Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.01.2025, 08:04
Чувашские песни
Главная Шнобелевская премия 2010 - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Шнобелевская премия 2010
DefOldДата: Четверг, 07.10.2010, 12:30 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Шнобелевская премия 2010

Шнобелевскую премию 2010 года в области физики получило "открытие" новозеландского Университета Отаго. Его представители доказали, что если надевать носки не на голую ступню, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

Шнобелевская премия - в области медицины - досталась голландцам - они предложили лечить астму катанием на американских горках. Не менее "полезным" было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии.

Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам - жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бородам ученых-микробиологов в результате работы в лабораториях.
Мытье бороды с применением большого количества воды и мыла сокращает количество бактерий в ней, но все же не в достаточной степени - бородатый микробиолог продолжает представлять опасность для тех, кто с ним контактирует. Исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса.

В номинации "Экономика" победили топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов - Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar - "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски", которые способствуют процветанию мировой экономики.
Пожалуй, это единственная не смешная номинация - ведь именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

В области инженерного искусства победили британка Карина Ацеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества и мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института за совершенствование метода сбора китовых соплей при помощи вертолета с дистанционным управлением. Название работы: "Новый бестравматичный способ наблюдения за болезнями свободно плавающих китов и его применение в программах защиты природы". На церемонии присутствовали обе разработчицы.

В области проектирования объектов транспорта лучшим признано предложение использовать слизистые организмы, известные биологам как слизевики, для определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей. Группа ученых состоит из семи японцев и двух англичан. При этом в нее входят три японца, которые в 2008 году уже выиграли Шнобелевскую премию за доказательство, что такие микроорганизмы помогают решать головоломки.

Премия в области химии присвоена за доказательство, что, вопреки бытовавшему ранее мнению, нефть и вода все-таки смешиваются. Ее получили Эрик Адамс из Массачусеттского института технологии, Скотт Соколофски из техасского университета А&М, Стефен Масутани из Гавайского университета и, конечно, British Petroleum за работу по исследованию глубоководной протечки нефти.

Важнейшее открытие в области менеджмента: организации становятся более эффективными, если сотрудники в них получают служебные повышения методом случайной выборки. Авторы - три итальянских ученых, которые смогли доказать свое открытие математическим путем.

Семеро китайцев и один англичанин совершили прорывное открытие в области биологии: оказывается, крыланы (подотряд млекопитающих отряда рукокрылых, называемый иногда летучими собаками, в России не водятся) занимаются минетом, что увеличивает продолжительность полового акта.

Русские получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Лауреаты премии отбираются из более чем 5 тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й "шнобелевки" были раскуплены заранее.

 
ГостьДата: Пятница, 04.11.2011, 01:44 | Сообщение # 2
Группа: Гости





@. Задавшись целью экспериментально создать "татарский народ", коммунистическое правительство РФ и РТ низвергло меня в положение подопытного, хотя ни я, ни мой народ не давали такого согласия (ст.21 КРФ). Это такой же опыт надо мной и моим народом, как опыт создания великого советского народа над всеми народами СССР, над каждым гражданином СССР. 10. Утверждение в обществе мысли, что я татарин (а народ мой татары) – есть преступная клевета. Этот декрет возвел клевету мирового масштаба на мой народ и на меня в частности и тем самым фактически духовно репрессировал меня и мой народ. Он осуществляет духовный геноцид волжско – болгарского народа и меня лично, посредством вторжения в личную жизнь и возложения незаконной обязанности называться татарами. 11. Создав ТАССР и татарский народ, российское правительство большевиков лишило меня такого нематериального блага как здоровье (ст.41 КРФ). Постоянное нахождение в состоянии физических, психических и нравственных страданий, вызванных несправедливым, унижающим отношением ко мне общества из-за ложного национального имени татарин; страданий, вызванных постоянным вторжением государства в мою личную жизнь и прямым нарушением моих неимущественных прав (благ), привело к внутренней дисгармонии в моей психике, к ненужным напряжениям в организме, к подавленности настроения, к сильным головным болям, болям в сердце и печени, ослаблению зрения, к вспыльчивости и раздражительности. Одним словом, существующая в России морально-психологическая атмосфера унижения моего человеческого достоинства и чести нанесла ущерб моему здоровью. 20.11.03 Халилов Г.З.@
 
ГостьДата: Суббота, 05.11.2011, 22:26 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Жалко мужика, но....
АД - это не только "ад"...: ..Кто он - царь скифов АТЕй ?
С. В. Алексеев, А. А. Инков. Скифы: исчезнувшие владыки степей.....Великая Скифия Атея
Войны с Феодосией приходятся уже на начало долгого правления Атея — величайшего среди правителей Второго Скифского царства. С его именем связан и пик величия причерноморских скифов, и начало их краха. Атей родился около 430 г. до н.э. Таким образом, он мог быть сыном одного из трёх сыновей Ариапифа — Октамасада, Орика или даже Скила. Но точных данных о происхождении Атея у нас нет. Точно так же неизвестно, когда именно он вступил на престол. Обычно учёные предполагают, что произошло это около 400 г. до н.э. Действительно, именно около этого времени в Скифии начинаются глубокие преобразования, связываемые с именем Атея. В конце V в. до н.э. основана его вероятная столица — Камен- ское городище в днепровском Запорожье. Расположение этого древнейшего скифского города в землях скифов-номадов подсказывает, что Атей далеко не обязательно происходил из правящего рода именно царских скифов.
Атея можно было тоже назвать грекофилом. Однако в отличие от Скила это выражалось не в низкопоклонстве перед чужеземным, а в стремлении взять у эллинов всё необходимое для государственного строительства. Атей стремился насадить в Скифии осёдлую, в том числе городскую, жизнь, наладить торговлю и денежное обращение, укрепить царскую власть. Контакты с греческими городами были для него в этом деле бесценны. Но приходил он к эллинам не как смиренный ученик, а только как требующий покорности завоеватель или равный в величии союзник. При этом — самое главное — он оставался скифом, преданным своей культуре и обычаям своего народа. Показательна такая история, сообщаемая Плутархом: «Взявши в плен знаменитого флейтиста Исмения, он велел ему сыграть на флейте; но когда все пришли в восторг, то сказал: "Клянусь, ржание коня для меня приятнее!"»
Атей избрал в качестве образцов другие полуварварские царства, строившиеся в его время на северных окраинах эллинского мира, — Боспор и Македонию. С ними он старался поддерживать союзнические связи. В итоге Атею почти удалось создать из Скифского царства уже отнюдь не первобытную державу, состязавшуюся с сильнейшими государствами эпохи.
Прежде всего Атей объединил под своей властью всю Скифию. Он ликвидировал «триумвират» потомков Колаксая, правивший Степью доселе, и стал единоличным царём всех скифов. Едва ли это произошло мирно. Мощные укрепления воздвигнутого в сердце Скифии Каменского говорят сами за себя. Однако в итоге Атей одержал первую свою победу. Его владения простёрлись от Дуная до границ Боспорского государства.
На всём этом огромном пространстве в его правление разворачивается глубокая перестройка жизненного уклада — известная нам в основном благодаря археологическим раскопкам. Прежде всего кочевники в массовом порядке переходят к осёдлости. Впервые этот процесс затрагивает и чистокровных скифов причерноморских степей. Старейшим и самым крупным (12 км2) их постоянным поселением являлось уже упомянутое Каменское городище, выстроенное над впадением в Днепр его левого притока Конки. Защищённое самой природой укрепление с напольной стороны прикрывал земляной вал со рвом. На юго-западе городища явно по образцу греческих акрополей возвышенная площадка примерно в 30 гектар служила цитаделью. Её защищал ещё один вал с кирпичной стеной на нём. Наконец, третья и самая мощная линия укреплений — каменная стена — ограждала срединную часть акрополя.
На акрополе постоянно жила скифская знать — во главе, надо думать, с самим царём Атеем. Остальное городище застроено разнообразными деревянными домами и землянками — местами обитания живших большими семьями простых «горожан». Это были обслуживавшие аристократов ремесленники-металлурги. Каменское являлось важнейшим центром кузнечного и литейного дела в Скифии. Продукция местных мастеров широко расходилась по окрестным землям. Её покупали как степняки, так и эллины из Ольвии, Борисфена, Пантикапея и Фанагории.
В IV в. до н.э. намного южнее Каменского, в самых низовьях Днепра, строится ещё одно городище — Белозерское. Оно прикрывало становившийся важнейшей торговой артерией днепровский путь с юга, служа посредником между Каменским и Ольвией.
У устья Днестра, над Днестровским лиманом в эти же десятилетия строится третье степное городище, Надлиманское. Оно возводилось в целом по образцу Каменского, хотя гораздо меньше его (6600 м2). Подобно Каменскому, Надлиманское защищено обрывистым берегом лимана, а с поля — валом и рвом. Но в отличие от Каменского, здесь велось более разнообразное строительство. Здесь нет землянок, а наземные дома либо каменные, либо кирпичные, иногда с черепичной крышей. Исключение представляли только шесть жилищ, выстроенных по образцу кочевнических юрт, хотя в двух случаях с каменной обкладкой.
Также в отличие от Каменского Надлиманское являлось центром торговли не ремесленными изделиями, а хлебом. Здесь располагались многочисленные зернохранилища и большой рынок, на котором горожане и окрестные земледельцы продавали грекам продукты своего труда. Взамен они получали различные греческие товары. Характерно, что 80 % всей керамики Надлиманского — греческие амфоры, в которых привозили вино и масло.
И вокруг Надлиманского, и по Нижнему Днепру между Каменским и Белозерским возникают в IV в. до н.э. многочисленные поселения осевших на землю скифов. При этом далеко не всегда это сопровождалось переходом к земледелию. На
Нижнем Днестре хлеб сеяли почти исключительно на продажу. В Поднепровье оседлые скифы продолжали заниматься в основном скотоводством. Настоящей житницей степной Скифии были земли степного Крыма, где в правление Атея резко возрастает число земледельческих поселений. Здешние жители, продававшие хлеб на Боспор и перемешивавшиеся с греками, больше всего приспособились к их образу жизни. Здесь нет «городов», но даже в сёлах глинобитные дома строились на каменных цоколях и имели вымощенные камнем или черепками дворы.
Четвёртым (и вторым по значимости) «городом» Скифии времён Атея являлось главное поселение Нижнедонской группы скифов — Елизаветовское городище. Подчинив местные полуосёдлые племена своей власти, Атей превратил Елизаветовское в оплот на востоке Скифии, как Надлиманское являлось оплотом на западе, а Белозерское — на юге.
Елизаветовское, крупнейшее (55 гектар) среди открытых сёл Нижнего Дона, превратилось в «город» в середине IV в. до н.э., когда его защитили двумя линиями укреплений. Первая состояла из широкого рва, вала и защитной стены из плетня, деревянных столбов и земли. Единственный въезд прикрывался двумя полутораметровыми насыпями. На севере поселения образовался акрополь, отгороженный двумя валами с рвом между ними. Через несколько десятков лет после строительства укрепления были основательно перестроены, а городище расширено. Внешний ров стал уже, но прикрывался теперь двумя невысокими валами с обеих сторон и каменными стенами, а внутренняя сторона рва получила каменную же облицовку. Внутренний ров тоже сузили, но непосредственно за ним возвели мощную каменную стену, за которой находился внутренний вал. На валу с внешней стороны этого рва выстроили плетёную ограду. Жилым был только акрополь Елизаветовского, где найдено около 20 подчас довольно больших домов-землянок. На остальной территории построек не было. На акрополе жила и местная скифо-меотская знать, по богатству мало уступавшая каменской, и обслуживавшие её ремесленники. Помимо металлургии жители «города» и окрестностей занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Подобно другим скифским «горожанам», активно торговали они с греками, и именно эта торговля приносила «городу» основной доход. Здесь, как и в Надлиманском, греческая керамика решительно преобладает над местной лепниной.
Могучие укрепления Елизаветовского возводятся неслучайно. Несмотря на союз с Боспором, восточная граница Скифии во времена Атея вновь стала небезопасной. Савроматы испытывают всё большее давление с востока, где в их ряды вливаются, перенаселяя Волжско-Уральские степи, отдельные племена исседонов и массагетов. Смешение их уже в V в. до н.э. зашло довольно далеко. Неслучайно наряду с древним названием «савроматы» в это время появляется новое, несколько иное по смыслу — «сирматы», «сарматы». Так первоначально именовались именно те группы кочевников, которые, не найдя себе места между Доном и Уралом, двигались дальше на запад. В середине IV в. до н.э. сарматы впервые массой переходят Дон и начинают закрепляться в северном Приазовье. Атей, занятый в ту пору на западе, предпочёл не начинать большой войны, однако укрепил восточные рубежи царства. Отношения между давними союзниками начали охладевать.

Преобразования Атея — сознательно или нет — привели к глубоким изменениям в общественном устройстве скифов. Между высшей знатью паралатов и массами простых общинников разверзается настоящая бездна. Богатые становятся намного богаче, бедные заметно беднее. Значительный рост населения степи углубил разрыв между разными слоями общества, личное богатство и успех стали значить больше, чем происхождение. В то же время правящая знать пользовалась всеми выгодами процветания страны. Коснулось это не только степной Скифии, но и лесостепи Поднепровья. Тамошние царьки
соперничали в роскоши со степными сородичами — при таком же обеднении народа.
Именно к IV—III вв. до н.э. относятся великолепные, потрясающие своими размерами, богатством и внутренним устройством захоронения знати — «царские курганы» Скифии. Большая их часть сосредоточена в той самой области степного Поднепровья, где «ксаев» начали хоронить ещё при Геродоте. Здесь их около 25 (не считая более ранних). Ещё один обнаружен далеко на востоке, в Приазовье. Ещё дальше, в окрестностях Елизаветовского на Нижнем Дону, богатством выделяются курганы из группы «Пять братьев», господствующие над громадным могильником простых скифов. Наконец, немало богатейших скифских захоронений на Керченском полуострове. Их оставили знатные воины, подолгу жившие и служившие на Боспоре, по богатству соперничавшие с первыми родами Скифии. Особенно богат и монументален из здешних курган Куль-Оба. Наконец, пышные гробницы, испытавшие влияние греческих, сопровождавшиеся захоронениями человеческих заупокойных жертв и десятков коней,
по-прежнему возводят в Прикубанье. По меньшей мере какая-то часть всех этих величественных сооружений, вне сомнения, действительно принадлежала скифским царям. Хотя мы не можем сказать с уверенностью, где именно покоятся Атей и его наследники.
«Царские курганы» выделялись поистине исполинскими размерами. Самые значительные из них — Александропольский, Чертомлык, Огуз, Большая Цимбалка, Козел, — высотой от 14 до 21 метра. В диаметре самый большой курган достигает 350 метров. Сооружение громадных насыпей занимало долгое время. Иногда, как и раньше, гробницу просто обносили кольцом-кромлехом из крупных камней. Но чаще основание кургана выкладывали мощными плитами, которые служили опорой конструкции. Курганы тщательно складывались в несколько приёмов из плиток дёрна или вальков. А курган Толстая Могила выстроен из специально свезённой пойменной земли с лежащей в 5 км реки Соловец. Даже в этих случаях вокруг кургана всё равно делали глубокий ров, через который оставляли один-два проезда.
Под курганами современные археологи обнаруживают удивительные по сложности и размерам катакомбы. В глубину они достигают 14 м. С помощью простейших инструментов скифы-землекопы создавали подчас поистине монументальные погребальные сооружения. Иногда входная яма катакомбы просто соединялась с единственной погребальной камерой длинным коридором. Но в наиболее богатых курганах камер было несколько. Другие, помимо главного захоронения, могли служить для упокоения умирающих над гробом слуг, в качестве кладовых или просто приманок для грабителей. О последних думали особо, устраивая в некоторых курганах тайники для наиболее ценных предметов. Иногда от входа вело несколько коридоров, каждый в особую погребальную камеру, а иногда камеры располагались по углам входной ямы. Доступ к местам упокоения нередко загромождался разобранными погребальными возами, причём сам вход в камеру закрывали колёса.
Строители 20-метрового кургана Огуз, готовя место для «царя», не стали рыть обычных катакомб, а взяли за образец каменные склепы Боспора. В глубокой, более 6 метров, погребальной яме они установили сооружение из обтесанных каменных плит. С трёх сторон ямы вырыли погребальные камеры для убитых слуг. После захоронения за стены склепа плотно навалили камни, полностью забив оставшееся пространство ямы. Таким образом, неведомые мастера соединили сразу три известных им способа погребения — ямное, катакомбное и в каменной гробнице. Каменный склеп со специальным входом и полом из плит найден и в самом богатом кургане группы «Пять братьев». Устроен он был в небольшом углублении перед строительством кургана. Здесь стены склепа поддерживались не камнями, а мощными брёвнами. Крышей склепу служил уложенный после погребения настил из дубовых бревён, устланный затем камышом.

