Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024, 12:17
Чувашские песни
Главная Отличия чувашского от др языков тюркской языковой семьи - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Отличия чувашского от др языков тюркской языковой семьи
Отличия чувашского от др языков тюркской языковой семьи
DefOldДата: Понедельник, 15.03.2010, 23:15 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Чувашский язык является единственным представителем булгарской группы языков, составлявшей некогда многочисленную западно-тюркскую ветвь тюркской языковой семьи. Языки булгарской группы также называют огурскими или пратюркскими. Важнейшим и наиболее характерным различием между остальными тюркскими языками и болгаро-чувашским языком является консонантизм. Тюркскому -з- и частично -д- в исконно тюркских словах и аффиксах в болгаро-чувашских параллелях соответствует -р-, а тюркскому -ш- в ряде слов – чувашский -л-.

В области вокализма чувашский отличается от других тюркских тем, что помимо противопоставления гласных по признаку мягкости-твердости (сингармонизм), гласные в нем еще делятся на обычные по долготе и краткие. Так твердыми (заднеязычными) являются гласные (а, ă, ы, у, о). Мягкими (переднеязычными) являются гласные (е(э), ĕ, ÿ, и). Помимо вышеперечисленных гласных есть в чувашском и переднеязычная гласная /иы/, которая произносится кратко. Она возникает лишь в конце слов, и на письме она отображается как и. Краткими являются гласные ă, ĕ и ÿ. Однако об их краткости можно говорить только внутри слова, относительно остальных гласных. В словах типа тăвар – соль краткое /ă/ произносится чуть короче, чем /а/, поэтому ударение падает на /а/. Если же в слове все гласные краткие, как например в слове шăпăр – волынка, то ударение падает на последний слог. В словах же где нет кратких гласных, ударение всегда как и в других тюркских языках падает на последний слог: атте – папа, анне – мама. Таким образом в чувашском языке нет акцентного ударения, как в русском и говорящему нет необходимости сознательно контролировать, так как чередование кратких/обычных согласных автоматически его задают.

В песнях краткие гласные растягиваются, а в некоторых диалектах, ударение часто падает во всех словах только на последний слог независимо от краткости гласных и таким образом они также растягиваются.

Следующей отличительной чертой чувашского языка является отсутствие звонких согласных в начале и в конце слов и лишь наличие полузвонких в середине слова, в интервокальной позиции или между сонорной (й, л, м, н, в, р) и гласной. Так, в чувашском языке нет звонких /б/, /г/, /д/, /ж/, /з/, /джь/, присутствующих в других тюркских языках а есть лишь полузвонкие, возникающие путем озвончения глухих тогда, когда последние стоят между двумя гласными или между сонорной и гласной. Поэтому если на письме глухая согласная стоит между двумя гласными или между сонорной и гласной, то она произносится как почти как звонкая, только чуть менее напряженно (полузвонкая): ака (аГа) – плуг, таса (таЗа) – чистый, упа (уБа) – медведь, автан (авДан) – петух, сатур (саДур) – крепкий, кишер (киЖер)- морковь, ача (аДЬа, аДЖа) - ребенок.

То же правило озвончения действует и в речи, когда слова произносятся слитно в рамках фраз. Так фраза “Ан та кала” – “И не говори” произносится как /анДаГала/.

Таким образом чувашское письмо отображает произношение не напрямую как в других тюркских языках (что вижу, то и произношу), а контекстно (как во французском).

Помимо противопоставления согласных по глухоте/полузвонкости в чувашском языке, в рамках сингармонизма существует противопоставление согласных по мягкости/твердости.

В силу вышеперечисленных фонетических особенностей чувашская речь отличается мягкостью, нежностью и мелодичностью.

Состав аффиксов чувашского языка отличается прежде всего отсутствием общетюркского аффикса множественного числа -лар/-лер. Вместо него в чувашском используется чувашский аффикс –сем (-сам). Вместе с тем большинство аффиксов сходны с общетюркскими. Своеобразный характер носят чувашские указательные местоимения: в чувашском отсутствует тюркское местоимение бу – этот, вместо него чуваши говорят ку, чувашские указательные местоимения делятся по классу дальности от говорящего – для обозначения ближних предметов акă –вот, более дальних – çакă – вот тот/та/то. Отрицание в чувашском в глаголах помимо общетюркского аффикса отрицания -мас/-мес, в повелительном наклонении выражается препозитивной частицей ан: ан кай – не ходи, а отрицание существительных постпозитивной частицей мар: вăл мар –не он.

Род, как и в других тюркских языках, отсутствует.

Для показателей пола у животных используются слова аçа – самец и ама – самка, добавляемые после соответствуюшего названия. Множественное число может быть выражено и без аффиксов множественного числа, путем собирательных парных существительных: тимĕр – железо, тимĕр-тăмăр – металлы и металлические изделия или путем семантического обобщения, когда слово в зависимости от контекста может обозначать не только один объект, а все множество: хăйар – огурец, Кунта хăйар ÿсет – Здесь растут огурцы; чăваш – чуваш, Кунта чăваш пурăнать/Кунта чăвашсем пурăнаç – Здесь живут чуваши.

В лексике помимо пласта слов, имеющего общетюркские параллели, имеются ряд специфических слов, не имеющих общетюркских аналогов, связанный вероятно с тем, что булгаро-чуваши перешли к земледельческому укладу независимо (и вероятно раньше) от других тюрков.

Это такие слова как ака – плуг (от ак- сеять), çăкăр/çăккăр – хлеб, пăтă – каша, кăпăл – сошник, йашка – суп, арман – мельница и др.

В лексике (особенно в старочувашской) и в именах собственных также имеется пласт арабо-персидских заимствований, связанный с исламским периодом в истории болгаро-чуваш (X-XIV века). Однако в современном чувашском (особенно в разговорной речи) многие эти слова не используются и существуют лишь в пассивном состоянии, в словарях, и используются отчасти лишь в литературном языке. Современный чувашский литературный язык основан на диалекте низовых чуваш (анатри), в конце XIX века чувашским просветителем И.Я. Яковлевым. На чувашский язык переведены Евангелие (И.Я. Яковлев и его ученики) и Библия (начат И.Я. Яковлевым и закончен уже в настоящее время), церковные богослужения (ведутся на чувашском языке), тексты православных молитв. На чувашском языке издаются многочисленные газеты и журналы, ведется радио и телевещание, а также преподавание в младших классах средних школ и на факультетах чувашской филологии и культуры в вузах города Чебоксары (столица Чувашской республики). Чувашский язык является официальным языком Чувашской республики (наряду с русским). Однако, несмотря на вышеперечисленные положительные тенденции чувашский язык находится под угрозой исчезновения и в настоящее время (особенно разговорный) испытывает сильное влияние русского языка в области лексики.


Источник:www.chuvashculture.org
 
ГостьДата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:16 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Чувашский язык отделился от тюркского ствола около 2300-2400 лет назад. Чуть позже отделился и якутский. И они стали развиваться в отрыве от остальной массы. Поэтому эти два языка на слух трудно взаимопонимаемы с остальным тюрским миром. Хотя в письменности просматривается родственные лингвистические корни.
 
AttilaДата: Суббота, 09.10.2010, 04:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хунно-чувашский язык возможно отделился во времена Империи Хунну на Алтай(Ылтанту)..А далее поход в Европу в 4-5 веке..еще более отделился от тюркских языков,тесные общения с германскими племенами+родственные союзы оставили следы в языке,совместные походы на Британию(450г. хунно-булгарские и германские племена захватили остров,многие воины там и остались,растворились в британской массе вместе с англосаксами -дав основу новой нации.Посещая Лондон чуваши знайте может ваши дальние родственники там живут.. ),затем в Европе(Панония) чувашские хунно-булгарские предки в 430годы образовали государство хунно-булгар Хункар(переводится как "крепость хуннов" ,далее после исхода из Хунгарии- до 7 века создали Великую Булгарию на юге,с 7 века на реке Аттил(в честь вождя гуннов Аттила) образована Атал Палхар(Волжская Булгария-Серебряная Булгария)..в 13 веке Атал Палхар оккупирована татаро-монголами,в 16 веке оккупирована государством Московия,как правопреемники Золотой Орды,куда перешли все оккупированные территории Казанского Ханства...Во времена 13-16 веков многие кыпчакские слова вошли в обиход чувашского языка,поэтому наш язык снова стал немного похож на тюркский..в чувашах много европейской германской крови(4-5 веке постоянно контактировали с германским племенами,после 453года некоторая большая часть германцев ушли с хуннами-булгарами на Кавказ и ассимилировались,стали единым хунно-булгарским народом) и в языке тоже очень много германских слов..В генном исследовании чуваш найдены европейские гены,которые были занесены германцами..P.S.Хазария тоже образована родственнымии хунно-булгарскими племенами,хазары разговаривали на языке схожим на язык предков чуваш хунно-булгар..
От германцев у нас слова "унтан"-und,"каян"-gehen,сырап-schreibe и т.д.


Attila-Сonqueror of the Europe from yard Atal before Paris

Сообщение отредактировал Attila - Суббота, 09.10.2010, 05:02
 
ГостьДата: Вторник, 01.02.2011, 06:16 | Сообщение # 4
Группа: Гости





В лексике (особенно в старочувашской) и в именах собственных также имеется пласт арабо-персидских заимствований, связанный с исламским периодом в истории болгаро-чуваш (X-XIV века).
И кто же это нашел, что арабо персидский язык в чувашском языке пояаился именно 10-15 веках??? А не раньше ли заимствования были?? До исламский и дохристиянский период?
В Русском языке есть идентично по значению и звучанию слова на курдском , и чье влияние получается?

"на реке Аттил(в честь вождя гуннов Аттила)"
Интересно, кто нибудь протокол собрания по поводу имянаречения реки видел?
Может название реки от слова "Широкий, просторный".

Дааа... Делаа.... Феномен какой-то с Чувашской историей....

P.S.
Аттал (греч. Άτταλος, 390—336 гг. до н. э.) — энатный македонянин, военачальник, приближенный Филиппа II, а потом даже его родственник (дядя и опекун последней жены царя — Клеопатры).
Аттал I Сотер (др.-греч. Άτταλος Α' ο Σωτήρ; 269 — 197 до н. э.) — пергамский правитель из династии Атталидов, который унаследовал престол от дяди Эвмена в 241 г. и принял царский титул в 230 г.
Приск Аттал (лат. Priscus Attalus, ум. после 416 г.) — римский император (дважды, в 409 и 414—415 гг.), узурпатор при Гонории.
biggrin biggrin smile

 
Гость Аида*Дата: Понедельник, 14.02.2011, 16:27 | Сообщение # 5
Группа: Гости





В Хазарии были христиане, возможно, они и были БОЛГАРе...У евреев "шма"- молитва, у нас ШМАткун - суббота...Первые ДЕНЬги на Руси назывались "КУН"... Теньге - женское украшение из денег...
Христос...Хрес -крест, тус -друг...Русские слова: тарзан - если убежать? таран -убегаешь, БАР - дай, баран (паран -даёшь), тир -коли...ТИБЕТ ( типеть -сушится), тюбе -небо...ТУМАН (туман -не делал) тум -одежда, ум -перед, тумла -капля......Река Чир -приток Дона (чир - болезнь, чирей - фурункул)
ИрАК...КазАК...Ир-утром, ак-сей...Кас-режь(целину)...Тегеран...текер-зеркало...текер- толкайте...ан- спускайся...АНапа (Ан, апа!)...Ир ан.....СУ(вода)ХУМ(волна)......СуРА (ра -солнце)
В Шумерии продналог был "соХАН"- суХАН...Ворон -сьХАН..Царь ХамУРАПИ...Ур -бесись, УРАН-бесишься, ура -нога, урапа - ногой, колесо(колесница), ураЙ-пол, ураМ -улица, хУР-гусь, хУРАн -котёл, хУРАм- положу, хУРА...
Прибавляли по 1 - 2 буквы, и получались новые слова...bin - 1000, sin -человек...Адам-Эдем (этем - человек) Царица Шумерии ИШТАР (иш-плыви, тар-беги, убегай), а там были наводнения..Пар(дай)иш.......В мире всё переплетено: Тух -выходи..ДУХ..Духи...Пуш -пустой.. Кин-жена сына, кинь -бросай...ОСЛО -умный... ТУЛА -пшеница, тула -наружу...
В словах столько интересного: ХУНьама, ХУНьазя..."АЗ"-Я
Волжская Булгария - АтлБулгария...
АдаЛ -ЛадА
 
Щырайпен йероглиф черДата: Четверг, 03.03.2011, 22:19 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Германецсемпе перпеклехсем пите нумай. Ма осчахсем шыв сыпно пек торащще? Капла кущпах куронать. Хуть ачасене аколчан, нимещ челхине верентме щомолрах пулечче. Элле пирен осчахсем темрен хорано пекех, куронса торакан япалана нименле дисертацисем те щырмащще. Украинора Валентин Стацюк мен чухле човашсем щинчен щырать, мен чухле терес. Теленсе кайон, пирен осчахсем шоп кона торащще. Бор шаве Украинора щырмана, човаш челхинчен Пор шыве тесе онлантарать. Нимещсен эрекне Вермута только човашсенчен илме пултарно тет. Армути-полынь. Калор ха, чонах та Вермута армути яращще и? Паршава пирен сомах пулсан, Кубрат пулгаресен, Варшава та унтан инще кайман. Вар шыве. Вара Пан улми сомах чонах та поляксенчен лекне.
 
ГостьДата: Суббота, 26.03.2011, 07:40 | Сообщение # 7
Группа: Гости





((Ефим МАКАРОВСКИЙ : "За что ты на брата своего Меннаше?"
Легенды одного из самых многочисленных племён Афганистана, пуштунов, говорят о том, что они одно из племён Израилевых. И, кажется, это похоже на правду.
А всё началось в тот роковой 722–ой год до нашей эры, когда ассирийский царь Саргон II увёл в плен десять колен Израилевых и поселил их в Мидии. Среди этих племён было и племя Меннасии–Меннаше — старшего сына Иосифа от его жены–египтянки Асенефы, дочери жреца Илиопольского Потифара. Ко времени пленения эти десять племён Израилевых уже не исповедовали иудаизм (Как известно, в 977–ом году до нашей эры после смерти Соломона единое Еврейское государство распалось на ДВА царства: Иудейское и Израильское с центром в САМАРИИ. Жители Израильского царства ОТКАЗАЛИСЬ исповедывать иудаизм и вернулось к паганизму. — Прим. авт.).

Поселившись на севере Мидии, эти еврейские племена, смешиваясь с местным населением, стали родоначальниками многих народов Кавказа, проникли в Среднюю Азию и Афганистан. Почти два тысячелетия евреи контролировали Великий Шёлковый путь, и их фактории располагались вдоль этой трассы, поддерживая торговлю со странами Западной Европы. Будучи выходцами из стран с высоким уровнем цивилизации, они были катализатором экономического и политического прогресса среди местных племён, объединили их в племенные союзы и в конце концов начали завоевывать Западную Европу.

Так, по свидетельству средневековых хронистов, среди ГУННских племён было одно племя, которое своим внешним видом резко отличалось от остальных гуннов. Их называли белыми ГУННами, или эфталитами. Мы бы назвали их сейчас европеоидами.

Выходцем из этих ГУННов–эфталитов из рода ДУЛУ и был «Бич божий» АТТИЛА, бросивший под копыта своих коней половину Европы. Именно АТТИЛА был родоначальником династии БОЛГАРских царей. В те времена слово «БОЛГАР» не было именем этнической группы, а, согласно А.П.Новосельцеву, оно восходит к тюркскому «булга» (смешивать). То есть ГУННЫ не представляли из себя этнического единства, а были смесью («булга») племён, среди которых было и еврейское племя эфталитов. ..." (Журнал "Спектр")

Добавлено (26.03.2011, 06:25)
---------------------------------------------
Е.Макаровский: "....Еврейский путешественник конца IX века раби Эльдад Данит утверждал, что там обитали потомки племени Симеона и полуколена Менассии. И это они создали сильное государство Хазарию. Отсюда можно сделать вывод, что ГУННЫ–ХАЗАРЫ никакими тюрками не были, а были этническими евреями, вернувшимися к иудаизму. Неудивительно, что их современники неоднократно отмечали, что ЯЗЫК ГУННОВ–ХАЗАРОВ не похож ни на один из языков окружающих народов. Любопытно ещё и то, что ЧУВАШИ, чей язык некоторые лингвисты сближают с хазарским, считают себя также одним из племён Израилевых. " (Журнал "Спектр")

Добавлено (26.03.2011, 07:08)
---------------------------------------------
М.Михайлов:"....Историки давно задавали себе вопрос - откуда у ГУННского короля такое странное имя. Судя по окончанию - древнегерМАНское (сравн. Тотила, Ульфилла, Гудила, Агила). В связи с этим прозвучало несколько гипотез:

1) Отцом АТТИлы был гуннский король, а матерью - германская принцесса, она и дала ему это имя. (Скорей всего - гепидская принцесса, если вспомнить расположенность АТТИлы к гепидскому королю Ардарику).
2) Короля звали как-то иначе, но многочисленные германские подданные исказили его имя, сделали более привычным для своих германских ушей (сравн. Брюсов, Лермонтов, Малгажета Тетчерова).
Варинт номер 2 представляется более вероятным, поскольку, как мы увидим в дальнейшем, германцы еще не раз искажали имя гуннского властелина тем или другим способом.
Итак, если его звали не АТТИла, то как его звали?......Его звали АТАЛа! Что бы это значило?
Смотрим в словарь... иврита и тут же находим это слово!
"АТАЛа - 1) наложение [налогов]; 2) метание [стрел]".

И оба варианта прекрасно характеризуют ГУННского короля! В середине пятого века ему платили дань все императоры и короли Европы и Западной Азии. А его гуннские всадники были самыми лучшими в мире стрелками из лука!

Смотрим в "Песнь о Нибелунгах". Здесь великого ГУННа называют Этцель. Мы легко узнаем искаженное "Эцель", а объяснять значение этого слова нет никакого смысла, оно и так всем известно.
"Этцель" также трансформируется в слово "АЦИль", что на иврите означает "аристократ, человек благородного происхождения".
В "Старшей Эдде" гуннский владыка действует под именем АТЛи. Скандинавы потеряли окончание: на самом деле АТЛит - город в той самой стране, где Аттила мог бывать во время своих походов.
Пролистав немного словарь иврита, мы также находим слово "АТАЛеф". Пожалуй, именно так его и звали, прежде чем германцы переделали его в Аттилу.
Что такое "АТАЛеф"? Летучая мышь.
Что такое "Летучая мышь"?
Ужас, Летящий на Крыльях Ночи!!!
Куда ни кинь - всюду клин. Вам мало этих доказательств? Вы еще не поняли, откуда пришел Аттила и его народ - гунны?
ГУННЫ - в том же ивритском словаре мы легко находим слово "ХУНаг", одно из склонений слова "ханАГА" - правление. Разумеется, ведь гунны правили миром......"

