Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
16.04.2024, 07:27
Чувашские песни
Главная Почему честным быть не выгодно? - Страница 3 - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » Беседка » Почему честным быть не выгодно? (Если ты не кум какому-нить начальнику-то ты НЕ человек?!)
Почему честным быть не выгодно?
ГостьДата: Среда, 05.09.2012, 20:40 | Сообщение # 31
Группа: Гости





В.Н. Татищев ....ИСТОРИЯ РОССИЙСКАЯ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ...ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ .. САРМАТЫ ПО РУССКОЙ И ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИЯМ
Оригинал здесь: Библиотека Магистра. 1. Нестор печерский многие имена народов и пределы сарматского языка воспоминает, но между оными славян, обладавших сарматами и имена тех принявших, не всех различает, при том положения мест и урочища непеременные не каждого описал. Польские - Кадлубек, Меховий,1 Кромер и пр. - хотя в древности ему более последовали, но как и наши, за Нестором следовавшие, от недостатка в знании географическом весьма о том худое прилежание имели и еще, имена народов и пределы переменяя, старых при этом не объявили; иногда же народ переселившейся, не объявив о переселении, весьма далеко от прежнего селения положили; или имя один то, другой другое написал и нередко у одного три разных имени для одной местности находится, что иногда за разные счесть можно. Сии смятения и темности всю возможность к правильному географическому описанию отъемлют, из-за того я рассудил здесь алфавитным порядком перечислить и, насколько о положении мест дознаться можно, кратко показать, ибо в примечаниях на вторую часть пространнее о каждом показано будет

* * * 2. АРИ - ВОТЯКИ , АРИМА - Вятская провинция по реке Вятке, ч. II, н...
Берендеи, берендичи, торки и черные клобуки по Роси жили и свои города имели, ч. II, н. 105 и 129. Иногда торки именованы. Сии города населены казарами, печенегами и торками.
Берляд между Днестром и Дунаем, где ныне Молдавия. Но это имя не настоящее, может, от владельца или иного обстоятельства данное, ибо оный народ волоты, ясы и косоги именован, ч. II, н. 461.

БОЛГАРЫ ВОЛЖСКИЕ , у Геродота АРГИПЕИ , сами звались БИЛИРы и от града БОГАРДы, ч. II, н. 23, 41. Ныне Казанская губерния, гл. 25.

* * * БОЛГАРы нижние, смотри ХВАЛИСы, гл. 25.

Боуты между половцами, ч. II, н. 487 ....... Варяги, шведы и норвеги, ч. II, н. 2, гл. 30 и 31.......
Варяги, руссы, финны, ч. II, н. 2, 45 ..... Весь - сарматы, Вии су - Белоозеро, ч. II, н. 47.
Волоты, в Молдавии поселившиеся римляне, ныне волохи, ч. II, н. 8.
Восфоряне от Восфора Киммерийского, ч. II, н. 70.
Воты названы по Ижоре и Неве. Это по сути не имя народа, ибо на их языке здешний, или тутошний, и хотя предел весь именовали Ижора, но от народа все между Волховым и Невой названо Вотская пятина.
* * * ВЯТИЧИ - САРМАТЫ , покоренные славянами по ОКЕ , Жиздре и Угре. Ныне Орловская и Калужская провинции, ч. II. н. 27.
Гилы, гелоны и угличи от реки Угла, ныне Орель, населенные греками между сарматами по рекам Ворскле и Самаре, ч. II, н. 37, 95.
Голинды и голяды в Литве и Пруссии, или жмоды, ч. II, н. 247........Двиняне - по реке Двине ниже Устюга.
Дряговичи и дрягвичи - сарматы, покоренные славянами, по Дине около Полоцка, ч. II, н. 22.
Дудины и дулебы - по Днестру и Богу, славяне или сарматы неизвестно, думаю, у древних будинами и дудинами именованы, ч. II, н. 25, 323.
3. Емь и ямь - от Ладожского озера до Белого моря, ч. II, н. 229, 266. У северных Бярмия именовано.
Зимегола и сетгола - семигаллы в Курляндии, ч. II, н. 22, 315.

* * *Команы, КУМАНЫ - ПОЛОВЦы и ПЕЧЕНЕГИ , у турок - маджары, магиары, мазары, у греков - пеуцины, или певкины, у венгер - хунеры, ч. II, н. 109, 245, 299.
Корела - предел известный, Иоаким, согласно северным, Бярмия именовал, гл. 4, н. 15.
Корсь вместе с семигаллами и либами не иное, как курляндцев именование, ч. II, н... ....Косоги вместе с ясами в Молдавии, ч. II, н. 214, 253.
Кревичи и кривичи - сарматы, покоренные славянами, предел Смоленский, ч. II, н. 21, 22.
Либы и ливы, ч. II, н. 22, ливонцы..........Литва - область известная. / Лотва - Литва.......Лотиглы, лотигаллы - Ливония, ч. II, н. 356.
* * * Меря, МОРДВА , на великом пространстве по Волге. Углицкая, Ярославская, Галицкая и КОСТРОМская провинция до устья ОКИ , за Окою Арзамаская, Нижегородская, Алаторская и Танбовская провинции, ч. II, н...
* * * Мещора, Елатьма, Кадом, Шатск и Елец, Темников, Ломов, Козлов, ТАНбов, митимдюды, БОЛГАРЫ , ч. II, н. 441.
МОРДВА , сами зовутся МОРЕ, или МЕРИ , смотри выше ........ Мурома - Владимирская провинция, Касимов и Муром.
Нерома, ч. II, н..., думаю, древние неуры в Литве и Ливонии ........ 4. Обры, у греков овары, ч. II, н. 24.

* * * ПЕЧЕНЕГИ , смотри КОМАНы, ТАТАРЫ их именовали КАРАКИПЧАК, ч. II, н. 226.

Печора по реке Печоре к Северному морю, ч. II, н. 355, сами зовутся самио, русские зовут самоядь, ныне град Пустоозеро.
РУСь - предел Новгорода и Пскова, ч. II, н. 48, гл. 30, потом имя это разным пределам давалось, гл. 44.

* * * СЕБЫ - БОЛГАРский народ, ч. II, н. 441 ....... Северо-сарматы, славянами покоренные, ч. II, н. 205, по реке Десне.
* * СЕРЕБРЯНЫЕ БОЛГАРЫ - выше Казани, ч. II, н. 484.

СКОВЫ - ПОЛОВЦЫ , ч. II, н...
Скоуеды - ПОЛОВЦЫ , ч. II, н. 487 ...... Тмутаракань, ч. II, н. 213, 329, ныне Рязанская провинция.
Торки и торпеи, поросяне и поршане, берендеи, иногда казарами их именовали, ч. II. н. 160, 248, 484; жили по разным градам, поселены по реке Роси, град их знатен был Торческ, ныне Карсунь, другой Белая Церковь. Константин Порфирогенит именует турки. Гл. 16, н. 1 и 59.
Угличи от реки Угла, ныне Орель, смотри ГИЛы ...... Узоры, думаю, ошибка вместо казары или от турецкого имени Днепра - узы, гл. 16, н. 27.

* * * ХВАЛИСы и БОЛГАРы нижние, от них море Каспийское у наших Хвалынское именовано, ныне Астраханская губерния. Геродот именовал ИССЕДОН . У Птоломея ИССЕДОН серический. КАРПЕИН называет БЕСЕРМЕНы.

* * 5. ЧАЛМАТА - БОЛГАРы по реке Каме, которую они звали ЧЛМАН , ТАТАРЫ - ЧОЛМАН - ИДЕЛь, ч. II, н. 484.

Чудь - Ливония или скорее Естляндия, имя значит знаемый, или сосед, ч. II, н. 75 ...... Югры и югдоры по реке Двине и Югу в Поморье ....... Ямь, смотри емь.
Ясы в Молдавии с косогами, ч. II, н. 214, 253, но другие упоминаются на Дону, ч. II, н....... Ятвежи, ятвиги и язиги в Подляшии по Бугу и около Бреста, ч. II, н. 156, 323.
Сверх сего, много тех же народов по владельцам или от урочищ именованных, как например ПУРГАСы и МОРДВА ПУРГАСова, ПОЛОВЦы лукоморские и пр. Также и о народах славянских между оными не упоминал, но в особых главах описал.
6. Польские, как выше сказано, более Нестору последовали и мало о географии прилежали. Но Стрыковский более в том усилий приложил и многие народы в Литве и Руси упоминает, однако ж, думается, многое не там, где следовало, от древних географов имена взяв, в Литве указал, которые с показанием страниц его книги здесь алфавитно перечисляю: АВАРИНы близ пруссов, стр. 45; авартофракты, 45; АГАфирсы, 24; АЛАНы, 18, 40; амаксобы, 24, 43; амброны, 31, 45; асвубы, или кашубы, 24; БАСТАРНЫ - РУСсы, 18; бодины, 24, 43; бругины близ Пруссии, 45; валивагры, вибионы, 24, 43; гелоны у Днепра, 24; гепиды - Великая Польша; герулы и литы, 24, 31; гермадуры, 102; гитоны, 35; голинды, 24; готы в Литве, 13; ГУНы в Литве, 14; ЕВАЗЫ в Литве, 24; жмоды, карионы, 24, 43; КАРПы, КИВЫ близ КИева; киммеры и кимбры, или цимбры, 24, 28, 31; костобоки, 24; котичи, 24; кошои, 174; кривичи, 115; КУРЫ, 13, 43; ливы и лоты, 13, 84; литаланы, литва, 24; литва, 13; лотва, ливоны, 13; лотигалы, ливоны, 84; маджары, 14; массагеты у Дона, 9, 44; МЕССЕМАНЫ в Литве, 24; МОСХИ , моши, месехи, 91; неуры в Литве, 24; обры, аварины, 45; пакты, омброны, 24, 45; пеуцины у Днепра, 45; печенеги, 45; половцы, готы, 13, 35; прусы, боруссы, 13; роксаланы в Литве, 24; саргаты, 24; сембы, 24; скиры, стабаны, 24; стурны, 24; судины, жмодь, судевиты, 24, 40; тахи, суланы, 44; улмигавы, ховтры, 24; шасы, ятвежи, 13, 133, 152.
ПРИМЕЧАНИЯ 1 Меховий. Матвей Меховский (Matthias Mechovius, 1447-1523), польский ученый. Татищев имеет в виду его "Tractatus de duabus Sarmatiis Asiana et Europiana et de contentis in eis" (Cracoviae, 1517). >>

* * СЕРЕБРЯНЫЕ БОЛГАРЫ - выше Казани, ч. II, н. 484.

Река КАМА -- чалматы называли : ЧЛМАН .... ТАТАРЫ называли КАМУ - ЧОЛМАН - ИДЕЛь

БЕСЕРМЕНы : ХВАЛИСы и БОЛГАРы нижние.. Геродот именовал ИССЕДОН . У Птоломея ИССЕДОН серический. КАРПЕИН называет БЕСЕРМЕНы.

Добавлено (05.09.2012, 20:40)
---------------------------------------------
www.uz-translations.net/forum/showthread.php?tid=2059 << БуКвЕНнАЯ ПИСЬМЕнность у ШУмЕРов БуКВЕНнАЯ ПИСЬМЕНнОСть у ШУМеРов воЗнИКла не СрАЗУ. СнАЧАла это были ПЕТРоглифы, поТОМ их СмЕнИло изоБрАжЕнИе ПЕТРоГЛифов с пОМоЩЬЮ ТРЕХГРАННОЙ пАЛоЧКи, нАнОСившей на ВЫРовнЕНнОЙ и пОДгоТОВленной ГЛинЯНОй таБЛиЧКе КЛИНОВИДНЫЕ ЗнАКИ - стрелки. Количество этих (уже назовем иероглифов) доходило до цифры, превышающей 5000 различных знаков. И тут неожиданно, на ровном месте появляется первый на Земле АЛФАВИТ, ставший прародителем всей буКВЕНной ПИСЬМЕНьности на Земле.Буквы Шумерского алфавита по прежнему ЧЕРтили, лучше сказать вдавливали, на глине с помощью трехгранной палочки. Готовые тексты сушили на солнце, а особо ценные тексты еще и обжигали на огне, сохранив тем самым для истории всего человечества. Попробуем поискать в татарском языке признаки этой ПИСЬМЕНнОСти. В татарском языке слово "ЯЗ" означает "ПИШИ". А слово "УКЫ" означает - "ЧИТАЙ". Но слово "ЯЗ" на татарском означает еще и "КОВЫРЯЙ" и "ЦАРАПАЙ". А корень слова "УКЫ" в татарском языке это слово "УК", которое и означает - "СТРЕЛА", "КЛИН". Вот вам и КЛиноПИСь! >>
чв.КЛЬ= КĔЛь - зола ..чв.ЗОЛА=СьОЛА=ÇОЛА=ÇУЛА -в дорогу ..чв.ÇУЛЛА -летом,лето ..чв.ÇУ=СьУ -масло ..СьУЛЛА=2.ÇУЛЛА-оБЛизывАЙ... чв.АЙ-низ
БиБЛьИЯ ... чв.БЛЬ -ЗнАй , чв. ИЯ!-да!Конечно!
ЗНАНИЕ ... чв.ЗН=СН=СĂН -оБрАз(чв.Брь-один,чв.АЗ-память (чв.ПАМА ЯТ -дать имена..чв.МЕН=МĔНь=МНь -что?...чв.ИМЕНь -Стесняйся,2.ВОДАн=ВĂДАн=ВĂТАн -стесняйся ..чв.ВĂТА=ВĂТА=ВОДА ХРь=ХĔРь -Средняя дочь
* * *
ПИСьМЕНа ...чв. ПИСьМЕНь=ПИÇМЕНь -не сОЗРело(ОЗР=ОСР=ĂСР-черпайте(пиво-чв.СĂРА=СОРА=инд.СУРА) ,не сВАРилОсь(чв.ВАР -ж.к.т...чв.ВАРвитти-понос ,чв.витти-крышка, чв.ИЛь -бери,возьми) , не испеКЛось
чв.ПИСь=ПИÇ=испекись,сВАРись,соЗРЕй(сре-оЧЕНь,чв.ЧЕНь=ЧĔНь=ЧНь -зови!..чв.СОВЕ=СОВĔ-подоит)... оттуда: русс.ПЕЧь...чв.ЯЧь -налил,отпустил,опустил=ЯЧĔ
русс. ЯЧЕЙКА ..... чв.2.ЯЧь=ЯЧĔ -ИМя(чв.ИМь=ĔМь=ьМ!-соси!),нАзВАНИе(чьё-то,кого-то:АЗ ВАНИ -памЯТь ВАНИ..оз.ВАН ..оз.СеВАН..чв.ÇĂВАН -моешь, чв.ÇĂБАН -ЧИРей ..чв.ЧИР -БОЛезнь..чв.БОЛ ЕЗЕ=ЭЗЕ=ЭСЕ -БУдь ты
ИРАН ...чв.ИР АН -утором приходи,спустись,опустись
русс.ТУМАН ...чв.ТУ МАН -моя гора ..чв.ТУМАН -не сделано
русс.УМ ... чв.УМ -перед ..чв.ПЕРЕДь -СТРеляет
русс. СТРела ... чв.СТР-ВРЕд..чв.ВРЕДь -лает,дует,кусает,прокипяти! ...чв.ЕЛА=ЙĂЛА-обычай,привычки,традиция... чв.ЯЛА=ЙАЛА -в деревню, в село
русс. СЕЛО ...чв.СЕЛЕ=СĔЛĔ -овёс ..чв.СĔЛĔХ=СьЛьХ-пиявка
* * *
тат.УК ...чв.ŸК -падай..чв.ТР-встань,проснись,вставай,стой.. чв.ŸКень-падаешь ...чв.ЕНь-сТОРОНа ...чв.ТОРОН=ТĂРĂН - ВОТКНИСь,постоишь,споткнись
чв.ТКН-проливайся ..чв.КН-подыхай..ТК-высыпь,выливай..чв.СЫП-соединяй,хлебни
русс.ТОРНАДО ...чв.ТОРОНАТь=ТĂРĂНАТь -втыкается,спотыкается(2.таКĂНАТь ..чв.КĂНАТь -водыхает
русс.КНУТ...чв.КН УТ -подыхай,но шагай
русс.ПЛЕТь ...чв.ПЛЕТь -ЗнАет
русс.ТАТАР ... чв.ТАТАР -отрежем...чв.ТАТ -отрежь..чв.АТА=АТĂ -сапог ...чв.ТУТАР -татар ...чв.ТУТĂР -пусть делает чв.2.ТУТĂР -ПЛаТОК
русс.КОРЕНЬ....чв.ВИРЬЯл:КОР=КУР -смотри ....чв.ЕНь -сТОРОНа...чв.ОР=УР -бесись
русс. УРА ....чв.УРА=ВИРЬЯл:ОРА-нога
ЧИТАЙ ....чв.ЧИТ=ЧТ=ЧĂТ -терпи
русс. УЛАН ...чв.УЛАН -воешьчв.2УЛАН -у пёстрого ..чв.ВУЛАН -ЧИТАЕШь ...чв.УЛА -пёстрый
* * *
ПИШИ... чв.ÇЫР=ÇИР -пиши ..чв.2ÇЫР=ÇИР-берег =2.ÇЫРАН=ÇИРАН-берег...чв.2.ÇЫРАН=ÇИРАН -пишешь..чв.ÇЫРу=ÇИРу=ВИРьЯл: ÇЫРо=ÇИРо-ПИСьмо ..чв.ПИСьме-испечься,сВАРиться,соЗРеть(девушка-ХРь=ХĔРь..чв.2.ХĔРь-накались.. ягодка -ÇЫРла=ÇИРла
ЦАРАПАЙ ... чв.ЧĔР=ЧРь -царапай ..чв.ЧĔРьне-нОГОТь ...чв.ВИРЬЯл:ОГОТь=АГАТь - сеет(бУКвы=бŸКвы? -САС ПАЛли сигнал SOS .... чв.ВИРЬЯл: SOS =СОС =САС- голОС
русс.ГОЛОС ...чв.ОЛОС=УЛАС -выть... чв.кУЛАС -смеЯТься=ВИРЬЯл:КОЛАС...чв.КОл=КУЛ АС -смейся,хулигань,играя-бесись или прелюбодействуй
русс.КОЛОС...чв.ОС=ĂС-ум...чв.2.ОС=ĂС -черпай (чв.ЧЕР=ЧĔРь=ЧРь -рви,черти...чв.ЧРь ПАЙ-живая доля

