Интерьер чувашского дома был прост. Сеней первоначально не имелось, устраивался только чуланчик. Внутри избы вдоль стен устраивались широкие нары, над дверью, у печи, — полати. В булгарскую эпоху булгаро-чуваши изготавливали стекло для окон, позднее после разгрома Волжской Булгарии Золотой Ордой и в эпоху Казанского ханства, стал использоваться специально обработанный пузырь. Трубы печей выводили наружу, однако после непосильных налогов, наложенных на инородцев царской Россией в XVII веке, когда налоги налагались на каждое окно и трубу, число и размер окон резко уменьшаются, а глинобитные печи стали только топиться по-черному, дым выпускался через волоковое окно в углу. С середины XIX в. чуваши начинают ставить русские печи с дымоходом. Однако в них при этом традиционный очаг — «вучах»— с подвешенным котлом у верховых чувашей и вмазанным котлом — у низовых — сохраняется.
Чувашский «лаç» (летняя кухня) — это четырехугольный деревянный или каменный домик с земляным полом, и маленьким окном и соломенной или деревянной кровлей. В нем летом готовили и принимали пищу, варили пиво.
Во второй половине XIX в. зажиточные чувашские крестьяне стали возводить более просторные и благоустроенные дома. Вместо курных изб появляются белые избы и каменные дома с застекленными окнами и теплыми сенями. В домах заводятся предметы городской обстановки. Лучина и сальные свечи постепенно заменяются керосиновыми лампами.
Источник: Chuvashculture.org