Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 17:39
Чувашские песни
Главная Гороскопище про мужиков)) - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » ЮМОР » Гороскопище про мужиков))
Гороскопище про мужиков))
DefOldДата: Четверг, 25.11.2010, 13:15 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Овен

...

Баран - он баран и есть. Всегда прав и ние*ет. Проще убить сразу, чем начинать с ним спорить, потому что переспорить Овна возможно только в одном случае - если он слепоглухонемой безрукий и безногий инвалид (и то, есть огромный шанс, что даже в этом случае он все равно покажет вам *уй). Зато Овны честные. Иногда такие честные, что аж зубы сводит: предельно честно ответит, если вам не идет стрижка или платье полнит. С этим ничего не поделаешь, придется смириться (или убить, как уже говорилось выше). В домашних делах Овен, как правило, бесполезен - он умеет только генерировать гениальные идеи, а прахом бытия старается подошв не осквернять. Впрочем, если дать Овну понять, что Стрелец моет полы лучше его - костьми, сука, ляжет, но будет каждую субботу канифолить ваш паркет, потому что нет на свете вещи, которую Овен бы Стрельцу уступил. С Овном никогда не бывает скучно - этот знак обладает каким-то кармическим, сука, талантом искать приключения на свою прекрасную жо*у. Легко и быстро умеет зарабатывать деньги, но бабло как гордый и принципиальный тип ненавидит, поэтому старается моментально от него избавиться При этом, сука, всегда имеет какие-то заначки, которые вообще-то гораздо приличнее иметь Деве. Из-за непроглядного расп*зд*йства про заначки забывает, что очень на руку сердечному другу Овна, особенно если друг этот Близнецы.

...

Телец

...

Телец - это пи*дец и больше про этот знак мне сказать нечего. Еще упрямее Овна, но не обладает его зачаровывающим небрежным распи*д*йством. Плюшкин, способен веками любовно хранить в доме всякое ненужное говно, очень удивляется, когда все эти поломанные транзисторные приемники, шарикоподшипники, ветошь, макулатуру и прочую лабуду пытаются определить на помойку. Постоянен в своих привязанностях, в том числе и к человеческому говну, из-за чего бывает несчастен в любви, увы. Подозрителен до усеру, ревнивый как сука, ни разу не новатор, поэтому на первый взгляд может показаться унылым му*аком. Тайный извращенец. Е*лю любит до потери пульса. Недоверчив к новым людям, но для старых друзей порвет на груди последнюю бязевую рубаху а на жопе - волоса. На кой *уй друзьям рваная рубашка - задуматься в принципе не способен. Альтруист, хотя постоянно получает за это по морде.

...

Близнецы

...

Близнецы - это очень круто, если он один, и совсем абзац, если их хотя бы два. Могут пи*еть без остановки хоть трое суток и ни разу ни повториться, что в общем-то прикольно, но иногда утомляет. Близнецам обычно все завидуют, потому что он и жнец, и чтец, и на дуде игрец, проще говоря - в каждой ж*е затычка. Но никто не догадывается, как на самом деле трудно Близнецам выжить и выбрать в этом огромном мире возможностей - им всегда кажется, что жизнь проходит стороной, даже если он по уши в говне в событиях. Любит тра*ться, жрать и получать новую информацию - лучше всего одновременно. За это слывет извращенцем, хотя на самом деле он просто экономит время. Феноменально ленив, девяносто процентов своей бурной деятельности разворачивает только для того, чтоб от него наконец отъе*ались и оставили в покое. Производит впечатление пи*добола и вообще васи, хотя на самом деле не дурак почитать в перерывах между распи*д*йничаньем Канта и Кьеркегора (чтение зачастую все равно сопровождает идиотским смехом и междометиями типа "ыыыы", что очень мило смотрится, потому что юмор у Кьеркегора действительно может найти только Близнец). Сентиментален как последняя портовая бл*ь, верит в романтику, хотя постоянно от нее открещивается и демонстративно скалит зубы над теми, кто о ней говорит. В любви обычно несчастен (так и хочется сказать - потому что верит в романтику), потому что терпеть постоянно устраиваемые Близнецом феерии идиотического веселья и веселого идиотизма в силах только Овен, а на всех Близнецов говна не хватает.