чв.ЧĔРНЕПЕ ЧĔРНĔ -начертил ногтем.. А самый первый ЭДЕМ мог заметить именно это -ЧЁРточку..ЧĔРь(рви,черти,жив)ТОЧь=ТĂЧь=ТЧь -встал,проснулся,постоял ..чв.ЧК-пенис, 2.табак -у ЕВР.-ЧĔЛĔМ..чув.ЧĔЛĔМ -ТрУБка для КУРЕва.. чв.ЧĔЛĔ -кусок(чв.КАСОК=КАСĂК хлЕБА )..чв.ĔМь-соси
ЕВР. ЧЕЛЕМ ЗАКАР - исКУСсТВЕНный пенис из смолы
русс.ТРУБкА ...ТРУБА ...чв.ТР УБА!-Проснись,медведь!ВсТАВАЙ,медведь!Стой,медведь!
чв.ТВЕНь - у ВЕрБлЮДа ,2.ТВЕНь -лупишь,делаешь пюре ..чв.ТĔВЕ=ТВЕ -верБлЮд ...чв.ТĔВĔ -УЗел ...чв.УЗЕ=УÇĔ-отКРоет..чв.УЗь=УÇ -отКРой
старослав. бУКвы : ЮС=ЙУС .... чв.ЙьУСь=ЙŸСь -горько... чв.ŸСь-расти!ВЫРАСтай!...чв.ВЫРОС=ВЫРĂС -русский ...чв.ВЫРОСЛА=ВЫРĂСЛА -по-русски
русс.ПОЛЫНь ....чв.ВИРЬЯл:ПОЛОН=ПОЛН=ПУЛН-БУдешь ..чв.ВИРЬЯл:ПОЛНО=ПУЛНО-БЫло ...чв.ПЫл-мёд...чв.ПЫЛЛО-медово
инд.СУРА -пиво...чв.ОСЛА=ĂСЛА -кипячёная вода с солодом для пива-СĂРА=СОРА=СУРА ...чв.р.СУРА ...чв.СĔРЕНь=СЕРЕНь=СРЕНь -сцеживаешь (хмель-чв.ХОМла) для пива -СУРА
русс.СЕРЕНАДА ...чв.АДАл -р.ВОЛга
русс. ИВОЛГА ...чв.ИВОЛ=ЫВОЛ -сын ...чв.СИН -человек =2чв.ЭДЕМ ..чв.ВОЛ=ВĂЛ=ВЛ -он
русс.ОЛьГА ...чв.ВИРЬЯл:ОЛГА=АЛГА -серьга
русс.СЕРьга ...чв.СЕРь=СЁРь=ÇĔР=ÇРь -земля,100,ночь,сцеди
чв.ÇР ÇКР -сто буханок хлеба..чв.ÇĂКĂР=ÇКР -хлеб ..чв.ÇАКĂР=ÇАКОР -повесьте ..чв.САККĂР=САКĂР -8=Восемь ...чв. ВĔСЕМь -они =ВСЕМь ...чв.СУККĂР=СУКОР-слеп,слепой ...чв.ÇЛЕП=ÇĔЛЕП -шью ..чв.ÇЛАП=ÇĂЛАП -спасу ...чв.ÇĂЛ=ÇЛ-спаси!2.ÇĂЛ=ÇЛ колодец
САЛАМ ....чв.ÇĂЛАМ =ÇЛАМ -спасу(наерение спасать..чв.ÇĂЛАП-спасаю
чв.ÇЛТР =ÇĂЛТĂР -пусть спасёт ...чв.2.ÇĂЛТĂР=ÇЛТР-зВЕЗда...чв.ВĔÇ=ВЁЗь =ВÇ=ВСь+ВЗь -летай!...чв.СВЕСь=СĔВЕç -сдираЮТ ..чв.ЮТ=ЮД -чужой ...чв.ДИР=ТИР -шкура (ЕВР.ШХУРА -чёрный ,ТАВ=ТОВ -добрый ...чв.ЕВР-похожий,подобный,схожи...чв.2.ТИР-коли,воткни,вонзай...чв.ИР -рано,утром
СИРИЯ ...чв.СИР -оберегай чв.ТОРА СИР! -Боже оберегай..ТОРА-БОже!убери зло
СУДАН ...чв.СУТАН -продаёшь...чв.ШУ=СУ ТАН - вода ровна=ШИВ ТАН -вода поровну!ПУРНе те!-ВСЕМ! ...чв.ПУРН -ЖИВи...чв.ЖЁВЕ=ШĔВĔ=ШВЁ-жидко ...чв.СĔВЕ ШИВĔ -ВОДА СВИЯГИ ...чв.ЯГА -гладка ...чв.ГЛь=КЛь-зола
* * * чв.ШУМАРь -не двигалась ,не ползла
г.ХОМ ... чв.ВИРЬЯл: ХОМ =ХУМ -ВОЛна ...чв.ВОЛ=ВЛ-он,она ..чв.ХУМА=ХОМА -ложить,положить..чв.ВИРЬЯл:ХОМА =ХĂМА -доска ...чв.ÇКА =ÇĂКА -липа ...чв.ДОС=ТОС=ТУС -друг
ПЕТР ...чв.ПЕТĔР =ПЁТР ...чв.2.ПЕТĔР -пусть кидает,бросает,СТРеляет
ПЕРМь ....чв.ПЕРЕМь -поСТРеляю,побросаю
чв.ПЕРЕ =ПЕРĔ -будет кидать,бросать,СТРелЯТь
чв.ПЕРМень -не кидАЛ,не бросАЛ,не СТРелял=2.ПЕМЕНЬ ..чв.ЯЛ -деревня,чв.АЛ(а)-рука ...чв.ПЕРМь ЕНЬ -сТОРОНа ПЕРМская ...чв.ЕМЕНь -не плакал 2.енмень=йемень -у штанов
чв.ЕРМЕНь -не ЗАРАЗились ,не ПРистАЛИ ...чв.ПЕР -кидай,бросай,СТРеляй ...чв.МЕНь=МĔНь=МНь?-что?
чв.ПЕРМЕСь =ПЕРМЕÇ - не кидает,не бросает,не СТРеляет =ПЕРМЕÇÇĔ ...чв.ПЕРЕЙМЕÇÇĔ -не смогут СТРелять,кидать,бросать
русс.КАМЕНь ....чв.КАМ ЕНЬ? -Чья сТОРОНа?
чв.КАМА ЕНЬ -сТОРОНа КАМскАЯ ...чв.АЯ -вниз...чв.КАМ? -КТО?
БУКВА..БУКВЕ ...чв.КВЕ=КĔВЕ -моль ...чв.КĔВĔ -мелодия ...чв.КИВĔ =КИВЕ=КИВ(е) -сТАРая ..чв. КĔВĔЛЕТь -сочиняет музыку,мелодию (СьЕМЕ=ÇЕМĔ -2.мелодия) ..чв.КĔВЕЛЕТь -КВАсится ...чв.КВАк -синий ..Прокисает тесто(ЧУСта)-появляется лёгкая СИНева? ...чв.ЕВА=ЙЕВА=ЙĂВА -гнездо ,2.ЕВА=ЙВА(круглое как яйцо тесто,в серединке "гнёздышко")печётся в печке(ПИСЕТЬ=ПИÇЕТь КМАГАРА
русс.УГОЛь ...чв.КУГОЛь -пирог=ВИРЬЯл:КОГОЛь ...чв.КМРК=КĂМРĂК -уголь ...чв.КĂМага -ПЕЧь(ПИÇ!-испекись!)..чв.ПĔÇ(ĕ) -БЕДро ..чв.ПĔТРĕ=ПТьРе -кончилось.. чв.АГА -посев ..чв.АГĂ-вот!= АК!
...чв.АК! -сей!
русс. буКВА ...чв.КВАк -СИНий,ГолУБОй.. чв.КВАс -ОСЛА=ĂСЛА ,но без ХМЕЛЯ с дрожжами.
чв.ТОМ=ТĂМ -глина
русс.ТАБЛИЦА ...чв.БЛь Исе=ЭСЕ -ЗнАй ты ..чв.ТАБ=ТАП -пинай! ...чв.А БЛь - Знай "А"
русс.ГОРА ...чв.ВИРЬЯл:ХОР=ХУР -положи! ...чв.ВИРЬЯл:ХОРСа=ХУРСа -положили ...чв.хорА=хурА -чёрный ...чв.шурА=шорА -белый ...чв.пурА -делай сруб ...чв.СРУ=СĂРУ -твоё пиво ...чв.сАрА=сАрĂ -жёлтый
ШУМЕРИЯ... Пиво -это ГлАВНый напиток ЗемлеДЕЛьцев: потеют,когда пашут,косят,сеют,выкапывают,носят -чтоб не простудиться после работы тяжкой пили или в НИМЕ, когда дом строили всем селом.

* * * <<ХРАМы.В отличие от варваров Южной и Восточной Европы, мусульмане турецкого султана Мухаммеда Второго не разрушили ни одного иудейского или христианского храма. А напротив, только строили новые мусульманские МЕЧЕТИ, которые надо было как то выделять от христианских церквей в Константинополе. (Напомню, что вначале символом христианства на церквях было изображение РЫБЫ и оливковой ветви... позднее КРЕСТЫ.) И повелел тогда султан турецкий водрузить на МЕЧЕТИ символ семейного счастья и любви общетюркский. За что ему мы сейчас и выражаем благодарность >>
МЕЧЕТь.... чв.МЕ!=МЭ! -бери!возьми! 2.чв.ИЛь!-бери!возьми!
Были племена(чв.ПЛЕМ -УЗНаю) ИЛЬМЕНьские ,есть оз.ИЛЬМЕНЬ ...чв.ИЛьМЕНЬ -не брал,не взял ..чв.ИЛЕМ -КрАСота!
чв.РЫБА -ПУЛА=ПУЛĂ=БУЛО=ПУЛО ...БУЛЛА -собрание католиков-ХРИСТИАН -ПАПЫ РИМского ...чв.ХРЕС -КРЕСт.. чв.КРЕС -войти ...чв.2.ХРЕС -накалиться,согреться ...чв.ХРь ЭС -ты девушка ...чв.ХРача -девочка
русс.ХРЕН ...чв.ХРЕНь -накалишься
русс.ХРАМ ....чв.ХРАМ -побоюсь
русс.ЦЕрКОвь -чв.ЧИРкŸ ...чв.КУ -этот ... на мекс.КŸ -храм народа МАЙЯ
русс.БлАГоДАРнОСть (чв.БЛь-ЗнАй, чв.АГО-вот,чв.АГЕ=АГĔ=АКĔ -посеет ,чв.ОДАР=УДАР -пасека ,чв.2.УТАР=ВИРЬЯл:ОТАР -пойдём ..чв.ДАР=ТАР -пот ...чв.2.ТАР -убегай...чв.ТАРçă -рАБ чв.ТАРНО-сбежал,убежал..чв.ОС-черпай,2.УМ
чв.ЧЕТь=ЧĂТ=ЧТ-терпи ...чв.ЧĂТĔ =ЧьТЁ-потерпит..чв.ЧТМА -терпеть..чв.ÇТМА -глотать ..чв.ÇАТМА -скоВОРОда ...чв.ВОРО -вор ..чв.ВОРАДАн=ВОРАДАн =ВĂРАДАн -разбудишь,ВОРАт,ан -спустись и разбуди,2.приходи,разбуди ...чв.АН ВОДАн=Ан ВĂДАн=ВОТАн -не стесняйся!
г.ВОТКИНск ...чв.КИНь -жена сына ..ИНКЕ -жена БРата
* * * СУЛТАН ...чв.СУЛТĂН -помахал (рукой -АЛПА=АЛБА
ХРИСтиАНская АЛБАНИя на КАвКАЗЕ ...чв.КАЗЕ -отрежет...чв.КАÇĔ -ночька 2.переправится ..чв. АЛБАНИ -рукопожатие
чв.УЛТĂН=УЛТОН =УЛТАН -их шестеро ...чв.ТАН -поровну ...чв.ТĂН -память,ум ..чв.2.ПАМЯТь =АЗ ..чв.УМ-ĂС=ОС
чв.ÇУЛТĂН -косил(ты)
чв.ÇУЛТАН - с дороги ...чв.ÇУЛ -дорога,чв2.ÇУЛ -коси ...чв.3.ÇУЛ -ГОД...чв.ВИРЬЯл:ОД=УД -шагай(чв.ГАЙ=КАЙ -иди),иди,ступай(чв.ПАЙ-доля,чв.ДОЛЕ=ТОЛЕ -наполнится,чв.ТОЛА=ТУЛА-пшеница,2.наружу и.т.д.
чв.АГА-посев ...чв.ВИР -просо ,чвю.ВЫР -жни...чв.ЫР(о)-добРЫй,хороший(2.аВАН) ..чв.ТЫРО-ЗЕРно ..чв.ЫРАШ-рожь..чв.АШ-мясо..чв.АНА-участок земли ...чв.АН-спустись чв. ВАН -расколись =2.чв.АРКАН -расколись,разрушайся...чв.АРКАД -разрушай, чв.КАД -расколи(орех-МЙР)
русс.АРКАДИЙ ... СИРИЯ ...АНАТОЛИЙ (чв.АНАТь -спускается ...чв.АННА -спустилас...чв.АННЕ-мама ...чв.АНĔ =АНЕ -спустится и т.д. чв.АНАТРИ - то ,что внизу ...чв.РАТРИ -то,что в роду ..РАТ-племя(2.ЙХ -племя
Индия имя РАТНА ... чв.РАТне -родня
ЕВРеи ТАВ=ТОВ -добрый ...чв.ТАВ! -спасибо!Благодарю! ...чв.ТĂВАН -родственник ...чв.2.ТĂВАН -делаешь ..чв.ТĂВĂН -сделаешь ..чв.ТĂВĂН - у горы ...чв. ТĔВĔНь -у узла ..чв.ТУ -гора
СУБАРТУ....чв.СУ=ШУ(вода) чв.БАР=ПАР (дай) ту(чв.ТУ-гора ,чв.2.ТУ-делай ...чв.ОРА=УРА -нога
МесоПОТАМия ...чв.ПОТАМ=ПУТАМ -тонуть
русс.ПУД ....чв.ПУТ -тони!
русс.ПУТАТь ....чв.ПУТАТь -тонет
20 - чв.ÇИРĔМ=двадцать ...чв.2.ÇИРĔМ -поел ..40=ХĔРĔХ ...чв.ХĔРЕХ -ну и накаливайся,2.ХĔРЕХ -девушка же! ..чв.ĔРĔХ - буянь!(конь -УТ)..чв.ЕРЕХ=ЭРЕХ -вино ..нем.имя ЭРИХ...чв.ПĔРĔХ-брызгай (2.САП=САБ!...чв.САПАН=САБАН -брызгаешь(воду-ШУ=СУ=ШИВ) ,сыпешь(ЗЕРно -ТЫРО,семя-ВОРО
г.ТЫРНОВ ...чв.ТЫРН -у зерна ...чв.ТРНА =ТĂРНА -журавлик,журАВЛь ...чв.АВАЛ -в древности ...чв.ЫВОЛ=ЫВĂЛ=ИВОЛ -сын ...чв.сЫВАЛ -выздаравливай! СЫВА БУЛ! -БУдь здоров! До свидания! Фиджи: привет!-БУЛА СУВА!
чв.ПУЛА=БУЛА -рыба, р.БУЛА Чувашии ..чв.БУЛ!=ПУЛ!-БУдь!
чв.ПУЛДН =ПУЛТН -был ..чв.ПУЛ ТН! -БУдь память 2.ум...чв.АЗ-2.память ...чв.ЧЕЛьхе -язык=ЧĔЛьхе ...чв.ЧĔЛь -кусок(чв.КАСОК) хлеба
Первые слова могли быть только короткие! А раз таблицы, должны были прибавляться по буковке меняться: ХУ -сам,хуР -положи!хИР -поле,2.УЙ-поле, Туй!-ЧУВСтвУЙ! ..Пуй-богатей!..Суй!-ври! .. ВЙ-СИЛа ..чв.ÇИЛь -ветер ..ЙХ-племя,СХ-жаль, ПХ-кал,2.ПХ-смотри! ..ШК-моча, ШР-мочись, СУР-плюнь,ЮН-КРовь,КРь -заходи,2.КРь-оСЕНь ,ÇНь -новый,2.ÇНь -победи,перебори!..КРК-шубу,тулуб,УБА-медведь,ЮБА -столб, ТК-выливай,КГ=КК-корешок,ККР-грудь.ÇКР-хлеб,ВКР-бык=МКР,МК-мох, МЙ-шея ,СТь-молоко,СРь-сцеживай,ÇТ-глотай,ЧТ -терпи , ВУТ-дрова,КУТ -ягодица, СУТ-продай,ÇУТ -освети,ХУТ -бумага,ШУТ -счёт,ШУТла-считай, ШУТра -в почёте=2.СУМра -в почёте
ÇУМĂР ÇУМАР =СьУМОР СьУМАРь =ЩУМОР ЩУМАРь -дождь не шёл
ШУМЕРля ...В ШУМЕРИИ был г.КАНИШ (чв.КАН-отдыхай,ИШ-плыви,плавай)...чв.КАНАШ - совет ...чв.АШ-мясо,чв.2.АШ -меси (по грязи -ПЫЛьЧК ...русс.пыль -чв.ТУЗАН=ТУСАН (чв.2.ТУСАН -если сделть?если сделает? ...чв.ТУЗ=ТУС АН! -Приходи,ДрУг! чв.ТР!ŸК!-встань!падай! ..ВАНьКА -ВСТАНька? .. или МАНьКА -ВсТанька ...чв. МАНГА -слизь ТУБерКУЛёзнИКа( чв.ТУБ-найди! чв.ТУБЕ -найдёт , чв.БЕР=ПЕР-кидай,бросай,СТРеляй , чв.ЕР -заразись,ПРисТАВАЙ , чв.ЕРКнь -любовник ,чв.ЕРеКеНь -зАРАЗный, чв.КУЛё -будет смеяться,улыбаться,будет идздеваться(МШКЛе),надсмехаться ..МШКЛ-издевательство ,чв.ЁЗН -исправишь,вылечишь, чв.ЗН=СН -оБрАз,лИК , чв.ИК(е)-2=два ,чв.ЗН ИК=СН ИК -2 оБрАЗа...чв.АЗ-память,чв.АЗН- у памяти,чв.2.АЗН -пОМинАЙ ,чв.ОМ=УМ -перед

