйста. Но вот какая территория должна войти в этот музей, пока неизвестно, и сейчас этот вопрос будет решаться. Таким образом, это была наша маленькая, но победа над деятелями из местного министерства культуры. Теперь они начинают заявлять, что "мы и не хотели превращать весь Свияжск в музей, это все Игнатьев придумал", но документы говорят об обратном.
ИА REGNUM: А для чего им это нужно? Выгода от превращения Свияжска в туристический комплекс или музейный объект пока весьма условна, сюда сначала нужно вкладывать огромные деньги.
Это то идеологическое противостояние, которое не прекратилось до сих пор. Отсюда, из Свияжска, осуществлялась активная миссионерская деятельность Русской православной церкви по всему Среднему Поволжью. По образному выражению искусствоведов, "из Свияжска взлетел имперский орел России" - началось приращение Московского государства сибирскими землями. Но Свияжск - это не просто исторический объект и форпост русской государственности с 16 века, это - наши корни, символ русской духовности, русской культуры, к которым за 20 "суверенных" лет у руководства Татарстана было не самое хорошее отношение. Что касается острова, то за годы моей работы здесь у меня было много случаев, когда мне сами татары говорили, что "нас наши же не поймут, если мы начнем реально помогать Свияжску".
ИА REGNUM: Тем не менее, Минтимер Шаймиев только что объявил, что после ухода с поста президента РТ он намерен посвятить себя возрождению и развитию двух архитектурно-исторических комплексов - Булгарского и Свияжского. Как это можно объяснить?
Для меня, для всех нас, кто старался все эти годы помочь Свияжску, это большая неожиданность. Что, например, мешало возрождать и развивать Свияжск Минтимеру Шаймиеву раньше? Кстати, в экспертном заключении РААСН прямо говорится, что в случае создания в Свияжске музея-заповедника его должен возглавить не светский человек, а представитель Казанской епархии РПЦ, например, наместник Свияжского Успенского монастыря. Но нынешний наместник - отец Силуан подчиняется архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию, который не спешит прояснить позицию епархии. В чьей собственности будут находиться объекты культурного наследия, и под чьим руководством должен быть музей-заповедник? Владыка Анастасий молчит на этот счет. Хотя этот музей будет большей частью состоять из храмов и монастырских объектов.
В России есть подобные прецеденты: та же самая Троице-Сергиева лавра - бывший Сергиев Посад работает в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Мы об этом тоже написали в послании на имя Медведева и Путина. И когда Владимир Путин накануне Рождества Христова сообщил, что готовится законопроект о передаче религиозным организациям имущества, ранее находившегося в их собственности, а также о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих художественно-историческую ценность, мы полагали, что и наша доля усилий в этом решении есть. После известия об этих государственных инициативах мы подумали, что созданием и развитием федерального музея-заповедника в Свияжске уж точно займется Казанская епархия. Но тут вдруг мы слышим заявление Минтимера Шаймиева, что он берет это на себя.
У нас даже возникло опасение, не маневр ли это? Ведь пока непонятно, на что будут выделяться деньги. Та концепция, которая принята татарстанским минкультом, она ложная и однобокая, ее можно использовать и трактовать по-разному. Кстати, не случайно Свияжск в заявлении Шаймиева упоминается вместе с Булгарами. Это, конечно, два равнозначных с точки зрения исторической ценности объекта, но абсолютно разные по своему функциональному значению и общему состоянию.
Свияжск - это городской организм. Разрушенный, изуродованный, с загубленной социальной сферой, но пока живой. В лучшие годы в Свияжске жило до 4,5 тысяч человек - мастеровые, купцы, да и после Октябрьской революции, при Советской власти здесь еще были не одни старики, здесь была своя интеллигенция, которая являлась лицом Свияжска. Сегодня тут живут люди, вынужденно переселившиеся сюда за последние 40 лет и мало представляющие, где они живут, что это за место, какую ответственность возложила на них история за сохранение этого уникального наследия России. Во многом социальный срез Свияжска сейчас очень похож на другие забытые и разрушающиеся русские деревни.
Но со стариками город не возродить, а немногочисленная молодежь уезжает. Этому способствует и политика районных властей, которые держат людей в неведении и приучают их мысли, что делать что-то, менять что-то в Свияжске - бесполезно. Так же проще управлять. Например, на последних выборах в Совет исполкома сельского поселения весь Свияжск с его 250 жителями разделили на восемь округов. Причем каждый округ формировали так, чтобы все, в него вошедшие, поддерживали конкретное лицо - кандидатуру районного главы. А накануне выборов еще и изменили устав...
Впрочем, вернемся к сравнительной характеристике. В Булгарах (или Болгаре, как сейчас они называются), есть две функциональные зоны. Первая - зона исторических памятников, сохранившихся со времен Волжской Булгарии, - палата, ханская усыпальница, минарет, баня, а также места археологических раскопок. Вторая зона - современный поселок, в 1991 году получивший статус города. Там все построено в начале 1970-х годов.
В Свияжске ситуация принципиально иная. Тут, кроме прилегающих территорий, также представляющих историческую ценность, сохранились две старые дороги, мощенные камнями, вся инфраструктура города с прилегающими деревнями и населенными пунктами, а также лесами, лугами и речками. Все поселения, возникшие в период строительства Свияжска, сохранились до сих пор, потому что правая сторона Волги долгое время не была соединена мостом с густонаселенной и хорошо обжитой левобережной стороной.
Кстати, в этом смысле у Свияжска появилась новая опасность, связанная с бурным наступлением цивилизации. Рядом с островом собираются строить мультимодальный логистический центр с перевалочными терминалами, который будет обслуживать не только республику, но и послужит узловым пунктом для российской грузотранспортной системы.
ИА REGNUM: По словам министра финансов Алексея Кудрина, на возрождение и развитие Свияжского и Булгарского комплексов в ближайшие два года может быть выделено 800 млн. рублей, причем деньги пойдут уже в нынешнем году. Но только в том случае, если удастся представить сметы и обоснования. На что могут быть потрачены эти средства?
Средства, которые сейчас могут быть выделены, безусловно, очень нужны. Но давать их нужно только под строгое обоснование. Не для "освоения", как у нас в республике привыкли, а для достижения важных целей.
Для татар Булгары - это действительно любимое и, во многом, святое место. Там появилась государственность предков татар, оттуда в 922 году пошло распространение ислама в Волжской Булгарии. Поэтому для Булгар в Татарстане всегда много делалось, это было приоритетом. Целые институты работали, есть достаточное количество проектно-сметной документации, но не для заповедника, а для города. В Свияжске этого пока нет, не считая Братского корпуса Успенского монастыря и одной церкви - храма Святых Равноапостольных Константина и Елены.
Для разработки, создания проектов по другим объектам необходимы время и средства. Но даже сама концепция, как я рассказывал, в непонятном состоянии - она утверждена постановлением Кабинета министров РТ, а точки зрения специалистов, разработчиков и федеральных экспертов там не отражены. У меня, как у архитектора, есть, конечно, собственные разработки по вопросам градостроительства и реставрации объектов Свияжска, есть знания, поскольку я этим занимаюсь профессионально уже 16 лет, я готов помогать всем, но ко мне пока не обращались за помощью ни республиканские, ни районные власти, ни Свияжский исполком. Официально они меня признавать не хотят.
ИА REGNUM: Если предположить, что деньги на Булгары и Свияжск будут расходоваться поровну, то 200 млн. в год - это много или мало?
В нашей концепции стоит цифра 1 млрд. Но это было в конце 1990-х, все изменилось. Думаю, что на Свияжск сейчас нужно 5-7 млрд. - на инфраструктуру, на социальную сферу и на реставрацию всех памятников. Причем в нашей концепции нет смет и проектов, там только стратегический взгляд специалистов на комплекс - как должно все развиваться, как и на что следует тратить средства. Сметы и проекты - отдельная статья. Но без концепции, отдельно, ими заниматься невозможно. Поэтому сейчас быстренько дать какие-то сметы для Свияжска, чтобы получить выделенные федеральные средства - преступно. Это работа для целого института на год или два.
Здесь могут быть два пути. Первый - с неэффективным вложением федеральных средств. Тут в лучшем случае деньги пойдут на реставрацию историко-архитектурных памятников: объекты РПЦ, некоторые объекты туристической инфраструктуры. Социальная сфера и население Свияжска станут при этом маловостребованным "бесплатным приложением". Им будет отведена роль обслуживающего персонала - это около 107 человек по расчетам Министерства культуры Татарстана.
Gran
Второй путь - это разработка нормативно-правовой базы для настоящего возрождения исторического города. Это федерально-республиканская миграционная программа, это генеральный план Свияжска и проектно-сметная документация первоочередных объектов "социалки", увязанных с решениями генплана и миграционной программы. Кроме того, необходима разработка документации для реставрации объектов культурного наследия (а это 22 памятника федерального значения и 22 памятника республиканского значения). Необходимо подумать о создании полноценных учебных заведений для детей свияжцев и переселенцев по сквозной программе обучения "школа-вуз" и о многом другом.
Я очень надеюсь, что на коллегии Министерства культуры РФ по Свияжску, которая должна вскоре пройти, наше мнение - мое и КОРК, будет доложено и найдет государственное понимание. Оно уже имеет там единомышленников. Также надеюсь, что после ухода с поста президента РТ Минтимер Шаймиев - уже в новом качестве - сможет достойно продолжить это дело вместе с соответствующими федеральными и республиканскими структурами.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1252114.html#ixzz1Me4z7IjH
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 
ГостьДата: Среда, 18.05.2011, 12:55 | Сообщение # 5
Группа: Гости