Если для северной степи такие погребальные сооружения были редкостью и знаком особенного внимания, то для скифской знати Крыма они были более обычны. Здесь каменные «ящики» и даже склепы встречаются и в рядовых захоронениях, а для наиболее знатных людей греческими мастерами возводились сложные и величественные погребальные строения. Таковы склепы с уступчатыми сводами из камня, известные в кургане Куль-Оба и ещё нескольких скифских усыпальницах Крыма. Они не уступают по размерам и тщательности строительства аналогичным погребениям боспорских богачей. Похожие сооружения, но из дерева, либо камня и дерева, мы находим в курганах скифской знати Прикубанья на противоположной стороне Боспора.
Самих «царей», как правило, по-прежнему хоронили на подстилках или настилах. Но самые богатые курганы — Чертомлык, Огуз, Толстая Могила, Мелитопольский, — содержат деревянные саркофаги на ножках или колесиках, подобные использовавшимся у греков и знатных скифов Крыма. Для последних эти опять же редкие на севере изделия стали обычны ещё в минувшем веке.
Не менее, чем размеры и сложность конструкции, потрясает воображение богатство «царских» могил — причём, судя по предосторожностям против грабителей, потрясало (и манило) ещё в древности. Прежде всего богатейшие курганы отличаются также обильными заупокойными жертвами — в том числе захоронениями убитых при погребении слуг и лошадей. При этом в таких курганах и лошадей, и (обычно) слуг хоронили в особых могилах. Лошадей хоронили в выкопанных при возведении кургана отдельных ямах, с сёдлами и уздечками. При этом сами эти конские захоронения чрезвычайно богаты, узда и нагрудники лошадей убраны золотом, серебром, бронзой. При одном погребении могли хоронить в одной или разных могилах до десятка и более лошадей.
Зависимых людей, которых душили при погребении господина, теперь тоже всё чаще хоронят в особых ямах или камерах. В Толстой Могиле трое конюхов (один из них ещё подросток), каждый в особой могиле, похоронены рядом с лошадьми, за которыми следили. В Чертомлыке таких могил две. Слуги тоже различались по своему достатку — прижизненному и заупокойному. Так, старший конюх в Толстой Могиле похоронен, в отличие от двух товарищей, с украшениями, стрелами и ножом. Особым богатством отличается погребение в Чертомлыке так называемого «оруженосца», положенного в одну камеру с «царём». Здесь и украшения из драгоценных металлов, и различное оружие, и воинский пояс. В отдельной камере в том же кургане одновременно с «царём» погребена его «царица» в не уступающем по богатству и красоте уборе. Такие погребения известны ещё в двух «царских» курганах. Таким образом, теперь с умершим в иной мир могли отправляться уже не рабыни-наложницы, а любимые жёны. Погребений служанок, кстати, в мужских захоронениях этого времени мало — чаще они сопровождают госпожу, чем господина.
Далеко не всегда, впрочем, в «царских курганах» находят захоронения зависимых людей либо отдельные захоронения коней. Можно предположить, что имелись они только в усыпальницах действительных царей. Так, «бедны» погребения знати скифского Крыма. Здесь нет явных следов человеческих заупокойных жертв — хотя погребения жён или наложниц вместе с мужьями известны. Число погребённых вместе с умершим коней не превышало восьми, и встречаются их захоронения очень редко. Но и бедные жертвами курганы царских сородичей или крымских аристократов отличаются редким богатством, несравнимым даже с богатейшими погребениями прежних лет. Если они и уступают древним «царским» усыпальницам Предкавказья по размаху похоронных ритуалов, то богатством превосходят их несравнимо.
Многие замечательные образцы скифского искусства и драгоценностей дошли до нас именно благодаря «царским курганам» Скифии IV—III вв. до н.э. Ритуальные сосуды, иногда с яркими сюжетными сценами, котлы, памятники «звериного стиля» — всё это составляло заупокойное богатство скифских «царей». Впрочем, котлы попадали в усыпальницы не столько как драгоценность, сколько как вместилище для жертвенного мяса. В гробницах знати находят во множестве золотые украшения, оружие, зеркала, различные привозные редкости. Оружие было обязательным спутником мужчины-воина, сколь бы он ни был знатен и богат. Количеством стрел выделялось «царское» погребение в склепе из группы «Пять братьев». Здесь найдено девять колчанов с более чем 1000 наконечников стрел.
Захоронения некоторых гробниц буквально купаются в золоте. Браслеты, гривны, кольца и бляшки, золотые головные украшения, золотые бусы покрывают тела усопших. Золотом окованы колчаны, ножны, иногда даже панцири мёртвых воинов. Впрочем, немалая часть золотых вещей спрятана по тайникам в укромных местах катакомб. Однако, увы, ни предосторожность эта, ни суеверный страх не всегда спасали древние могилы. Большая часть «царских курганов» была отчасти, а то и полностью разорена грабителями ещё до начала раскопок...
В Толстой Могиле в самой насыпи найдены следы ритуального пира. На вершине недостроенного ещё кургана была устроена большая вытянутая плоскость площадью 120 м2. На краях её установили большие амфоры. По завершении трапезы кости животных и битые амфоры сбросили в ров — но при этом последних хватило, чтобы буквально выложить всю пиршественную площадку. По подсчётам исследователей, на поминальном пиру было съедено не менее 35 коней, 14 кабанов и 2 оленей. В пиршестве участвовало порядка 1300 человек. По его окончании над устланной черепками площадкой завершили возведение насыпи. Оставались в насыпи и многочисленные подношения в дополнение к основному захоронению. В насыпи кургана Чертомлык, например, обнаружены сотни золотых и бронзовых предметов, в том числе около 250 конских удил.
«Царские курганы», при всей своей пышности, оставались захоронениями не личными, а семейными. Так, в Толстой Могиле через недолгое время после её возведения над лежащим в ней «царём» была погребена его жена, причём более торжественно, с удушением четырёх слуг над телом. Ещё через некоторое время могилу «царицы» вскрыли и положили рядом с телами слуг ребёнка — ещё одного «служителя» либо безвременно умершего сына.
И наряду с такими монументальными сооружениями в IV в. до н.э. широко распространяются «рядовые» могилы, часто в больших (до 100 захоронений) могильниках. Самое большое кладбище — могильник Елизаветовского, где более 300 курганов содержат более 400 захоронений. Среди могил простых скифов, особенно по Днепру, в этот период уже тоже преобладают катакомбы — правда, простые и неглубокие, до 2,5 м. Ямные могилы остаются в большинстве лишь на западе Скифии, по Днестру и за Днестром. Иногда в одном кургане встречаются как катакомбные, так и впускные ямные погребения, и наоборот. С IV в. до н.э. из Крыма распространился обычай делать повторные захоронения в одну и ту же могилу, сдвигая или перекладывая при необходимости кости ранее умерших. Любопытно, что в Степи к нему прибегали как бедные, так и богатые семьи.
Возникали кладбища рядовых скифов вокруг курганов «начальников округов» — их обычно один-два и они заметно выше окружающих. Эти захоронения родоплеменных старейшин сопровождались украшениями и посудой из драгоценных металлов, бронзовыми котлами и зеркалами. Они заметно богаче окружающих — но с курганами высшей знати равняться никак не могут.
Беднее и ниже их, но тоже выделяются из числа рядовых могил захоронения профессиональных воинов. Они снабжены полным ратным убранством — оружием ближнего и дальнего боя, доспехом, а также совсем небольшим количеством ценностей и мясом животной жертвы в котлах. Совсем редко в могилах небогатых воинов встречалось захоронение коня.
Основную массу рядовых могил этого времени составляют, как и прежде, погребения рядовых скотоводов и земледельцев, а также небогатых воинов — с небольшим количеством оружия и недорогими украшениями. Среди них, опять-таки как и ранее, выделяются более и менее богатые, причём вторых подавляющее большинство. Только в Крыму, что неудивительно, в могилах простых скифов много греческой посуды, изготовленной гончарами. Однако появилось и совсем новое для Степи явление — крайне бедные погребения безо всяких предметов и подношений. Их немного, но по ним мы можем ясно видеть обнищание некоторой части свободных скифов.
Эти разительные перемены не остались незамеченными для всё теснее общавшихся со скифами эллинов. Клеарх писал, что скифы в его время перестали пользоваться прежними общими для всех законами, а это привело к достойному воздаянию за их «насильственные действия». В то время как «одежда и образ жизни» скифских «начальников» остались роскошными, в массе своей скифы «снова сделались несчастнейшими из всех смертных».
Целью реформ Атея было, судя по всему, укрепление власти царской династии, установление чёткой иерархии и распределения обязанностей в обществе вообще и в скифском войске в частности. Действительно, все преобразования такого рода обычно ставят своей целью не какую-то социальную революцию, а решение вполне прагматических задач. Чаще всего военных. Атей, во всяком случае, провёл некие «чисто» военные реформы. В частности, именно в его время под оружие становится немалая часть скифских женщин — по очевидному примеру савроматских соседей. Почти в трети погребений скифских женщин, в том числе зажиточных, с этого времени находят предметы вооружения. Впрочем, столь же интересно, что самую верхушку паралатов это поветрие почти не затронуло — в могилах «цариц» оружия почти никогда нет.
К этому же времени относится частичное «перевооружение» скифского войска. Новые типы оружия призваны были облегчить как конный, так и пеший бой с хорошо защищённым противником. В это время широко распространяются дротики, возрастает использование мечей. Последние используются теперь почти исключительно как колющее оружие, что нашло отражение в новых их формах. Совершенствуются наконечники копий и стрел, причём в отдельных областях наконечники стрел вновь стали железными — скорость изготовления принесли в жертву дешевизне. Совершенно новым видом оружия стали двуручные «штурмовые пики» длиной от 2,5 до более чем трёх метров. Это было оптимальное оружие для конного боя против пехотинца или не столь экипированного всадника. Совершенствуется и доспех — в среде скифской знати широко расходятся греческие шлемы и поножи. Кроме того, появляются собственно скифские кожаные шлемы с навязанными металлическими пластинами, сделанные по «технологии» нательного доспеха.

Эпоха Атея представляется на первый взгляд порой расцвета скифского искусства. Появляются новые разновидности фигурных украшений, на золотых предметах, сосудах и украшениях — восхитительные по достоверности и выразительности сцены. В искусство Степи входит реалистическое изображение человека. Однако на деле искусство это становится ещё менее скифским, чем ранее. Практически все прославившие его изделия изготовлены уже даже не лесостепными, а греческими, отчасти фракийскими мастерами. Под их руками скифский звериный стиль превращается в малопонятный, хотя и изящный орнамент. Очертания животных на предметах этого времени совсем схематичны и расплывчаты, а фантастические чудовища превращаются в нелепых химер — например, с головами вместо лап. Совершенно понятно, что не только для мастеров, но и для заказчиков звериный стиль утратил свой прежний смысл. Теперь это были обычные украшения украшений. Скифская знать при Атее всё более отходит от обычаев предков. Характерно, что к концу IV в. до н.э. на курганах почти перестали ставить каменные изваяния. Впрочем, они ещё до того утратили каноническую форму, превратившись в робкое подражание греческой скульптуре и барельефу.
Но всё же изделия античных мастеров, созданные по заказу скифских царей и аристократов, прославили курганы знати не менее, чем богатство. В основном это драгоценности — дорогая посуда, украшения, предметы быта, — с изображениями на сюжеты скифского эпоса. Например, золотой гребень из кургана Солоха, на котором предположительно мы видим одну из самых драматических сцен скифских сказаний — нападение братьев на Колаксая. Сцены из преданий о Таргитае и его сыновьях вообще являлись излюбленной скифскими родовитыми воинами темой. Особенно часто мы видим их на ритуальных сосудах — например, на драгоценных кубках из Куль-Обы и Воронежского кургана. Часто мастера запечатлевают какие-то неизвестные нам, едва угадываемые современными учёными мифологические или эпические сцены. Довольно загадочно, например, трёхъярусное изображение на золотой пекторали из
Толстой Могилы. Долго здесь видели сцену какого-то ритуала. Однако недавно высказано мнение, что это тоже иллюстрация к скифскому эпосу, но уже историческому, — изображение примирения царя Мадия с египетским фараоном, который за мир принёс скифам дань.
Новые веяния затронули, хотя и в меньшей степени, и украшения ритуальных наверший. Чистый звериный стиль уходит и отсюда. Верхушки наверший начинают украшать изображениями совершенно фантастических животных (не столь фантасмагорическими, как на драгоценностях) и людей. Точнее, речь должна идти не о людях, а о богах, которые начинают представляться и изображаться, как и у греков, в человеческом своём обличье. На одном навершии изображён, как можно думать, Таргитай, спасающий оленя из лап грифона или дракона. Известны предположительные изображения на навершиях Папая и Аргимпасы. Навершия с изображением Аргимпасы из Александропольского кургана входят в целый набор предметов, связанных с культом и захороненных отдельно в каменной оградке у стены. Возможно, перед нами след погребения в этом кургане царского родича-прорицателя», энарея.
Наверняка реформы Атея сопровождались серьёзнейшими потрясениями. На это намекает и Клеарх, говоря о постигших скифов «несчастьях». Не в последнюю очередь это было связано с продолжающейся борьбой на рубежах. Возникновение Боспорского государства ослабило связи скифов с Предкавказьем. Зимние переправы через Боспор становились всё менее возможными, и к рубежу IV—V вв. до н.э. северокавказские кочевья оказались отрезаны. Скифы ещё сохраняли власть в верхнем Прикубанье, но в более восточных областях они либо погибли, либо слились с местной знатью.
На западе в начале IV в. до н.э. геты, переправившись через Дунай, вторгаются в сферу влияния скифов. Уже в эти годы, — используя междоусобицы скифов в ходе объединения их Атеем, — геты изгнали кочевников из лесостепи между Прутом и Днестром. Поглотив остатки агафирсов, они прочно обосновались в этих землях. С лесного севера на Скифию в те десятилетия всё сильнее давят балтославянские племена. В IV в. до н.э. невры вытеснили «скифов-пахарей» с Волыни. Позднее в этих землях появились, тесня как остатки «пахарей», так и самих невров, переселенцы с запада — племена поморской культуры. На левобережье Днепра «андрофаги» к началу IV в. до н.э. заняли Посемье, изгнав меланхленов.
Атей в ответ принял меры по укреплению скифского владычества в лесостепной полосе. Оплотом скифского владычества оставался бассейн Тясмина. Мощь и богатство здешних царьков в это время достигают высшей точки. Основанное на Тясмине новое Плискачевское городище логически завершает оборону «Скифского квадрата», прикрывая Каменское с севера. В правление Атея вновь плотно заселяется побужская лесостепь, здесь строятся два укреплённых поселения. На северо-востоке Атею удалось покорить разгромленных «андрофагами» меланхленов. Во всяком случае, связи всех земледельцев днепровского левобережья со степной Скифией в IV в. до н.э. укрепляются. С другой стороны, развитием металлургического производства в Каменском Атей закладывал основы независимости степняков от поставок из лесостепи. Не исключено, что первыми насельниками Каменского были ремесленники, согнанные царём из Среднего Поднепровья. По крайней мере, основные типы жилищ в Каменском имеют среднеднепровские прототипы. В свою очередь, часть кочевников переселилась в лесостепь Поднепровья, обосновавшись среди пахарей и контролируя их напрямую.