Добавлено (26.03.2011, 07:40)
---------------------------------------------
Из Чувашского форума:"Хазтар ..... Отправлено: 27 февраля 2010, 02:56
Друзья, у нас в деревне есть платья чувашек 18-19 вв.- белые, так там основной узор-пÿштĕрри - колесницы, и почему-то ЛЕТУЧИЕ мыши-çара çерçи, в Башкирии недалеко от Уфы есть большая старинная чувашская деревня СиХУН. Корень хун здесь явный. По-русски неправильно пишут Сихонкино. Термин ураба, арба говорят взят у персов. Сомневаюсь, УРАба - похоже на исконно чувашское слово. Ура-нога, когда колесо поставили то появилось транспортное средство с ногой - урапа. Двигается, значит ураллă. А вот арба с персидского как-нибудь объясняется. Необходимо этимологию арбы узнать, выяснить. Если гунны, возможно двигались с телегой - урапой,арбой, то урапа - это очень древнее чувашское слово..."))
В местах, где родился Авраам, есть г.Урба.

 
ГостьДата: Понедельник, 04.04.2011, 00:26 | Сообщение # 8
Группа: Гости





А.Шнайдер:"....Первым народом (языком), идентифицированным учёными, как семитский, стали жители города Аккад (2316-2261 гг. до н.э.) в Вавилонии, по имени которых получили название и остальные жители Междуречья (Месопотамии), говорившие на родственных аккадскому, языках.
Вообще-то аккадцы делились на две родственные группы - ассирийцев (север) и вавилонян (юг).
Ассирия - от др.-семитского "АС - СУр", " СЫРТ " ("пустыня"), т.к. эти племена жили в пустынной части в верховьях Ефрата. "))

"СЫРТ" - едва ли от слова "СЫР",........ СЫРТ - возвышенность, где всегда сухо.

Пустыня......Пус ( ПУШ - ПУСтой),...тыня - явно, не дыня, а "ТЫН" - ГЛИНА......пустая глина, где ничего не растёт. Откуда слова даже древнерусские? ХЕРЕС - крест, на древнерусском : крест -ХЕР, на чувашском - девушка, херь -разогревайся, херле -красный, ХЕрЕЛЬ! - красней!, ХЕВЕЛЬ -солнышко, солнце.....Красна девица, красно солнышко...

В чувашском тюркское есть, как и в других языках, ибо армия Батыя везде побывала - мужчины сеяли семя везде, не только слова свои:"Рахмат", "курултай" и т.д. Но корни корней чувашские в Междуречье: АН -бог Неба Шумерии, СИН - богиня Луны, позже -"КИ" - богиня Плодородия, жена АНА.....АнА - на чув. участок в поле, си -ешь, эдем -человек,акка - ст.сестра, АККАД -(ак -вот,кат - расколи) , ак-сей,ад -сапог, АДЛ -ВОЛГА.

В чувашском прибавляется по 1 букве, и получаются другие слова - так могло быть только, когда использовали глиняные таблицы - это отличие от других тюркских языков: Ур - бесись, урл-трезвей, УРАЛ, УРА - нога, урай -пол, урам -улица, УРАН - бесишься, урапа -ногой, урапа -колесо, колесница, сур -плюнь, р.СУРА, суран -рана, куран -видишь, хуран -положишь, хуран -котёл, хурн -берёза, хур-гусь, хура -чёрный,хурлх -горе, хурлхАН-смородина, чура -раб, пура -сруб...и т.д.........Это отличие....Ту -гора, ту -делай, хур -положи, хур -гусь, тум-одежда, тумла -капля, тумлан - одевайся....ТУМАН-не делал, тман - не встал, тман -туман, тмана -сова,тм(глина)ана(участок),анас -спускаться, анас -зевота, ан ас! -не бесись! асла -старший,осло -умный,ос -ум,ос -черпай,остА -мастер....