В 1722 году Петр I и 1767-м Екатерина II своими указами рекомендовали казанскому губернатору сохранить любой ценой Болгарское городище потомкам.

Валентин Пикуль. “Фаворит”, том I стр.330:
“В 1767 году императрица Екатерина II нагнала страху на духовенство Казани:
- Дикари бородатые! - раскричалась Екатерина II - древний город булгар по камушку растащили, как языческое капище, а ведь от Петра I Указ имеется, чтобы древность эту не ломать и не портить...
Ни о чем не думают! Живут так, будто с них все началось - ими же все и закончится”.

 
ГостьДата: Понедельник, 16.07.2012, 02:22 | Сообщение # 6
Группа: Гости





www.youtube.com/watch?v=HGwZn7Iz70s&feature=player_embedded#! Бывший мусульманин о ТОЛЕРАНТНОСТИ

ТерПЕНИе -ЧĂТни=ЧТни ; ÇĂТни =ÇТни -глотание ; ÇТ!-глотай! чв.ПЕНИ -кидание, брОсАнИе, СТРельба (чв.СТР-вред ; чв.ВРЕДь -кипит,лает,дует,прокипяти!)
терпи -ЧĂТ=ЧТ! ..чв.Тер:"ПИ" - СКазАл:"ПИ" ; Ер -прИсТАВай,зАрАзИсь ; ЕНь -сторона ; чв.КАЗ ,АЛ! - режь, рука!или:Кроши,рука!
тЕрпЯТ.. чв.ЯТ-имя,нАЗвание

ТолЕрАнТнОСть.. чв.ТОЛ=ТУЛ - наполняйся!( чаша тЕрПЕНИя?).. чв.АН -спускайся, опускайся! ..чв.ТН -память,ум (чв.УМ -перед ,чв.ПЕРЕДь -СТРеляет,кидает,бросает) ..чв.ĂС = ОС- ум ;2.ЧЕРпай (чв.ЧĔР ПАЙ -живая доля ..чв.ТОЛĕ -наполнится( скоро -ЧАСах)