Упрочив свою власть в Скифии, Атей переходит в контрнаступление против фракийских племён. События эти описаны у античных авторов, хотя и очень фрагментарно. Основными противниками скифского царя оказались трибаллы — усилившееся к началу IV в. до н.э. северофракийское племя. Трибаллы в 424 г. до н.э. наголову разгромили одрисов Ситалка, который сам пал в бою, теснили с запада гетов. Владения трибаллов приближались к Добрудже и Пруту.
Атей, вторгнувшись в Добруджу, столкнулся здесь с превосходящими силами противника и вынужден был отступить за Дунай. Здесь, на своей земле, скифы приняли бой. Численное превосходство по-прежнему было на стороне врага. Атей, по сообщениям античных писателей, приказал «земледельцам и коневодам» (по другой версии — «женщинам, детям и всем невоенноспособным») изобразить подходящее подкрепление. По одной версии, в начале битвы он велел подогнать издали с громким криком табуны коней. По другой — выставить над собой копья и гнать прямо на вражеские ряды ослов и быков. Сам царь распустил слух, будто ожидает подмоги от «верхних скифов» (то есть «пахарей» с верховий Буга и Днепра). Увидев надвигающееся, как им показалось, полчище врагов, трибаллы не решились принять бой и бежали.
Разгром трибаллов позволил Атею присвоить земли Добруджи, известные с этого времени как Малая Скифия. Атей переселил сюда «множество» скифов из Крыма и Нижнего Поднепровья. Фракийцы сгонялись со своих земель — впрочем, кое-кто уходил без сожалений, оставляя скифам трудный для ведения хозяйства болотистый край. Богатые греческие города Северо-Западного Причерноморья оказались в окружении скифских владений. Некоторые из этих городов предпочли покориться скифскому царю. В городе Каллатис, расположенном на побережье Добруджи, в 343 г. до н.э. были выпущены монеты с именем Атея. Покорились Атею и полисы в низовьях Днестра — Тира и Никоний. В то же время с Ольвией и Боспором скифский царь поддерживал отношения взаимовыгодные и равноправные. Власти он пытался добиться лишь над греческими городами Днестровско-Дунайского региона.
После покорения Добруджи Филипп II, царь Македонии аппетиты Атея ТОЛЬКО ВОЗрОСЛИ.
Он стремился дальше на юг, вдоль черноморского побережья. В памяти эллинов осталось его горделивое письмо народу Византия, крупнейшего греческого полиса Фракии, будущего Константинополя: «Царь скифов АТЕй демосу византийцев: Не вредите моим доходам, чтобы мои кобылицы не пили вашей воды».
Однако пытаясь простереть своё влияние всё дальше на юг вдоль черноморского побережья, АТЕй неизбежно вступал в столкновение со стремившейся во встречном направлении Македонией. Македонский царь Филипп II, не раз воевавший во Фракии и на греческом побережье, диктовавший свою волю коренной Элладе, не мог уступить АТЕю в этом соперничестве. Проведённые Филиппом военные реформы превратили македонскую армию в самую несокрушимую силу Балкан. Со скифами македонян первоначально связывал союз. И Атей, и Филипп были врагами византийцев и трибаллов. Но по мере того как границы двух держав сближались, война становилась всё более неотвратимой. Когда она грянула, то оказалась роковой и для Атея, и для перестроенного им в «Великую Скифию» Скифского царства...........<<Назад Вперёд>>

Добавлено (05.11.2011, 22:26)
---------------------------------------------
Атей...чув. Ате = Папа.. Отец =чув.АШЕ.............Ош = Ошо = тепло! (хор - ОШО!)..ХОР -ОШО!
аш=мясо, потому :чув +АШ ?..ОШ-нутро,ошра -вну3(три) = внуТРИ
Е2 ли это - Атилла
Отелло

 
ГостьДата: Понедельник, 07.11.2011, 18:54 | Сообщение # 4
Группа: Гости





С.Лисовский, " Волжские Булгары против татар и Шаймиева" : <<...... Порой, кажется, что лучше бы Шаймиев М.Ш. объявил нас ФРАНЦУЗАМИ , оставшимися на Волге во время похода Наполеона. Меньше было бы ненависти в России, больше любви. Да и сестренка моя – копия Мирей Матье. >>

В России татар любят , уважают , ценят ..Все любим песни Рената Ибрагимова - очень!
И русские - почти болгары с болгарской письменностью...Т.е. - все мы - болгарские племена после смерти КуБРАТА - Болгарусия
Не Киевская же Русь ? Там уже не окраина - Украина!

Добавлено (07.11.2011, 14:36)
---------------------------------------------
<< ....Едигея свергли, и воцарился настоящий Чингизид, сын Тохтамыша хан Джелал ад-Дин, Василий I собрался ехать в Орду с поклоном и с большим «выходом».

Но ему не повезло: не успел он двинуться в путь, как хана Джелал ад-Дина убил его БРАТ Керим-Берди, а потом, выдвинув своего ставленника хана Чокре, к власти опять вернулся заклятый враг Москвы Едигей. В общем, в Москве решили переждать, когда в Орде наступит ясность. А ее все не было: ставленники Едигея, Тохтамышевичи, другие ЦАРЕВИЧИ и эмиры отчаянно БОРОЛИСЬ за власть, сменяя в ханском шатре друг друга. Смерть в бою Едигея в 1419 г. не изменила ситуацию – «замятня» в Орде продолжалась, пока в 1422 г. там не воцарился хан Улуг-Мухаммед, который только к началу 1430 г. сумел перерезать и передушить ВСЕХ СВОИХ противников. >>

Добавлено (07.11.2011, 18:54)
---------------------------------------------
<< Теория Энгеля и Тунмана. Венелин и Шафарик. Названия Гунны и Болгаре.
Путаница народных имен у средневековых летописцев Вопрос о происхождении Руси естественно наводит исследователя на вопрос о происхождении и других на­родов, обитавших когда-то в нашем отечестве и находив­шихся в более или менее близких отношениях к нашим предкам. Между такими народами едва ли не первое место принадлежит Болгарам. Поэтому мы сочли необхо­димым посвятить им особое исследование, т. е. по воз­можности тщательно проверить те основания, на кото­рых сложилось господствующее о них мнение. В настоя­щей монографии предлагаем вниманию образованной публики результаты этой проверки.
Что такое Болгары? Где их родина? К какой семье племен они принадлежат?
Ответ на эти вопросы уже давно сделан: Болгаре — говорят нам — была финская орда, соплеменная Уграм, пришедшая с берегов Волги на Дунай, здесь смешавша­яся с Славянами и принявшая их язык. Так решила Немецкая наука в лице Энгеля, Тунмана, Клапрота,
Френа и некоторых других, касавшихся этого вопроса1. За ними в том же смысле высказалось большинство Славянских ученых, и во главе их знаменитый Шафарик. Но были и другие ученые, которые считали древ­них Болгар чистыми Славянами. Не буду говорить о писателях прошлого столетия, каковы, например, Сум и Раич, оставившие после себя труды почтенные, но мало удовлетворительные для нашего времени. Перейду пря­мо к известному Венелину. Этот талантливый карпато-росс в своем сочинении Древние и нынешние Болгаре (М. 1829) горячо восстал в защиту Славянского проис­хождения Болгар против Татаро-Финской теории Энгеля и Тунмана, которую можно поставить в параллель с Скандинавской теорией Байера и Шлецера по отноше­нию к Руси. Сочинение Венелина в свое время произ­вело довольно сильное впечатление и нашло себе усер­дных последователей, особенно между Болгарскими патриотами. Но ученые авторитеты отнеслись к его мнениям весьма неблагосклонно. Шафарик отверг его выводы, как порожденные «страстию к новосказаниям и особенным понятиям о народной чести и славе» (Сла­вян. Древн. т. II. кн. I). Тот же приговор подтверждали до сих пор и другие писатели-славянисты, касавшиеся этого предмета.
А между тем Венелин был близок к истине, но затем­нил ее, отдавшись порывам своего пылкого воображения. Впрочем, его «Древние и нынешние Болгаре» есть произ­ведение еще молодого и довольно неопытного ученого (ему было только 27 лет, когда эта книга явилась в печа­ти). Впоследствии более спокойные изыскания, вероятно, заставили бы его отказаться от некоторых крайних выво­дов; это можно предполагать из его дальнейших трудов. Смерть похитила его слишком рано (в 1839 году, 37 лет от роду).
Венелин видел, что Тюрко-Финская теория о проис­хождении Болгар находится в явном противоречии с их
историческою жизнью; он догадывался, что в основе этой теории должны быть разные недоразумения; но от него ускользнуло самое существенное из этих недоразумений. У некоторых средневековых писателей Болгаре называ­ются смешанно то Гуннами, то Болгарами, и это обстоя­тельство послужило важнейшим основанием для Тюрко-Финской теории. Чтобы доказать славянство Болгар, Ве­нелин начал доказывать, что сами Гунны с Аттилой вклю­чительно были племя Славянское. Но он тем не ограни­чился: Хазары, Авары, а кстати Готы, Гепиды, Франки и т. д. — все это, по его мнению, не кто иные, как Славяне. Понятно, что такое увлечение должно было вызвать су­ровое отрицание1.
Так как доводы, на которых основана Тюрко-Финская теория, яснее и логичнее других писателей сведены и изложены в бессмертном труде Шафарика, то мы при их разборе будем держаться преимущественно того поряд­ка, в котором они сгруппированы у автора «Славянских Древностей».
Первое основание, на котором построена означенная теория, есть наименование Болгар у средневековых ле­тописцев Гуннами. А Гунны, по мнению многих ученых, будто бы составляли одно из племен Восточнофинской или Чудской группы и принадлежали к ее Угорской вет­ви. Гунны издревле обитали в степях Прикарпатских между Уралом и Волгою, по соседству с Скифскими на­родами Арийской семьи, и совсем не были каким-то новым народом, пришедшим в Европу прямо из глубины Средней Азии от границ Китая во второй половине IV века. У Птолемея, следовательно во II веке, они уже упоминаются как народ соседний с Роксаланами (он го­ворит, что они жили где-то между этими последними и Бастарнами. Lib. III. cap. 5). Аммиан Марцелин заметил, что о них слегка упоминают старые писатели. (Lib. XXXI. с. 2.) Но после победы над Готскими племенами и
1Из последователей его укажу на сочинение г. Крьстьовича: История Блъгарска. ( Ч. I. Цариград. 1871) и на любопытную диссертацию Серг. Уварова De Bulgarorum utrorumque origine. (Dorpati, 1853.) К сожалению, последний не довел этого вопроса до надлежащей степени ясности и критики.
покорения большей части Восточной Европы это скром­ное и едва известное дотоле имя сделалось громким; по обыкновению оно распространилось на покоренные на­роды, как родственного, так и совершенно чуждого про­исхождения, т. е. распространилось в известиях инозем­ных писателей; но сами народы обыкновенно держатся своего родного имени, которое меняют весьма редко и весьма туго. Так, византийские историки иногда причис­ляют к Гуннам готское племя Гепидов (Пасхальная хро­ника), или употребляют название Гуннов и Славян без­различно («Гунны иначе Склавины», выражается Кед­рин, рассказывая об их нашествии на Фракию в 559 г.). А Прокопий замечает, что Славяне в обычаях и образе жизни имеют много общего с Гуннами. Сходство быто­вых черт немало способствовало смешению разных вар­варских народов под одним общим именем, и от средне­вековых летописцев менее всего можно требовать точ­ного этнографического распределения на основании языка. После того как Авары в VI веке наложили свое иго на некоторые Славянские племена, обитавшие по Дунаю, эти племена называются иногда Аварами и при­том в эпоху, когда Аварское иго обратилось уже в пре­дание. («Склавы, которые и Аварами называются», гово­рит Константин Б. в своем соч. «Об управлении импери­ей», гл. 29).
Известно, что имя господствующего народа нередко переходило на чуждые племена. Пример тому в особен­ности представляет название Гунны. У византийских и латинских писателей под общим или родовым названием Гуннов встречаются многие видовые имена: Акациры, Буругунды, Кутургуры, Савиры, Сарагуры и пр. и пр.1. Почти каждое из этих названий имеет еще свои вариан­ты. Со стороны историографии едва ли не было ошиб­кою все означенные народы считать ветвями одного и того же Гуннскаго поколения. К Гуннам причисляются иногда чуть не все обитатели Дунайской и юго-восточ­ной Европейской равнины; но если бы все эти народы были действительно Гунны, то куда же они исчезли и
откуда на их место явились народы совершенно другие? Ясно, что под этими названиями скрываются иные пле­мена, и преимущественно Славянские. Одним словом, в известный период времени слово Гунны употреблялось вообще для обозначения варваров Южной России и приобрело почти географическое значение; оно замени­ло собою прежнее слово Скифы. Впрочем, последнее название пережило Гуннов, и сами Гунны нередко в источниках называются Скифами. На это географичес­кое значение, между прочим, указывает Иорнанд, кото­рый говорит, что страна к северо-востоку от Дуная на­зывалась Гуннивар1.
Что касается до окончания народных имен на уры, гуры или гары, то это окончание нисколько не означает народов Тюркских или Финских; оно отбрасывалось или прибавлялось, не изменяя коренного смысла в названии. Возьмем, например, у Прокопия название Утургуры или Утигуры с его вариантами, у Агафия и Менандра Утригуры и Витигуры, а в передаче Иорнанда Витугоры. Если отбросим окончание, то получим коренное название Уты или Виты, а, взяв в расчет древнее юсовое произ­ношение (Жты), будем иметь Онты или Анты — столь известное название восточных Славян. Витичи или Вяти­чи нашей летописи есть только вариант того же назва­ния (собственно Ванты или Вантичи); в связи с ним находится имя древнего города Витичева на Днепре. Точно так же Кутургуры Прокопия, Котрагиры или Котригуры Агафия и Менандра имеют форму Котраги у Феофана и Никифора, следовательно коренное название будет Куты или Кутры (м. б. то же, что Скуты или Скифы?). У Иорнанда встречаем Сатагаров или просто Сатагов, народ Сарматский или Аланский; а известно, что Сарматы-Алане не были Гуннами. Приск в числе народов, подчиненных Гуннами, называет Амалзуров; но тут, очевидно, подразумеваются Остроготы, у которых был княжеский род Амалов. Напомним также название одного Германского племени Гермундуры, и пр. Следовательно, окончание на гуры и гары не принадлежало никакой определенной группе.

Итак, кроме своего настоящего имени Болгаре явля­ются у средневековых писателей под весьма разнообраз­ными названиями, например: Гунны, Гунногундуры, Гун-нобундобулгары, Киммеряни, Массагеты, Скифы, Котраги, Мизы и даже Влахи1.
Важная ошибка историографии заключается в том, что она излагала первоначальные судьбы Болгар на осно­вании только этого имени в источниках и упускала из виду многие известия, в которых Болгаре являются под другими именами. Главным исходным пунктом в исто­рии Болгар обыкновенно принималось сказание о разде­лении их на пять частей между сыновьями Куврата и о поселении Аспаруховой части на Дунае только во вто­рой половине VII века. А вся их предыдущая история являлась в виде нескольких отрывочных свидетельств, т. е. таких только, в которых упоминается слово Болгаре. Под этим именем они встречаются особенно у поздней­ших писателей (Феофана, Кедрина, Зонары); но встреча­ются у них уже в рассказах о второй половине V века, т. е. об эпохе, наступившей после нападения великой Гуннской державы. Болгаре начали производить в то время нашествия за Дунай во Фракию, и вскоре сдела­лись так страшны, что император Анастасий в начале VI века построил длинную стену от Мраморного моря до Черного, чтобы обезопасить от них столицу. Но как же могло случиться, чтобы Болгаре, если верить хронике Феофана, только во второй половине VII века передви­нулись на Дунай из-за Танаиса и Меотиды, если почти за два века они, по известию, между прочим, того же Феофана, уже являются во Фракии, и столица Византий­ской империи огораживается новою стеною для защиты от этих варваров? Над такою несообразностью не оста­новился доселе никто из славянских ученых, касавшихся Болгарской истории. Повторяю, главное недоразумение заключалось в названиях. Только довольно поздние ви­зантийские летописцы стали употреблять имя Болгар, и
начальная их история до сих пор основывалась преиму­щественно на известиях Феофана и Никифора, писате­лей первой половины IX века, и еще более поздних компиляторов, каковы Кедрин и Зонар. При этом их сбивчивые рассказы о Куврате и его пяти сыновьях, поделивших между собою Болгарский народ, принима­лись буквально, т. е. без всякой критики.
А между тем более ранние византийские писатели сообщают нам довольно обстоятельные сведения о судь­бах Болгар до второй половины VII века, только под другими именами. >>
"Создав ТАССР и татарский народ, российское правительство большевиков лишило меня такого нематериального блага как здоровье (Халилов Г.З )"
Кажется, не было тогда ещё большевиков..:
" Следовательно, окончание на гуры и гары не принадлежало никакой определенной группе."

 
ГостьДата: Среда, 16.11.2011, 11:43 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Блог Kassandra
Некоторые современные учёные утверждают, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия». Эта болезнь портит кровь, нарушая воспроизводство гема. Считалось, что порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1000 лет назад) где возможно имело место близкородственное размножение. Утверждают, что если бы не эта "болезнь вампиров"- не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих кровопиющих, светобоящихся и клыкастых персонажах. Практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии - это типичный вампир, а найти её причину и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века, чему предшествовала беспощадная многовековая борьба с вурдалаками: с 1520 по 1630 (110 лет) годы в одной только Франции казнили более 30 тысяч человек, признанных вервольфами. Оказывается, чем шире и глубже распространялось христианство, тем более нещадно относились к больным.
Считается, что этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч), причём, если она зафиксирована у одного из родителей, то в 25% случаев ею заболевает и ребёнок. Также считается, что болезнь является следствием инцеста. В медицине описано около 80 случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима. Эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера) характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови- красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев.
При порфирии небелковая часть гемоглобина - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становиться всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи - нос и уши, деформируя их. Вкупе с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека. Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом- отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется более подвижным образом жизни в ночное время. Надо повторить, что все эти симптомы характерны только для поздних этапов болезни, кроме того, существует множество других, менее ужасающих её форм. Как уже писалось выше, болезнь была практически неизлечима вплоть до второй половины XX века. Есть сведения, что в Средние века, якобы, больных лечили свежей кровью, дабы пополнить дефицит красных телец, что, конечно, невероятно, так как употреблять в таких случаях кровь "перорально" бесполезно. Страдающие порфирией не могли есть чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком усиливает повреждения, вызываемые заболеванием. Заболевание порфирии может быть вызвано и искусственным путем, путем употребления некоторых химических препаратов и ядов.
Некоторые формы порфирии связанны с неврологическими симптомами, которые могут вызвать психические расстройства. Однако предположение что страдающие порфирией страстно желают гема из человеческой крови или что потребление крови может уменьшить симптомы порфирии, основаны на серьёзном недопонимании заболевания.
Share this
Блог Kassandra
 
ГостьДата: Суббота, 03.12.2011, 07:05 | Сообщение # 6
Группа: Гости





@..............СЕВЕРЫ..............Исторический словарь
Римская императорская династия, правившая в 193-235 гг. Основана Септимием Севером.
— династия римских императоров в 193 — 235 гг. Наиболее значительны: Септимий Север, Каракапла, Александр Север. Политика С. носила в основном антисенатский характер. Опорой были армия и чиновничество. При С. наметилась тенденция к неограниченной власти императоров.

