Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.12.2024, 18:56
Чувашские песни
Главная Пермская катастрофа (мой новый ролик) - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Пермская катастрофа (мой новый ролик)
iiwДата: Суббота, 15.10.2011, 21:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Смотреть ролик:

Конец пермского периода (примерно 251,4 млн лет назад) заканчивается вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. На границе с триасом исчезло 90% видов морских организмов и 70% наземных. Одно из объяснений этого вымирания сводится к падению крупного метеорита, вызвавшего существенное изменение климата. Другая версия - раскол земной коры, приведший к излиянию траппов и началу мезозойско-кайнозойского расширения Земли. В Австралии и Антарктиде найдены следы столкновение Земли с астероидами...


Поддержка Истины, Доброты, Терпения принесёт Вам прекрасное будущее!
 
ГостьДата: Пятница, 09.12.2011, 06:43 | Сообщение # 2
Группа: Гости





cool Термин индо-славы был введен в 50-х годах в мировую науку известным индийским историком Рахулом Санкритьяяной после его длительного пребывания в России. Живя в России, Санкритьяяна много лет преподавал индийские языки на филологическом факультете Ленинградского университета, занимаясь исследованиями сходства и общих корней санскрита и русского языков. Результатом его многолетних исследований явилась его знаменитая книга «От Волги до Ганга», издания 1953 года. Его выводы были настольно новыми и неожиданными, что термин «индо-славы» до сих пор не имеет широкого употребления в печати. Фундаментом к выводам и исследованиям Санкритьяяны послужила другая, не менее знаменитая работа известного индийского ученого-санскритолога Бала Гангадхара Тилака (1856-1920) «Арктическая родина в Ведах»[2], впервые изданная в 1903 году.
Анализируя древние памятники духовной литературы – гимны Вед, Авесту, Упанишады, он доказал тот факт, что в Ведах описывалась не южная, а северная природа! И пришел к выводу, что истинная прародина ариев, древних основателей ведической цивилизации, существовала в арктическом регионе. Затем оледенение вытеснило арийские расы с севера на земли Европы. Часть из них осела в Индии и, смешавшись с местными дравидийскими племенами, дала начало новой культуре – индуизму.
Тилак рассматривает деяния традиционных ведических богов, риши (Вишну, Варуна, Ушас, Сурью, Индру, Ашвинов, и др.) как действующих в условиях северной арктической природы, и даже приводит параллели между некоторыми ведическими персонажами и сказочными персонажами русского фольклора (Кощей, Иванушка-дурачок и др.).
Анализируя Веды и Авесту, индийский ученый на основе исторических, астрономических и географических наблюдений увидел в древних текстах прямые указания на то, что истинная родина ариев – заполярье и север России.
Своим открытием Б.Г. Тилак опередил и предвосхитил дальнейшие открытия археологов, физиков и астрономов в этом направлении. Учитывая, что послеледниковый период начался около 8 тыс. лет назад, он доказал, что Веды по возрасту гораздо старше, нежели принято думать в научных кругах, подтвердив таким образом традиционное мнение, описанное Вьясой в «Махабхарате» о том, что Веды были уничтожены, и затем восстановлены.
Теория Тилака ясно показывает, что, хотя Веды и являются древнейшим памятником, отражающим жизнь арийской расы, все же цивилизация, культура, качества богов, описанные в них, появились не одновременно с творчеством индийских ведических поэтов-риши, а были восприняты ими от святых предков-ариев, живших в доледниковый период на северной родине приполярной области, которая в то время была цветущим краем[3].
Санскритолог Рахула Санкритьяяна за время проживания в России убедился в верности выводов Тилака. Однако в отличие от Тилака, который свои исследования построил на анализе отрывков Вед, Авесты, астрономии, геофизике, гляциологии (науке о ледниках), Санкритьяяна обратил внимание на обилие удивительных языковых совпадений в русском, украинских языках и санскрите, на параллели в способах словообразования и даже в суффиксах и приставках слов.
Занимаясь исследованием миграции ариев на юг, в сторону Индии, он открывает, что местом их исхода было верховье Волги. Описывая путь ариев на восток, контакты с другими народами, приход в Индию, он выявляет общность проживания и кровное родство с предками славян на древнерусской земле, у истоков Волги, которая и является прототипом Ганги (или самой исторической Гангой). Этими общими предками были древние арии – «индо-славы». Результаты этих исследований весьма важны для нас, как тех, кто пытается осмыслить историческое прошлоесвоего народа.
Это означает, что мы – славяне, не являемся «иванами, не помнящими родства», со смутной тысячелетней историей и отсутствием серьезных духовно-культурных традиций и текстов (кроме разве что истории христианства, былинного эпоса и «Слова о полку Игореве»), мы – потомки древней духовной богоцивилизации. Наши предки летали на виманах, общались с богами, владели секретами бессмертия, управления космическими энергиями, трансмутации металлов, перемещения во времени и пространстве, обитали в нескольких измерениях, осваивали другие планеты и дальний космос.
Глава 4 Новый взгляд на историю и философия Адвайта-Веданты
Для тех, кто обладает реальным знанием недвойственности, «джняной», т.е. пониманием тождества Атмана (индивидуального «я») и Брахмана (Абсолюта, трансцендентального сознания), являющегося квинтэссенцией Вед, пуран и упанишад, само собой разумеется тот факт, что внешний материальный мир является проекцией сознания каждого индивида. Окружающая нас реальность является проекцией суммарного сознания всех индивидов, населяющих ее, т.е. всего человечества.
Согласно системе взглядов на творение вселенной, общепринятой в индийской философии, именуемой «дришти-сришти-вада», вселенная творится сознанием (а не физическими законами!) ежемгновенно, а не постепенно. Физические законы являются не причиной творения вселенной, а всего лишь следствием. Божественный мудрец святой Даттатрейя, являющийся величайшим авторитетом в индийской традиции, говорит по этому поводу в священном тексте «Трипура Рахасья»
«Мир меняется каждое мгновение, его вид обновляется каждое мгновение, и поэтому он рождается каждое мгновение».
Авадхута Даттатрея «Трипура Рахасья» (Глава XI, 6)
Согласно философии Адвайта-Веданты так называемый внешний материальный мир на самом деле является иллюзией (майей). Его иллюзорность заключается в том, что он не существует сам по себе, независимо от нашего сознания, а является его проекцией, подобно тому, как сновидение является проекцией ума сновидца.
«Поверь мне на слово, что данный мир просто подобен миру сна».
«Так что мир – ничто иное, как образ, нарисованный на экране сознания; с течением времени он становится отличным от мысленной картины; это, опять же, обусловлено силой воли, порождающей явление. Вселенная кажется целесообразной, материальной и совершенной, потому что воля, определяющая её сотворение, совершенна и независима; в то время как человеческие концепции – более или менее преходящи, в соответствии со слабостью или силой той воли, что стоит за ними».
Авадхута Даттатрейя «Трипура Рахасья» (Глава XI, 77,68)
Внешний материальный мир является своего рода коллективной проекцией, совместной визуализацией, всеобщим «коллективным договором», «конвенцией» миллиардов людей и других живых существ, населяющих землю. Такое видение именуют «дришти» или «лока-дришти», т.е. кармическое видение, формирующее тот мир (лока), то измерение, в котором живут существа.
«Время, пространство, грубое творение и т.д. проявляются согласно образам замышляющего их лица».
Авадхута Даттатрейя «Трипура Рахасья» (Глава XIV, 83)
Для демонстрации принципа действия кармического видения часто приводится следующий пример: боги, глядя на реку, видят ее как нектар, асуры (воинствующие полубоги) –как оружие, люди – как воду, животные – как среду обитания, преты (жадные духи) – как нечистоты, существа ада – как расплавленную огненную лаву.
«Мир становится таким, каким его привыкаешь видеть в своих мыслях и представлениях. Это утверждение подкрепляется осуществлением (материализацией) йогами объектов, которые они представляют в своём воображении, желая получить их».
Авадхута Даттатрейя «Трипура Рахасья» (Глава XII, 10)
Кармическое видение основано на самскарах – ментальных паттернах, идущих из прошлых жизней. Существа с одинаковым кармическим видением, согласно закону кармы, собираются в различных мирах – локах, и вносят свою лепту в формирование и поддержание этих миров силой своего сознания. Если самскары, находящиеся в их глубинном сознании и подсознанииизменяются, то соответственно меняется и кармическое видение, а вслед за ним перестраивается внешний мир.
«Вначале личность начинает представлять себе нечто; затем размышляет над этим; и, затем, продолжительным или многократным обращением к этому делает его истинным, если оно не столкнётся с чем-то противоречащим. В результате этого мир кажется настолько реальным, насколько человек привык видеть его таким».
Авадхута Даттатрейя «Трипура Рахасья» (Глава XIII, 82)
Вселенная представляет собой безграничное пространство вариаций любых событий. Сознание, если говорить точнее, ничего не творит, а скорее выбирает из того, что уже есть и всегда было. Выбор осуществляется в строгом соответствии с кармическим видением. Сколько-нибудь серьезные изменения в видении порождают мгновенные изменения во внешнем, так называемом материальном мире. Сознание как бы ежесекундно изменяясь, непрерывно порождает новые цепочки вариативных вселенных с другими вариантами как будущего, так и настоящего и прошлого. Двигаясь среди вариантов, оно актуализирует, как бы «высвечивает» тот вариант событий, который наиболее полно соответствует кармическому видению в настоящий момент. Если мгновенно изменяется кармическое видение одного человека, во внешнем мире это видится как чудо, производимое одним человеком – сверхъестественные силы (сиддхи) – парадокс, аномалия, нарушающая физические законы вселенной.
Если же сильно меняется коллективное кармическое видение миллионов или миллиардов людей и происходит глубокий сдвиг в коллективном сознании, то во внешнем так называемом материальном мире это проявляется как сдвиг времени и пространства.
Сила сознания миллионов, производя такой сдвиг, изменяет прошлое и порождает новый вариант вселенной с другой альтернативной историей. Как следствие этого, в материальном мире появляются новые парадоксальные исторические факты, меняющие взгляды на прошлое, и физические доказательства, подтверждающие их, появляются открытия в науке, скачкообразно двигающие цивилизацию вперед по пути развития и т.д.
P.S. В свете выше сказанного, появление новых парадоксальных взглядов на историю и даже подтверждение их в материальном мире в виде неоспоримых физических фактов, является вполне закономерным. Данные процессы, происходящие в материальном мире, являются частью и следствием чего-то более глобального – они указывают на тонкую причину – изменение кармического видения в сознании и подсознании миллиардов людей, населяющих планету Земля. Когда в коллективном подсознании человечества появляются совершенно новые тенденции,вполне логично ожидать, что эти новые тенденции еще не раз проявятся во внешнем материальном мире в том числе и в виде новых исторических сведений, радикально меняющих наши представления о своем прошлом, своих предках и культуре. Изменения представления о прошлом неизбежно скажутся на появлении новых представлений в настоящем и будущем. А это означает, что человечество входит в новое (или может быть утраченное старое) кармическое видение, где вполне может быть реальным то, что в другом видении кажется невероятным.
При подборке материала для статьи использовалась литература: 1. Арктическая родина в Ведах, Б.Г. Тилак, Москва, 2002г.
2. Русский север – прародина индо-славов, Гусева Н.Р. Москва, 2003г.
3. Русь сакральная, Демин, изд-во «Вече», 2004г.
4. Свето-Русские Веды. Книга Коляды, А. И. Асов, Москва 2004г.
5. Мир славянских богов, Казаков
6. Махабхарата, Рамаяна, Пер. с санскрита, Москва, 2004
7. Индия: беспредельная мудрость, М.Ф.Альбедиль, Москва 2003 г.
[1] Авторы другого текста «Сварожий круг» пишут, что Киевская Русь была составной частью (причем в такой же степени самостоятельной, как и другие государства) огромной, могучей Арийской Империи. Сарматы, скифы, скифы-сколоты, русы, аланы, роксалане (русколане), анты, занимавшие территорию от Тобола до Дуная, – это родственные арийские племена, которые следовали единому мировоззрению, единому учению и в последнее тысячелетие до нашей эры перемешались уже настолько, что иноземные летописцы именовали их всех, вместе взятых, любым из этих наименований. «Сарматы» происходит от санскритского «сарматы» – идущие в соответствии с учением.
Они также полагают, что Веды не являются сугубо индийскими. Индусы – не коренные жители Индостана. Когда славяне четыре с половиной тысячелетия назад покидали Словению (располагавшуюся в районе нынешнего штата Пенджаб), индусов там не было. Там жили белые арии. По своей сути Веды не могут быть ни русскими, ни индийскими, они принадлежат всему человечеству. Веды – не от мира сего, нечеловеческие (апурушейя), они являются откровением богов, богоцивилизации, давшей жизнь и знания нынешним людям и в равной мере принадлежат всем.
[2] На эту тему до него писал американский исследователь У.Уоррен в книге «Найденный рай, или колыбель человечества на северном полюсе». Книга Уоррена была настолько непривычна и содержала много новых мыслей, что ее признали только в XX веке после того, как Бал Гангадхар Тилак обратил на нее внимание.
[3] Возможно это и есть та Атлантида, о которой писал Платон в своих «Диалогах»
 