 
ГостьДата: Пятница, 13.05.2011, 17:23 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Тюркское племя булгар на территории Западной Украины.
Археологические данные свидетельствуют, что с конца III тыс. до Р.Х. началось проникновение носителей традиций ямной культуры, с которыми мы связываем тюркские племена булгар, на правый берег Днепра. В распространенную здесь трипольскую культуру пришельцы привносили свои собственные элементы. Например, группа усатовских памятников трипольской культуры имеет четкие следы связей с ямной культурой Левобережья. Очевидно, эти памятники были оставлены булгарскими племенами, которые первоначально достигли рек Синюха и Ингулец, а далее продвинулись на северо-запад вдоль берегов Днестра. Скелет человека, похороненного на спине с согнутыми коленями, т.е. в позе, характерной для носителей так называемых «курганных» культур, который был найден неподалеку от села Незвиско Ивано-Франковской области, может свидетельствовать о таком продвижении тюрков. Кроме того, в этих местах встречается трипольская керамика с примесью песка и толченных ракушек, особенностью, отличающей именно ямную культуру (Массон В.М, Мерперт Н.Я. 1982. 211). Антропологическое изучение археологических памятников Северо-Западного Причерноморья дает основание говорить о процессе скрещивания и взаимной ассимиляции трипольского населения и прибывших сюда племен ямной культуры (Алексеева И.Л., 1978, 56)
Вывод о пребывании тюркских народов в Восточной Европе в эпоху бронзы противоречит многим устоявшимся в науке взглядам. Традиционно тюркские языки включаются в состав алтайской семьи на основании типологического родства (сродства) с монгольскими языками. Более того, по свидетельству М. Эрдаля, Поппэ, Прицак и некоторые другие считали, «что булгарско-чувашская ветвь является неким образом промежуточной между тюркскими и монгольскими языками» (Эрдаль Марсель, 2005, 126). Подобные взгляды разделяли далеко не все алтаисты, однако считается, что все тюрки, в том числе и булгары, прибыли в Европу из Азии. Рассматривая чувашский язык в сравнительно-историческом аспекте, В.Г. Егоров пишет:
"Далекие следы пребывания чувашей сначала в соседстве с монгольскими племенами, а потом в верховьях Иртыша и Енисея – в соседстве с алтайскими тюрками и среднеазиатским иранскими племенами хорошо находятся в языке чувашей. В чувашском языке имеется много монгольских слов, и почти все они древнего происхождения" (В. Г. Егоров, 1971, 7).
Однако такие взгляды не являются общепринятыми. Например, Менгес считал, что в чувашском языке очень мало алтайских слов (Менгес К. Г., 1979, 51). Да и выше цитированный автор в той же работе замечает, что монгольские слова имеются «в незначительном количестве» (Егоров В.Г., 1971, 105). Это лишний раз подтверждает, насколько неопределенны и субъективны оценки словами "много", "мало" без количественного сравнения с другими родственными языками. Тем не менее, на первый взгляд может показаться, что достаточно даже небольшого количества монгольских слов в чувашском, чтобы свидетельствовать об имевших место контактах между предками современных чувашей и монголов:
"Чувашский язык обладает и рядом монгольских слов, не встречающихся в других тюркских языках. Это прежде всего местоимения… Остальные монгольско-чувашские соответствия немногочисленны, но достаточны для того, чтобы доказать сосуществование прачувашей и монгольских народов в далеком прошлом – задолго до монгольских завоеваний" (Ахметьянов Р.Г., 1978, 119).
Если же не считать местоимений, Ахметьянов в своей работе приводит шесть-семь чувашских слов, которым найдены аналоги только в монгольском языке, но это не значит, что в других тюркских языках их нет или никогда не было, или не было в древнетюркском языке. Аналогичное явление можно наблюдать также в татарском и даже в венгерском языке, где имеются сепаратные венгерско-монгольские лексические соответсвия. По этому поводу известный венгерский лингвист Золтан Гомбоц писал: «То, что в некоторых случаях соответствия к венгерским словам можно выявить только из монгольского.., не имеет особого значения, так как древнетюркский словарный фонд известен нам далеко не в полном виде» (Гомбоц Золтан, 1985, 29). С другой стороны, некоторые чувашско-монгольские соответствия абсолютно не могут считаться древними, если исходить из значения слов («олово», «платок»). Заимствования из среднемонгольского языка в значительной степени запутывают картину, будучи принимаемыми за заимствования более древние. Однако о генетическом родстве могут говорить только наиболее употребительные и, соответственно, наиболее древние слова, бывшие в повседневном обращении еще на примитивном уровне развития языков. А именно примеров таких общих слов между чувашским и монгольским языками не приводится.
Венгерский лингвист Андраш Рона-Таш, рассматривая в свете алтайской теории монгольские соответствия в чувашском, на примере трех десятков чувашских заимствований из среднемонгольского, приходит к выводу, что источником заимствования и других слов аналогичного фонетического склада также может быть среднемонгольский. По его мнению, наличие слова даже в трех группах алтайских языков не может быть доказательством его общеалтайского происхождения. Он видит следующие причины, которые могут объяснить факты языковой общности:историческиеконтакты;ареальная конвергенция;типологические параллелизмы;конвергенция независимых по происхождению единиц;случайные совпадения;генетическое родство.
Как видим причин довольно много и само наличие совпадений между чувашским и монгольскими языками еще не говорит о генетическом родстве тюркских и монгольских языков. (Рона-Таш Андраш. 1987, 6),
В фонологии чувашского и монгольского языков также имеются соответствия в пользу если не генетического родства, то давнего соседства булгар и монголов. Наиболее значимые из них таковы:
- согласному r в чувашском и в монгольских языках соответствует в остальных тюркских языках в подавляющем большинстве случаев s/z.;
- согласному l в чувашском и монгольских языках соответствует š в большинстве остальных тюркских языках.
Среди тюркологов существует разделение всех тюркских языков на две группы – группа «r/l-языков» и группа «z-языков». В группу r/l-языков из современных входит один чувашский, но предполагается, что были также и другие r/l-языки.
Природа фонетического соответствия r/l ↔ š/s/z является одним из самых загадочных феноменов алтайских языков (тюркских, монгольских, тунгусо-маньчжурских) и остается недостаточно изученной:
"Наши знания о l/r-тюркском языке являются настолько фрагментарными и отрывочными, что лучше не пытаться проследить его историю в деталях, заметив только, что разница между l/r-тюркским и стандартными языками была первоначально в произношении определенных звуков и, возможно, не распространялась в сферу структуры слова, грамматики и лексики! (Clauson Gerard, 2002, 44-45).
Подробнее эта тема рассматривается в статье о гипотетическом ностратическом звуке RZ.
Теория европейской прародины тюрков постоянно подтверждается все новыми дополнительными фактами (например тюркским происхождением рунических знаков в пещерном святилище на Днестре). Собранные воедино, они убедительно свидетельствует в пользу этой теории. Конечно, некоторые тюркские народы пять-шесть тысяч лет назад покинули Европу и продвинулись до Алтая и далее. Здесь, смешавшись с местным монголоидным населением, они приняли его антропологические черты, и это во многом вводит заблуждение ученых. Однако многие тюркские народы не имеют выраженных монголоидных признаков, которые отчетливо дают о себе знать при малейшей метисации. К народам, не имеющим монголоидных черт относятся турки, азербайджанцы, туркмены, кумыки, карачаевцы, балкарцы, гагаузы. Языки этих народов начали формироваться в западной части древнетюркской европейской прародины между Северским Донцом и Днепром. А языковые предки якутов, киргизов, казахов, хакасцев, тувинцев проживали тогда между Сев. Донцом и Доном. Вот именно они и двинулись на восток. В принципе, чуваши и казанские татары тоже не должны были иметь монголоидных признаков, но они появились у них в результате метисации с финно-уграми, имеющими лапоноидные черты, или после прихода татаро-монголов в Восточную Европу. Смешение чувашей и татар с монголами не могло происходить в больших масштабах, тем не менее, монголоидные признаки у части чувашей и татар достаточно заметны. Это лишний раз свидетельствует, насколько трудно от них избавиться. Проживали бы когда-либо предки, например, современных тюрок на Алтае, то их внешний облик несомненно бы об этом свидетельствовал. Таким образом, можно уверенно говорить, что турки, азербайджанцы, туркмены, кумыки, карачаевцы, балкарцы, гагаузы, чуваши и татары либо всегда оставались в Восточной Европе, либо не уходили далеко от Прикаспия. Что-то определенное о миграциях предков башкир, узбеков и других народов сказать трудно, ибо монголоидный элемент у них выражен достаточно сильно. В каких местах и в какое время проживали указанные народы, еще предстоит выяснить ученым. О чувашах, правда, мы уже можем говорить достаточно определенно. Есть также основания говорить о второй прародине казанских татар на Волге. Однако, если значительные грамматические отличия чувашского языка от остальных тюркских подтверждают развитие булгарского языка вне основной тюркской среды в течение продолжительного периода времени, то больших грамматических отличий татарского языка от остальных тюркских не наблюдается. Логично допустить, что предки булгар утратили языковой контакт со своими сородичами именно после перехода на правый берег Днепра. Остальные же тюрки пребывали между собой в тесном соседстве еще долгое время, в течение которого их языки приобрели много общих фонетических, лексических и морфологических особенностей, несвойственных чувашскому.
После расселением тюрков на огромной территории от Северного Кавказа до Алтая большая их часть вступила в контакт с монгольскими народами и на их язык оказали большое влияние монгольские. Постепенно какие-то архаические черты были утрачены среди основной массы тюркских языков, но сохранились на периферии тюркского мира. Этим и можно объяснить те общие черты, которыми обладают чувашский и монгольский языки и которые вводят в заблуждение ученых. Чувашский язык, законсервировал в себе архаичные тюркские языковые явления именно потому, что долгое время развивался без прямых контактов с остальными тюркскими, а какие-то из этих языковых явлений могли быть переданы тюрками в монгольские языки, когда они впервые вступили в контакт с монголами. Монгольский язык тоже мог сохранить эти архаичные языковые явления, чему могут быть самые разные причины. И если бы чувашский язык имел много соответствий с монгольским, то с якутским, бесспорно родственным генетически, он тем более должен был бы иметь много сходства, но о каких-то особых фактах такого сходства нигде не упоминается.
Во время массового перехода булгар на правый берег Днепра индоевропейцы все еще оставались на местах своих старых поселений и культурный обмен между пришельцами и местным населением способствовал развитию языковых связей. Об языковых контактах булгар с индоевропейцами говорят лексические соответствия между чувашским языком, с одной стороны, и латинским и германскими, с другой. При этом италийско-булгарские языковые связи являются хронологически более ранними, так как из индоевропейцев именно с древними италиками булгары должны были встретиться на правом берегу Днепра прежде всего.
Вот лишь некоторые примеры латинско-чувашских лексичесих соответствий:
лат. abbas “аббат” – чув. апăс “жрец”.
лат. alga “водоросль” – чув. йăлха “тина”;
лат. amicuc “друг” – чув. диал. ами “друг”, брат”.
лат. arca “ящик” – чув. арча “сундук”.
лат. artemisia “полынь” – чув. армути “полынь”.
лат. cama “ложе, постель” – чув. хăма “доска”.
лат. carta “бумага, лист”, гр. χαρτησ “папирусная карта” – чув. хăрта “латка”.
лат. casa “дом” – чув. кассă “село, улица”.
лат. cicuta “цикута” – чув. кикен “чемерица”. Оба растения ядовиты.
лат. Cocles, собственно, “кривой” – чув. куклек “кривой”;
лат. cura “забота” – чув. хурал “защита”.
лат. cursarius “пират” – чув. харсăр “смелый”, карач., балк. ğursuz “злой”, тур. hırsız “вор” и др.
лат. fàbulare “разговаривать, беседовать” – чув. павра “болтать, говорить”;
лат. farnus “ясень” – чув. вěрене “клен”,
лат. ius, iuris 2. суп – чув. яшка – общее название первых блюд.
лат. lacūna “болото, углубление, провал” – чув. лакăм “яма”.
лат. lama “болото” – чув. лăм “влага, сырость”.
лат. publikare “публиковать” – чув. пупле “разговаривать”.
лат. sapa “сок” – чув. сăпăх “сочиться”.
лат. sarda, sardina “разные виды рыб” – чув. çăртан “щука”.
лат. scopula “метла” – чув. шăпăр “метла”.
лат. torta “круглый хлеб” (от tortio – torqere "крутить") – чув. тăрта “вить гнездо”.
лат. torus “возвышение” – чув. тăрă “вершина”.
лат. usus “использование” – чув. усă “польза”.
лат. vulgus “народ”, “стадо”, “толпа”, лат. vulgaris “обычный” – чув. пулккă “стадо”, “стая”.
Следует напомнить, что в чувашском языке не употребляются буквы для звонких согласных в исконно чувашских словах, поэтому чувашское п может соответствовать латинскому b или v. Возможно, что часть из приведенных примеров происходит еще от более древних времен, когда все тюрки находились на территории между Днепром и Доном, но разделить позднейшие сепаратные булгарско-италийские и более древние тюркско-италийские связи пока еще не представляется возможным. Ясно только одно, что из всех тюркских языков более всего связей с италийскими языками, хорошо отраженными в латинском, имеет чувашский язык. Этот факт свидетельствует о продолжительном соседстве булгар и италиков до того времени, как последние мигрировали в сторону Апеннинского полуострова. Интересным свидетельством о таком соседстве может быть чув. пăяхам «деверь». Растолковать его при помощи современного чувашского языка невозможно, но если привлечь другие тюркские языки и латинский, то его можно понять как «муж сестры» (лат. homo “человек, мужчина, муж”, туркм. bajy, “сестра мужа”, тур. bacı “сестра”). Правда, деверь – это брат мужа. Несоответствие сделанного толкованию может быть объяснено тем, что названия родственника может быть разным в зависимости от стороны родства, что нередко приводит к изменению смысла одного и того же слова.
О контактах булгар с италиками могут свидетельствовать и экстралингвистические факты, если поискать их целенаправленно, но пока же можно говорить лишь о случайных находках такого рода. Например, очень интересно, что тема борьбы грифов с людьми и животными, присутствующая на изображениях предметов, найденных в скифских курганах повторяется также в рельефах на саркофагах IV в. до н.э., найденных при раскопках неподалеку от Тарента в Южной Италии (Бонград-Левин Г.А., Грантовский Э.А. 1983, 80).
Отследить конкретные места поселений древних булгар помогают данные топонимики, а также свидетельства об их языковых контактах с индоевропейскими народами, остававшимися какое-то время на Правобережной Украине. Мы предположили, что после того, как италики покинули свою прародину, в их ареале поселились фракийцы, пришедшие сюда с левого берега Днепра. В процессе своей миграции где-то южнее Роси задержалась группа древних греков, в то время как их большая часть отошла на Пелопоннес. Очевидно, еще южнее поселились также древние армяне и фригийцы. В таком случае, булгары должны были продвинуться далее на запад, оставаясь в соседстве со всеми ними. Когда германские племена продвинулись на юг и восток до Днепра, появилась также возможность для языковых контактов булгар с германцами. Поскольку из фракийского и фригийского языков у нас нет достаточного лексического материала, а в армянском языке слова тюркского происхождения могут быть заимствованными из турецкого, убедительным свидетельствам присутствия булгар на Западной Украине могут быть только чувашско-греческие и чувашско-германские языковые параллели.
Для характеристики возможных греческо-булгарских языковых контактов релевантными пока могут быть только заимствования из греческого в булгарский. Заимствования из булгарского не могли попасть в классический греческий язык, поскольку нет свидетельств о новой волне греческой миграции на Балканы. Хотя древние македонцы, язык которых близок к греческому, но в деталях не изучен, могли быть именно теми греками, которые задержались на территории Украины, а позднее мигрировали на Балканы. Греческими заимствованиями в булгарский могут быть следующие:
гр. αρσην “человек” – чув. арçын “человек”. Похожее слово есть и в армянском – aŕn (из древнего arsn), но его форма говорит о том, что чувашское слово было заимствовано из греческого в более позднее время.
гр.αυτεω "кричать" – чув. авăт "петь" (о птицах), автан "петух".
гр. ηθμοσ “сито, решето” – чув. атма “сеть для ловли рыбы, птиц”. Фриск не дает надежной этимологии греческому слову, но оно происходит от ηθεω "просеивать через сито".
гр.καλεω "звать" – чув. кала "говорить" .
гр. κορβανασ "храмовая сокровищница" – чув. кăрман "кузов".
гр. λακκοσ, лат lacus, ирл. loch и др. “яма, лужа, озерцо” – чув. лакăм “яма”,
гр. πυροσ “пшеница”, лит. pūraĩ "озимая пшеница", рус. пырей – чув. пăри “полба”.
гр.ρυπα "грязь" – чув. лапа "грязный".
гр. χολη “желчь” – чув. хăла “буланый” (светложелтый). Слово индоевропейского происхождения, но греческая форма наиболее близка к чувашской.
Имеется также небольшая группа чувашских слов фонетически очень похожих на греческие, семантическая связь между которыми не является бесспорной, например: чув. аталан "развиваться" – гр. αταλοσ "юный"; чув. кěле "пятка" – гр. κηλη "опухоль": чув. мăнас "гордый" – гр. μονασ "одинокий". Кроме упомянутой выше чувашско-албанской параллели таковыми могут быть также следующие:
чув. карта "изгородь, ограда" – алб. kurte "двор";
чув. лакăм "яма" – алб. llagёm "яма";
чув. лăм "сырость, влага" – алб. llom "грязь";
чув. валак "желоб" – алб. ulluk "желоб".
Следы бинарных булгарско-германских контактов проявляются в многочисленных лексических соответствиях между германскими и чувашским языками, которых настолько много, что они могут быть темой отдельного исследования. Ниже приводятся их некоторые примеры
чув. ăвăс “осина” – д.-герм. *apso, д.-анг. æps, нем Espe “осина”.
чув. авлан „жениться” – др.-анг. ǽwnian, ǽwan “жениться”.
чув. ăтăр “выдра” – д.-герм. *utra, анг. otter , нем. Otter „выдра”, гол. otter, исл. otur "то же".
чув. вак "прорубь" – Wake "то же".
чув. вулǎ “ствол дерева” – OE wala, walu “палка, посох”.
чув. йěкел “желудь” – д.-герм. *aikel, нем. Eichel “желудь”.
чув. кавле “to жевать” – нем. kauen “жевать”.
чув. кěрт “стая” – д.-герм. *herdo, нем. Herde, анг. herd, шв. hjord “стадо”.
чув. палт “быстро” – герм. *balþa, “смелый”, нем. bald “быстро”.
чув. сăпса „оса” – герм. * wabso «оса» (др.-анг. wæfs, wæps, нем. Wespe), (сюда же сл. osa).
чув. сěре „очень” – ср.-в.нем. sēre, др.анг. sāre, нем. sehr “очень”.
чув. ту “делать” – нем. tun, анг. do, гол. doen “делать”.
чув. турǎ “бог” (из тюркского teŋgri) – герм. þunre “бог грома, Тор”.
чув. халтăра "мерзнуть" – нем. kalt, анг. cold "холодный".
чув. хатăр “бодрый, веселый” – д.-анг. hador, нем. heiter “бодрый, веселый”.
чув. хитрен “красиво” – д.-анг. cytren “красивый”.
чув. хÿте “защита” – герм. *hoda, нем. Hut, анг. hood, hat, шв. hatt “защита”.
чув. чěтре “дрожь” (общетюркский корень titr) – нем. zittern “дрожать”.
чув. ытла “лишний” – зап.-герм. *ìdla “ничтожный, пустой”, нем. eitel, анг. idle, гол. ijdel.
тюрк. *siŋ (тат. seŋü, каз. siŋdirlu, узб. singdirmoq и др.) „опускать“ – анг. to sink, нем. sinken «опускать, падать».
Сложной является связь чув. тăм "глина" с германскими словами того же значения. Фонетически чувашскому слову соответствует нем. Ton "глина". Согласно Клюге оно происходит из герм. *þahon в соответствии с др. англ. tа(h)e) и гот. (þаho). Тогда древнегерманское слово может быть заимствованным из тюркских, в которых для обозначения глины распространены такие слова как чув. туйăн, гаг. туйан, тат. дуен. Так или иначе, но подобие названия глины в германских и тюркских языках тоже должна быть принятой во внимание. Есть в чувашском языке также слова, германское происхождение которых хотя и не бесспорно, но возможно. Как пример можно привести чув. еран "межа", которое схоже с нем. Rain "граница", но подобные слова имеются также в иранских языках. Можно принять во внимание и следующую параллель: чув. хěрт "греть", "калить" – зап. герм. *herta "печка" (нем. Herd, англ. hearth, гол. haard). Германские слова относятся к старому индоевропейскому корню *ker, который представлен в многих индоевропейских языках, но имеющиеся только в германских языках расширение -t в словаре Клюге признано как "морфологически неясное". Правда, подобное слово имеется в осетинском языке – k°yrd "печь", которое, безусловно, позаимствовано из какого-то германского языка, но чувашское слово не может быть заимствованным из осетинского, принимая во внимание его звуковой состав, который значительно более приближен к немецкой форме.
Факт существования германско-чувашских лексических параллелей ранее уже отмечали некоторые специалисты, в частности Корнилов. В одной из своих работ он приводил несколько германско-чувашских лексических схождений, хотя не дал им убедительного объяснения (А. Корнилов Г. Е., 1973, 88-101). Целенаправленные поиски дают нам все новые и новые примеры. В соответствии с определенным нами ареалом тевтонов, граница между ними и булгарами проходила по водоразделу бассейнов Припяти и Днестра. Поскольку она не была четко выраженной, языковые контакты между тевтонами и скифами были довольно тесными, что и сказалось на многочисленных лексических соответствиях современных немецкого и чувашского языков.
Индоевропейцы познакомились со многими металлами через булгар, о чем свидетельствует этимология их названий, рассматриваемая в статье автора "К вопросу о названиях металлов в индоевропейских и тюркских языках".
Также много в индоевропейских языках названий растений, имеющих тюркское происхождение. Эта тема рассматривается в статье "Общее тюркско-индоевропейское лексическое наследство в названиях растений". Тут интересными являются, видимо, два соответствия в названих трав. Первое из них такое: чув. армути "полынь" – нем. Wermut "то же". В этимологическом словаре немецкого языка (А. Kluge Friedrich, 1989) немецкое слово выводится из зап. герм. *wermаda, которому якобы есть далекая лексическая параллель в кельтском – *swerwo "горький". Однако, принимая во внимание чувашскую форму, более близкой параллелью должно быть лат. artemisia "полынь", которое могло быть позаимствованным из др. булгарского с метатезой согласных. Само чувашское слово армути является видоизменением двух чувашских же слов эрĕм (другое название полыни) и утă «трава», т.е дословно «полынь-трава». Тюркское происхождение этого слова бесспорно, поскольку подобные слова имеются и в других тюркских языках: тат. эрем, узб. эрман, як. эрбеhин – все "полынь". Греческое αρωμα "запах, аромат", заимствованное позднее во многие языки, тоже имеет тюркское происхождение.
Второе соответствие в названии трав: чув. pultăran “борщевник” – нем. Baldrian “валериана”. Латинское название растения Valeriana, внешне похожего на борщевник очевидно изменено под влиянием лат. valere “быть сильным”. Немецкому слову фонетически лучше отвечает тур. baldiran “борщевник”. Название этих растений, безусловно, тюркского происхождения, поскольку подобные слова имеются также и в других тюркских языках. Когда и в какой индоевропейский язык произошло заимствование, пока не установлено. К названиям трав имеет отношение и следующий пример. Сэр Джерард Клоусон (Gerard Clauson) восстанавливает древнетюркское слово *jarp (jarpuz) со значением “терпкий” на основании узб. jalpiz, каз. žalbyz мята, Xakani- jarp “крепкий, солидный”. К ним относится также и чувашское слово çiрěп “крепкий”, которому может соответствовать анг. herb, герм. herb «терпкий».
Некоторые германо-чувашские лексические параллели имеют соответствие в греческом и латинском языках. В словаре Клюге допускается связь нем. Harz „древесная смола, живица” с гр. κηρασ „соты”. В таком случае сюда же относится и чув. карас „соты”. Очевидно, слово индоевропейского происхождения, ибо в других тюркских языках этот корень не зафиксирован. В этом же словаре нем. Volk "народ", которому отвечают анг. folk, шв. volc "то же", стоит с пометкой “Никаких возможностей для сравнения". Между тем, с ним можно сравнить чув. пулккǎ "стая", "стадо". Bulgar – древнее название тюркского племени, предков чувашей, происходящее от того же корня. Латинские слова vulgus “народ”, “стадо”, “толпа”, vulgaris “обычный”, очевидно, позаимствованы из булгарского языка. Неясно, из какого индоевропейского языка позаимствовано чув. карта “изгородь, ограда”. Слова этого корня есть в греческом, латинском и германских языках: гр. χορτοσ “загон, изгородь”, лат. hortus “сад”, герм. *gardon, нем. Garten, анг. garden “сад”. Еще одним примером является следующая изоглосса: чув. мăкăнь – нем. Mohn (древняя форма *mæhon) – гр. μηκων (все "мак"). Славянские слова для названия мака, очевидно, в укороченной форме позаимствованы из булгарского. В поисках происхождения этого слова было обращено внимание на арм. makan «стебель, прут». Возможно, название мака происходит от его высокого стебля. Тогда в основе его должно лежать тюрк. baqan «столб», которое ранее могло иметь расширенное значение «стебель, ствол». Поскольку говорить об индоевропейском происхождении слова нет оснований, то оно не может быть свидетельством контактов булгар с теми греками, которые остались на территории Украины после отхода их основной массы на Пелопоннес.
Имеется еще одна мало исследованная область науки, которая может засвидетельствовать пребывание булгар на территории Западной Украины. Биологам известно, что народные названия одних и тех же видов могут в значительной степени разниться в разных местностях. При этом схожие названия могут употребляться для разных, но схожих видов растений, рыб, птиц и даже зверей, в то время как для одного и того же вида могут употребляться разные названия. Народные названия биологических видов буквально являются сокровищницей для исторического языкознания, однако начатая работа по сбору и систематизации таких названий до сих пор не развернута в должной мере. Особенно это относится к названиям растений в виду их особенной многочисленности, хотя первые ботанические словари на Украине и в России были опубликованы полтораста лет назад (Волян В.. 1854, Анненковъ Н. 1878). Вышедший недавно солидный словарь Юрия Кобива (Кобів Ю. 2004) все-таки не охватывает всего множества украинских народных названий растений и далеко не всегда содержит информацию о распространению того или иного слова по регионам Украины. А именно это чрезвычайно важно для исторического языкознания. Тем не менее этот словарь был успешно использован для поисков возможных булгарских следов в бытующих в народе названий. Рассмотрим их по порядку:
Чув кăшкар «конский щавель» – укр. кашкара «рододендрон карпатский». В виду обсолютной несхожести растений совпадение звучаний слов может быть случайным.
Чув. кепçе употребляется как общее название для растений с полым стеблем – укр. кипець распространено в основном в степной части Украины для злаковых растений Koeleria.
Чув. сарана употребляется как общее название съедобных луковичных растений, тат. сарана "лилия" – на Западной Украине В. Воляном было зафиксировано в 19-м столетии слово сарана для одного из видов лилии (Lilium martagon), поэтому оно не может быть заимствованным из русского языка, как отмечено в Этимологическом словаре украинского языка (Мельничук О.С., 2006, 181). Анненков отмечет, что указанный вид лилии употреблялся в пищу в сыром и печеном виде (Анненковъ Н. 1978). Он же указывал, что подобное слово были зафиксировано в Вятской губернии. Очевидно, это заимствование из чувашского или татарского.
Чув. çепçе «мышиный горошек» (Vicia cracca), многолетнее растение с лазящим стеблем и сине-фиолетовыми цветами – укр. чепчик «чабрец ползучий» (Thymus serpilium), многолетний полукустарник с лиловыми цветками. Подобные названия рус. чабрец, укр. чебрець, чебрик, болг. чубер, ч. čabr, пол. cząbr и другие широко распространены во многих славянских языках для разных видов чабреца. Фасмер считал, что праславянскую форму реконструировать невозможно. Очевидно, все они имеют булгарское происхождение при оформлении славянскими суффиксами.
Чув. тырса «ковыль», в других тюркских языках не зафиксировано – рус. тырса «вид ковыли» Фасмер считал «темным». Укр. тирза, тирса широко распространены для названия разных видов ковыля (Stipa) и осоки (Carex), в том числе и в Западной Украине (Волынь, Закарпатье, Среднее Поднестровье). Имеется также молд. tyrsa (в румынском не найдено).
Чув. хăях «осока», во многих других тюркских языках слово имеет форму qyjaq – укр. кияки, киях, кияшина, кияшник, кіях, кіяшки употребляются для названий девясила (Carlina), аира (Acorus), рогоза (Typha) и даже кукурудзи в Карпатах и частично в степной Украине. Осока формой листьев похожа на водные или болотне растения аир и рогоз и, кроме того, растет на увлажненных, болотистых местах. Судя по форме украинских слов можно уверенно говорить, что заимствование произошло из древнего булгарского языка, а не из других тюркських.
Чув. хăвăш «жимолость», подобных слов в других тюркских языках не обнаружено – укр. хабз, хабоз, хабуз, хабзина употребляются для названий разных видов бузины, осота и разного бурьяна вообще. Возможность заимствования из булгарского неопределенна.
Чув. чакан «рогоз», тат. чакан «то же» – это слово распространено в России на Нижней Волге и Дону для названия болотного растения Typha (Даль В. 1956). Для того же растения на Слободской Украине и в степной части зафиксированы названия чакан и чакон. Фасмер считает это слово заимствованным из чувашского. В Западной Украине пока такого названия не обнаружено.
Чув. чечек, çеçке «цветок», подобные слова присутствуют во многих тюркских языках, в том числе и в крымскотатарском – укр. чічка «цветок» особенно распространено в Карпатах. Из какого тюркского языка произошло заимствование установить трудно.
Взаимовлияние булгар и соседних германских народов отразилось не только на лексике, но и в верованиях и обычаях. Это тема отдельных исследований, но некоторые примеры можно уже привести. Имя чувашского бога турă можно сравнивать с именем германского бога Тора, сына Одина. Без сомнения это божество было заимствовано германцами у булгар, как и многие другие мифические существа. Например, с булгарским мифическим персонажем, который до сих пор сохранился в чувашском фольклоре как Улăп «исполин, богатырь» и имеющий также соответствия в сказках большинства тюркских народов (тур., узб. alp, тат., каз. alyp и др.) можно связывать германский персонаж другой природы: нем. Alp, Alb «домовой, злой дух», анг. elf «эльф, карлик, злобное существо». Придание устрашающего значения чужому божеству или мифическому персонажу вполне объяснимо. При желании такие примеры в мифологии можно найти. На Украине издавна для успокоения детей их пугали каким-то страшным «бабаем», которого вполне можно связывать с Папаем, главным скифским божеством. Свидетельства о более поздних языковых у культурных контактах славян и булгар будут рассмотрены отдельно.
Иногда считается, что кроме булгарского r-языками были огурский и язык авар (Рона-Таш Андраш, 2005, 115). Этнонимы огузы, огуры и авары, без сомнения восходят к одному общему иранскому источнику awara «бродяга, кочевник» (афг. avāra и др.) и поэтому не могли быть самоназванием. Соответственно разными наименованиями огузы, огуры и авары мог называться на разных языках один и тот же народ. С огузами мы связываем современных гагаузов, народ z-языка. Возникает противоречие, которое опять же разрешается с помощью существования звука rz , который в языке гагаузов, потомков озузов-огуров-авар перешел в z сравнительно недавно, в историческую эпоху (возможно под влиянием кипчакского языка). В таком случае ставить в один ряд огурский и булгарский языки нет оснований.© 1978 – 2011 В.М.Стецюк
 