...

Рак

...

Боюсь показаться предвзятой, но - гаже Рака нету знака. По крайней мере, для меня. Рак - мнительное чмо, постоянно надоедает всем вопросами типа: а если я сяду в джакузи после Педро-Франческо-Мудо

звондо, который, конечно же, д*чил под водой на мой светлый образ, не забеременю ли я? При этом Рака абсолютно не волнует, что у него нет джакузи и вообще он мужик. Склонен постоянно воображать конец света, пугаться собственного воображения, впадать в истерику и прибегать к Деве за утешением. Брезглив как падла, на необитаемом острове обязательно сдохнет от голода, потому что физически не способен сожрать продукт, не завернутый в полиэтилен, а валяющийся, скажем, под пальмой.

Е*ться любят, но как-то без огонька. Впрочем, если захочет, может дать жару, но потом сожрет себя с говном за то, что так старался в общем-то зря. Женщины-Раки - это как раз те, кто смотрит порнуху с надеждой, что в конце все непременно поженятся. Любят долго и мрачно пи*еть на тему собственных болячек и прочих жизненных неудач, чем отпугивают от себя всех, кроме Тельцов - они еще более нудны в вопросах, касающихся собственного организма. Верные, потому что боятся хламидий и трихомоноза. Склонны к пьянству и филосфии, и то и другое обычно до добра Раков не доводит.

...

Лев

...

Людей делит на два сорта - свита, которая допускается к телу, и холуи, об которых точат когти и зубы. Эгоист, конечно, но Льву эгоизм прощаешь за его святую и непокобелимую веру в собственную опи*денительность. Падок на лесть, сука, с помощью нее изо Льва можно вытащить все что угодно. Великодушен и не дурак сам над собой посмеяться. Всем остальным от насмешек надо Львом стоит воздержаться, если нет желания провести оставшиеся часы мучительного существования в реанимации с колом в жопе. Хамоват, но элегантен. Способен любого втоптать по уши в какашки, что иногда и проделывает из чистого любопытства и детского уе*анского желания "позырить". Барин во всем. Партнеру недвусмыслено дает понять, насколько ох*енное счастье пришло к нему в виде Льва и требует к себе соответствующего обращения. Не против, если в быту его зовут просто "Всевышний". Верный, впрочем, друг, любит дарить дорогие и ценные подарки, чтобы все в очередной раз прониклись его невъе*енностью. Любит пожрать, поспать и попи*деть, из-за чего часто дружит с Близнецами. Невыносим в больших количествах, если вы Дева, Рак или Рыбы.

...

Дева

...

Что можно сказать о знаке, когда за меня все уже сказала сухая наука? Дева - самый, с*ка, жестокий и бесчеловечный знак зодиака. По данным международной статистики больше всего маньяков-психопатов произрастает как раз из Дев. Эта с*ка способна ласково улыбаться тебе, а в голове рисовать упоительную картину твоих кишок, привязанных к люстре. Выдам вам тайну - все маленькие Девы в децтве планируют стать Черными Властелинами Планеты, а когды вырастают и понимают, что въ*али, становятся просто бессердечными монстроидами и отравляют своей педантичностью и любовью к закону и порядку (а корни, понятно, еще из сопляческих желаний захАвать Вселенную) существование буквально каждому, кому "повезет" жить с Девой на одной территории. Жена-Дева - это та тетка, которая заправляет тебе кровать, когда ты в три часа ночи встаешь поссать. Мужчина-Дева - самый страшный учитель математики, какого вы можете себе вообразить. Контрол-фрики, конечно же. Трах*тся по расписанию, потому что во всем должен быть порядок. Причин своих поступков никому не объясняет, виной тому - опять-таки вынесенная из децтва мания величия. Впрочем, может впасть и в другую крайность - ни в грош себя не ставить и вообще, с*а, каждодневно изображать из себя жертву и агнца, чем и зая*вает окружающих до страшного. Вообще, кстати, любит сыграть на нервах близких и начать страдать на публику, причем, гадина, сама обычно верит в свои страдания, отчего начинает болеть и чахнуть. В быту полезна, потому что знает и умеет множество всяких кунштюков (выучила пока планировала стать Черным Властелином). Вообще жить с ней можно, если тотально абстрагироваться и убрать из дома оружие.