ГостьДата: Вторник, 20.12.2011, 19:46 | Сообщение # 3
Группа: Гости





cool ЖурналыЖурнал «Вокруг Света»...№12 (2795) | Декабрь 2006 ......Рубрика «Загадки истории»
..................................Финикийцы: наследство морских царей
Ученый мир познакомился с финикийской цивилизацией только в XIX веке, но с тех пор не проходит и десятилетия, чтобы он не открыл в ней какую-нибудь очередную тайну. Оказывается, древние жители восточного побережья Средиземного моря изобрели алфавит, радикально усовершенствовали кораблестроение, проложили маршруты до самых пределов известного в их эпоху мира даже существенно раздвинули эти пределы. В определенном смысле они стали первыми «глобализаторами» — связали Европу, Азию и Африку всепроникающей паутиной торговых путей. Но в награду за все это финикийцы прослыли бессердечными, лживыми, бессовестными людьми и к тому же изуверами, приносящими своим богам человеческие жертвы. Последнее, впрочем, было правдой.
В 1860 году вместе с французским экспедиционным корпусом в Ливане высадился известный историк ЭРНЕст Ренан, будущий автор знаменитой «Жизни Иисуса». Он знал, что когда-то здесь находились города таинственного народа финикийцев, о котором часто упоминается в Библии и в трудах античных авторов. И вскоре нашел их — на побережье. Руины стояли, заросшие густой травой, и никого особенно не интересовали. Один из этих городов, рядом с которым примостилось теперь небольшое арабское селение Джубайль, француз идентифицировал как легендарный Библ, или Гебал. Там ему даже удалось найти несколько древнеегипетских надписей на табличках и статую рогатой богини.
Впрочем, находки эти были не слишком впечатляющими, так что на много лет о Финикии снова забыли. Только в 1923 году известный египтолог Пьер Монтэ продолжил раскопки в Библе и открыл четыре нетронутые царские гробницы с золотыми и медными украшениями. Там же обнаружились тексты, записанные уже не египетскими иероглифами, а неизвестным буквенным письмом. Вскоре лингвистам — по аналогии с более поздним древнееврейским, а также некоторыми другими видами письма — удалось расшифровать его. Так началось изучение древней Финикии.
Финикийские города-государства существовали на узком отрезке (всего около двухсот километров) ливанского и сирийского побережий — с небольшими перерывами почти сорок столетий подряд, начиная с IV тысячелетия до н. э. Естественно, что их архаические названия дают представление в основном об окружающей природе. Тир, к примеру, — это «скала», Сидон (нынешняя Сайда) — «рыбное место». Впрочем, встречаются и позднейшие этимологии, связанные с деятельностью самих жителей: Библ происходит от греческого названия египетского папируса (его отсюда вывозили), Берит (современный Бейрут), — вероятно, от слова «союз», и так далее. Всего археологи насчитывают полтора десятка поселений, и больших, и совсем незначительных, похожих, скорее, на деревни.
Их прославленные обитатели принадлежали к западным семитам (впрочем, историки не вполне уверены в таком этногенезе: возможно, это была и гремучая смесь из шумеров с эламитами, жителями юго-западной части Иранского плоскогорья) и называли себя ханаанеями, а свою родину — Ханааном, «страной пурпура». Такое название, скорее всего, было связано с цветом местных тканей, окрашенных пурпуром морских ракушек-иглянок. Однако главным предметом ханаанского экспорта стали не они, а знаменитый ливанский кедр, которым на Ближнем Востоке отделывали дворцы и храмы.
Греки дали своим торговым партнерам и соперникам другое имя — финикийцы (фойникес), что значит «красноватые» или «смуглые». От него произошло и латинское «пуны», из-за которых войны Рима с финикийским Карфагеном называют Пуническими.
...............................Уже в XV веке до н. э. у финикийцев существовали алфавит, состоявший из 22 букв
Хребты Ливанских гор не только защищали приморские города от захватчиков, но и отделяли их друг от друга. Вероятно, поэтому за всю историю они так и не создали полноценного единого государства. Каждый город, большой или маленький, был независимым, управлялся собственным царем и поклонялся своим богам. В целом же политическая история Финикии известна мало — хоть ее жители и создали первый алфавит, их свитки до нас не дошли. Во влажном климате Леванта папирус, на котором они писали, хранился недолго. До нас дошли только краткие тексты на каменных плитах и скупые сведения античных писателей. Имеется, правда, и еще один важный источник — переписка финикийских государей с владыками Египта, сохранившаяся в стране фараона благодаря более засушливому климату. Эти обрывки сведений в сочетании с данными раскопок и позволили восстановить судьбы древних рыбацких поселков, которые постепенно обрастали крепостными стенами и обзаводились признаками цивилизации. Первым эту эволюцию претерпел Библ, куда уже в начале III тысячелетия до н. э. фараоны снаряжали экспедиции за древесиной. Еще во времена Снофру, правившего в середине III тысячелетия до н. э., к берегам Нила прибыли из Ливана «сорок кораблей, наполненных кедрами». Кедр использовали не только для строительства, но и как источник душистой смолы. Ею окуривали помещения и для лучшей сохранности пропитывали бинты мумий.
...............................Финикийские корабли
Большинство историков связывают радикальный переворот в кораблестроении с появлением в Средиземноморье «народов моря» в XII веке до н. э. Именно после этого финикийцы начали строить корабли нового типа, способные совершать дальние плавания и нести на себе большой груз. Превосходным материалом для них стал ливанский кедр, а связи с другими странами дали финикийским корабелам возможность заимствовать технические новинки. Их корабли были не плоскодонными, а килевыми, как у «народов моря», что сильно увеличивало их скорость. Мачта по египетскому образцу несла прямой парус на двух реях. Вдоль бортов в один ряд располагались гребцы, а на корме были укреплены два мощных весла, которые использовались для поворота судна. Во вместительный трюм загружали амфоры или кожаные бурдюки с зерном, вином, маслом. Иногда для сохранности трюм заливали водой. Более ценные товары размещали на палубе, которая ограждалась деревянными решетками. На носу корабля закрепляли громадный сосуд для питьевой воды. Длина такого судна достигала 30 метров, экипаж состоял из 20—30 человек. После Х века до н. э. у финикийцев появились специальные боевые суда. Они были легче торговых, но длиннее и выше — гребцы располагались на двух палубах для большей скорости. Над ними возвышалась узкая площадка, защищенная щитами, с которой воины во время битвы обстреливали врага из луков и забрасывали дротиками. Но главным оружием был грозный таран, обитый медью и поднятый над водой. Корма корабля вздымалась вверх, как хвост скорпиона. Большие поворотные весла размещались не только на корме, но и на носу, что позволяло почти мгновенно совершить поворот. Корабль мог перевозить до сотни человек — воинов, команду и гребцов, которыми часто были рабы. Финикийские корабли были лучшими на Древнем Востоке, из них состоял флот Ассирии, Вавилона, Персидской империи. К IV веку значительная часть ливанских кедров была вырублена, что привело к упадку кораблестроения. В результате финикийцы были вытеснены с торговых путей греками, чьи корабли оказались более совершенными.
Схема финикийской триремы:1. Гребцы верхнего ряда — траниты. Все гребцы должны были работать крайне слаженно: расстояние между концами весел составляло всего 30 см
2. Мачта и ПАРус. При ПАТРульном плавании паруса поднимали, а перед сражением — опускали
3. Сдвоенные кормовые весла для управления судном 4. Капитан триремы — триЕРарх 5. Малый ПАРус «арТЕМон» располагался на наклонной мачте 6. Рулевой 7. «Всевидящее око» — древний морской символ-оберег 8. ТАРАН 9. Гребцы среднего ряда — зигиты 10. Гребцы нижнего ряда — таламиты
Греко-финикийская трирема, или триера (ок.VI века до н. э.), созданная коринфянами, позже стала основным боевым кораблем Средиземноморья во время Пунических войн (264—146 годы до н. э.). Главным «встроенным» оружием триремы был таран, продолжавший килевой брус. Характеристики корабля: водоизмещение — до 230 т, длина:— 38—45 м, ширина корпуса — 3—4 м, длина весел — 4,25—4,5 м, осадка—0,9—1,2 м
Статуэтка Баала в головном уборе, напоминающем фараонский (XV— XIII века до н. э.)
..........................................«ПурПУРные» ПАРуса
Благодаря торговле с Египтом жители Финикии получили доступ к новейшим достижениям этой древнейшей державы. Их правители накопили немалые богатства, которые, конечно, притягивали алчные взоры соседей. Около 2300 года до н. э. страну захватили родственные семитские народы, принесшие с собой слова «ХАНАанеи» и «ХанаАН». Заселили они тогда и соседнюю Палестину, где стали заниматься привычным сельским хозяйством, а в Финикии, напротив, привыкли к городской жизни и слились с прежним населением. В результате связи с «великим южным соседом» не только не прервались, но и укрепились. Во II тысячелетии до н. э. в Библе и других городах начали производить множество ремесленных изделий — золотые и серебряные фигурки, керамику, а также стекло. Технология его изготовления была «вывезена» из Междуречья, но именно финикийцы довели ее до совершенства. Они первыми научились делать из стекла украшения, посуду и даже зеркала.
Многие из этих маленьких шедевров подражали египетским образцам и производились с явным расчетом на экспорт. Неудивительно, что финикийские товары заполнили весь тогдашний мир — их можно было встретить от Британии до Индии. (Кстати, лакомые плоды финики тоже имеют отношение к финикийцам. Как и название их исторической родины, это слово от греков перешло к русским. А вот в остальных языках утвердилось другое название фиников, происходящее от арабского «датт». Например, английское — «date».)
Причиной подобной товарной экспансии послужило одно ценнейшее приобретение ханаанеев, непосредственно связанное с торговлей. У «народов моря», осевших в Восточном Средиземноморье в XIII веке до н. э., они переняли искусство строить быстроходные килевые суда, способные идти как под парусом, так и на веслах. В результате ливанские мореходы стали истинными владыками средиземных вод и, кстати, изменили расклад сил в самой Финикии. Кедровый Библ уступил теперь первенство Сидону, разбогатевшему на торговле стеклом (оно и дороже древесины, и перевезти его за один рейс можно в большем количестве). А еще чуть позже вперед вырвался Тир, который специализировался на производстве пурпурных тканей. Тирский пурпур ценился на вес золота, что объяснялось большой трудностью его производства — для изготовления одного фунта ярко-красной, не блекнущей с годами краски требовались десятки тысяч раковин. (Развалины — все, что осталось от Карфагена, его амфитеатров и вилл)
.........................Судьба Карт-Хадашта
Карфаген, основанный беженцами из Тира в 825 году до н. э., год от года богател благодаря контролю над морскими путями. Карфагенские корабли стерегли пролив между Тунисом и Сицилией, ходили по всему Средиземноморью и даже в Атлантику, привозя оттуда ценные товары. Постепенно карфагеняне подчинили финикийские колонии в Испании и Северной Африке, захватили острова Сардиния и Корсика. Покоренное население платило городу дань и поставляло рабов, которые работали на полях и в ремесленных мастерских. Городом управлял совет знатных купеческих родов, избиравший на год двух «судей» — суффетов. Иногда одно из семейств захватывало власть, но потом соперники свергали его и восстанавливали олигархию. Главным богом Карфагена был врачеватель Эшмун, но не меньшим почетом пользовался грозный Баал-Хаммон — «господин огня». Его супругой считалась богиня Тиннит; в жертву этой паре горожане приносили пленников, а в самых ответственных случаях — собственных детей. К V веку до н. э. население города достигло 100 тысяч человек. Из-за скученности здесь приходилось возводить многоэтажные дома, и позже этот опыт заимствовали римляне.
По одной из теорий, подобные «веселые» ТЕРРАКотовые маски надевали в Карфагене родители приносимых в жертву детей, чтобы боги не видели их слез. Ок. VII—VI веков до н. э.
В своей экспансии Карфаген столкнулся с греками, также основавшими колонии на берегах Средиземного моря. Борьба шла с переменным успехом, пока на стороне греков не выступил крепнущий Рим. В Первой Пунической войне (264—241 годы до н. э.) карфагеняне потерпели поражение и лишились Сицилии и Сардинии. На море они по-прежнему были сильны, но на суше их армия, состоявшая из наемников, легко обращалась в бегство. В 241 году до н. э. наемники восстали в самом Карфагене, соединившись с местными жителями — ливийцами.
Город спас полководец ГамИЛьКАР Барка, который создал новую армию из карфагенян и захватил Испанию, превратив ее в плацдарм борьбы против Рима. В 218 году до н. э. сын Гамилькара Ганнибал вторгся с большим войском в Италию, уничтожив римские легионы в нескольких сражениях. Битва при Каннах (216 год до н. э.) стала хрестоматийным примером окружения и уничтожения вражеских сил — в ней погибли 30 тысяч римлян. Но Ганнибалу не хватило сил для взятия Рима, и он был вынужден покинуть Италию. Создав мощный флот, римляне высадились в Африке и в 202 году до н. э. разгромили карфагенян при Заме. По мирному договору Карфаген терял все свои владения и сокращал армию. Он также обязался выдать врагам Ганнибала, однако непобедимый полководец успел бежать из страны. Карфаген постепенно пришел в упадок, но продолжал страшить римлян. В 149 году до н. э. они объявили городу новую войну и через три года взяли его штурмом. Почти все карфагеняне были уничтожены, здания разрушены, а развалины засыпаны солью в знак вечного проклятия. Позже здесь существовал римский город, уничтоженный варварами в VI веке. Сегодня раскопанный археологами Карфаген превращен в музей, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов.
..........................Карфаген должен быть…построен
Однако за процветанием наступил (в XIV веке до н. э.) иной период. С востока на Финикию обрушились кочевые племена АМОреев, а с юга — древние ЕВРеи ( ХАБИРу), которые огнем и мечом прошли по Палестине, изгнав оттуда ханаанеев. ЕгиПЕТ, ослабленный внутренней смутой, которую вызвал религиозный переворот Эхнатона, не смог помочь своим союзникам. Тщетно правитель Библа Риб-АДДИ взывал к фараоновым вельможам: «Пришлите скорее войска, чтобы спасти меня!» Брошенный на произвол судьбы, он был убит, а остальные финикийские цари поспешили признать власть пришельцев. Вскоре, правда, страна на некоторое время вернулась в орбиту египетской политики, но теперь ей постоянно угрожали новые и новые завоеватели — хетты, «народы моря», ассирийцы. Это не могло не повлиять на ухудшение нравов горожан. В начале XI века до н. э. чиновник Унамон из Фив описал свои злоключения в финикийских землях: царь Библа ЧЕКЕР - Баал не только отказался дать ему кедровое дерево, но и пытался продать гостя в рабство.
Перенаселение и постоянная угроза вторжений заставляли финикийцев сниматься с родных мест и искать лучшей доли за морем. Весьма кстати тут пришлось появление еще одного нового типа судов, способных совершать дальние плавания. К IХ веку до н. э. в Испании, Италии, Северной Африке насчитывалось около 300 постоянных финикийских колоний. Самой известной из них стал Карфаген — по-финикийски КАРТ - ХАДАшт, «новый город». Его основала некая царевна Элисса, фигурирующая в «ЭНЕиде» ВЕРгИЛия как Дидона, возлюбленная Энея. Она бежала из Тира в 825 году до н. э. после очередного дворцового переворота и, приплыв со своими людьми в Тунис, попросила у местного ливийского вождя дать ей столько земли, сколько займет бычья шкура. Тот с готовностью согласился, и тогда хитроумные ханаанеи разрезали шкуру на тонкие полоски, огородив ими весьма солидный участок.
После смерти легендарной ДИДОНы КАРфАГЕН стал олигархической республикой, могущество которой смогли подорвать лишь римляне в III веке до н. э. Было это, скорее, исключением — прочие финикийские колонии (в отличие, кстати, от греческих), как правило, оставались в подчинении своих левантийских метрополий. Впрочем, это не помешало прославиться на весь античный мир таким городам, как Гадес (нынешний Кадис), сицилийский Панорм (ПалЕРМо), УТика в ТУНИсе. Вдобавок финикийцы заселили Алалию (Корсика), Мальту и другие острова Средиземного моря.
Понятно, что из-за пиратства для успешных плаваний требовались не только мирные, но и военные корабли. Уступая по размеру боевым судам других народов, финикийские превосходили их по маневренности и потому долго не знали поражений в морских баталиях. И это позволяло их командам вполне безнаказанно грабить и похищать людей во всех пределах. Так, согласно Геродоту, они захватили дочь аргосского царя Ио, возлюбленную Зевса. Когда она с другими девушками разглядывала диковинные ткани, разложенные на палубе, финикийские купцы втолкнули ее в трюм и быстро отчалили. Без сомнения, таких случаев было немало. Еще в самую раннюю эпоху классической Греции у Гомера встречаются нелестные прозвища применительно к ханаанеям — «коварные обманщики», «злые кознодеи». Да и в первом веке уже нашей эры Цицерон все еще называет их genus fallacissimus (наиковарнейшим народом). Дурная слава оказалась устойчивой, но большинство финикийцев, видимо, все же торговали честно. Иначе, что заставило бы народы Средиземноморья по своей воле вести с ними дела даже после крушения безраздельного морского могущества ТИРа и СИДОНа — в течение многих веков?
..................................ХАНАанеи и «народы моря»