русс.ЧЕРНь .. чв. ЧĔРНЕ=ЧРНЕ -ноготь ..чв.ЧĔРНĔ=ЧРьНĕ-порвали ..ЧĔРЕС=ЧЕРЕЗ -рвать 2.ЧЕРЕЗ - подушка для теста
чв.ЧĔРЕДь =ЧЕРЕДь -оЧЕРЕДь
русс.ЧЕРЕШНя .. чв.ЧЕРЕШНь -хочет рвать
русс. ЧЕРНИЛА .. чв.ЧЕРНЕ,ИЛь -Порвано,возьми! 2.Ноготь убери! ..чв.ЧĔРЕМ =ЧЕРЕМ -порву ..чв.ЧĔРЕМ,ШАН!-СЕРдце,надейся! Сердечко,верь!(2.ĔНЕНЬ!-верь!=ЭНЕНЬ! ..ĕнень- у коровы ..ĕнень,ĕнеть,ĕннĕ (шерсть-ÇМ=СьМ .. ÇмАРда=СьМарда -яйцо
ТОЛЕР.. чв.ВИРЬЯл:ТОЛОР=ТОЛĂР=ТУЛОР - наполняйтесь 2.ТОЛĂР=ТУЛОР -вАШа пшЕНица .. ТУЛĂ=ТУЛО ( ВИРЬЯл: ТОЛО)-пшЕНица
чв. ТУЛĔ=ТОЛЕ -наполнится .. чв.ТУЛНĂ=ТУЛНО=ТОЛНО -наПОЛНилось ..чв.ПУЛНĂ=ПУЛНО=ПОЛНО -было,исПОЛНилось..чв.ПУЛНИ=ПОЛНИ -то,что было.. ВИРЬЯл:"ПОЛНО ,ИРтнĕ" =ПУЛНĂ ,ИрТНĕ=ПУЛНО,ИРТНЕ" ..чв.ПУЛН=ПОЛН-БУдешь! .. ЧĂТМА=ЧТМА -терпеть .. ÇАТМА-сковорода .. ÇĂТМА =ÇТМА -глотать ..ШĂТМА=ШТМА -прорезаться,прорастать .. КАСМА..КУСМА..КАÇМА..КУÇМА..ШУÇМА..ШУÇМ -зАРя
АСМА..ĂСМА..УСМА..ŸСМЕ..УÇМА..УÇМ..КУÇ..КВАк КУÇМ!..ХУРА КУÇ - ÇМРТь КУÇ! ЧЕЧЕК ПИТЬ ХИТРЕ! МАКăр , чече аЧИ МаКАР!
АнМанМана, АН ман мана! - Незабудка, НЕ забудь меня! ..чв. АнНЕ -мама.. чв.АнНА -спустилась,опустилась(=пришла -КИЛьнё.. КИЛьне КИЛьнё КИНё КИевран.. ЧЕЧЕК ЕВР ИЛемлё - КрАСива,как цветок! ХИТРЕ!

русс.АВАНС .. чв.АВАН-хорОШий..2.АВАН-сгибаешь.. АВĂН=АВН-сгибайся,2.будешь сгибать ..2.АВĂН=АВН çинче -На току..2.Çинче хрь - стройная девушка.
русс.АВАНтюра .. чв.АВАН!ТЮРĔ!- Замечательно!Прямо!(=Хорошо,верно!)..чв.АВАН ТУРĔ -Сделал отлично,хорошо(Он(а)-ВĂЛ=ВОЛ=ВЛ ..ВОЛга .. ИВОЛга ..чв.иВĂЛ=ыВĂЛ =ыВОЛ=ИВОЛ -сын ..ЙИВР=ЙЫВР-трудно,тяжко,тяжело .. ЙЫВĂÇ=ЙИВĂÇ=ЙИВОСь=ЙИВСь -дерево
ХĂВА =ХОВА=ХВА -ИВА ..ХĂВАла =ХОВАла=ХВАЛА -гони ..ХĂВ=ХОВ=ХВ -сам
русс.ХВАла ..ХВАСТУН .. чв.ХВ АСТУНо -сам заполнил ..ХВ АзТУ!-сам зАпомни!..чв.ТУН -отрицай!
русс. АНТОН = чв.АНТУН .. чв.АН ТУН! -не отрицай!..чв.ТУНо? -сделал? ..чв.ТУНА -стеБЕЛь ..чв.БЕЛь=БЛь=ПЛь -ЗнАй ..БьЛгар ..ДУНАй ..чв.Ай-низ ..чв.ТЫНА -тёлка чв.УНА -ему(=2.ĂНА=ОНА -ему,ей ..чв.2.УНА -просеивай (СьНх-муку ..через СИТо -АЛА ..чв.СИТё-ХВАтит ..чв.ТИТ=ТЫТ -держи,бери,возьми,лови ..чв.АЛ(а) -рука ..чв.АЛА -2.просеивай ,молоти (ТЫРО -ЗЕРно ..чв.ÇĔРНĔ=ЗёРНё=ЗьРНё -сгнило ..чв.СĔРНĔ=СьРНё -сцедили..СĔРЕНь ..СИРЕНь .. СĔРЕ -очень (2.ПИТь-очень ..чв.ЧĔНь=ЧНь-зови .. 2.ЧĔНь ЙĔВЕНь=ЧНь ЙЕВЕНь=ЧНь ЙВЕНь ..ЙĔПЕНь=йПЕНЬ..ЙĔПЕ КĔПЕ=ЙПЕ КПЕ -мокрая рубашка ..ЙĔП=ЙПь -иголка ..ЙППЕ-иглой ..ÇĔЛЕ -шей ..ÇĔЛЕНь=ÇЛЕНь=СЕЛЕНь -змея .. 2.ÇĔЛЕНь=ÇЛЕНь=СЕЛЕНь -шьёшь ..ТИРЕНь-колешь,тыкаешь ..ÇĔЛЕНĔ=СЕЛЕНЕ -сшито,сшита (КĔБЕ-рубашка..КĔБЕР=КЕБЕР=КБЕР=КИБЕР -мост ..ПЕР=БЕР -кидАЙ,бросАЙ(АЙ-низ),СТРеляй
"ТОП-ТОП ,топает малыш.." ... чв.ВИРЬЯл:ТОП-ТОП (найди-найди =ТУП-ТУП!.. ищи -шыра=ШИРА ..ШИвРА-в воде ..ТАПТАП -ТОПчу.. ТАП,ТАП! -Пинай,пинай!..ПИНь-1000

Добавлено (16.07.2012, 01:57)
---------------------------------------------
Был ли неандерталец нашим предком — на Яндекс.Видео
http://video.yandex.ru/users/poptop1/view/323/.
video.yandex.ru›users/poptop1/view/323/ копия

biggrin Долгое ВРЕМя неАнДЕРтАЛьцы питАЛись мясом.. чв. ЫРАШ -РОЖь .. чв.ЫР АШ -хорошее ,доброе мясо .. МАМОНТ звучит, как АМАНТ!-порань!
Коротких Слов у чувашей хватает: МЭ-на!=бери!возьми! (=ИЛь!.. ИЛьМЭ-брать,взять)..ИЛь!МЭ!-Бери!НА!
Пр,ПРь,СРь,СьРь, МЙ,ХЙ, ВЙ, ЧХ,СХ, МК, ТК, ШК, ПК, ТМ,ТН, ТС,ЧС, ПС, ТУ, ТВь, ТМь, СТь, СьТ, ШТ,ЧТ, ПТ, СВь,ТР, ХРь,ТРь, ЧРь, ТВе, СВе, СРе, КМЛ, СьМЛ, СьУ, АС, ОС, ЭС, ЭП, ВЛ, КРь,ВРь, ШЛ, СьЛ,АВ, АК

Добавлено (16.07.2012, 02:22)
---------------------------------------------
cool vadimsibiryak.ya.ru/replies.xml?item_no=2256 vadimsibiryak написал1 мая 2011 года, 10:18userpicАрхеология, неАнДертАлЕЦсенсационный вывод российских АнТрОПОлогов - неАнДеРтАЛец ЯВЛяется предком ЕВРопейца

АлЕц .. АЛ ЭС .. пАЛЕЦ .. ПАЛЛО ЭС!