...

Весы

...

Коротко - эстет *уев. Семь пятниц на неделе - а туда же: пикассо, гогены-х*ны, о святое искусство... А ведра мусорного за собой вынести не догадается. Не до того. Всю сознательную жизнь мечется в поисках светлого идеала, поэтому времени на то, чтоб научиться готовить или пришивать пуговицы не находит. Любит принарядиться, при этом зае*ет всех окружающих, выбирая между вооон тем с перламутровыми пуговичками и воооот этим с шелковой отстрочкой. Не дурак сходить налево, при этом может иметь постоянного партнера и объяснять измены тем, что душой он всегда верен Единственному/ой, а тело - это так, суть прах зловонный. В общем, тот еще го*он. Гоняется за душевным равновесием, которое для Весов в принципе недостижимо, потому что б*ядская натура всегда перевешивает высокодуховные идеалы. Как и все нерешительные уе*анцы, зачастую мучается нервическими болезнями навроде псориаза и гастрита. Завистлив, но не злобен. Склонен подставлять задницу, причем делает это исключительно из мазохистической любви к человечеству, а не с целью что-то заполучить. Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых. Находится, сцуко, в постоянном когнитивном диссонансе между реальностью и желаемым, потому что лох.

...

Скорпион

...

Е*рь-террорист. Когда е*ть некого, начинает е*ть мозг. Как правило, себе самому. Постоянно фонтанирует всякими бредовыми идеями, самовлюблен до ус*чки, день-деньской готов пялиться в зеркало на свое отражение и с умильной лыбой констатировать, что краше в мире точно нет. Истерик, и даже не стесняется этим бравировать. В жизни интересуется только е*лей и собой, на крайняк - людьми, которые им интересуются. Добродушен, если не пытаться занять у него бабла. Деньги, кстати, любит почти так же, как себя самого и умеет их зарабатывать. Скрытный, с*а, сил нет никаких, вытащить из Скорпиона инфу, которую он не хочет разглашать, практически так же трудно, как выдать замуж пятидесятилетнюю девственницу. Двуликий Анус, сцуко, постоянно мечется между высокими идеалами и желанием сделать кому-нибудь падлу. В желании и умении прошибать лбом стену может сравниться только с Овном, цели зачастую выбирает такие же дурацкие, но из принципа не отступается. Стоически переносит всю жопу, которая перманентно с ним приключается, потому что знает - заслужил. В целом производит впечатление бармаглота - страшный, громкий, сцуко, грозный - но в душе истинный шушпанчик.

...

Стрелец

...

Стрелец - это еще один зодиакальный пи*ец. Личное мнение Стрельца обязано стать истиной в последней инстанции для всех, ненароком оказавшихся неподалеку. Высказывает его охотно, часто и даже тогда, когда ему настоятельно советуют этого не делать и вообще грозят разбить за это литсо. Искренне недоумевает, если на него за это обижаются. Вообще, сука, очень везучий по жизни знак, что несолько компенсирует постоянное отсутствие у него бабла. У Стрельца, несмотря на склонность к обличительным словесным поносам, обычно много друзей, которые его, убогого, подкармливают и обогревают. А все потому что он ловко умеет прикинуться пуськой, особенно когда рот занят жратвой. Основной недостаток - никак не может заткнуться, рассказывая всем правду обо всех, поэтому способен спи*ануть лишнее, за что опять-таки частенько бывает бит. Склонен ко всем формам наркозависимости, су*ра, а также к религиозному фанатизму, что по сути одно и то же. Добрый, но *й это сразу поймешь.

