Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
06.01.2025, 23:15
Чувашские песни
Главная Коммунальные халявщики: обзор СМИ Чувашии - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Коммунальные халявщики: обзор СМИ Чувашии
DefOldДата: Вторник, 20.04.2010, 08:39 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Коммунальные халявщики: обзор СМИ Чувашии

Обзор прессы Чувашии с 12 по 17 апреля 2010 г.

Сразу ряд республиканских изданий поднимают в своих публикациях проблемы ЖКХ. В частности, газеты "АиФ-Чувашия" и "Советская Чувашия" пишут о едином тематическом приеме граждан по проблемам регулирования правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который состоялся 8 апреля. Журналисты обоих изданий посетили встречу, которая прошла в Чебоксарах в Национальной библиотеке. Обращают на себя внимание выводы, сделанные авторами публикаций.

"Вопросы без ответов", "Чебоксарцы не получили обещанной юридической помощи" - такие заголовки-выводы - в "АиФ-Чувашии". По замыслу организаторов, речь должна была пойти о гражданско-правовых механизмах защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, пишет издание. В Национальной библиотеке собралось около сотни чебоксарцев. На сцене - представители прокуратуры, городской администрации, жилинспекции. "По норме моя семья должна платить за электроэнергию 364 рубля в месяц. В феврале нам насчитали по ДПУ 1244 целковых! Как это понимать?! - возмущается чебоксарец Сергей, проживающий в бывшем общежитии по ул. Хузангая. - Мать приехала из деревни лечить позвоночник. Прожила у меня 5 дней. Так на нее начислили месячную квартплату!"

Аналогичные вопросы задавали практически все пришедшие на встречу горожане. Сидящие в президиуме официальные лица соглашались, что в сфере ЖКХ порою творятся "непонятные вещи". Ссылались на то, что в бывших общежитиях существуют определенные сложности при начислении платы за электроэнергию, сетовали, что кое-где не соблюдается режим прописки, а кое-кто банально ворует электроэнергию. Намекали и на якобы устаревшие электросчетчики, которые не хотят менять несознательные горожане. Жаль, не привели примеров, где у нас в республике с заменой индивидуальных счетчиков плата за электроэнергию по ДПУ стала для жильцов на порядок ниже.

"Главный вопрос, интересовавший многих, - как эффективно воздействовать на управляющую компанию, творящую бесчинства (другого слова не подберешь) по отношению к жильцам?", - пишет автор статьи. Руководитель госжилинспекции республики Иван Никитин предложил следующий алгоритм действий: напишите в УК письменное заявление, дождитесь от нее письменного ответа и "если обнаружите в ответе нечто, противоречащее законодательству, обращайтесь в прокуратуру или в суд". "Интересно только, что же такого противозаконного, по мнению г-на Никитина, может содержаться в этих ответах-отписках? Там не то что прокурору, глазу зацепиться не за что", - удивляется автор публикации.

"В общем, надежды чебоксарцев получить конкретные разъяснения по своим конкретным проблемам не оправдались. А прошедшая встреча больше смахивала на агитационно-пропагандистское мероприятие, нежели на юридическую консультацию. "Кто доволен ответами, поднимите руку", - попросила в заключение одна из участниц приема. Ни одна рука не поднялась", - делается вывод в статье.

"Советская Чувашия" в статье "Жилконторы остаются в темное", посвящённой этому же мероприятии, пишет, что почти везде люди зачастую не сдерживали своих эмоций - слишком много накопилось "больных" вопросов. И перечисляет ряд поднятых проблем. В первую очередь чебоксарцы решили разобраться в таком щекотливом деле, как начисление коммунальных платежей по дополнительным приборам учета. В частности, людей интересовало, почему складывается большая разница между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых. В публикации отмечается, что одна из причин - наличие "нахлебников", которые пользуются электроэнергией за счет жильцов. К примеру, многочисленные арендаторы помещений в жилых домах, рекламные агентства, которые "сидят" на общедомовых счетчиках. Когда это безобразие прекратится, вопрошали горожане. Один из чебоксарцев "сильно озадачил" прокуроров и представителей администрации, озвучив еще одного халявщика, который сидит на домовом приборе учета электроэнергии, продолжает газета и пишет, что это, как ни странно, управляющие компании.

"Управляющие компании не считаются с мнением собственников жилья, хотя, казалось, обязаны. Они ведут себя по-хозяйски и, по сути, управляют нами - собственниками домов!" - возмущались выступавшие на встрече горожане. Приводились факты фальсификации протоколов общих собраний, в которых проставлялись удобные для УК тарифы (к примеру, муниципальные, установленные для нанимателей жилья), за которые якобы собственники проголосовали. "Прокуратура, да займитесь вы этим, наконец! Надо прекратить такую практику!"