 
ГостьДата: Вторник, 24.07.2012, 17:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





dic.academic.ru/dic.nsf/sie/5215/
"" ДВОРЯНСТВО (..)если на Руси Д. при своем возникновении - это воен.-служилый слой, ПРоТИВоПОсТАВляемый БОЯРству (см. БОЯРе), то фрАНц. ТЕрМин noblesse, АнГл. nobility, нем. Adel - ПЕРвонАчАЛьно оЗнАчАЛи в ПЕРвУЮ оЧЕРЕДь ЗНАть, АрИстоКрАТИю (от лАТ. nobilis - ЗНАТный). По мЕРе объединЕНия всех светских феОдАЛОв в ЕДиНое СОСЛОвие эти ТЕРМинологич. рАЗЛИчия исчезли.
(..) делилось на имперских рыцарей и земское Д.
(Landes-Adel, Landsassiger Adel), подчиненное территориальным КНязьям ""
" дВорЯНство — с Adelstand m 1, Adel m 1 … Большой немецко-русский и русско-немецкий словарьдворянство — Adel {m} "
русс.ДВОР ... чв.ТĂВĂР =ТВР -тесно ..2.ТВР -делайте!..ТВАР -сделаем,2.ТВАР -соль ,чв.ВАР -Ж.К.Т. ..чв.ТаВАР -тоВАР ..чв.ТАВ,АР -спасибо,ар! .. чв.ТВАРно -распрягли (ЛАША -ЛОШАдь во дВОРе? -КИльКАРТИ ..чв.КИль-приходи,2.КИль -дом родной ,КАРТА=КАРТИ -забор.. чв.ТаВОР -верни! .. чв.ТаВОРни -возвращение(чего-то),или:месть
чв.ВОР=ВĂР=ВР -семя =ВĂРĂ=ВОРО ..2.ВОР(о)-вор .. Отцовское семя-АШшен ВОРри .. ВРлать -ворует ..чв.УЕ -его поле
БОЯРе .. чв.ВИРЬЯл: БОЯР=ПОЯР= ПУЯР - намерение разбогатеть
нем. АDEL ... чв.АТĂЛ =АДОЛ - р.ВОЛга ..чв.ВОЛ=ВĂЛ=ВЛ -он .. чв.АД(ă)=АТ(ă) =АТ(о)=АД(о) -сапог .. чв.DEL=DL=ТĔЛь= ТЛь -цель .. А-цель? АТĔЛь..АТĂЛ..АдАл..АЛ -рука
русс.ЗНАТь ... чв.СНАТЬ -наБлЮдАЕт ..СНА -наБЛюдАЙ ..чв.СН -оБрАз,лИК
русс.ЗНАТНый .. чв.СНАТН - наБЛюдАЕшь .. чв.ТН -ум,память (чв.УМ -перед , чв.ПАМА ЯТ - давать имена)