— династия римских императоров в 193- 235 гг. Наиболее значительны: Септимий Север, Каракалла, Александр Север. Политика Северов носила в основном антисенатский характер. Опирались на армию и административный аппарат (чиновников). При Северах наметилась тенденция к неограниченной власти императоров.
Исторический словарь
— общее название СЛАВЯН , проживавших в начале новой эры на СЕВ. КавКАЗе. Географы двух первых веков по Р. Хр., Плиний Старший и Птоломей, помещают их среди Меотов, т.е. в Приазовье. При этом первый пишет их имя - СЕРВИИ , а второй - САВАРЫ . Через пять веков аноним Равенский называет реку ДОН "родиной СУАРОВ". Чешский профессор Л. Нидерле считает, что все эти имена потом слились в одном более позднем - СЕВЕРЯНЕ . Он думает, что "именно они основали ВСЕ СЛАВЯНСКИЕ КОЛОНИИ , которые уже в шестом веке упоминаются на Донце и на Дону, а в арабских источниках IX и X веков на Дону, ВОЛГЕ и Северном Кавказе". В примечаниях он добавляет: "Северяне упоминаются не только в X веке Константином Багрянородным под именем СЕВЕРИИ и в письме Иосифа Хазарского под именем САВАР , СЕВЕР , но, очевидно, еще раньше географом Баварским (Sebbirozi), затем анонимом Равенским (patria Suaricum на Дону) и Птоломеем, Savaroi, которого ближе всего к ним подходят" (Л. Нидерле. Славянские древности, М. 1956). Все эти изменяющиеся в веках названия в основе своей, вероятно, имеют римское separare (так же как английское sever) со значением "отделять", "отделяться". Тот же смысл придает им в VI в. Прокопий Кесарийский, уже при греческом звучании - "Споры" со значением "рассеянные" и это роднит их со славянским - "бродячий", "бродяги". Очевидно Кавказские и Подонские Славяне приобрели общее прозвище СЕВЕРЫ от РИМлян во время их господства на Сев. Кавказе (I-III вв. поР. Хр.). В конце четвертого века Гунны прихватили с собой и часть Кавказских Славян, которые принесли свое имя С. и на Дунай. Большая же их часть осталась на старых местах и оказалась в границах возникшего там государства КАЗАРа . В X в. о них, как о Славянах, вспоминают Арабы Масуди и Ал Бекри, но и до этого времени их можно узнать в Сакалибах других арабских авторов. Масуди говорил, что многочисленные славянские племена издревле заселяли берега Дона. Его слова подтверждаются более ранним свидетельством другого Ара-ба-Ибн Хор-дабе, который еще в средине IX века называл Волгу и Дон славянскими реками. Л. Нидерле ссылается на анонимный источник X в., по которому и Азовское море называлось славянским. Вероятно, на основании этих свидетельств, пополненных греческими данными, в Российских Четьи Минеях говорится, что "Козары, коих Греки Козарами, Римляне же Газарами, называли, был народ скифский языка славянского, страна же их была близ Меотического озера" (Ригельман). Гребенские Казаки помнили еще в XVIII столетии, что их раньше называли Казаровцами (у него же в Летописном повествовании о Малой России). Оставаясь в Подонье и в Приазовье под властью казарского хакана, степные Славяне прошли многовековые процессы смешивания и метисации с другими народами. При этом они не только сохранили свой древний славянский язык, но и распространили его и на соседей. Ал Бекри писал, что Казары, смешавшись со Славянами, стали говорить на их языке "наравне с другими народами севера". После гибели Казарского царства (965), остатки его славянского населения вошли в состав державы Томаторканской и в дальнейшем упоминаются в русских летописях и актах, как Бродники, Пятигорцы, Черкасы, Козары, Сара Азманы, а иногда и как Северюки (в актах XVI в.). Известно, что все эти прозвища принадлежали казачьим предкам.
Большой энциклопедический словарь
СЕВЕРЫ (Severi), династия римских императоров в 193-235. Наиболее значительны: Септимий Север, Каракалла, Александр Север. Политика Северов носила в основном антисенатский характер. Опорой были армия и чиновничество. При Северах наметилась тенденция к неограниченной власти императоров.@

Добавлено (03.12.2011, 07:05)
---------------------------------------------
""(Курман-Яр) – родина писателя Александра Серафимовича Попова (Серафимовича), городок Верхний Курман, "

 
ГостьДата: Воскресенье, 04.12.2011, 07:06 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Элек.евр. энц.:"......хазарского языка. Большинство ученых определяют его как родственный ДРЕВНЕБУЛГАРСКОМУ — ПРЕДКУ современного ЧУВАШского языка. "

Иловайский Д.:". Откуда же взялся этот древнеболгарский или церковнославянский язык, столь цельный, гибкий и богатый?"
 
ГостьДата: Пятница, 09.12.2011, 06:06 | Сообщение # 8
Группа: Гости





cool АРИИ – ИНДО-СЛАВЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЮ ПАМЯТЬ
Счастливая земля «Арьяна Ваэджо», то есть арийский рай, была расположена там, где солнце светило лишь один очень долгий раз в году. Эта страна была разрушена наступившими льдами и снегом, которые сделали ее климат настолько непереносимым, что надо было уходить к югу...
Изначальный дом ариев следует связывать с Арктикой и межледниковой эпохой.
Бал Гангадхар Тилак «Арктическая родина в ведах» 1903 год
Глава 1 Совпадения в названиях рек, ведущие к размышлениям
Будучи жителем Поволжья, не веря своим глазам, я смотрю на карту России. В районе Волги читаю названия больших и малых российских рек: Кама, Арья, Мокша, Шивская, Кумаревка, Шанкини, Кубджа, Нара, оз. Рама, Сить, Равань и т.д. Вспоминаю, что где-то читал о том, что речку в устье Оки местные жители до сих пор называют «Кала», и не могу отделаться от мыслей, что на моих глазах происходит что-то невероятное, то, о чем я даже не мог и представить. Ведь это реки, описанные в Махабхарате как священные источники в главе «паломничество по священным источникам». В этой главе описано более 200 священных рек древне-арийской земли Бхараты в бассейнах Ганга и Ямуны (3 тыс. до н.э.).
В книге доктора философских наук Гусевой Н.Р. «Русский север – прародина индо-славов» содержатся весьма интересные данные многолетних исследований
Среди множества преданий, сохраненных памятью человечества, – древнеиндийский эпос Махабхарата считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. Изначально это было повествование о междоусобице народов Куру, живших более 5 тысячелетий назад между Индом и Гангом. Постепенно к основному тексту прибавлялись новые – и до нас Махабхарата дошла содержащей почти 200 тысяч строк стихов в 18-ти книгах. В одной из них, названной «Лесной», описаны священные источники – реки и озера страны древних ариев, т.е. земли, на которой и разворачивались события, рассказанные в великой поэме.
Но, говоря об этой стране, названной в эпосе Бхаратой, заметим, что завершающим событием повествования была грандиознейшая битва на Курукшетре в 3102 г. до н.э. Однако, как свидетельствуют данные науки, арийских племен на территории Ирана и Индостана в это время еще не было, и жили они на своей прародине – достаточно далеко от Индии и Ирана.
Но где же она находилась, где разворачивались все эти грандиозные события? Этот вопрос волновал исследователей еще в прошлом веке. В середине XIX в. была высказана мысль о том, что такой прародиной являлась территория Восточной Европы. В середине ХХ в. к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в III тыс. до н.э. арии жили в Восточной Европе. Как известно, великая река нашей Родины – Волга – вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым ее знала священная книга зороастрийцев Авеста, – Ранха или Ра. Но Ранха Авесты – это река Ганга Ригведы и Махабхараты!
Как повествует Авеста, по берегам моря Ворукаша (Молочного моря Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд арийских стран от Арьянам Ваэджа на крайнем севере до семи индийских стран на юге, за Ранхой. Эти же семь стран упоминаются в Ригведе и Махабхарате как земли между Гангой и Ямуной, на Курукшетре. О них говорится: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов», или «Курукшетра – святой Алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы – мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали». Сам собой возникает вопрос: так что же это за реки Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы? Мы уже выяснили, что Ранха-Ганга – это Волга. Но древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада. Посмотрим на карту, и нам станет ясно, что древняя Ямуна – это наша с вами Ока! Возможно ли это? Судя по всему, да! Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има, Имьев. И более того, согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до сих пор устье Оки называется местными жителями устьем Калы. В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» в Махабхарате, точнее, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганга и Ямуны (по состоянию на 3150 г. до н.э.).
.Река в Поочье :Криница--Агастья--Акша--АпагаАрчика--Асита--Ахалья--Вадава--Вамана--Ванша--
Вараха--Варадана--Кавери--Кедара--Хубджа--Кумара--Агашка--Акша--Апака--Арчиков--
Асата--
Ахаленка--Вад--Вамна---Ванша---Варах---Варадуна---Каверка---Киндра---Кубджа---Кумаревка--Кушика--Мануша--Париплава--Плакша---оз. Рама-Сита---Сома---Сутиртха--Тушни--Урвашн--Ушанас--Шанкхини--Шона---Шива---Якшини---Кушка--Манушинской--Плава--Плакса--
оз. Рама--Сить---Сомь--Сутертки---Тушина--Урвановский--Ушанес---Шанкини---Шана---Шивская---Якшина ---
Удивляет то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названием священных криниц Махабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения.
Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра река), с озером Годовари (где «ВАРА» – «круг» на санскрите). А что же сегодня? По прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.
Или еще пример. Махабхарата рассказывает, как мудрец Каушика во время засухи обводнил реку Пару, переименованную за это в его честь. Но далее эпос сообщает, что неблагодарные местные жители все равно называют реку Парой и течет она с юга в Ямуну (т.е. в Оку). И что же? До сих пор течет с юга в Оку река Пара, и так же, как и много тысяч лет назад, называют ее местные жители.
В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона). Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона – реку Ворону (или Барону). Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: «Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки». Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала («джала» – «вода/река» на санскрите) и Упа-джала? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку.
Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) – Днепр.
Махабхарата и Ригведа упоминают народ Куру и Курукшетру. Курукшетра (дословно «Курское поле»), и именно в центре его находится город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает курян – знатных воинов.
Упоминается в Ригведе и воинственный народ Криви. Но латыши и литовцы так и называют всех русских – «криви», по имени соседнего с ними русского этноса кривичей, чьими городами были и Смоленск, и Полоцк, и Псков, и нынешние Тарту и Рига. Ну а как же сам этноним Русы – Русская земля? Упоминаются ли они в древних многотысячелетних текстах?
Руса, Раса, Расьяне постоянно упоминаются в Ригведе и Авесте. А что касается Русской земли, то здесь дело в переводе. Земли Бхараты, лежащие по Ганге и Ямуне, на Курукшетре, назывались иначе Священной, Святой или Светлой землей, а на санскрите «Руса» и значит «светлая».
Тайны земли русской
«Русский север – прародина индо-славов»
Доктор философских наук Гусева Н.Р.
Глава подготовлена кандидатом исторических наук С.В. Жарниковой.
Выходит так, что мы испокон веков, сами того не зная, живем на священной земле Бхараты? Руса-Волга-Ганга, Ямуна-Ока несут те же воды, в которых действовали персонажи Вед и «Махабхараты»? Именно это утверждают исследователи-индологи в своей книге, и у нас нет причин, чтобы с ними не согласиться.
Действительно, при небольшом логическом анализе вполне допустимы следующие версии:
1. Первоначальная Ганга и близлежащие реки, поле Курукшетра и т.д. действительно располагались в районе Поволжья. Действия, описанные в Ведах и «Махабхарате», происходили реально в этих местах. Затем арии – индо-славы были вынуждены мигрировать на юг (в Индию, Иран, Пакистан), и перенесли старые названия культовых рек и озер, спроецировав их на местные реки, расположенные на территории нынешней Индии.
2. Изначальная Ганга, ее притоки, священные реки и озера древних ариев, как и поле Курукшетра, описанные в «Махабхарате», существуют в более высоком – другом тонком измерении, являясь «небесными», духовными реальностями, «чистой землей». Они существуют реально в тонком духовном измерении – «чистом видении». На материальный же, физический план, они могут быть спроецированы и полностью проявлены в любую точку местности. Такое проецирование зависит от направленности коллективного сознания и подсознания человечества – так называемого «кармического видения». Подобное утверждение лишь на первый взгляд кажется невероятным. Для знающего Адвайта-Веданту, йога-сиддха оно видится вполне правдоподобным и удовлетворительно объясняющим феномен Волги-Ганги.
Глава 2 Языковые совпадения русского и санскрита
При внимательном сравнении отдельных словарных единиц, написанных на санскрите, с аналогичными словами, взятыми даже не из древнерусского, а из современного русского языка, и особенно украинского, мы находим корни единого праязыка ариев, которые легко прослеживаются в справочниках[1].
Дурга Прасад Шастри – известный индийский санскритолог – по этому поводу пишет: «Если бы меня спросили, какие бы два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний – русский и санскрит. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис, добавим еще большую схожесть правил грамматики».
 
ГостьДата: Четверг, 15.12.2011, 22:35 | Сообщение # 9
Группа: Гости





cool cool ЕВРЕИ
Исторический словарь
(самоназвание на иврит - йегудим, на идиш - йид или айид), народ. В Российской Федерации 551 тыс. человек. Основное население Израиля. Живут также в США, Франции, в Украине, в Канаде, Великобритании, Аргентине, Бразилии, ЮАР, Белоруссии и других странах. Общий язык Е. - иврит (или древнееврейский) афразийской семьи языков (семитская ветвь). Часть Е. говорит также на языке идиш германской группы индоевропейской семьи языков. Верующие в основном иудаисты.
Исторический словарь
— евр. Иврим. Евреи, т. е. «пришельцы», «пришедшие из другой страны», название, под которым израильтяне были известны другим народам. См. Быт. 40:15; 1 Цар. 4:6 и дал.; Иоан. 1:9. Уже Авраам назывался евреем (Быт. 14:13); Моисей получил повеление от Господа передать фараону известие от «Бога евреев» (Исх. 3:18; 5:3; 7:16; 9:1, 13). Срав. выражения Быт. 21:2; Иер. 34:9,14, где название «еврейский» противополагается языческим народам. Как исключение, заметим 1 Цар. 13:3,7; 14:21. В Деян. словом «еврей» обозначены палестинские христиане, которые говорили по-еврейски, или арамейски, в противоположность «еллинам», говорившим по-гречески. Павел в 2 Кор. 11:22 и Фил. 3:5 употребляет слово еврей в ветхозаветном значении, называя себя «еврей от евреев», т.е. что он был чисто еврейского происхождения. Выражение «по-еврейски», или «еврейский язык», как обозначение древнего языка иудеев в Ветх. Завете мы не имеем. Древний еврейский язык там назывался или «ханаанский язык» (Ис. 19:18), или иудейский (4 Цар. 18:26; Неем. 13:24). Выражение «еврейский язык», встречаемое нами в Новом Завете, должно пониматься, как арамейский язык. Это народный язык, постепенно вытеснивший в последние столетия до Р.Хр. еврейский и называемый «сиро-халдейским». Слова, которые у Иоанна 5: 2; 19:13,17, хотя и названы еврейскими, но чисто арамейского происхождения. Однако, в Отк. 9:11 и 16:16 выражение «по-еврейски» обозначает слова древне-еврейского происхождения.
Большой энциклопедический словарь
ЕВРЕИ (самоназвание - йегудим, идн), народ. Численность 13,62 млн. человек (1992), в т. ч. в США ок. 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс. человек (1992). Большая часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языках иврит, идиш и других этнических модификациях языков соседних народов (испанском, арабском, персидском и др.). Верующие в основном иудаисты. В диаспоре сложилось деление на ашкеназов и сефардов.
Чув. ЕВР - подобный....ЕВчь(евче)....йвр-тяжко, тяжело...Ева..йва-гнездо,йваш -ласковый, йвсь-дерево (русс. ИВА -чув.ХАВА (ХВА)
русс. ХВАЛА.......чув.хвала! - гони!
русс. ХВАТай! - чув. ТЫт......уХВАТ....ХАВАТ (ХВАТ) - сила, мощь.....Ват (а) - стар.....Ват Син - старый человек....Ват АрСин - старый мужчина

АРАМ ( АРМ ) - жена......хрьАРМ -женщина..........Вл арамла - у него есть жена....КАМ АРАМср? - у кого нет жены? Кто не женат? ( КАМ АВланМАН? )
ЙИД - подними!..............йит( йита) -собака............Ай - низ...Айлм - низина...Айак(Аяк) -бок...Айакра(Аякра) -вдали
УД=Ут - иди! шагай!.....Уде =Уте -пойдёт....уд=ут- конь....уда=ута-сено...уда=ута- походка.....удас-идти...удас-шаг...Брь удас - 1 шаг...удать -шагает
г. УДОМЛЯ.....Удом (удас) -шаг...Ик(2) удом, Вись(3) удом, тват(4)..Вуд-дрова (вут сюнать кмаКАРА )....Тн сямКАРА....ОнКАРАть..КАРТА КАРАть - делает забор(загораживает)...КАРАп- загораживаю, КАРАс - загородить, КАРАм, КАРАтпр, КАРАссе, КАРАнче, КАРАнать, КАРАнас, КАРман - не загородил, КАРАнан, КАРАнман, КАРАс мар, КАРАсче, КАРАтр, КУРАТР (КуРАТОР) - видите,КУРМАСТР - не видите, туМАСТР - не делаете...ту-делай, ту-гора, тр-стой! астр! - пусть бесится, 2.пусть блудит(прелюбодействует)...........мАСТЕР....АСТА! = МАСТЕР!
 
malfnilanoДата: Пятница, 16.12.2011, 17:17 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline



интим салоны москва
развлечения смоленск

интим салоны москва
Будь остороже Если женщина сходится с тобой не любя, она заставит тебя расплатиться за это; а если она любит, она заставит тебя заплатить еще дороже.
То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.
Кто не постучался в сердце, тот стучится в дверь напрасно.
Ты лучше неба и земли,
Искорка твоей души, однажды пронзившая моё сердце, разбудила в нем вулкан чувств, из которого вырос огненный цветок вечно пылающей страсти и любви к тебе.