ГостьДата: Вторник, 31.05.2011, 18:26 | Сообщение # 10
Группа: Гости





ЧАСТЬ 1. ГЛАВА 7. УГОРСКИЕ ПЛЕМЕНА•Угры или тюрки?•Булгары•Венгры•Хазары•Печенеги, торки, берендеи•УГРЫ ИЛИ ТЮРКИ? В предыдущих главах было высказано мнение, что древние русы относились к угорским племенам. Данная гипотеза требует более подробного рассмотрения истории угорских народов. Возможно, вы скажете: а не все ли нам равно, кем были хазары или те же булгары и печенеги — уграми или тюрками? Где же история Древней Руси? Но наберитесь терпения, эта глава — последняя в первой части, и она рассматривает этническую принадлежность южных соседей Руси, которые, кстати, в большом количестве влились в состав русского и украинского народов. То есть тоже являются нашими предками.
Наиболее известными для нас языковыми семьями являются индоевропейская, тюркская (алтайская), семито-хамитская. Финно-угорские языки объединяются в отдельную языковую семью — финно-угорскую, которая также часто называется уральской. Последнее название неслучайно. Многие финно-угорские народы вышли из уральского региона, а некоторые и до сих пор там обитают. Да и само название — Урал — указывает на угорскую принадлежность. Уральские горы названы от угорских племен, живших в их окрестностях. Вот у Татищева: «Из тех же мест от гор, Угра имянованных…».
Финно-угорские народы принимали активное участие в этногенезе русского народа. Племена меря, мурома, мещера, весь, чудь растворились среди славян на рубеже I—II тысячелетий. Все они относились к волжско-финской и отчасти к прибалтийско-финской ветвям. Угорская ветвь финно-угорской семьи, от которой к настоящему времени уцелели венгры, ханты и манси, в становлении Руси и русского народа роли практически не играла. Но это по традиционной версии истории.
По альтернативной версии картина совершенно иная. Она предполагает, что знаменитые в древности народы, оказавшие столь значимое влияние не только на древнерусскую, но и мировую историю: гунны, авары, хазары, печенеги, булгары НЕ ТЮРКИ, как это неуверенно считает традиционная история, а угры. Из всех перечисленных племен историки с полной уверенностью относят к тюркам только печенегов. Об отнесении к тюркам других племен у ученых твердого мнения до сих пор не сложилось. Наоборот, еще пару столетий назад было широко распространено мнение о финно-угорском строе хазарского языка. А в начале XX века и даже в его середине многие исследователи считали отдельные из этих племен уграми. Но уже во второй половине ХХ века почему-то полностью возобладала тюркская теория. Венгры, совершившие в IX веке стремительный бросок из района Предуралья до самой Паннонии и признающиеся до сих пор угорцами, оказались историческим «анахронизмом». К примеру, Кестлер пишет, что венгры «изначально были чужими славянским и тюркским степным народам, среди которых жили, — этнический курьез, сохранившийся до наших времен». Обратите внимание: более тысячи лет назад венгры оказываются «этническим курьезом» и сохраняются таковым до наших дней! Удивительно. Как видите, никаких других угорских племен в Европу традиционная история не допустила. Да и сами венгры, если бы они в древности бесследно растворились среди окрестных народов, сегодня тоже были бы признаны нашими учеными за тюрков.
Это не голословное заявление. Вот что написано в энциклопедии «Народы России»: «Венгры… считаются происшедшими от ТЮРКСКОГО племени оногуров». Если бы я это сам не прочел — не поверил бы! Поэтому нечему удивляться, что даже гунны были объявлены смесью тюркоязычных хунну и неких угорских и сарматских племен, присоединенных к ним в заволжских пределах. Между тем вся тюркская принадлежность гуннов держится на китайском фантоме — рассказе о неких хунну, обитавших на севере Китая. Естественно, для ТВ хунну не могли быть уграми, так как это совсем иной регион. Следовательно, для них они должны быть или тюрками, или одним из монголоязычных племен. Монголы, кстати, вместе с тюрками составляют большую алтайскую семью, то есть родственны с ними по языку. Так гунны оказались тюрками. Далее, вероятно, сработал принцип домино, и к тюркам в конечном итоге зачислили спорных в этническом отношении авар, хазар, булгар и печенегов.
Вот наглядный пример. Считая хазар тюрками, к ним же зачисляют и булгар, потому что ал-Истахри заявил: «Язык болгар подобен языку хазар». Правда, его современник Бируни писал, что «булгары и сувары говорят особым языком, смешанным из тюркского и хазарского». Получается, что хазарский язык не был тюркским? Та же «Армянская география» также свидетельствует, что булгары составляли с хазарами один народ. Что полностью соответствует, кстати, альтернативной версии истории.
В этой связи следует привести довольно любопытные и правильные слова Костомарова, где он рассуждает о литовских Гедиминовичах и Ольгердовичах: «Если бы до сих пор не сохранилось литовского языка, принадлежавшему народу, из которого происходили эти князья, то, вероятно, в наше время нашлись бы ученые, которые, встречая известия о литвинах, доказывали бы, что не существовало никакого отдельного литовского племени и что литвины были не более как одной из ветвей русско-славянского народа, а все литовские имена князей, занявших уделы на Руси, непременно пытались бы, посредством всяких созвучий, объяснить из славянского языка».
Зная историков с их «научным» подходом, вполне можно было бы ожидать следующих строк в той же энциклопедии «Народы России»: «Литвины считаются происшедшими от славянских племен жемайтов и аукштайтов…».
А теперь прекрасный пример из совсем недалекого прошлого. Вот что писал Карл Маркс: «… от Вислы до устья Невы: эсты, ливы, или латыши, куры, литовцы и пруссы, принадлежавшие, за исключением эстов финской народности, К СЛАВЯНАМ». Итак, по мнению Карла Маркса, и латыши, и литовцы — славяне! В XIX веке допускать такие ошибки! Что же тогда можно ожидать от идентификации народов, которых уже не сохранилось!
Чудом сохранившиеся до наших дней венгры — финно-угры. А древние ученые между тем называли их турками, тюрками! Византийские писатели причисляли к тюркам и хазар, которых арабы именовали турками. Что же получается — сохранившиеся до наших дней тюрки-венгры оказались финно-уграми, а исчезнувшие хазары так и остались тюрками? Вот что написано в книге Артамонова «История хазар»: «Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами». В этом списке все, кроме угров, отнесены нашими учеными к тюркам, и напрасно. Все они — угры. Тот же Артамонов вынужденно признает, что «больше оснований связывать хазар не с уйгурами, а с уграми». Именно угры сыграли главную роль в формировании всех этих народов, но, как отмечает известный историк и археолог, эти угры были «отюреченные, хотя, вероятно, в разной степени». То есть все эти степные народы были все-таки уграми, но отюреченными!
Это мне так и напоминает слова из «Москвы 2042»: «…В Третьем Кольце… трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом… Но у них он, я слышала, витаминизирован». Угры, но… отюреченные. Вторичнй продукт, но… витаминизированный! Кто читал Войновича, я думаю, вспомнил, что такое «вторичный продукт». Точно таким же «вторичным продуктом» у нас сделали историю.
В Селенгинской надписи, которая, как считается, составлена уйгурским ханом в 759 году, есть упоминание древних половцев в сочетании «тюрки-кыпчаки» или в другом возможном варианте: «тюрки и кыпчаки». Но возможен и другой перевод первого слова — турки. О каких турках шла речь? Не о древних ли венграх? Это более вероятный вариант. Иначе получится, что речь идет о каких-то тюрках и кыпчаках-половцах, но они тоже тюрки. Это все равно, что сказать: славяне и русские.
На каком же основании наша наука ошибочно считает все эти древние народы тюрками? Потому что современные татары, чуваши и башкиры говорят на языках тюркской группы. Если поволжские татары потомки булгар, то и булгары были тюрками! Но если так рассуждать, то раз современные болгары — славяне, значит булгары тоже должны быть славянами? Кстати, такого мнения придерживался Иловайский и целый ряд других историков. Такова логика наших историков…
Но тогда почему современные татары говорят на тюркском языке? Да потому что предками современных поволжских татар были не только угры булгары, но и тюрки половцы. Именно многочисленное половецкое племя и отюречило древние угорские народы. В X веке половецкие племена кочевали за левым берегом Волги, сдерживаемые мощью Хазарии. Но после ее разгрома князем Святославом половцы двинулись на правобережье и к 1036 году появились в причерноморских степях.
Так уж получилось, что именно половцы составили ядро степной Золотой Орды. В условиях единого государственного образования на громадной территории Восточной Европы активно пошли процессы половецкой ассимиляции. Не спорю, что задолго до половцев различные угорские племена вступали в контакты с тюркскими племенами, происходила определенная диффузия языков. Но и сами угорские и тюркские языки имели общего предка. Несколько тысячелетий назад единая угорско-тюркская общность распалась. На просторах Азии началась самостоятельная жизнь этих языков, которые активно развивались и видоизменялись. Но и до сих пор в них осталось много общего, что и приводит к такой этнической путанице.
Вот могильники новинковского типа, расположенные в Среднем Поволжье и относимые к VI—VIII векам. Их считают тюрко-булгарскими. На основании чего? Потому что это были «курганы с ровиками», с обычаем класть кости ног и череп коня в ногах умершего. Но все дело в том, что точно такие же признаки захоронений были и у протовенгров! Но почему-то эти могильники отнесли без колебаний к тюркам.
О реальном отюречивании угорских народов можно говорить только со второго тысячелетия нашей эры. Даже Артамонов невольно этому свидетельствует: «Еще в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племен, говоривших на близких к венгерскому языках. В числе их, в первую очередь, назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры». А теперь главный вопрос: когда же произошло отюречивание башкир? Не ранее времен Золотой Орды, т. к. еще в 1235 году в Башкирии на реке Белой побывал доминиканец Юлиан и застал там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому. А в начале XV века францисканские монахи пытались обратить в католичество жителей Верхнего Дона, говоривших на мадьярском языке. Но этому помешал Московский великий князь Василий II. То есть, как видите, даже в XV веке на территории, исконно относимой по ТВ к тюркам и славянам, обнаруживаются угры, которых по ТВ там быть не могло.
А теперь давайте посмотрим, что получится, если китайские хроники признать дубликатами европейских и справедливо отказать китайской истории в праве на древность. Кто же будут тогда гунны? Гумилев считал (но насколько это серьезно?), что этнос гуннов образовался путем смешения тюркоязычных хунну (а про кочевников хуннов как раз и говорят китайские «источники») и вогулов,
т. е. манси, которые относятся к угорцам. Гуннам и главному специалисту по ним Льву Гумилеву посвящена отдельная глава этой книги. Из нее пока почерпнем одно: неизвестность языков как хунну (хуннов), так и гуннов, а также несхожесть их искусства.
В гуннских могильниках найдены предметы искусства, в которых отчетливо виден «звериный стиль», характерный для скифов, что свидетельствует о длительных контактах этих двух народов. Однако, как свидетельствует традиционная история, гунны появились в Прикаспийских степях во второй половине II века, откуда два века спустя и начали свой знаменитый победоносный поход на запад. Таким образом, разве что с большой натяжкой можно предположить, что «звериный стиль» успел активно внедриться в искусство гуннских племен. Реально то, что, скорее всего, гунны жили длительное время в междуречье Дона и Волги, что и обусловило постепенное перенимание ими этого стиля от соседей-скифов. Вместе с искусством могла происходить и некоторая диффузия языков. Именно поэтому я не могу возразить современным историкам, что в состав гунского объединения не могла войти какая-то часть скифо-сарматского этноса, но это вкрапление однозначно было незначительным. Сами же гунны, как я считаю, относились к угорским племенам и обитали в районе Дона длительное время.
Вообще под именем гуннов древние византийские историки называли многие народы, в первую очередь булгар и венгров.
БУЛГАРЫ ... О древних булгарах уже говорилось на страницах этой книги, в частности, о разделении их на пять племен, два из которых смогли создать собственные государства на берегах Дуная и Волги. Следует ли из этого, что в изучении происхождения булгар нам повезло и мы можем воспользоваться документами двух крупных государств: одни источники могут дополнять другие? Однако НИКАКИХ документов от древних булгар НЕ СОХРАНИЛОСЬ.
В. Рагозин писал в 1881 году: «Замечательна судьба этого народа: он исчез, не оставив почти никаких намеков о принадлежности своей к той или другой национальности. Все старания ученых не могли открыть, что это был за народ. Может быть, те или другие из источников и правы в своих предположениях о национальности болгар, но кто именно прав — на это нет ответа… О каких-нибудь письменных памятниках болгарских и говорить нечего».
В настоящее время единственными документами письменности булгар являются лишь надгробные надписи, но все они созданы уже во времена Золотой Орды и касаются волжских булгар. От Дунайской Болгарии сохранились только тексты на славянском языке. Возможно, существуют и какие-то тексты на древнебулгарском, но через территорию Болгарии проходило столько племен, что этого уже не определить.
Ученые отмечают некоторую идентичность начертаний знаков и символов на кирпичах древней болгарской столицы Плиски со знаками на камнях Саркела и Маяцкого городища (район реки Дон). В то же время ученые отмечают идентичность букв Маяцкого городища с найденными баклажками в комплексах салтовской культуры (район Подонья и Приазовья). Надписи на этих баклажках считают тюркскими. Надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, написаны азиатскими рунами, и их читают по-тюркски. Но насколько это правильно: даже сейчас лингвисты отмечают некую схожесть тюркских и финно-угорских языков? Каким же образом была определена этническая принадлежность этих нескольких древних слов, написанных рунами? Боюсь, что, как всегда, «по-научному». Тем более что в вопросе соотнесения рунической письменности этого региона с тюркскими рунами ученые опираются на точку зрения А. Щербака. Однако многие историки знают, что «Щербак не только неверно перевел, но даже и неправильно воспроизвел надписи, ибо никогда их не видел». Это взято из книги Е. Галкиной «Тайны русского каганата». И еще ею отмечено, что сторонники хазарской принадлежности салтово-маяцкой культуры признают, что по-тюркски эти рунические надписи не читаются или читаются с крайними натяжками и исправлениями. Добавлю, что хазары, по их ошибочному мнению, — тюрки, а не угры, как утверждается в этой книге.
Поэтому давайте рассмотрим факты, которые касаются Волжской Булгарии. Прежде всего следует отметить, что в Волжской Булгарии ислам был принят в 922 году, а это наложило соответствующий отпечаток на культуру этого государства: имена сменились на мусульманские, а в обиходе появился арабский язык. На нем происходило богослужение, писались религиозные тексты. На Руси новая религия, сменившая языческую, пришла позже — в конце X века. Что было бы, если бы Русь приняла не христианство, а ислам, в начале X века? Времен Игоря, Ольги и Святослава у нас не было бы. Вместо них, по летописям, были бы падишахи или эмиры Руси, скажем, Джафар, Абдаллах, а история государства велась бы на арабском языке. До наших дней дошло бы еще меньше информации (письменность велась бы не на родном славянском языке), а варяги, возможно, были бы объявлены арабами или хорезмийцами.
В Волжской Булгарии было много славян, не случайно булгарский царь назывался царем славян и владавцем; Ибн-Фадлан волжских булгар иногда называл славянами. Арабский космограф ад-Димашки писал, что на вопрос, кто такие булгары, последние ответили: «Мы булгары, а булгары суть смесь турков со славянами». Турками в те времена часто называли угров.
А вот мнение Костомарова: «Болгары — народ финского или, вероятнее, смешанного племени». Этого же мнения придерживалось большинство немецких ученых, а среди славян — Шафарик.
Византийский хронист Скилица, рассказывая о балканском походе Святослава, пишет, что тот действовал «сообща с подчиненными ему болгарами, призвав на помощь печенегов и живших западнее, в Паннонии, безобразных турок». Но в Паннонии во времена Святослава обитали венгры, т. е. угры. Кстати, любопытная создалась коалиция против греков: русы, болгары, печенеги, венгры, т. е. народы и племена совершенно различного происхождения и постоянно враждующие между собой, по крайней мере, такой вывод вытекает из хронологий традиционной истории. Зато по альтернативной версии все они — угры.
Геродот говорил, что булгары — народ «маловолостной, или плешивый». Не есть ли это искаженное описание знаменитой прически Святослава — обритого чуба? Булгары, как и древние русы, были народ купеческий «и городами издревле жившаго», так писал о них Татищев.
Гумилев называет болгар САРАГУРАМИ. А Артамонов пишет, что «Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров». Интересная картина получается по ТВ: оногуры — это тюрки, сарагуры вроде как угры, другого быть не может, иначе венгры оказываются стопроцентными тюрками, раз они по ТВ смесь оногуров (тюрок) и сарагуров. А тюрки болгары — это, оказывается, сарагуры (по Гумилеву), которые — кто? У нас получилось, что угры! То есть полная белиберда. Но если вы согласитесь, что древние булгары были все-таки УГРАМИ, то тогда все встанет на свое место. Да и само окончание -ГУРы- указывает на их угорскую принадлежность, впрочем, и название «булгары» имеет почти такое же окончание — -гары-.
