Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 16:42
Чувашские песни
Главная Первые государственные символы чувашского народа - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Первые государственные символы чувашского народа
Первые государственные символы чувашского народа
DefOldДата: Пятница, 15.01.2010, 12:24 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Из истории первых государственных символов чувашского народа


История создания государственной символики была непростой. Очень мало сохранилось сведений о первом чувашском флаге, учрежденном на I-м Всероссийском чувашском военном съезде в январе 1918 года. Однако, это небезынтересно, так как это был первый опыт обретения чувашским народом собственных государственных символов. Документы Государственного исторического архива Чувашской Республики могут пролить свет на это исторически значимое событие.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России дала толчок началу национального самоопределения чувашского народа. Начались поиски форм государственного устройства, отвечающих интересам чувашей. На Общечувашском национальном съезде 20-28 июня 1917 года в г.Симбирск были предприняты попытки закрепления демократических завоеваний революции. Образованное на этом съезде Чувашское Национальное Общество, объединяло различные демократические силы чувашского народа. По мнению создателей должно было стать политическим, культурным и интеллектуальным центром всех чувашей.

На этом съезде были приняты резолюции и пожелания депутатам будущего Учредительного собрания в Петрограде. Были пожелания и о будущей государственной символике: «В целях объединения чуваш Съезд находит необходимым немедленно приступить к созданию национального флага и значка (герба – С.Щ.) чувашского общества. Флаг с одной стороны должен быть цвета наиболее чувашами любимого в древности и более распространенного в настоящее время, с национальными рисунками и узорами. Другая сторона флага должна по цвету и рисункам выражать идею наступления эры национальной свободы для чуваш, начала культурно-национального объединения и их возрождения. Флаг должен быть по рисунку настолько прост, чтобы его могли делать и разрисовывать крестьянки-чувашки. Значок должен иметь инициалы ЧНО (Чувашское Национальное Общество). Съезд поручает Правлению Чувашского Национального Общества составить особую Комиссию из чувашских художников и лиц, хорошо знакомых с национальным духом чуваш, которой предложить, после тщательного изучения национальных вкусов и особенностей чуваш, составить проект флага и значка».

Однако начавшаяся в стране классовая поляризация политических сил привела на политическую арену как самостоятельную силу самые широкие народные массы трудящихся – солдат, рабочих и крестьян. В чувашском народе тон создавали вернувшиеся с фронтов революционно настроенные солдаты, их голос стал значительнее после Октябрьской революции и разгона 6 января 1918 года большевиками демократического Всероссийского Учредительного собрания. Открывшийся 12 января 1918 года в г.Казань I-й Всероссийский чувашский военный съезд, после включения в его состав депутатов представителей от ЧНО, бывших членов Учредительного собрания, сумел приобрести статус общенационального съезда. Среди многих вопросов, поднятых на этом съезде, были вопросы об образовании I-го Чувашского стрелкового полка и вхождении чувашского народа на культурно-национальных началах в создаваемый Волжско-Уральский штат (штат Идель-Урал) демократического парламентского типа. В связи с этим встал вопрос о наличии у чуваш собственной государственной символики.

17 января 1918 года на утреннем заседании съезда депутат от Чистопольского уезда Казанской губернии В.Н.Абрамов-Иревли поднял вопрос о необходимости обсуждения вопроса о принятии национального флага. Была образована специальная комиссия, которую возглавил сам председатель съезда Д.П.Петров-Юман. Обсуждалось несколько вариантов флага, и остановились на проекте, подготовленном И.С.Максимовым-Кошкинским, П.А.Федоровым и И.В.Васильевым, при разработке которого учитывались пожелания симбирского съезда. Итак, по проекту флаг состоял из полотнища двух цветов – зеленого и белого (с желтоватым оттенком) с национальными узорами. Комиссией было высказано мнение о помещении в углу зеленого цвета изображение солнца. Древко флага имело цвет дубовой древесины. И.С.Максимову-Кошкинскому было поручено составить окончательный проект флага и представить его на съезде. К сожалению, в документах отсутствуют изображение флага и данные о его цветовых пропорциях.