почему течет из интимных органов жидкость при сексе у девушки
интим услуги для женщин одесса
свингеры интимное фото
личные интим фото blog
интим досуг в новосибирске, проститутки в новосибирске
 
ГостьДата: Воскресенье, 18.12.2011, 06:44 | Сообщение # 11
Группа: Гости





<< Выступление на Генассамблее ООН
В сентябре 2009 года Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессию Генассамблеи ООН. Вместо положенных 15 минут, выступление Каддафи на трибуне Генассамблеи продолжалось полтора часа[167]. Переводчик, выполняя свою работу на протяжении 75 минут, в один момент не выдержал и прокричал в микрофон на арабском: «Я больше не могу», после чего его заменил глава арабского представительства ООН[168]. Выйдя на трибуну, Каддафи заявил: «Даже мой сын Обама сказал, что это — историческое заседание»[169]. В своей речи ливийский лидер подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его «советом по терроризму»[170]. Держа в руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны»[169]. Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Западного полушария в Восточное — «например, в Ливию»[170]. Муаммар Каддафи защитил право талибов создать Исламский эмират[171] и затронул даже сомалийских пиратов:
« Сомалийские пираты — это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы — пираты. Вы ведёте промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними[169]. »

Лидер ливийской революции объявил, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна[169], потребовал расследовать убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга и предложил сделать Барака Обаму пожизненным президентом США[170]. В конце выступления Каддафи заявил: «Вы уже устали. Вы все спите»[167] и покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!»[169] Планы и идеи Каддафи План «Изратина»
В августе 2003 года Муаммар Каддафи опубликовал «Белую книгу», в которой изложил свои идеи урегулирования ближневосточного конфликта, в частности, о создании объединённого еврейско-арабского государства «Изратина»[172]. На сайте Algathafi на иврите был представлен план Каддафи, а также сказано, на каких принципах должно быть создано это государство:
Возвращение палестинских беженцев на их земли;
Многонациональное государство, организованное по ливанской модели;
Свободные выборы под наблюдением ООН;
Объединённый еврейско-палестинский парламент;
Уничтожение всех вооружений на Ближнем Востоке[172].
[править] Соединённые Штаты Африки Основная статья: Соединённые Штаты Африки
Каддафи выступал за создание Соединённых Штатов Африки (США). В 1999 году он в частности заявил:
« В интересах Европы, Америки, Китая и Японии, чтобы было такое образование, как Соединённые Штаты Африки. Когда-то я боролся за национальное освобождение вместе с Анголой, Зимбабве, ЮАР, Намибией, Гвинеей-Бисау, Кабо-Верде, Алжиром, Палестиной. Теперь мы можем отбросить винтовку и работать на благо мира и прогресса. В этом моя роль[76]. >>

Добавлено (18.12.2011, 06:13)
---------------------------------------------
@ @...от иберийцев Кавказа. Состоялось это где-то в 5 в. до н.э., когда иберийцы начали заселять Пиренейский п-ов с юга, где они основали государство Альмерия, оставив для потомков мегалитические постройки, похожие на мегалиты Стоунхендж в Британии.
Первым высказал подобное мнение древнейший писатель - грамматик Варрон (II-I вв. до н.э.). Подобного же мнения придерживался римский писатель Присциан (V-VI вв. н. э.), который в сочинении "Грамматическое руководство" отмечал: "Собственно "hibеrеs" называется племя, выселившееся от иберов, которые живут за Арменией", т.е. высказывал мысль о кавказском происхождении западных иберов.
В одной из распространенных в Басконии легенд, рассказывается о переселении басков, а именно то, что они пришли с востока.
Интересные соображения по этому поводу содержаться в сочинении Иоанна Мариана "Всеобщая история Испании": "Иберцы, кои прежде обитали на берегах Черного моря в Кавказских горах, пришедши в великом числе в Испанию, рассеялись и построили в оной Иберу по выше Тортозы, и дали наименование той реке, которая подле течет, а после и всей провинции".
Басколог А. Доринг, рассматривая вопрос о происхождении басков, связывает их самоназвание - "эускалдунак" с наименованием исторических местностей Грузии - Диоскурией, Искурией, Исгаурой. Из этих портов, расположенных в Кавказской Иберии на Черноморском побережье, часть иберийского племени отправилась на Запад. Иберы, переселившись на Пиренейский полуостров из района самой высокой в то время цивилизации на Востоке, привезли из Кавказской Иберии мастерство изготовления оружия и традицию изготовления предметов из меди и, железа и стали. Название Страны Басков - Эускади (суффикс географической локализации "-ади" перекликается с картвельским суффиксом "-ети").
Профессор Р. Гордезиани касается важного вопроса взаимоотношений иберийско-кавказских языков и древнейших языков Средиземноморья. Исследователь отмечает, что в начале нашего столетия большой популярностью пользовалась теория о некоем доиндоевропейском языковом и культурном единстве во всем Средиземноморском бассейне, остатками которого в настоящее время на Кавказе являются кавказские племена, а на западе - баски. Автор отмечает факты наличия в баскском и эгейском (крито-микенском) языках отдельных слов и форм, имеющих свое параллели в разных группах кавказских языков, и заостряет внимание на тех лексических параллелях, в которых можно установить определенную закономерность. Данные параллели, по его мнению, можно объяснить лишь движением волны переселенцев с Кавказа на Запад.

V теория. "В истории иверийских царей относительно их говорится, что Торгомос пришел в Араратскую область с восемью сыновьями своими, из которых трое, а именно - Хайос, Картлос и Кокасос, ознаменовав себя подвигами, завладели странами, которые они назвали своими именами: Хайк, Картль и Кокось, они господствовали [над странами], начиная от Понтийского моря (Черного моря) до моря Каспийского до времени Михрана и внука его, Арбока, который привел себе жену парфянку из Партава, по имени Саак-духт. Будучи бесплодна, она уверовала во Христа, который даровал ей сына Вахтанга, прозванного Гург-асланом, потому что он носил на шлеме своем изображение волка и льва. Он имел в супружестве дочь императора Льва и от него происходят цари до Тевмоса, которого ослепил Абас. После него Баграт, сын Гургена, сына Ашота Милостивого, царствовал. Это по рассказу иерея Мхитара. И от имени Гургена пошло имя Грузия."
[Всеобщая история Вардана Великого, 1861].
В пользу этой версии может свидетельствовать вышедшая в 1965 году в Тбилиси книга Т. В. Гамкрелидэе и Г. И. Мачавариани «Система сонантов и аблаут в картвельских языках». «Авторы убедительно доказали близость картвельского языка основы к семье индоевропейских языков». Имеется в виду то, что Торгомос был предводителем индоевропейцев, так как Хайк считается основателем Армянского царства. Некоторые лингвисты отозвались об основных выводах книги более сдержанно. Можно назвать очень глубокую и содержательную статью А. Чикобава «Отношение картвельских языков и индоевропейских». А. Чикобава пишет: "В картвелологии не так уж редки «открытия»: первое из них было сделано французом Боппом (картвельские языки родственны индоевропейским - 1847 г.), второе принадлежит Н. Я. Марру (картвельские языки ближайшие родственники семитских - 1888-1908 гг.), третье дано в исследовании «Система сонантов...»".
В своих трудах ученый Н. Я. Марр выявил целый ряд этимологических параллелей баскских и грузинских слов, обратил внимание на сходную систему счета, на совпадения в лексике, на соответствия между баскской и кавказскими системами префиксации. Однако, ещё в 19 веке агглютинативный принцип морфологии давал повод сближать картвельские языки с алтайскими. Труды вышеуказанных учёных также использовались при построении макросемейной теории.

VI теория. Иберийцы Испании и Грузии родственны, но в рамках этой теории, баски (и докельтское население Британских островов) считаются народом близким североафриканским берберам (народ европеоидной расы). Считается, что в конце I тыс. до н.э. баски были оттеснены в горы, пришедшими с востока кавказскими иберийцами.

VII теория.Баски (и вообще иберийцы, как испанские, так и кавказские) считаются потомками мифических атлантов, населения Атлантиды, которая располагалась в районе Азорских островов, а в 8-6 тыс. до н.э. скрылась под водой в результате землетрясения.

VIII теория. Ректор Афонской академии Евгений Булгарский, собрав сведения из древних источников, придерживался мнения о родстве грузин и испанцев: "Их (испанцев) царь и князья - родом из грузин". Булгарский выдвигал свои предположения по этому вопросу: грузины переселились в Испанию, а затем, "после того, как опять размножились испанцы, отправились испанцы в Грузию". В результате этого "движения" племена грузин и испанцев называются одинаково. И поэтому толкователи изменили их названия. К этому же направлению относятся церковные деятели Максим Исповедник (VII в.) и Георгий Святогорец (Мтацминдели) (ХI в. н.э.).
Alexice Schneider/Алексис Шнайдер(c) 2003-2007 @@

Добавлено (18.12.2011, 06:44)
---------------------------------------------
cool Брэд Стайгер , " Звёздные Боги.." : <<Действительно ли в наших венах течет кровь Звездных Богов?

Бойни и Мейбл Ройс подошли ко мне после одной из лекций, которые я читал в Калифорнии, и спросили меня, не является ли мой резус фактор отрицательным.
Когда они услышали, что он действительно отрицательный, типа О, они пришли в сильное волнением заявили, что я могу являться наследником древних астронавтов, Звездных Богов доисторических времен.
Согласно Мейбл и Бонни, до сих пор является загадкой, откуда взялись люди с отрицательным резус фактором. Биологи, занимающиеся исследованиями крови, сказали мне сестры, допускают мысль, что люди с такой кровью должны быть по меньшей мере мутантами, если не наследниками особой генетической линии Homo sapiens,
Если люди с отрицательным резус фактором действительно являются мутантами, то что явилось начальной причиной этой мутации?
Почему мутация продолжается с сохранением тех же характерных особенностей?
И кто был первым из предков с отрицательным резус фактором крови?
Мэйбл и Бонни Ройс утверждают, что у большинства людей, примерно у 85 процентов населения земного шара, резус фактор тот же, что и у обезьян макак резусов. Такая кровь называется кровью с положительным резус фактором. Этот фактор совершенно не зависит от того, относится ли кровь к типу А, В или О.
Но согласно данным генетики, продолжали сестры Ройс, мы можем наследовать только то, чем обладали наши предки — за исключением случаев мутаций. Мы можем обладать любым сочетанием свойств, унаследованных от своих предков. Следовательно, если человек и обезьяна произошли от общего предка, их кровь должна была развиваться одинаковым образом.
Факторы крови передаются с гораздо большей аккуратностью, чем любые другие характеристики. Похоже, что современные люди и макаки резусы могли когда то в далеком прошлом иметь общего предка.
Все остальные земные приматы тоже обладают этим резус фактором, кроме тех людей, у которых резусфактор отрицательный.
Если все представители человеческого рода произошли от одних и тех же предков, их кровь должна была быть совместимой. Откуда же взялся отрицательный резус фактор?
Если люди с отрицательным резус фактором не являются наследниками доисторических людей, то, может быть, они наследники НЛО навтов, Звездных Богов, которые приходили сюда миллиарды лет назад?
Почему, спрашивают они, бывают у людей гемолитические заболевания, если все люди принадлежат к одному виду?
Гемолитическое заболевание — это аллергическая реакция, которая имеет место, когда будущая мать с отрицательным резус фактором носит ребенка с положительным резус фактором. Ее кровь создает антитела, чтобы разрушить чужеродное вещество точно таким же образом, как она бы это делала при наличии вируса. Этот же процесс приведет к уничтожению любого следующего ребенка с положительным резус фактором, которого она может зачать.
Почему, спрашивают сестры Ройс, может тело матери отвергать своего собственного отпрыска? Нигде больше в природе такого не происходит.
Самый высокий процент людей с отрицательным резус фактором крови — среди басков. Около 30% представителей этого народа имеют отрицательный резус фактор и около 60% являются носителями одного отрицательного гена. В то же время, если рассматривать население всей планеты, то отрицательный резус фактор наблюдается только у 15%, а в некоторых группах эта цифра еще ниже.
У израильских евреев восточного происхождения очень высокий процент населения с отрицательным резус фактором, тогда как у большинства других восточных народов число таких людей едва достигает 1%.
У самаритян и у черных эфиопских евреев также высокий процент людей с отрицательным резус фактором крови.
Для меня было совершенно очевидно, к чему ведут Мейбл и Бонни: не могут ли баски быть наследниками колонии космических пришельцев?
Или даже более того: не может ли область, населенная басками, быть местом, где существа из космоса основали свою первую колонию на Земле?
Происхождение басков неизвестно. Их язык не похож ни на один из европейских языков.
Некоторые теории утверждают, что язык басков — это язык, на котором первоначально была написана «Книга Бытия». Другие считают, что это первый язык, на котором говорило человечество и на котором произносили свои речи «боги», приходившие на Землю в древние времена.
Мейбл и Бонни находят удивительным, что слово «кровь» по количеству упоминаний в Библии стоит на втором месте после слова «Бог».
Эти два слова, говорят они, можно найти почти на каждой странице — кровь и Бог.
Кровь богов?
Мейбл сказала, что они с сестрой тщетно искали научные доказательства того, что отрицательный резус фактор является естественным земным явлением. Вместо этого они нашли доказательства того, что отрицательный резус фактор не возникал на Земле в ходе естественного эволюционного процесса.
Предоставим слово Мейбл: "Долгие годы люди искали утраченное звено. Может ли этим утраченным звеном быть сам человек?
Неизвестное звено, связывающее Землю и Звезды, — это люди гибриды.
Само человечество может быть утраченным звеном между приматами и космическими пришельцами.
Мне всегда было непонятно, как приверженцы теории эволюции просмотрели подобную возможность. Как они могут констатировать, что эти люди лишены фактора, присущего всем остальным приматам, включая обычных обезьян" и не задаться вопросом — почему?
Что еще есть общего у всех этих людей, что несвойственно остальному человечеству?
Есть ли какие то другие отличия, кроме характеристик крови?
Резус фактор, который, как оказывается, не имеет земного происхождения, может служить основным пунктом доказательства того, что человек является гибридом".
Мейбл допускает, что изучение отрицательного резус фактора крови не может дать полного ответа, но она настаивает на том, что он может явиться ключом к решению генетической загадки истинного происхождения человечества:
"Мои исследования показали, что у большинства мужчин и женщин, обладающих особыми психическими способностями, резус фактор крови также отрицательный. У большинства медиумов и знахарей тоже кровь именно этого типа. И, как ни странно, многие из тех, кто занимается исследованиями, связанными с древними астронавтами и другими подобными явлениями, также обладают кровью с отрицательным резус фактором.
Почему столь высокий процент отрицательною резус фактора среди людей, работающих в этих необычных областях?
Могут ли у этих людей быть смутные воспоминания об их истинном происхождении?"
........Наследие Звездных Богов и Светлых Сущностей
Как то я попробовал представить себе группу неандертальцев, которая, пронесясь через время, очутилась в современном пригородном доме.
Наверное, единственными вещами, которые для этих первобытных людей имели бы какой то смысл, были бы бейсбольные биты и клюшки для гольфа. Они, вероятно, могли бы предположить, что эти палки являются своего рода инструментами, с помощью которых можно наносить удары.
Мебель в доме вряд ли имела бы для них какой то смысл. Им даже трудно было бы понять, что стул предназначен для того, чтобы на нем сидеть.
Часы на стене были бы непонятны, потому что неандертальцы не имеют представления о числах и времени.
Все электронные приспособления показались бы просто бессмысленными и бесполезными предметами.
На данном этапе нашего умственного развития мы, быть может, немногим лучше неандертальцев в сравнении со Звездными Богами, космическими мастерами клонирования.
Ученым и инженерам двадцатого столетия может быть очень и очень трудно достичь уровня засевающих планеты, пересекающих космическое пространство внеземных существ, у которых восприятие каждого явления в мироздании может оказаться совсем другим.
Я думаю, у нас есть больше, чем просто косвенные доказательства того, что Звездные Боги, внеземные существа, подняли развивающееся человечество из первобытной грязи этой планеты и с помощью генной инженерии превратили Homo sapiens в действительно мыслящих существ.
Но потом, с бесстрастностью, характерной для их племени, они оставили свои гибридные творения в гуще конфликта старых цивилизаций и новых, развивающихся культур, решив в будущем придерживаться политики невмешательства.
И может быть, теперь задачей многомерных духовных Существ Света является объединить все гибридные народы и дать каждому из них осознание божественного семени, души, которая живет внутри плотской структуры.
......Эволюция души
«Говоря о будущем религий, уместно задаться вопросом, какие горизонты неведомого могуг отступить в ближайшие несколько десятилетий, позволив человеку лучше уяснить его отношения с Космосом. Решающим событием… могло бы стать открытие внеземной жизни, в результате чего мы превратились бы в членов сообщества жизни, в участников драмы куда более значительной, чем нам могло когда либо пригрезиться». Теодор Дж. Гордон
Сэр Джон Экклс, обладатель Нобелевской премии по медицине за 1963 год, является блестящим ученым, философом, метафизиком. Как ученый, изучивший передачу электрических импульсов в мозге, он, по видимому, знает больше о работе человеческого ментального механизма, чем кто бы то ни было другой.
Экклс заявил, что исследования привели его к следующему заключению: одна лишь эволюция не может объяснить нашего осознания самих себя. Он теперь еще больше убежден в том, что для внедрения в людей души необходим был какой то трансцендентальный фактор.
Проще говоря, он придерживается мнения, что мозг и разум — это отдельные понятия, которые взаимодействуют друг с другом, но из них только мозг является результатом генетической эволюции.
Вот как объясняет свою гипотезу Джон Экклс в интервью, данном Сэнди Ровнер из «Вашингтон пост» в апреле 1981 года:
"Я, конечно, сторонник теории эволюции, но я не уверен, что с эволюцией уже все ясно…
Генетическим кодом и естественным отбором можно объяснить многое, но никакая эволюция не объяснит, как начало существовать мое "я". Она не может объяснить происхождения сознания…
Если вы заглянете в новейшие труды по теории эволюции, вы там ничего не найдете о разуме и сознании. Просто предполагается, что с развитием мозга это пришло автоматически. Но это не ответ на вопрос.
Совершенно безнадежно рассчитывать на то, что благодаря случайным мутациям и естественному отбору можно получить правильно сконструированный мозг. Мозг, как вам известно, — это компьютер. У каждого из нас есть компьютер, и мы сами являемся программистами этого компьютера. Мы родились уже с тем, что было наработано этой удивительной структурой в результате эволюции и генетического кодирования…
Но душа — это уникальное творение, которое принадлежит нам на время нашей жизни. Это мы. Мы ощущаем, вспоминаем, создаем, страдаем, представляем. Все это обрабатывается здесь, и в центре всего находится душа".
Я не хочу сказать, что сэр Джон Экклс согласился бы с моими гипотезами относительно Звездных Богов, космических мастеров клонирования, и привожу эту цитату просто как косвенную поддержку моего предположения, что какая то группа внеземных генных инженеров могла принимать участие в гибридизации и ускорении развития по меньшей мере части нашего вида.
Тело и мозг, которыми мы так гордимся, могли быть в значительной степени созданы где то вне Земли в процессе генетического проектирования.
Но потом, может быть тысячи лет спустя, продукты этого внеземного эксперимента смешались с высшим разумом, и, там, где духовные семена упали на плодородную почву, этот союз привел к возникновению районов, заселенных одаренными потомками.
......И снова Шумер
Как мы уже говорили в этой книге, самая древняя цивилизация, о которой располагает какими то данными ортодоксальная наука, расцвела у шумеров, в древней Месопотамии. Квантовый скачок в интеллектуальном развитии человечества произошел в Шумере около 6000 лет назад, когда для того, чтобы сделать записи о вспыхнувшей в небе звезде, была изобретена клинопись.
Вся технология, окружающая человечество в наше время, уходит корнями в те дни, когда яркий свет вспыхнувшей сверхновой звезды осветил ночное небо.
Как мы уже отмечали, психологическое и культурное влияние этой сверхновой на жителей Шумера было огромным. Основы современной западной культуры закладывались в Шумере, признанной колыбели нашей цивилизации.
Но вспыхнувшая ли звезда настолько ошеломила и вдохновила первобытных обитателей этой страны, что они получили стимул к созданию письменности, законов, образования и многих важных понятий современной науки?
Или же этот древний народ, основавший Шумер, получил какую то конкретную физическую помощь и наставления от выживших представителей внеземной цивилизации — тех, кто смог убежать от сверхновой звезды, от смерти своего солнца?
Вспомним об уже упоминавшемся нами Бероссе, жреце историке, который рассказывает об Оаннесе, сверхразумном земноводном существе, обучившем шумеров всем видам искусств и науки, Оапнес — не что иное, как древнегреческая передача имени Эа. Так звали шумерского Звездного Бога, получеловека полурыбу. Интересно, что и более позднего Сына Божия (то есть Иисуса Христа) его первые последователи символически изображали в виде рыбы. >>