Африканский епископ Виктор Туннуненский, живший в VI веке, кутургуров называет болгарами. А Феофан болгар так и называет — «гунноболгары». Еще один ученый — Хаджи-Калфи утверждал, что «язык БУЛГАР и обычаи похожи на русские».
Историки сходятся во мнении, что описанные Иорданом гунугуры тождественны болгарам, обоих древний историк помещает «выше Понта». А такой авторитет, как М. Артамонов, так и пишет: «ясно, что гунугуры Иордана не что иное, как гунны».
Существует знаменитая роспись болгарских князей. Первым идет Авитохол, за ним Ирник, далее еще несколько ханов, наконец, Коурт, или Кубрат, Баян, Есперик, или Аспарух — сын Кубрата. При этом Ирника отожествляют с младшим и любимым сыном Аттилы Ирнахом. Но если это так, то у меня получается, что отец Ирника=Ирнаха Авитохол не кто иной, как сам Аттила. Да, имена весьма созвучны. Следовательно, древние болгары вели род своих князей от Аттилы, от гуннов. После смерти Аттилы часть гуннов вернулась обратно на берега Черного моря, а это уже регион и время обитания там булгар.
И еще одно интересное совпадение имен. Наиболее известен из аварских каганов Баян, живший в VI веке и которого из-за жестокости называли достойным предшественником Чингисхана. Такое же имя Баян в болгарском именнике стоит между Кубратом и Аспарухом. Именно Аспарух и привел булгар в Болгарию. Авары также угорцы, по-другому они назывались огоры, в русских летописях — обры.
Почему же финно-угорское племя булгар, осев в Поволжье среди местного, опять же финно-угорского населения, не смогло сохранить свой язык и их потомки — татары оказались тюрками? Здесь сыграли свою роль две причины. Одна заключалась в близости больших татарско-половецких масс Золотой Орды, в которой победил тюркский язык. Другая, пожалуй, заключается в принятии булгарами ислама, религии господствовавшей среди соседей-татар.
Кстати, здесь уже говорилось о башкирах, ныне говорящих по-тюркски. Они ранее относились к угорцам, но в средние века были отатарены. Этот факт подтверждает ТВ. Поэтому ничего нет удивительного в том, что и угры-булгары отатарились.
Сейчас принято считать булгар тюрками. Тюрками являются и татары. Следовательно, булгарский и татарский языки родственные, похожие? Так вот, Татищев рассказывал, что татары называли булгар бухарами. А бухар на их языке (по-тюркски!) означает осел. Отсюда следует вывод, что Волжская Булгария в переводе с тюркского — Волжская Осляндия! Самих себя называть ослами?! Но это, конечно, при условии, что булгары — тюрки. Но они все-таки угры.
Иловайский, ярый защитник славянского происхождения булгар, приводит десятки и десятки всевозможных доказательств своей неверной теории. Все они довольно неубедительны. Булгары не могли, по его мнению, быть финно-уграми и, соответственно, ославяниться в Болгарии. Вот его рассуждения: «Финское племя, бесспорно, есть одно из самых неподатливых на превращения; а если оно получило в свои руки правительственную, политическую, силу, то для нашего поколения ученых наивно было бы и говорить о подобном превращении». Речь, поясню, идет о трудности ассимиляции финно-угров. Однако сам пример истории Древнерусского государства, ассимилировавшего мерю, мурому, весь, водь, мещеру и другие финно-угорские племена, причем в довольно короткие сроки, как раз свидетельствует об обратном.
Далее он пишет: «Франки завоевали Галлию и слились с покоренным населением. Сочтите, однако, сколько веков происходило это постепенное слияние. Хлодвиг был германец; но и Карл Великий, царствовавший три века спустя, тоже был германец. Франки мало-помалу уступали только силе высокоразвитой римской гражданственности и при своем слиянии все-таки не перешли ни в галлов, ни в римлян, а образовали с ними новую романскую национальность… Сочтите также, сколько веков лангобарды сливались с туземным населением Италии и точно так же не просто обратились в этих туземцев, а образовали с ними новую романскую народность и выработали особый романский язык».
Но и в Болгарии угры булгары не одну сотню лет ассимилировались местным славянским населением. Почему-то это Иловайский не замечает. Не надо также забывать, что на западе католические мессы шли на латыни — романском языке. На нем же писались и книги, в основном церковные. Это во многом и помогло победе латинского языка в Галлии и Италии. В Болгарии победило православие, допускающее служение на местном языке, в данном случае им оказался славянский. На нем же были и книги. Славянская грамота и богослужение на славянском пришли и на Русь. Именно благодаря православию мы обязаны тому, что говорим на славянском, а не на финно-угорском или каком ином языке.
Если бы в Венгрии победило православие, то, скорее всего, современные венгры были бы СЛАВЯНАМИ, то есть говорили бы по-славянски.
И еще несколько неверных доводов Иловайского. «Если бы славянская масса, постепенно наводнившая Нижнюю Мизию и Фракию, была не болгаре, а какая-то неизвестная нам по имени славянская ветвь, то откуда же она взялась? Итак, если болгаре не славяне (речь идет о древних болгарах=булгарах. — А. Максимов), то откуда же взялось столь распространенное, богатое и самостоятельное славяно-болгарское наречие, которому большая часть славянского мира обязана своими богослужебными книгами?». Отвечу: эти славяне, практически не оставившие нам своего имени, появились с севера, из районов современной Чехии и Моравии, и сумели ассимилировать и поглотить древних болгар-угров, которые смогли передать только свое название — болгары. И вообще, Иловайский на свои глобальные вопросы сам же и отвечает: славянский язык победил именно благодаря православию и славянской письменности.
А вот что еще он пишет: «В одном месте Приск сообщает об одном шуте, что тот во время пира у Аттилы насмешил всех своими словами, в которых перепутывал язык латинский с готским и унским. Ясно, что под унским тут никакого другого языка, кроме славянского, нельзя подразумевать». А мне почему-то кажется, что под УНСКИМ следует подразумевать ГУННСКИЙ (то есть угорский), а не славянский. Впрочем, известному традиционному историку виднее… Каждый видит то, что хочет видеть. А судить вам, читатели.
Как видите, история булгар после их раскола и последующего исхода оказалась различной. Ушедшие на Балканы были ославянены, успев передать новому народу свое имя, а ушедшие в Поволжье были отюречены. Я же в этой главе, надеюсь, смог доказать, что древние булгары были не тюрками, а уграми.
ЕНГРЫ ... Сейчас все большее число ученых считает исходную территорию финно-угров не в Среднем Поволжье, как это считалось ранее, а в Средней Азии, в районе Аральского моря. При этом предков венгров помещают в районе лесостепной полосы Зауралья. Правенгров относят к представителям так называемой андроновской культуры (скотоводы и земледельцы), распространенной в этом регионе. Андроновцы в антропологическом отношении были широколицыми европеоидами, в отличие от их соседей протоиранцев, которые относились к узколицему средиземноморскому типу европеоидов.
По традиционной версии истории предки венгров в XII—X веках до новой эры проникают в казахстанские степи и переходят на кочевой образ жизни. Но у меня есть основательные причины сомневаться в справедливости такого утверждения. Как наши историки и археологи смогли проследить на таком большом временном отрезке за одним из кочевых племен?
Обратим лучше внимание на более позднее время, где есть хоть что-то, на что можно опереться в своих предположениях. Венгров можно считать очень близкими родственниками русов и булгар — утургуров и кутургуров; кстати, из названия Венгрия (Hungary) явствует, что венгры — это унгуры или гунгуры. Одним словом, гунны-угры.
Согласно Константину Багрянородному венгры в IX веке обитали в районе Южной Руси, их ареал кочевий назван Леведией, или Лебедией, а также упомянут некий район Ателькузы. Считается, что Лебедия — это область степи и лесостепи к северу от Черного моря по обеим сторонам Дона и она относилась к владениям Хазарии. В отношении Лебедии сразу же возникает вопрос: а не связано ли это как-то с именем Лыбеди — легендарной сестры Кия? Лебедий — имя угорского воеводы.
Однако некоторые историки упорно считают, что Багрянородный говорил о районе Восточной Украины, а Ателькуза, по их мнению, это либо Западная Украина, либо Молдавия. Такая привязка неприемлема. В венгерском звучании Ателькуза — Этелькоз, что ясно указывает на район Вол-
ги=Итили (Итиль=Этель). Этелькоз по-венгерски переводится как междуречье. Я думаю, что речь должна идти о междуречье Дона и Волги. Именно на Волге в 1235 году доминиканские монахи обнаружили Великую Венгрию.
Багрянородный дает венграм всего три года на их пребывание в Леведии. Однако другие исследователи называют иные цифры — 203, 300, 303 года, считая мадьяр древними обитателями Причерноморья. Так, венгерский ученый Моравчик, связывая мадьяр с оногурами, считает, что они появились в степях Восточного Приазовья еще в V веке. Из целого ряда источников — армянских, арабских, византийских — следует отожествление савиров (севордиков, савардиев) с венграми. Кстати, тот же Константин Багрянородный называл мадьяров савартами. А народ савардиев известен с 752 года. Однако его, как и савиров, с венграми не отожествляют, так как ТВ ошибочно принимает за время появления мадьяр в Причерноморье с востока IX век.
Карамзин пишет: «Венгры сами себя называют маджарами или мадьярами». Место Маджары историки располагают в районе реки Кумы, там же располагалось Маджарское соляное озеро. И все это географически близко примыкает к району Тмутаракани. Но вот у нотария короля Белы, древнейшего венгерского летописца, сообщается, что венгры пришли в Паннонию из-за Суздаля, а в той же «Повести временных лет» говорится, что венгры пришли с востока. Кстати, -дж- идентично звуку -г-. В таком случае маджары можно произнести как магары. А окончание -гары-, -гуры- является отличительной чертой угорских племен. Венгры называют свою страну Хунгария, где видно два корня: гунны (-Хун-) и угры (-гар-).
Багрянородный также утверждал, что венгры признавали власть Хазарии. Согласно хроники Георгия Амартола венгры как союзники болгар появились на Дунае в 839 году. В 861 году с венграми столкнулся преподобный Константин во время его проповеднической деятельности в Крыму. Примерно в 889 году венгры под давлением печенегов, перейдя Днепр, идут к западу, но часть из них уходит в сторону Персии.
Главным вождем венгров считается Леведий, его соправителем был Альмош. Сын Альмоша Арпад стал основателем правящей династии на территории Венгрии. Но в самом конце IX века главным вождем был Курсан (или по-другому — Кусан), а Арпад только его соправителем. В 895 году Курсан и Арпад заключают с Византией договор, направленный против болгар. Но последние с помощью печенегов одерживают верх, и венгры уходят в Паннонию. В 904 году после смерти Курсана Арпад становится единоличным правителем. Но с этого периода история венгров для нас уже интересна лишь как история соседнего народа, в отличие от личности Альмоша.
Считается, что благодаря населению Древней Руси венгры узнали об аланах — ясах. Этот странный вывод ТВ обоснован тем, что их название в венгерском языке — древнерусского происхождения. Но довольно странно читать такие «умные» выводы: если общеизвестно, что венгры долгое время кочевали в Причерноморье, следовательно, они были СОСЕДЯМИ аланов, в отличие от славян. Здесь как раз тот случай, когда перепутаны причина и следствие. Именно от венгров название алан — ясов должно появиться в русском языке, а не наоборот. Если это так, то контакты с венграми в Древней Руси были явно более продолжительными, чем считается. Но если по АВ русы и венгры — угры, родственные племена, то следует признать, что это название пришло в русский язык не от венгров даже, а от древних русов, слившихся со славянами в единую древнерусскую (славянскую) народность.
Анонимный нотарий короля Белы производит венгров от гуннов. Этот же автор рассказывает о событиях конца IX века. По его версии венгры во главе с Альмошем воевали с князьями Киева, Галича и Владимира и покорили их, а вскоре ушли в Паннонию. Наши отечественные историки крайне негативно отнеслись к этим строкам, посчитав это преднамеренной ложью с целью обоснования претензий Венгрии на восточные земли. Но с версией, выдвинутой анонимным нотарием, о покорении древними венграми Киева оказался согласен целый ряд зарубежных историков. Наконец, нельзя исключить возможность, что речь шла не о Галиче-на-Днестре и Владимире-Волынском, а о Галиче- Мерьском и Владимире-на-Клязьме или, что еще вернее, о Суздале, так как в те времена Владимир еще не был основан. Перенос названий северо-восточных городов на города Южной Руси, вероятно, произошел не преднамеренно, так как анонимный нотарий короля Белы писал уже на рубеже XII—XIII веков, когда уже многое забылось, и автор посчитал, что речь идет о городах, близлежащих от Венгрии.
По сообщению Ибн-Русте, венгры «поработили славян, которых считали своими рабами и от которых получали продовольствие». Гардизи утверждает, что венгры «правили славянами, своими соседями». О каком венгерском периоде говорят эти авторы? Скорее всего, не паннонском, а о периоде конца IX века, времени начала Киевской Руси. Тойнби, перефразируя русские летописи и арабские источники, пишет, что «все это время венгры собирали для хазар дань со славянских и угро-финских народов в черноземной зоне к северу от собственно венгерской степной территории и в лесах дальше к северу. Свидетельством использования самого слова «мадьяры» в тот период являются сохранившиеся топографические названия в этой части Северной России. Названия эти, видимо, отмечают места былых венгерских постов и гарнизонов». Здесь следует добавить, что, как я уже отмечал, венгры были близкородственным племенем русам. Поэтому многие исторические события, связанные с венграми, следует рассматривать, принимая во внимание этот факт.
Венгры, закрепившись в Паннонии, проводили активную экспансионистскую политику, в том числе и против Византии. И здесь история венгров вновь вошла в тесное соприкосновение с русской историей. Конфликт между Византией и Болгарией, приведший к балканскому походу Святослава, по мнению византийских авторов, начался из-за разграбления уграми Фракии.
Вообще в X веке нападения русов и венгров на Византию довольно синхронны, что позволяет думать о неких согласованных действиях или, по крайней мере, об их общих интересах. Наибольшая антивизантийская активность венгров приходилась на конец 30-х — начало 40-х годов X века, как раз на годы обострения русско-византийских отношений. Практически одновременно с походом князя Игоря венгры совершают нападение на Константинополь. Большой отряд венгров был в составе войск Святослава в Болгарии. Поэтому не лишним будет привести слова Татищева: «…с угры же имел любовь и согласие твердое». Тот же Татищев отметил, что прежде чем появиться на Дунае, Святослав направился вверх по Днестру, «где ему помощь от венгров приспела».
ХАЗАРЫ ..... О них написано много научной литературы. Чего только стоят обширные труды Гумилева, но при более пристальном рассмотрении оказывается, что о древних хазарах мы знаем лишь чуть больше, чем о булгарах.
Считается, что хазары — тюрки. Но на чем основана эта версия ТВ? От хазар не осталось НИ ОДНОГО письменного документа. То есть невозможно точно определить, кто же были хазары: тюрки, финно-угры, семиты, славяне или это был какой-либо кавказский народ. Ряд известных филологов выводят угорское происхождение хазар на основании анализа названия их города-крепости — Саркел. Я придерживаюсь такого же мнения.
Ибн-Хаукаль утверждал, что язык булгар тот же, что и у хазар.
Феофан Исповедник и патриарх Никифор сообщали: «Из глубин Берзилии, первой Сарматии, вышел великий народ хазар и стал господствовать на всей земле по ту сторону вплоть до Понтийского моря». Это взято из книги И. Чичурова «Византийские исторические сочинения». Племя берсулов, барсилов, близкородственно булгарам, следовательно, можно сделать вывод, что и хазары родственны по происхождению и языку булгарам, раз их выводят из страны Берзилии (или Барсилии).
Многие писатели древности отмечали, что хазары состоят из двух разных в расовом отношении частей. Меньшая, чернявая, часть говорила каким-то турецким наречием, а большая часть — рослая и светловолосая — была финно-язычной, то есть относилась по языку к финно-уграм.
Ал-Истахри пишет, что одни хазары назывались кара-джур и были цвета столь смуглого, что казались черными, другие же были белы, прекрасны и стройны. Именно хазар считают за белых угров, в отличие от венгров — черных угров.
Итиль — это река по финно-угорски. Но и столицей Хазарии был город Итиль. Не есть ли это свидетельство того, что хазары — угры? Ряд историков утверждал, что хазары пришли из глубин Азии и назывались обрами, то есть огорами, уграми.
Сейчас считается, что хазары до появления собственно в Хазарии жили в районе Средней Азии, рядом с Хорезмом, то есть неподалеку от Хивы. Отсюда в VI веке они переселились в прикаспийские степи и далее на Волгу. Уже в VII веке в районе каганата были христианские церкви, но в конечном итоге там победил иудаизм.
Вопрос о Хазарии до сих пор остается в нашей истории открытым: мнения разделяются, изменяются и т. д. К примеру, показательна метаморфоза с известнейшим академиком Рыбаковым: то он утверждал, что Хазария — «небольшое степное государство», то — «огромная хазарская империя».
Если внимательно изучить начальный период русской истории, отображенный в «Повести временных лет», при этом убрать все посторонние, в основном греческие, включения, то окажется, что главной темой летописи были отношения с хазарами. Это не удивительно, многие славянские племена согласно «Повести...» были данниками хазар. Но главный вопрос — как осуществлялись эти даннические отношения — поч
 