Около 1250 года до н. э. на Восточное Средиземноморье обрушились неведомые пришельцы, получившие название «народы моря». На своих легких кораблях они вторгались на побережье, грабя и сжигая все на своем пути. Под их натиском пали богатый Угарит и могущественная Хеттская держава, а Египет едва смог устоять, напрягая все силы. Примерно тогда же мир узнал о финикийских мореходах, и у историков не раз возникал соблазн связать их с «народами моря». Однако среди перечисленных в древних надписях пиратских племен финикийцев нет. Зато упоминаются шардана (сардинцы), турша (этруски), акайваша (греки-ахейцы), дануна (данайцы), пуласти (филистимляне) и другие. Очевидно, все они жили в Греции и Малой Азии, пока перенаселение или вторжение врагов не вынудили их сдвинуться с места. Часть из них — например, те же ахейцы, — ограничивалась грабительскими набегами, другие переселялись целиком, захватывая новые районы. При этом филистимляне и чекеры разместились в Палестине и Сирии, в непосредственной близости от финикийцев. Вероятно, именно они научили жителей Ханаана строить корабли нового килевого типа, позволив им достичь больших успехов в мореплавании и торговле. Однако этнического родства между ними не было. «Народы моря», или большая их часть, принадлежали к индоевропейской семье, а финикийцы, как известно, были семитами.
В ГРЕНаде сохранились остатки финикийской солеварни. В древности соль, выпаривавшуюся из воды, продавали по цене редких металлов. Метод создали карфагеняне, и он во многом дошел до наших дней
................Другие берега
Вначале продавцы и покупатели обменивали товары «на глаз», по взаимному согласию. Потом в употребление вошли ценовые эквиваленты — слитки серебра, золота или меди. А после появления в Лидии в VII веке до н. э. первых монет финикийские города, видимо, очень скоро переняли обычай их чеканки, хотя самые древние дошедшие до нас сидонские деньги относятся только к IV веку до н. э. Они получили название «сиклей», или «шекелей», заимствованное позже евреями.
Постепенно характер финикийской торговли изменился— финикийцы стали продавать не только отечественные товары. Так, они перепродавали медь с Кипра, серебро из Испании, олово с далеких Британских островов. Даже из Индии купцы — вероятно, через посредников — привозили слоновую кость. В поисках новых рынков сбыта и пополнения запасов они смело устремлялись в неизвестность. В VI веке до н. э. карфагенянин Ганнон с флотилией из 60 кораблей проплыл вдоль западного берега Африки до самой Гвинеи, замечая по пути бегемотов, «диких волосатых людей» (горилл), огненную «колесницу богов» (очевидно, вулкан на нынешнем острове Фернандо-По) и прочие невиданные чудеса. Его земляк Гимилькон, в свою очередь, совершил вояж к северу от Европы, до самого «застывшего моря». Он оставил известия о странном водоеме, где царит вечный мрак и водоросли препятствуют движению кораблей, — приходится предположить, что речь идет о Саргассовом море, а раз так, то финикийцы вполне могли побывать и в Америке. В Новом Свете действительно неоднократно находили финикийские надписи, но они всякий раз оказывались подделками любителей сенсаций. Вообще, вопрос о конкретных маршрутах ханаанеев остается туманным. Во многом эта неясность объясняется тем, что свои навигационные карты они считали секретнейшими документами государственного значения.
...........................Между Соломоном и Навуходоносором
В Х веке до н. э. первенство в Финикии окончательно перешло к Тиру. Правитель этого города Хирам вступил в союз с иудейским царем Соломоном и помог ему возвести дворец и величественный храм в Иерусалиме. Финикийцы не только отправили к своему новому другу мастеров, но и снабдили материалами — кедровыми бревнами, медью, золотом, а в уплату взяли зерно и скот, которых им всегда не хватало. Кроме того, царь Соломон позволил им участвовать в торговле с легендарной страной Офир, которая находилась то ли в Африке, то ли в Южной Аравии. Первая экспедиция, вышедшая из Эцион-Гавера (Акабы), привезла обратно 420 талантов золота, то есть больше тонны. В том же порту финикийцы и израильтяне создали «совместное предприятие» по выплавке меди, которая частью отправлялась в Офир для обмена на другие металлы. В этот период между двумя великими народами древности возникли династические связи. Среди жен любвеобильного Соломона были и финикиянки, а один из его преемников Ахав женился на Иезавели, дочери тирского жреца. Эту решительную даму Библия ославила за жестокость, а также за то, что она пыталась внедрить в Израиле культ своего бога Баала. «Злобную Иезавель» ждал весьма печальный конец: ее выбросили из окна дворца и затоптали лошадьми.
Этот сфинкс, некогда украшавший трон царя, «родом» с левантийского побережья. Его вид свидетельствует о влиянии египетской и персидской культур (VII век до н. э.)
Обе страны тесно сотрудничали до VII века до н. э., когда левантийские приморские города вместе с Израилем и Иудеей стали жертвами новых завоевателей — ассирийцев. Еще в 877 году до н. э. их царь Ашшурнасирпал II с большим войском явился в Финикию и вынудил ее жителей выплатить ему дань золотом, слоновой костью и, конечно, кедром. С каждым годом этот «налоговый» гнет все усиливался, что побуждало ханаанеев к частым восстаниям. После одного из них в 680 году до н. э. новый повелитель захватчиков, Асархаддон, разрушил древний Сидон и угнал всех его жителей в плен. Валерий Брюсов так пересказал русскими стихами его хвастливую надпись: «Едва я принял власть, на нас восстал Сидон. // Сидон я ниспроверг и камни бросил в море». Однако уже через несколько лет порт возродился. Ассирийские цари остро нуждались в финикийских кораблях для морских экспедиций и доставки товаров, например меди и железа, из которых они ковали оружие. Однако Ханаан был обложен тяжелой податью и обязывался регулярно отсылать в Ниневию самых умелых мастеров и зодчих.
Впрочем, это продлилось недолго. К 610 году до н. э. АсСИРИя была уничтожена, а Финикии пришлось противостоять новому захватчику — вавилонянину НавуХОДОнОСОРу II. Он дважды осаждал ТИР, но так и не смог взять город. Грозному воителю пришлось смириться с независимостью Тира и даже предоставить его купцам немалые привилегии. Но время было упущено — утерянные за время «ассирийского плена» и прочих напастей позиции в морской торговле прочно заняли греки и КАРфаГЕНЯне.
.................................Легенда о ХИРАМе
В основе таинственных маСОНских ритуалов лежит легенда о финИКИйце ХИРАМе-Абифе из города ТИРа, которого царь СолоМОН пригласил в ИерУСАЛим для строительства храма. ХИРАМа считают потомком КАИНа, родившимся без отца и наделенным удивительным талантом зодчего. Однажды трое подмастерьев, с которыми Хирам отказался поделиться секретами ремесла, напали на него и забили до смерти линейкой, циркулем и угольником. С тех пор эти предметы считаются символами масонства, а ритуал убийства ХИРАМа и поисков его тела воспроизводится в церемонии посвящения. По легенде, посвященные ученики зодчего дали над его трупом клятву хранить секреты Мастера и основали орден масонов (само это слово означает «каменщик»). В память о своем учителе они назвали себя «сынами вдовы». На самом деле упомянутый в Библии Хирам-Абиф был не архитектором, а литейщиком, творцом удивительных медных украшений храма Соломона. В книге Паралипоменон сказано, что он «умел делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев… и вырезывать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено». Возможно, он был родственником тогдашнего царя ТИРа, которого тоже звали ХИРАМ. История его убийства — легенда, рожденная вместе с европейским масонством в XVII—XVIII веках. Однако в ней отражен исторический факт — участие финикийских мастеров в возведении знаменитого храма Соломона.
................Наследники ваВИЛонских банкиров
Пришлось искать новую сферу деятельности, в которой финикийцы пока еще не имели соперников. Ею стало посредничество — обмен валют и кредит. ТИР и СиДОН сделались важнейшими финансовыми центрами Древнего мира — во многом благодаря покровительству персидских царей, которые захватили тогда владения ВаВИЛона. В 525 году до н. э. КАМбиз при помощи финикийского флота захватил ЕгиПЕТ и в благодарность объявил ханаанеев «царскими друзьями», передав им в залог этой дружбы несколько городов ПАЛесТИНы. ПЕРСИдская администрация надежно охраняла купцов из ЛЕВАНта в любом уголке царских владений. Те платили верной службой — помогали ДАРию и КСЕРксу в их знаменитых походах на Грецию (как всегда, предоставляли суда). При этом убивали двух зайцев — задабривали покровителей и ослабляли главных конкурентов на морях.
…Войдя в состав Персидского царства, Финикия к тому же смогла лучше изучить традиции банковского дела, возникшего в Вавилоне еще во II тысячелетии до н. э. Ассиро-вавилонские банкиры вначале были обычными ростовщиками, которые выдавали ссуды на определенный срок под проценты. Потом они перешли к более сложным операциям — давали купцам кредиты на отдельные коммерческие операции, принимали и выдавали вклады и проводили безналичные расчеты между разными городами (для этого использовались кожаные чеки с печатями того или иного финансового учреждения).
Ту же практику переняли финикийцы — чеки, правда, до нас не дошли, но их описания встречаются в античных сочинениях. И если вавилонские и ассирийские дельцы обслуживали в основном своих соплеменников, то финикийцы — впервые вывели «бизнес» на международную арену. Их услугами пользовались практически все негоцианты Восточного Средиземноморья, цари, народные собрания греческих полисов. На рубеже VI и V веков до н. э. Тир и Сидон играли ту же роль «всемирного банка», что в наши дни — Швейцария.
..............................................Вначале были буквы
Для упрощения учета товаров финикийцы, наверное, и изобрели алфавит, название которого произошло от его первых букв — «алеф» (бык) и «бет» (дом). Впрочем, изобретение это состоялось задолго до персидского периода — примерно в середине II тысячелетия до н. э. Постепенно алфавит вытеснил другие текстовые системы, так как был не в пример им удобен, несмотря на то, что среди 22 его знаков не нашлось места гласным, которые только потом догадались обозначать особыми символами или заменять похожими по звучанию согласными.
Как бы то ни было, значение этого алфавита переоценить невозможно — замена сотен иероглифов двумя десятками букв намного облегчила усвоение грамоты. Параллельно финикийцы распространили по Средиземноморью удобный материал для письма — папирус. Не случайно по-гречески книга стала называться «библион» — по финикийскому названию этого материала и ханаанского города одновременно.
Финикийский алфавит положил начало грамоте подавляющего большинства народов мира. С одной стороны, от него произошли еврейская, арамейская и арабская письменности, так и не обзаведшиеся гласными и направленные по древнему обычаю справа налево. С другой — его уже в IX веке до н. э. усвоили греки, которые изменили направление чтения и добавили гласные, как этого настоятельно «требовал» их язык. От греческого алфавита произошли, в свою очередь, латинский, славянский, грузинский и армянский. Все они обязаны своим существованием какому-то неведомому жрецу или торговцу из Библа или Сидона. Кто знает — возможно, не будь его, школьники Москвы и Еревана до сих пор заучивали бы вместо букв сотни сложных иероглифов.
Потребности торговли вынуждали финикийцев овладевать научными знаниями. Мореплавателям требовалось умение находить путь по звездам, что предполагало знание астрономии. Торговцу нужно было иметь представление о способах производства товаров, которые он покупал, о разных ремеслах, ориентироваться на местности, знать обычаи и желательно — языки других народов. По этой причине купцы стремились дать своим детям разностороннее образование, обучая их математике, чтению и письму, а также военному искусству. Географ Страбон писал, что финикийцы «занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевладельцу».
Вероятно, в финикийских городах имелось много школ, хотя до нас не дошли ни сведения о них, ни сочинения местных писателей и ученых. Мы знаем имя мудреца Санхуньятона из Берита (Бейрута), который «еще до Троянской войны» написал историю Финикии. В 1836 году немецкий пастор Фридрих Вагенфельд издал якобы обнаруженный им труд этого Санхуньятона, но он оказался подделкой. Ученым приходится довольствоваться фрагментами труда, дошедшими до нас в пересказе греческого автора Филона Библского.
Известны были также историк Исократ и философ Мох, который будто бы задолго до Демокрита догадался о существовании атомов. В эллинистическую эпоху прославились уроженцы Финикии — мыслитель Зенон из Китиона на Кипре (не путать с Зеноном из Элеи, автором известных парадоксов-апорий) и поэт Антипатр Сидонский, писавшие по-гречески. Наконец, в сочинении Иосифа Флавия «О древности иудейского народа» сохранились отрывки тирских летописей. Вся остальная богатая литература Финикии погибла. Труды историков и писателей Карфагена, от которых не осталось даже имен, были сожжены римлянами после взятия города в 146 году до н. э.
..........................................АДОНис и АСТАРта
Самый знаменитый из финикийских мифов повествует о пастухе Адонисе, чье имя в переводе означает «господин». Он был так прекрасен, что в него влюбилась богиня Астарта (в греческом варианте Афродита). Из ревности ее супруг, бог войны Решеф, наслал на юношу дикого кабана, который смертельно ранил его на охоте. Из крови Адониса выросли розы, а из слез оплакивающей его Афродиты — анемоны. Любовь богини была так велика, что она сделала юного красавца бессмертным, позволив ему раз в году, весной, возвращаться на землю. Эту легенду передают греческие авторы, добавляя, что Адонису поклонялись на всем Ближнем Востоке. В его образе отразилась фигура умирающего и воскресающего бога плодородия, подобного аккадскому Таммузу, египетскому Осирису, фригийскому Аттису. В Тире его знали под именем Мелькарта, в Сидоне — Эшмуна. Писатель Лукиан сообщал, что в Библе каждую весну проходили шумные празднества в честь Адониса. В первый их день жители плакали и раздирали одежды в знак скорби по мертвому богу. На другой день все радовались его воскрешению, плясали и пили вино, а жены и дочери горожан считали своим благочестивым долгом отдаваться первому встречному. В память об Адонисе финикийцы завели обычай выращивать в горшках всякую зелень, став, таким образом, основателями комнатного цветоводства. Тот же Лукиан сообщает, что река, протекающая через Библ, весной окрашивалась в красный цвет, и финикийцы считали, что в ней течет кровь Адониса. Уже в то время ученые догадались, что истинная причина этого явления — красноватая почва, смытая в реку во время половодья.
............................................ Меднорукий Молох
Очень мало известно и о финикийской религии. Отчасти в этом виновны сами жители Ханаана, которые из страха перед богами не желали произносить священных имен. Их заменяли почтительными прозваниями Эл (собственно, «бог»), Баал («господин»), Баалат («госпожа»). Позже точно так же табуировали имя Сущего и евреи, заменявшие слово Яхве «прозвищами» наподобие Адоная или Саваофа.
По немногочисленным мифам и находкам археологов можно заключить, что в каждом финикийском городе имелся, как уже говорилось выше, свой собственный пантеон, в который входили обычно главный бог, его жена, богиня плодородия, и их сын. Правда, встречались и другие триады — например, в Тире в VII веке до н. э. «царили» повелитель небес Баал-Шамем, морской владыка Баал-Малаки и воитель Баал-Цафон. Небесный «царь», обычно носивший имя Эл, не особенно интересовался земными делами, и жертв ему почти не приносили. Зато море, кормилец и защитник торгового народа, нуждалось в постоянном внимании и почтении. Бога плодородия — знаменитого Мелькарта стали считать главным покровителем Тира, хотя иногда эта роль переходила к «богу алтаря благовоний» Баал-Хаммону. Оба бога соперничали за любовь прекрасной Астарты — единственной богини, которой поклонялись все финикийцы. Она воплощала жизнь и любовь, хотя часто ее поступки были непредсказуемы и коварны. В Библе ее супругом считали юного красавца Адониса, в Сидоне — бога-врачевателя Эшмуна.
Финикийские храмы представляли собой огороженную площадку со зданием внутри — «домом бога» (бетиль). Так назывались и священные камни, в которые воплощались высшие силы. Такие камни помещались в «доме бога» вместе со статуями и священными книгами — отрывки из них зачитывали по большим праздникам. Часто при храмах имелись деревья и источники, тоже почитавшиеся неприкосновенными. А порой ханаанеи обходились вообще без храмов, принося жертвы в рощах или на вершинах гор. Закалывали во славу богов крупный и мелкий скот, резали птиц, «дарили» им зерно, вино, молочные продукты. Затем все это сжигалось на каменном алтаре под пение гимнов и воскурение благовоний.
Стилизованные бронзовые фигурки (XVIII—XIV века до н. э.) — дар божествам, приносимый в благодарность или по обету. Из храма Обелисков в .........Библе
Но самой ценной жертвой были люди. Под башнями и воротами вновь возводимых городов закапывали младенцев. После военных побед закалывали пленных. А когда приходила беда, не щадили даже собственных детей. В отрывке из Санхуньятона говорится: «Во время великих бедствий финикийцы приносили в жертву кого-нибудь из самых дорогих людей». Диодор Сицилийский, со своей стороны, оставил сообщение о медной статуе божества, из рук которого обреченное дитя падало в огонь. Эту статую прозвали Молохом — то есть, по-ханаанейски, просто «царем», — что и породило легенду о жестоком боге с таким именем. На самом деле никакого Молоха не было, а жертва посвящалась высшим покровителям города. Отчего ей, разумеется, было не легче.
.........Мечты о независимости
В период персидского владычества финикийские города впервые объединились в союз. Это случилось в IV веке до н. э., когда жители Тира, Сидона и Арвада выбрали своим центром старое поселение, назвав его Триполи (по-гречески «трехградье»). Там собирался обще-финикийский совет — своего рода парламент из 300 человек. К тому времени городами формально по-прежнему правили цари, но на деле власть перешла к богатейшим торговцам и банкирам. Иногда они свергали формального государя и передавали его полномочия судьям-суффетам, избираемым на год.
В громадной Персидской державе финикийцы чуть ли не впервые за свою историю изведали выгоды мира и законности, смогли пользоваться хорошо налаженной систем<
 