 
ГостьДата: Вторник, 20.12.2011, 21:33 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Из журнала " Вокруг Света " : << письма — папирус. Не случайно по-гречески книга стала называться «библион» — по финикийскому названию этого материала и ханаанского города одновременно.
Финикийский алфавит положил начало грамоте подавляющего большинства народов мира. С одной стороны, от него произошли еврейская, арамейская и арабская письменности, так и не обзаведшиеся гласными и направленные по древнему обычаю справа налево. С другой — его уже в IX веке до н. э. усвоили греки, которые изменили направление чтения и добавили гласные, как этого настоятельно «требовал» их язык. От греческого алфавита произошли, в свою очередь, латинский, славянский, грузинский и армянский. Все они обязаны своим существованием какому-то неведомому жрецу или торговцу из Библа или Сидона. Кто знает — возможно, не будь его, школьники Москвы и Еревана до сих пор заучивали бы вместо букв сотни сложных иероглифов.
Потребности торговли вынуждали финикийцев овладевать научными знаниями. Мореплавателям требовалось умение находить путь по звездам, что предполагало знание астрономии. Торговцу нужно было иметь представление о способах производства товаров, которые он покупал, о разных ремеслах, ориентироваться на местности, знать обычаи и желательно — языки других народов. По этой причине купцы стремились дать своим детям разностороннее образование, обучая их математике, чтению и письму, а также военному искусству. Географ Страбон писал, что финикийцы «занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевладельцу».
Вероятно, в финикийских городах имелось много школ, >>

Добавлено (20.12.2011, 19:50)
---------------------------------------------
<< ........В громадной Персидской державе финикийцы чуть ли не впервые за свою историю изведали выгоды мира и законности, смогли пользоваться хорошо налаженной системой дорог и почтовых сообщений. И в итоге случилось неизбежное — они забыли о прежних лишениях, «зазнались» и начали выходить из повиновения монарха. Например, когда он повелел Тиру и Сидону готовить флот для похода на Карфаген, те решительно отказались выступать против сородичей.
Дальше — больше: в финикийских головах зародилась мысль о независимости. В 350 году до н. э. они подняли восстание под руководством некоего Теннеса, но силы оказались неравными. Семь лет спустя царь Артаксеркс III дотла разорил Сидон, истребив 40 тысяч его жителей. А затем пришел последний завоеватель — Александр Македонский, который в 332 году до н. э. подверг не меньшим разрушениям Тир. Островной город сопротивлялся непобедимому полководцу целых семь месяцев. Тогда царь велел насыпать к нему дамбу от материка, таким образом превратив его в полуостров. В конце концов стены рухнули под ударами греческих таранов и ядрами катапульт. Почти 10 тысяч тирцев погибли в бою или были распяты победителем на крестах, а остальные жители были обращены в рабство. И хотя после этой жестокой расправы город все-таки возродился, он уже не вернул себе прежнего значения.
После смерти Александра Финикия стала «яблоком раздора» для его преемников — египетских Птолемеев и сирийских Селевкидов, в конце концов доставшись последним. Первенство на торговых путях тем временем окончательно перешло к грекам, и даже в гаванях Ливана греческий язык вытеснил ханаанейский. Последние остатки самостоятельности Тир и Сидон утратили при римлянах. На месте «варварских» строений были возведены храмы, дворцы и ипподромы греко-римского образца.
В 218 году свершился кратковременный реванш — императором стал юный сириец Гелиогабал (Марк Аврелий Антонин Бассиан), объявивший Баала верховным божеством в Риме. Но уже через четыре года его убили, и вскоре Баала с облегчением забыли не только в Риме, но и в самом Леванте, принявшем учение Христа. А с ПРИХОДОМ ИСЛАМА финИКИйская КУЛЬтура окончательно ПРЕкратИЛа существование. Но, как мы могли убедиться, ее великие достижения отнюдь не утрачены человечеством. ( Вадим ЭрлихМАН ) >>

СолоМОН....мон(мн) - большой....чув.МНагу - ст. сестра отца,АГУ -твоя сестра...ага-посев...АГАтуй....туй -свадьба..туй-чувствуй..вй-сила
чув.ШОЛОМ (шоллом (шлм) - мл.брат....чув.Шолломон - у младшего братишки
@ ...это слово от греков перешло к русским. А вот в остальных языках утвердилось другое название фиников, происходящее от арабского «датт». Например, английское — «date».)
Причиной подобной товарной экспансии послужило одно ценнейшее приобретение ханаанеев, @

ФинИК.... чув.Ик(Ике) = 2....звучит,как русс. " ВенИК " - чув. МИЛек
ДАТТ "...........чув. ДАТТ (ТАТ) - 1.отрежь 2. сорви (плод с дерева).....ПАНулми (УММИ) тат . - Яблоко сорви ( с яблони).Хмла (хмель) тат! СИРла (ягоду) тат. Финик тат ?
Финикийцы не могли называть фиником - соседи евреев , греки, могли.БагДАТ ...БАГ -сад, дат -рви 2.срывай3.собирай 4.отрезай5. отпилИ (если пилой ..хма-доска)...СуХАН тат! - нарви лучка! (щавеля, укропа).

Добавлено (20.12.2011, 21:33)
---------------------------------------------
Циклопедия : "Данайцы и еврейское племя Дана — противоречивая теория о взаимосвязи данайцев, упомянутых у Гомера и др. греческих авторов с израильским коленом Дана[1].
Теорию тождества выдвинул израильский военачальник и археолог Игаэль Ядин [2], который отождествил «народ моря» дануна/дйнй(н) с племенем Дан[3]. Животным племени Дан назван «рогатый змей» [4], что имеет параллели в греческой мифологии.
Однако, ещё раньше Гекатей Абдерский считал Даная евреем[5].
Имя мужского рода Данай возможно происходит от еврейского имени Дан[6].
На морской характер колена Дана говорится в Библии: в Книге Судей 5:17 например «Чего бояться Дану с его кораблями?» («Песня Деборы»).
Колено Дана поддерживало сильные связи с финикийцами, которые колонизировали острова Эллады и саму Грецию. Например, основали Фивы, обосновались на о. Фасос, Родос и т. д., занимались пиратством в Эгейском море.
Известно, что позднее, евреи и финикийцы совместно колонизировали Офир и Таршиш.
Однако, данайцами греки называли самих себя, а не эмигрантов, кроме того, Библия нечего не говорит о морских походах данитов, а лишь о том, что те захватили и сожгли нееврейский город Лаиш на крайнем севере Палестины, у истоков Иордана; на его месте был основан новый город Дан, в то время как другая часть колена Дана осталась в своём прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами. Об этой борьбе рассказывается в библейских повествованиях о Самсоне, который происходил из колена Дана (Суд. 13–16)[7].
В то же время, поселения евреев на территории Греции подтверждается мнением спартанцев о их родстве с евреями. Спартанцы считали себя потомками Авраама как утверждают Книги Маккавеев и Иосиф Флавий.
Иосиф Флавий приводит письмо спартанцев евреям:
«Лакедемонский[8] царь Арей[9] приветствует Хонию[10]. В какой-то книге мы нашли указание на то, что иудеи и лакедемоняне одного происхождения и ведут род свой в одинаковой мере от Авраама. Поэтому, раз вы нам братья, будет справедливо, если вы станете обращаться к нам в случае какого-нибудь желания. Так будем поступать и мы и смотреть на вам принадлежащее, как на свое, причем и вам предоставляем смотреть на наше имущество, как на свою собственность. Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырехугольного формата и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею»[11].
В Спарту бежал еврейский первосвященник 174−171 гг. до н. э. Язон.
Любопытно, что есть арабские антисемиты, которые видят параллели между Спартой и современным Израилем[12][13].
Связь данайцев-данитов со спартанцами в том, что Данай считался прародителем спартанских царей.
Однако, нельзя исключать и то, что данный документ мог являться вымыслом какого-нибудь эллинистического еврея, одного из тех, кто пытался примирить Иудаизм с греческой культурой.
Настоящим подтверждением теории Игаэля Ядина стали бы археологические находки и генетические исследования.
Исторический анализ показывает, что переписка между евреями и спартанцами подлинна. Можно предположить, что так как евреи и финикийцы по сути были одним и тем же народом[14], то момент в переписке о взаимной помощи объясняет тот невероятный факт, что карфагеняне (финикийцы) доверили спартанскому полководцу Ксантиппу управление армией в критический момент своей истории.
Спартанцы были связаны с финикийцами. Интересна схожесть и слова Сефард со Спартой[15].
По Гекатею Абдерскому выходит, что легендарный прародитель династии спартанских царей и основатель Аргоса Данай возглавлял ту часть евреев-финикийцев, которые не двинулись вместе с Моисеем из Египта в Ханаан, а переправились через море в Элладу[16].
На финикийское происхождение Даная указывает имя его отца — Бел, то есть явно Баал.
Диодор Сицилийский также связывает Даная и изгнанных из Египта евреев[17].
Связь же с Египтом очевидно объясняется тем, что евреи долго жили в Египте, и вышли оттуда во главе с Моисеем.
Есть предположение наличие следа празднования шаббата у спартанцев. Спартанцы основали колонию в Италии под название "Тара" (Тарент). Между тем название "Terah" является семитским / израильским именем отца Авраама — Terah (Быт. 11)[18]."
ДАН.................р.ДОН
ДАНАЙ............р. ДУНАЙ
имя ДЕНИС.......чув. ТИНЕС ( ДАНАИС).........имя ДАНил (ТАН - поровну, иль -бери),ТН -ум, тунать...АН тун!....ТУНА-стебель...туна-сделал

ГОМЕР...кемер-не вошёл..ом(ум)-перед, ер-приставай (ерес - пристать)...русс. УМер
гом=хом,гум=хум -волна
ИГаэль ЯДин.........йегель-жёлудь ...тебель -кухня дерев...ял-село..иль-бери,возьми
Яд -имя, ядра-в имени, яДОН -налил2. опустил 3. отпустил......яДОН - у имени....суяДОН -врёшь..хйаДОН -смеешь...кулаДОН -смеёшься

ДЕБОР......"Те пор, те сюк" - То ли есть, то ли нет "......пур(пор) - есть
ТЕПЕРЬ ЧУХ - в другой раз..........ТЕПЕР -говорим (теп-скажу2.произнесу)...КАЛАТпр, КАЛА!..Ан кала!..КАЛАС - сказать

РОДОС....сюРАДАС - рожать...рат (ратне) -родня...АС - память, ас-прелюбодействуй 2. бесись..АССА -бесился...АСРА-в памяти
ыРАДАТЬ - болит...юРАДАть - любит
юРАДАС пулать - надо любить.....................ТАРшиш (тар -пот, тар -убегай) шиш..ширш? (запах?) шоши шрши -запах мышки (вонь)
ТАРЕ -убежит...ТАРЕН -убежишь...тарн-глубоко...трн-споткнись..трна-журавль..трно -стоял
ен - сторона
АВРААМ..........аврам -согнул....ТЕРАХ ....торах - ну и стой....тарах - ну и убегай , тирех - ну и коли, тирех -шкура же, тирек -таз, прах -бросай
ТАРАХ - злись!.....ТАРАХать -злится....ТАРАХан ( ТАРХАН) - злишься
Тер :" Ах" - ахал
чув. кАХАЛ - лодырь, ленивый...........сАХАЛ -мало

СПАРТА.....ПАР -дай, АР - мужское (АРсин)...ПуРТА -топор...ПьуРТ - дом....ПУРА -сруб
ПыРТА - в горле
СьвАРТА (во рту)
СьМАРТА -яйцо
ПАРТАс (ПРТАс) - БУРДАС......ПУТАС -тонуть....ПУР(БУР)-есть..ПУР (а) - мел...Шур(а) -белый

Язык чувашский тоже древний, ибо КТО? (КАМ ? ) - только человек.