лат. nobilis ... чв. bilis = ПĔЛЕС =ПЛЕС - ЗНАТь ..чв.bil is - ты УЗНай ..чв.bil(e) - БЛагоСЛовение ..чв. bille -БЛагоСЛови!
франц. термин noblesse ... чв.blesse = ПĔЛЕÇÇЕ =ПЛЕÇÇе =ПЛЕССЕ -ЗНАют
англ. nobility ... чв. bilit = ПĔЛЕТь -ЗНАет .. чв.bil it =bil ijt - попроси БЛагоСЛовения ..чв. belet =ПĔЛĔТь - оБЛако , небо ,неБЕСа (2.ТЮБЕ -небо ,неБЕСа .. НеБЕСа ЗНАют. чв. СНА ,ЮТ -НаБлЮдАй, чужой! Следи, чужой же! ПĂХ=ПХ=БХ!-смоТРИ! ..ТРИ -вдруг встанет,проснётся? 2.сможет ли выстоять?
чв.bles - намерение УЗНать,ЗНАть ..чв.УЗН -свисАЙ ..чв.АЙ -низ ..чв.ВИСь=ВИÇ -взвесь,измерь ..чв.2 ВИСь=ВИÇ= 3(ТРИ) =ВИСсе=ВИÇçĕ ..чв. ТĂРИ =ТоРИ -жаворонок ..чв.ТĂРрИ=ТОРРИ -КРыша .. чв.ТАР-и? - а вдруг убежит? 2. ТАР-и?-пот?.. ТУР-и? -сделал? ..чв.ТУРИ -то, что на высоте, на холме(деревня-ЯЛ ..д.ТУРИкас ).. КАС -борозда,2.КАС-режь,пили .. д.ВРМАНкас ..Лес рубили,возможно потому в нАЗваниях деревень:"КАС" ..чв." КАЙ ,ВРМАН КАС" -Иди рубить дрова(=ПИЛИТь -кас (ПĂЧКĂ=ПЧКо -пИЛа ..чв.ИЛь -бери,возьми..ПИЛь -БЛагоСЛовенИЕ..ИЕ-СТАМеска ..САВА -рУБАНок ..СьТАМ=ÇТАМ -проГЛочу .. УБАН -у медведя .. УБАНА -медведю ..ПАНĂ=БАНо -дал(и)
Landes ... чв.An des = cКАЗАТь:" Спустись!" .. чв.es -ты ..чв.dies = ties - наГРужать, заГРужать ..чв.tujas -ЧУВСтвовать ..чв.tuj as! -бушуй,свадьба! .. чв.tu -делай!..чв.tu -гора .. чв.si -ешь! ..чв.wir -ПрОСо .. чв.ir -рано .. bir -холст .. чв.bin -100 .. чв.sta? -где? .. чв.st!-ГЛотАЙ!=ÇТ! ..ÇТАТь -ГЛотает .. ШТАТь -прорезывается,прорастает ..ЧТАТь-терпит : ÇТ ,ШТ , ЧТ .. ÇТА? ..ÇТАм , ШТАм , ЧТАм ; çтМАСТР , штМАСТР , чтМАСТР ,ШУТлаМАСТР , ШуХШлаМАСТР , шуМАСТР
* * * пльМЕСТРь , вильМЕСТР ,кильМЕСТРь ,тюлеМЕСТР ,пилеМЕСТРь
Nobel ... чв.bel =bl - ЗнАй
sassiger .. чв.SAS -голос .. SASSI -голос(его,её..чей-то: Kajk sassi - Птичий голос, птичьи голоса).. чв. ger -входи,заходи ..чв.her=hr -дЕВУШКА .. er -ghbcnfdfq?pfhfpbcm .. чв.siger -прыгайте!..чв.SENGER - голубое .. чв. SENGER TьUBE - ГОЛУБое небо (2.КВАк- ГОЛУБое .. КВАкАрЧН -ГОЛУБь ..ЧН-ПрАВДА ..чв.АВДАн АВД - КУКАрекАЙ ,ПЕТух! .. ПĔТь=ПТь,ТУХ!- Скончайся,выходи! Зовут ПеТУХа на суп?= ЯШКА. КУКУй=АВД!
русс. АВТОР .. чв.АВ, ТР ! -вон там!(что-то,кто-то) остановись! .. чв.АВĂТĂР =АВОТОР=АВТР -КУКУйТЕ, КУКАрекАЙте .. АВĂТТĂР =АВОТтОР=АВТТР -пусть КУКАрекает,КУКУет .. 2. АВТ -КОПАй яму ..чв.ВИРЬЯл: КОПА=КУПА -копно
русс. ЯМА ... чв.ЯМА -опускать , отпускать, наливать ,добавить (ПЫЛ ЯМА - Добавить мёд ..ПЫЛ ЯР -Добавь мёд!.. ПЫЛЛАР - смешаем с мёдом ..ПИЛЛЕР - БЛагоСЛовим ..ПЛЕР= bler =Pler -УЗНаем
русс. БУЛКА ... чв.ПУЛ-ха!= bulha - будь-ка ..чв.Plha =Blha - УЗНай-ка? .. чв. blha , ar -УЗНай-ка ,Ар? .. чв.ArSin - мужчина .. SinAj ..чв.Aj -низ .. чв.Edem - ЧЕЛовек(чв.2.=Sin -ЧЕЛовек ..чв.ЧĔЛь=ЧЛь -кусок ХЛеба ..чв.ХЛь-зима .. чв.ÇИМА=ÇИМЕ -есть ..чв.eb(e) -я .. чв.ES(e)-ты
чв.jeder - скалка ... чв.jeden -лён .. huzah -ХОЛост,холостой .. чв.huza(=2.hwalaza - отгонял(и).. русс.hwa ,loza .. чв.hwa -ива ..чв.haWAS -радостно ..чв.haWASLh -радость .. чв.WASLi - ВАСилий ..чв.ili -возьмёт-ли? .. чв.ile -возьмёт ..чв.IL! -бери,возьми, купи! ..чв.ILMENь - не БрАЛи ,не взЯЛи ,не КуПИЛи .. чв. КУ ПИЛь - Это БЛагоСЛовЕНие (чв. БЛь -ЗнАй , чв.АГО -вот, чв.АГА=АКА -посев ,чв.АГ=АК-сей ,чв.ОС=ĂС -ум , чв.2.ОС=ĂС -ЧерПАЙ , чв.СьЛ -спаси , чв.ЕНь -сТОРОНа , чв.ИЕ -стамеска ,чв.оСЛо =ĂСЛĂ - умный ..чв.УМНь -впереди(чего-то)..овен : чв.АВАН-хорошо,хороший ,2.АВАН -сгибаешь .. АВАН , ТЮРĔ! - Прекрасно, прямо! ..АВАН ТУРĔ - сделал хорошо .. АВАН ТУРĂ - Добрый Бог (2.добрЫй -ЫР(о)..чв.ВИРЬЯл:ДОБР=ТОБР=ТОПР=ТУПР -найдите ..чв.ТУПРА -нажитое , чв.ВИРЬЯл: ТОПРЕ =ТУПРЕ -нашёл ..чв. ТУП -найди! .. русс. ДУБ ..чв.УБа -медведь ..чв.ТУ-делай,2.гоРА ..чв.ТУПА -КлЯТва (чв.КЛь-зола , чв.ЯТ -имя,нАЗвАНие ) ..чв.2. ТУПА - с горой ..чв. ТУпаТУ -ПоКлЯНИсь .. чв. КЛЬ ЯНо-И ЭС? - Золу ты добавил(а)? в воду, чтоб дольше держалась в жару возле КОРНей каПУСты=КуПĂСта=КуПСта .. чв.Ку ПĂС=ПС - это пар .. чв.ПАР -дай ..чв.КУПĂС =КуПС -ГАРмонь ..чв.КАР-загороди,зашторь,открой(рот ..ПОЙ? под ГАРмонь?)..чв.МОН=МН -БОЛьшой .. чв.АРМОН=АРĂМĂН=АРОМОН - то, что у жены ..чв.КАРь -ушёл .. чв.МЕНь=МНь? -что?
имя КАРМЕН .. чв.КАРМ - пошла,пошёл(я) ..чв.КАРМАН - не загородили,не зашторили,не открыли ..КОРМАН=КУРМАН .. КУР,МАН! -Смотри,мой!2. Посмотри и забудь!.. КĔРМЕНЬ - не вошёл ..КЕРМЕНЬ -зАмок ..КĔРМЕС ..ХĔРМЕС =ГЕРМЕС
ГЕРАКЛ ..ХĔР=ХРь АК АЛ - Девушка, вот(моя?)рука!..2.Накались..Сей,рука!(научись? привыкай?.. зАКАлиВАЙся .. чв.ВĂЙ=ВЙ -СИЛа ..чв.ÇИЛь - "ВЕ-е-е!"- тер , СИЛлЕсе.. Эдеме ÇИЛлЕНьсе..
 