ГостьДата: Пятница, 30.12.2011, 14:01 | Сообщение # 4
Группа: Гости





А.А.Тюняев : << Антропологически шумеры принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы [376]. Средиземноморская раса распространена на юге Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки и в некоторых районах Передней Азии. Балкано-кавказская раса представлена в Югославии, Северной Греции, Болгарии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), у населения, обитающего к северу, западу и востоку от Чёрного моря. Обе эти расы относятся к южной расе европейской большой расы и представляют собой результат смешения среднеевропейской расы с негроидной расой (см. Кар
Следовательно, и антропологические признаки также указывают на следующий процесс заселения Шумера – из ареалов обитания среднеевропейской расы в места проживания негроидной дравидийской расы с последующим скрещиванием представителей обеих рас.
Наличие в данном регионе трёх языковых семей – проторусской (индоевропейской), сино-кавказской (семитской) и эламо-дравидской – говорит также о присутствии в районе Шумера проторусского населения, а также негроидного и результата их смешения – семито-кавказоидного.
Рис. 4.7.1.3.6. Языки мира (фрагмент):
слева – шкала времени в годах до н.э.; красным цветом указана ветка русского языка;
направо от русского уходит ветка шумерского языка; коричневым цветом указан кавказские языки, включая аккадский, пракартвельский и вавилонский; фиолетовым – уральские языки; зелёным – эламо-хорезмские.
Данные языкознания также убедительно показывают, что к 5-му тыс. до н.э. на территориях Шумера европеоидное население пришлых шумеров являлось носителями проторусского языка (см. ниже).
Именно о таком сожительстве и последующем скрещивании повествует шумерская легенда: первоначально дравиды-негроиды считали шумеров-проторусов богами, а потом представители накопившейся смешанной семито-кавказоидной расы уничтожили «богов» большей частью, а оставшихся ассимилировали (см. ниже).
* * *
Согласно шумерским мифам, боги во главе с богом по имени Ану с 12-й планеты Солнечной системы – Нибиру – добывали на Земле золото для своих нужд. А человека они создали себе в помощь. Около 13 тысяч лет тому назад необходимость в дальнейшей добыче золота отпала, и боги решили уничтожить человечество – особо близкое прохождение Нибиру должно было вызвать изменение оси вращения Земли, сопровождающееся гигантской приливной волной [1737].
Здесь необходимо сделать необходимую расшифровку названия «Нибиру»: «н» – навь, «б» – душа, «р» – Ра (бога) = место (Навь – неЯвь – хаос – тьма космоса), рождающее бога Ра [22]. В данном случае нам интересна и сама дата событий, и расшифровка имени бога Ану, которого шумеры ассоциировали с Нибиру и называли sar – «Верховный правитель» – царь.
Этимология русского слова «царь» такова. В древнерусском алфавите «Раi» [22] буквы Ц нет. Буква Ц – поздняя буква. В частности, лингвист Жуковская Л.Г., разбирая вопросы, связанные с языком Велесовой книги, указывает на то обстоятельство, что и Ч, и Ц в древнерусском языке ещё в 10 веке н.э. могли чередоваться [1884]. В. Даль в 19-м веке н.э. зафиксировал лингвистическое событие на Руси – цавоконье, цоканье, – «говорить ц вместо ч, цаво вместо чего и наоборот: чарь, чапля и цай, цесть; это произношение встречается полосами в губерниях арх. костр. ниж. и пр.» [40]. Оно отражало процесс образования/усвоения новой буквы – буквы Ц.
Поэтому до формирования буквы Ц слово ЦАРЬ говорилось и писалось иначе – ЧАР. Ещё в более ранние времена, во времена консонантизма, слово ЧАР писалось без гласной А (она самая поздняя из «приобретений» русского алфавита) – ЧР.
Славянского бога с именем, начинающимся на Ц, нет. А с именем, начинающимся на Ч, несколько. Например, Чёрная Помочь – дитя Дона (Дуная) и Марены [1451], олицетворяет собой продукт скрещивания днепро-дунайских народов славян, переселившихся в места обитания негроидно-дравидских племён. Возможно, здесь идёт речь об образовании семито-кавказоидных народов в 4-м – 2-м тыс. до н.э. Чёрный Змей – сын Мировой Уточки, брат Вия, олицетворение самой негроидной расы [1451]. Его время ранее 10-го – 5-го тыс. до н.э., учитывая, что его двоюродный правнук Дажьбог датирован Б.А. Рыбаковым ориентировочно 2-м тыс. до н.э. [1472]. Чернобог, Чёрный Идол, Числобог, Чурила – также по своему мифологическому наполнению не подходят на роль царя. А вот Чур, сын Пелена, внук Всевышнего, племянник Перуна, двоюродный брат Дажьбога, вполне подходит, как и по времени 5-е – 2-е тыс. до н.э, так и по мифологическому образу. Следует отметить, что славянские боги не олицетворяют конкретных богов человеческого вида, как об этом говорят безграмотные неславяне (христиане, иудеи, мусульмане и т.д.). Славянские боги, как, в частности, это показал и академик Б.А. Рыбаков, суть славянские (пример см. ниже) и неславянские народы, герои, стихии, большие объекты мировоззрения и т.д. (подробнее см. гл. VI).
Итак, ЧР – это и есть имя бога Чура. Буква Ч в древнерусском алфавите несёт его имя – ЧУР [22] и этимологическую нагрузку «чрево». Отсюда смысл термина «царь» понятен – «чрево Ра», буквально «наделённый волей и полномочиями бога Ра, исполняющий волю бога Ра, вмещающий и несущий в себе бога Ра».
А поскольку и древние египтяне произошли путём переселения проторусских народов на территории Египта (см. ниже), то и египетское наполнение термина sera – «сын (бога) Ра» – полностью соответствовало древнерусскому и обозначало титул фараонов. Династии фараонов, существовавшие в Египте до прихода негроидных племён, состояли исключительно из славянских представительней. «Практически светлокожие европеоиды атлантического типа реально засвидетельствованы» [1623]. Бог Ра исконно являлся славянским времени происхождения, начиная с 50-го тыс. до н.э. (см. п. 3.5. гл. VI).
Поскольку европейские языки произошли путём дивергенции русского в период со 2-го тыс. до н.э. – по 1-е тыс. н.э., то они естественным образом унаследовали и сам термин «царь/чар», и его наполнение. Отметим английское и итальянское sir и французское sire – «Ваше величество». Русское царь – в России официальный титул монархов – ср. англ. tsar, czar, tzar, нем. Zar, франц. tsar, roi, итал. zar, испанск. zar, rey.
Следует особо остановиться на этимологическом анализе названия «Шумер» (Sumer, Sumir, Сумер). Русское сумерки, «полусвет, ни свет, ни тьма» [40, ст. Смеркаться] образно повествует о смешанном населении Сумера: белые европеоиды – дети света (как зафиксировал ещё в 19-м веке В. Даль, «светорусье, русский мир, земля; белый, вольный свет на Руси» [40, ст. Свет]), чёрные негроиды – дети тьмы, чернь. Древнерусское слово СУ В. Даль толкует как «старое сокращенье слова сударь, осударь, государь» [40, ст. Су (сударь)]. А в статье «Су (предлог)» слово СУ обнаруживает способность сливаться с другими словами – «СУ, предлог слитно» [40]. Государь, в свою очередь, является обозначение титула правителя по линии древнеславянского бога Велеса – Го (говядо, господин, см. п. 4.5.1.3.1.4. гл. VI). В Шумере культ Велеса (под именем Ваала) был широко почитаем (см. п. 3.7.4.1. гл. VI). Таким образом, первая часть слова «Сумер» может быть истолкована как краткая форма русского слова «государь, властитель, царь». Вторая часть слова – мер/мир – говорит о мире (в значении «страна») и имеет корень, произведённый от имени славянской богини смерти – Мары (ср. мёртвый, помереть, умирать и т.д.). По иерархии славянский Велес в некоторых случаях более могущественен, нежели Мара. Например, на Комоедицу (Масленицу) Велес сжигает Мару-Зиму, после чего начинается весна. Отсюда полное название СУ+МЕР(а) – «гоСУдарь (над) сМЕРтью», «повелитель смерти». Под термином «смерть» в данном случае имелось в виду дравидийско-негроидное население Месопотамии. То есть мы опять пришли к тому варианту, когда коренные нешумерские «шумеры» (негроиды-чернь-Мара) ассоциировали пришельцев-шумеров с богами (Го-Велес-Ваал, Ра).
Следует отметить, что приведённый нами анализ шумерских названий с использованием русских (индоевропейских) слов совершенно не нов и давно уже признан академической наукой. Так, например, уже в 1948 году С.П. Толстов опубликовал в «Издательстве АН СССР» свой труд «По следам древнехорезмийской цивилизации», в котором мы находим следующее:
«Судя по всему, с глубочайшей древности Иранское нагорье и прилегающие к нему страны являлись глубоким этнографическим тылом Передней Азии, на территории которой этнические элементы «восточного тяготения» – CУмеры, ХУРриты, хетты и родственные им – сталкивались с элементами «южного тяготения» – семитами и родственными им народами, также внесшими свой вклад в формирование переднеазиатских и кавказских яфетических языков, имеющих, как показал Н.Я. Марр, уже весьма скрещенный характер.
Небезынтересно исследовать самое имя Xорезм (в арабской графике Xwãrizm, на хорезмийских монетах начала 8-го в. н.э. Xwrzm, древнеперсидское Uvarazmiš, вавилонское Humarizma, эламское Marazmiš. авестийское Hvairizem, греческое χοραμια, латинское Chorasmia).
В 10-м в. н.э. значение этого слова было уже забыто самими хорезмийцами – передаваемая ал-Макдиси «народная этимология» этого имени «мясо-дрова» совершенно фантастична.
Все новейшие исследователи сходятся на том, чтобы во второй части имени zm←zem видеть индоевропейскую основу zem – земля, страна (откуда персидское zamin и наше – земля). Что же касается первого элемента xãri, xwãri, то попытки дать ему иранскую этимологию привели к полной разноголосице.
Клипперт и Лерх переводят имя Хорезма как «Низменная земля». Бюрнуф, Захау, Гейгер дают перевод «Плодородная земля». Юсти и Шпигель, напротив, трактуют это имя как «Плохая, неплодородная земля». Савельев предложил перевод «Земля солнца» (иранское Xurr, Xoršed – солнце, отсюда имя древнеславянского божества солнца – Хорс). Из всех этимологии эта наиболее правдоподобна. Однако, как известно, большинство древних названий стран связано с этническими именами, в свою очередь обычно имеющими мифологические ассоциации. А если мы предположим, что основу интересующего нас термина составляет этническое имя, то слово «Хорезм» – «Земля (страна) народа Хварри, или Харри»…» [435, стр. 80, 81].
Только в последней части выводов немного поправим автора: Хорезм – это «Земля Хорса». Точно также, как Эллада – земля Эллина, Иония – земля Иоанна, Москва – город Макоши, Новгород – город Нави, Киев – город Кия, Хорватия – страна Хорива, Уэльс (Wales) – страна Велеса, Пеласгия – страна Пеласга, Рось – страна Ра (буквально: (бога) Ра сыны – расин(ы), то же что и этнонимы пеласгов, rasna и этрусков, rasna) и т.д. и т.п.
* * *
Археологические данные опровергают существование шумерского бытия в пределах того места, которое обычно ассоциируется с Шумером. Отсюда ясно, если шумерские народные предания помнят события 11-го тыс. до н.э., то, очевидно, этот народ является более древним, чем возраст эль-обейдской культуры, и, следовательно, шумеры пришли в район Месопотамии из другого места. В пределах которого эти легендарные события и состоялись.
Ранее 6-го – 4-го тыс. до н.э. вообще народы европеоидной расы (не семито-кавказоидной) существовали только в районе Русской равнины (русины) и только к 7-му – 6-му тыс. до н.э. под именем rasna (пеласги) заселили северные территории догреческой «Греции» (см. п. 7.1.2. гл. IV) и двинулись через Переднюю Азию на Восток.
* * *
О существовании дошумерского нешумерского населения в Шумере повествуют находки в пещере Шанидар, близ озера Урмия. Древние люди – неандертальцы достаточно поздно обжили эту пещеру. Их сменившие неоантропы, видимо, не были особо удовлетворены условиями существования, поскольку «к 11 тысячелетию до н.э. …тип человека, называемый homo sapiens, перестал использовать пещеру в качестве жилья как раз в 11 тысячелетии» [1741]. Источник [1737] приводит данные, свидетельствующие о деградации населения Шумера в период с 27-го тыс. до н.э. по 10-е тыс. до н.э., когда оно достигло уровня «почти полного отсутствия признаков цивилизованной жизни». Территории, на которых жизнь человека регулируется деградационными процессами, не могут являться очагами цивилизаций. Реальная действительность чрезвычайно жёстко ставит на место те небольшие популяции человеческих существ, которые ошибочно или по какой-то другой причине прикочёвывают в непригодные для житья регионы, – популяции не выживают.
Так случилось и в Леванте, и в Месопотамии – с 11 тыс. до н.э. и до прихода в 7-м тыс. до н.э. шумеров людей в этих местностях не было. Отметим в это же время, 27 – 10 тыс. до н.э., на территории Руси наблюдался обратный процесс – разрастание и расцвет цивилизации русов (см. п. 5.1. гл. IV).
7.1.3.1. Язык шумеров
Судя по лингвистическим и топонимическим данным, шумеры не были автохтонами Шумера. Это обстоятельство, принадлежность шумеров к европеоидной расе, а также все полученные нами выше данные говорят в пользу их возможного происхождения с территорий России (Русская равнина). Поскольку других мест возможного исхода европеоидов шумеров в 7 – 5-ом тыс. до н.э. попросту не существовало, а целый народ не может в одночасье вспыхнуть чудесной цивилизацией – вспыхнуть из ниоткуда.
Скептики, конечно, могут несколько засомневаться, приводя в качестве доводов возможность рождения гениев среди ранее нецивилизованного народа, который, якобы, эти гении и приводят к вершинам цивилизации.
Специально для таких приведём образный пример. Представьте: сидит обезьяна на дереве. Она никогда ничего более продвинутого, чем банан, в своей жизни не видела и ничего более передового, чем ковыряться палочкой в муравейнике, не делала. Вы на неё смотрите и разговариваете по мобильному телефону. Отвлёкшись на минуту и отложив телефон в сторонку, Вы по возвращении замечаете, что та же обезьяна сидит на том же самом дереве и держит в лапах мобильный телефон. Каждый нормальный человек понимает, что здесь нет места чудесам, и происхождение мобильного телефона в руках обезьяны чётко определяется.
Так вот, возвращаясь к Шумеру, мы должны отчётливо понимать, что шумеры пришли в незаселённые районы Шумера из другой страны и не только принесли в себе европеоидные расовые признаки, но и знание, которое в районах их исхода собиралось по крупицам на протяжении многих десятков тысяч лет. Это, в частности, касается также и мифологии, и языка. Или другой пример. В Китае имеется единственный в мире самый скоростной поезд. Но разработали и сделали его немцы. Если китайцы уничтожат конструкторов и документацию, значит ли это, что они станут считаться изобретателями и изготовителями этого поезда?
Конечно же – нет! И >>
 
ГостьДата: Пятница, 30.12.2011, 14:58 | Сообщение # 5
Группа: Гости





"расшифровка имени бога Ану, которого шумеры ассоциировали с Нибиру и называли sar – «Верховный правитель» – царь.
Этимология русского слова «царь» такова. В древнерусском алфавите «Раi»"
Ана - участок земли, ану - твой участок (в поле-хир), ан -спустись, Анна -спустилась, Анап -спущусь, анас -спускаться и т.д.

пир =бир - холст....ЭПир - мы..ир-утро
SAR - жёлтый (можно:золотой, солнечный)....СЯР - армия, арм -жена, СЯРа - голый.....АРсин-мужчина,АРсинАЧА -мальчик
Ser - Земля...ser - можешь гнить......seret - гниёт......serEm - лужайка.....sErem - угар.....SERE -кольцо....serle -ночью....ser -ночь.....сюрСЕР -полночь....ser! -сцеживай.....seret - сцеживает...и т.д.

Pai - чув.доля, часть.....Paila! - дели!.....Paira - в доле ( с кем-то)......Pairan - из доли
ЧАР - ОСТАНОВИ!
<< sir и французское sire – «Ваше величество». Русское царь – в России официальный титул монархов – ср. англ. tsar, czar, tzar, нем. Zar>>
сир - развей, сире -ВАМ........тсар - потянем. растянем,....САР - стели!....САРАН -стелешь

"В Шумере культ Велеса (под именем Ваала) был широко почитаем (см. п. 3.7.4.1. гл. VI). Таким образом, первая часть слова «Сумер» "
Шу -двигайся!...ШУ(СУ) ШЫВ -вода...ШУмарь - не пополз,не подвинулся
ВЕЛЕС...вилес -умирать
Балла =Палла - узнай....Палло -отмечено......Паллать -узнаёт

СУмер(сюмр) -дождь....УМ-перед...УМра -впереди.....СУ-дои!(козу)....СУма - доить...СУМ -почёт....СУМло -почётный (господин)...и т.д.

<< «Хорезм» – «Земля (страна) народа Хварри, или Харри»…» >>
Хорзем (хурзем) - гуси (гуси -лебеди туда улетают на юг)......СТР -вред ,АНА -участок,.....ХВАР - ОСТАВЬ....ВАР -Ж.К.Т......Варри -середина
Хура (хури) -чёрный

АлкСЕМ, алСЕМ, чхСЕМ, автанСЕМ,хрьСЕМ,каччаСЕМ,ачаСЕМ......

<<пеласгов, rasna и этрусков, rasna) и>>
ПЕЛЕС -знать....РАСНА -разные....сысНА...туНА...курНА....кайНА....тайНА...карНА...чарНА...парНА

МесоПОТАМия...................эс(эсо) -ты....потам (путам) - тонуть.....потан(путан) - тонешь...пот(пуд) - тони...АМИ -самка....отам-и (утам -и) - пойду-ка...МЕ! -бери!...МЕСкен - несчастный.....Мень? 2.МЕСкер? -Что?.....МЕкер -мычи! ...макар (макр) -плачь...мкр(2.вкр) -бык...ккр-грудь
Есть город ГУАБА...звучит ,как "КВАПА" (кваба) -пупок, пуповина
 
ГостьДата: Воскресенье, 01.01.2012, 13:55 | Сообщение # 6
Группа: Гости





<< канал: Инфор Кровь обезьяны
57:17 84,95Mb 21 мар 2010
Креационисты полагают, что человеческий род был создан Богом, что означает, что Бог генетически спроектировал нас. Большинство верующих согласилось бы, что Бог - существо или энергия не этой планеты или этого измерения. Бог должен поэтому быть чужим. Многие из древних текстов говорят о Боге, который пришел на землю из небес, и создал человека по их собственному образу и подобию. В Библии, книге Бытия, описываются гигантские существа Нефилимы, или падшие. Египтяне, финикияне, Халдеи, Представители народа майя, Ацтеки, Areians, Ассирийцы, и жители Древнего индийского Тибета, везде есть записи прибывания Богов с небес.
Комментарии (15) : "Относительно Атлантиды, то это долгая история.. Центры Антов были, как на самом огромнейшем острове Антлань (в Атлантическом океане недалеко от Америки), так и в северной Африке, у Средиземного моря, а также и вокруг Чёрного моря. После некоторых катаклизмов и ухода под воду Антлани, центром Антов в Атлантике был оставшийся остров Посейдон, который находился там же в Атлантическом океане, а ныне скрыт под его водами. Персонификация Посейдона возможно связана с этим. Возможно, это непосредственная личность, управлявшая этой частью Антов, а возможно, это просто олицетворённый образ в форме мифа. Если исходить из описаний Вед (книга Света), можно предположить, что Олимпийцы и Титаны это противоборствующие силы Атлантов и Расении. >>.

АН -спустись,АННА - спустился 2.сошёл с небес....йаванна - валялся2. сошёл (с рельсов) -йаванса кайна..ВАННА -разбилось,ВАНса кайна - 2.разбилось, раскололось,МАННА (МАНса кайна )...ВАНи -МАНи??....КАЙНа - ушёл (блудный сын?) КАИН? (чув.кайн -уйдёшь)

У армян в летописи есть название реки Волга (Атал ) -там .кажется "Атль" было написано.
ТИТАН....чув. ТыТАН = держишь...ТАН - поровну...ДОН?...ТАНаис (чув. ТиНеС =море)...Тюнес -всалиться (корабль,воз, телега)...Днепр звучит,как ТЮНЕПР! - т.е. наклоняемся набок (корабль).....ДУНАй (чув. ТУНА - стебель, АЙ -низ,айлм -низменность, айРА -внизу
АНТм -спустился,сошёл (с телеги -чув.ураба, с корабля -чув.КАРаП ,карап -загораживаю,карапр - загораживаем2.открываем (рот)
АНАТь -спускается...назв. деревни АНАТкас
АНАТ - богиня в Месопотамии?
Иосиф Флавий пишет ,что ИОН ,Иоан от слова ЙАВАН - (чув.йава - гнездо,йавась -дерево )...И этот Йаван жил возле озера ВАН .