 
ГостьДата: Четверг, 05.01.2012, 12:38 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Сайт " ИсТОРИя СОЧИ " : <<Влияние хазар, гуннов и болгар........Начало
Культурными в строгом смысле слова нельзя назвать те влияния, каким в разное время подвергались горцы Кавказа со стороны кочующих народностей северных его степей и тех разноплеменных варваров, которые под именем хазар, гуннов, авар, черных болгар, татар большой орды и монголо-предводительствуемых Тимуром (Тамерланом), то созидали более или менее прочное государственное общежитие, как это сделали, например, хазары, основавшие при устье Волги Шиш политический центр, свою столицу Саркел, то подобно гуннам, татарам и монголам довольствовались одними временными набегами и опустошениями Грузии, Агавонии и Албании, проникая подчас и в горные теснины, по Дербентскому и Дарьяльскому проходам. Лежа на пути между Азией и Европой и гранича на востоке со степями Туркестана и Монголии, колыбелью тех народностей, движение которых в Европу известно под наименованием великого переселения, северокавказские степи наводнены были разновременно полудикими полчищами кочевников, культура которых по своей первобытности способна была оказать лишь слабое влияние на нравы и обычаи горцев. Первыми по времени явились хазары. Моисей Хоренский упоминает о первых их походах на Кавказ под 193213 годом по Рождестве Христовом. К тому же времени приурочивает их нашествие и историк Агавонии Моисей Кагкантоваци. Последний рисует их нам безобразной, гнусной, широколицей, лишенной ресниц толпой, вооруженной луками и стрелами, с хищностью волков бросавшейся на женщин и мужчин, стариков и младенцев Пища их была та же, что и всех кочевников. «В медных тазах варили они, по словам записанного Кагкантоваци предания, нечистое мясо, которое опускали затем в особые сосуды, наполненные соленой водой. Нечистыми, жирными ковшами выливали они в свой желудок чистое вино и кумыс» 13. Их нашествие Кагкантоваци Иьясняет ничем иным, как жаждой добычи и грабежа. До принятия иудейства хазары были «поклонниками солнца и вола». Моисей Хоренский противопоставляет их «варсилианам», «поклонникам коня».
Туземное сказание
В своей истории осетин господин Пфаф записывает туземное сказание, по которому из разбитых арабами в Дагестане во второй четверти V века хазар три колена бежало на реку Чегем, верховья которой заселены в настоящее время так называемыми балкарцами, а в V веке заняты были осетинами. От этих беглых хазар, думает Пфаф, произошло и название одного из близких к Чегему горных ущелий казарского. Если сказание сохранило нам память о действительно совершившемся факте, то им легко объяснить следующий долгое время державшийся в Чегеме языческий обычай. На правой стороне реки Джилги еще недавно можно было видеть каменный домик, называвшийся «навтциог». При нем держали быка, который назывался хычаулгогюз и кормился за счет всего аула в течение целого года, до месяца хычауман (пасха божий день). Когда приближался этот срок, быка выводили в поле и гадали об урожае: если бык мычал, обративши голову вверх, то лучший урожай будет на верхних пахотных участках; если — вниз, то на нижних.
Заметим, что употребившийся при этом термин для гения урожая Хардар есть искаженное осетинское слово (хордар) и значит хлебодержец. Затем быка убивали и начинался жертвенный пир. Каждая сакля к этому дню должна была приготовить ватрушки (хычин) и принести к домику. Жертвенные ватрушки были больше обыкновенных и отмечены углублениями, сделанными большим пальцем; им давали особое название хычауаг — хычьен, т.е. достойная Бога лепешка. Против святилища, на правой стороне Чегема, была ровная площадка, на которую собирались петь священную песню с припевом цоппа, употребительную доселе у осетин, которые в честь святых поют: цоппай. Эту песнь пели, например, вокруг человека, пораженного громовым ударом, а также около сумасшедших.
Черты осетинского религиозного культа
В этом только что описанном обряде черты осетинского религиозного культа смешиваются с такими чертами, которые всего свойственнее народу, у которого, как у хазар, вол являлся особым предметом почитания. Я имел уже случай говорить о том значении, какое некоторые кавказоведы и во главе их барон Услар придают хазарскому влиянию. Хазары в их глазах являются ближайшими проводниками в быте горцев многих черт еврейской культуры, воспринятой ими самими с момента перехода их в иудейство.
Из того, что было сказано мною о роли армян и армянского права в выработке некоторых особенностей горского адата, читатель мог убедиться, что так называемое «Моисеево законодательство» сделалось доступным для горцев в его армянской, а затем грузинской передаче, совершенно независимо от всякого вмешательства хазар. Временной характер их владычества на Кавказе, владычества, прекращавшегося обыкновенно вместе с нашествием, и окончательное подавление их влияния в Дагестане не позже, как во второй четверти V века, благодаря победам арабов и проводимому ими магометанству, решительно не позволяют нам говорить о хазарах, как о народности, содействовавшей привитию горцам начал еврейской религии и культуры. Такое предположение представляется нам тем менее основательным, что под именем совершавших свои набеги на Кавказ хазаров легко могут скрываться не одни лишь представители этого племени, но и подчинившиеся их власти и увлекаемые ими в походы калмыки. Такое предположение тем более вероятно, что описываемые Кагкантоваци особенности наружного вида и домашнего обихода хазар вполне отвечают тем, какие путешественники XV ст. сообщают (Калмыках. Это люди, говорят они, с крупными чертами, со. спускающейся с головы нередко расплетенной косицей, люди, питающиеся нечистым мясом коней и незнающие другого налитка кроме кумыса.
Двумя веками позднее
Двумя веками позднее хазар появились на Кавказе полчища гуннов. Об этом факте Аммиан Марцеллин передает нам следующие подробности. Эта быстро движущаяся и необузданная человеческая раса, пылающая страстью грабить чужую собственность, разбив и уничтожив разные народы, пришла в страну аланов (т.е. осетин). Гунны прошли через земли аланов, убили и Награбили многих, с остальными заключили союз, и, при их содействии, с большой уверенностью вторглись в просторные и плодородные владения Эрменриха. Амеде Тьерри приводит в своей истории Атиллы одно свидетельство, не оставляющее сомнения в том, что временное владычество гуннов на Северном Кавказе простиралось почти до самой подошвы главного хребта, за которым в то время начиналась уже Мидия. Некоторые отряды их переходили даже этот хребет, вероятно, по Дарьяльскому ущелью.
После Каталаунской битвы остатки гуннов искали убежища в восточных степях, откуда часть их переселилась на Кавказ. Здесь они жили сперва на северо-западном берегу Каспийского моря, а позднее в той части Дагестана, которая и по настоящий день известна под именем Аварии. По свидетельству Иорнанда гунны называли себя также аварами. Византийские писатели говорят нам о поселении гуннов на Кавказе, причем обозначают их наименование «сабиров». В начале V века, по свидетельству Прокофия, Дарьяльский проход находился в руках одного князя гуннов, по имени Анбазук, который во время войн между греками и персами предлагал византийскому императору Анастасию уступить ему этот проход за ничтожную плату. Передавая эти факты, г. Пфаф замечает от себя: занятие в V веке гуннами дарьяльского прохода, быть может, относится к известному в истории нашествию на средний Кавказ и потом на Византию аваров, под предводительством Баяна.
Кагкантоваци
Кагкантоваци говорит о двух разновременных нашествиях гуннов на Агавонию и Армению, причем каждый раз идет речь о князьях гуннских и об уводе, делавшим набег неприятелем многочисленных пленников и стад. На 62 году Геджры Кагкантоваци упоминает о посольстве агавонского царя Вараз Терта к гуннам для заключения с ними мирного договора. Посольство, во главе которого поставлен был епископ Измаил, прошло на север через Дербентские ворота, известные в то время под наименованием ворот Чога, и после долговременного странствования прибыло в великолепный, как выражается Кагкантовапи, город Зарачан. Шопен отождествляет его с городом Магар или Маджар на Куме (около станицы Прасковеи). С этим посольством Кагкантоваци связывает обращение кавказских гуннов в христианство. Рассказ об этом обращении дает ему повод говорить о языческих верованиях гуннов и об особенностях их домашнего обихода. Некоторые из сообщаемых им черт интересны для нас, так как мы доселе сталкиваемся с ними при изучении быта северных горцев Кавказа. Отметим прежде всего тот факт, что, по словам Кагкантоваци, одно из главных божеств у гуннов, Куар, считалось виновником громоносных молний. Когда молния поражала человека или другой какой предмет, прибавляет летописец, гунны приносили жертву Куару — Нельзя ли связать с этим обрядом доселе практикуемый горцами северо-западного Кавказа и в частности черкесами обычай выражать не скорбь, а радость по случаю поражения кого-либо молнией. «Дерево, в которое ударила молния, говорит Боденштет, считается черкесами священным. Самый тяжкий преступник находит убежище под его сенью. Точно также человек, пораженный ею, считается священным и хоронится с величайшими почестями» Другую не менее интересную особенность гуннов составляли, по словам Кагкантоваци, их погребальные церемонии. «Носясь по кладбищу муж с мужем и толпа с толпой, говорит Кагкантоваци, гунны боролись в нагом состоянии и многочисленные группы предавались разврату».
Эта подробность
Эта подробность тем интересна, что воспроизводится как в черкесском так и в абхазском погребальном ритуале. «На похоронах лиц знатного происхождения, говорит путешественник XV века Интериано, принято сажать на шкуру только что заколотого быка невинную девушку двенадцати, четырнадцати лет от роду; на глазах у присутствующих сильный и бойкий парень (n govne gallardo), сняв бурку, пытается лишить девушку невинности. Он повторяет это три или четыре раза; девушка каждый раз противится его намерению. Наконец она сдается, и молодой человек спешит показать всем присутствующим внешние знаки одержанной им победы». Прежде чем отнести этот рассказ к числу так часто распространяемых путешественниками басен, приведем следующее Свидетельство имеретинского архиепископа Гавриила. Один причетник рассказывал мне, как очевидец, пишет архиепископ, следующий случай: читал он ночью около покойника псалтырь; дом по обыкновению наполнен был мужчинами и женщинами, произносившими на распев свои причитания; вдруг кто-то загасил у него свечу, огонь же в очаге посреди комнаты кем-то мгновенно был залит водой; воцарилась темнота; заметно было, что мужчины и женщины кидались друг к другу, перемешивались между собой. Послышались смех, писк, визг, гроб покойника опрокинули в темноте; есть повод думать, прибавляет пастырь, что в подобных случаях, предаются гнусному разврату, и что этот мерзостный обычай имеет языческое происхождение.
Свидетельство Потоцкого об ингушах
Сопоставим с этим и следующее свидетельство Потоцкого об ингушах. Когда ингуш потеряет сына, кто-нибудь из его единоплеменников, у которого в том же году умерла дочь, является к отцу со следующим предложением: сын твой может нуждаться на том свете в жене, говорит он ему, я отдаю ему руку моей дочери, заплати мне в калым, т.е. в плату за невесту столько-то коров. Обычай, прибавляет Потоцкий, не допускает отказа от подобного предложения. Соображая все сказанное, нам нетрудно прийти к заключению, что в основании записанного Интериано обычая, как и в упомянутом архиепископом Гавриилом случае и отмеченной Потоцким черте ингушских нравов, лежит одно и то же представление, именно то, что покойники на том свете сохраняют потребности живущих и что им поэтому не приличествует оставаться без жен.
Кагкантоваци говорит еще об одной особенности похоронного обряда гуннов: «О беснующемся плаче и неистовой резне, совершаемой в присутствии покойников».
И эта черта принадлежит к числу широко распространенных на Кавказе обычаев. Если Шарденом отмечен был тот факт, что на похоронах мингрельцы и грузины выражают свое горе наружными действиями: разрывают на себе одежды, царапают лицо ногтями и тому подобное.
Когда женщина, говорит знаменитый французский путешественник, потеряет мужа или близкого родственника, она раздирает свои одежды и остается голой по пояс. Она рвет на себе волосы, царапает тело и лицо ногтями, бьет себя в грудь, кричит и стонет, скрежещет зубами и вообще обнаруживает все признаки бешенства. Мужчины выражают свою скорбь не менее варварским способом: они бреют голову, рвут на себе одежды, бьют себя кулаками в грудь.
В среде адыгейских народностей Кавказа
В среде адыгейских народностей Кавказа однохарактерные явления описаны были французскими путешественниками XV века и в числе их Тавернье.
Сопровождая тело в могилу, говорит этот писатель, родственники и друзья покойного неистово воют и кричат, одни царапают себе тело и лицо заостренными камешками, другие падают на землю и вырывают себе волосы. Вернувшиеся с похорон обыкновенно все в крови, похоронные церемонии кумыков или так называемые «сассы» также не обходились без самоистязания; в течение десяти недель продолжалось оплакивание мертвеца. Родственники, ежедневно собираясь в его сакле и обнажив тело по пояс, царапали его своими ногтями.
Других более резких следов того влияния, какое гунны несомненно должны были оказать на горский адат, мы указать не в состоянии, по всей вероятности потому, что обычаи аварцев Дагестана, в которых всего естественнее было бы искать иллюстрации этого влияния, издавна испытали на себе воздействие писанного права магометан или Шариата, и в настоящее время, как мы покажем в одной из последующих глав, ничем существенно не отличаются от обычаев прочих горцев Дагестана.
После гуннского погрома
После гуннского погрома в ближайшем соседстве осетин и черкесов появляются уже тюркские племена. Имя гуннов сменяется именем утургуров, ветви этого же народа, известных затем под именем БОЛГАР . >>
Но сами БОЛгары жили рядом с АРМянАМИ уже до ГУНнов....Др.Болгары - не тюрки! Скорее всего с окрестностей Месопотамии..т.е. Индо-европейские корни... даже гузы (огузы) - тюрки в краях этих жили позже - т.е. племена тюркские (гунны-завоеватели) назвались болгарами - в истории такое было. Армянские имена (из их форума): Шек (русый)чув. моча, Хораан (глубокий)чув.хоран(хуран) - котёл, пишут ,что Киев строили братья Шек, Хораан и КИй,т.е. АРМяне.
г. АРАрат = АРАмази ? аРАМ ачи ?...РАМ(а) - инд.бог....оз. СЕВАН ...севан-моешь....оз.ВАН...(ЙаВАН)..возле этого озера р.МУРат....Есть дер. Чрш МУРАТ и т.д. (несколько).
р.СУЛак (сюл-коси,ак-сей, сул-маши, СУЛАХай - левый...р.СУЛАХ? )
р.КУРа..." КУР! " - так называли в МесоПОТАМии других, н-р " русских " ,если они жили рядом : в Прибалтике - КУРляндия ("суп" от латышей у русских или от чув. "сып!" - "Хлебни"2. бери в рот 3.ешь (суп -яшкА)
Про болгар писал писатель Сирии во 2 веке,значит с тех краёв древние, а когда с кочевниками смешались в Прикаспии,на Кавказе стали тюрками? Часть славяне..А где древняя часть?
Сайт интересный - про обычаи АЛАН...Про балкар пишут, что это они рядом с армянами жили, т.е. они - и есть болгары.Вся РУСЬ - БОЛГАРУСИЯ..
 
ГостьДата: Пятница, 06.01.2012, 09:34 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Книга В.Ковтуна "ТАЙНА ЦИЛИНДРОВ ФАРАОНА"
По книге Владимира Ковтуна "Тайна Цилиндров Фараона" Российским телевидением снят 3,5-часовой фильм "Испытание Тайной.
cylinders.ru›book.htm

7 Видео@Mail.Ru:... ТАЙНЫ, ЛЮДИ... : Египет - Тайны Фараонов - смотреть...112,3 МБ, загружено 13 июня 2010 года
video.mail.ru›mail/njura4ka/642/661.html

8 Цилиндры фараонов. Последняя тайна :: Вы смотрите канал...201,5 МБ, загружено 19 октября 2011 года rutube.ru›tracks/4920984.html

ПирАМИда (пир - сукно, холст....ами -самка....ир-утро, 2. утром 3.рано....вирьял : "Пира (пире -нам)"....чув.ида(йида)-собака...йит! (йт!) -подними! носи! неси! ...Про бога ТОТ говорили : чув. "ТЫТ!" - держи!...Тотмас! (тытмас) -не возьму!...Татмас! - не отрежу!