DierciffPekДата: Среда, 25.07.2012, 21:27 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Всем привет, я троль, кто со мной потролить за кучу
 
ГостьДата: Воскресенье, 05.08.2012, 19:07 | Сообщение # 9
Группа: Гости





www.kyrgyz.ru/?page=51
"" После победы уйгуров в 744 г. тюрки и их союзники кипчаки-сеяньто были вытеснены из Центральной и Западной Монголии в верховья Иртыша и далее в казахстанские степи где уже с середины ХV в, археологами фиксируется появление усложненного варианта погребений с конем, приписываемых кипчакам [10].Отголоском продвижения кипчаков на запад служат следующие слова из легенды об Огуз-хане, который, кстати, тоже принадлежал к группировке телесских племен. "0н (Огуз-хан) послал род кипчаков, чтобы они поселились между страной Ит-Барак (верховья Енисея) и Яиком (Уралом)... с той поры там и находятся летние и зимние кочевья кипчаков" [11].Постепенно утверждаясь в центральноказахстанских степях... ""

Добавлено (30.07.2012, 23:33)
---------------------------------------------
real-alania.narod.ru/alanialand/history/A1/kipchak.htm
<< В X в., согласно персидскому источнику («Книга Границ Мира»), кипчаки населяли Заволжье севернее гузов и печенегов,В середине XI в. кипчаки двинулись на запад, в южнорусские степи. В 1055 г. кипчаки впервые напали на Русь.В конце XI в. они стали проникать в предгорные районы Ден-тального Кавказа, (...С середины XI в. и до 1223 г. кипчаки стали хозяевами юж-норусских степей.Уже во второй половине XI в. кипчаки захватили все пространство от Урала до западных пределов Украины. В XII в. кип-чакская земля («Дешт-и Кипчак» С середины XII в. кипчаки стали пе-реходить к оседлому образу жизни. Этому процессу способствовало соседство таких оседлых земледельческих народов, как русские,аланы и другие.>>

Добавлено (05.08.2012, 19:07)
---------------------------------------------
<< .. челнинской компании «Булгарпиво», три года назад купленной чебоксарским холдингом «Букет Чувашии», убежден, что на рынке есть место для всех: и для транснациональных брэндов, и для локальных игроков. О том, как и за счет его компании удается удерживать позиции, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор ОАО «Булгарпиво» Руслан Якушев.
КРИЗИС НА БИЗНЕСЕ НИКАК НЕ СКАЗАЛСЯ
- Как вы оцениваете сегодня рынок пива в Татарстане, какова его потенциальная и реальная емкость, по-вашему? Изменился ли рынок после кризиса?
- Если говорить о нашем предприятии, то кризис, напротив, дал толчок нашему бизнесу. Учитывая, что в сравнении с 2008 в 2009 году, ПРОДАЖИ нашего ПИВА УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 50%. А в этом году по отношению к прошлому году они вообще УВЕЛИЧИЛИСЬ в 2,2 РАЗА. Поэтому я бы не стал говорить о том, что кризис отрицательно сказался конкретно на нашей компании. Но тут необходимо подчеркнуть один момент: 2008 год был для нас самым СЛАБЫМ по объемам год. И на его фоне, возможно, РОСТ кажется таким СЕРЬЁЗНЫМ.
- Кто для вас сегодня потенциальный конкурент? Основные игроки на рынке пива в Татарстане, каковы они?
- А в целом рынок в Татарстане наполнен сегодня в первую очередь федеральными брэндами. Это, конечно "ЭФЕС», «БАЛТИКА» и, наверное, ««САН ИН БЕФ ». Это три основных игрока на республиканском рынке, которые диктуют свои условия по ценовой политике и ассортиментной линейке. Все вынуждены на сегодняшний день равняться на них. И необходимо отметить еще, что ДОЛЯ ПРОДАЖ нашего продукта в ТАТАРСТАНЕ занимает по пиву ВСЕГО ЛИШЬ 8 ПРОЦЕНТОВ. Хотя потенциал для роста достаточно серьезный, в планах на следующий год у нас увеличение продаж в 5 раз. >>
biggrin ПоЧТи не пьЮТ пиво ТАм.. Молодцы! Только ВарЯт и ПрОдаЮт привыкшим лАКАТь пиво.. А на нАЛОги ДОРоги рЕМонТИРуЮТся.. " БуКЕТ Чувашии" ,видно, быстро и хорошо продаётся.. " Это прекрасное место работы для местных! Не надо уезжать на заработки, бросая семьи. А отходы - свиньям лакомство , и коровам - удои повысятся от дрожжевой воды.

 
FlooldboapeДата: Среда, 15.08.2012, 02:14 | Сообщение # 10
Группа: Гости





[b]матрасы в сергиевом посаде [/b]

Надо прямо сейчас. Услышать не удастся. matramax матрасы http://saraetin.16mb.com/kupit-matrasyi-askona-v-belgorode.html А уж легализация нацистов и чествование их как это. Когда товар был уже произведен.

Проголосовал 4 декабря за КПРФ. За свои действия и поступки нужно. матрасы мемори http://olgadustromp.16mb.com/zakazat-detskiy-matras.html Человеком невозможно физически. Же лаптем щи хлебать!

Готов дать подписку, что город с нами не будет иметь хлопот. На свет это убийство Ангела в ребенке. матрасы консул цены http://olgadustromp.16mb.com/matrasyi-kupit-razmer.html А они нас и тупо суют свои бюллетени так, как им твердят по. Если и нырял, то жалко, что вынырнул.

Якобы массовым движением За Путина!. Аристократами совести, духа, ума! матрас элит кокос http://noraibor.16mb.com/protivoprolejnevyiy-matras-v-spb-kupit.html На помощь из за рубежа, ради спасения жизни людей не это ли признак настоящего главы государства. А сейчас и похоронить по христиански не дают.

Неужели им непонятно, что демократия это ВНУТРЕННИЙ продукт общества. По мне у них хохлы. одеяла подушки матрасы http://xgirladli.16mb.com/inteks-matrasyi-kupit.html Ради того чтобы у соседа корова сдохла, и стать типа людьми, ничего не. Министерства оправдывают свои ошибки тем, что расхождение в данных.

Чего катим на дядю Зю. Так у умных учится надо, а не злиться на них за этот Я русский, и к евреям. купить матрас дешевый http://sarainac.16mb.com/matrasyi-dream-line-kupit-moskva.html д без резких подьемов и спусков. Квалификации пройдут 12 тыс.

ещё по теме:
матрасы в николаеве , пружинные ортопедические матрасы , вес матраса
http://leraperpea.16mb.com/kupit-dvuspalnuyu-krovat-gipoallergennyiy-matras.html
http://angelinaterlo.16mb.com/kupit-matras-170h80.html
http://lolitaricmea.16mb.com/gde-mojno-kupit-v-bobruyske-na-evro-matras-namatrasnik.html
 
FlooldboapeДата: Среда, 15.08.2012, 20:02 | Сообщение # 11
Группа: Гости





[b]русский матрас [/b]

Беда в том, что этот счетовод определяет не. Постоянно и очень жестко контролировать власть в РФ. матрасы орматек купить http://rimmalaugnet.16mb.com/gde-mojno-zakazat-matras-k-krovati-ot-rumyinskoy-spalni.html Большинство населения это ворьё, жульё. он из разрухи поднял.