В районах республики, как сообщили в газету местные прокуроры, в "правовом часе" участвовали и руководители управляющих компаний. "Они не только отвечали на вопросы граждан, но и сами выясняли отдельные нюансы законодательства в сфере ЖКХ. Неплохая практика. А вообще лишний раз убеждаешься, что прямой диалог между гражданами и представителями власти, правовиками обоюдополезен. Обе стороны просвещают друг друга. Одна с законами знакомит, а другая сообщает о проблемах, которые нужно решать всем вместе", - резюмирует газета.

Тему ЖКХ "АиФ-Чувашия" продолжает в заметке "Коммунальная прокуратура", в которой в очередной раз пишет о ситуации в Цивильске, где многим жителям Цивильска пришлось дважды заплатить за коммунальные услуги. В 2006 году они внесли деньги в кассу ООО "Мой дом", затем через суд оплату с них взыскало ООО "УК "Держава". Издание напоминает, что в 2006 году Управляющая компания "Держава" в соответствии с законодательством выиграла конкурс на обслуживание многоквартирных домов, объявленный городской администрацией. Она заключила договоры на поставку энергоносителей с соответствующими организациями, а ООО "Мой Дом" было привлечено ею к работе в качестве подрядчика. Однако "Мой дом" самовольно начал принимать платежи за коммунальные услуги от населения. То есть, люди вносили в их кассу плату за потребленные тепло и воду, а с поставщиками ресурсов расплачивалась "Держава", говорится в публикации. "Вместо того, чтобы пресечь деятельность директора "Моего дома", районная прокуратура повела атаку на саму "Державу". Около трех лет длились тяжбы, пока суды высшей инстанции не поставили в них точку. И признали деятельность "Державы" законной. Другими словами, судебные решения свидетельствуют, что прокурорские работники в данном случае преследовали честных и порядочных людей", - подчёркивается в публикации.

Газета "Советская Чувашия" в статье "Казенные деньги любят счёт" пишет о нарушениях, которые выявила республиканская прокуратура при проверке реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Нарушения допускали многие структуры. Проверка показала, что даже Госжилинспекция республики нарушала закон о защите конкуренции. Установлены факты, когда должностные лица этого ведомства выдавали положительные отзывы о деятельности некоторых коммерческих структур, участвующих в конкурсном отборе организаций на проведение капремонта многоквартирных жилых домов за счет средств фонда, отмечается в публикации. Это приводит к тому, что другие претенденты, не обладающие такими отзывами, имеют меньше шансов выиграть конкурс. В итоге дома может ремонтировать не самая лучшая организация и не на самых выгодных для муниципалитетов условиях. Кроме того, пояснили в прокуратуре, госжилинспекция имеет контролирующие функции, и, выходит, заниматься сочинением отзывов - не ее прерогатива.

В структурах рангом пониже и безответственности больше. Во всех районах Чебоксар прокуратура нашла незаконопослушных исполнителей, которые допускают нарушения при отборе претендентов на подрядные работы по капремонту жилых домов. В их числе оказались ООО "УК Жилстандарт", "Жилищник", ОАО "Эткер", ТСЖ "Трикотажник" и "Наш дом-2", пишет газета. Здесь в ходе комиссионного отбора подрядных организаций выставляли необъективные баллы (завышенные, заниженные), а то и вообще определяли подрядчиков без какого-либо комиссионного отбора. При проверке в управляющих компаниях не оказалось сведений о финансовом состоянии подрядчиков, об их производственной базе.

Также выяснилось, что затраты, включаемые в проектно-сметную документацию на капремонт в многоквартирных домах, не всегда обоснованные. В ОАО "Эткер", ООО "Монтажприборсервис" и "Калита" выявлены факты искусственного завышения стоимости работ, говорится в статье. В нескольких УК при проверке протоколов внеочередных общих собраний собственников помещений в домах по вопросам проведения капремонта прокурорские работники обнаружили признаки их фальсификации. В неприятной ситуации оказались три подрядные организации, которые подозреваются в хищении металлолома - новые трубы системы отопления поставили, а демонтированные исчезли... Сейчас, по данным прокуратуры, в отношении этих организаций инициированы процессуальные проверки.

Выявляются факты, когда на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимаются граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия. А бывает, что ветерана, по настоящему нуждающегося в улучшении жилищных условий, в администрациях отфутболивают. К примеру, отказали в постановке на учет ветерану в Козловском городском поселении. И лишь потому, что он является собственником 1/2 доли в квартире. Но при этом не учтено, что собственник другой квартирной доли и все зарегистрированные в жилом помещении граждане являются членами семьи заявителя и на каждого из них приходится 11 кв. м общей площади, а учетная норма в Козловке - 12 кв. м. Немотивированные отказы получили ветераны двух сельских поселений в Батыревском районе.