...

Козерог

...

На первый взгляд - унылое говно (с). Девиз у Козерога такой: как бы *ево мне ни было сегодня, завтра наверняка будет еще хуже. Маскируется, с*а, под бодрячка, чтоб не огребать за мрачное выражение е*ла, но все равно огребает. Счастье Козерог постигает только одним способом - въя*вает как проклятый. Бездельничающий Козерог - это мертвый Козерог. Если лишен возможности работать, все равно будет придумывать себе кучу странных занятий, потому что без дела дзена Козерогу не достигнуть, а Козерог, не достишгий дзена - это Рак. Оно вам надо? Сначала кажется кротким и даже ручным, но при первой удобной возможности впендюрит вам поджопник своими корявыми рогами, с особым удовольствием проделает это, если вы Близнецы или Лев - эти знаки терпеть не может за неподобающую статусу игривость. Хитро*пый. Скупой - но не всегда. Лучше всего себя чувствует в обнимку с денежным мешком. Любит подъ*бывать, не может остановиться даже тода, когда ситуация накаляется, но делает это так умело, что сам о*уевает, когда выходит сухим из воды. В общем-то не пакостник, хотя и выглядит таковым. В выборе партнеров руководствуется в основном здравым смыслом и расчетом, поэтому в семейной жизни, собака, счастлив как никто.

...

Водолей

...

Особые приметы - всем, ну абсолютно каждой падле нравится, как пресловутый червонец. По части поп*еть составляет достойную конкуренцию Близнецам, общаться, даже в незнакомой компании рвется, как моряк дальнего плаванья в квартал красных фонарей. Выглядит всегда слегка с дуба рухнувшим, причем именно этим и завораживает. Лехкий флер е*нутости придает Водолеям необъяснимое очарование, которое притягивает к ним глупеньких восторженных фанатов. Даже если в жизни Водолея все идет через жопу, умудряется раздавать окружающим советы, которые, сука, работают. При всей видимой и осязаемой пушистости и пи*астости потенциально - великий преступник. Всегда афферист, пусть только в мечтах. Не существует Водолея без уголовщины в темном прошлом, закон нарушает совершенно без угрызений совести и даже, не побоюсь этого слова, с наслаждением. При этом, сука, отлично понимает, в отличие от тех же Близнецов, что поступает не кошерно, но клал на это. Внешне похожи на помесь Безумного Шляпника с Мэрилин Монро.

...

Рыбы

...

Рыбы бывают двух сортов видов: опи*невшие в собственной беспринципности исчадия ада, и верные, истинно добрые, с непоколебимой моралью ангелы. Причем мерзким Рыбам, как правило, в жизни все прощают, о*евая, тогда как ангелоподобные Рыбки-мученицы раздражают обывателей недосягаемой святостью. Бл*вать могут по-страшному, причем поймать Рыбу на бл*стве или заставить ее в нем признаться сложнее, чем увидеть морщерогого кизляка. До последнего вы будете глядеть ей в честные, полные слез глаза и верить, верить. Бездушные го*оны, никаких моральных принципов. Склонны пи*еть по-черному, причем даже тогда, когда вроде бы и незачем, нагонять туману и вообще вводить людей в заблуждение, но на Рыб нельзя за это обижаться, ацкие муки совести у них - обычное дело, причем мучаются иногда до кучи и за то, чего не делали. Склонны идеализировать людей, а потом обижаться на них за то, что те оказались м*аками. Могут ни с того ни с сего начать мстить миру вокруг, абстрактно и по-уе*нски. Трогательны в своих иллюзиях, и даже когда оказываются с*арами и па*ами, их все равно невольно прощаешь за глобальное неумение жить в нашем матерьяльном мире.