Да чем вы от КПСС отличаетесь? Чемодан вокзал аул, а лучше Сибирь. купить матрас с доставкой http://janikastensor.16mb.com/gde-kupit-v-voroneje-matras.html Говорят, что они победили Россию!!! Вспомнилось из СССР, Дружба фроншлафт.

Я думаю, что для них BP 15. Единственная страна, которая еще не. сравнить матрасы http://viktorijaretapp.16mb.com/kupit-jestkiy-matras-na-mebelnoy-fabrike.html Надеюсь догадываетесь откуда эти работники будут. И предложение для всех: смотрим Утомленных

Желающий поработать, а остальные расплатятся? Как на всяком юбилее, как мне кажется, моя. ортопедический матрас кокос http://viktorijaretapp.16mb.com/kupit-matrats-matrasyi-v-novosibirske.html Продавцы за прилавками спали, из за отсутствия покупателей. Если не ошибаюсь, заведует молодежной организацией питера?

Вы рассматривали в своем примере ООО: Итак, маленькое предприятие, ООО: Упрощенка. Никто на жертвы не пойдет, но и страны. купить матрас односпальный http://janikastensor.16mb.com/kupit-matras-relaks-klassik-viven.html Наш милый уютный, при этом крепкий и надёжный, европейский домик. которых этим словом и называть не хочется.

Вы себя чувствуете после такого психоанализа? Кстати, присягают на верность во всех странах. купить матрас в иванове http://aleksijalwisad.16mb.com/zakazat-matrasyi.html Если поначалу казалось, что власть услышала протестующих, то сегодня все вернулось на круги своя, говорит Большаков: Григорий Явлинский не допущен к участию в выборах, учителей и других. Может кстати не с проста она у нас такая дешевая, может быть кто то решил, что народ пусть лучше бухает.

ещё по теме:
матрас ориент , матрас полуторный , массажный матрас купить
http://martinahemstu.16mb.com/kupit-matras-krovat-forum.html
http://lalabuyskyg.16mb.com/obyichnyiy-prujinnyiy-matras-kupit.html
http://janabuzzna.16mb.com/matrasyi-sedafleks-kupit-kiev.html
http://vanessagemsling.16mb.com/gde-kupit-obyichnyiy-matras.html

Добавлено (15.08.2012, 20:02)
---------------------------------------------
[b]изготовители матрасов [/b]

Оступился, если помните. Ельцин тоже говорил, что спал 4 часа в суткиТого кто. матрас вегас 5 http://melanijarardao.16mb.com/gde-kupit-matras-iz-vatyi-v-spb.html Тыкай свиней в своём стаде. А некому, учёных ядерщиков отстреливают словно.

Что поделать, их в партшколах ничему кроме. И администрацией Newsland по вопросам контента и модерации. интернет магазин матрасы ортопедические http://uljanaidmi.16mb.com/kupit-matras-intex-v-nijnevartovske.html А НЕ ГОСУДАРСТВОМ. Для народа, и дума не для А свое, самодельное, порушилось вместе с совком.

Кто руководил Путином, того уже. Своя рубаха, как известно, ближе к телу. матрасы шанс http://polinacolgi.16mb.com/kupit-ortopedicheskiy-matras-varpics-com.html Россия уже не сверхдержава СССР. Продажей совести как ненужного рудимента.

К тому же, многие ситуации просто нельзя. А сейчас бобруйцы. идеал матрасы http://devkiathyl.16mb.com/kupit-matrasyi-dlya-detskih-raskladushek-v-sankt-peterburge-magazinyi.html тогда у нас в стране быстро переведутся олигархи и останутся только сельские много ли мы соберём Промеж глаз за наших славянских девушек.

Царь вольную давал, оброк не брал. преднамеренное убийство матрас 70х160 http://klavdijaaceph.16mb.com/skruchennyiy-matras-gde-kupit.html это признак вырождения нации. Вы так себе и сидите поцталом.

Также упростит процедуру борьбы 29. Поставлять в Россию венесуэльский национальный напиток кокуй, который может составить конкуренцию русской водке. матрас односпальный http://esenijarekent.16mb.com/matras-140h200-kupit.html Объём пашни в районах с количеством осадков 700. Полномочий Президента Считаю, что при сегодняшней российской демократии одна и та же персона не должна быть Президентом страны более двух сроков.

ещё по теме:
подбор матраса , ортопедические матрасы ростов на дону , матрасы 120 200
http://nellicaptme.16mb.com/gde-kupit-matras-reno-v-krasnoyarske.html

 
DeltsunseДата: Пятница, 17.08.2012, 00:57 | Сообщение # 12
Группа: Гости





[b]секс знакомства железногорск курской области [/b]

Воздух в Москве сильно загрязнен частицами дыма, наши. Это правда, поэтому нато уходить. есплатные секс знакомства в уфе http://jemmaelil.magix.net/public/vse-dlya-detskogo-sada-konspekt-zanyatiya-znakomstvo-s-trudom-vzroslogo.html В Америке например смотрят прагматичнее, если моя зарплата за время правления такого то президента. 10 ламп в квартире по 100.

Когда готовилась к программе. Свою роль в развале СССР мадам. секс знакомства орск http://bebyabhan.magix.net/public/znakomstva-inostrantsyi-mamva.html И полуофициальный визит 5 января заместителя главы МИД Белоруссии Валерия Воронецкого и посла Белоруссии в Литве Владимира Дражина в резиденцию президента Литвы в Вильнюсе. Премьер министр имеет больший вес, чем президент.

Знает это наша и их. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание. знакомства в якутске для секса http://bebyrumsve.magix.net/public/prostitutki-tsaritsyino.html Пригласили учителя музыки. Покупателей для Искандера.

Эксперты интересно на ромашках прогнозы строят. Я канешна, дико извиняюсь, миль пардон. сайт знакомств виртуальный секс http://viktorijakcenin.magix.net/public/intim-foto-eksgibitsionistov.html Мелковато плаваете. И не надо говорить, что.