сВЕТ...чув.светь - сдирает (шкуру) 2. про собирающих дань так говорят от зла..
" СВЕ хрринче " - есть такая книга чувашская, река СВЕ....веть -мелкий,2.окончание слов - тиВЕТь (трогает,обижает), тёВЕТЬ

"противоборствующие силы Атлантов и Расении. "....Атл (Атал=Адал) - у испанцев, где баски живут, вождь -АДАЛид..Каждый новый президент Испании после победы едет в горы к баскам - чему-то или кому-то Святому кланяться , т.е. есть место такое.
Интересно, кто ещё так называл Волгу - АДАЛ ?
А - означает что-то противоположное...чув. МУР -злая сила....с италь.? аМУР - любовь...р.Амур

Про мордву говорили, что РУСС.ЯЗ. от них ,а жители в древности жившие в тех краях реку Волгу называли РА..
Там же рядом жили (уже в Хазари) БУРТАСЫ , про них написано было, что в Хазарии они охраняли еврея Царя, жилище у них было подземное (лабиринты?) под высоким холмом - высокие красивые люди.
РАсна -разные...,но близкое между людьми есть - русс.пелмень = чув. пелмень (не знал).....русс. вой = чув. ВЕРь (дуй)..ВЕРИ -горячо...ВЕРЕН -дуешь
русс. СИЛА -чув. ВОЙ....чув. СИЛЬ -русс.ВЕТЕР..чув.витер -русс. укрой..и т.д.
Рядом жили и в древности??......БОЛгары, РУСские - славяне....В Летописи Лаврентий пишет - ХЕРЕСтианство... чув.ХЕРЕС -крест...херес -накаливаться (метал в кузнице),разогреваться (от вина ) ..Хер (хрь)- девушка....ХРЬ -накались! ...Хрем -накалюсь...русс.ХРАМ...чув.храм - побоюсь..чув.храп - русс.ХРАП....чув.хрьАРМ -женщина....арм ень - сторона жены (можно так сказать про родню жены, про гостей - АРМ ень, про сторону - про её родной край)
мур -чёрная сила...Амур -светлая...Бог -любовь
Интересное ВИДЕО : Кровь обезьяны
Про Шумерию тоже рассказывают....НИБИРУ - УРИБИН...почти УРАБаН, если читать обратно...колесница НЕБЕсная?..г.Ур ...ДИНГИР...чув.ТИНГЕР -присмотрись (внимательнее 2. в небо на звёзды, в воду и т.д.)...ГЕР (кер) -заходи,войди!..КЕРмен -не вошёл,кермень -зАмок
яна - налили, отпустили, опустили
 
ГостьДата: Суббота, 21.01.2012, 20:53 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Из Википедии : << Восточно-иранская версия : По этой версии, эфталиты считаются древнеиранским народом, предками современных ПУШтунов[9]. Судя по надписям на эфталитских монетах, выполненным ГРЕЧЕскими буквами на бакТРийском языке, самоназванием эфталитов было ХиОн (на монетах OIONO) [10]. Не исключается также наличие незначительной примеси алтаеязычных народов. Прокопий Кесарийский, называвший эфталитов «белыми гуннами», чётко отделяет эФТАлитов от гуннов:
« Хотя эфталиты народ гуннский и [так] называются, они, однако, не смешиваются и не общаются с теми гуннами, которых мы знаем, так как не имеют с ними пограничной области и не живут вблизи них…, они не кочевники, как прочие гуннские народы, но издавна ОБОСНОВАЛИСЬ НА плодородной ЗЕМЛЕ… Они одни из гуннов белы телом и не безобразны видом, не имеют и образа жизни, подобного им, и не живут какой-то звериной жизнью, как те, но управляются одним царем и имеют законную государственность, соблюдая между собой и соседями справедливость ничуть не хуже РОМеев и ПЕРсов "
Прокопий Кесарийский, Война с персами >>

Андрей Савельев : <<.. протогерманцы под давлением скифов породили миграционные волны, в которых родились новые общности племен – германские и славянские. Германский язык оказался отличным от славянского только потому, что это был язык царей, который стал общим в мигрирующем войске. Славянский язык, напротив, остался языком оседлого населения. Мигрирующая фракция расовой общности, от которой произошли славяне, несет в своем названии «рос» и «рус». Это русские, чьи пути обходили славянский «остров» по периметру, все больше наполняя его собственным расовым содержанием. В итоге русская миграция завершилась на славянской земле единством языка, культуры и расового типа. Германцы же имели родство по языку с кельтами – более ранней арийской волной, заполнившей Европу до них.
Исходное родство германцев прослеживается и с более восточными племенами. Протогерманские черты историки находят в царстве «белых гуннов» эфталитов, размещавшемся на территории современного Афганистана. Эфталиты, вынужденные отступить из степей в горы, сдерживали экспансию монголоидов на юг, а затем перешли в наступление. В V веке эфталиты резко расширили свои владения. Около 440 года они захватили Согдиану или Транс-Оксиану (Самарканд), Бактрию, североиндийские провинции и другие территории. На западе Иран вынужден был платить эфталитам дань. Становление могучей державы пресек союз персов и тюрок, которые в середине VI в. разгромили эфталитов. Тюрки получили Бухару и Согдиану, а персы – западные и центральные районы державы эфталитов.
Некоторые ученые считают, что эфталиты – потомки «белых ди», которые, наряду с «красными», правили в Китае, но были изгнаны оттуда. «Белые гунны» (или «хунны») со столицей Бади – это, как утверждается, и есть потомки некогда доминировавших в Китае европеоидов.
Прокопий Кесарийский говорит об эфталитах как о «хонском» племени, удивляясь совпадению имени этого племени с именем кочевых хонов, поскольку эфталиты оседлы и живут под властью царя по законам, подобным римским и персидским, и никак не могут смешиваться с кочевыми хонами, «живущими как скоты». Поскольку Прокопий поминает, что, в отличие от «других хонов», эфталиты никогда не вторгались в римские земли, речь он ведет, очевидно, о гуннах, противопоставляя им «белых» эфталитов.
Эфталиты имели светлые волосы, плотное сложение, голубые глаза и отличны от окружавших их афганцев и таджиков. Их облик и некоторые культурные образцы близки к германским (черняховские и приаральские фибулы кажутся идентичными), что позволяет некоторым исследователям предполагать, что эфталиты – часть бежавших от разгрома вместе с гуннами европеоидов. В противоположность этой гипотезе можно выдвинуть менее экстравагантную – эфталиты похожи на германцев, поскольку являются их прародителями или имеют с германцами общих прародителей. С германцами эфталитов роднит применение боевых секир, склонность к сражению в пешем строю и имена вождей (Катульф, Тораман, Готфар). Но есть и своеобразие - с сарматами эфталитов сближает брачный обычай многомужества. Германцы, как и эфталиты, вышли из североказахстанских и южно-уральских степей, сохранив признаки антропологического и культурного родства.>>

Добавлено (21.01.2012, 20:53)
---------------------------------------------
<< В.Ф. Каховский считает, что «белые гунны», упоминаемые в сирийских источниках, были никто иные, как савиры, или сабиры, которые выступают в византийских источниках в то же время и в тех же событиях. В отличие от остальной массы гуннов, изображаемых античными авторами (Аммиан Марцеллин и др.) как типичные кочевники-варвары, белые гунны или савиры были развитый и сильный народ, имевший навыки оседлой жизни и знакомый с земледелием... >>
финик. ,евр. ТАВ = Х.......Андреевский КРЕСТ = чув. ХРЕС (2. хрес -накаляться , разогреться )..чув. Хвель - сОлнце...ХВАЛа - гони...ХвельТУХОсь = ВосХод.....ХвельАНсь =ЗапАД....чув. ТАВ! -Спасибо!...в АРМении была гоРА ТАВРА ? чув. тавРА =воКРУГ.......ТАВ=Х в кружочке - символ сОлнца финикийцев
..МесоПОТАМия (чув. ПОТАМ - тонуть ).....СУбарТУ ( СУ=ШУ = ШЫВ )

чув." СУ бар , ТУ ! " - " ГОРА (ту), ДАЙ (бар ) ВОДУ ( су) ! "..... То наводнения, а где -то и засуха , с гор спускалась река ТИГР ? чув. ТГР - выливайте! 2. ЛЕЙТЕ!...ТГать - льёт...чув. : "СьУмар СьУмар " - Дождь не пошёл...Шыв ( СУ) ШУ ШУМАРь - Вода не двигалась...ХУМ ШУМАРЬ - ВОЛна не двигалась....ЭДЕМ ШУМАРЬ малалла - Человек не полз вперёд. ШУМАлла малалла ! - Надо двигаться вперёд!
ШУМАН - Не двигался 2.не полз....ТУМАН - не делал...СУМАН - не доил...СьУМАН - не мыл....ЧОМАН - ныряешь..ЧОМЛАН -жуёшь
г. ЧОРА.....чув. : ВИРЬЯл : ЧОРА (ЧУРА ) = РАБ
Как рабы , АсСИРИйцами пленённые, оказались евреи и субареи (СУбары) из СУбарТУ на КавКАЗе..
Кельты.....чув. КЛЬ - ЗОЛА.....чув.КЛЬТУ ! - МОЛИСЬ !....КЛЬмсь - КОЛдуньЯ....чув.Т=ДУНА - сделал...чув.Т=ДУНА -- СТЕБЕЛЬ.....чув.ВИРЬЯл (ТОН) ТАН -поровну...река ДОН
ТАНАис ...чув. ТИНес - МОРЕ....чув. ТАНА эс - Ты проснулся! 2. ТЫ встал! (ВОЛна МОРская? )...чув. ВОЛ - русс.ОН.....чув. МУР (злая сила) - русс. МОР...чув. СИЛЬ - русс. ВЕТЕР...русс. СИЛА -чув. ВОЙ....чув.ВЕРь ! -русс. ДУЙ!....чув.ТУЙ! - русс. ЧУВстВУЙ!...с=ш ЧУВШ biggrin

 
ГостьДата: Пятница, 03.02.2012, 04:30 | Сообщение # 8
Группа: Гости





<< Министра облачили в пеструю рубаху и посадили на постамент рядом с премьер-министром Фрэнко Банаимармамой, после чего местные жители в течение сорока минут исполняли традиционные песни.
В конце Сергею Лаврову преподнесли ритуальную чашу с соком из корней кустарника кава-кава, распространенного в Меланезии.
"Мы почувствовали искренность ваших сердец в этом ритуале, мы будем помнить этот волнующий момент. И знайте, что мы отвечаем вам взаимностью", - сказал Лавров. >>
" Банаимармамой " ...-- БАНА ( ПАНА ) - дали...АРМ(мАМОй )..ЧУВ.арм - ЖЕНА,..АМО(А) -САМКА...МАМОй
там ПРИВЕТСТВУЮТ : " БУЛА СУВА!"...............................................................напиток : КАВА-КАВА ....ЧУВ.КАВАн - тыКВА
Основное население : свои + индейцы (стремящиеся к земледелию) + китайцы + прежние испанцы и т,д, французы тоже - наибогатейшие там...
В деревнях - вожди...Видно, и ныне язычество там
Не хватает ТАМ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ !!! ДЕФИЦИТ!! Чего в Чебоксарах в избытке - и девать некуда???... Через Владивосток океаном можно переправить , тем более оттуда ТУНЕЦ завозят в Россию всегда ( белорусы, украинцы и т,д,)
В последнее время там занялись усиленно животноводством (кур,свиней стали разводить).. Тунец ловят граждане Белор,,Укр,,Росс, - широки просторы ..На Тонго Министр - гр, Украины, окончивший инж, инст,....Но -страшно, опасно!! ( Укся чул кастарать??).Там цунами, землетрясения...Кому же легче?? Нам - на своей земле!! За Сурой такие были поля ЛУКОВ - диво дивное!!! Такой УРОЖай!!...А ныне земли там почти пустуют - от Москвы до Чувашии...Сколько пасек могло бы быть!! Сколько ферм!! и...- доход тоже...Иной из сыновей мог бы учиться на прекрасного хирурга в Москве - руки золотые!!! Разве одни евреи на Свете лучшие врачи?? Нет нефти??? В этом направлении двигаться надо!! Песни,музыка,танцы помогут

ПЕРМЬ....слово " ПЕРЕМ" - древнерусское...........чув, ПЕР -КИДАЙ!2.БРОСАЙ!3.СТРЕЛЯЙ!............ПЕРЕМ!! - Кину! , 2.Брошу!3. Выстрелю!!....ПЕТЕР!!- Пусть кидает!..2.бросает!(КАМЕНЬ -ЧУЛ)..3.Пусть стреляет!!..................ПЕТЕРбург............. = ПИТЕР......чув,ПИТЕР! -Запри!!(Закрой на ключ!)

Добавлено (03.02.2012, 04:30)
---------------------------------------------
cool Ах, какие жаркие споры!!
С Ч/форума : << А сколько же дров необходимо было сжечь и где эти дрова было взять? Понятно теперь, откуда в Евразии такие СТЕПИ — тюрки кремировались. smile
QUOTE : - - У меня вопрос - где это он высушивался?
Где держали его полгода?
- И каким образом его именно высушивали, а не червям .... >>

 
ГостьДата: Среда, 14.03.2012, 16:15 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Из Википедии: << СуБарТу... Субар (шумер. Su-bir4/Subar/Šubur) или Субарту (аккад. Šubartum/Subartum/ina Šú-ba-ri, ассир. mât Šubarri) — страна, упоминаемая в аккадских и ассирийских текстах. Находилась на реке ТиГР, к северу от ВаВИЛОНии. Название страны также имеет форму Субари в документах из Амарнского архива или Šbr (гласные опущены) в угАритских надписях.
1 Шумер и Субарту... 2 Аккад и Субарту... 3 III династия Ура и Субарту...
4 Староассирия и Субарту... 5 Старый Вавилон и Субарту... 6 Хетти и Субарту
7 Среднеассирия и Субарту... 8 Урарту и Субарту... 9 Новоассирия и Субарту...
10 Новый Вавилон и Субарту... 11 Ахемениды и Субарту.... 12 Субарту в письмах Амарна
ШУМеР и Субарту... В шУМЕРском мифологическом ЭпОсе ЭНМЕРкар и повелитель АрАТТы приводится перечень стран, где «смешаны языки» — в их число входят Субарту, ХамАЗИ, ШУМеР, УРИ-ки (АККАд) и Марту (страна амореев). АнАЛогичным обрАЗом, в наиболее ранних упоминаниях «чеТЫРёх КВАРтАЛов» ВОКРуг Аккада упоминается Субарту, наряду с МарТу, Эламом и ШУМеРом. Субарту упоминается как провинция имПЕРии ЛугальАННЕмунДУ.
* АкКАД и Субарту... Позднее САРгон вёл камПАНию против Субара. Нарам-СИН упоминает СуБар нарЯДУ с АРМАНум в ПЕРЕчне зЕМЕЛЬ, нахОДившихся под его КОНТРолем.
* III динАСтия УРА и Субарту... Субарту упоминается как северная и грозная страна в клинописях царя Шульги. Притом из комплекса данных ясно, что в столкновениях с Субарту Ур так и не достиг ощутимого успеха. Наследник УРских царей, ИШби-Эрра из Исина СИЛами аморейцев совершил ряд похОДов на сеВЕР , но опять не достиг решающего успеха.
* СтароасСИРия и СуБарТу... СуБарТу, вместе с АРМАНум упоминает царь Ассирии Саргон I в одной из своих клинописей как страны, с которыми он воевал. Притом неопределенность КЛиноПИСей опять-таки дает оСНования ПРЕДполАГАТЬ[1], что УСпех вовсе и не был на сТОРОНе АсСИРийского ВЛадыки.
* сТАРый ВаВИЛон и СуБарТу... СуБарТу УПОминает и ХАМмУРАПИ, под событиями 30, 32 и 35-ых годов своего царствования (1762, 1760 и 1757 года до н. э.). Из ТЕКстов ХаммУРАПИ ясно, что СуБарТу поддерживал его ВрАГов, но в конце концов поТЕРпел поражение и вынужден был отступить. Также СуБарТу упоминается в «Поэме об ЭРРЕ» (IV, 132) наряду с другими сТРАНАМи, коТОРые досаждали ВаВИЛоНскому царству[2].
* ХеТТИ и СуБарТу... В хеттских источниках сведения про СуБарТу крайне поверхностны и запутаны, но считается вероятным[3] что "АЗЗИ" (АЛЗИ) хеттских источнИКов, который соответствует географической ТЕРриТОРии СуБарТу, относится имЕНно к этой сТРАНе.
* СРЕДнеасСИРия и СуБарТу... СуБарТу опЯТь появляется в ассирийский ХРОНиках начиная с конца XIV века до н. э. Так, АДАд-нИРари I ПРЕДсТАВляется как иСТРебитель ВОЙска в том числе и суБАРейцев, а ТуКУЛьти-НинУРТА I в своих тиТУЛах имЕНуется в том ЧИСле и как царь суБАРейцев. Известно, что ТиглатПАЛАСАР I примерно в 1114 году до н. э. совершил ПРоТИВ СуБарТу похОД и номинально добился ее подчинения. ПОХоды на СЕВЕр пришлось вести еще несколько раз.
* УрАрТу и СуБарТу... СуБарТу попал под власть УрАрТу в конце IX века до н. э. и оставался в таком качестве до ПЕРвой чеТВЕРти VII века, несмотря на ряд уПОРных восСТАНий.
* НовоАсСИРИя и СуБарТу... СуБарТу упоминается в ПИСЬМЕ АСАРХАдДОНа как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо, уже тогда СуБарТу не было и под контролем УрарТу, так как последний принял участие в экспедиции АСирийского царя против СуБарТу в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и ко второй половине века СуБарТу опять независим.
* Новый ВаВИЛон и СуБарТу... В одном из своих клинописей НабоПАЛАСар, имея ввиду события после падения Ниневии, сообщает, что совершил поход в том числе на СуБарТу и вернулся с добычей. Притом сам поход имел явно грабительский харАКтер. В этой связи можно предполагать[4], что событие имело место весной 611 года до н. э.
* АхЕМЕНиды и СуБарТу... ТЕРмин всё ещё использовался при КАМбисе II, который упоминает в своей надписи СуБарских ПЛЕНников.
* СуБарТу в ПИСЬмах АмАРНА.. В трёх из четырех документов 14 в. до н. э. из АМАрнского архива (переписки на АККАдском языке, найденной в ЕгиПТе), СуБари используется как топоним. Все эти письма адресованы ЭхнаТОНу; в двух из них (EA 108 и 109) Риб-ХАдДА, царь БиБЛа, жалуется на то, что Абди-АшИРта, правитель АМУрРУ, ПрОдал ПЛЕНнИКов сТРане СуБАРИ, а ещё оДНо ПИСЬмо (EA 100) из города АРКА также упоминает передачу трофеев СТРане СуБари.
* Гипотезы о местонахождении... По мнению большинства историков, СуБарТу — это рАННЕе назВАНие собственно АсСИРИи на ТиГРе, хотя согласно ряду других теорий, СуБарТу могла находиться несколько восточнее, севернее или западнее. По И. М. Дьяконову, СуБарТу - по-видимому, области по среднему и верхнему течению Тигра и его притокам, где при Саргоне I могли еще жить носители «банАНового» языка, а также ХУРРИты, которых акКАДцы называли СуБАРеями[5]. См. также ШуБРия >>

* * * ШУБАШКАР = ШУПАШКАР....Из ведов - субаров ?...Древнее название г.ЧеБОКсАР = ВЕДА СУ(б)АР
СьлАвАне тоже из ведов..