ГостьДата: Вторник, 21.06.2011, 06:50 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Страница протоболгаров. Язык, происхождение, история и религия в статьях, книгах и музике.

http://protobulgarians.com

Добавлено (21.06.2011, 06:50)
---------------------------------------------
КРИТИКА НА ОСНОВНИТЕ ПРИНЦИПИ НА ТЮРКСКАТА ХИПОТЕЗА ЗА ПРАБЪЛГАРИТЕ.......Иван ТанЕВ ИВАНОВ
От дълго време насам българските тюркисти и тюркомани вярват на една остаряла, натрапена от вън и вредна за българщината хипотеза, че древните прабългари били тюрки или хуно-тюрки или хуни (иди ги разбери!), отделили се от разпадналия се хунски съюз на Атила (в такъв случай би трябвало съюзът да не е хунски, а хуно-тюркски!). Против тази хипотеза има огромно количество хронологични и документални факти. По-долу ще представим само няколко чисто филологически довода в нейна вреда.
Първият основен довод в подкрепа на хуно-тюркската теория беше факта, че някои прабългарски титли (багатур, багаин, таркан, боил) се срещат и при ранните (VII-VIII в.) централноазиатски тюрки и по-късните монголи (XI-ти век). Тези титли обаче са непознати на Атиловите хуни (някои в тюркското си опиянение им казват "хуно-българи"), но на това не се обръща внимание (защото противоречи на "теорията"). В този довод негласно се приема, че посочените титли имат исконен тюркски произход (тогава защо ги няма при Атиловите хуни) и от тук се заключава, че всеки народ, който ги използва е тюркски. Но какво ще стане, ако се окаже, че тези титли не са оригинално тюркски и че самите ранни тюрки са ги заимствали от други народи, примерно от иранците? Значи ли това, че и иранците са тюрки? Точно такова се оказа положението, както се вижда от статията на (Татяна СЛАВОВА. Титулите багаин и багатур в ранносредновековна България. Eslavística Complutense. 2009, 9 115-133). Авторката на тази статия видимо се придържа към теорията за тюркския произход, но цитира съвременни етимологични изследвания, показващи, че всъщност тюрките са заимствали тези титли от иранците при първите си съприкосновения с тях. Това става в VI в., т.е, около 150 г. след като хуните са вече в Европа, поради което тези титли са непознати на хуните, а следователно и на т.н. "хуно-българи"):
1. Признава се, че титлите БАГАИН и БАГАТУР, както и основата bag, baγa, срещащи се в много раннотюркски езици са заемки от ирански езици. Например, на ср. ирански *bag означава ’господин, управник, господар’. Не е съвсем ясно дали заемането е от согдийски или партянски чрез средноперсийско посредничество. Титлата БАГАТУР се е срещала даже в езика санскрит!
2. Признава се, че раннотюрското и монголско Arslan произлиза от *bars-lan, а то от иранското Pars ’пантера’, ФЕХЕР 1925: 87, MENGES 1951: 108, CLAUSON 1972: 238).
3. Признава се, че даже общотюркското kula:wuz - "този, който те води за ръката", от което с огромна доза фантазия се извежда прабългарското КОЛОБЪР (жрец, маг), е заемка от ирански, в частност от хорезмийски.
4. Признава се, че прабългарската титла КАНАРТИКЕН (престолонаследник) няма формата КАНАР ТЕГИН (tegin = принц, тюркс.), а е всъщност КАНАРТИ КЕН, където КЕН е отделна иранска дума, означаваща „син, потомък, наследник”, от индоевр. *gen – „раждам”. Както е казал финландският тюрколог Й. Микола, даже гимназиалните ученици могат да свържат иранската дума КЕН с гръко-латинските производни "ген, генезис, генеалогия, генетика".
5. Официалната версия за произхода на титлата "боил" гласи, че тя най-вероятно има гръцки произход, занесена е от войниците на Александър Велики в Средна Азия (Бактрия, Согдиана), откъдето през V-VI в. е усвоена от алтайските тюрки. Покрай тази титла, алтайските тюрки усвояват и много други неща - посочените по-горе ирански титли, руническа писменост на основата на согдийското писмо, думи и названия, а и видимо се европеизират. Всъщност, те взимат всичко това от местните иранци, които са родствени на прабългарите. Какво следва от факта, че тези неща присъстват и при едните и при другите? Следва, че някой от някого е заимствал.
В такъв случай първият довод на тюркската "теория" е несигурен, защото присъствието на тези титли при прабългарите може да означава, че прабългарите като иранци са ги притежавали преди още тюрките да ги заимстват от иранците. С други думи, този довод в подкрепа на тюркската теория се превръща в аргумент против тюркската теория!
Съществува още един несигурен аргумент за (в същност против) тюркската теория. За тюркските езици, говорени от ранното Средновековие до днес са установени няколко специфични за тях фонетични правила. Тук влизат:
1) правилото за задължителна фонетична хармония между всички гласни в думата;
2) правилото за нетърпимост към две съседни съгласни в началото на всяка една сричка и
3) правилото за нетърпимост към звучни съгласни (б, д, дж, г) в края на думата.
Тези правила са задължителни за всички (примерно 99 wacko коренни думи на тези езици. Даже повечето от заимстваните чужди думи, попаднали в тюркска среда задължително се видоизменят така, че да се подчинят на тюркските езикови закони. Пример, англиското club (тояга, клуб) става Kulüp в съвременния турски език !!
От езика на прабългарите са съхранени голям брой думи [Владимир Хънтов. Познаваме ли езиковото наследство на предците си? (Прабългарските елементи в съвременния руски литературен език. Сп. Език и култура. Бр. 1-2. 2005, с. 296 – 310, София]. Нека подложим на проверка част от тях относно това, дали се подчиняват на фонетичните закони на тюркските езици. Резултатите от тази проверка са представени в следващата таблица:
((........Бирис,.....)) баджанак, пишиник, печенек, пашанак....кръчаг....кърчък
Посочените по-горе "непослушни" думи са толкова много и съставляват толкова значима част от известните прабългарски думи, че трудно може да се намери сериозен тюрколог, който да даде задоволително обяснение на всички тези "изключения". Стандартното обяснение е, че "непослушните" думи, преди да бъдат записани, са "пославянчени"! Добре, но пославянчената форма на "кръчаг" във всички славянски езици е "корчак", а на старобългарски е записано "кръчаг"! Същото е и с личните имена Омуртаг, Исперериг, Телериг и т.н. После, ако оригиналната прабългарска форма на "огледало" е "тикир", то защо "пославянчената" му форма ще бъде "тикър". Какво пречи на протославяните да изговарят "тикир", та трябва да го променят на "тикър", още повече, че при протославяните звукът "ъ" е непознат! Защо предполагаемото оригинално "чипик" трябва да се славянизира до "чипаг", след при славяните, както и при тюрките!, крайните звучни съгласни потъмняват! Ясно е, че това "обяснение" не издържа и най-обща критика. Като се има пред вид в добавка и фактът, че поне половината от личните имена, титли и календарни термини при прабългарите са с отлична иранска етимология, става много трудно да се защищава и поддържа тюркизма на прабългарския език.
Третият и най-важен “довод” за създаването на тюркската теория беше фактът, че днешните татари край Волга, а също и т.н. балкарци (всъщност малкарци, по-точно "аси", както те се наричат) от кавказката руска република Балкария, които уж (?) са наследили етнонима и част от земята на кавказките българи говорят на тюркски език [Рашо Рашев. Прабългарите през V - VІІ век. Изд. Орбел. 2005]. Привържениците на тюркската хипотеза постулират (без доказателства!), че потомците на Аспарух и Кубер са се претопили сред славяните, загубвайки езика си, докато потомците на бат Баян и Котраг, макар и да се омешили с по-късни народи, но за запазили езика си слабо променен. Да, безспорно днешните волжски татари (в интерес на истината някои от тях се наричат булгари) говорят тюркски, но от кипчакски вид, т.е техният език е родствен на езика на казахите. Това е нов, средновековен (XIII-ти век) език, появил се по тези места заедно с ордите на Чингиз хан. А какъв е бил езикът на кутригурите (VII-ми век), българите, берсилите и есегелите (X-ти век), образували Волжска България е съвсем друг въпрос.
На територията на бившата Волжска България (Златната орда) са открити няколкостотин надгробни плочи от XIII-XIV-ти век с надписи на арабски и/или на новия за страната средноазиатски литературен тюрки [Мухаметшин, Ф. С. Хакимзянов. Эпиграфические памятники Болгара. - В: Город Болгар. Очерки истории и культуры. Г. А. Федоров-Давыдов, отг. ред. М. Наука. 1987, 143-158]. Първоначално се очаквало този език да представлява форма на чагатайски (ранно-татарски) или "късно-булгарски", ако булгарския е тюркски. Оказало се, че не е нито едното нито другото. Този език фактически се развил на основата на по-ранния, много далечен караханидско-уйгурски език (с. 150). Следователно, това е нов и чужд за страната език, оформен на 3000 км на изток и то векове след образуването на Стара голяма България. Ако волжските българи са говорели на тюркски, за времето от създаване на своята държава, примерно от 920 г. до татаро-монголското нашествие (1236 г.), те сигурно са създали достатъчно развит литературен език. Но уви, какъв е този език не е ясно, защото писменият език след нашествието е съвършено друг, не е местен език.
По-определени данни има за антропологичния тип на населението на Казанското ханство по данни от некрополи. Населението е силно смесено, но това, което носи културата на старите волжски българи има сарматски тип, свързан с този на салтово-маятските групи. Черепи - европеидни, брахикранни, с високо и широко лице, слабопрофилирано в горната част, с дълъг нос [Город Болгар. Очерки истории и культуры. Г. А. Федоров-Давыдов, отг. ред. М. Наука. 1987, с. 126-127]. Би било странно преди нашествието на Чингис хан тези сармати да са говорели тюркски, а и не ясно откъде ще да са го научили.
Това което може да се реши обективно и със сигурност е, от какъв вид е днешният говорим език на тези народи и съответно, на базата на историческите данни, от кога този език се говори по тези места. За целта нека разгледаме новата, съвременна и общоприета класификация на езиците от т.н. алтайско езиково семество, към което принадлежи и групата на тюркските езици [1].
Съгласно новата класификация, АЛТАЙСКОТО ЕЗИКОВО СЕМЕЙСТВО включва следните групи и подгрупи:
Тюркска група
Монголска група
Тунгусо-манджурска група
Корейска група (много изследователи приемат корейския за изолиран, неалтайски език)
Японска група (много изследователи приемат японския за изолиран, неалтайски език)
Монголската група се дели на следните подгрупи:
Основна монголска подгрупа: Халка (халка-монголи), чахари, узумчини, хотогойци, хамнигани, буряти, ойрати, дърбъти, хошути, хойти, ольоти, захчини, торгути, калмики, дархати.
Маргинална монголска подгрупа: Моголи, даури, монгори, баоан, дунсян.
Тунгусо-манчжурската група включва езиците на най-старите и истински алтайци. Дели се н
Сибирска подгрупа: евенки, орочани, негидалци, евени.
Амурска подгрупа: нанайци, хъчжъ, улчи, ороки, орочи, удъгейци.
Манчжурска подгрупа: манчжури, сибо.
От своя страна, интересуващата ни тюркска група се дели на следните подгрупи:
Огузска подгрупа: Турци, турци-месхетинци, гагаузи, азърбайджанци, тюркски племена в Иран, шасевени, кашкайци, каджари, туркмени, салари (класификацията на саларите към тази подгрупа се оспорва)
Карлукска подгрупа: узбеки, уйгури, ейну (В някои енциклопедии ейну погрешно са описани като ирански говорещи. Макар че в техния език действително има много иранизми, езикът им все пак е главно тюркски)
Южносибирска подгрупа: алтайци, телеути, чулимци, шорци, хакаси, юйгу, тувинци, тофалари.
Якутская подгруппа: якути, долгани.
Кипчакска подгрупа: Татари, татари-кряшени (около 100 хиляди татари-християни), нагайбаци, сибирски татари, кримски татари, башкири, карачаевци, балкарци, караими, кримчаци, кумики, ногайци, казахи, каракалпаки, киргизи (някои оспорват поставянето на киргизите в кипчакската подгрупа).
Чувашка подгрупа: чуваши. В тази подгрупа присъства само един жив език - чувашкият, който се приема за тюркски, но притежава много особености и странности, различаващи го от останалите тюркски езици. Съвсем тенденциозно, тази подгрупа се нарича булгарска и към нея се прибавят мъртвите езици на прабългари, авари и хазари. Това със сигурност е погрешно, защото оскъдните данни, които историята е запазила за езика на прабългари, хазари и авари показват, че това са били индоевропейски езици, вероятно източноирански.
Както се вижда, специалистите тюрколози поставят т.н. “основни наследници” на волжските българи – татарите и балкарците в подгрупата на кипчаците, дошли по тези места с ордите на Чингиз хан. С други думи, т.н. “наследници” на волжските българи – съвременните татари и башкири говорят на чист кипчакски език. Макар че между етнос и език понякога има разлика, в случая обаче употребата на кипчакски език означава, че по-голямата част от съвременните татари са преки наследници на древен кипчакски народ, заселил се по тези места и претопил езиково завареното население. Кога е дошъл този древен кипчакски народ?
Един от основните и безспорни исторически факти е, че кипчаците като особена група тюркски племена мигрират на запад от Централно-Азиатската си родина и за пръв път се появяват на границата на Източна Европа много късно, около 6 века след общоприетата, от никого неоспорвана поява на прабългарите край Черно море и Кавказ (Латинския хронограф от 354 г.)! Даже нещо повече. Макар че т.н. кумани (половци, кипчаки - самоназвание) се появяват епизодично на север от Черно море от 1054 г. насетне, основната маса кипчаки нахлува в Европа заедно с ордите на Чингиз хан в периода 1220 – 1240 година. Следователно, съвременните татари и башкири не могат да бъдат преки наследници на кавказките и причерноморските прабългари и на техния котрагов клон, тъй като от историческа, езикова и етническа гледна точка между появата на едните и другите има пространствено-временен интервал от над 6 века и около 5 хиляди километра разтояние!! Т.е., когато прабългарите са били около Кавказ, кипчаците са били на 5 хиляди км по на изток (дн. Вътрешна Монголия) и са решили да мигрират вкупом в посока към Европа чак след 6 века. Какво общо може да има тогава между едните и другите?
Както следва от тази нова класификация, татарите и башкирите са в мнозинството си кипчаки, населили земята на Волжска България заедно с монголо-кипчакската орда на Чингиз хан! Това не означава обаче, че в днешните волжски татари и башкири няма волжско-български субстрат. Напротив има и това личи по техните антропологични белези. Завареното население не е унищожено напълно и като доказателство за това са многото хора от този край, които в миналото и днес са се чувствали и се чувстват като българи (за да ги отличат от дунавските българи, тях ги наричат булгари). Единственият проблем е, че както при Аспаруховите и Куберовите българи, завареното население явно е загубило езика си и ние днес не можем да кажем какъв е бил той. Въпреки това мнозина днес все още твърдят, че тъй като днес татарите и башкирите говорят тюркски, значи и техните предшественици, волжските българи са говорили тюркски! Това твърдение е толкова необосновано, колкото и да се твърди, че след като днес в Мала Азия се говори на турски език, следователно и древните лидийци, фриги, лази, кюрди, гърци, арменци и т.н. са говорили тюркски език. Или, след като в северна Америка се говори английски, значи и североамериканските индианци са говорили английски.
Казаното по-горе важи с още по-голяма сила за балкарците. Предците на днешните балкарци (всъщност малкарци) са населили земята Балкария (според самите малкарци -Малкария, от хидронима Малкар) по времето на нашествието на ордите на Чингиз-хан, които са се състоели главно от кипчаки и монголци! Самите малкарски историци твърдят, че техните татаро-монголски предци не са заварили българи, а сродните им алани, които са се оттеглили южно във високите планини на съвременна Осетия.
Всъщност, ако проследим историята на всеки един он т.н. кипчакски народи, живеещи днес в пределите на Източна Европа – балкарци, кряшени, нагайбаци, кримски татари, карачаевци, караими, кримчаци, кумики и ногайци ще се убедим, че всички те са се появили в Европа точно в епохата на Чингиз хан. И в това няма нищо чудно, просто тяхната езиковата класификация отразява общия им етнически произход и историческа съдба. Безпорно, по език и историческа съдба към тази кипчакска група принадлежат и волжските татари и башкири. От тази група обаче трябва да се изключат прабългарите, които са несравнимо по-ранни жители в земите на Източна Европа.
Ясно е, че езикът на днешните волжски татари не може да служи като доказателство за езика на предходните волжски българи. Това учените отдавна са го установили и като резултат езиковата връзка татари-прабългари от доста време (поне 30 години) вече е отхвърлена. Но с това робуването на тюркската доктрина за произхода на прабългарите не свършва, а продължава. След като се установява, че езикът на прабългарите не е хунски и не е волжско-татарски, остава единственият шанс той да бъде чувашки. В тази връзка учените тюрколози приемат, отново без доказателства, че предците на съвременните чуваши и прабългарите са говорели ако не на един, поне на сходни езици. Този факт има и една положителна за нас страна, защото ние вече можем да въздъхнем с облекчение – край на сърбо-македонисткото твърдение, че “вие, бугарите сте татаро-монголи”! Радвайте се бугари, най-лошото в което сърбо-македонистите могат да ви обвиняват от сега нататък е, че сте само “чуваши”! (всъщност, сърбомакедонистите продължават да ни пеят старата титовоюгославска песен за "бугарите-татари", която е твърде остаряла даже спрямо най-новите "изследвания" на любимите им "тюркистки учени".)
Засега единственият факт, на основата на който може да се прехвърли едно слабо мостче мужду езика на прабългарите и съвременните чуваши е т.н. правило на ламдаизма и ротацизма. В действителност, на това правило виси, както човешката душа виси върху тънкото въже над ада в религиите на зороастрийците и мюсюлманите, теорията за езиковото единство на древните чуваши и прабългари. Това правило отразява историческия развой на езиците в групата на алтайското езиково семейство. До около XII - XIII-ти век, звуците Р и Л (при определени позиции) в думите от тези езици остават неизменни. Такива те се установяват в Орхоно-Енисейските сричково-рунни надписи (VII-VIII-ми век) и в речника на уйгура Махмуд Кашгари ("Дивану лугат - ит-турк", XI-ти век). След това обаче, в откъсналата се от общото алтайско тяло група на тюркските езици настъпва смяна на съгласната Р със З и на съгласната Л със С. Т.е, настъпва прехода Р(Л) - З(С). Примерно "докур" става "докуз" (девет), "тул" става "тус" (сън). Например, при чувашите takhar/тăххăр е "девет", докато при татарите девет е tugiz, а при балкарците - toghuz - няма ротацизъм ! и тн. Онези алтайски езици, в които старото Р и Л се запазва (те се подчиняват на ротацизма и ламбдаизма), се приемат за стари (в духа на тюркския национализъм за "древни"). Тук естествено спадат групите на монголските и тунгусо-манджурските езици, докато тюркските езици и особено кипчакския (в частност волжско-татарския) са "нови", за тях ротацизма и ламбдаизма не важат. Забележително е това, че съвременния чувашки, за разлика от татарския, е стар език - за него важи ротацизма и ламбдаизма. Следователно, за да можем да изкараме прабългарския за родствен на чувашкия, трябва да открием и в него примери на ротацизъм и ламбдаизъм.
Действително, в старобългарския и съвременния български език има няколко думи, евентуално реликти от езика на прабългарите, в които има съхранен ротацизъм. Това са "шаран" (при кипчаките и огузите - сазан) и "харания" - ператник (при кипчаките и огузите - казан. Това обаче е твърде малък брой, твърде недостатъчен за да се правят уверени изводи по такъв важен въпрос като етнически произход на един народ и характера на неговия език. Освен това думата "шаран" не е засвидетелствана в писмения старобългарски език, присъства в много езици от югоизточна Европа и най-вероятно е донесена от куманите или печенегите. По тази причина са направени опити за изкуствено "откриване" на ротацизъм и в други прабългарски думи. Например, прабългарското КОЛОБЪР (kolobroz, kolobron), което съгласно византийските източници значи "магьосник, жрец" се оприличава доста произволно на късната османо-турска дума qolaguz (пътеводител). Друг пример: наставката -ГУР (род, племе - иранско) в племенните названия "утигур, кутригур, оногур, угргур" се оприличава на къснотюрските етноними uygur (уйгури) и ogouz (огузи). Прабългарското ТВИРЕМ (четвърти - от авестийското "туйр" - четири + общоиранското и индоевропейско "ем"), противно на хронологичните данни в прабългарския календар, се уеднаквява с чувашкото takhar/тăххăр - девет. Всички тези филологически "трансформации" са твърде несигурни и "откритите" нови примери за ротацизъм при прабългарите са неубедителни.
Всъщност, много повече (над 300) древни думи от тюркски произход има в унгарския език, при това сред тях има убедително много примери на ротацизъм и лабдаизъм. Причината за това явление е твърде ясна - при съединяването на 10-те начални племена в ранномаджарския съюз са включени и три чисто тюрски племена (т.н. ковари), изгонени от Хазария. Именно тези племена, а не заварените оногури са оставили многобройните ранносредновековни тюркски думи със запазен ротацизъм в унгарския.
Малкото на брой тюркски думи при прабългарите, включително и тези от тях, които се подчиняват на ротацизма и ламбдаизма, най-вероятно са заимствани външни думи, усвоени в периода когато прабългарите са били в контакт с тюркски племена от предтатаромонголския период (ковари, племена от Първия тюркски каганат, печенеги, тюркската част на куманите). Съгласно един основен принцип в езикознанието, уверен извод за характера на даден език може да се направи само на основата поне на 200 - 300 думи, при това влизащи в кръга на основните думи от т.н. неизменяемо ядро на езика. Думите от вида "шаран", "казан" не влизат в същинското ядро на езика, а са странични думи, лесно усвоими и сменяеми в историческите контакти между народи и племена.
Въпреки научната логика и фактите, у някои български езиковеди се забелязва желание да се сближават прабългарските думи с чувашките. Това желание е стигнало до там, че някои даже предлагат езикът на прабългарите да се учи направо от съвременните речници по чувашки език. Чувашкият език обаче има характерна история и структура, която силно го отличава от другите тюркски езици. Например, за него е характерен т.н. фонетичен преход на тюркските палатални (меки) съгласни в гутурални (гърлени) съгласни, който липсва във всички останали тюркски езици! Според руски специалисти, такъв преход може да възникне само на нетюркска основа, което означава, че първоначално чувашите са говорели на някакъв "гърлен" нетюркски език, след което са тюркизирани частично [Федотов М. Чувашкий язык в семе алтайских языков. Чебоксарь, 1980, с. 48]. Като се има пред вид свойствените за чувашите ламбдаизъм и ротацизъм, тази езикова тюркизация на чувашите трябва да е настъпила преди идването на монголо-татарите, значи преди XII-ти век. В добавка, от ранноарменски източници е известно, че някои скито-сарматски племена в Кавказ (савирите?), родствени на прабългарите, са имали подчертан "гърлен" език. По-късно част от тези племена заедно с есегели, берсили и българи мигрират на север за да се спасят от нашествията на арабите. Тогава се създава и Волжска България. Вероятно част от тях са тюркизирани, за да дадат съвременните чуваши, при което тяхното "гърлено" произнасяне на съгласните се е запазило. Тяхната тюркизация, пред вид на запазения ротацизъм и ламбдаизъм, може да е свързана с идването и отсядането на достатъчно многобройни тюркски племена, при които има запазен ротацизъм и ламбдаизъм, а това могат да бъдат само печенезите и тюркската част от куманите. Това е времето обхващащо началото на X-ти и целия XI-ти век, когато тези племена са господствали от делтата на Волга до Карпатите. Изтласкани от дунавските области на Византия и от пределите на Киевска Рус, част от тях се установяват на територията на Волжска България и се смесват със савирите и местните фино-уралски племена. В такава езиково пъстра среда се е наложил хомогенният език на наскоро образуваните печенежски племена, използван като "линга франка" от завареното население. По същия начин и езика на младите протославянски племена, пред вид на неговата еднородност но не и многочисленост, се е наложил над разнородните езици на Балканите.
1. Данните са взети от классификации народов и религий и статията Дивергенция языков и проблема корреляции между языком и расой. Автор П. И. Пучков. Лингвистическа классификация на народите. Основные языковые семьи и изолированные языки.
Пучков Павел Иванович. Академик на Руската академия на естествените науки, доктор на историческите науки, професор. Ръководител на Центъра по изучаване на религиите и етно-конфесионалното картографиране към Института по етнология и антропология на Руската академия науките, професор в Руския университет за дружба между народите и Московския държавен лингвистически университет. Заместник-главен редактор и автор на много статии в енциклопедическия справочник "Народи и религии", научното издателство на "Большая Российская энциклопедия", главен научен консултант и експерт на проекта "Народи и религии".

