Бандитизм и шантаж: предприниматель оставил без газа три предприятия Чувашии
Чувашию один за другим сотрясают скандалы: то свет отключат за неуплату, то дорогу забаррикадируют в отместку, то трубу вырежут и оставят без работы предприятия и сотню-другую людей. Кроме шумерлинской истории непростых отношений между городскими властями и энергетиками, на этой неделе прогремела ещё одна: самовольным решением индивидуального предпринимателя Александра Гусарова три предприятия в Лапсарской промзоне города Чебоксары остались отрезанными от газопровода. Первоначально сообщалось об 11 организациях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Индивидуальный предприниматель давно считал, что сети, проходящие по его территории, мешают дальнейшей жизнедеятельности, неоднократно и безуспешно судился, но нынешней осенью решился на самосуд. Отчаянный господин Гусаров отрезал трубу, чужую, которая проходила по "его земле", причём трубу не просто частную, а государственную, принадлежащую муниципальному образованию - городу Чебоксары. Впрочем, господин Гусаров, газифицировавший республику в 90-е-начале 2000 годов, и тогда отличался экзальтированными поступками. В Чувашии до сих пор ходят легенды, как генеральный подрядчик на трубоукладчике самостоятельно укладывал трубы, а на следующий день рабочие переделывали директорскую работу. Или, например, как Александр Гусаров вешал огромный амбарный замок на церковь, которую построил, потому что вдруг осерчал на батюшек.
Нынешний его поступок, как отголосок тех 90-х, и в чувашском правительстве называют "бандитизмом" и "шантажом". Исполняющий обязанности премьер-министра глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин пояснил ИА REGNUM, что индивидуальный предприниматель Гусаров Александр Сергеевич действительно отрезал участок газопровода, в результате чего с 27 сентября без газоснабжения осталось три предприятия, а без работы около 150 рабочих. Среди этих организаций - автобаза ООО "Коммунальные технологии" (КТ), а также предприятие по производству соков.
"Дело в том, что на территории ИП Гусарова проходят две сети - магистральный газопровод и высоковольтная линия, введённые в эксплуатацию ещё в 1998 году. По современным нормам безопасности и положениям Ростехнадзора эти сети должны иметь зону отчуждения, чем пытается воспользоваться Гусаров и убрать сети со своей частной территории. Однако многочисленные судебные решения были не в его пользу: он проиграл суды в Чебоксарах, во Владимире, а в Нижнем Новгороде, по нашей информации, в иске отказали с учётом решений первых двух судов. Перенести сети представляется сложным из-за насыщенности инженерных коммуникаций. Это первое. Второе: и газопровод, и высоковольтная линия - это собственность города Чебоксары, которые переданы в аренду ООО "Коммунальные технологии". Гусаров, который бдит свою частную собственность, с лёгкостью нарушает интересы другого собственника, должен подчеркнуть - государственного. Я уже не говорю о тех предприятиях, которым его неправомерными действиями тоже нанесён ущерб. Стоит также отметить, что собственность на землю у Гусарова была зарегистрирована в 2003 году, то есть магистральные сети уже находились на данной территории, и они не смущали нового собственника. А теперь ему позарез нужно построить здание именно в том месте, где проходят сети, хотя территория, как показал выезд правительственной группы на место, огромная, поэтому можно предположить, что радикальные действия Гусарова продиктованы какими-то другими причинами", - заявил Иван Моторин.
"В любом случае, если уж возникают споры, их надо решать цивилизованно, за столом переговоров, на базе торгово-промышленной палаты или муниципального образования. То есть должна быть какая-то согласительная комиссия, площадка для переговоров, чтобы не доводить ситуацию до таких радикальных мер. Обращений в адрес правительства республики я лично, например, не видел. То решение, которое было найдено ИП Гусаровым, это какой-то бандитизм с большой дороги. Это больше похоже на шантаж", - продолжил министр, отметив, что сейчас достигнута договорённость, что в ближайшие день-два "нарушитель спокойствия" восстановит газопровод. "Сейчас господин Гусаров, по его собственным словам, раскаивается, создав дискомфорт тем, кому труба нужна для промышленного производства. Однако правоохранительные структуры уже начали проверку по факту обращения руководителей пострадавших предприятий, и Минэкономразвития готовит свои материалы в прокуратуру".
В свою очередь ООО "Коммунальные технологии" заявили ИА REGNUM, что ситуация с газопроводом в районе посёлка Лапсары один в один схожа с той, что город наблюдал в северо-западном районе столицы Чувашии, когда ООО "Контур" прекратило подачу холодной воды в котельную 5-С, обслуживаемую сотрудниками КТ. Напомним, по этой причине котельная, в разгар отопительного сезона, вынуждена была приостановить свою деятельность, так как технологически отсутствие холодного водоснабжения могло вывести котлы котельной из строя вообще. С помощью судебных разбирательств, правоохранительных органов тогда удалось образумить руководство "Контура". Но тем ни менее для части школ, детских садов, больниц и многоквартирных жилых домов отопительный сезон начался позже.
"Осенью 2011 года из-за незаконного прекращения газоснабжения на небольшом участке промзоны Чебоксар, который оказался в руках одного бизнесмена, под вопросом оказалась деятельность не только коммерческих структур, но и предприятия, отвечающего тепло- и электроснабжение г. Чебоксары. В районе посёлка Лапсары расположена главная автотранспортная база ООО "Коммунальные технологии". Именно здесь собрана вся специализированная техника - вышки, краны, самосвалы, эксковаторы. В холода машины необходимо хранить в тёплых гаражах. Благодаря этому вся техника в любое время готова выехать в любую точку города и в кратчайшие сроки ликвидировать аварию и устранить повреждение в тепловых сетях. И за прекращения газоснабжения невозможно запустить котельную на этой производственной площадке. Вся спецтехника не может быть подготовлена к оперативному выезду. В результате под вопросом все ремонтные работы... Неужели владельцы даже небольшого участка газовой трубы могут диктовать условия всему городу?" - недоумевают в "Коммунальных технологиях".
Источник: ИА Regnum