Добавлено (11.03.2012, 13:20)
---------------------------------------------
ШУМЕРЫ: НАЧАЛО КАЛЕНДАРЯ...БЕРТМАН.С "Месопотамия" Б322_154_161 СВЯЩЕННЫЕ ДНИ и праздники
Величие богов и их многочисленных благодеяний прославлялось в особо священные дни и праздники. Для общины самыми важными из этих богов были местные, которые являлись их покровителями и защитниками. Однако по всей стране народ Месопотамии также выражал свою благодарность за плодородие своих земель, урожай с которых поддерживал их жизни и зависел от расположения богов.
Самыми большими из этих сельскохозяйственных праздников были «АКИТИ» —по-шумерскии «АКИТУ» —по-аккадски. Это слово имеет неопределенный смысл и вполне могло быть заимствовано шумерами у другого народа. Церемонии, связанные с этим праздником, происходили главным образом в сельской местности сразу за крепостными стенами, в сооружении, которое называлось «здание Акити» (или «Акиту") В некоторых сообществах, подобных Вавилону, церемонии проводили один раз в год сразу после праздника ячменя в марте во время весеннего равноденствия (ячмень был главным и зерновых в Месопотамии). В других сообществах, подобных Уру, было два праздника в год — один во время урожая, а другой — в сентябре, когда посеянный урожай был сжат. Из-за того что жители Месопотамии считали осеннее равноденствие началом их года, праздник урожая «Акиту» являлся также и новогодним праздником, и временем для дополнительных празднований
До наших дней дошли в фрагментах тексты, датирующиеся временем : 1000 до 600 гг. до н.э., и копии, относящиеся к эллинистическому периоду. Благодаря этому мы знаем основные черты и многие детали празднование «АКИТУ» в древнем Вавилоне.>>

Добавлено (14.03.2012, 16:15)
---------------------------------------------
АЛАН ф. "Боги Нового Тысячелетия" :<< Таким образом, аномалией можно считать скорее однородный характер индоевропейских языков. Но эта аномалия очень важна — она может пролить свет на происхождение так называемых "белых кавКАЗских" народов. Ученые согласны в том, что в какой то момент в прошлом огромная волна миграций занесла индоевропейский язык на большую часть территории Северной Европы. Еще интереснее то обстоятельство, что в колыбели цивилизации — в первом международном городе-государстве Шумере — говорили больше на семитских языках, чем на индоевропейском. Так откуда же здесь взялся индоевропейский язык? Этот вопрос породил глубокое смятение и ожесточенные споры среди ученых. И опять же эта загадка, которую мы можем разгадать, только обратившись к богам.
Лингвисты полагают, что исходный индоевропейский праязык существовал приблизительно с 3000 года до РХ и начал распространяться примерно в 2500 году до РХ. Это совпадает со временем, когда богиня Инанна начала насаждать новую цивилизацию в долине Инда в 2800 году до РХ. В большом шумерском повествовании, известном под названием "ЭНМЕрКАР и Властелин АрАТТА " рассказывается, как бог Энки был рассержен таким поворотом событий и решил поменять язык жителей долины Инда! По-видимому, его замысел заключался в том, чтобы прервать связи между долиной Инда и принадлежащим Инанне городом Урук в Шумере. Это мероприятие, несомненно, было вызвано тем, что Инанна украла у него его ценные аппараты ME (см. главу 6). Эти действия Энки совершенно точно хронологически совпадают с научной теорией.
Каким образом хетты переместились из долины Инда в АНАТолию? Никто, разумеется, не может этого знать точно, но име-ются два важных обстоятельства. Одно заключается в том, что хетты пользуются словами, заимствованными из шумерского языка, и это дает основания предположить, что они прежде останавливались в Месопотамии. Другое обстоятельство состоит в том, что у хеттов были связи с богиней Инанной — об этом свидетельствуют древние традиции анатолийских хеттов. У Инан-ны было два главных города в МЕсоПОТАМии, которые, вероятно, имели хеттское происхождение. Один из этих городов — Урук, другой — Адад, и оба они были основаны до того, как ХЕТТЫ впервые осели в КАНАШЕ, в АНАТолии, приблизительно в 2300 году до РХ. УРУк, по-видимому, имел самые тесные связи с цивилизацией Инда, и отсюда возникает возможность, что хетты пришли из какой то индоевропейской колонии, которая была создана, чтобы преодолеть лингвистические трудности в индо-шумерской торговле сельскохозяйственными товарами. Другая возможность состоит в том, что хетты были оставшимися в живых жителями АГАДа — города ИнАННЫ, который боги стерли с лица земли в 2250 году до РХ (см. главу 10). Присутствие индоевропейцев-хеттов в АГАДе, возможно, было связано с катастрофическим затоплением порта Лотал на Инде, что произошло вскоре после возвышения АГАДа как новой державы, примерно в 2400 году до РХ.
Произошли ли ХУрРИты также с берегов Инда? В процессе изучения этого народа обнаружилось, что у его богов и царей индоевропейские имена и что в их языке, как и у ХЕТТОв, широко применяются заимствования из ШУМеРского/АККАдского. Из всех свидетельств вытекает, что хурриты были самыми умелыми купцами в древнем мире. Они занимали значительное положение в УРе, где были связаны с производством одежды, а также контролировали главные торговые пути, проходившие через такие города, как ХАРРАН. Похоже на то, что с самых древних времен хурриты совершали торговые поездки повсюду — от Средиземного моря до долины Инда.
Как далеко добирались хурриты? В главе 14 мы отмечали наличие индоевропейских черт у статуй на острове Пасхи. Там были найдены также древние индоевропейские ПИСЬМЕна. Возможно, хурриты были надсмотрщиками в Тиауанако, если допустить, что справедливо мое предположение о том, что на острове Пасхи жили ссыльные негры из ТиауАНАко. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что главным божеством хурритов был ТеШУБ — властелин Тиауанако и НАСки.
ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ОСТРОВЕ САНТОРИНИ....Мы еще вернемся к хурритам и хеттам,>>

biggrin г. КАНАШ

 
ГостьДата: Понедельник, 02.04.2012, 07:12 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Зоя Марина, " НАЧАЛА" : << 6.К КИММЕРийцам имеет отношение и другой не менее таинственный народ – ТАВРы. По мнению некоторых историков они были наследниками киммерийцев. ТАВРами греки называли ТУЗемное население КРыМа, которое они застали к началу колонизации полуострова. Это название было перенесено также на Крымские горы и на полуосТРов. Первые ПИСЬМЕнные сведения о ТАВРах принадлежат ГЕРодоту. Он помещал их в горной части Крыма от КАРкиниТИДы (ЕвпаТОРИя) на ЗАПАДе до Скалистого полуострова (мыс МегАНом) на Востоке.
Греки всячески подчеркивали отличие тавров от скифов. По их представлениям это «другой народ». Известно, что тавры занимались как скотоводством, так и земледелием, а в прибрежных местах и рыболовством. О древности земледелия в этом регионе свидетельствуют приводимые античными авторами мифы о том, что земли ТАВРии были впервые вспаханы богом ОСИРИСом. Мифы, безусловно, греческого происхождения, поскольку египетский бог природы, научивший людей сеять злаки и выпекать из них хлеб, сажать виноградники и изготавливать вино, был популярен в ЕВРопе в греко-римское время.
Археологи находят места поселений ТАВРов в речных долинах, а крепости почти на самом южном берегу моря, свидетельствующие о том, что тавры достигли значительного по тому времени развития. ГерОДОТ писал, что тавры строили дома с очагами и дымоходами. ПЛиний Старший, описывая Крымское побережье, упоминал после ХерСонЕса город ТАВРов ПлАКИю и далее, очевидно за мысом САРыч, множество их гАВАНей. Древнейшие из известных поселений тавров (около VIII века до н.э.) находились в ИНКЕрМАНе (восточнее СЕВАсТОПоля) и у БалАКлавы. В «Географии» СтрАбона эта часть побережья до города ФеОДОСии названа таврской. Тавры владели ТКачеством, гонЧАРством, прЯДением, обработкой КАМНя, кости, метАЛлов. За ними закрепилась СлАва жестокого, грубого и дикого народа. Тавры слыли также отважными моряками и пирАтами. Страх перед ними долго сдерживал поток греческих колонизаторов к берегам Тавриды. По свидетельству Геродота, «тавры живут разбоем и войной».
Происхождения имени народа «тавры» неоднократно касАлись как исТОРИки, так и лингвисты. С давних ВРЕМЕН ВАКценТИРовАЛОсь внимание на том, что это греческий перевод слова «ТАВРос» – бык, местного названия народа или поклонявшегося Священному быку. Трудно сказать, как в действительности называли себя тавры. Историки древности приводит отдельные наименования таврских племен: арихи, синхи, напеи. Но в данном случае нам важен не столько сам по себе смысл самоназвания этого народа, как возможность определить по нему этническую принадлежность тавров. Культ священного быка имел широкое распространение во многих древних цивилизациях. Бык считался воплощением силы, мудрости и отваги и его рассматривали если не земным воплощением бога, то его атрибутом. У индоевропейских народов он был символом бога грозы. Лингвист А.С.Стрижак поставил под сомнение как отождествление имени народа тавры с быками, так и причастность к нему греков. Он считает, что происхождение корня «тавр» уходит в более глубокую древность и ведет начало от иной языковой системы. Прежде всего, он усматривает в нем как семантическое, так и фонетическое несоответствие с греческим «таврос». В скифское время оно должно было звучать иначе. Иранцы называли крупный рогатый скот «стура», «стаора», а домашних животных – «стор». Вот откуда славянское «тоуръ», «тор», «тур». По мнению ученого и ряда других исследователей, слово «тавр» семитского происхождения и означает гора. В таком случае, тавры – это жители гор, горяне.
Есть все основания считать, что семитский термин попал на Крымский полуостров еще до прихода греков. Народом, который оставил здесь свои следы, были карийцы. И только они отваживались в те времена на дальний каботаж. По свидетельству Плиния Старшего, карийцы построили довольно крупный центр на западном побережье Черного моря во Фракии, носивший название «Гавань карийцев». Они проникли даже в устье Дона и основали там поселение с тем же названием. А археологом Б.Д.Михайловым обнаружены в Каменной Могиле изображения кораблей критского типа, строившихся в ІІІ-ІІ тысячелетиях до н.э. Геродот писал о карийцах, что во времена критского царя Миноса они были могущественным народом, называвшимся тогда лелегами. До прихода греков они обитали на Крите и островах Эгейского моря, а затем переселились в Малую Азию и переменили имя.. В Черном море у мыса Калиакра (Румыния) был поднят критский якорь ХVI века до н.э., принадлежавший, по-видимому, карийскому судну. Время правления Миноса относят, как уже указывалось выше, приблизительно к 3000-2200 гг. до н.э., когда на острове Крит началось широкое строительство дворцовых и жилых комплексов, образцом которых являются Кносс и Фест. В последующие столетия карийцы жили в Малой Азии между фригийцами и писидами. Здесь они слыли народом пиратов, совершавших морские походы самостоятельно, либо на паях с финикийцами. Малоазиатский горный хребет носит такое же название – Тавр. Он входит в единую горную систему с Кавказом, который, по свидетельству Помпония Мелы называли Таврическими горами.
А.С.Стрижак указывает еще на один топоним Крыма малоазиатского происхождения. Это поселок городского типа на окраине Ялты Ореанда. Попытки крымских историков, археологов и краеведов выяснить его этимологию и языковую принадлежность на местной почве не увенчались успехом. А вот в малоазиатском Тавре есть отроги Ороанда и город Лабранда.
Концепция А.С.Стрижака не исключает полностью возможность существования в древности народа, носившего название «быки». Об этом свидетельствует ряд фактов. Исследователь индоариев Северного Причерноморья лингвист О.Н.Трубачев выявил в эпосе этого народа упоминания о племени, носившем имя «большие быки». Кстати, тавров он также считает индоариями и название Ореанда выводит из древнеиндийского vrinda – навал (камней). По его мнению, это характерно для крымского приморского пейзажа, но, заметим, не для данного района. Одним из главных богов индоариев и иранцев был Митра. Культ его зародипся еще в период индоиранской общности. Для посвящения в его таинства требовалось окропление кровью жертвенного быка. Следами этого народа могут быть гидронимы в бассейне Днепра типа Самец и Бык. Любопытна эволюция названия реки Рось, прослеженная С.И.Наливайко. В письменных источниках сохранились такие его формы, как Рис, Рсь и Рша, близкие санскритскому (в)риш – бык, самец.
Народ, называвшийся «быки», был известен также на севере Италии и в то же самое время, когда в Крыму обитали тавры. В так называемой Цизальпинской Галлии, т.е. Галлии по эту сторону Альп, как называли часть Лигурии римляне, расположенную у подножия горной гряды в отличие от Трансальпинской (Заальпийской), обитало племя ТАВРИНов. Центром их считался город Августа Тавринов (современный Турин), в названии которого есть корень «тур» А турами называли диких быков. Лигуров считают древнейшими, доиндоевропейскими обитателями Северной Италии. Что же касается тавринов, то об их происхождении сведений нет.
К началу 50-х годов І века н.э. Цизальпинскую Галлию покорил Рим, и она была романизирована. Но часть ее населения ушла на юг и основала на юго-востоке полуострова город Тавриан, а в Сицилии – Тавромений. Вряд-ли случайно примечательное схождение: как и крымских тавров, какие-то нити связывали тавринов с киммерийцами. В Италии у Авернского озера был город Киммерий –(...) >>

греч. " ТАВРОС " ..... чув. ТАВРОС = ТАВРаС - вернуть ... ТАВР -верни! ... ОС-ум(ĂС) ...2.ОС(ĂС) - черпай!

ТАВР эс -Ты верни! ... ТАВрн -вернись!
" Племя ТАВРИНов " ..... чв.ТАВРИН (ТАВРăН)ТАВРоН -вернись! ...ТАВоР(ТАВăР)ТАВР -верни! ....ТАВоРоН(ТАВăРăН) -вернёшь (позже,потом) ... ТАВРонать -возвращается ...ТАВРонассе -возвращаются и т.д.
чв.ТАВра -вокруг (2.ТавРАлла -вокруг) ... ТАВ! -спасибо! 2.благодарю! ..2.ТАВдапусь!-спасибо!

ТУ-делай! ТУ-гора .. ТУРАН -с высоты ... чв.ТУРА=ТОРА (ТУР=ТОР) - Бог ... чв.АХ, ТОР,ТОР! -Ай,Боже, Боже!
ТУра-гребёнка ..тура-расчёсывай ... туран-крошишь 2.измельчаешь ... турпас -щепка ... ТУР ан-Бог, спустись! .. КУРАН =КОРАН -видишь 2.смотришь ...сУРАН ..пУРАН ..хУРАН ..чУРАН .. и т.д.

ТАВАН =ТăВАН = ТоВАН -родня 2.родной
ТăВАН = ТоВАН -делаешь .... ТоВАс -делать ... ТоВАР - сделаем ... ТоВАР -соль ... ТАВар - товар ... ЧВ.ВАР -Ж.К.Т. 2.вар -оВРаг .. ВР АГ-сей семя!

КРЫМ ... ЧВ.КРеМ -войду2.зайду ... КИМЕ -лодка ...КЕМЕ -войти ... КЕМЕР -не вошёл ... КЕПЕР -мост ...КЕРЕР -войдём ...ГЕР=КЕР(КР) -войди!заходи!
чв.ТУРАН - с холма,2.с высокой местности ... ТУРИН - у того, кто свыше
" ТАВРИАН" .... чв.ТАВРИЙАН =ТАВРАЙАН -сможешь вернуть
" ТАВРОМЕНий ".... чв. МЕНЬ?- что?

русс.БЫК - чв.ВКР=ВОКОР=ВОКР .... русс. ВОКРуг - чв. ТАВРА
2.МКР(МоКоР = МăКăР) ... русс. Куда МаКаР телят не гнал..