С 20 апреля пассажирам так называемых экскурсионных маршруток придется пересаживаться в салоны легальных перевозчиков. Возле Восточного поста ГИБДД, бывшего гаишного поста по Канашскому шоссе и транспортного кольца по Вурнарскому шоссе появятся дорожные знаки, запрещающие дальнейший путь для тех перевозчиков, чья схема маршрута не согласована с администрацией города. Здесь же будут дежурить патрули Госавтоинспекции, сотрудники налоговой службы, представители мэрии и управления автодорожного надзора по Чувашии, говорится в статье "Прерванный маршрут", опубликованной в "Чебоксарских новостях".

В Чебоксарах свыше 15 "нелегальных" регулярных маршрутов. Сказать более точно сложно, так как они появляются практически когда и где захотят. Надпись "экскурсионный" лишь ширма. Схемы движения подобных маршрутов ни с кем не согласованы, они не числятся ни в городском, ни в республиканском реестрах. При этом, по словам представителя чебоксарской мэрии, автомашины-нелегалы зачастую находятся в плачевном состоянии.

Большинство из "нелегалов" на 100 процентов дублируют маршруты официальных перевозчиков. Возникает нездоровая конкуренция, водители нервничают, устраивают гонки на проезжей части. Неоправданный переизбыток транспортных средств на улично-дорожной сети города затрудняет движение.

Согласно постановлению главы города, на перечисленных выше трех пунктах будут установлены два дорожных знака: 3.2 "Движение запрещено", и уточняющий - 8.4.4 "Вид транспортного средства" с нарисованным автобусом. Запрет не касается городского транспорта, если схема его движения согласована и занесена в Государственный (республиканский) реестр перевозчиков, а также автобусов предприятий с официальными путевыми листами.

Эти точки на окраинах выбраны не случайно, здесь достаточно места, чтобы разместиться как патрулям, так и машинам легальных перевозчиков. Они подхватят пассажиров, которым придется пересаживаться с "экскурсионных" транспортных средств. В первые дни после означенной в постановлении даты "эвакуированных" пассажиров до ближайших транспортных развязок будут доставлять бесплатно.

Что касается внутригородских рейсов, то сегодня в столице Чувашии официально осуществляют перевозку пассажиров 17 предприятий и индивидуальных предпринимателей, освоен 31 маршрут. Задействовано свыше пятисот микроавтобусов (при этом автопарк постоянно обновляется более современными и вместительными моделями). Для нашего компактного города пока достаточно.

"Сбор данных в режиме экономии", - под таким заголовком газета "Советская Чувашия" публикует интервью с руководителем Чувашстата Эльвирой Максимовой, посвящённое Всероссийской переписи населения. По словам собеседника, в нынешних кризисных условиях перепись пройдет очень экономно. Отменен предварительный обход жилого фонда, из переписного листа исключены вопросы, наиболее трудоемкие и затратные с точки зрения обработки полученной информации. Отказались в стране и от некоторых других, запланированных ранее, дорогостоящих мероприятий.

Сейчас в республике работают 297 переписных комиссий, из них 29 - в муниципальных районах и городских округах и 268 - в городских и сельских поселениях. Все идет по плану, который координирует соответствующая республиканская правительственная комиссия.

Чувашстат на днях приступает к созданию переписных, инструкторских, счетных и стационарных участков, всех вместе их будет около 5 тысяч. Каждый счетчик опросит 400 человек, это высокая норма. Заработная плата переписчика в среднем составит 5.500 рублей.

К 9 Мая мемориальный комплекс "Победа" пополнился новым экспонатом - реактивной артустановкой времен Великой Отечественной войны, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "Катюша" при параде". Идея воссоздать легендарную "катюшу" пришла полковнику Александру Исаеву, заместителю военного комиссара Чувашской Республики. Однако воплотить задумку было практически невозможно - для этого требовался автомобиль ЗИС-6, выпускавшийся в Москве с 1933 по 1941 годы. В России таких машин сегодня считанные единицы, выручила армейская смекалка, удалось военному комиссариату отыскать старенькую полуторку. ГАЗ-АА обменяли в казанском ретроклубе на грузовик ЗИС. Его состояние, правда, и на троечку не тянуло. Выручили энтузиасты: реконструировали раму, поставили новый мост, кардан, соорудили реактивную установку. Причем сторонних специалистов не привлекали - все необходимые чертежи удалось найти в интернете.

Параллельно тракторостроители воссоздали еще одну "катюшу" - на базе ЗИЛ-157 (подобные установки были на вооружении армии в первые послевоенные годы). Этот "зилок" на ходу и примет участие в параде на Красной площади Чебоксар.