 
ГостьДата: Пятница, 01.04.2011, 02:30 | Сообщение # 2
Группа: Гости





НЕ ЮМОР к 1 апреля и не из знаков зодиака:
"....Чуваш-чуваш, так скликают свиней: чух-чух, чуш-чуш. Всякий калмык Иван Иваныч, а чувашин Василий Иваныч.
Яндекс.Словари > Толковый словарь Даля, 1863-1866ещё....."

Появилось это слово в 16 веке....Губерния или ханство тогда чьё было?
Видать, приближёнными у государя были наши тогда?
Есть Большая касрежьская улица. Малая ...
Иные угождали даже Грозному Ивану
Так ли хорошо жилось чувашам тогда?
В одну реку 2-жды не входят.
Атлбулгария серебряной была - богатой была до Орды...А после...?
Нужен вам ислам?...Тогда бежим к вам!))
Там мёдом намазано?
7 раз измерь,
1 раз отрежь.

 
ГостьДата: Пятница, 01.04.2011, 09:57 | Сообщение # 3
Группа: Гости





(("...Предпосылки мирного, по челобитью, присоединения Чувашии к Российскому государству....
Исследуя данный вопрос, мы должны выяснить, почему правобережные чуваши по челобитью (прошению), мирно, без сопротивления присоединились к Российскому государству, тогда как левобережное население Казанского ханства – луговые марийцы, удмурты и, возможно, сохранившиеся еще от мусульманско-татарской ассимиляции чуваши в значительной мере поддержали татарскую элиту и служилых татар (ясачных татар в ханстве не было); почему после завоевания Казанского ханства правобережные чуваши не участвовали в антимосковском движении 1552–1557 годов? Причины такой исторической позиции чувашей имеют глубокие корни.
Болгары имели свою государственность – Волжскую Болгарию, в составе которой они мирно уживались в течение нескольких столетий с марийцами, удмуртами, пермяками и восточной мордвой. В ХII в. завершилось формирование единой болгарской (древнечувашской) народности. Собственно Болгарская земля охватывала территорию современных Самарской, Ульяновской, восточной части Пензенской областей, южной, в основном закамской и частично (полосой) предкамской, а также юго-западной правобережной части Татарстана и юго-восточной Чувашии. Волжская Болгария, в основном, разумеется, сама Болгарская земля, успешно отбивала нападения монголо-татар в 1223, 1229 и 1232 годах. Вторжение 150-тысячной армады хана Батыя в пределы Болгарской земли с ее многочисленными городами и селениями встретило упорнейшее сопротивление болгарской армии. Агрессору каждый город и селение приходилось завоевывать, ведя жестокие бои, уничтожая поселения и несметное количество жителей – от младенцев до стариков. Войска Батыя задержались в Болгарии на целый год и только летом 1237 г. развернули наступление на мордовские и русские земли. В эти годы и позднее, в ХIII – первой половине ХIV вв. часть болгаро-чувашей начала переселяться в лесные районы правобережья и левобережья Волги, в среду марийцев. Все это отражено в русских летописях, восточных письменных и археологических источниках. О разорении монголо-татарами земель луговых марийцев и удмуртов источники не сообщают.
В 1243 г. территория переставшего существовать Болгарского государства была включена в состав четвертой монгольской империи – Золотой Орды (кроме нее, в те времена чингисиды образовали Центральную, Чагатайскую и Хулагуидскую монгольские империи). Золотая Орда была кочевой империей. Во второй половине ХIII – первой половине ХIV вв. моноголо-татары особенно не тревожили оседлую Болгарскую землю, ставшую житницей Золотой Орды. Без участия болгар, путем объединения кочевых западных кыпчаков (половцев), переселившихся в южные районы Восточной Европы в середине ХI в., и прибывших с монголами тюркоязычных татар, известных в Тюркском каганате еще с 552 г., в Золотой Орде шло формирование единой татарской народности.