чв.АВЕР = АВăР = АВоР=АВР -глубокое место в реке 2.ручка (лопаты. инструмента )
чв.КУР=ГУР -смотри
иран. дом.животное -СТОР ... чв. СоТОР -вред ..СуТОР -пусть подоит ..СуТОР -продайте ..СăТăР -выжимай 2.вред ..чв.ВРЕТЬ -кипит(вода)2.дует(ветер)3.лает(пёс)

" тавров (около VIII века до н.э.) находились в ИНКЕрМАНе (восточнее СЕВАсТОПоля) и у БалАКлавы"
чв.ИНКЕ -тётя(жена брата) МАН -забудь 2.МАН -мой...чв.КЕРМЕНь -зАмок ..2.КеРМЕНьь-не вошёл,не зашёл ...КуРМАН -не видел, не заметил
КЕРМЕС=ГЕРМЕС - не войду, не зайду
чв.СЕВА(ÇĂВА)-кладбище ..ÇАВА -коса ..ÇăВАС(ÇеВАС)-мыть ТОП=ТУП -найди! ..2.ÇАВА -тот! ..ÇВАН -моешь..СВАН -доишь(эсе=эзе -ТЫ)
БалАКлав ...чв. б=ПАЛ(палло)-отмечено...АК-сей ... ак-вот ..ЛАВ-воз (сена и т.д.)
" vrinda -навал камней" ....чв. ВРИ -горячо ...ВРЕНь-кипишь2.лаешь3.дуешь...2.врень-верёвка ...3.врень -учись!..ВРЕНЕ-клён ..ВРЕННЕ-учился,выучил ...инда(унда-там,ундин -у тамошнего,ундан-оттуда) ...нем.сказ.героиня УНДИНА
" народа, носившего название «быки»" : бык (ВоКР) , ВОКРуг ( ТАВРа, ТАВРи ) ... = ТАВРы ??
Или : ТУР ... ТУРки ... ТУРция
МИНоТАВР .... чв.МАНА ТАВР -Мне верни! ... МЕНЕ?(МЕНЬ) -что?
русс. РВАТь ... обратно: чв.ТАВР - верни! ... ТАВрОнать -возвращается ...ТАВрОн! -вернись!....ТАВ=Х ...Х в круге - символ солнца ...чв.ТавРА-воКРУГ ... чв.ВОКР ŸГ! - Бык ,падай! ....... сОлнце(чв.Хвель)РА сРАвнивали с кРАсной поРОдой быкОв?? ... ТАВ=Х ... ВОКРуг сОлнца -Хвель ТАВра
ÇАВ -тот ... ÇАВР - кружи (2.ТАВР-верни ...ÇавРАка -круглый ... ÇАВР =ТАВР АКА - Верни посев! ... чв.ВĕРНИ - лай 2.дуновение ... Вĕрени -кипение ... Вĕренни -учение

" Ялты Ореанда.(...) Ороанда и город Лабранда."
чв.ЯЛ-деревня ... ЯЛТА -в деревне ... ЙЛА-обычай ... ЙЛТ-всё!(2.веçех) ...вĕçех -летай! ..йлтртат - сверкай! йлтр-йалтр йлтртатать -блестит(как молния или как солнце, т.е.очень )
ОРОлАНДА =УРОлАНДА -когда протрезвеешь
ОРО =уро -трезвый ...ура-нога ...ан да -спустись и.. андар-пусть спускается
Про солнце на закате летом иногда говорят : Хвель ОРА(ура) яче..(про лучи, которые будто коснулись Земли)..Это примета будущего дождя (на следущий день).
чв. ЛАПРА =ЛАБРА -грязь ( 2.ПЫЛЬЧК - грязь, чх-курица ,чк -.., чак -уменьшайся!)
" Большой бык " ....большой, ВыСоК = ПыСК (ПыСоК ) ВоКр ...ПСК -испорченный, сломанный ... ПСМА=БСМА-ломать

КАРИЙцы ...кар -открой2.закрой..кари-пощёл? ушёл?
КРИТ ...чв.КРЕТь -войдёт ..КРЕТТЕР -заходите ..КРТРь-пусть заходит .. КРТь -пусти, впускай ...2.КРТь -СУгроб ...чв.Çухроп=çухрап -русс.ОРУ ...чв.ĂРУ =ОРУ - племя (2.ЙХ-племя ...чв.ПЛЕМ -знать(узнаю) ..ПЛьМЕ(пельме) -знать ...ПЛьмень=ПЕЛЬМЕНь -не знал ... ПЛЕС -узнать-бы ...ПЛЕС-ха -узнаю-ка ... ПЛь-ХА! -узнай-ка!(БЛьХАр = БЛьГАр
=============
* имя ЕРМАК ..... " ЕРМА основал церковь в ПЛОВДИВЕ "
** Д.Болг. : " ВУЛГАРофигон , на юго-изток от ОДРИН , на левия бряг (...) на р. ЕРКЕНе "
чв.ЯДРИН ... чв.ЕРКЕН -любовник ... ЕРеКЕН -пристающий 2.заразный ... ЕРеКЕ =ЭРеКЕ -водка
=============
с инд. ВИРЬЯ -мужество ..... англ. ТАВ - мраморный шар, шарики, черта ....Х=ТАВ =лат.ТАУ - знак КРЕСта ...чв.КРЕСЕ -лопаТа ...чв.ХРЕС -КРЕСт ...хрес-нагреваться ..Хрь -нагрейся ..Хрь-девушка ..Хрель -красней ..Хрле -Красное ..Хрень -накаливаешься ..ХрЕЛЕНЬ -краснеешь,поспеваешь ...ХвЕЛЕНЬ - у сОлнца ... ХвЕЛЬ ТАВРА -Вокруг сОлнца .. ХвЕЛЕ ТАВРАн -вернёшь солнце ...Хвель ТАВРать -солнце вернёт (тёплые дни - ошо кунсем )... ЙериТАВРА чечек - Кругом цветы! .. ТАВРН ТЕЛЕй! - ВЕРнись СЧАСТЬЕ!
 
andrienkoДата: Понедельник, 02.04.2012, 09:32 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Меня зовут Владимир Андриенко, я бизнес-консультант


Я пишу книгу. и хотел бы получить обратную связь от Вас.

Вот мое оглавление:

1. Формула бизнеса, которую не знают 98,8% предпринимателей

2. 10 ошибок в рекламе, которые допускают 99,9% предпринимателей

3. Как создать очередь клиентов для Вашего бизнеса [21 метод привлечения клиентов]

3.1 Реклама в газете

3.2 Реклама на бесплатных досках объявлений

3.3 Брошюры

3.4 Web-Сайт

3.5 Статьи

3.6 Контакты со СМИ

3.7 Газеты бесплатных объявлений

3.8 Подарочные сертификаты, купоны

3.9 Я всегда собой беру… Рекламу

3.10 Участие в общественно жизни города

3.11 Сарафанное радио

3.12 Реклама в соц. учреждениях

3.13 Поздравительные открытки

3.14 Рассылка по факсу

3.15 Стикер на упаковку

3.16 Буклет

3.17 Блог

3.18 Реклама в социальных сетях

3.19 Создание книги, обучающего диска

3.20 E-mail рассылка

3.21 Желтые страницы

4. Повышение цен рост бизнеса или крах бизнеса

5. Тестируем повышение цен, минимизируем риски

6. Upsell and Crosell

7. Использование речевки

8. Как «подсадить» клиента на «иглу»

9. Начинайте с дорогого, купят все равно недорогое

10. Игра со скидками

11. Купите за 9,99

12. ?????

13. ?????

14. ?????

15. Секретный СЕКРЕТ – для Вашего бизнеса

+ будут дополнительно больше 6-ти тем

Вот мое оглавление: http://andrienkovova.livejournal.com/2619.html

Пишите обратную связь мне на почту по книге: vovatol@gmail.com или в комментариях в ЖЖ http://andrienkovova.livejournal.com/2619.html

С Уважением, Владимир Андриенко
 
ГостьДата: Вторник, 03.04.2012, 18:03 | Сообщение # 12
Группа: Гости





biggrin С АРМянСКого форУМа ВАРданАНк , Лион : << , АЙК, имеет образ СТРельца. Кстати, имя последнего, Орион, на деле имеет вид АриАН). Итак, если бы Ари принадлежали "КитАЙской КУЛьТУРе", в знаках зодиака должны были быть например ДрАКОН или ТиГР, если к Средноазиатической, то верблюда, если к ЕгиПЕТской, то Кота или КРокодила.
3. Самоназвание Ари, слово "АРи". Не один народ в мире не тогда, не сейчас, не может больше претендовать на это слово, чем АРМяне. Более того, не в одном языке слово "АРи" не имеет ТАКОГО ПОЧЕТА ("АРи"="смелый", "АРи" ="мужское начало", "КАДжАРи"="отважный", "АР"="мужчина", "АРтаКАРг"="супер" и тд), не в одном языке мира нет СТОЛЬКО МЕСТОИМЕНИИ с "АР"-ом (АРАРат, святая гора армян, АРагац, АРгейос, АРАРатское царство, провинции Великог Айка АРАРат, АРцах, уезда АРк, АРтаз, АРагацотн, города АРмавир, АРташат, АРабкир, АРдаган, АРдвин, АРеш, АРчеш, АРзрУМ, АРцап, рЕКИ АрАКс, АрАЦАНИ, крепость АРтаГЕРс и тд) и не в одном языке мира нет столько личных имен с "АР"-ом (АРМен, АРМАН , АрТаК, АРАМ, АрГАМ, АРА, АрТАШЕс и тд).
4. Слово ArMan/ArMen, который буквально означают "арийский человек/арийские лЮДи". СЛово "mаn" оброзовалась от ПРото-ГерМАНского (арийского) *mannaz или *manwaz "человек, человек" ), которое есть самое старое использование "человека". Слово трансфармировалась в Старого английского "mann" ЧЕЛовек, человек". Слово "mаn" оброзовалась из индо-ЕВРопейского КОРНя *man-(сравни например с санскриктом или с чешский "mu" "человек, мужчина" ). Добавим, что в ДРевнеАРМянском сохранилась мужское имя МАНвАЗ, что, несомненно, и служит ПРедком прото-германского *mannaz или *manwaz... Тут нелишнее будет вспомнить МАНвАЗА, потомка АЙЦКа, указанного у ХОРЕНаци ХорЕНаци+
5. Первые КАРали Ариев, имена которых сохранены в АвЕСте имеют явно армянские имена. Так. haйомарт (в переводе означает просто "haй МАРд", "человек АрмЯнин" ), haйо-СИН (в переводе означает просто "Сын haйа" сын предыдущего), Аждаha (по АРМянски в переводе означает "ВелИКан" ), ТИРан-Тарон (/ТРаЕТАона/, ТирАн и ТАРОН типично армянские имена) >>
чв. АЙК -бок ... кАЙК -птица ...АЙАКра -вдали =АЯКра ... АЙАКран -издалека ... АЙАКРИ -дальний ... АЙКш - назв. деревни .... СТР -вред ... русс. СТРеляет ..... чв. СТРать ...СТРан ... СТРассе ... СТРмас ... СтрМАН ... АРМАН -мельница ...АРМ ман - Моя жена ... МАКрМАН -не плакал(а) ... АРМ, МАН! -ЖЕНА, забудь! .... АРМна МАН! - Забудь свою жену! ... АРкан -расколись ... АРканМАН -не раскололось ... АРка ман - мой подол ... АРсин ман! - Мой мужчина! ... АРсинАЧА ман. - у меня мальчик... МАНас МАРчче.. - Не забыть бы ..... МАНга ... СурМАН ... ТуМАН ... ЧакМАН ... КурМАН ...УрМАН ... ВрМАН ... яМАН .. ПисьМЕН ... ЧикМЕН .. ТирМЕН...ТкМАН ..ТхнМАН ..ТухМАН
* АРла ... СурАР ..чакАР ... хысьАР ... турАР ... пухАР ... тумАР... тымАР ... сутмАР ... сумАР... сьумАР
чул мАР ... сьул мАР ... кулмАР .. савмАР ... сумАР ... сьулмАР ... хурмАР ...хум мАР ... ХУ мАР ... ХАЧА мАР ... АЧА мАР ... хрьАЧА мАР ..хрь мАР ... хрьМЕР ...сисьМЕР...тивМЕР ....сулмАР ...сьулм мАР ... сьлтр мАР ..уйх мАР ..тулмАР ...тула мАР ... шив мАР .. шумАР ... сумАРь....кума мАР
АРча ... квакАРчн ... квакАРче ... хвАР ... свАР ..сьвАР...тупАР ..чтАР .. макрАР ..кулАР... савАР ..ЮРАтАР ... сывлАР ... хвалАР ..тытАР ...тарАР.....паллАР ...савнАР... и т.д. ~~~ СУРА мАР ... Була мАР ... БулАР ... Пула мАР ...ТАКА мАР ... ТАКАм АР ?
 
ГостьДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:00 | Сообщение # 13
Группа: Гости





<< Земледельческое хозяйство булгар.......Булгары уже существенно отличалось к тому времени от родственных им башкир, кипчаков и печенегов и других кочевых народов, своим земледельческо- оседлым образом жизни, постоянными поселениями и городами. Основным видом хозяйства волжских булгар было развитое земледелие. Землю пахали тяжелыми плугами и легкими сохами. Хлеб убирали серпами, которые, кстати, время от времени обнаруживаются при археологических исследованиях. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, чечевицу. Об этом писал еще в самом начале Х века Ибн-Русте: “Болгаре народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как то: пшеницу, ячмень, просо и другие”. Почти то же самое повторил чуть позднее и Ибн-Фадлан, говоря о продуктах булгарского земледелия и в целом об их питании: “Пища их – просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень [у них] в большом количестве, и каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя”.
Раскопками выявлены также скопления различных сельскохозяйственных злаков–остатков зерен. При археологических изучениях отдельных городов и поселений открыты многочисленные зерновые ямы, обшитые дубовыми досками. Зерно хранили также в специальных корчагах- хумах, т. е. больших глиняных горшках.
Принято считать, что в Волжской Булгарии существовала паровая система земледелия. Некоторые историки склонны полагать, что такой системы там еще не было, а был простой перелог.
Паровая система земледелия–это такая система севооборота, при которой большая часть площади поля занята зерновыми культурами и плодородие почвы восстанавливается в так называемом паровом поле. Пар–это поле севооборота, которое не занимается посевами в течение всего периода роста и развития растений. В этот период пар содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В целом пар–это средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.
Перелогом называют более примитивную систему земледелия, когда после снятия нескольких урожаев землю оставляют без обработки примерно на десять лет для восстановления плодородия почвы.
Излишки хлеба, помимо податей, булгары продавали государству. «…наш летописец сохранил под 1024 годом известие о том, что в этом году в Суздале свирепствовал голод и что Булгары снабдили русских большим количеством хлеба». Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 – 1916 гг.).
В русских летописях сохранилось еще известие вот о таком событии: в 1229 году булгарский эмир, т. е. великий князь, послал великому князю Северо-Восточной Руси Юрию Всеволодовичу подарок в 30 речных судов (“насадов”), груженых пшеницей. Тогда на Руси был большой голод, и русские ходили за хлебом к булгарам, которые продали своим соседям много хлеба.
Кстати, на Руси неурожаи бывали и раньше, тогда их также выручали восточные соседи. Так, под 1024 годом многие летописи передают известие о большом голоде на суздальской земле, в результате чего русские ездили к булгарам, купили у них хлеба и таким образом спаслись от верной смерти. Небезынтересно будет сообщение об этом Тверской летописи: “И бе (был) мятеж велик и глад (голод) по всей земле той, яки мужу своа жена даати, да кормят себе, челядином (т. е. были признаки людоедства). Идоша по Волзе (Волге) все люди в Болгары, и привезоша пшеницу и жито (хлеб, зерно) и тако ожиша”. >>
===================
ТАТАИЩЕВ В.Н. : << Закон болгар. Перехождение душ. Магометанство в Болгарии. Серебреные болгары. Тучин. Брахимов, Ашла. Боогард. Билиры.
Теперь, об имени оставив, прочие их обстоятельства рассматривая, по истории русской нахожу, что болгары хотя когда-то с русскими воевали, однако ж видно, что немного в том прилежали и не искали чужого приобрести, но свое более защищать старались, из-за чего их по Геродоту или Аристею СВЯТЫМИ именовали. В плодах земных они преизобиловали, так, что неоднократно и Руссию во времена недородов житами обеспечивали, и более в ремеслах и купечестве прилежали.