24 января 1918 года на I-м Всероссийском чувашском военном съезде после недолго обсуждения проект был официально учрежден в качестве национального флага чувашского народа. Этот флаг использовался в качестве знамени создаваемого тогда же I-го Чувашского национального полка, только на нем дополнительно было написано красным цветом название полка. Вопрос о гербе остался открытым, в конце работы съезда было решено о передаче этого вопроса образованному на съезде Чувашскому национальному военному совету «Канаш», который, по мнению своих создателей, должен был стать чувашским национальным парламентом.

Незадолго до этого, в начале января 1918 года, был создан и «Чувашский гимн». Стихи сочинил руководитель чувашского хора в г.Казань Т.Д.Алексеев на музыку русского композитора А.Т.Гречанинова «Да здравствует Россия, свободная страна». Сохранился лишь подстрочный перевод этого произведения:

Слава живущему издревле чувашу,

Слава великому в веках народу!

Дружно беритесь за работу,

За построение жизни новой.

Пусть зазеленеют твои поля

И морем волнуются хлеба.

Народ, преодолев темноту,

Умом поднимается высоко.

Тогда и слава его труду

Солнцем засияет высоко!

«Чувашский гимн» впервые был исполнен 14 января 1918 года чувашским хором после премьеры первого национального спектакля И.С.Максимова-Кошкинского по пьесе Н.Островского «Не живи так, как хочется». Гимн был восторженно принят чувашской публикой, в том числе и депутатами военного съезда. Он быстро стал популярным, исполнялся на практически всех значимых мероприятиях, но официальный статус не приобрел.

История первых чувашских государственных символов оказалась короткой. Чувашский национальный совет «Канаш» после провала идеи создания штата Идель-Урал в марте 1918 года потерял свою политическую значимость, центр власти неуклонно перемещался в государственные учреждения, стоящие на советской платформе, подминающие под себя бывшие бесклассовые демократические органы власти Временного правительства. После захвата Казани чехословацким корпусом и Народной армией Самарского Комуча в августе и его освобождении Красной Армией в сентябре 1918 года, все эти национальные изыски были запрещены. Флагом трудящихся любой национальности, по мнению большевистского правительства, должен быть только революционный красный флаг и в качестве гимна - «Интернационал».

Но идея своего национального флага не умерла. Уже после образования Чувашской АССР в 1925 году был поставлен вопрос о возвращении национального флага. Утвержденный на 2 (7) съезде Советов 31 марта 1927 года флаг концептуально воспроизводил флаг 1918 года – на красном полотнище белая вставка с национальным орнаментом и надписью на ней «ЧАССР». Но в конце 20-х гг. в СССР началась борьба против так называемого «великодержавного шовинизма» и «местного национализма». Под критику попал и чувашский флаг.

В речи на 4 (9) съезде Советов 12 февраля 1931 года заведующий отдела культуры и пропаганды обкома ВКП(б) Чувашской АССР В.И.Токсин напомнил, что при принятии национального флага и герба Чувашской Республики в 1927 году «еще не освободились от всяких националистических, шовинистических тенденций. Тогда еще сильно чувствовалось давление мелкобуржуазной националистической стихии». В чем это выражалось - в полотне белого цвета с национальными узорами. Белый цвет был назван воплощением эксплуататорских стремлений буржуазии. Узоры, которые изображали чувашский сурбан, по мнению В.И.Токсина и других депутатов, ассоциировались с закабалением чувашской женщины и отождествлялись с значением паранджи и чадры на Востоке. «Коротко говоря, наш герб и флаг содержат элементы национализма, шовинизма, буржуазно-демократические стремления чувашской интеллигенции. Существующий наш герб и флаг не являются коммунистическим стремлением и не отражают правильной национальной политики партии и советской власти». Постановлением этого съезда чувашский флаг стал полностью красного цвета, лишившись белого полотна с национальными узорами. Только в 1992 году республика обрела полноценную самобытную государственную символику, отражающую идеалы национального развития чувашского народа.

[size=16]
Прикрепления: 6861715.jpg (83.1 Kb)
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Первые государственные символы чувашского народа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024