Газета "МК в Чебоксарах" пишет о круглом столе с участием правозащитников и силовиков, посвящённом концепции реформирования МВД РФ. В ходе обсуждения был поднят вопрос об участковых и отмечено, что сельчане Козловского района готовы на "референдуме" выбрать участкового инспектора милиции. Ему и его семье следует выдать положенные по закону жилплощадь и другие милицейские льготы. Если офицер разочарует сельчан нежеланием портить отношения с местными хулиганами и не сумеет завоевать доверие народа - следует провести голосование по досрочной отставке и тем самым подтвердить его служебное несоответствие. Нынешний участковый уполномоченный милиции далек от идеала сельского милицейского мудреца и сыщика "аниськина". На него возложили порядка 74 должностных поручений. Он должен отвечать за раскрытие уголовных преступлений на вверенной территории, контроль соблюдением за санитарно-эпидемиологического и экологического законодательств, обязан обзавестись агентурой, дабы обладать сведениями для оперативного раскрытия преступлений или их недопущения. Тесное взаимодействие с населением, которое является источником информации о существующих угрозах безопасности - один из приоритетов, очерченных правозащитниками при проведении реформы МВД, говорится в публикации.

"Чебоксарские новости" публикуют ответ на вопрос одной из читательниц по поводу бесхозных автомобилей, которые порой годами стоят во дворах. "Брошенными машинами должны заниматься в МВД", - уточнили в Госавтоинспекции по Чувашии. Участковый уполномоченный милиции на своем участке имеет такие же права, как сотрудник ГИБДД. Инспектора же эвакуируют только те машины, которые загораживают проезд и мешают движению. Если неприкаянные авто были брошены на газонах или детских площадках, то выписать штраф на нерадивых хозяев уполномочены районные административные комиссии.

Последние приготовления идут в парижском парке "Жардан Д'Акклиматасьон" перед концертом, который состоится в рамках празднования Дней российской культуры во Франции, информируют "Чебоксарские новости". Среди сотен номеров, заявленных в программе - чувашские хороводы и напевы. Их представляет парижанам и гостям французской столицы ульяновский фольклорный коллектив "Волга", в составе которого есть и чувашские артисты. Ансамбль исполнит старинные обрядовые композиции в национальных костюмах.

Газета "Советская Чувашия" в статье "Песни для мамы в полупустом зале" пишет о фестивале детского художественного творчества "Цветы Чувашии", который уже в шестой раз проводится в республике. Издание напоминает, что фестиваль дает возможность клубам и школам искусств продемонстрировать как детские таланты, так и мастерство педагогов, занимающихся с детьми и подростками вокалом и хореографией. Сейчас время зональных показов. В творчестве уже состязались батыревцы, шемуршинцы, яльчикцы и жители Комсомольского района. А в прошедшие выходные на клубные сцены вышли шумерлинские, алатырские и порецкие таланты.

В публикации подчёркивается высокий творческий уровень конкурсантов. Более чем благоприятное впечатление портило лишь одно обстоятельство, отмечается в статье. "Парадоксально, но в зале ДК на 400 мест в этот день собралось от силы полторы сотни человек. Хотя одних мам, пап, дедушек-бабушек, друзей и родственников, пришедших поддержать столь замечательных деток, могло набиться столько, что этот зал не сумел бы вместить! Но, видимо, в субботу огороды, магазины и телевизор шумерлинцам важнее успехов собственных детей. В большом зале Порецкого районного ДК, где выступали в тот же день юные таланты из Алатырского и Порецкого районов, зрителей было и того меньше", - говорится, в частности, в публикации.
Grani
Качиньского убили
Катынь-2: был ли заговор?
ФСБ и польские тайны

- Кровать есть, но секса не будет, - разочаровала журналистов московский балетмейстер Анна Гроголь-Алексидзе, поставившая в Чувашском театре оперы и балета набоковскую "Лолиту". Премьерой этого спектакля 22 апреля в Чебоксарах откроется XIV Международный балетный фестиваль, пишут "Чебоксарские новости". "Не будет никаких сцен соблазнения нимфетки. Балет могут смотреть даже школьники, - заявила постановщик. "Все артисты будут в одежде", - с улыбкой подтвердил главный художник театра и соавтор постановки Валентин Федоров. Однако не стоит думать, что создатели хореографической версии скандального романа Владимира Набокова целомудренно "вырезали" из первоисточника "зов плоти". Иначе "Лолита" не будет "Лолитой": "Какое-то движение под простыней на сцене, конечно, произойдет. Но какое, это уже зависит от фантазии зрителя". "Весь акцент смещен на Гумберта, его внутреннюю трагедию", - подчеркнула постановщик.

"Лолита" - не единственная премьера фестиваля. 23 апреля публику ожидает вечер испанских миниатюр - одноактных балетов "Кармен-сюита" Ж. Бизе - Р.Щедрина и "Любовь-волшебница" Мануэля де Фалья.

Источник: ИА Regnum

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright СТерХ © 2025