ЗАКОН У НИХ был БРАХМАНОВ, как выше сказано, ЧТО еще В ОСТАТКАХ ИХ ВИДИМО , ибо о перехождении душ из одного в другое животное нечто ЧУВАШИ ВЕРЯТ; >>
<<целую часть дня уделяют на разговоры и слышание один от другого
- 392- разных неважных и никакого любопытства нестоющих новостей. Что самое, а наиболее неумеренный платеж за взятие жен денег и содержание их. Кои по большей части также к покойной жизни и нежности более склонны, нежели к обрабатыванию полей и прочим трудам, как и их мужья, делают многих должными.
Татары очень малосклонны к хлебопашеству и прочим земледельческим трудам и рукоделиям, а по большей части упражняются они в отправлении разных, позволенных торгов, подрядов и скотоводстве.
Да и то более производят они работниками. Ибо из татар и малоимущий человек, заняв сам деньги, сискивает за весьма низкую цену при случившейся кому из других в соседственных деревнях живущих народов нужде, нанять себе работников. >>
===================

" ЗОРО " : << Рисуя эту сельскую идиллию, ГАРин-Михайловский говорит о непосредственности чувств чуваш, не развращенных буржуазной цивилизацией.
«Иногда громко поднималась песня среди аромата полей и улетела в небо, сливаясь там с песней жаворонка, нежная тихая песнь о ПРОМЧАВШЕМСЯ...
Что оперы, что романсы?! Разве передадут они этот аромат вечно молодой весны и нежной тоски о проносящихся веках? Разве передадут они эту песнь НАРОДА, ДВЕ ТЫСЯЧИ (2000) ЛЕТ сквозь всю ломку пронесшего с собой яркий образ прежней жизни? Разве можно выдумать такую песню?»
Сами чуваши, говоря о своем образе жизни, утверждают о своей близости к природе:
«— Бедные чуваши мы, живем, как можем. Великий ТУРА весну дал нам, а ДОЧКА ЕГО НАМ СВАДьБЫ правит. Так и живем мы: пашем землю, круглый год работаем, а весна придет, опять веселимся. Мы любим землю. От нас обиды никому нет. Мы все весело делаем: работаем, празднуем, а смерть придет — умираем. Так мы живем...»
Рассказчик был очарован веселым ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ , на котором веселилась чувашская молодежь, их красивой песнью. Он признается, что так могут петь только люди непосредственные, не развращенные буржуазной цивилизацией. « ДВЕ ТЫСЯЧИ (2000) лет ТОМУ НАЗАД , может быть, слушал какой-нибудь путник, в честь которого пели девушки, — путник, который попал на их и СВОЙ ПРАЗДНИК. Так мог стоять и мой предок. И, заколдованный песней, я видел теперь то, что скрыто от смертных ».
Веселье чувашской молодежи на ПРАЗДНИКЕ ВЕСНЫ было настолько поэтичным, идиллически прекрасным, что писатель долго не мог забыть виденную им картину, он был поражен этой чудесной картиной « ИЗ ДАВНО ЗАБЫТОЙ ЭПохи ЧЕЛовеческой жизни». Писатель видит, что у языческих чуваш, близких к самой природе, несмотря на их бедность и темноту, в жизни происходит все гармонично, непосредственно. Однако ж, писатель подчеркивает в очерке,
что темнота и суеверие губили этих прекрасных людей.>>
Речь идёт о Древнем Празднике АКИТУ ...
Древнейшая Песня чувашей : " АлРан КАЙми АКИ - СУхи .. АсРан КАЙми АТИ -АБИ ..."
===========================
ЕМЕЛЬЯНОВ В.В. : << Впервые мы встречаем упоминание о нем в тексте из Фары, где в плохо сохранившейся строчке можно прочесть «АКИТУ ЭКУРа» Имеется в виду праздник храма Энлиля в НипПУРе. В тексте этого же времени из УРА тоже многократно встречается упоминание об АКИТУ (на сей раз в местном храме НАИНы), причем по названию празднества обозначается даже один из старых урских месяцев. Из документов III династии Ура мы узнаем, во–первых, о том, что АКИТУ бывает двух видов; «АКИТУ жатвы» и «АКИТУ СЕВА». Так называются первый и седьмой месяцы новоурского КАЛеНдаря, связанные соответственно с весенним и осенним равноденствием. Во–вторых, празднество с таким названием справляется в это время и в УРЕ, и в НипПУРе, и в УММЕ, и в АДАбе. То есть у каждого города есть свой АКИТУ,(...)
Самый древний документ с упоминанием празднества — текст из Фары — говорит об АКИту Экура, т. е. о том, что этот ритуал существовал в главном храме Ниппура. Следовательно, АКИту Ниппура и акиту Ура справлялись с глубокой древности и одновременно. Оба праздника — весенний и осенний — СВЯЗАНЫ с СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РАБОТАМИ , а именно с СЕВОМ и жатвой. Зерно, предназначенное для СЕВА, и сжатые колосья могли храниться в АКИТУ >>
===================
<< bank.orenipk.ru/str46.htm По мнению Л.П. Лащука, из сообществ кипчаков образуются каракалпаки, татары, башкиры, казахи, а от угузов - такие народы, тюрки, азербайджанцы, туркмены. Кыпчаки оказываются в Восточной Европейские вместе с печенегами (IX-Xi вв). Бескрайние степные земли, занимаемые кочевниками известны арабам под названием Дешт-и- КИПЧАК , а русские звали их «половецкой землей». Группа родовых племен кипчаков вначале оказывается в нижнем течении реки Агидели..В середине XVI в. начинается объединение и взаимное сближение родов минцев, юрматинцев, бурзян, табынцев, усерген, тунгаурцев и переселение народа с Запада на Восток. Таким образом и переселение народа с места на место оказывает некоторое влияние на происхождение башкирского народа, изменяет состав родов. Итак, во втором веке с Алтая начинается Великое переселение народов, в степях Европы и Азии появляются тюркоязычные племена КИПЧАКов (ГУНнов). В 370 году они подчиняют себе другие тюркоязычные племена, живущие на Дону, северном Кавказе, на Азове и на Урале.Продвигаясь на Запад, гунны подчиняют себе Римскую империю и остаются в Паннонии. После смерти царя Аттилы государство гуннов распадается, начинается долгая бойня, многочисленные наследники повели войну за власть. От былой пятитысячной армии Аттилы остались жалкие остатки, которые остановились на побережье Черного моря.Степная страна ДЕШТ -и- КИПЧАК (Степь кипчаков или половецкое поле) появилась в IV веке, она просуществовала до XVIII в. Результат Великого переселения народов. Дешт-и-Кипчак (Кыпчакская степь) - название в арабских и персидских источниках XI-XV веков степей от Иртыша до Дуная, от Крыма до БУЛГАРА, где кочевали кипчаки (половцы). В XIII веке захвачена монголами. В XVI-XVIII веках так называлась только восточная часть (территория современного Казахстана). Авария, великая Булгария, Хазария- каганаты Дешт-и-Кипчака. Но даже название ее теперь не вполне понимают, и вообще мало что знают о южном соседе Руси. Почему? В IV веке после Рождества Христова вся Европа трепетала, едва заслышав конский топот, завидя пыль на дороге. То был сигнал о приближении отрядов вольных кипчаков bank.orenipk.ru/str46.htm >>
=========================
Так КТО же эти ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ - БЪЛГАРЫ ( = БЪЛАГАРИ ??), которые в годы неЫРАШая =неУРОЖая ВЫРучали и РУСских (= ВЫРос) ??

В Поволжье АКИТУ = АКАТУй лишь у ЧАВ(копай!)ашей!

АКА =АКИ ТУ! - Делай посей! = СЕЙ!

АКАТУ! ... АКАна ТУх!

АКАна ТУхно = ВЫшли сеять ( на посев ) ... АК! -сей! ....... АНА -посев .... АННА -спустилась .... АННе -мама ... АНе -спустится .. АНАТкас ... АНАТра ... АНАТран ... АНАТри ... ТУРИ : ВИРЬЯл ... ВИР -просо ... ЯЛТА - в деревне ... КРеМ -войду,зайду ... КиМЕР =КеМЕР -не вошёл (КИМЕРийцы) ... чв.КИМЕ -лодка ....КеМЕ -войти .... БРАХМАн - не бросил ... ШИВ -вода ... ШУмарь - не двигалась
<< << TEMPORA INCOGNITA НА РАННАТА БЪЛГАРСКА ИСТОРИЯ ..... Автор: Проф. Атанас Стаматов ; Издателство: МГУ "Св. Иван Рилски"
АРМЕНСКИТЕ БЪЛГАРИ - ХРОНОТОПЕН КЛЮЧ КЪМ НАЙ-РАННАТА БЪЛГАРСКА ИСТОРИЯ - І ЧАСТ
АРМенци, ЕВРеи и БъЛгари - по един странен начин съдбите на тези древни народи се преплитат в последните векове преди и първите векове след Христа на територията на Армения. Има нещо сходно дори в геостратегическото положение на земите, с които те трайно са свързани. Векове през Палестина са минавали военните пътища, а тя е била място на бойни стълкновения между процъфтяващите в Двуречието велики царства >>
 
ГостьДата: Воскресенье, 15.04.2012, 10:30 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Голубая кровь. Почему голубая?
ДАНИЛА СВИНЦОВ :Почему говорят "Голубая кровь"?
Хотел посмотреть в Википедии, но там какая-то ерундистика. Вот что я нашёл (http://lingvoforum.net)
Обычно, когда говорят "голубая кровь", то подразумевают человека "благородного" происхождения. Известно, что белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения. Но почему именно "голубая" кровь - аристократическая, а не белая, зеленая или другого цвета?
Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. Иногда в качестве аргумента "благородного голубокровия" приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции КАСтИЛии (от выражения ), гордившиеся тем, что их предки не роднились с мАВРами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними "голубая кровь" перекочевала и в русский язык.
На самом же деле выражение голубая кровь появилось гораздо раньше, просто развитие печатного дела способствовало его возрождению, а династические браки между представителями "высшего света" способствовали распространению этого выражения по всей Европе. Возможно, выражение "голубая кровь" как обозначение благородного происхождения не случайно: кто-то из родоначальников, к которому возводили свое происхождение известные дворянские рода, действительно имел "голубую" кровь. Например, в хрониках средневекового историка АЛьДИНара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сараЦИНов: "Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!".
Во времена Средневековья, когда "святая" инквизиция могла отправить человека на костер за любую непохожесть на других, к "голубокровным" относились с почтительным уважением и даже страхом. В хрониках католического монастыря города Витторио есть история о палаче, который был отправлен в эту обитель для покаяния за то, что он казнил человека с "голубой" кровью. Инквизиторский суд решил, что раз у жертвы была кровь "с неба", согрешить он не мог. Видимо, поэтому множество способов "дознания" у служителей "святой" инквизиции включало в себя кровопускание.
----------------------------------
И ещё я много слышал про голубую кровь. Дело в том, что учёные действительно знают людей с кровью голубоватого оттенка. Это связано с тем, что у большинства людей основное вещество крови - железо, а у людей с "голубой" кровью - медь.>>

чув.САРА ЦИН = САРА ÇИН - перевод: ЖЁЛТЫЙ ЧЕЛОВЕК ... но говорят : СВЕТЛЫЙ(если волосы блондинисты, светло-РУСы) БЛОНДИН ?
В ГерМании ДВорЯнСТво (АрИстоКрАтия) - ADEL

Добавлено (14.04.2012, 03:51)
---------------------------------------------
К.О. РОССИЯНОВ : " ОПАСНЫЕ СВЯЗИ "

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/IVAPITEK.HTM

Добавлено (15.04.2012, 10:30)
---------------------------------------------
vladbabayan.livejournal.com/15783.html. << Историческую связь древнеЕВРейского и древнеАРМянского народов подтверждают свидетельства об АРМении в Ветхом Завете, которая упоминается под названием, не встречающемся более ни в каком другом историческом источнике Передней Азии, а именно: «ТОГАРма» или «дом ТогАРМы» (Быт., 10, 3; Иезек., 27, 14, 38, 6). Потомки ЕВРейских ПЛЕНников, уведенных из ИеРУСалима вавилонским царём НавуХодонОсором II, в большом числе проживали в прилегающих к Армении царствах ПАРфянском и ПЕРсидском. Армянский историк Фавстос БУЗАНд (V в.) утверждал, что армянский царь Тигран II (95–55 гг. до н.э.) в результате военного похода в 69 г. до н.э поселил множество иудейских пленников из Палестины в городах Великой Армении. Он же сообщает, что персы в IV в., при царе ШАПуре II, «разрушили эти города, пленили их жителей, с ними вместе всю АРМянскую страну и ГАВАРы. Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран вывели они пленных, пригнали всех в город НАхиЧЕВАН, который был сосредоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили и оттуда увели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными».(...)Грузинский автор Леонтии Мровели в «Жизни КАРТЛИйских царей» также говорит о происхождении армян из Вавилона: «По разделении языков, когда воздвигали башню ВаВИЛонову, разлучились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришёл ТарГАМос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами – АРАратом (Арарад КОРдукской области – южная Армения) и МАСИсом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавёлся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он 600 лет. И не вмещал их земли АРАта и МАСИса» >>

В чувашской легенде гора АРАМАЗИ = АРА МАСИ

Древнейший праздник АКИТУ - ВаВИЛоНский ... чув.праздник - АКАТУй..
русс. АГНЕЦ ... АГН ЭС = АКН ЭС - Ты посеешь
русс. ПОТОП ... чв. ПУТАП -тону
русс. ПУТАТЬ ... чв. ПУТАТЬ -тонет
русс. ПУТАНА ..... чв. ПУТАН -тонешь ... АНА -участок земли ... ПУТАС -тонуть ... ПУТЕНЕ -перепел
русс. ПУД ...чв. ПУТ =ПУД - тони!
русс. СУД ...чв. сут =суд -продай
СУДАН .... чв. СУТАН =СУДАН - продаёшь
ЙЕМЕН ..... чв. ЙЕМЕН -не плакал ...2.йемен - у штанов ...ЙЕМ (ЙМ) -штаны ... ЙЕР (ЙР) -след ... ЙС карланко ...ЙХ -племя
АраРАТ .... чв. РАТ -род ... РАТне -родня ... так же: ТАВан -родня, родной ... ТАВ! -спасибо! благодарю! ... 2.ТАВдаБОЗь! -спасибо!
русс.БОСС ...чв.БОЗь =БУЗь =БОСь -голова
АрБузь ... ТУЗ ... КУЗь ...ШУЗь ...ПУЗьлх -начальник (БУСьлх = БОСьлх

<< . Атанас Стаматов ; Издателство: МГУ "Св. Иван Рилски"
АРМЕНСКИТЕ БЪЛГАРИ - ХРОНОТОПЕН КЛЮЧ КЪМ НАЙ-РАННАТА БЪЛГАРСКА ИСТОРИЯ - І ЧАСТ
АРМенци, ЕВРеи и БъЛгари - по един странен начин съдбите на тези древни народи се преплитат в последните векове преди и първите векове след Христа на територията на Армения. Има нещо сходно дори в геостратегическото положение на земите, с които те трайно са свързани. Векове през Палестина са минавали военните пътища, а тя е била място на бойни стълкновения между процъфтяващите в Двуречието велики царства >>

 
ГостьДата: Понедельник, 23.04.2012, 11:12 | Сообщение # 15
Группа: Гости





<< (Stephanus Byzantinus) говорит, что название 'галл' произошло от имени короля Галлия (Gallus). А римский поэт Овидий (Ovid) утверждает, что название пришло от фригийской реки Галлия. Автор: Алексей БУЛАТов Сайт: ЗНаменитости
Татары не хотят жить в русском государстве Татары против русских на своей территории
Первый галл прибыл в Рим (Rome), когда сенат официально признал КИБЕлу (Cybele) 'государственной богиней' в 204 г. до н.э. Римским гражданам было запрещено становиться галлами, так что все жрецы изначально были жителями Востока или рабами. Под правлением императора Клавдия (Claudius) этот запрет был отменен. В конце концов, последний римский император из династии Флавиев, Домициан (Domitian), вновь утвердил, что римским гражданам запрещено практиковать кастрацию (eviratio).
Галлы, пребывая в неком состоянии транса под действием варварской музыки, оскопляли себя глиняными черепками и ножами во время праздника под названием 'ДЕНЬ КРОВИ' ('Dies sanguinis'), который проходил 24 марта. В этот же день они надевали женские наряды, в основном желтого цвета, и своего рода тюрбан с подвесками и серьгами. Они также носили длинные отбеленные волосы и накладывали 'тяжелый' макияж. Вместе со своими последователями евнухи бродили по округе, выпрашивая деньги в обмен на возможность предсказать будущее щедрому дарителю. В день траура по АТТИсу (Attis), который, согласно одной из версий, оскопил себя под сосной и умер от кровопотери, растрепанные галлы бесконтрольно бегали отовсюду. Они исполняли танцы под музыку ТрУб и бубнов и в экстазе хлестали себя до крови.
Автор важного для истории географического словаря Стефан Византийский (Stephanus Byzantinus) говорит, что название 'галл' произошло от имени КОРоля ГАЛлИя (Gallus). А римский поэт ОВИДИй (Ovid) утверждает, что название пришло от фригийской реки Галлия.
Связанные с АТТИсом в Риме его взаимоотношения с галлами имеют фундаментальное значение для понимания смысла и функции самого мифа и ритуала. Практически всегда, пусть и в разной стЕПЕНи, подчеркивается роль прототипа, мифического АТТИса, прошедшего ЧЕРЕз КАСТРацию, в установлении 'священнических' норм галлов. Ученые пытались провести параллель между эпизодом с оскоплением АттИСа, ставшего после смерти сосной, и ритуальными изуверствами галлов, считая поступок АТТИса первоосновой для совершения ритуала, либо причиной вторичной.
Однако это толкование представляется слишком упрощенным, т.к. в расчет не идет факт, что эта связь служила различным целям в разные периоды. Так, оскопление АттИса во 'фригийской' версии мифа стало основой для учреждения института жрецов в городе ПЕССИнУНте (Pessinous), так называемых 'не-КОРолей', которые не были простыми ГАЛлАми.
Самые ранние упоминания о галлах дошли до новых ВРЕМЕН вместе с греческой 'Анталогией ПАЛАТИНа' ('Anthologia Palatina'), однако в них ничего не сказано о риТуАле оскопления. Более интересным является фрагмент произведения КАЛЛИМаха (Callimachus), в котором уже встречается ТерМин, означающий КАСТРацию ЖрЕцов.
О верховных жрецах многое известно из археологии. В ПесСИНунте, центре культуры КИБЕлы, было два верховных жреца во время эллинистического периода. Одного величали 'АТТИсом', другой носил имя 'БАТТАКИс' ('Battakes'). Оба они были евнухами. В этот период верховные жрецы оказывали значительное политическое влияние; найдены ПИСЬМЕНа от АТТИса КОРолю ПерГАМона (Pergamon), ЮМЕНесу II (Eumenes II) и АТТАЛу II (Attalus II), написанные на КАМнях. Позднее, во время периода ФЛАВИев, существовала община из десяти ЖРецов, не оскопленных, которые были римскими подданными и пользовались тем же ТитУЛОМ 'АттИс'.
В Риме глава галлов был известен как архигалл, по крайней мере, в период правления КлАвдия. Археологические находки дали понять, что архигаллы носили роскошные и экстравагантные нАрЯДы. >>
Самое интересное здесь : " во время праздника под названием 'ДЕНЬ КРОВИ' .... чув. СРЕДА = ЮН КУН (ЮН -кровь, ..КУН -день )
чув.АТТИ =АТТЕ -ОТЕц ... чв.БАТТАК =ПАТАК -палка .. чв.КАСТР - пусть режет,отрежет .. чв.ПЕССИ -бедро .. ЮМЕН =ЮМАН -дуб ... ЧВ. АТТАЛ =АТАЛ -ВОЛГА
Попало про татар .. Не может быть! Среди них КРЕЩённых МНОГО.. У нас РОДИНА ОДНА - РУСЬ! Повторения ТОГО, что когда-то было , могут пожелать лишь враги! СВОИ могут желать лишь МИРА!
Чувашию топтали и эти, и те - а надо ли нам это?? Опять хотят, чтоб чуваши были щитом Идель-Урала?? РУСь - Старший БРАТ, Татар -Средний.. Все должны жить в Мире!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024