 
ГостьДата: Вторник, 21.06.2011, 21:32 | Сообщение # 12
Группа: Гости





провалоанадбвп.варщвыаптгш,лрмшмуимовчсемягыш,рмщвырпвыиплмчсм игчшс,рсящгсвыиалвыпмсгвыцщуы.иывмшывралцуи вымовпы.мишвырпщу.царшвршваплваишсацуажвыопвы0.рпвырпщвтмдчвсшмвыоп.врвщуопмзвыоивпуыр.мщпорцщуопдвщыт.пркурпвщаорпзкпмдвт.твытм.тдваь,тдвам ,тмваоищдв.
бу барыта кырдьык.
 
ГостьДата: Понедельник, 19.09.2011, 05:27 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Тюркские в основном похожи в числах.. Многие наши слова у них имеют абсолютно другое значение№ Русский Чувашский Якутский Татарский Башкирский Казахский Узбекский Туркменский Азербайджанский Турецкий Крымскотатарский
1 я эпӗ мин мин мин мен men men mən ben men
2 ты эсӗ эн син һин сен sen sen sən sen sen
3 он вӑл, у ол, кини ул ул ол u ol o o o
4 мы эпир биһиги без беҙ бiз biz biz biz biz biz
5 вы эсир эһиги сез һеҙ сiз, сендер siz siz siz siz siz
6 они вӗсем олор, кинилэр алар улар олар ular olar onlar onlar olar
7 этот ку бу бу был бұл bu bu bu bu bu
8 тот леш ити теге, шул, ул теге сол, анау shu şu o şu şu, o
9 здесь кунта манна монда, биредә, бу җирдә бында, ошонда мұнда bu yerda, buyoq şu taýda burada burada mında, bu yerde
10 там унта онно тегендә, анда, ул җирдә, шул җирдә тегендә , шунда, унда онда u yerda honha orada orada anda
11 кто кам ким кем кем кiм kim kim kim kim kim
12 что мĕн туох нәрсә, ни нимә не nima näme nə ne ne
13 где ăçта ханна кайда ҡайҙа қайда qayerda nirede harada nerde qayda, qayerde
14 когда хăçан хаһан кайчан ҡасан қашан qachon näwagt haçan ne zaman ne vaqıt
15 как мĕнле хайдах ничек нисек, ҡалай қалай qanday nähili necə nasıl nasıl
16 не мар түгел түгел емес emas däl deyil değil degil
17 всё пĕтĕм бары бөтен, бары бөтә бәрi, бүкiл, барлық barcha bary bütün tümü bütün
18 много нумай элбэх күп күп көп ko'p köp, ençeme çox çok çoq
19 несколько хăш, темиçе хас да, ханнык эрэ берничә бер нисә бiрнеше bazi berentak bəzi birkaç, bazı bir qaç, bazı
20 мало кăшт, сахал аҕыйах аз аҙ аз oz az az az az
21 другой урăх атын башка башҡа басқа boshqa başga başqa diğer başqa, diger
22 один пĕрре биир бер бер бiр bir bir bir bir bir
23 два иккĕ икки ике ике екі ikki iki iki iki eki
24 три виççĕ үс өч өс үш uch üç üç üç üç
25 четыре тăваттă түөрт дүрт дүрт төрт to'rt dört dörd dört dört
26 пять пиллĕк биэс биш биш бес besh bäş beş beş beş
27 большой пысăк, мăн улахан зур ҙур, өлкән үлкен yirik, katta belent böyük büyük büyük, balaban
28 длинный вăрăм уһун озын оҙон ұзын uzun uzyn uzun uzun uzun
29 широкий сарлака киэҥ, кэтит киң киң кең keng giňiş geniş geniş keñ, keniş
30 толстый хулăн халыҥ калын ҡалын, йыуан толық, қалың qalin galyň qalın kalın qalın
31 тяжелый йывăр ыар, ыарахан авыр ауыр ауыр og'ir agyr ağır ağır ağır
32 маленький пĕчĕк кыра, куччугуй кечкенә, кече бәләкәй, кесе кішкентай, кіші kichkina, kichik kiçi kiçik, balaca küçük kiçik
33 короткий кĕске кылгас кыска ҡыҫҡа қысқа qisqa gysga qısa kısa qısqa
34 узкий ансăр кыараҕас тар тар тар tor dar dar dar tar
35 тонкий çӳхе, çинче синньигэс, чараас нечкә, нәзек нәҙек нәзiк ozg'in inçe nazik ince ince
36 женщина хĕрарăм дьахтар хатын ҡатын әйел, қатын xotin, ayol heleý qadın kadın qadın, apay
37 мужчина ар эр киһи ир ир ер, кек erkak adam kişi adam erkek, aqay
38 человек çын, эдем киһи кеше кеше, әҙәм кiсi, адам inson, kishi ynsan insan, adam insan adam, kişi, insan
39 ребёнок ача оҕо бала бала бала bola çaga bala, uşaq, çağa çocuk bala
40 жена арăм ойох хатын ҡатын әйел, қатын xotin, ayol aýal arvad eş, karı apay, qadın, qarı
41 муж упăшка эр ир ир күйеу, ер xo'jayin, er är ər koca aqay, qoca
42 мать анне, аби, абай ийэ ана әсә ана ona eje ana anne, ana ana
43 отец атте, ади аҕа ата ата әке, ата ota däde ata baba, ata baba
44 животное чĕр чун, выльăх кыыл, харамай хайван, җәнлек йәнлек, хайуан хайуан, жануар hayvon haýwan heyvan hayvan ayvan
45 рыба пулă балык балык балыҡ балық baliq balyk balıq balık balıq
46 птица кайăк чыычаах, көтөр кош ҡош құс qush guş quş kuş quş
47 собака йытă ыт эт эт ит it it, köpek it, köpək köpek, it köpek, it
48 вошь пыйтă быт бет бет бит bit bit bit bit
49 змея çĕлен моҕой, эриэн үөн елан йылан жылан ilon ýylan ilan yılan yılan
50 червь ӑман, хурт үөн корт ҡорт құрт qurt gurt qurd kurt qurt
51 дерево йывăç мас агач ағас ағаш daraxt, yog'och bag, agaç ağac ağaç terek (растение), ağaç (материал)
52 лес вăрман тыа, ойуур урман урман орман, тоғай o'rmon tokaý meşə orman orman, dağ
53 палка патак, туя мас, тайах таяк таяҡ бұтақ, таяқ kaltak, tayoq çöp çubuq çubuk tayaq
54 фрукт улма фрукт җимеш емеш жемiс meva miwe meyvə meyve meyva, yemiş
55 семя вăрлăх туораах, бурдук бөртек, орлык орлоҡ тұқым, ұрық urug' tohum toxum tohum urluq, tuhum
56 лист çулçă сэбирдэх яфрак япраҡ жапырақ yaproq ýaprak yarpaq yaprak yapraq
57 корень тымар силис тамыр тамыр тамыр ildiz, tomir kök kök kök tamır
58 кора хуп хатырык кабык ҡабыҡ, ҡайыр қабық qobiq gabyk qabıq kabuk qabuq
59 цветок чечек сибэкки, чэчик чәчәк, гөл сәскә гүл, шешек gul, chechak gül çiçək, gül çiçek çiçek (çeçek)
60 трава курăк от үлән үлән от, шөп o't ot ot ot, çimen ot
61 верёвка вĕрен быа бау, аркан бау арқан, бау arqon tanap ip halat yip, sıcım, arqan
62 кожа тир тэрии тире тире терi teri deri dəri deri teri
63 мясо аш, какай эт ит ит ет go'sht, et et ət et et
64 кровь юн хаан кан ҡан қан qon gan qan kan qan
65 кость шăмă унуох сөяк һөйәк сүйек suyak süňk sümük kemik kemik, süyek
66 жир çу сыа май май май yog', moy semiz piy yağ yağ, may
67 яйцо çăмарта сымыыт йомырка йомортҡа жұмыртқа tuxum ýumurtga yumurta yumurta yımırta
68 рог мăйрака муос мөгез мөгөҙ мүйiз muguz şah buynuz boynuz boynuz, müyüz
69 хвост хӳре кутурук койрык ҡойроҡ құйрық quyruq guýruk quyruq kuyruk quyruq
70 перо тĕк түү, куорсун каурый ҡауырһын жүн, қауырсын pat ýelek tük tüy tük
71 волос çӳç баттах чәч, кыл сәс, ҡыл шаш, түк, қыл soch, qil saç saç saç saç
72 голова пуç бас баш баш бас bosh baş baş baş baş
73 ухо хăлха кулгаах колак ҡолаҡ құлақ quloq gulak qulaq kulak qulaq
74 глаз куç харах күз күҙ көз ko'z көз göz göz köz
75 нос сăмса мурун борын танау, морон мұрын burun burun burun burun burun
76 рот çăвар айах авыз ауыҙ ауыз og'iz agyz ağız ağız ağız
77 зуб шăл тиис теш теш тiс tish diş diş diş tiş
78 язык чĕлхе тыл тел тел тiл til dil dil dil til
79 ноготь чĕрне тыҥырах тырнак тырнаҡ тырнақ tirnoq dyrnak dırnaq tırnak tırnaq
80 стопа ура атах аяк табан аяқ oyoq aýak ayaq ayak ayaq
81 нога пĕçĕ буут бот аяҡ аяқ oyoq aýak qıç bacak ayaq, bacaq
82 колено чĕр куççи тобук тез тубыҡ тiзе tizza dyz diz diz tiz
83 рука алă илии кул ҡул қол qo'l el əl el qol, el
84 крыло çунат кынат канат ҡанат қанат qanot ganat qanad kanat qanat
85 живот хырăм ис эч эч, ҡорһаҡ, ҡарын қарын, іш qorin garyn qarın karın qarın
86 кишки пыршă очоҕос эчәк эсәк iшек ichak içalat bağırsak içek, işkembe
87 шея мăй моой муен муйын мойын bo'yin boýun boyun boyun boyun
88 спина çурăм кэлин, арҕа арка арҡа арқа orqa arka arxa, kürək arka arqa
89 грудь кăкăр түөс күкрәк, түш күкрәк, түш көкiрек, төс ko'krak, ko'ksi, to'sh göwüs sinə, köks göğüs köküs, kökrek
90 сердце чĕре сүрэх йөрәк йөрәк жүрек yurak ýürek ürək yürek yürek
91 печень пĕвер быар бавыр бауыр бауыр bag'ir bagyr ciyər karaciğer, ciğer qara ciger
92 пить ĕçме ис эчәргә эсеү iшу ichmoq içmek içmək içmek içmek
93 есть çиме аһаа ашарга ашау жеу yemoq iýmek yemək yemek aşamaq
94 кусать çыртма ытыр тешләргә тешләү тiстеу tishlamoq çeýnemek dişləmək ısırmak tişlemek
95 сосать ĕмме эм имәргә имеү ему emmoq, so'rmoq emmek əmmək emmek emmek
96 плевать сурма силлээ, тыбыыр төкерергә төкөрөү түкiру tuplamoq tüýkürrmek tüpürmək tükürmek tükürmek
97 рвать, блевать хĕсме хайыт костырырга ҡоҫоу құсу qusmoq gusmak qusmaq kusmak qusmaq
98 дуть вĕрме үр өрергә өрөү үру esmoq üflemek filəmək üflemek üfürmek (о человеке), esmek (о ветре)
99 дышать сывлама тыын суларга тын алыу, һулау дем алу nafas olmoq, dam chiqalmoq dem almak nəfəs almaq soluk almak nefes almaq
100 смеяться кулма күл көлергә көлөү күлу kulmoq gülmek gülmək gülmek külmek
101 видеть курма көр күрергә күреү көру ko'rmoq görmek görmək görmek körmek
102 слышать илтме иһит ишетергә ишетеү есту eshitmoq eşitmek eşitmək duymak, işitmek eşitmek
103 знать пĕлме бил белергә белеү бiлу bilmoq bilmek bilmək bilmek bilmek
104 думать шутлама өйдөө уйларга уйлау ойлау o'ylamoq pikir etmek düşünmək düşünmek tüşünmek, oylamaq
105 нюхать шăшлама сыттаа иснәргә еҫкәү иiскеу isqamoq ysgamak iyləmək, qoxlamaq koklamak qoqlamaq
106 бояться хăрама куттан куркырга ҡурҡыу қорқу qo'rqmoq eýmenmek qorxmaq korkmak qorqmaq
107 спать çăвăрма утуй йокларга йоҡлау ұйықтау uxlamoq ýatmak, uklamak yatmaq uyumak yuqlamaq
108 жить пурăнма олор яшәргә йәшәү жасау yashamoq ýaşamak yaşamaq yaşamak yaşamaq
109 умирать вильме өл үләргә үлеү өлу o'lmoq ölmek ölmək ölmek ölmek
110 убивать вĕлерме өлөр үтерергә үлтереү өлтiру o'ldirmoq öldürmek öldürmək öldürmek öldürmek
111 драться вăрçма охсус сугышырга һуғышыу соғысу, ұрысу urushmoq uruşmak, söweşmek vuruşmaq, savaşmaq savaşmak kötekleşmek, talaşmaq
112 охотиться тытма?? бултаа ауларга аулау аулау ovlamoq awlamak ovlamaq avlamak avlamaq
113 ударить çапма сыс сугарга, бәрергә һуғыу, ороу ұру, соғу urmoq patlamak vurmaq vurmak urmaq
114 резать касма кыс кисәргә ҡырҡыу, киҫеү кесу kesmoq kesmek kəsmək kesmek kesmek
115 разделить пайлама хайыт ярырга бүлеү жару, бөлу yormoq ýarylmak bölmək yarmak bölmek
116 колоть чикме тэс, тэһэ, оҕус чәнчергә сәнсеү, ҡаҙау сұғу, қадау qadamoq pyçaklamak vurmaq bıçaklamak sançmaq
117 царапать шăйăрма хайы тарт тырнарга тырнау тырнау tirnamoq dyrnaçaklamak cızmaq tırnamak tırnamaq
118 копать чавма хас казырга ҡаҙыу қазу qazimoq gazmak qazımaq kazımak qazmaq
119 плавать ишме уһун йөзәргә йөҙөү жүзу suzmoq ýüzmek üzmək yüzmek yaldamaq
120 летать вĕçме көт очарга осоу ұшу uchmoq uçmak uçmaq uçmak uçmaq
121 ходить утма, çӳреме дьаарбай йөрергә йөрөү бару, жүру yurmoq ýöremek gəzmək, yerimək yürümek, gezmek yürmek, kezmek
122 приходить кильме кэл килергә килеү келу kelmoq gelmek gəlmək gelmek kelmek
123 лежать выртма сыт ятарга ятыу жату yotmoq ýatmak, uzanmak uzanmaq yatmak yatmaq
124 сидеть ларма олор утырырга ултырыу отыру o'tirmoq oturmak oturmaq oturmak oturmaq
125 стоять тăма тур торырга тороу тұру turmoq durmak durmaq durmak turmaq
126 вертеть пăрма, çавăрма эргий борырга бороу бұру, бұрылу, айналу burmoq dönmek dönmək dönmek aylandırmaq
127 падать ӳкме түс төшәргә, егылырга төшөү түсу yiqilmoq, tushmoq çökmek düşmək düşmek tüşmek
128 давать пама биэр бирергә биреү беру bermoq bermek vermək vermek bermek
129 держать тытма тут тотарга тотоу тұту, ұстау tutmoq tutmak tutmaq tutmak tutmaq
130 сжимать чăмăртма, хĕсме ык кысарга ҡыҫыу қысу siqmoq, qismoq sykmak sıxmaq kısmak sıqmaq, qısmaq
131 тереть сăтăрма аал ышкырга ышҡыу ысқылау surkamoq sürtenmek sürtmək sürtmek sürtmek
132 мыть çума сууй юарга йыуыу жуу yuvmoq ýuwmak yumaq yıkamak yuvmaq
133 вытирать шăлма сот сөртергә һөртөү сүрту surtmoq süpürmek silmək silmek silmek
134 тянуть туртма тарт тартырга тартыу тарту tortmoq tartmak, çekmek çəkmək çekmek çekmek, tartmaq
135 толкать тĕкме үт, ас этәргә этәреү/этеү басу, итеру itarmoq itmek itələmək itmek türtmek, itemek
136 бросать пăрахма бырах ташларга ташлау тастау tashlamoq atmak atmaq atmak atmaq
137 вязать çыхма баай бәйләргә бәйләү байлау boylamoq, bog'lamoq bogmak bağlamaq bağlamak bağlamaq
138 шить çĕлеме, тĕрлеме тик тегәргә тегеү тiгу tikmoq tikmek tikmək dikmek tikmek
139 считать шутлама аах санарга һанау санау sanamoq sanamak saymaq saymak saymaq
140 сказать теме эт әйтергә әйтеү айту, деу demoq diýmek demək demek demek, aytmaq
141 петь юрлама ыллаа җырларга йырлау ән айту, жырлау aytmoq saýramak oxumaq şarkı söylemek yırlamaq
142 играть вылляма оонньоо уйнарга уйнау ойнау o'ynamoq oýnamak oynamaq oynamak oynamaq
143 плыть ишме уһун йөзәргә йөҙөү жүзу yuzmoq ýüzmek üzmək yüzmek yaldamaq
144 течь юхма хамнаа агарга ағыу ағу oqmoq akmak axmaq akmak aqmaq
145 замерзать шăнма тоҥ өшергә туңыу, өшөү тоңу, үсу muzlamoq, yaxlamoq şatlamak donmaq üşümek üşümek, toñmaq
146 пухнуть шыçма үлүн, өндөй, улаат шешәргә шешеү iсу, iсiну shishmoq çişmek şişmək şişmek şişmek
147 солнце хĕвел күн кояш ҡояш күн quyosh, kun gün gün, günəş güneş küneş
148 луна уйăх ый ай ай ай oy aý ay ay ay
149 звезда çăлтăр сулус йолдыз йондоҙ жұлдыз yulduz ýyldyz ulduz yıldız yıldız
150 вода шыв, шуу уу су һыу су suv suw su su suv
151 дождь çăмăр самыыр, ардах яңгыр ямғыр жаңбыр yomg'ir ýagmak yağmaq yağmur yağmur
152 река çирма өрүс елга йылға өзен daryo derýa çay nehir, ırmak özen
153 озеро кӳлĕ күөл күл күл көл ko'l köl göl göl köl
154 море тинĕс муора, байҕал диңгез диңгеҙ теңiз dengiz deňiz dəniz deniz deñiz
155 соль тăвар туус тоз тоҙ тұз tuz duz duz tuz tuz
156 камень чул таас таш таш тас tosh daş daş taş taş
157 песок хăйăр кумах ком ҡом құм qum gum qum kum qum
158 пыль тусан күдэн, быыл тузан саң, туҙан тозаң, шаң g'ubor, to'zon, chang çaň, toz toz toz toz
159 почва çĕр, тăпра буор җир, туфрак тупраҡ топырақ tuproq toprak torpaq toprak topraq
160 облако пĕлĕт былыт болыт болот бұлт bulut bulut bulud bulut bulut
161 туман тĕтре туман томан томан тұман tuman duman duman sis, duman tuman
162 небо тӳпе халлаан күк күк көк, аспан ko'k, osmon gök, asman göy gök kök
163 ветер çил тыал җил ел жел yel ýel külək, yel rüzgar, yel yel
164 снег юр хаар кар ҡар қар qor gar qar kar qar
165 лёд пăр муус боз боҙ мұз muz buz buz buz buz
166 дым тĕтĕм буруо төтен төтөн түтiн tutun tüsse tüstü duman tuman, tütün
167 огонь вут уот ут ут от ot, otash ot od ateş ateş
168 зола кĕл күл көл көл күл kul kül kül kül kül
169 гореть çунма умай янарга яныу жану yonmoq ötmek, otlamak yanmaq yanmak yanmaq
170 дорога çул суол юл юл жол yo'l ýol yol yol yol
171 гора ту хайа тау тау тау tog' dag dağ dağ dağ
172 красный хĕрлĕ кыһыл кызыл ҡыҙыл қызыл qizil gyzyl qırmızı, qızıl kırmızı, kızıl qızıl, qırmızı
173 зелёный симĕс от күөх яшел йәшел жасыл yashil ýaşyl yaşıl yeşil yeşil
174 жёлтый сарă араҕас, саһархай сары һары сары sariq sary sarı sarı sarı
175 белый шурă үрүҥ, маҕан ак аҡ ақ oq ak ağ beyaz, ak beyaz, aq
176 чёрный хура хара кара ҡара қара qora, siyoh gara qara siyah, kara qara
177 ночь каç түүн төн төн түн kecha, tun gije gecə gece gece
178 день кун күнүс көн көн күн kunduz gündiz gündüz gün (сутки), gündüz (время суток) kün (сутки), kündüz (время суток)
179 год çул сыл, дьыл ел йыл жыл yil ýyl il yıl, sene yıl, sene
180 тёплый ăшă сылаас җылы йылы жылы iliq ýyly ilıq ılık, sıcak issi
181 холодный сивĕ тымныы салкын, суык һыуыҡ суық sovuq sowuk soyuq soğuk suvuq
182 полный туллы толору тулы тулы толы to'q, to'la dok dolu dolu tolu
183 новый çĕнĕ саҥа яңа яңы жаңа yangi täze yeni, təzə yeni yañı
184 старый кивĕ, ватă эргэ иске иҫке ескi, көне eski, qari köne, garry köhnə eski eski
185 хороший лайăх үчүгэй, үтүө яхшы яҡшы жақсы yaxshi ýagşy yaxşı iyi yahşı, eyi
186 плохой япăх, начар дьаабы, куһаҕан начар насар, яман нашар, жаман yomon bet, pis, ýaman pis kötü yaman, fena, osal, yaramay
187 гнилой çĕрĕк ириҥэ черек серек шiрiк chirirk çüýrük çürük çürük çürük
188 грязный пыльчăклă, лапраллă кирдээх пычрак бысраҡ кiр kir hapa, kirli çirkli kirli kirli
189 прямой тӳрĕ көнө туры тура тура to'g'ri, tik göni düz düz tüz
190 круглый çаврака төгүрүк түгәрәк йоморо, түңәрәк домалақ, жұмыр dumaloq tegelek yumru yuvarlak tögerek, tomalaq
191 острый çивĕч сытыы үткен үткер жiтi, өткiр o'tkir ýiti iti keskin keskin, ötkür
192 тупой мăка сыппах үтмәс үтмәҫ доғал to'mtoq kütek küt küt toqal
193 гладкий яка килэркэй шома шыма тегiс, жатық silliq, tekis tekiz hamar düz tegiz, tüz
194 мокрый йĕпе сииктээх, инчэҕэй юеш, дымлы йеүеш, дымлы дымқыл, ылғал ho'l çygly nəm, yaş ıslak, yaş sılaq
195 сухой типĕ кураанах коры ҡоро құрғақ quruq, qurg'oq qury quru kuru quru
196 правильный тĕрĕс сөпкө дөрес, туры дөрөҫ дұрыс, тура to'g'ri, durust dürs düzgün doğru doğru
197 близкий çывăх чугас якын яҡын жақын yaqin ýakyn yaxın yakın yaqın
198 далекий инче ыраах ерак алыҫ, йыраҡ ұзақ, алыс uzoq, olis, yiroq uzak, alyş uzaq uzak uzaq
199 правый сылтăм уҥа уң уң оң o'ng sag sağ sağ oñ, sağ
200 левый сулахай хаҥас сул һул сол chap, so'l çep sol sol sol
201 на (чём-то) -та/-те -га/-ҕа -да/-дә, өстендә -да/-дә, өҫтөндә -да/-де, үстінде -da -da -da/-də -da/-de/-ta/-te -da/-de/-ta/-te, üstünde
202 в (чём-то) -та/-те иһигэр -да/-дә, эчендә -да/-дә, эсендә iшiнде, -да(-та)/-де(-те) -da -da -da/-də -da/-de/-ta/-te -da/-de/-ta/-te, içinde
203 с (чем-то) -па/-пе кытары белəн менән менен bilan bilen ilə, -la/-lə ile, -la/-le -nen, ile
204 и тата, та, те уонна да/дә, һәм һәм, ла/лә, да/дә және, -да/-де va we və ve ve
205 если эхер буоллаҕына, өскө -са/-сә, әгәр -һа/-һә, әгәр егер agar eger əgər -sa/-se, eğer -sa/-se, eger
206 потому что пирки ол иһин чөнки сөнки өйткенi, себебі chunki çünki çünki çünkü çünki
207 имя ят аат исем, ат исем ат, есiм ot, nom, ism at ad isim, ad ad, isim
Списки Сводеша для разных языков
 