Мида - что общее с Мидией............РАМИ - что-то индийское (РАМ(а) - инд.Бог...В слове есть " ИНД "...ДРавид (ават-кукарекай! авать-сгибает...ав.ийт -вон, спроси! или :попроси!
ЦИЛинДР...ДР!(тр!) - стой!...д=ТРать -стоИт....ЦИЛЬ=ЧИЛЬ(ЧЛЬ) - кусок хлеба от каравая....ЧеЛЬхе -язык...члха-чулок....чув.ТЛЬ- цель
Челем - евр.мужское(АР), чув.трубка для курева
иль-возьми2.бери! 3.на!..........циЛИНДР (литр - от этого слова? )....индр= АНдр - пусть наливается? 2. опускается..АН др! -не стой!
ИЛИН...чув.илень - берёшь, 2.забираешь3.возмёшь
Слово 1, а вариантов несколько - это говорит о древности языка.
Символом где-то там в МесоПОТАМии? были 2 змеи ..Знак того ,что тёмные с белыми сошлись в одном - ОТР.+полож.
У чувашей столбы такие - верёвчатые...Кланялись воде , земле, деревьям - Природе и ШУмеры - видимо это отДРавидов (т.е. от СУаров - полудравидов, остатки которых 1-2 тыс. человек в лесах Индии между 2 речками. Возможно, потому СУБарТУ ...СубАРеи...субары (потеряна 1 буква или просто прибавлена) . На Кавказе возле армян турки кого МЛН. уничтожили? там могли быть остатки и древних булгар , раз в названиях сохранилось их(болгарское). Уже "новобулгары" - от тюрок, просто БОЛгары -РУСским ближе - сльАВАНе. А русские тоже от ведов - "ХРЕСтиане " писал в Летописи Лаврентий, чув.ХРЕС -русс. КРЕСт...чув.КРЕС -войти ( в воду,если крещение,...в землю - в почву входит лопАТА -чув.КРЕСе ).
КРЬ ЭС ! - ТЫ заходи! 2. ты войди 3.ты приходи!...КРЬ - оСЕНЬ...сень -новый...КРЕк -шуба...КРЕке - застолье...КРЕм -войду....КРЕНь -войдёшь...КРЕДЬ -войдёт...русс. КРЕДИТ (креть -зайдёт, ит (ийт) -попроси,спроси)

Добавлено (06.01.2012, 09:34)
---------------------------------------------
Электронные библиотеки : haibvestnik.ru/arx/elb.htm
www.bibliotekar.ru/index.htm

М.Белицкий " Шумерия " : ....... http://a-nomalia.narod.ru/3shumery.htm

 
ГостьДата: Вторник, 17.01.2012, 17:00 | Сообщение # 15
Группа: Гости





http://kp.ru/daily/25665.4/826506/
* * * << Почему пришельцы зашифровали информацию именно в календаре?
- А где еще? - удивлялся Пахомов. - Две трети Земли заняты водой, остальное покрывают льды (на полюсах), пустыни и леса. Любой предмет, большой или малый, исчез бы тут без следа. Поэтому космические визитеры и решили оставить будущему технически развитому человечеству доказательства своего пребывания в необычном, но очень надежном «сейфе» - в календаре. Это косвенно подтверждают, к примеру, клятвы египетских фараонов, которые, вступая на трон, обещали: «Не делать в календаре никаких изменений!» Не с целью ли сохранить неприкосновенной содержащуюся в нем информацию?
Многие дошедшие до нас древние рукописи повествуют о посещавшем людей боге мудрости, известном под двумя именами - Тот и Гермес. Перед своим возвращением на небеса он якобы написал и тщательно спрятал некие «книги», которые «останутся нетленными в течение веков и будут невидимыми и не обнаружимы для всех людей до тех пор, пока Небеса, постарев, не породят организмов, достойных вас». То есть людей, способных расшифровать их.
А что может быть «не­тленным в течение веков»? Ведь даже великие пирамиды подвержены разрушению. Нетленным может быть только нечто не совсем материальное. Например, информация. Что может сохраниться в течение многих тысячелетий? Наверняка то, что связано с временем и летосчислением. Значит, с календарем.
Календарь, которым мы пользуемся до сих пор, появился более шести тысяч лет назад. Попробуйте назвать еще что-нибудь столь же древнее и дошедшее до нас в первозданном виде.
Послание в календаре было «невидимо и не обнаружимо» для нас потому, что у человечества не было необходимых знаний и технологий для его надлежащего «прочтения».
При расшифровке Пахомов обнаружил в матрице календарного послания изображение созвездия Ориона. Он считает, что именно из района звезды Минтака прилетали на Землю представители иного разума.
При расшифровке Пахомов обнаружил в матрице календарного послания изображение созвездия Ориона. Он считает, что именно из района звезды Минтака прилетали на Землю представители иного разума.
2. Как можно использовать три десятка цифр для шифровки тайных сведений?
Ученый обнаружил, что календарные числа распределены по неделям, месяцам и годам на основе некоей матрицы, которая, в свою очередь, содержит гигантский массив оцифрованной информации. Потом он нашел метод извлечения этой информации. Подобрал соответствующие коды. (Методика «прочтения» календаря открыта для любого энтузиаста, владеющего высшей математикой, на сайте Пахомова - http://pakhomov.com/. И в его книге «Тайна календаря - послание нерожденным».) Так, например, тайный код оказался скрыт в календарном цикле, равном
28 годам.
- В 2005 году, 1977-м, 2033-м и так далее дни недели придутся на одни и те же числа, - объясняет Владимир. - К примеру, 13 мая во всех этих календарях будет пятница.
Существование периода в 28 лет не было секретом для древних. На его основе создан так называемый «вечный» календарь, изображение которого было обнаружено учеными на стене Софийского собора в Киеве. Календарь датируется XIII веком и представляет собой таблицу-матрицу как раз из 28 ячеек. Все обозначены буквами, символизирующими дни недели - от понедельника до воскресенья, с которых последовательно должны начинаться годы цикла, - все 28 лет. Эта матрица, состоящая из 7 рядов и 4 столбцов, как выяснилось, представляет собой половину полной матрицы послания.
Согласно легендам людей когда-то посещал бог мудрости по имени Тот. (Фрагмент росписи из гробницы Нефертари.)
Согласно легендам людей когда-то посещал бог мудрости по имени Тот. (Фрагмент росписи из гробницы Нефертари.)
3. Что можно скрыть в календаре?
- Во многих языках названия дней недели так или иначе связаны с небесными телами, - объяснял Пахомов. - В английском, к примеру, Sunday (воскресенье) - день Солнца, Monday (понедельник) - Луны.
Древним астрономам было известно семь небесных тел. Они «выстроили» их в так называемый Халдейский ряд. То есть расположили в порядке возрастания видимой скорости движения этих тел по небу. Точно в таком же порядке выстроены и дни недели начиная с «солнечного»! Это подтвердила расшифровка. Компьютер выдал информацию о Халдейском ряде. Но не простую, а с неизвестными ранее подробностями. Например, Пахомов получил данные о прецессии всех семи небесных тел, то есть о том, как их оси движутся в пространстве, описывая своеобразные конусы. Возможно, утверждает ученый, прецессия сыграла или сыграет какую-то важную роль для нашей цивилизации.
Потом Пахомов заменил в матрице обозначения дней-планет на ноты - их ведь тоже семь. И календарь зазвучал - колыбельной, сочиненной бог знает кем.
Потом матрица выдала Пахомову два адреса, откуда могли прилететь пришельцы: созвездие Ориона и Сириус. И даже «портреты» пришельцев. Матрица календаря, обработанная компьютерной программой, позволила получить объемные изображения... людей-рыб. Возможно, предполагал Пахомов, к нам прилетали амфибии.
Но главный вопрос томил тогда и корреспондента «КП», и самого автора открытия: все-таки оставили пришельцы нам что-нибудь более существенное, чем изображения древних богов и свидетельства своих познаний? Ведь во многих мифах и легендах упоминается некое спрятанное от людей послание. Или «капсула времени», как его еще называют многочисленные энтузиасты - от серьезных ученых до уфологов. В ней, по убеждению многих исследователей, должна быть своего рода инструкция для дальнейших действий землянам.
Тогда, пять лет назад, в статье «Где спрятана «капсула времени»?» были перечислены возможные координаты тайника, устроенного в нескольких местах на Земле. Среди них были: Стоунхендж (Великобритания), пирамиды Египта, пирамиды Теотиуакана в Мексике, пирамиды Китая, подземный лабиринт в Эквадоре, Шамбала и пещеры Тибета, остров Пасхи и Нан-Мадол в Тихом океане, храмы Ангкор-Ват в Камбодже.
- Когда точно узнаю, где находится «капсула», то «Комсомолке» сообщу об этом первой, - пообещал математик. И слово свое сдержал! Через пять лет исследователь вновь позвонил в редакцию.
Остров Солнца. Pисунок острова, полученный из матрицы календарного послания.
Остров Солнца. Pисунок острова, полученный из матрицы календарного послания.
* * *Задача со множеством неизвестных
- Календарное послание показало место скрытого входа! - с гордостью сообщил Владимир Леонидович и рассказал, как он его обнаружил.
- Долгое время я не мог понять одно изображение, полученное из матрицы календаря. Я получил изображение, похожее на остров. Он состоял из двух частей, соединенных перемычкой. На нем были четыре горные вершины, расположенные в углах параллелограмма. Остров вытянут в направлении с юго-востока на северо-запад. У большей части острова был залив.
А одно место на изображении острова было отмечено крестиком - его тоже выдал компьютер. Теперь предстояло выяснить, где остров с такими очертаниями и рельефом есть на Земле. И сохранился ли он? Очертания и рельеф острова могли измениться за тысячи лет. На нашей планете есть, наверное, десятки тысяч островов. Задача представлялась невыполнимой. И все же наконец через пять лет я нашел это очень необычное место! Не­оценимую помощь в поисках оказала мне программа Google Планета Земля.
Для поиска хранилища наследия древней суперцивилизации нам придется отправиться в Южную Америку. Матрица указала на остров Солнца на озере Титикака.
Этот остров на карте мира. Кружком помечено место хранения «капсулы времени».
Этот остров на карте мира. Кружком помечено место хранения «капсулы времени».
* * *Легенды острова Солнца
Каждая легенда в Андах указывает на озеро Титикака как на некое начало - место, где человечество вновь появилось после Всемирного потопа. Все цивилизации, существовавшие в Андах, верили, что озеро Титикака - место первоначального творения. Именно на острове Солнца появился создатель всего - Виракоча, Солнце в облике человека, который согласно большинству древних мифов Южной Америки был высоким, бледнолицым и бородатым.
В южноамериканских легендах говорится и о чудесной белокурой Ориане, некогда спустившейся на сияющем, как золото, космическом корабле на остров Солнца в озере Титикака, чтобы дать цивилизацию людям. У Орианы было всего четыре пальца, соединенные перепонкой (след рыболюдей?). Она дала жизнь 70 земным детям и вернулась на звезды.
В переводах бумаг Гарсильясо де ла Веги, внука императора инков Атауальпы (XVI век), можно прочесть следующее: «В надписях, вырезанных на камнях Тиахуанако, утверждается, что совершенно видоизмененные человеческие существа, имевшие перепонки и отличную от нашей кровь, прибыв с иной планеты, обнаружили самое высокогорное озеро на Земле и решили устроить там свой дом».
Согласно сказаниям первый инка Манко-Капак и его жена Мама-Оккло внезапно появились на закате на священном озере Титикака в Андах и объявили изумленному народу, что они дети Солнца и посланы богом Солнца, чтобы даровать людям цивилизацию.
На острове есть остатки дворцов, садов, храмов, лабиринтов и подземных ходов инков. Аймара, местные жители, давно рассказывают истории о потерянном подводном городе и о таинственном острове на озере Титикака со скрытым входом в подземные лабиринты, построенные в глубокой древности. Столетиями сохранялись легенды об обширных каменных структурах ниже вод озера Титикака.
На топографической карте острова место, где находится скрытый вход, обозначено словом KUNA, что на языке аймара значит «вещь». Какая вещь находится там? Кстати, о языке: как утверждают специалисты, язык аймара настолько чист, что, похоже, он не только не развивался подобно другим языкам, но был искусственно создан на пустом месте. Это позволило использовать язык аймара для создания компьютерной программы перевода на 26 языков для ООН. >>

Бог Мудрости ТОТ...чув. ТеТ - говорит, 2. произносит, 3.скажет, 4.молвит...." к=Гермес "-тет. ---Говорит : " Не войду" 2. " Не зайду" 3."Не приду" (Гильмес)
к=Гермен-не вошёл,...кермень -замок...КРЕМ-войду..русс.КРЕМль
ГЕРмес...чув.к=Гер--ОСень....Ос- ум..Ос-черпай...чув.УМ-русс.перед....чув.ЕНЬ-сТОРона...чув.стор(стр)-вред 2.СТР - выжимай (ладонью зёрна из колосьев)
ерМЕС -не заразится,2. не пристану..Ер-приставай..Ергень- любовник..ерге-порядок..еге-веретено..кенеге-книга..кене-вошло

МИНТАКА...чув. МиНь?(Мнь?)МеНь? - Что?....ТАКА-баран...чув.баран-даёшь,2.дашь
МОНтана...чув. МоН - большой, 2. огромный...ТАН(а)- поровну....чув.ОНТАН(УНТАН) -оттуда...чув. МОНТАрон - несчастный (жалея так говорят)..ТАРон -глубоко...ТАРон- убежишь..МаНТАрон-заставишь забыть..МаН-мой..Ман!-забудь!
чув.Арон(аран) -еле -еле, 2.медленно
МаНТА АКА - посев у меня..2.манРА

Sunday....ТАУ=Х , ТАВ=Х..." Х " в кружочке ( "Х" тавРА ) - символ СОЛнца
чув. SьUN - гори! (Çун! Сюн!)...Сÿн - угасай! гасни! Сюнтер! - погаси!(свечу = сюрта)...Çунтар -зажигай! 2. заставь гореть! 2.Топи (в печке дрова)
чув.СУН -желай...СУНтр - пусть пожелает..Ыр СУН - желай добра!...СУНап - Желаю..Çунап -горю...СŸнеп -гасну, 2.угасаю
СУНоп - позже пожелаю...СУНон - пожелаешь (ты)...СУНать -желает (он)..СУНатпр, СУНассе, СУНам
СоН (СН) - образ...Сонап - наблюдаю..СоНать-наблюдает...СНАДОБ=п - наблюдаю (эп-Я) (русс. СНАДОБьЕ)
чув.СиН -человек ( в МесоПОТАМии - бог Луны, чув. ПОТАМ -тонуть)..чув.СИ!-Ешь!..Сиень - кушаешь...Сиень -вред..чув.СИРЕНЬ-ваш..сирень -оберегаешь (убираешь зло)
ТОРА сир! -Боже храни! Боже сохрани! 2. Боже, береги! 3. Боже, оберегай!

Monday...чув. МОН - большой...МОНдар(МОНдр) - жирный, толстый...чув.ОНДА (унда)-там...онРА(унРА)- у него
чув. МОНДАВ (ТАВ =Х) - Огромное спасибо...1.МОН = 2.ПыСОК ТАВ!
лУНА...чув. УНА(оНА)-его,её...
Сьнх УНА! - просеивай муку (лУНА и звёзды? звездопад?) похоже на снегопад? - MAN DAY! ( Забудь про солнце? =Х? ) к=ГЕР - ОСень?..ГЕР! -Заходи!...к=Грек...к=Герек -шУБА...чув. УБА (опа)-медведь

KUNA....чув.КУН - день...КУНа - этого...Ку-этот!...КУНа ту, уна ту! - И это делай, и то сделай!
ТунтиКУН - понедельник...унти - тамошнее ( тогдашний день)..ТУН!-оправдайся? говори(?)...ТУНа-стебель, туна-сделал
ЫтлариКУН (ытла-слишком,лар -садись,ыталарь-обнял)...ЮНкун - кровавый день (день крови, йюнь -дешёвый=июнь,июль(юл-оставайся)...август (ав-согни,ус-сгибайц.ус-польза,г=хусь-ломай, отломи!..авн -ток(зерна),авн-сгибайся! АВан-хорошо!
кеснерниКУН, эрнеКУН, шаматКУН,вырСАРниКУН (выр -жни! сар-постели)вырс-русский.вырса-жал(рожь)
Эрне-неделя..йерне -след(его)..йер-след..2.йерне-плакал(йер-плачь!)йерне-заразился,ЙЕРЕС-заразиться2.плакать ..русс. ЕРЕСЬ
чув.Уйх - лУНА,..УЙ-поле, ЙХ-племя,..хУЙХ-горе,..уйх-месяц(кАЛенДАРя)...Кален(калн)- скажешь, ен-сторона,андар(Андр)-пусть спустится,2.опустится, ан дар-не убегай! ан др!-не стой!..дар!- убегай!..АН!-спустись! ..АЛ-рука
кАЛенДАРь...чув.АЛДАР - КОВШ...ень -сторона..чув. АЛДАР сьлДАР - Большая (чув.МОН) медведица (уба= ОПА АМИ (самка)
сьлдар-позволь спасаться2. сьлдр - пусть спасёт
АЛДР СьЛДР..Сьл-колодец...сьл-спаси..сьлкусь-родник,2.источник..кусь -глаз..кус-двигайся!...ДИНГИР (ТИНГЕР!-взгляни!(на небосвод?)..ТИНес-море..эс-ты!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2025