 
ГостьДата: Пятница, 07.09.2012, 18:56 | Сообщение # 32
Группа: Гости





Иоанн VI КАНтаКуЗин С. Б. Дашков. Императоры Византии. Матфей Кантакузин, Иоанн V Палеолоu С. Б. Дашков. Императоры Византии. Андроник IV Палеолог, Иоанн VII Палеолог
С. Б. Дашков. Императоры Византии. Мануил II Палеолог С. Б. Дашков. Императоры Византии. Иоанн VIII Палеолог
<< С. Б. Дашков. Императоры Византии. Константин XII ПАЛеолог ДрАГАШ (ДрАГАС)
С. Б. Дашков. Императоры Византии. РУСь. РИМ ТРЕТИЙ . Эпилог. Зоя (Софья) Палеолог Императоры Византии 306-1453 (список) Патриархи Константинополя. Список Словарь византийских терминов С.Б.Дашков. Библиография ..К оглавлению ..Список императоров Византии
Феофано (после 940 — ?, императрица-регентша в марте — августе 963)
Обвинений Цимисхия в причастности августы Феофано к убийству Никифора II вполне хватило для того, чтобы синклит вкупе с патриархом постановили отрешить ее от регентства и сослать в один из отдаленных монастырей. Узнав о своей участи, разъяренная императрица в храме св.Софии бросилась на Иоанна и попыталась выцарапать ему глаза, а когда ее с трудом оттащили, начала бранить его и Василия Нофа так, как не сумел бы и иной мужчина - сказалась проведенная в харчевне юность.
Феофано оставалась в монастыре до смещения Василия Нофа - лишь тогда император Василий II осмелился вернуть ко двору женщину состоль мрачной репутацией. Царь поселил мать во дворце, но на ход реальной политики она уже, по-видимому, большого влияния не оказывала.
Образ Феофано послужил источником вдохновения для многих писателей-романистов. Однако справедливости ради следует заметить, что ее характеристика как отравительницы и очередной Мессалины сомнительна, и многое Феофано приписано.
Василий II Булгароктон (Болгаробойца) (958 — 1025, сопр. с 960, имп. с 963, факт. с 976)
Василий, сын Романа II, за свирепость, проявленную в войнах с Болгарией, прозванный БулгарОкТОНом или Болгаробойцей, - наиболее значительный император МаКЕДонской династии. Ни при одном правителе после него Византия уже не достигала такого могущества - ни экономического, ни военного, ни территориального.
Формально Василий и его младший брат Константин VIII взошли на трон сразу после смерти отца, в чем немалую роль сыграла группа синклитиков, возглавляемая патриархом Полиевктом. На протяжении тринадцати лет, до кончины Иоанна Цимисхия, реального участия в управлении страной Василий II не принимал. Василий Ноф и после 976 г. продолжал властно опекать юного государя (КонСТанТин VIII при жизни старшего брата самоустранился от государственных дел). В 985 г. император сумел отделаться от могущественного евнуха-родственника, сослав его.
Правление Василия Болгаробойцы характеризуется не только успехами, при нем достигнутыми, но и теми колоссальными трудностями, которые василевсу пришлось преодолевать. Основная опасность для императорской власти исходила изнутри. Два крупнейших в истории Византии X в. мятежа военно-землевладельческой знати - т.н. апостасии, - последовавшие с промежутком в несколько лет, едва не погубили страну.
Первый из них вспыхнул почти сразу после смерти Цимисхия. Василий Ноф, опасаясь могущества прославленного Варды Склира, сместил его с должности доместика схол Востока и отправил, по сути дела, в почетную ссылку - стратигом МесоПОТАМии. В ответ Склир и еще один видный полководец империи - Михаил ВУРЦа летом 976 г. взбунтовали свои войска. Авторитет их обоих был весьма велик, и спустя год почти вся Малая Азия находилась вне контроля константинопольского правительства. К тому же восстала Болгария, и ромеи быстро лишились там большей части завоеваний Иоанна Цимисхия. Императорская армия, посланная против восточных мятежников, в двух сражениях была Склиром разбита. После долгих раздумий было решено вернуть опального Варду Фоку (сына куропалата Льва) и поручить ему спасение державы.
Поначалу тот потерпел ряд поражений, и Варда Склир уже взял Никею, АВиДОС и АТТАЛию. Но затем огненосные суда из столицы сожгли флот Склира в авидосской бухте, а 24 марта 978 г. Склир проиграл решающее сражение Фоке, был ранен в поединке с последним и бежал далеко за границу - в Багдад.
Спустя девять лет ВАРДА СКлИр, к тому времени уже глубокий старик, снова объявился в пределах ромейской державы. Доместик Варда Фока выступил навстречу его отрядам, но в августе 987 г. вдруг провозгласил себя императором, хитростью захватил Склира в плен и, соединив оба войска, пошел на Антиохию, которой овладел к исходу года.
Положение складывалось критическое - большинство ромейской армии сражалось против государя! ВаСИлИй II был вынужден обратиться за помощью к «варвару» - великому князю киевскому ВлАдимИРу СвЯтОслАВичу. Тот согласился выделить часть дружины, но поставил встречное условие - выдать за него сестру Василия и Константина, Анну. Требование было неслыханным - ромейских принцесс не выдавали замуж за «презренных» иноземцев! Исключение составляли внучка Романа I Мария (см. «Роман I”) и племянница Иоанна Цимисхия Феофано, ставшая супругой императора Оттона II, но ни одна из них не была порфирородной, а главное - Владимир являлся язычником. Однако выбирать не приходилось, так как волна мятежа катилась к столице с ужасающей скоростью - и император согласился. Шеститысячный отряд русско- варяжских наемников прибыл в Константинополь, и усиленная им правительственная армия зимой 988 г. разгромила часть войск Фоки у Хрисополя. Хитрые греки поначалу не собирались выполнять своих обязательств по договору с Владимиром, и тот, устав ждать невесту, в качестве предупреждения осадил и взял Херсонес ТАВРический (КОРсунь). В Константинополе заторопились, Анну Порфирогениту посадили на корабль и отправили на Север. Однако и князь обязался стать христианином. Брак Владимира и Анны свершился, после чего ХЕрСонЕс возвратили ромеям, а сам великий князь вернулся в Киев, где, по преданию, окрестил своих подданных. Впрочем, подробности крещения Руси легендарны, а дата (988 или 989) по сю пору является спорной.
Войну с мятежниками возглавил лично император. 13 апреля 989 г. у АВиДОСа, на берегу ДарДАНелл, произошла последняя битва. Сражение было упорным, обе стороны несли большие потери. Варда Фока решил пробиться к императору и убить его в поединке, но вдруг повернул назад, сошел с коня, лег на землю и умер. То ли магистра хватил удар, то ли он перед боем получил яд. Узнав о смерти начальника, восставшие прекратили бой и отступили. Во главе мятежа снова оказался Варда Склир, но Василий смог убедить его прекратить тратить силы державы в междуусобице, и Склир покорился, выговорив для себя и своих сторонников почетные условия сдачи.
Бурные перипетии царствования изменили и закалили характер императора, отличавшегося по молодости некоторым легкомыслием. Михаил Пселл, родившийся через сорок с небольшим лет после воцарения Болгаробойцы и еще заставший в живых многих его сановников, писал о нем: «Большинству моих современников, видевших Василия, царь представлялся человеком угрюмым, грубого нрава, вспыльчивым и упрямым, в жизни скромным и вовсе чуждым роскоши. Но из сочинений историков, писавших о нем, я узнал, что поначалу он не был таким и от распущенности и изнеженности перешел к строгости под влиянием внешних обстоятельств, которые как бы укрепили его нрав, сделали сильным слабое, твердым мягкое и изменили весь образ его жизни. Если в первое время он без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам... уделом своим считал... отдых... то с тех пор, как знаменитый Склир начал домогаться царской власти... Василий на всех парусах пустился прочь от изнеженной жизни...» [53, с. 7] Единолично возглавив государство после 985 г. (отставка Василия Нофа), император «...стал воздерживаться от всякой распущенности, отказался от украшений, не носил ни ожерелий на шее, ни тиары на голове, ни роскошных, отороченных пурпуром платьев...» (Пселл, [53, с. 12])
Внешностью автократор обладал яркой и внушительной: «Пешего Василия еще можно было с чем-то сопоставить, но, сидя на коне, он представлял собой ни с чем не сравнимое зрелище; его чеканная фигура возвышалась в седле, будто статуя, вылепленная искусным ваятелем... к старости щеки его густо поросли бородой, так что казалось, что растет она повсюду» (Пселл, [53, с. 17]).
«Он всегда проявлял небрежение к подданным и, по правде говоря, утверждал свою власть скорее страхом, чем милостью. Став же старше и набравшись опыта во всех делах, и вовсе перестал нуждаться в мудрых людях, сам принимал все решения, сам распоряжался войском, гражданскими делами, управлял не по писанным законам, а по неписанным установлениям своей необыкновенно одаренной от природы души. Потому-то он и не< обращал никакого внимания на ученых людей, но совершенно пренебрегал [ими]... приходится лишь удивляться, как при таком презрении царя к научным занятиям появилось немало философов и риторов... Говорил он скорей как деревенщина, нежели человек образованный. Смеялся он раскатисто, сотрясаясь всем телом... Подвигнуть его на какое-то дело было нелегко, но и от решений своих отказываться он не любил, поэтому к тем, кому благоволил, Василий без крайней нужды не менял отношения, но и нескоро прощал навлекших на себя его гнев, и были для него собственные мнения судом окончательным и божественным...» (Пселл, [53, с.14-17]). Василий II обладал большим влиянием даже среди врагов, и нередко лишь весть о прибытии автократора к месту военных действий устрашала неприятеля и приводила к скорому миру. Он был неприхотливым и суровым солдатом, в походах «выносил зимнюю стужу и летний зной, томясь жаждой, не сразу бросался к источнику, и был воистину тверд как кремень и стоек ко всем телесным лишениям» ... Из-за своей осторожности не любил и старался избегать крупных сражений, «поэтому и занимался большей частью тем, что располагал в засаде отряды, сооружал осадные машины, издали обстреливал неприятеля и наставлял боевому искусству легковооруженных воинов. Однако, вступая в сражение, Василий сжимал ряды по правилам тактики, как бы обносил армию стеной, смыкал войско с конницей, конницу с отрядами [легкой пехоты], а отряды - с [тяжеловооруженными] гоплитами и никому ни в коем случае не позволял выходить из рядов и нарушать строй... Когда же воины выказывали недовольство строгим надзором и в лицо оскорбляли царя, он спокойно переносил их насмешки и благодушно отвечал: «Иначе нам никогда не кончить войны»... Если говорить правду, он на войне проявлял больше коварства, а во время мира - царственности...» [там же]
Казна при этом императоре скопила колоссальные богатства, которые даже его непутевые преемники растратили не сразу.
Внутреннюю политику Василий II, как и его предшественники, направил на укрепление дряхлевшего византийского абсолютизма и его основы - фемного строя. Именно Болгаробойца стал самым яростным притеснителем динатов в угоду стратиотам и мелким вотчинникам- катафрактам за всю историю Македонской династии. Особенно эта тенденция усилилась после разгрома Варды Склира. Для начала император сделал аллиленгий повинностью богатых динатов, заставив платить налоги за неспособных крестьян, а чтобы никто не мог уклониться, весной 995 г. власти осуществили всеобщую перепись имущества землевладельцев. В 996 г. новеллой был отменен сорокалетний срок давности, которым прикрывались незаконно владевшие землей магнаты[1138]. Теперь каждый собственник обязывался подтвердить право на владение участком либо документами, либо показаниями уважаемых свидетелей, в противном случае земля отбиралась. В первую очередь от такой меры пострадали динаты, когда-то незаконно поживившиеся за счет крестьянских наделов.
Император щедро платил чиновникам и войску, много строил в городах империи и столице. Во время неурожая 1023 - 1025 гг. по всей Византии были на два года отменены налоги на сельскохозяйственную продукцию, что, конечно, уменьшило доход казны, но позволило спасти от голодной смерти тысячи людей.
Народные волнения в царствование Василия II происходили в основном на окраинах империи (в 992 - 93 гг. - Лаодикия, в 1009 г. - Бари, в 1016 г. правительственный флот усмирял беспорядки в Херсонесе Таврическом) и в полузависимых владениях типа Ивирии или Алеппо. Внутренние, собственно византийские области оставались (после того, как были подавлены мятежи Фоки и Склира) спокойными.
Недовольство же знати открыто выразилось лишь в самом конце правления Булгароктона, когда летом 1022 г., во время отлучки императора на Кавказ, возмутили подчиненные войска его давний соратник Никифор Ксифий и сын Варды Фоки, тоже Никифор. Вожди мятежа перессорились в самом начале, Ксифий убил Фоку, но сам вскоре оказался схвачен, арестован и пострижен в монахи. Придворный евнух, помогавший Ксифию, попал на обед львам константинопольского зверинца.
Наиболее крупные неприятности ромеям доставили мятежи в Болгарии, перешедшие со временем в долгую и разорительную для обеих сторон войну. Начало им положило вышеупомянутое восстание на территориях, завоеванных Иоанном I. В конце 970-х гг. власть над западной Болгарией обрели четыре брата (греки звали их комитопулами, «сыновьями комита», по титулу их отца Никиты). Наиболее расторопным среди них оказался Самуил, в начале 980-х гг. прибравший к рукам Фессалию и Южную Македонию. Ромейская Фракия стала объектом разбойных нападений Самуила. 17 августа 986 г. сам Василий II, пытавшийся обуздать буйных соседей, был разбит и едва спасся с поля боя. В 991 г. император организовал второй поход, одержал победу и даже захватил в плен царя Романа. Но последний лишь считался правителем -реальным царем Болгарии был Самуил. Он не сложил оружия: до 995 г. сильное греческое войско под началом Григория Таронита едва сдерживало бешеные атаки Самуила, но летом 996 г. храбрый Таронит пал в бою у Фессалоники, Самуил прорвал границу и дошел до середины Пелопоннеса. На обратном пути, у речки Сперхей, его армия, отягощенная гигантской добычей, встретилась с посланным вдогонку отрядом веста Никифора Урана. Нежелание вовремя расстаться с награбленным сослужило болгарам плохую службу - наличие в войске неповоротливого ОБОЗа ограничило маневренность, и Уран нанес им страшное поражение. Самуил еле успел переправиться через Сперхей и бежал, бросив на произвол судьбы гибнущую армию. Вест пригнал в столицу полтора десятка тысяч пленных. Вскоре, в 997 г., империя вернула Диррахий.
Из-за переброски всех сил ромеев в Европу египетские мусульмане в 996 г. отбили Алеппо, и его византийцы вернуть уже не смогли.
После кончины Романа Самуил легко забрал корону себе и де-юре. Война продолжалась, Василий II поклялся сокрушить могущественного врага. В 1001 г. он заключил мир с фатимидами, привел к покорности царя ИВИРов ДАВИДа и начал почти ежегодно осуществлять военные экспедиции в ПАРисТРион (за Дунай), поражая современников жестокостью. Почти сразу взяты и разграблены оказались ПЛиска, ПреСЛава, ВИДИн. Самуил, желая отвлечь императора, напал на Адрианополь и даже овладел городом, но ромеи продолжали двигаться в глубь Болгарии, оставляя за собой пустыню.
Тринадцать лет, при нарастающем перевесе византийцев, тянулась эта война. Летом 1014 г. войска ромеев и болгар встретились в Стримонии, близ «засек» - деревянных крепостей в ущелье Кампулунга, у подножия горы БЕЛаСица. 29 июля произошло решающее сражение. Искусно маневрируя, Василий II окружил болгарское войско с флангов, а в тыл им, совершив отчаянный бросок по ущельям, зашел Никифор Ксифий. Кольцо закованных в стальные доспехи катафрактов болгары прорвать не сумели, а когда в дело вступили ромейские камнеметы, сражение превратилось в избиение. Чтобы прекратить бессмысленное уничтожение сотен людей, командиры Самуила (царя не было при войске) приняли решение сложить оружие. Сдалось более пятнадцати тысяч человек. На следующий день христианнейший император ромеев повелел каждому сто первому пленному выколоть один глаз, остальным - оба. Казнь свершилась, и пятнадцать тысяч слепцов, цепочками по сто человек, ведомые одноглазыми проводниками, потянулись, зияя окровавленными глазницами, к лагерю Самуила. Говорят, он не выдержал такого зрелища и в октябре отравился. Не один десяток лет после Беласицкой битвы в городах и весях ФрАКИи доживали свой век несчастные слепцы, живое напоминание того, что воевать с Империей ромеев небезопасно.
После смерти Самуила Болгарию охватили смуты, а Василий II с настойчивостью молота обрушивал на противника мощные удары. В конце 1018 г. грозный Болгаробойца повел своих катафрактов, тяжелую пехоту и артиллерию от Адрианополя к столице врага - Охриду. Но навстречу ромеям вышла не армия, а царица Мария с ключами от столичных ворот и казнохранилища. Спустя год военачальник Константин Диоген овладел СИРМИем - последним очагом болгарского сопротивления. На сто семьдесят лет Болгария целиком подпала под скипетр византийских монархов.
Василий воевал не только с болгарами. В 990 и 1001 гг. Византия конфликтовала с ИВИРией, в 1016г.-с хАЗАРами, а в 1021 - 1024гг. император, уже старец, водил свои армии в Абхазию и АРМению.
В Италии деятельный царь свел все владения Константинополя под единую власть, создав КАТепАНАТ с цЕнТРом в БАРи. В 1018 г. кАТЕпан УНиЧтОжИл у КАНн вторгшихся нОрМАНнов, через три года греки осаждали ГАрИльЯНО, и лишь вмешательство императора Генриха II не позволило им развить свой успех.
В конце 1025 г. Булгароктон задумал мощную экспедицию на занятую мусульманами Сицилию. Десант уже садился на корабли, император готовился принять непосредственное командование, но вдруг неожиданно захворал и спустя несколько дней, 15 декабря, умер. >>
 
ГостьДата: Понедельник, 24.09.2012, 09:42 | Сообщение # 33
Группа: Гости





" ЛЕНТА -РУ ": << В последние несколько лет РФ уже неоднократно ПРОЩАЛА МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ ДОЛГИ ИноСТРАННЫМ гоСУДАРствам. Так, в 2010 году АФГАНИСТАНУ СПИСАЛИ 12 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ.

Крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам сейчас является Куба.

Россия списала долг МОНГОЛИИ .Россия и Монголия договорились об УРЕГУЛИРОВАНИИ монгольского ДОЛГА перед российской стороной. Соответствующее соглашение было подписано сторонами по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда, передает РИА Новости.Задолженность Монголии перед Россией составляет 180 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ . Она образовалась в ПОСТСОВЕТСКИЙ период, когда Москва предоставила Улан-Батору КРЕДИТ НА ОПЛАТУ участия МОНГольской стороны в совместном предприятии "МОНГолРОСЦВЕТМЕТ".

Как пояснил министр финансов России Алексей КУДРИН, большая часть долга (97,8 ПРОЦЕНТА ) была ПРОСТО СПИСАНА. Оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одним траншем.

По словам КУДРИНА , после урегулирования долга Россия МОЖЕТ ВЫДАТЬ Монголии НОВЫЙ КРЕДИТ - на 125 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.В 2009 году Россия пригрозила Монголии жалобой в Парижский клуб кредиторов, если Улан-Батор не пообещает погасить долг. Однако в Парижский клуб российская сторона так и не обратилась, а в середине октября текущего года стороны подписали меморандум об урегулировании задолженности, в котором были прописаны общие принципы договоренности.

До этого МОНГОЛИЯ ПРЕДЛАГАЛА России СПИСАТЬ 180-МИЛЛИОННЫЙ ДОЛГ , как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Семь лет назад Москва СПИСАЛА 98 ПРОЦЕНТОВ монгольского ДОЛГА , а сумма в 180 миллионов долларов составляет около 2 ПРОЦЕНТОВ задолженности. >>

Добавлено (24.09.2012, 08:10)
---------------------------------------------
lenta.ru/news/2012/09/18/debt/
<< Россия простила КНДР 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ . Россия и КНДР подписали соглашение о фактическом списании северокорейского долга перед Россией в размере 11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ . Об этом заявил замминистра финансов Сергей СТорЧАК, передает РИА Новости. Стороны пришли к соглашению после четырех лет переговоров.Ранее сообщалось, что при урегулировании рубли, в которых выражен долг КНДР, будут пересчитаны в доллары, а первичная СКИДКА СОСТАВИТ 90 ПРОЦЕНТОВ от суммы ДОЛГА . Что касается оставшегося миллиарда долларов, то он будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в стране.Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР.
КРЕДитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в СЕРЕДИНЕ XX века. Кроме госкредитов, Советский Союз осуществлял льготные поставки ЗНЕРГоресурсов, продукции тяжелой ПРОМышленности и ПРОДовольствия в КНДР. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций. В 1990-2000-е годы Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по своим долгам.В последние несколько лет РФ уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иноСТРАННЫМ гоСУДАРствам. Так, в 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. Крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам сейчас является Куба >>

Добавлено (24.09.2012, 08:43)
---------------------------------------------
Лента-ру :<< Представительство КНДР в ЯПОНИИ конфискуют ЗА ДОЛГИ Японский Верховный суд разрешил правительству страны конфисковать за долги здание Всеобщей ассоциации северокорейских граждан в Японии ("Чхонрен"), являющейся де-факто посольством КНДР. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ. Первый иск к ассоциации японские власти выиграли еще в июне 2007 года. Тогда, как писала газета "Чосон ильбо", окружной суд Токио обязал "Чхонрен" заплатить японскому коллекторскому агентству (RCC) 62,7 миллиарда иен (по нынешнему курсу почти 800 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ). Кроме того, ожидалось, что RCC получит 20 объектов, принадлежащих ассоциации. Другие девять к тому моменту коллекторское агентство уже конфисковало. Поводом к подаче первого иска стал выкуп RCC просроченных кредитов, выданных аффилированными с ассоциацией кредитными кооперативами. Отмечалось, что большая часть средств, изначально внесенных в кооперативы частными вкладчиками, была передана контрагентам в КНДР. Впоследствии они деньги так и не вернули. Вкладчикам обанкротившихся кооперативов коллекторское агентство было вынуждено выплатить около триллиона иен (более 12 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ по нынешнему курсу). Впоследствии постановление окружного суда оспаривалось, однако решение высшей инстанции поставило в разбирательстве точку.
"Чхонрен" была создана в 1955 году, пишет российский кореевед Андрей Ланьков. В ее состав вошли до 75 процентов японских КОРЕЙЦЕВ, которые симпатизировали Пхеньяну из-за неравноправного положения в Японии. По данным на 2007 год, которые приводит "Чосон ильбо", членство в ассоциации имели от 20 до 30 тысяч человек. "Чхонрен" исполняет посольские функции из-за того, что дипломатические отношения между Японией и КНДР официально не установлены.
===========================
БАНК-РУ : << Япония ужесточит санкции против КНДР 28 мая 2010, 10:51 Япония ужесточит санкции против КНДР. Прежде всего, речь идет об денежных переводах из Японии в КНДР. Верхняя граница суммы, разрешенной к переводу, снижена с 10 миллионов йен (около 110 тысяч долларов) до трех миллионов йен (около 33 тысяч долларов). Сумма, разрешенная к вывозу из Японии в КНДР наличными, понижена с 300 тысяч йен (3,3 тысячи долларов) до 100 тысяч йен (1,1 тысячи долларов).
Напомним, что страна восходящего солнца ввела свои санкции против КНДР сроком на полгода еще осенью 2006 года. >>

Власти КНДР с января 2006 г. ликвидировали почти все японские машины, грузовики... Хорошо народу живётся раз так.

Добавлено (24.09.2012, 09:42)
---------------------------------------------
pro100news.info/politika/liviya/tiran-kaddafi-i-uroven-zhizni-v-livii.html
<< Тиран Каддафи и уровень жизни в Ливии Дата: 20 - Мар - 2011"" В этой статье я хочу поделиться несколькими фактами о том, как « ТЯЖЕЛО » живется людям в Ливии при режиме Муаммара Каддафи.
ВВП (Внутренний Валовой Продукт ) на душу населения — 14 192 $. Средний по Миру ВВП на душу населения составляет 8 800 $. ВВП России на душу населения 15 807 $. ВВП Украины на душу населения в 2009 году составляло 6 400 долларов.Общий ВВП 2008-ой год — 88.133 млрд $, что делает Ливию 55-й страной по уровню ВВП в Мире.

Пособие по безработице выплачивается в размере 730$ в месяц. Это довольно таки неплохо, как по мне.
Минимальная зарплата работников медицины составляет 1000 долларов в месяц.

Помощь при рождении ребенка составляет 7300 $
Молодожены получают от государства 64 000 $ на приобретение недвижимости.

Когда житель Ливии открывает бизнес, он получает единоразовую помощь от государства в размере 20 000$
Доступ к образованию или медицине полностью бесплатные.Государство оплачивает своим гражданам обучение и стажировку за границей.

Для многодетных семей существует отдельная сеть магазинов, в которой цены на все чисто номинальные.
В стране действуют определенные аптеки, в которых лекарства отпускаются бесплатно, а за ПОДДЕЛКУ ЛЕКАРСТВ предусмотрена смертная КАЗНь.

В Ливии не существует ни квартплаты, ни оплаты за электричество.
Покупка квартир или автомобилей можно осуществлять по беспроцентному кредиту. Да еще в дополнение к этому 50% стоимости автомобиля оплачивается государством, а бойцам народного ополчения — 65%.

Стоимость бензина около 0,14 $, в то время, как в большинстве стран мира этот показатель выше почти в 10 раз.Но люди больше не смогли терпеть таких ТЯЖЁЛЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ , которые есть в стране при диктатуре Каддафи. >>
===============================================
<< 17.04.2008, 14:56:48 Алексей Кудрин,Фото "Ленты.Ру" Россия СПИСАЛА МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ ЛИВИИ.
Россия СПИСАЛА МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ ЛИВИИ в обмен на КОНТРаКты для РОССИйских КОМПАний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финАНсов Алексея КУДРИНА. Ранее сообщалось, что стороны урегулировали сумму ливийского долга, которая составляет 4,6 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. >>
wacko

 
ГостьДата: Суббота, 29.09.2012, 20:01 | Сообщение # 34
Группа: Гости





www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml?id=4407
<< ПРОВИАНТ ..... У татар земли изобилуют водой и травой и благоприятны для овец и лошадей. Это является [их] средством к существованию. Для утоления голода и жажды [они] пьют только кобылье молоко. Обычно молока от одной кобылы достаточно для насыщения трех человек. Дома или вне дома [татары] пьют лишь кобылье молоко или режут овцу на продовольствие. Поэтому в их стране у кого есть одна лошадь, непременно есть шесть-семь овец. Следовательно, если [у человека] сто лошадей, то [у него] непременно должно быть стадо из шестисот-семисот [голов] овец. Когда при выездах в карательный поход в Срединное государство [татары] съедают [в пути] всех овец, то [они] стреляют зайцев, оленей и диких кабанов для пропитания. Поэтому, сосредоточивая войска [численностью даже] в несколько сот тысяч [человек], [они] не разводят дыма и огня.За последнее время [татары] захватывают людей Срединного государства и превращают [их] в рабов, [которые] бывают сыты, только [если] едят хлеб. Поэтому [татары] стали захватывать рис и пшеницу, и [теперь] в лагерях также варят кашицу и едят. В их государстве также в двух-трех [70] местах родится клейкое черное просо 435. Они варят и из него кашицу.В Сы-и фу-лу к У-дай ши-цзи 436 [говорится]: “[Племена] си и цуань 437 варят кашицу из проса в котлах с плоским дном и пьют, разбавляя ее холодной водой” 438.ВОЕННЫЕ ПОХОДЫКогда татары находились [еще в пределах] своего собственного государства, [в период правления] Да-дин (1161 — 1189) цзиньских разбойников, в Яньцзине и киданьской земле распространялись слухи о том, что-де татары /л.13б/ то и дело приходят и уходят и потеснят императора 439 так, что [ему] будет некуда деваться. Главарь [государства] Гэ 440 Юн стороной узнал об этомЦзиньскому Ши-цзуну в свое время был пожалован титул гэ-вана. Поэтому он назван Гэ-цю (“главарем Гэ”).и с тревогой сказал: “Татары непременно явятся бедствием для нашего государства!” И тогда отдал приказ срочно отправить войска в [их] жалкое захолустье 441 и истребить их. [В дальнейшем] через каждые три года посылались войска на север для истребления и уничтожения [татар], и это называли “сокращением совершеннолетних” 442 [у татар]. До сих пор китайцы 443 все помнят это. [Они] говорят, что лет двадцать назад в Шаньдуне и Хэбэе, в чьем бы доме ни были татарские [дети], купленные и превращенные в маленьких рабов, — все они были захвачены и приведены войсками. Ныне у татар среди больших сановников много таких, которые в то время были взяты в плен и жили в государстве Цзинь. При этом, когда их государство ежегодно представляло дань ко двору, [71] [цзиньцы] принимали их подарки 444 за заставой и отсылали их обратно, даже не допуская [их] на [свою] землю.В [главе] 19 второго сборника Цза-цзи Ли Синь-чуаня [сказано]: “Так называемые дикие татары еще различаются как белые и черные. Нынешний [владетель] Тэмoджин есть черный татарин. Все подчинялись [государству] Цзинь в качестве вассалов 445. Каждый год их князь сам приезжал на место [приема] дани на цзиньской границе и лично преподносил [дань]. Цзиньцы также соразмерно делали ответные пожалования и не допускали [их] на свою территорию” 446.В биографии Ли Юя 447 в Цзинь ши [говорится о том, что], “когда во втором году Мин-чан (27.I.1191 — 16.I.1192) князь [государства] Цао 448 по приказу [императора] угощал и одаривал северные племена, Юй сопровождал [его]” 449. В “[Основных] записях” о Тай-цзу в Юань ши [сообщается]: “Раньше император 450 ежегодно представлял дань [государству] Цзинь. Цзиньский владетель отправил вэйского князя Юнь-цзи 451 принять дань [от него] в Цзинчжоу 452. Император при виде Юнь-цзи не совершил поклона. Как раз в это время цзиньский владетель Цзин 453 скончался и Юнь-цзи, вступив на престол по наследству, решил, дождавшись, когда император снова привезет дань, погубить его на месте представления [дани]. Император /л.14а/ узнал об этом и потому порвал с Цзинь” 454. В Цза-цзи [Ли Синь-чуаня] <|глава] 19> [сказано]: “Когда Цзин находился на престоле, было приказано Юнь-цзи отправиться в Цзинчжоу 455 для принятия преподношений от черных татар. Увидев, что их князь Тэмoджин надменен и непокорен, и боясь, что [он] будет чинить беспорядки на границах, [Юнь-цзи] хотел по возвращении доложить Цзину о том, чтобы устранить его. Как раз в это время Цзин заболел и умер. Когда весной в третью луну третьего года [правления] Да-ань (15.IV. — 13.V.1211) татары привезли дань, Юнь-цзи послал крупные военные силы и расставил [их] в Шаньхоу 456, желая внезапно напасть и перебить их на месте вручения [дани], а после этого повести войска в глубь [татарской территории]. Как раз в это время какие-то из [пограничных инородческих] войск цзю разбойников 457 посетили татар и сообщили об этом деле. Так как татары сомневались и еще не верили, то информаторы снова прибыли к татарам. [Татары], послав людей на разведку и получив подтверждение, отступили и не поехали дальше” 458.Татары бежали в песчаную пустыню 459. Озлобление проникло в мозг [их] костей. [72]Когда вступил на престол незаконный Чжан-цзун, в течение [периода правления] Мин-чан (1190 — 1195) не допускались убийства и казни. Вследствие этого татары понемногу стали возвращаться в свое государство. [У них] прибавлялись совершеннолетние, росли и воспитывались. Чжан-цзун, [т.е.] Цзин, снова счел это бедствием [для своего государства]. Тогда [он] построил новую Великую стену 460 к северу от Цзин-чжоу 461 и поставил охранять ее людей цзю — тангутов 462. Но в связи с тем, что цзю-тангуты взбунтовались, взбунтовались все вожди, вступив в союз с цзю е-ла-ду, му-дянь, ми, хоу-дянь и другими.В Фу-ма Гаотан чжун-сянь ван бэй [писателя] Янь Фу 463 [говорится]: “Раньше [предки этого князя] были онгутами 464 цзубуского государства 465. Из поколения в поколение [они] являлись предводителями племени. Когда Цянь-шань 466 в погибшем [государстве] Цзинь была границей и разграничивала Юг и Север, войско чжун-у вана <Ала'ус диги[т] Хури 467> удерживало этот важный пункт”.[Тогда] цзиньцы послали войска и усмирили их. Люди цзю 468 разбежались и перекинулись на сторону татар. При этом среди уйгуров был некто по фамилии Тянь 469. [Он] обладал большими средствами, /л.14б/ вел торговлю на огромные суммы и часто приезжал в Шаньдун и Хэбэй. [Он] подробно рассказывал [татарам] о том, что у народа [там] изобилие вещей, и вместе с [пограничными инородцами] цзю убеждал татар привести в порядок войска и вторгнуться [туда] и разграбить [цзиньцев].Тэмoджин ненавидел [цзиньцев] за их обиды и притеснения и поэтому вторгся в пределы [Цзинь]. Все пограничные округа были разгромлены и вырезаны. Яньские 470 разбойники говорили татарам: “Наше государство, как море, а ваше государство, как горсть песка. Как же [вам] поколебать [наше государство]!” У татар и доныне все — и стар и млад — помнят эти слова. Только в связи с тем, что они взяли Сицзин 471, государь и чиновники разбойников были сильно напуганы и собрали все без остатка отборные войска со [всего] государства. Командующий Ху-ша-ху 472 во главе [73] 500 000 конницы и пехоты нанес встречный удар по ним 473. Разбойники потерпели великое поражение. Снова были отобраны войска в Шаньдуне, Хэбэе и других местах [из числа] императорской гвардии телохранителей и других [лиц численностью] в 300000 [человек] и приказано назначить Гао-ци 474 главнокомандующим. [Они] снова потерпели поражение. По этой причине татары теснили [их] до стен Яньцзина. Когда же эта война кончилась, военные силы, [созданные] цзиньскими разбойниками за столетие, почти полностью были уничтожены и рассеялись. Их государство пришло в упадок. Впоследст www.vostlit.info/Texts/rus17/de_Bridia/frametext3.htm С именем «монгольской» идентичности произошла занимательная трансформация: став обозначением обширной державы, раскинувшейся «от восхода солнца до его захода», термин mongqol приобрел престижные коннотации и превратился в нечто вроде статусного индикатора, обладание которым давало право на пользование определенными «корпоративными привилегиями». Для эпохи расцвета монгольской державы было характерно следующее явление. По словам Рашид ад-Дина, «в настоящее время, вследствие благоденствия Чингис-хана и его рода, поскольку они суть монголы, — [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, — все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются [этим] именем, — а это не так, ибо в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен» (Рашид ад-Дин. Т. I. Кн. 1. С. 103). [145] >>
<< любопытная имперская легенда была зафиксирована послами Людовика IX в 1248 г. «Был среди татар один [149] мудрый человек, который объездил все равнины и поговорил с мудрецами из всех мест, и указав им на рабскую зависимость, в которой они находились, предложил собрать совет и решить, как избавиться от рабства, в >>
<< 59. Клапрот Ю. Что такое татары? // Северный архив. 1823. Т. 6. № 11; Наумов П. Об отношениях российских князей с монгольскими и татарскими ханами от 1224 по 1408 год. СПб., 1823; Попов А. И. Татары. Монголы // Русская речь. 1973. № 1. С. 119-123; Фахрутдинов Р. Г. Золотая Орда и ее роль в истории татарского народа // Из истории Золотой Орды. Казань, 1993.

<< ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР .... МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ/л.1а/ ... ОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА .... Земли, на которых впервые возвысились татары 1, 2, расположены к северо-западу от [земель] КИДАНей. Племена 3 [татар] происходят от особого рода 4 ША -ТО 5.Примечание: от особого рода ША -ТО произошли БЕЛЫЕ татары 6. В Юань ши, в биографии Ала'ус-дигит Хури 7, говорится: “[Ала'ус-дигит Хури] происходил от яньмэньских 8 потомков ша-то” 9.Поэтому 10 [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений.Их 11 имеются три рода: черные, БЕЛЫЕ и дикие.В главе 19 сборника 2 Цза-цзи Ли Синь-чуаня 12 в параграфе “Поклоны татар у границ” [говорится]: “У татар все люди ОТВАЖНЫ и воинственны. Те, которые ближе к китайским землям, называются КУЛЬТУРНЫМИ татарами 13·. [Они] умеют сеять ПРОСО , варят его в глиняных котлах с плоским дном и едят. Те, которые дальше [от китайских земель], называются дикими татарами. [Они] не имеют утвари и доспехов, а для стрел употребляют только костяные наконечники. Так называемые дикие татары еще различаются как БЕЛЫЕ и черные. Нынешний Тэмoджин 14 есть черный татарин” 15. В Цзянь-янь и-лай си-нянь яо-лу 16 <[глава] 133> [сказано, что] в девятом году Шао-син (1.II.1139 — 21.I.1140) “цзиньский владетель Дань 17 назначил своего дядю Ху-ла-мэй 18 чжао-тао ши 19 для контроля /л.1б/ за рынками [в торговле с] двумя государствами — Ся 20 и татар 21. Татары [живут] к СЕВЕРО-ЗАПАДу от государства ЦЗИнь. Те из них, которые ближе к китайским землям, называются КУЛЬТУРНЫМИ татарами. [Они] едят свой РИС . Те из них, которые дальше [от китайских земель], называются дикими татарами. [Они] живут только охотой, стреляя [зверя] из лука” 22. Примечание: это различение существовало с древности. В [46] приложении Сы и к У-дай ши 23 [говорится]: “Правитель Сучжоу 24 Сюе Цзин-чжун был послан пожаловать диким татарам, [обитающим] на границах Юньчжоу 25, двести пятьдесят круглых щитов, и несколько сот луков и стрел, захваченных у киданей” 26. В “[Основных] записях” Ляо ши [за период правления императора] Тянь-цзу 27 [сказано]: “Елюй Да-ши 28, переправившись через Хэйшуй 29, увиделся с сян-вэнем 30 БЕЛЫХ татар Чуан-гу-эр” 31. Это записи в литературе, в которых впервые встречаются [этнонимы] “дикие татары” и “ БЕЛЫЕ татары”.Так называемые БЕЛЫЕ татары несколько более ТОНКОЙ НАРУЖНОСТИ , ВЕЖЛИВЫ и почитают родителей. Когда умирают [у них] отец или мать, то [они] ножом ИЗРЕЗЫВАЮТ себе лицо и ПЛАЧУТ . Каждый раз, когда [Я , ХУН ], проезжая рядом с ними, встречал таких, которые были НЕДУРНОЙ наружности и с рубцами от ножевых порезов на лице 32, и спрашивал, не БЕЛЫЕ ли [они] татары, [они всегда] отвечали УТВЕРДИТЕЛЬНО . Во всех случаях, когда [раньше они] захватывали в плен сыновей и дочерей Китая, [пленные китайцы] с успехом просвещали и делали [их] МЯГЧЕ. [Поэтому] БЕЛЫЕ татары в общении с людьми ДУШЕВНЫ . Ныне [они] являются потомками тех племен 33, 34.Что касается их 35 государства, то временно государственными делами ведает [дочь] татарского владетеля ЧИНГИСа 36 принцесса БИ- ЦЗИ 37 >>

Добавлено (26.09.2012, 19:23)
---------------------------------------------
www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/primtext1.phtml
<< Племенное название “татары”, как следует из переведенного ниже примечания Ван Го-вэя (Мэн-да бэй-лу, лл. 1a — б), по-китайски транскрибировалось еще как да-да и та-тань. Из многих транскрипций здесь можно указать также на да-да и да-дань (P. Pelliot, A propos des Comans, стр. 143, прим. І, стр. 147 — 148, прим. 1). Слово “татары” впервые встречается в орхонской надписи Кюль-тегина 731 — 732 гг. (W. Radioff, Die Altturkischen Inschriften der Molgolei, St.-Pbg., 1895, стр. 5, 11, 45, 64; V. Thomsen, Inscriptions de l'Orkhon, dechiffrees par..., Helsingfors, 1896, стр. 102, 126, 140;*** . О татарах см.: ТИМ (E. Haenisch, Worterbuch, стр. 182);
***Надо отметить, что татары, упоминаемые в орхонской надписи, а также те, о которых сообщается в ТИМ, Шэн-у цинь-чжэн Лу, Юань ши и у Рашид ад-Дина, являются конкретными татарскими племенами. Китайцы, которые столкнулись с некоторыми из этих племен, распространили их название на все монгольские и даже немонгольские племена, обитавшие на территории современной Внешней и Внутренней Монголии и Западной и Южной Маньчжурии.3. Цзу.
*** 5. Ша-то — конфедерация племен западных тюрков, обитавших в VII в., по одним данным, в районе Ферганы на бывшей территории усуней. B VIII — X вв. отколовшиеся группы ша-то проживали на территории современных провинций Шэньси, Ганьсу и Шаньси. В X в. они захватили Северный Китай.Цзу чу юй ша-то бе чжун. — Рассматриваемое предложение В.П. Васильевым было переведено: “Их поколение происходит от Шато'сцев и составляет особенный род...” (История и древности, стр. 216). Но здесь “ша-то” и “бе чжун” находятся между собой в атрибутивной связи и неотделимы друг от друга. Поэтому перевод В.П. Васильева вряд ли приемлем.О ша-то см.: H. Я. Бичурин, Собрание сведений, ч. I, стр. 329., 357 — 361, 365; ч. III, стр. 59; H. В. Кюнер, Китайские известия о народах, стр. 10; W. Eberhard, Conquerors and Rulers, стр. 89 — 102.6. Белые татары (бай да-да). — В китайской литературе так называются онгуты (ong?ut). Как отмечал П. Пельо (Campagnes, стр. 4), этноним “белые татары” (монг. cа?аn tatar), упоминаемый в различных транскрипциях в ТИМ (§ 153), у Рашид ад-Дина (т. I, кн. 1, стр. 110), в Шэн-у цинь-чжэн лу (л. 30б) и Юань шu (гл. 1, л. 9а) и относящийся к одному из монгольских племен татар, не имеет ничего общего с китайским термином “бай да-да” (“белые татары”), обозначающим онгутов. В XII в. последние обитали в излучине р. Хуанхэ и, являясь подданными цзиньского императора, охраняли горные проходы на северо-западе Шаньси, связывавшие Северный Китай с Монголией. Часть онгутов, перекочевавшая на юг Ганьсу, в начале XII в. была захвачена в плен цзиньцами и переселена в Южную Маньчжурию ([Палладий], Комментарий архимандрита Палладия Кафарова на путешествие Марко Поло по Северному Китаю, СПб., 1902, стр. 23 — 26, — далее: Палладий, Комментарий; P. PeIliot, Chretiens, стр. 9 — 10 (629 — 630)). Онгуты были христианами несторианского толка (Палладий, Комментарий, стр. 25 — 26; P. Pelliоt, Chretiens, стр. 9 (629) — 16 (636)). Они, возможно, были тюркского происхождения (Палладий, Старинное Монгольское сказание, стр. 170 — 171, прим. 47; P. Pelliоt, L'edition, стр. 125; Янай Ватари, Моко-си кэнкю (“Исследования по истории монголов”), Токио, 1930, стр. 562; H. Serruуs, Sino-Jurced Relations during the Yung-lo Period (1403 — 1424), Wiesbaden, 1955, стр. 29, прим. 52). Рашид ад-Дин относит их к тюркам и пишет, что они из тех народов, “которые не столь давно получили имя монголов” (т. I, кн. 1, стр. 77). Об онгутах см.: ТИМ, §§ 182, 190, 202, 239; Pашид-ад-дин, т. I, кн. 1, стр. 140 — 143, а также (отдельные замечания) стр. 75, 77, 102, 131, 137, и т. I, кн. 2, стр. 8, 70, 113, 146, 179, 200, 252, 270; Б. Я. Владимирцов, Общественный строй, стр. 108. О белых татарах и онгутах см.: Ван Го-вэй, Да-да као, л. 14а; Палладий, Старинное Монгольское сказание, стр. 170 — 171, прим. 47; Палладий, Комментарий, стр. 23 — 26; P. Pelliot, Chretiens, стр. 9 (629) — 16 (636); К. A. Wittfogel and Feng Chia-sheng, History, стр. 102; Campagnes, стр. 4, 218; Chap. CVIII, стр. 9, 11, 94, 130, tabi. 3; H. S'erruys, Sino-Jurced Relations, стр. 29, прим. 52; P. Pоucha, Geheime Geschichte, стр. 72, 113,116, 156.
***10. Поэтому... — Племена шато, захватившие в начале VII в. район Яньмэня, в VII — VIII вв. уже.обитали в районе оз. БАРКУЛь (E. Chavannes, Documents sur les Tou-kiue, стр. 96 — 99, 261). В дальнейшем они растворились в чужой этнической среде на территории Китая. Автор Мэн-да бэй-лу, по-видимому, по этой причине и пишет о том, что о них давно ничего не было известно.11. Т. е. татар.
***13. Культурные татары (шу да-да). — Ли Синь-чуань, как показывают эти цитаты, подразделяет татар на “культурных” (шу, букв. “спелых”) и “диких” (шэн, букв. “сырых”), причем у него “дикие татары” еще подразделяются на белых и черных. Это несколько отличается от классификации нашего автора, по которой татары различаются только как черные, белые и дикие. Ли Синь-чуань относит к “культурным татарам”, очевидно, тех же онгутов, “белых татар” и некоторые монгольские племена, обитавшие ближе к Великой китайской стене. Из монгольских племен именно татары жили у границ Китая (см., например, Рашид-ад-дин, т. I, кн. 1, стр. 101).“Дикими татарами” названы, вероятно, охотничьи племена северных, таежных районов. П.И. Кафаров указывал, что “эти племена можно назвать тунгусскими” (Палладий, Старинное Монгольское сказание, стр. 171, прим. 47).Китайцы, не делая различия между настоящими татарами и нетатарами, очевидно, к первым причисляли также и немонгольские племена Севера. Но среди так называемых лесных народов (hoyin irgen), живших в эпоху Чингис-хана по Иртышу, в верховьях Енисея и Прибайкалье, о которых сообщается в ТИМ (§ 239) и у Рашид ад-Дина (т. I, кн. 1, стр. 118 и сл.), находится много монгольских племен, например ойраты, буряты, баргуты, туматы, кори и другие. Если считать “дикими татарами” охотников из таежных районов, не исключая и лесистые местности на территории современной Монголии, то классификация Чжао Хуна оказывается более стройной.Интересно отметить, чта в китайской литературе периода Ляо (907 — 1125) южные чжурчжэни, подчинявшиеся киданям, также назывались “культурные” (шу), а северные, жившие по Сунгари и Амуру и в горах Чанбайшань, — “дикие” (шэн) (К. A. Wittfogel and Feng Chia-sheng, History, стр. 95, 424 (прим. 153); H. Surruys, Sino-Jurced Relations, стр. 22, прим. 43; L. Gibert, Dictionnaire, стр. 122, 125). *** из смыслового толкования имени Тэмyджин (“кузнец”) (ср. Карпини и Рубрук, стр. 241, прим. 274 и 275 H.П. Шастиной). После смерти Чингис-хана для монголов следующих поколений именем их покойного хана было, очевидно, Чингис, а не Тэмyджин. Для них Тэмyджин Чингис (“кузнец Чингис”, если верна указанная выше этимология) было именем-прозвищем (см. стр. 103, прим. 43). В этом сочетании определение temujin было связано, вероятно, с древним народным представлением о могуществе кузнеца, которому подвластно железо.15. Черный татарин (хэй да-да). — П. Пельо отмечает, что “...китайцы в начале XIII в. часто называли настоящих монголов, монголов Чингис-хана, хэй-да „черные татары", а онгутов обозначали именем бай-да или бай да-да „белые татары"” (Campagnes, стр. 4). Нужно иметь в виду, что это не те белые татары, которые упоминаются в ТИМ, у Paшид ад-Дина и в некоторых других источниках (см.: стр. 92, прим. 4). Цитированный Ван Го-вэем текст см.: Ли Синь-чуань, Цза-цзи, гл. 19, стр. 590. В этом издании этнонимы шу да-да и шэн да-да опущены. Это, очевидно, было сделано цяньлуновской комиссией ученых, считавшей указанные термины оскорбительными для монголов и маньчжуров.16. Цзянь-янь и-лай си-нянь яо-лу — - другая работа Ли Синь-чуаня, автора Цзянь-янь...цзa-цзu (см. стр. 93, прим. 9). Она состоит из 200 глав и представляет собой хронологическое (по дням) описание событий за 35 лет правления южносунского императора Гао-цзуна (1127 — 1162) с 1127 (1-го Цзянь-янь) по 1162 г. (32-й г. Шао-син). В биографии Ли Синь-чуаня в Сун ши эта работа названа Гао-цзун си-нянь лу (“Хронологическое описание [событий периода правления] Гао-цзуна”) (Сун ши, гл. 438, л. 11б). Название ее было восстановлено по авторскому послесловию к Цза-цзи (см.: Ли Синь-чуань, Цзянь-янь... яо-лу, т. 1, Пекин, 1956, стр. 28, предисловие издателей 1773 г.). Она сохранилась в составе “Юн лэ да дянь” — огромного свода сочинений, составленного в 1403 — 1408 гг. в качестве императорской библиотеки, и вошла в Сы ку цюань шу — собрание книг, составленное в 1773 — 1782 гг. По мнению цяньлуновских издателей, авторы Цзинь ши, Ляо ши (написаны в 1344 г.) и Сун ши (завершена в 1345 г.) не видели этой истории, так как к тому времени первое издание ее начала 50-х годов XIII в. являлось большой редкостью. Поэтому сочинение представляет собой самостоятельный источник по указанному периоду. Об этом сочинении см.: Ли Синь-чуань, Цзянь-янь... яо-лу, т. 1, предисловие. См. также Юн Жун, Ти-яо, т. 1, стр. 711 — 712; Юн Жун, Сы ку цюань шу цзянь-мин му-лу, ч. I, стр. 196.17. Дань (Вань-янь Дань) — китайское табуированное имя (хуй) цзиньского императора Си-цзуна (1119 — 9.I.1150, правил с 10.II.1135), чжурчжэньское имя Хэ-ла. Си-цзун был внуком основателя династии Тай-цзу (1068 — 1123, правил с 1116). О Си-цзуне см.: Цзинь ши, гл. 4, лл. 1а — 15б; L. Gibert, Dictionnaire, стр. 267 — 269; А. С. Moule, Rulers, стр. 100. В таблице А. Моула говорится, что Си-цзун был коронован 8.II.1135 г. В Цзинь ши издания “Бо-на” дается другая дата — день гэн-у первой луны 13-го года Тянь-хуй (10.II.1135) (Цзинь ши, гл. 4, стр. 16).
***32. ...порезов на лице. — Подобный обычай, по-видимому, существовал у тангутов. Например, в 1096 г. тангутский правитель и его мать, возглавлявшие войска, после неудачной осады города Пинся “расцарапали себе в кровь лица и возвратились” (E. И. Кычанов, Очерк истории тангутского государства, стр. 77).33. Бу-цзу.34. Из этого отрывка следует, что Чжао Хун общался с монголами в течение довольно длительного времени.35. Т. е. белых татар (онгутов). ***44. Субхан (Су-бу-хань, Subqan). — B.П. Васильев (Истории и древности, стр. 217) идентифицировал это лицо с “князем Субутаем”, т. е. со знаменитым монгольским полководцем Сyбэ'этэем. На самом деле Cyбэ'этэй в 1221 г. вместе с Джэбэ по приказу Чингис-хана соверш
***50. Гахaчи Сунь (Гэ-хэ-чи Сунь, Taqaci Sun). — В примечании Ван Го-вэя приводится цитата из Шуанци цзуй-инь цзи Елюй Чжу, в которой это лицо названо Гэ-ха (?aqa) (Мэн-да бэй-лу, л. 2а).Гаха, по-видимому, монг. “свинья”. В ТИМ (§§ 166 и 268) и китайско-монгольском словаре Хуа-и и-юй 1389 г. (см. изд.: M. Lewicki, La langue mongole des transcription chinoises du XIVe siecle. Le Houa-yi yi-yu de 1389, Wroclaw, 1949, I, 5a) это слово передается в китайской транскрипции как ха-хай (qaqai). Ho, по-видимому, есть еще одна китайская транскрипция данного слова, которая имелась и в киданьском языке. В Ци-дань го-чжи (“Описание киданьского государства”, изд. “Сао-е шань-цзюй”) южносунского автора E Лун-ли (выдержал экзамен на ученую степень цзинь-ши в 1247 г.) рассказывается следующая легенда, связанная, очевидно, с тотеми
*** автору, — хэ-ха (qaqa), обозначающее свинью. В то же время последний слог xa (qa), повторяющийся во всех прозвищах, может соответствовать qa[han] из ТИМ (§ 57), где мы имеем такую форму: Qutula-yi qa ergu'et... — “Возведя Хутулу в xa[xaны]...”.Однако это не исключает наличия в составе второго прозвища слова хэ-ха, ибо в этих некитайских сочетаниях второе xa (qa) на этот раз вполне могло быть пропущено автором-китайцем, не знакомым с киданьским языком. Попутно можно отметить, что в третьем прозвище сочетание хуа-ли, возможно, соответствует числительному “двадцать” (ср. монг. qori), а хунь (xun ~ хon) обозначает овцу (ср. монг. qoni); ср. хon<xoin<xoyin<xonin в современных ойратских диалектах (Г.Д. Санжeeв, Сравнительная грамматика монгольских языков, т. 1, M., 1953, стр. 79).Что касается рассматриваемого слова, то в письменных монгольских памятниках XIV в. встречается форма монг.-письм. ?aqai, как, например, в сохранившемся отрывке монгольской печатной книги 1312 г. (F.W. Сleаves, The Bodistw-a Cari-a Awatar-un Tayilbur of 1312 by Cosgi Odsir, — HJAS, vol. 17, 1954, стр. 60 и других памятниках (см., например: F. W. Cleaves, SMI, 1346, стр. 74). Эта же форма представлена в монгольских документах из находок П.К. Козлова (Тангутский фонд ЛО ИВАН СССР). В грузинском историческом сочинении XIV в. встречаются формы “какаі” и “кака” (Б.Я. Владимирцов, Анонимный грузинский историк XIV века о монгольском языке, — ИРАН, 1917, стр. 1500), а у Рашид ад-Дина год Свиньи по тюрко-монгольекому “животному” стилю всюду назван “год Кака” (см., например, Pашид-ад-дин, т. I, кн. 2, стр. 251, 258) ; ср. калмыцк. gaxa (G.J. Ramstedt, Kalmukisches Worterbuch, Helsinki, 1935, стр. 141); как известно, в некоторых монгольских языках и диалектах дифтонг ai превратился в долгий гласный a или e; ср. также калмыцк. (торгоутск.) gaxa (“свинья”), калмыцк. (дoрбэтск.) gaxa, монгорск, xage, ордосск. gaxa, бурятск. (аларск.) ga?a, дагурск. ga?a (N. Рорpе, Introduction to Mongolian Comparative Studies, Helsinki, 1955, стр. 92, 93, 136, 147).Как видно из приводимого Ван Го-вэем сообщения Лю Ши-цзюя, полным именем-прозвищем Гэ-ха, упоминаемого у Елюй Чжу, было Гэ-хэ-чи-сунь. Поэтому можно предположить, что здесь мы имеем Гэ-ха (vaqa “свинья”) +чи (?aqaci “свинарь”, т. e. nomen agentis на –ci)+Cyнь (китайская фамилия), иначе говоря, “свинарь Сунь”.
*** Рашид ад-Дин писал о происхождении и значении слова “чингис”: “Значение чин — сильный и крепкий, а чингиз — множественное от него число, [по смыслу] одинаковое с [наименованием] гур-хан, которое было прозванием великих государей Кара-Хитая, иначе говоря — государь сильный и великий” (т. I, кн. 2, стр. 150). Он еще дважды повторяет это же высказывание (там же, стр. 252 и 253), причем в первом случае рассказывает о том, что “значение [слова] чингиз такое же, как слова гур-хан, то есть сильный и великий государь”, но что Тэмyджину был присвоен титул “чингиз” ввиду того, что титул “гур-хан” был присвоен противнику Чингис-хана Джамухе. Этимология слова “чингис”, предложенная Рашид ад-Дином, перешла в сочинение Абуль Гази (см.: Histoire des Mogols et des Tatares, par Aboul-Ghasi Behadour Khan publiee, traduite et annotee par le Baron Desmaisons, t. II, St.-Pbg., 1874, стр. 88). Она была принята и К. д'Оссоном (С. d'Ohsson, Histoire des Mongols, t. I, стр. 99).Д. Банзаров в статье “О происхождении слова „чингис"” правильно указывал на отсутствие в монгольском языке окончания множественного числа -гис (Собрание сочинений, стр. 175) и выводил слово “чингис” от древнего сюннуского титула шань-юй (стр. 175 — 176). Как считал П. Пельо, “это было для того времени остроумным предположением, на которое едва ли влияет высокомерное опровержение Эрдмана (Temudschin, 607 — 608).Но Банзаров был неправильно информирован о древнем произношении в китайском языке: шань-юй — это древний *** (? от более архаичного ***), и я не думаю, чтобы древний звонкий начальный звук сюннуского оригинала мог дать начальный c- в монгольском языке” (P. Pelliot, Notes I, стр. 297). Г.И. Рамстедт (G.J. Rаmstedt, Mogholica, Beitrage zur Kenntniss der Monghol-Sprache in Afghanistan, — “Journ. de Ia Soc. Finno-Ougr.”, XXIII, 4, стр. 25) и П. Пельо (P. Pelliot, Les Mongols et la Papaute, Extrait de la Revue de l'Orient Chretien, 3e Serie, t. III (XXIII), № 1 — 2 (1922 — 23), Paris, 1923, стр. 23, прим. 2)
*** По мусульманским источникам, в частности по Рашид ад-Дину, основатель монгольского государства родился в год Свиньи (т. I, кн. 2, стр. 74, 246 — 247), который соответствует 1155 г. Нельзя не обратить внимания на то, что Рашид ад-Дин, как видно из неоднократных упоминаний об этом, определял годы жизни Чингис-хана с большой тщательностью, так как они должны были составить хронологические рамки основной его летописи — истории жизни Чингис-хана. Как и китайским историкам, исходными точками для установления года рождения монгольскога хана послужили ему известная дата смерти и возраст Чингис-хана. Указав, что точный год рождения хана не зафиксирован, он пишет: “Однако для всех монгольских царевичей, эмиров и вельмож [а'йaн] известно, ведомо и достигло границы всеобщей гласности, что продолжительность его жизни была 72 года, а на 73 году [жизни] он скончался” (там же, стр. 74).Во всех позднейших работах по истории монголов годом рождения Чингис-хана считается 1162 г. теми авторами, которые исходят из данных официальной китайской историографии, и 1155 год — теми, которые основываются на мусульманских источниках, причем среди последних есть китайские ученые старой и новой школ.Еще А. Гобиль, исходя из сообщений китайских источников, считал, что монгольский завоеватель родился в 1162 г. (A. Gaubil, Histoire de Gentchiscan, стр. 2), а Майя — что в 1161 г. (J. de Mailla, Histoire generale de la Chine, ou Annales de cet empire; traduites du Tong-kien-kang-mou, Paris, 1779, t. IX, стр. 2, 8. Здесь 1161 г. является результатом неправильного вычисления вместо 1162 г.). Так же поступают К. д'Оссон (С. d'Ohsson, Histoire des Mongols, t. 1, стр. 38, прим., стр. 281), О. Вольф (О. Wolff, Geschichte der Mongolen oder Tataren, Breslau, 1872, стр. 34), Г. Ховорт (H. Howorth, History of the Mongols, London. 1876, pt I, стр. 50).
*** 86. Мин-хуй — букв, “имя и табу”. Мин — первое имя, в отличие от существующего у китайцев второго имени (цзы); хуй — табуированное имя после смерти носителя. *** 94. ...разбойников (лу). — О причине употребления этого презрительного слова см.: прим. 93
В ТИМ термин juyin (чжу-инь в китайской транскрипции в ЮЧБШ, по которому Ван Го-вэй читал этот знак), встречается не один раз (§§ 53, 247, 248, 266). Э. Хэниш сравнивает juyin с juyil (монг. “вид”, “РОД”) (E. Haenisch, Worterbuch, стр. 95). Но отождествление juyin с juyil исключается. В одном случае (§ 53) сообщается, что “татарский народ джyйин” (tatar juyin irgen) (в переводе С. А. Козина “татары джyйинского племени”) схватили Амбагай-хагана и повезли к цзиньскому императору, >>