ГостьДата: Понедельник, 19.09.2011, 22:30 | Сообщение # 14
Группа: Гости





№ Русский Чуваш. Якут. Татар. Башкир. Казах. Узбек. Туркмен. Азербайджан. Турецк. Крымскотат.
Мен...Мень?(Мнь?) = Что?....ИЛЬМЕНЬ - не брал, ПЕЛЬМЕНЬ -не знал, КИЛЬмень - не пришёл, К=ГЕРМЕНЬ - не вошёл, кермень -зАмок, ВИТмень -не укрыл, Вильмень - не умер,ВЕРмень - 1.не дул(ветер),2. не лаяла (собака), ВЕРЕмень - не кипел (суп - ЯШКА), ПИСЬМЕнь - не сварилось, не испеклось, ВЕРЕНмень - не учился, не учились, ВЕРЕТмень - не кипятили, ТИВмень - не трогали,
(В-Ф?), ЧИРлемень - не болел...ЧИРей
БЕН....ТИБЕНь -сушишься, кеБЕНь - у рубашки, у платья (кебе),кебер - мост, АЗамат кебере -радуга
СИН - человек, арСИН -мужчина, арСИНача -мальчик, сн -образ, сна - наблюдай, з = снать наблюдает, снадобье...снатоп эп -я наблюдаю
Похожи слова, лишь значения разные - века меняют...
Не замечаем, что в них смыслы древности, произносим: таракан - а он убегающий, мышь = шоши (шорши -запах), сирень - оберегающее, покровительствующее
САВВА...сава -рубанок
БУРДА...б=пурта - топор, пьурт - дом, пьура - сруб, ура -нога, урай -пол, урам -улица, пурам -сделаю сруб...ПОЧКА..почка -пила
АРМАНИ....арман -мельница, Ар ман=Ар мой.....Ар,ман! - Ар,забудь!....АРМия (арм - жена)
ХНА......хна -гость
БАСМА....пасма - ломать.............ХУРМА (хурма -ложить).............КИВИ (кИве - старый, кЕве - мелодия, мотив, кэвЕ -моль, СИеть - ест)
ТекстАМИ леЧАТ (чт) - в них ДРЕВнее наРОДное ПРиРОДное.
Прь род = 1 род

Добавлено (19.09.2011, 21:48)
---------------------------------------------
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:........ Эльтебер — титул автономного, но вассального по отношению к верховной власти правителя в древнетюркской иерархии .
Эльтеберами были вассалы древних тюрок — правители, выполнявшие «обязанности губернаторов» у таких народов как кыргызы, карлуки, азы, уйгуры и хазары. Рассматривая титулатуру Тюркского каганата (эля) Г. Дёрфер привел такое суждение:
«Эльтеберы не принадлежали к правящему дому, но происходили из древних родов некогда самостоятельных коалиционных правителей. Им как будто бы предоставлялась определенная автономия»
В письменных источниках встречается с VII века (орхонские надписи) применительно к правителям карлуков, уйгур и др.[2]. У кыргызов эльтебер является самым ранним из известных званий. Их старейшина, прибывший в Пекин в 648, носил звание, передававшееся в китайском источнике как сы-ли-фа-ши-бо-цюй-а-чжань. По авторитетному утверждению В. В. Бартольда, в сы-ли-фа воспроизводится тюркское эльтебер. В литературе имеются и другие толкования. Эльтебер кыргызов, по мнению Г. П. Супруненко, имел также звание ышбара. Таким образом, данный термин отражал вассальную зависимость от сюзерена, которым во второй половине VII вв. был владыка сейяньто.

Добавлено (19.09.2011, 22:30)
---------------------------------------------
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:.....Йалтавар - титул царя волжских булгар. Засвидетельстован Ибн Фадланом для периода IX - 1-й четв. X вв. [1]. Восходит к древнетюркскому титулу эльтебер, который носили автономные, но вассальные по отношению к верховной власти племенные правители.По одной из версий титул йалтавар, элтебер, означает; иль,эль- (страна, государство), та(тэ)- частица усиления, бар- весь. То есть, владеющий всей страной, государством.http://baltavar.narod.ru/

На чувашском:БАР -ДАЙ!... ЙАЛТ - ВЕСЬ, йалтах - ВЕСЕХ,...ял - деревня...алта -в оуке, тавар - ТОВАР, тавар - верни, авар - ручка ( предмета), авар - согнём, авар (авр) - глубокое место в реке, ТАВРИДА...тавр - верни!..ТАВРа - вокруг.....ВАР - глубокий овраг, вар -Ж.К.Т......ТАВар (товар) ...ТАВ -спасибо! Благодарю! ....товар - сделаем, товар -соль
Йалт Авар --- весь Авар?..... или : Всё согнём (авар).

На эльтебер не похоже.. Эмель - лекарство, эм!-соси! ель -хыр, ел...Ял - деревня, ЯЛта - в деревне .................Тебе -дно,тебле -основавтельно, тюбе - небо
Кебер - мост, Тебер - другой ( тебер чух -в другой раз) = тебрехинче......ИЛЬ - ВОЗЬМИ! кИЛЬ -приходи! кИЛЬ -дом родной
ТЭ - скажи! Произноси! ТЭРЕМ - сказал (я), ТЭРЕН - сказал(ты), ТЭРЕ - сказал (он)
ТЭ - усиление тоже: Пур ТЭ - все...."Пур ТЭ" = "Скажи, что есть....Пурта -топор....Пур -есть, пуро -мел, пура - сруб, пьурт - дом
БАЛТАВАР.......БАЛЛО (палло) -отмечено, палла! -узнай! паллас -узнать....Балло (известный)тавар - товар......Палло син - известный человек (паллан -узнаёшь,палан -калина
Тата - ещё....кам? -кто?.....такам-кто-то....така -баран....баран -даёшь...бар -дай,ан -спустись....аран -аран =еле-еле.....САРАНск (саран -стелешь),сара - жёлтое...Ара! -Ага!(Аха!)...Ахаль -напрасно,халь -сейчас

 
ГостьДата: Среда, 21.09.2011, 07:29 | Сообщение # 15
Группа: Гости





ЙАЛТАвар...ЯЛТАвар....ЯЛТА...........................Там когда-то жили болгары...... Или в автономиях Хазарии Главу называли ЙАЛТАВАР...ял..юл..ЮЛТАш = ТАВАРищ (товар ищ - сделаем работу) ТАВ, Ар...Ищ!
<< Владлен Авинда: Ялта? Откуда взялось ее имя? Что оно озна­чает? Древние корни происхождения поселения анализирует ИСТОРИК. Почти полностью передаю его гипотезу.
«...Имен у ЯЛТЫ было много: Эталит, Джалита, АЭЛИТА, Ялита, ЯЛТА. И имена о многом могут поведать. В любом языке существуют непи­саные законы словообразования. В языке наших далеких предков уже до Всемирного Потопа сложилось правило включения произно­симого имени Бога в любое название, и не всем полным звучанием, но одной - двумя буквами, звуками.
Если разбить имена города на две части, то выглядеть это будет так: Эта-лит, Джа-лита, Аэ-лита, Я-лита, Я-Лта. Первые части несут в себе божественные имена. Например, в слове Эталит три начальных звука имен - «Э», «Т», «А», «Э» - наиболее распространенное имя Бога. Самая древняя из этих частей - «А». И АДАМ, и ХАВВА получили в имение своем эти буквы.
«Т» - это произносимое имя Бога «Тот, ДжеХУТти». Тот - Бог мудрости, Владыка. Позднее двух тысяч лет до новой эры в египетс­кой титулатуре фараонов почти не встречается. Следовательно, это имя в своем звучании в слове Эталит могло прийти только до двухты­сячного года до новой эры. То же в словах Я-Лита, Я-Лта. Первый звук можно записать как Ya? Y. Ya - это Бог. Не имя, но слово. «Бог да охранит» - Ya, akub, - el. Так писалось в древнеаккадском, это тоже период до двух тысяч лет до новой эры (2400 - 2200 до н.э.) В древнеегипетском оно записывается Y, kb, r. И тоже в источниках периода до двух тысяч лет до новой эры. Это приводит к выводу, что все известные нам имена нашего города произносились еще до двух тысяч лет до новой эры. В третьем тысячелетии! С ново­го времени - более четырех тысяч лет назад!
Вы можете предположить, что «Я» от Яхве. А Яхве, имя Иеговы, пришло к евреям через Моисея значительно позже. Да, во второй половине второго тысячелетия до новой эры. Но в приведенных еги­петском и аккадском источниках речь идет о слове Бог, а Яхве - это имя. И существенно то, что еврейский народ был занят переселением в Египет и никак не мог оказаться на полуострове. Да и не один еврей тогда ни произнести, ни записать имени своего Бога не мог. Был стро­гий запрет. К тому же тетраграмма имени несла только гласные. Рас­шифрована как Яхве-Иегова она была только в новое время.
Во все времена, как бы не менялось звучание первой части, вторая оставалась неизменной - лит, лита. Греческое lithos - камень. В словаре особо оговаривается, что в окончание сложных слов оно указывает на отношение данных слов к камню! Получается, что все имена Богов тесно переплетались с одним словом - камень..>>
Было просто поселение : Аэлита...Жили там НЕэлита....(н-р: мур...противоположное Амур -любовь)
ДжеХУТти - Бог Мудрости, потому бумАГА = ХУТ, на котором сеется мУДРость ...УДР(утр) -идите вперёд! Утре - пошёл,зашагал...УТРО.УТРОм - пошла (я).
" Т " - произносимое имя Бога.....ЯТ = имя, вот откуда слово " ЯТ".....ЯДрин...ЯТран - из имени...ЯДро...ЯДерная...Ятор Сирен менле? - Как Ваше имя?
Яхве...Хвель ансан Хветер - Эсир она пелетер, хевне (хвь) ськр чикре те тухре - кайре врмана хрк турат пусьтарма...
Значит от "Яхве" в нашем слове - ХВЕЛЬ...Сын Адама (Эдема) Авель в евр. легенде = Хвель..Каин (кайн - уйдёшь,пойдёшь(позже), каян -уходишь, кайп) кайк -птица
Символ Израиля, кажется, "Сара кайк квакарчн.."
Хавва = Ева....Хава туратти аванать - йва пчк спка пек куронать,йвара кайк чппи юрлать, хава - йывсь ун юррипе саванать, аялта шнкртатса шыв юхать...

Добавлено (21.09.2011, 07:29)
---------------------------------------------
ЙалТАВар - не тюркское слово.... ТАВ = ТОВ - это последняя буква евр.алфавита....Волжская Булгария была частью Хазарии, где евреи говорили на хазарском - этот язык схож с булгарским. Тель -Авив...ТЕЛЬ пулма - встретиться,ТЕЛЬпулу -встреча.... ТЕЛЬ = цель, ТЕЛЬ переть - стреляет в цель, ТЕЛлеть -целится, ТЕЛле - прицеливайся (в ТЕЛо?)....ТЕЛек - сон, ТЕЛен -удивляйся
Ав - согни...Аве - Мария.....Хава аве - согнёт иву.

Ёжик - череп....Получается страшилка: Вышел череп из тумана....Чере - живой, черЕ - сердце....черь! - 1.рви!(бумагу) 2. ЧЕРти (карандашом)..через - рвать,чер эс!-рви ты....чертес -1.оживлять 2. зажигать (свечу -сьурта,сьурт -дом,сьут - 1.освети 2.зажги)
ХУТ (ХУДожник), хут! -топи,хутор!-истопите(печь-кмака)
Из тумана...Тмана=сова...сава=рубанок
Тм - глина, ана-участок в поле................ТАМАНЬ....Таман(тман) -1.не встал 2. не проснулся ( Из раннего детства: Сова в деревне на заборе сидела средь бела дня -глаза её были закрыты, будто спала)
Силь-тман (пурга)...силь-ветер .................ТУМАН....Туман - не делал ...тум -одежда...Тм уькне (выпал осадок = осса (черпая) тк (выливай).....Тумла-капля,тумла -капай
Тамана...Т амана -поранил ( буква Т похожа на косТыль?
ТомАНА......ТОМ-книга, страницы,как участки в поле, а строчки, как борозды картофельные в ряд, получается : Урожай (мудрости - не хлебом единым сыт человек)..рожай У...Больно:"У-у-у" ....ыРАШ - рожь.....Выр -жни, ыр аш - хорошее мясо....РАНО - ИР.....ыРАН - завтра, ыр ан -добро спустись...ПЫРан -придёшь
Когда рожают,БОЛьно =ыРАТать....ыРАТНА...РАДНА--РОДНА--РОДИНА
ПУЛ-БОЛ.....ПУЛно -- был...ПУЛ -будь!

Стул -ПУКан (ан -спустись)..КАН -отдыхай...пукАНЕ - КУКла...КУКль -пирог,ку -этот, кль-зола
С тул - С похожа на сТАРую луну : "Тул!" .....сТАРая..С тар -убегай,ая -вниз (айа , ай, айлм, айакра, айк ) акра -чакре=уменьшилось. чакры, чак-уменьшайся!
С -- тара ...2 чашки весов?
Украинцы поют: " Весень..Весень" --------Весень = летишь..Весна - птицы прилетают..Весне - летали...Весех! - Летай!
Евр - подобный....Евчь...Евр. праздник :ПЕСЕХ......песехе - гортань?

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Отличия чувашского от др языков тюркской языковой семьи
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024