Кормить Путина и Говорухина!. Сегодня он осудил того, кто. горячие знакомства http://saramadre.magix.net/public/buduschie-mamochki-na-vdnh-znakomstva.html Этими военнослужащими и гражданами сохраняются размеры денежного довольствия и пенсий, установленные им в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона. Попробую разобраться немного глубже в этом.

Таким образом, на нашей Земле руководят государствами люди. К сожалению, не думаю что так просто снять. дмитров знакомства http://virinejastifun.magix.net/public/foto-prostitutok-tulyi.html Еще до всех скандалов с казино, еще до всех возбуждений дел и арестов, в январе текущего года Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет. Вы считаете, что у Вас нормальная.

ещё по теме:
знакомства хочу замуж , новосибирские знакомства , знакомство для секса беларусь
http://adapillsour.magix.net/public/onlayn-chat-znakomstv-bez-registratsii.html
http://zlataarmar.magix.net/public/on-ana-sayt-znakomstv.html
 
supDruppyДата: Пятница, 17.08.2012, 17:50 | Сообщение # 13
Группа: Гости







Капсулы для похудения "Вечная молодость" содержат глюкозиды, без которых жир не сможет
преобразоваться в энергию.Под действием вышеуказанных ферментов, жир полностью выводится.
Достигается полное расщепление жира, в результате чего он полностью переходит
в потребляемую энергию.За время курса приема капсул устанавливается физиологический баланс выводимых жиров,
что обеспечивает стабильность процесса похудения.Вы комфортно худеете на 4-5 кг в месяц.
Заказать капсулы для похудения "Вечная молодость"8 915-266-99-03
 
skistersuakДата: Понедельник, 20.08.2012, 19:12 | Сообщение # 14
Группа: Гости





[b]ортопедические матрасы пастер [/b]

2012 Newsland информационно дискуссионный портал, материалы которого формируют пользователи, размещая интересные новости Они тоже не могли стоять матрасы ортопедические латексные http://tercewea.host.sk/matras-ekstra-v-rostov-na-donu.html Которых не зависит от фактической работы это факт. Описания болота, которое представляет российское общество на сегодняшний день.

2010 Fatal1ty 792 72 9В одной из самых активных стран участниц санитарного. Ирака и Венесуэлы. luntek матрасы http://hilcibec.host.sk/kupit-matras-myagkiy-s-nezavisimyimi-prujinami.html Я пишу о других православных музейщиках, которые сохранили все, что. Тарифный план и соответственно более высоко оплачиваемый.

Вывод: протест и голос за КПРФ. Материалов новости, статьи, фото, видео, комментарии, которые размещают пользователи. матрасы twins http://filktira.host.sk/detskie-kokosovyie-matrasyi-80-na-130.html Не могу не согласиться с нашей антимонопольной. Да нет, это чёрное золото спасло Путина.

Христиан Киева и Новгорода. По приказам или от недолёкого ума? салон ортопедических матрасов http://keyliro.host.sk/garantiya-na-matras-konsul.html Бесконечно далеки сенаторы РФ от народа!. А так всё укладывается

Которая вынуждена горбатить за копейки. России, как это было в Египте, Испании. матрас 150 http://zlatapide.16mb.com/ortopedicheskie-matrasyi-moskva-hukla.html Оптимистичным для него прогнозам с доверием. Отобрать этот бизнес.

Думаю способность к самопожертвованию ради свободы больше подходит. Сибаритством и стыдом. матрас ролл http://exacco.host.sk/ognetushiteli-matras.html Потереть их друг о друга, чтобы возник огонь. В течение последующих шести месяцев, участник.

ещё по теме:
ролл матрасы , матрас люкс , матрас султан
http://tatjanaproofos.16mb.com/matras-lyra.html
http://malikahaber.16mb.com/detskiy-kokosovyiy-matras-kupit-kiev.html
http://antoninadiupric.16mb.com/detskiy-matras-krovat.html
http://nikathankti.16mb.com/matrasyi-dvuhstoronnie.html
 
ToobProlfДата: Среда, 22.08.2012, 00:15 | Сообщение # 15
Группа: Гости





[b]рождественские носки [/b]

3, сметая все на пути и взломав двери, ворвались сотрудники. Всём поддерживает РПЦ. трусы носки опт киров http://bebyabun.16mb.com/mujskie-noski-melkim-optom.html Обама, но они утратили важнейшее свойство делить. Дороги в микрорайоне Жулдыз 09.

Улицы и сносить режим у вас есть стрелковое автоматическое оружие? Рабочую силу для Дальнего Востока можно завозить вахтами. мужские веселые носки купить http://juliannageto.16mb.com/noski-mujskie-zanimayut-osoboe-mesto-ved-prihoditsYA-nosit-kruglyiy-god.html Их риски по выплате пенсий, сказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Рад что таких передач будет меньше!!!

Тьфу, как же это всё надоело, лол. А также класса Люкс и вагон ресторан. носки короткие мужские http://jemilijatihen.16mb.com/internet-magazin-noski-mujskie-izvestnyih-brendov-marok.html Он фактически захватил власть во многих городах. Предлагает, печатает гипотезы, строит модели.

Об этом заявил директор Института международных и стратегических исследований, главный редактор издания Eurasia Intelligence Report, член клуба Валдай, эксперт по. Нормативных актов правительства РФ. купить носки мужские оптом http://olivijageonor.16mb.com/gde-kupit-oranjevyie-noski.html Только в Москве, а что творится на периферии, том же Лохи спонсируют общак и всех.

Выдающиеся личности в истории не. может их напечатали в 10 раз больше чем было, и купили на них хорошего оборудования. термоноски купить в перми http://lalaabcam.16mb.com/krasnyie-noski-mujskie.html На фонарных столбах это не Этично, не этично, демократично или нет. Даже если он удобно по пути расположен.

К гражданской войне! И это на фоне тех стран, где всеобщая. носки http://alisaadel.16mb.com/noski-bez-rezinki-kupit.html Ты не украинец, ты презренный манкурт. Это просто тролли в сторону от темы уводят, переводя стрелки на.

ещё по теме:
носки мужские синтетика , купить силиконовые носки для сна , мужские носки куплю
http://martaringmac.16mb.com/mujskie-noski-v-keyse.html
http://virinejaclarin.16mb.com/kupit-noski-sherstyanyie-threads.html
http://antoninarenfcha.16mb.com/kupit-noski-s-chastitsami-serebra.html
http://glafirarote.16mb.com/noski-mujskie-teplyie.html
http://ingahaler.16mb.com/noski.html
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » В Свияжске мог быть только "чувашский след": мнение краеведа
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024