Добавлено (29.09.2012, 20:01)
---------------------------------------------
<< славянскими булгарами и гуннами! А как уж прав источник, который справедливо заметил, что "ибо они (половцы) с болгары язык и род един"... ))) Воистину, родственны потомки булгар и половцев между собой! Только половец, то бишь булгарин, может выдать такой wołacz — "Сину". Так тонко уловить исключение syn — synu!!! Я в восторге! Да вам, Кубрат, полагается карта половца (булгарина) за >>
У ЧОвашей согласные - и, уже понятно, что за слово! Чх-курица,Пть -уничтожайся, чк,чрь,шп,шт,шр,штк.шм(о) ,шл, шк, тн,тнь,тм, тмь, хй,йх ,сх. СХ СХ , СХ СХно .тр, трь,пр,прь,срь,чрь,хрь,хр, крь, кн,сн, чн, чнь ,КМЛ,КМЛь ,вй, йва, хва,хв ,хвь,твь, свь, пв, твл, сьмл, сьм,мй.мйр, мк, мкр.вкр,ськр,сакр, сак, ак,сат, ат, ваТ ::: Тав .. саВ , Сава ,СьАВАЛ=Цивиль ..виль -умирай ,ивиль=ывл -сын , вл -он ,сывла -дыши! сыв -здоров..сыв пул! ..Будь здоров! До свидания!
чв.КАРАП - кораБль ^ ^
~~~~~~~~~~~~~~~ ^ ~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Для эпохи расцвета монгольской державы было характерно следующее явление. По словам Рашид ад-Дина, «в настоящее время, вследствие благоденствия Чингис-хана и его рода, поскольку они суть монголы, — [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, — все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются [этим] именем, — а это не так, ибо в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен» (Рашид ад-Дин. Т. I. Кн. 1. С. 103). [145] >>
<< любопытная имперская легенда была зафиксирована послами Людовика IX в 1248 г. «Был среди татар один [149] мудрый человек, который объездил все равнины и поговорил с мудрецами из всех мест, и указав им на рабскую зависимость, в которой они находились, предложил собрать совет и решить, как избавиться от рабства, в >>
<< 59. Клапрот Ю. Что такое татары? // Северный архив. 1823. Т. 6. № 11; Наумов П. Об отношениях российских князей с монгольскими и татарскими ханами от 1224 по 1408 год. СПб., 1823; Попов А. И. Татары. Монголы // Русская речь. 1973. № 1. С. 119-123; Фахрутдинов Р. Г. Золотая Орда и ее роль в истории татарского народа // Из истории Золотой Орды. Казань, 1993.

<< ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР .... МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ/л.1а/ ... ОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА .... Земли, на которых впервые возвысились татары 1, 2, расположены к северо-западу от [земель] КИДАНей. Племена 3 [татар] происходят от особого рода 4 ША -ТО 5.Примечание: от особого рода ША -ТО произошли БЕЛЫЕ татары 6. В Юань ши, в биографии Ала'ус-дигит Хури 7, говорится: “[Ала'ус-дигит Хури] происходил от яньмэньских 8 потомков ша-то” 9.Поэтому 10 [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений.Их 11 имеются три рода: черные, БЕЛЫЕ и дикие.В главе 19 сборника 2 Цза-цзи Ли Синь-чуаня 12 в параграфе “Поклоны татар у границ” [говорится]: “У татар все люди ОТВАЖНЫ и воинственны. Те, которые ближе к китайским землям, называются КУЛЬТУРНЫМИ татарами 13·. >>

 
ГостьДата: Суббота, 06.10.2012, 09:18 | Сообщение # 35
Группа: Гости





maof.rjews.net/zimmi/zimmi.html
<< к зимми, теряя свой первоначальный характер соглашения, принуждающего к выполнению определенных обязательств обе заинтересованные стороны, становилась выражением легализованного угнетения. Именно зимми являлась инструментом, ведшим к успеху политику арабизации и исламизации обширных районов вне Аравийского полуострова и к исчезновению местных народов и их культур.Подчиненный статус евреев, самаритян, христиан, сабеян и зороастрийцев варьировался в разные времена и в разных регионах мусульманского мира. В традиционно исламских районах, таких, как Северная Африка, статус зимми существовал вплоть до европейской колонизации, а в Персии и Йемене - вплоть до 20-го столетия. ***система правил, известная под названием Договора Омара, приписывается арабскими историками Омару 1 (634-644) или Омару 11 (717-720)*** . Однако репрессивная система провоцировала восстания и крестьянские волнения, жестко подавлявшиеся арабскими завоевателями. Восставшие были перебиты, многие народы (персы, армяне, копты и т.д.) обращены в рабство, а некоторые - изгнаны со своих земель.Первые арабские колонии создавались в виде военных лагерей, контролирующих дороги и границы, и постепенно они превратились в города. Па волне победоносного арабского завоевания толпы мигрантов перемещались из одной страны в другую, на запад и восток. Это постоянное, столетие за столетием, смешение населения ускоряло процесс арабизации. Захватчики пользовались специфическими привилегиями, когда они селились на новых территориях. Экспроприация и фискальный гнет, наступившие в результате арабских завоеваний, *** . Терпимый статус, гарантировавшийся им на их собственной земле в обмен на согласие подчиниться, установил не изменявшуюся в течение тысячелетия форму протекционизма, бывшую со стороны правителей условной и временной. Изгнание евреев и христиан из пределов Аравийского полуострова создало прецедент для повторения подобных акций и в более поздние времена. *** в) Прочие налоги (авания: незаконные налоги, взимаемые под угрозой)Зимми платили также более высокие коммерческие налоги и дорожные сборы, нежели мусульмане. Помимо налогов, большие суммы взимались с общин зимми просто по прихоти правителей. В средние века, если эти требования не выполнялись, женщины и дети -зимми низводились до рабского состояния. Позднее, в Османской империи, в 18-м столетии христианские церковные деятели и представители знати заключались в тюрьму и подвергались пыткам, пока за них не давали выкуп. К началу 19-го столетия в результате этого еврейская община Феса фактически прекратила свое существование. В Триполи, около 1790 года, Али Бургхул потребовал выкуп у целой еврейской общины, угрожая массовыми репрессиями. В Йемене, Персии и других местах евреи бывали жертвами непомерных фискальных поборов.В некоторых районах Сирии, Палестины и Ирака возникавшая временами особая опасность и нестабильность в положении зимми побуждала их предохранять себя от вымогательств и погромов платежами денег эмирам, шейхам и главарям банд мародеров. Практика вручения откупных, с помощью которых зимми обеспечивали себе безопасность, получала распространение в тех случаях, когда ослабевало центральное руководство, и власть попадала в руки местных кланов кочевников, ищущих добычи. Это нарушало нормальную жизнь безоружного оседлого населения (включая и самих мусульман), которому все время угрожали враждующие воинственные племена.Необходимость платить за свое благополучие и безопасность стала нормой существования общин зимми. Этот обычай легализовал финансовые злоупотребления и вымогательства и в конце концов приводил к уничтожению коренного неарабского населения.В конце 18-го столетия шейх Дахир ал-Омар, распространявший власть на Галилею и Самарию, установил необычный взнос в казну. Вот как рассказывает в письме французский консул в Сидоне:-Особенность этого девяностолетнего старика состоит в том, что он женится каждый год на юной девушке в возрасте 13-14 лет. Христиане Святой Земли, орден Св. Франциска, должны оплачивать стоимость этой церемонии. Уже установилась традиция уплаты шейху 1000 экю за первую брачную ночь. Только, чтобы получать эту сумму, он будет жениться каждый год до последнего своего дыхания.Франсуа Чарлз-Рокс так определил налог аваниа: "Если пользоваться современным выражением, можно сказать, что аваниа - это шантаж, то есть сумма денег, взимаемая с общины под угрозой гонений". Методы, применявшиеся при изъятии, иногда включали конфискацию и пытки. В 1849 году евреи города Тиберии (Тверии) рассматривали вопрос об уходе в изгнание из-за жестокости, чрезмерных поборов *** в) Прочие налоги (авания: незаконные налоги, взимаемые под угрозой)Зимми платили также более высокие коммерческие налоги и дорожные сборы, нежели мусульмане. Помимо налогов, большие суммы взимались с общин зимми просто по прихоти правителей. В средние века, если эти требования не выполнялись, женщины и дети -зимми низводились до рабского состояния. Позднее, в Османской империи, в 18-м столетии христианские церковные деятели и представители знати заключались в тюрьму и подвергались пыткам, пока за них не давали выкуп. К началу 19-го столетия в результате этого еврейская община Феса фактически прекратила свое существование. В Триполи, около 1790 года, Али Бургхул потребовал выкуп у целой еврейской общины, угрожая массовыми репрессиями. В Йемене, Персии и других местах евреи бывали жертвами непомерных фискальных поборов.В некоторых районах Сирии, Палестины и Ирака возникавшая временами особая опасность и нестабильность в положении зимми побуждала их предохранять себя от вымогательств и погромов платежами денег эмирам, шейхам и главарям банд мародеров. Практика вручения откупных, с помощью которых зимми обеспечивали себе безопасность, получала распространение в тех случаях, когда ослабевало центральное руководство, и власть попадала в руки местных кланов кочевников, ищущих добычи. Это нарушало нормальную жизнь безоружного оседлого населения (включая и самих мусульман), которому все время угрожали враждующие воинственные племена.Необходимость платить за свое благополучие и безопасность стала нормой существования общин зимми. Этот обычай легализовал финансовые злоупотребления и вымогательства и в конце концов приводил к уничтожению коренного неарабского населения.В конце 18-го столетия шейх Дахир ал-Омар, распространявший власть на Галилею и Самарию, установил необычный взнос в казну. Вот как рассказывает в письме французский консул в Сидоне:-Особенность этого девяностолетнего старика состоит в том, что он женится каждый год на юной девушке в возрасте 13-14 лет. Христиане Святой Земли, орден Св. Франциска, должны оплачивать стоимость этой церемонии. Уже установилась традиция уплаты шейху 1000 экю за первую брачную ночь. Только, чтобы получать эту сумму, он будет жениться каждый год до последнего своего дыхания.Франсуа Чарлз-Рокс так определил налог аваниа: "Если пользоваться современным выражением, можно сказать, что аваниа - это шантаж, то есть сумма денег, взимаемая с общины под угрозой гонений". Методы, применявшиеся при изъятии, иногда включали конфискацию и пытки. В 1849 году евреи города Тиберии (Тверии) рассматривали вопрос об уходе в изгнание из-за жестокости, чрезмерных поборов *** во время правления имама Йахьи в 1922 году и были подтверждены в 1925 году. В 1896 году группу армян в районе Бирджика у реки Евфрат силой пытались обратить в ислам, и они вынуждены были отправиться в изгнание, лишь бы сохранить веру отцов. В период великой резни 1915-19 16 годов лишь незначительная часть армян, приняв ислам, избегла смерти.По хроникам Марокко, Алжира и Йемена можно установить, что во времена изменений режима или в иные периоды нестабильности еврейские кварталы регулярно подвергались грабежам, а еврейские женщины - насилию. Свидетели описали разрушение еврейского квартала в Фесе в 1912 году и начале французского протектората и в столице Йемена Сане не позднее 1948 года, после поку-шения на имама Йахью. Подобные преступления, совершавшиеся в течение столетий, приводили к массовым обращениям зимми в ислам. Так, несколько иудео-берберских племен в горах Атласа, а также мусульманских фамилий в Фесе являются, как известно, потомками евреев, принявших ислам, чтобы спасти свои жизни (в 1165, 1275, 1465 и 1790-92 годах). И в Триполитании имеются мусульмане - потомки евреев, насильно обращенных в ислам в различные периоды истории. Евреи Тебриза были вынуждены перейти в мусульманство в 1291 и 1318 годах, а евреи Багдада - в 1333 и 1344 годах. На территории Персии насильственные обращения привели с 16-го и вплоть до начала 20-го столетия к почти полному истреблению христиан и целых еврейских общин. *** В течение первых двух столетий своих завоевании - и, в определенной степени, даже вне этих временных рамок - арабы составляли меньшинство на захваченных ими территориях. Поэтому они должны пыли с большой осторожностью устанавливать диктат своих законов, своего языка и своей культуры. Объединенное восстание подвластных им народов могло поставить под сомнение успех их побед. Баладхури сообщает, что когда Ирак был завоеван арабами, солдаты решили "поделить" эту страну между собой. Халиф Омар ибн ал-Хаттаб разрешил им разделить трофеи, но дал предписа-ние, согласно которому земля и верблюды должны остаться у местных сельских жителей: "Если вы разделите их между теми, кто живет сейчас, ничего не останется тем, кто придет вслед за вами". А Али, приемный сын пророка, так сказал о крестьянах -немусульманах Савада: "Пусть они будут источником дохода и помощи для мусульман". Сулейман ибн Йасар объяснял:Омар оставил Савад для потомков, рассматривая его народ как зимми. Джилья берется с них, и харадж - с их земли. Следовательно, они - зимми не могут быть проданы в рабство (см. док. 2). *** Из истории известно, что не только зимми, но и массы мусульман также страдали от деспотизма своих военных каст. Голод, лишения и несправедливости становились причиной многих восстании. Но всегда следует проводить различия между превратностями, происходящими от несовершенства данной политической системы, и - с другой стороны - между узаконенным преследованием зимми, существовавшим на обочине этой системы.И все же не следует забывать, что было много хадисов, напоминавших мусульманским политическим авторитетам о благотворительности и сострадания, провозглашенных основоположником ислама:"Аллах будет мучить тех, кто мучает людей в этом мире"; "Остерегайся мольбы угнетенного, ибо не существует никакой преграды между ним и Аллахом"; *** Зимми зачастую обвинялись в ростовщичестве. 'Эти обвинения в основном выдвигались против зимми - христиан в Египте и Сирии. Похоже, они были старше аналогичных обвинений против евреев Магриба, часто повторявшихся в период европейской колониальной экспансии. Действительно, ростовщичество практиковалось в среде зимми, но именно потому, что они существовали в условиях деспотической политической системы и нестабильного экономического положения. Деньги были им насущно необходимы, и нередко именно ростовщичество давало им возможность выжить.Европейские источники часто описывают моральную деградацию зимми. Вынужденные терпеть иностранное владычество, жившие в ситуации постоянной несправедливости и отсутствия безопасности, зимми могли сохраниться только в узком пространстве, оставленном им угнетателями, и обходя законы, воплощавшие несправедливость. Покорная униженность зимми дает точное представление о трагедии человека, позволяющего растоптать свою душу и разум ради спасения своей веры. *** Зимми зачастую обвинялись в ростовщичестве. 'Эти обвинения в основном выдвигались против зимми - ХРИСТИАН в Египте и СИРИИ. Похоже, они были старше аналогичных обвинений против евреев Магриба, часто повторявшихся в период европейской колониальной экспансии. Действительно, ростовщичество практиковалось в среде зимми, но именно потому, что они существовали в условиях деспотической политической системы и нестабильного экономического положения. Деньги были им насущно необходимы, и нередко именно ростовщичество давало им возможность выжить.Европейские источники часто описывают моральную деградацию зимми. Вынужденные терпеть иностранное владычество, жившие в ситуации постоянной несправедливости и отсутствия безопасности, зимми могли сохраниться только в узком пространстве, оставленном им угнетателями, и обходя законы, воплощавшие несправедливость. Покорная униженность зимми дает точное представление о трагедии человека, позволяющего растоптать свою душу и разум ради спасения своей веры. *** Борьба сербов, румын, болгар, греков, армян и евреев была скорее борьбой за свою землю, свой язык, свою историю и культуру, *** Борьба сербов, румын, болгар, греков, армян и евреев была скорее борьбой за свою землю, свой язык, свою историю и культуру, *** В арабоговорящих странах можно проследить ПЕРЕХОД ОТ мусульманских религиозных ценностей К политическому АРАБИЗМу. Бывший президент Алжира Ахмед Бен-Белла, прези >>
 
ГостьДата: Понедельник, 08.10.2012, 15:51 | Сообщение # 36
Группа: Гости





www.mystic-chel.ru/east/phoenicia/402.html
<< Мир был бы совсем иным, если бы мы не располагали самой простой и удобной системой письма из всех, что когда-либо были созданы человечеством. Эту систему придумали финикийцы, жители прибрежных районов Ливана, Палестины и Южной Сирии, а также часть населения Кипра.Говорили они на языке, которого давно уже нет. Финикийский язык — это один из СЕМитских языков, и его ближайший родственник — древнеЕВРейский язык (иврит) . *** «пУНическим». Отдельные пунические надписи встречаются и в других районах Западного Средиземноморья.Как ни странно, финикийский язык исчез в метрополии раньше, чем в западных колониях. Еще в эллинистическую эпоху его постепенно вытеснили АРАМейский и ГРЕЧЕский языки. Жители Ближнего Востока перестали говорить по-финикийски примерно во II веке до нашей эры. В Западном Средиземноморье этот язык употреблялся гораздо дольше — вероятно, до VIII века нашей эры — и был окончательно вытеснен лишь после арабского завоевания Северной Африки. Отныне местные жители говорили лишь на арабском языке.Самые поздние из дошедших до нас финикийских текстов датируются на Ближнем Востоке II веком нашей эры, а в Западном Средиземноморье — III — IV веками.Создание АЛфаВИТа — величайшее культурное достижение финикийцев.
*** Самые ранние надписи, напоминающие финикийское письмо, были найдены в ПАЛесТИНе и на СИНайском полуострове, где егиПТяне и семиты довольно тесно контактировали. Они датированы первой половиной II тысячелетия до нашей эры. Возможно, именно здесь происходили отбор и упрощение некоторых египетских иероглифов, которыми ХАНАанеи стали обозначать определенные звуки своего языка.Именно сравнительная ПРОСТОТА финикийского алфавита обусловила его быстрое распространение. АлфАВит насчитывал всего 22 буквы. ПРИ ЧТЕНИИ к каждому согласному звуку добавлялся нужный по смыслу ГлАСНый. Правила подобного письма было ЛЕГКО УСВОИТЬь.
Однако у этой системы были свои неудобства. Так, отсутствие гласных на письме было крайне неприятно. «Даже хорошее знание языка не всегда гарантировало точное понимание смысла слова, потому что одно и то же сочетание согласных могло иметь практически несколько значений, — отмечал И. Ш. Шифман. — Тогда финикияне решили, если уж И НЕ ОББОЗНАЧАТь ВСЕ ГЛАСНЫЕ на ПИСЬМЕ , то по крайней мере как-то сигнализировать читателю о том, как следует читать то или иное слово».Они изобрели для удобства читателей систему «вспомогательных знаков», в роли которых выступали некоторые буквы, более или менее похожие по своему произношению на данный гласный звук. Так, звук и обозначался буквой, используемой для передачи согласного звука w, а звук i — буквой j. Сперва наличие гласных букв помечали для большей ясности на конце слов, а затем и в середине. Это явствует из древних надписей, находимых в Сирии археологами.
*** В древнееврейском обществе на основе подобных священных преданий впоследствии была составлена БиБЛия. Начало изложения финикийской истории по САнХУНйАТОну (XII —XI вв. до н. э.) — едва ли не единственному финикийскому историку, известному нам по имени, — также напоминает первые строки БиБЛии: «Началом всего был ВозДУХ, мрачный и подобный ветру, или дуновение мрачного воздуха, и мутный мрачный ХаОС; они были безграничны, и в продолжение многих веков не имели конца» (пер. Б. А. Тураева).Очевидно, у финикийцев существовало своего рода священное писание — собрание мифов и исторических преданий. Его ХРАНили в специальной комнате в ХРАМе.
*** некоторых финикийских философов. Среди них — стоик Боэф, автор книг «О судьбе» и «О природе», называвший сущностью бога круг неподвижных звезд; АНтиПАТР ТИР-ский, автор книги «О мире», считавший, что весь мир ость живое существо, и стоик Аполлоний ТИРский.Наконец, уроженцем кипрского города Кития, где проживали финикийцы, был основатель стоической школы — Зенон. По легенде, в тридцать лет он «плыл из Финикии в ПИРей с грузом ПУрПУРа и потерпел КОРАБлеКРушЕНие» (пер. М. Л. Гаспарова). *** Среди поэтов, родившихся в Финикии, нельзя не вспомнить АнтиПАТРа СИДонского (170—100 гг. до н. э.), писавшего на греческом языке. Сохранилось около ста его эпиграмм. Он считается основателем так называемой «финикийской школы» грекоязычных поэтов. К ней причисляют живших в I веке до нашей эрыМелеагра и Филодема — уроженцев сирийской ГАДАРы. МелеАГР долгое время жил в ТИРе, в то же время всегда ощущая себя «гражданином мира», что «вскормлен божественным ТИРом и почвой священной ГАДАРы» (пер. Л. В. БлУмЕНау >>

финик. город - КАРТ= КРТ ....чв. КАРТА -забор .... иврит : город -КВАР .... иврит : аристократ - АЦУЛа .. нем. АТАЛ ..нем.имя : АДОЛьф
чв. ВУНИК -12 =ВУНИККЕ ... ВУНИККЕре -в 12( лет-СьУЛ) , в 12 (часов -СЕХЕТь ...чв. ВХТ -время ... чв.ВРЕМЕ -кипеть
финикийцы - ХАнаАНЕи

* * * Слова без гласных : ЧХ -курица , СТь -молоко ,ЙХ -племя , ХЙ -сам , МЙ -шея , МЙР -орех , ХЙР -песок , ВЙ -сила , МК -мох , ПХ ,ШК -моча , ШПЛХ -тишина , ШП -тихо , ЧТ -терпи , ЧН - правда , КН -подыхай , СН -образ ,лик , ТН -ум, память , СКь -бодай ВКР -бык =МКР , ТК -выливай , ПК -пробка , КТь -жди , КРТь -пусти , разреши заходить,входить, 2.сугроб , КМРК -уголь,уголёк ; ШН -мёрзни , ТМ -глина , ТКР -выливайте , ВЛ -он , ТВЛ , ТХН -одевайся , СХН -ужалишь, ЧМ -ныряй, ШМ (о) -кость , ШХР -метла , ШПР -веник, ТВР -тесно ,2.делайте ; ЧПь -цыплёнок , ТКь -пух ,2.толкай , ЧКРь , КРь -заходи,входи , ПЛь -знай , ХЛь -зима , ТЛь -цель ,ЧЛь -кусок (КАСК ) от каравая , ЙВСь -дерево , ХВ -сам , ХВь -пазуха , КМЛ -нрав,характер , КМЛь -СЕРебро ,ХРХь - 40 , ВТР -30 , СьР -100 , Земля ,ночь , СьРьМь -угар , ТьТьМь -дым , СьКР -хлеб , ККР -грудь , ХРК -сухой,высохший , ХР -сохни, высыхай , ХРМ -сажа , ВРМ -длинное ,долгий (путь -СьУЛ) , ХСь -мечь , ХС -сжимай ,ХСР -сжимайте ,2. неспособная беременеть жена -АРМ , ШПНь -бородавка , КПК -пена , КЛь -зола , ТКРь -толкайте ,2.зеркало , ТьЛьК -сон , ХЛП -петля , ТЛП -шуба , ШЛ -подметай,2.зуб ; ЧЛьМь -трубка для курева , Мь! -соси! ШЛМ - братишка , СьЛ -спаси ,2.колодей , АЛТР -ковш , СьЛТР -звезда , 2.СьЛТР -пусть спасёт , АЛТР СьЛТР -БОЛьшая МЕДведица , СХ СХ - перекрестись! ТХР -9 и т.д.
 
ГостьДата: Четверг, 22.11.2012, 13:32 | Сообщение # 37
Группа: Гости





www.situation.ru/app/j_art_922.htm
<< .. Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было119ночевать! Председатели с<ельских> советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?Мне казалось, что это — один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин9. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?» «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки замялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!»После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин?Число замерзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода. Бесспорно одно: огромное количество взрослых и «цветов жизни» после двухмесячной зимовки на улице, после ночевок на снегу уйдут из этой жизни вместе с последним снегом. А те, которые останутся в живых, — будут полукалеками.Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:1. Массовые избиения колхозников и единоличников.1202. Сажание «в холодную». «Есть яма?» «Нет». «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма? Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный) и, когда щелкнул боек, — упал в обмороке.5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский, при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.6. В Лебяженском к<олхо>зе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.8. В Архиповском к<олхо>зе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.9. В Чукаринском к<олхо>зе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 человек демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь,121снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.910. В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» «Не зарывал, товарищ!» «Не зарывал? А ну, высовывай язык! Стой так!» Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7, и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял еще становиться на колени.10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.11. В Солонцовском к<олхо>зе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.13. В Колундаевском колхозе разутых до боса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.15. В Базковском к<олхо>зе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 человек, но колхозники были одни и те же. Собрание длилось без перерыва более суток.Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые122 испытывали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне С ПРОСЬБАМИ « прописать про это в газету».Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне»? Так вот этакое «ИСЧЕЗАНИЕ» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ КОЛХОЗНИКОВ . Причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особоуполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.Подтверждение фактов, которые я приводил, иллюстрируя работу по хлебозаготовкам, Вы можете получить в крайкоме и крайКК. В конце марта в Вешенский район приезжали ответ<ственный> инструктор крайкома т. Давыдов и ответ<ственный> инструктор крайКК т. Минин. Они располагают проверенным материалом по большинству приведенных мною случаев.К Вам я обращаюсь с этим письмом вот почему: когда слух об извращении линии партии дошел до крайкома, — в Вешенский район был послан член бюро крайкома — редактор краевой газеты «Молот» т. Филов. Он опросил кое-кого из райпартактива и, столкнувшись с заявлениями ряда товарищей о том, что установки на перегибы они получали из уст особоуполномоченного крайкома Овчинникова и уполн<омоченного> Шарапова, — занял довольно странную позицию... Дело в том, что Овчинников на последнем пленуме крайкома был избран кандидатом в члены бюро крайкома и выдвинут секретарем Ростовского горкома. Филов, будучи в Вешенской и узнав о том, что Овчинников в свое время запретил писать в решении бюро Вешенского РК о перегибах, посоветовал секретарю РК Кузнецову: «Овчинникова лучше не трогайте...».Между тем еще до приезда Филова в районе был член бюро крайкома комсомола т. Кавтарадзе, который обследовал работу агитколонны, действовавшей под командованием Пашинского. По настоянию Кавтарадзе Пашинский и ряд работников агитколонны были исключены из партии и комсомола, а в настоящее время арестованы, находятся в заключении и ждут, когда крайком примет решение по их делу, т. к. следствие закончено и весь материал отослан в крайком.Должен прямо сказать: крайком пока ведет линию на привлечение к ответственности «стрелочников». Глубокого всестороннего123расследования событий, происходивших в Вешенском районе, не было, да, вероятно, и не будет, сколь такие авторитетные люди, как член крайкома Филов, прямо советуют: «Овчинникова лучше не трогайте...». А присмотреться к тому, что происходит в районах, надо. Расследовать надо не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над Советской властью, но и дела тех, чья рука направляла. Чего стоит, например, деятельность такого коммуниста, как уполномоченного крайкома Шарапова. Перед поездкой на пленум крайкома он зашел в РК и в моем присутствии повел следующий разговор с секретарем РК Кузнецовым: «На какой бы это козе подъехать в крайкоме, чтобы нам разрешили не весь хлеб перебрасывать с глубинок... Чтобы для колхозников левобережья оставили семенную страховку». В это время поступление семян по всему району не превышало 5—6 центнеров в день. Было ясно, что не только 100% семфондов колхозы района не соберут, но не заготовят и 2%. Исходя из этого я и посоветовал Шарапову: со всей большевистской смелостью заявить т. Шеболдаеву, что семенами Вешенский район не обеспечится и что переброску из глубинок необходимо немедленно прекратить. Шарапов только улыбнулся, вероятно считая мои речи необычайно наивными. А Кузнецов сказал: «Если об этом сейчас заявить, то мало того, что ж... набьют, но и партбилет отымут!»Будучи прекрасно осведомлены о том, что колхозы р-на не заготовят семян, и Шарапов и Кузнецов не заявили об этом в крайкоме, тем самым ввели крайком в заблуждение, в результате чего более 6000 ТОНН ХЛЕБА в феврале было переброшено из колхозов на ПРИСТАНские пункты, >>

Добавлено (22.11.2012, 13:32)
---------------------------------------------
alexnest.ru/russkaya-klassika/k1/korolenko-v-g/ << КОРолЕНко В.Г. :" ... По Павлову и окрестностям, говорят, ходили даже АКифьевские деньги, и не поминают теперь стариков АКифьевых иначе, как добрым словом: "Вот были торговцы, вот были коренные благодетели народу!" При ком стояли высокие цены? -- при Акифьевых. Кто расплачивался с мастеровыми, не утягивая трудовых копеек? -- АКифьевы! Кто помогал в нужде мастерам, "подошедшим", как говорят в Павлове, от болезни, пожару или иного невзгодья? -- все они же, АКифьевы! Когда в голодный год торговцы стакнулись и подняли цену на муку до рубля пятнадцати копеек, АКифьевы выписали из дальних мест огромную партию хлеба и пустили ее на базар. АКифьевы рубль -- и торговцы, хочешь не хочешь, до рубля подаются. АКифьевы восемьдесят пять, торговцы тоже восемьдесят пять. Догнал старик таким способом цену до шести гривен. "Ну, мол, теперь, ребята, сами покупайте".Вот какими рисует Акифьевых народная память, когда Акифьевы отодвинулись в прошлое. ** И тотчас из среды того же мира поднялся на очищенном месте новый скупщицкий слой.Увидали павловцы, что променяли кукушку на яСТРеба. Акифьевы были уже сыты. А теперь на их месте закипела жадная, неотъевшаяся еще толпа, освобожденная от акифьевской конкуренции и принявшаяся за то же дело. Далеко назади осталось распутье, где еще была возможность сохранить цельность мирского уклада. Павловский кустарный мир куёт, рубит, строгает и слаживает замок за замком от зари до глубокой ночи... Но куда этот замок поплывет, в какие земли, к каким народам, про то кустарь НЕ знает...А так как к тому времени кустарное производство разлилось еще шире, и в разных городах замок столкнулся с замком, и нож встретился с ножом, и стало им все теснее, то кустарь и падение цен от конкуренции опять отнес целиком на счет новых скупщиков. Новые богатеи опостылели ПУЩЕ прежних, а к прежним несутся сочувственные ВЗДОХИ... "Были КОРеНные БлАГОдетели!.." >>* * * << газета "Правда" в 1913 году писала: "В Вятской губернии против местных инородцев-вотяков был затеян судебный процесс по обвинению в убийстве с целью человеческого жертвоприношения. Это кошмарное и невероятное дело, взволновавшее все общество, тянулось очень долго; оно три раза пересматривалось, подсудимые была вконец измучены этой судебной волокитой и висевшим над ними обвинением. КОРОЛЕНКО принял горячее участие В СУДЬБЕ МУЛТАНЦЕВ . Он выступил в процессе в качестве защитника рядом с профессиональными адвокатами, своим выступлением и газетными статьями привлек к делу внимание общества и много, если не главным образом, содействовал ОПРАВДАНИЮ мултанцев, а вместе с тем реабилитации ЦЕЛОЙ НАРОДНОСТИ от позорного обвинения".* * * Короленко В.Г.: " ...хочется крикнуть: нет, этого НЕ было! Нет, наше отечество свободно от каннибализма накануне XX века, нет, рядом с ХРИСтиАНскими ХРАМами НЕ совершаются уже человеческие жертвоприношения!..Но я понимаю, что истерическими криками тут не поможешь, поэтому ... >>" В УСПОКОЕННОЙ ДЕРЕВНЕ " Статья написана в январе 1911 года в деревне Дубровке, Сердобского уезда, Саратовской губернии. Впервые напечатана в газете "Русские ведомости" No 27, 4 февраля 1911 года.
knigolubu.ru/russian_classic/korolenko_vg/v_golodnyiy_god.7655
* * * << В. Г. Короленко , " В голОДНый гОД " , наБлЮдЕНия и заметки из дневника : " ... Я знаю, что, прочитывая мои листки, читатель будет, пожалуй, не раз спрашивать с таким же удивлением: а где же голод? голод, который должен потрясти, ошеломить, вывернуть человека наизнанку? "Голод, это -- когда матери пожирают своих детей",-- писал еще недавно один господин. При Борисе Годунове мАТЕРИ, действительно, ели детей; на бАзАРах, по свидетельству историков, продАВАЛи порой ЧелОВЕЧЕское мясо; три женщины в Москве зАМАНнИЛи мужика с дровами во двор, убили его, разрубили на чАСти и посолили... Вот голод!.. С этого ВРЕМЕНи мы прожили поЧТи ТРи столетия, но и тогда напрасно было бы подозревать каждую мать в пОжИРАНии детей, и не каждый мужик с дровами подвергался опасности быть убитым и съеденным, а если бы тогда были корреспонденты, то и им пришлось бы отмечать фАКты дАЛеко не на кАЖдом шАГу. Человеческое воображение устроено таким образом, что все исключительное, выходящее из ряда, запечатлевается в нем сильнее и ярче. Когда нынешнее бедствие отодвинется в прошлое, то наверное, оглядываясь на него, мы увидим над общим уровнем мрачные памятники, символы, которыми народная память отметит современную невзгоду. Дай бог, чтобы в конце девятнадцатого века они не были так ужасны, как три века нАЗАД. Надо, однако, помнить, что это именно только символы, траурные кресты, которыми отмечены крайние грани бедствия, а главная масса народного горя, сущность явления не в них. Поменьше свирепости, господа!.. Нужно, наконец, научиться признавать и видеть народное горе и бедствие там, где ни одна мать не съела ЕЩЁ своего ребенка... Я не имел несчастия присутствовать при агонии голодной смерти и не намерен нарочно разыскивать эти картины и терзать ими нервы читателя.А голод, в его настоящем значении, я все-таки видел и хочу рассказать здесь, что именно я видел, как люди голодали, как людям ПОМОГАЛИ или оТкАзЫВАЛи в помощи, какие при этом возможны ошибки и ОТЧЕГО они происходили...В течение двух предыдущих лет, странствуя приблизительно теми же местами, я, случайный наблюдатель-беллетрист, имел случай отметить грОЗНые ПРиЗнАКи. С какою-то систематическою беспощадностью, которая невольно внушает суеверную идею сознательной преднамеренности и кары, природа преследовала человека. По иссыхающим нивам то и дело проходи ** Это была как бы программа дальнейшей невежественно консервативной лжи по ВОПРОСУ о голоде: вместо голодающего народа в ней выдвигался оБрАЗ лЕНтяя, обМАНщИКа, пьЯНИцы и поПРоШАЙки. Вслед за этим КРЕСтьяне были обвинены в поджогах, и обвинитель спрашивал, неужели продовольствие будет досТАВляться и в те селения, которых жители "с увлечением предаются истреблению уцелевших зАпАСов?" Все это шаг за шагом было опровергнуто фактами и цифрами из самых компетентных источников. Местный губернатор написал о железной дороге: оказалось, что на ней нет отбою от рабочих, хотя плата совсем не так выгодна, как казалось господину Фету; земский начальник Землянского уезда реабилитировал мужиков от повального пьянства и увлечения поджогами. >>

 
ГостьДата: Пятница, 01.03.2013, 02:25 | Сообщение # 38
Группа: Гости





www.itar-tass.com/c1/663334.html
<< о допущенных фондом "СКОЛКОво" фактах нецелевого расходования 3,5 МЛРДрублей,
выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах "Меткомбанка", аффилированного президенту фонда "СКОЛКОво" Виктору Вексельбергу. То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра "СКОЛКОво", на длительное время оседали на депозитах в кредитных организациях", - сказал Маркин.Кроме того, по его словам, "следствием также проверяется и факт перечисления фондом в виде гранта
более 400 МЛН рублей организации, которая не яcDвлялась участником проекта "СКОЛКОво" >>

Добавлено (01.03.2013, 02:25)
---------------------------------------------
www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar03_08.htm << шиллинги, без сомнения полученные ими от Козаров. Однако ж мордки или куны долгое время оставались еще в употреблении: ибо малое количество золота и серебра не было достаточно для всех торговых оборотов и платежей народных. Именем гривны означалось известное число КУН, некогда равное ценою с полуфунтом серебра; но сии лоскутки, не имея никакого существенного достоинства, в течение времени более и более унижались в отношении к металлам, так что в XIII веке гривна серебра содержала в себе уже семь гривен Новогородскими кунами.Успехи разума и способностей его, необходимое следствие гражданского состояния людей, были ускорены в России Христианскою Верою. Волхвы славились при Олеге гаданием будущего: (...) В нынешней Татарии Китайской, на юг от Иркутской Губернии, в степях, неизвестных ни Грекам, ни Римлянам, скитались орды Моголов, единоплеменных с Восточными Турками. Сей народ дикий, рассеянный, питаясь ловлею зверей, скотоводством и грабежом, зависел от Татар Ниучей, господствовавших в северной части Китая, но около половины XII века усилился и начал славиться победами. (...) Юный Хан все еще признавал над собою власть Монарха Татарского и служил ему с честию в разных воинских предприятиях; но скоро, надменный блестящими успехами своего победоносного оружия, захотел независимости и первенства. Ужасать врагов местию, питать усердие друзей щедрыми наградами, казаться народу человеком сверхъестественным было его правилом. Все особенные начальники Могольских и Татарских орд добровольно или от страха покорились ему: он собрал их на берегу одной быстрой реки, с торжественным обрядом пил ее воду и клялся делить с ними все горькое и сладкое в жизни. Но Хан Кераитский, дерзнув обнажить меч на сего второго Аттилу, лишился головы, и череп его, окованный серебром, был в Татарии памятником Темучинова гнева. В то время как многочисленное войско Могольское, расположенное в девяти станах близ источников реки Амура, под шатрами разноцветными, с благоговением взирало на своего юного Монарха, ожидая новых его повелений, явился там какой-то святый пустынник, или мнимый пророк, и возвестил собранию, что бог отдает Темучину всю землю и что сей Владетель мира должен впредь именоваться Чингисханом, или Великим Ханом. Воины, чиновники единодушно изъявили ревность быть орудиями воли Небесной: народы следовали их примеру. Киргизы южной Сибири и славные просвещением Игуры или Уйгуры, обитавшие на границах Малой Бухарии, назвалися подданными Чингисхана. Сии Уйгуры, обожая идолов, терпели у себя Магометан и Христиан Несторианских; любили Науки, художества и сообщили грамоту всем другим народам Татарским. Царь Тибета также признал Чингисхана своим повелителем.Достигнув столь знаменитой степени величия, сей гордый Хан торжественно отрекся платить дань Монарху Ниучей и северных областей Китая, велев сказать ему в насмешку: «Китайцы издревле называют своих Государей сынами Неба, а ты человек - и смертный!» Большая каменная стена, служащая оградою для Китая, не остановила храбрых Моголов: они взяли там 90 городов, разбили бесчисленное войско неприятельское, умертвили множество пленных старцев, как людей бесполезных. Монарх Ниучей обезоружил своего жестокого врага, дав ему 500 юношей и столько же девиц прекрасных, 3000 коней, великое количество шелка и золота; но Чингисхан, вторично вступив в Китай, осадил столицу его или нынешний Пекин. Отчаянное сопротивление жителей не могло спасти города: Моголы овладели им (в 1215 году) и зажгли дворец, который горел около месяца. Свирепые победители нашли в Пекине богатую добычу и мудреца, именем Иличуцая, родственника последних Императоров Китайских, славного в Истории благодетеля людей: ибо он, заслужив любовь и доверенность Чингисхана, спас миллионы несчастных от погибели, умерял его жестокость и давал ему мудрые советы для образования диких Моголов.Еще Татары-Ниучи противоборствовали Чингисхану: оставив сильную рать в Китае, под начальством мужественного предводителя, он устремился к странам западным, и сие движение войска его сделалось причиною бедствий для России. (...) возвеличилась новая Турецкая Династия Монархов Харазских, или Хивинских, которые завладели большею частию Персии и Бухариею. В сие время там царствовал Магомет II, гордо называясь вторым Александром Великим: Чингисхан имел к нему уважение, искал его дружбы, хотел заключить с ним выгодный для обоих союз: но Магомет велел умертвить послов Могольских...Тогда Чингисхан прибегнул к суду Неба и меча своего; три ночи молился на горе и торжественно объявил, что Бог в сновидении обещал ему победу устами Епископа Христианского, живщего в земле Игуров. Сие обстоятельство, вымышленное для ободрения суеверных, было весьма счастливо для Христиан: ибо они с того времени пользовались особенным благоволением Хана Могольского. Началась война, ужасная остервенением варварства и гибельная для Магомета, который, имея рать бесчисленную, но видя мужество неприятелей, боялся сразиться с ними в поле и думал единственно о защите городов. Сия часть Верхней Азии, именуемая Великою Бухариею (а прежде Согдианою и Бактриею), издревле славилась не только плодоносными своими долинами, богатыми рудами, красотою лесов и вод, но и просвещением народным, художествами, торговлею, многолюдными городами и цветущею столицею, доныне известною под именем Бохары, где находилось знаменитое училище для юношей Магометанской Веры. Бохара не могла сопротивляться: Чингисхан, приняв городские ключи из рук старейшин, въехал на коне в главную мечеть и, видя там лежащий Алкоран, с презрением бросил его на землю. Столица была обращена в пепел. Самарканд, укрепленный искусством, заключал в стенах своих около ста тысяч ратников и множество слонов, главную опору древних воинств Азии: несмотря на то, граждане прибегнули к великодушию Моголов, которые, взяв с них 200000 золотых монет, еще не были довольны: умертвили 30000 пленников и такое же число оковали цепями вечного рабства. Хива, Термет, Балх (где находилось 1200 мечетей и 200 бань для странников) испытали подобную же участь, вместе со многими иными городами, и свирепые воины Чингисхановы в два или три года опустошили всю землю от моря Аральского до Инда так, что она в течение шести следующих веков уже не могла вновь достигнуть до своего прежнего цветущего состояния. Магомет, гонимый из места в место жестоким, неумолимым врагом, уехал на один остров Каспийского моря и там в отчаянии кончил жизнь свою.В сие время - около 1223 года - желая овладеть западными берегами моря Каспийского, Чингисхан отрядил двух знаменитых военачальников, Судая Баядура и Чепновиана; с повелением взять Шамаху и Дербент. Первый город сдался, и Моголы хотели идти самым кратчайшим путем к Дербенту, построенному, вместе с Каспийскою стеною, в VI веке славным Царем Персидским Хозроем I, или Нуширваном, для защиты Государства его от Козаров. Но обманутые путеводителями Моголы зашли в тесные ущелия и были со всех сторон окружены Аланами - Ясами, жителями Дагестана - и Половцами, готовыми к жестокому бою с ними. Видя опасность, Военачальник Чингисханов прибегнул к хитрости, отправил дары к Половцам и велел сказать им, что они, будучи единоплеменниками Моголов, не должны восставать на своих братьев и дружиться с Аланами, которые совсем иного рода. Половцы, обольщенные ласковым приветствием или дарами, оставили союзников; а Моголы, пользуясь сим благоприятным случаем, разбили Алан. Скоро главный Хан Половецкий, именем Юрий Кончакович, раскаялся в своей оплошности: узнав, что мнимые братья намерены господствовать в его земле, он хотел бежать в степи; но Моголы умертвили его и другого Князя, Данила Кобяковича; гнались за их товарищами до Азовского моря, до вала Половецкого или до самых наших границ; покорили Ясов, Абазинцев, Касогов или Черкесов и вообще семь народов в окрестностях азовских.Многие Половцы ушли в Киевскую область с своими женами, скотом и богатством. В числе беглецов находился знаменитый Котян, тесть Мстислава Галицкого: сей Хан взволновал Россию вестию о нашествии Моголов; (...) Половцы радовались, изъявляя благодарность, и Хан их Батый принял тогда же Веру Христианскую.Уже войско наше стояло на Днепре у Заруба и Варяжского острова: там явились десять Послов Татарских. «Слышим, - говорили они Князьям Российским, - что вы, обольщенные Половцами, идете против нас; но мы ничем не оскорбили Россиян: не входили к вам в землю; не брали ни городов, ни сел ваших, а хотим единственно наказать Половцев, своих рабов и конюхов. Знаем, что они издревле враги России: будьте же нам друзьями; пользуясь случаем, отмстите им ныне, истребите злодеев и возьмите их богатство». Сие благоразумное миролюбие показалось нашим Князьям или робостию, или коварством: забыв правила народной чести, они велели умертвить Послов; но Татары еще прислали новых, которые, встретив войско Российское, в семнадцатый день его похода, на берегах Днепра, близ Олешья, сказали Князьям: «Итак, вы, слушаясь Половцев, умертвили наших Послов и хотите битвы? Да будет! Мы вам не сделали зла. Бог един для всех народов: Он нас рассудит». Князья, как бы удивленные великодушием Татар, отпустили сих Послов и ждали остального войска. Мстислав Романович, Владимир Рюрикович и Князья Черниговских Уделов привели туда, под своими знаменами, жителей Киева, Смоленска, Путивля, Курска, Трубчевска. С ними соединились Волынцы и Галичане, которые на 1000 ладиях плыли Днестром до моря, вошли в Днепр и стали у реки Хортицы. Половцы также стекались к Россиянам толпами. Войско наше расположилось станом на правом берегу Днепра. Услышав, что отряд Татарский приближается, юный Князь Даниил с некоторыми любопытными товарищами поскакал к нему навстречу. Осмотрев сие новое для них войско, они возвратились с донесением ко Мстиславу Галицкому. Но вести были не согласны: легкомысленные юноши сказывали, что Татары суть худые ратники и не достойны уважения; а Воевода, пришедший из Галича с ладиями, именем Юрий Домаречич, уверял, что сии враги кажутся опытными, знающими и стреляют лучше Половцев. Молодые Князья нетерпеливо хотели вступить в бой: Мстислав Галицкий, с тысячею воинов ударив на отряд неприятельский, разбил его совершенно. Стрелки наши оказали в сем деле искусство и мужество. Летописцы говорят, что Татары, желая спасти начальника своего, Гемябека, скрыли его в яме, но что Россияне нашли, а Половцы, с дозволения Мстиславова, умертвили сего Могольского чиновника.Надменные первым успехом и взяв в добычу множество скота, все Россияне переправились за Днепр и шли девять дней до реки Калки (ныне Калеца в Екатеринославской Губернии, близ Мариуполя), где была легкая сшибка с неприятелем. Мстислав Галицкий, поставив войско свое
на левом берегу КАЛКИ, велел Яруну, начальнику Половцев, и Даниилу с Российскою дружиною идти вперед; а сам ехал на коне за ними и скоро увидел многочисленное войско Татар. **** [31 МАЯ 1223 г.] **** Битва началася.
(...) стража Болгарская, от берегов Яика гонимые Татарами, или Моголами, прибежали в Болгарию с известием о нашествии сих грозных завоевателей. Еще Батый медлил; наконец, чрез три года, пришел зимовать в окрестностях Волги, недалеко от Великого Города; в 1237 году, осенью, обратил в пепел сию Болгарскую столицу и велел умертвить жителей. Россияне едва имели время узнать о том, когда Моголы, сквозь густые леса, вступили в южную часть Рязанской области, послав к нашим Князьям какую-то жену чародейку и двух чиновников. Владетели Рязанские - Юрий, брат Ингворов, Олег и Роман Ингворовичи, также Пронский и Муромский - сами встретили их на берегу Воронежа и хотели знать намерение Батыево. Татары уже искали в России не друзей, как прежде, но данников и рабов. «Если ж >>

 
fayenm18Дата: Суббота, 11.06.2022, 01:49 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
New hot project galleries, daily updates
http://ali.chukmollysporntube.alypics.com/?aliza
porn movie of teens young kid porn videos latin porn celebrities free porn videos no membership list of female porn stars wiki

Добавлено (11.06.2022, 01:56)
---------------------------------------------
Hot galleries, thousands new daily.
http://sierrapornvidsonley.sexjanet.com/?ally
the best safe free porn zportal cartoon pornn free full length indian porn videos free porn of maddona ano porn tgp

Добавлено (11.06.2022, 07:19)
---------------------------------------------
College Girls Porn Pics
http://animagayporn.sycamore.sexjanet.com/?rebeca
is teen porn legal free long porn video german amateur porn video couple seducing your teen freeteen girl porn porn movie bank

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » Беседка » Почему честным быть не выгодно? (Если ты не кум какому-нить начальнику-то ты НЕ человек?!)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024