В середине ХIV в. начался распад Золотой Орды. Стремление Болгарской земли к независимости, отделению от Золотой Орды привело к тому, что к 30-м гг. ХV в. она была полностью опустошена. Вопрос этот был изучен мною еще в середине 50-х годов. В статье, опубликованной в 1958 г., были приведены исторические факты и сделано заключение, что с 60-х гг. ХIV в. до 30-х гг. ХV в. перекрестными ударами золотоордынских князей и эмиров, Тамерлана, отрядов кочевников, ушкуйников и русских князей Болгарская земля была превращена в дикое поле, в кочевья степняков, а оставшееся в живых население переселилось в северные лесные районы [23]. Все это было изложено также в I томе “Истории Чувашской АССР” (1966, 1983) [24].
Повторно изучив все восточные и русские письменные источники, используя устные, новые археологические и нумизматические сведения, в 1994–1995 гг. мною были сделаны уточненные выводы по истории опустошения Болгарской земли, изложенные в ряде статей [27], а в 1996 г. опубликовано исследование “Опустошение Болгарской земли в конце ХIV – начале ХV веков” [38], в котором анализом охвачены все сохранившиеся источники (многие из них процитированы). В исследовании шаг за шагом прослежен процесс опустошения Болгарской земли, происходивший в три этапа.
Первый этап охватывает 1357–1379 годы [27]. Еще в конце 40-х гг. ХIV в. в Золотой Орде из-за эпидемии чумы (“великого мора”) “обезлюдели деревни и города”. Период с 1357 по 1379 г. в истории Золотой Орды получил название “великой смуты”, “великой междоусобицы”. За 20 лет в ней сменилось 25 ханов. Эмиры, беки, нойоны старались держать себя независимо от хана и не подчинялись центральной власти. Эмиры со своими войсками совершали грабительские походы на оседлые земли, иногда и на кочевые улусы других, грабили и убивали население, уводили людей в плен для продажи в южные и восточные страны, уничтожали населенные пункты. Объектом нападений прежде всего являлась Болгарская земля.
В 1360 г. новгородские ушкуйники (разбойники) вторглись в Болгарскую землю, но они при содействии русских князей были обезврежены и казнены в Сарае. В 1361 г. ордынский князь Булат-Тимур занял Болгарскую землю, провозгласив ее самостоятельным княжеством. Начались разорительные нападения на нее ханских войск. Археологические раскопки показали большие разрушения болгарских городов и селений в эти годы. С 1361 по 1366 г. в Поволжье были голодные годы, эпидемии, от которых сильно пострадало и болгарское население. В 1366 г. новгородские ушкуйники, ограбив верхневолжские русские города, вторглись в Болгарскую землю, где громили и грабили ее города и селения. В 1367 г. Булат-Тимур со своим войском хотел завоевать Суздальско-Нижегородскую землю, но потерпел здесь поражение и сбежал в Сарай, где и был казнен. В 1369 г. ушкуйники шли Камой и были разбиты под г. Болгары.
В 1370 г. Болгарской землей правил болгарский князь Хасан (по чувашским преданиям – чувашский князь Хусан), отделив ее от Золотой Орды. Как доказал В.Л.Егоров, им был основан г. Казань. По требованию посла темника Мамая Ачи-Ходжи, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович в 1370 г. направил войско против Хасана, но тот встретил его с большими дарами, и воины, не вступив в сражения, вернулись в Нижний Новгород. Русские из Нижнего Новгорода напали на Болгарскую землю по требованию Мамая еще в 1376 г., но представитель Мамая Махмат-Салтан и болгарский князь Хасан нашли общий язык и оба остались у руля правления. Ведь темник Мамай еще в начале 60-х гг. ХIV в. отделил под свое правление часть Золотой Орды, основал столицу в Крыму и назначал ханов своей Мамаевой Орды. Территория Золотой Орды восточнее Волги составляла тогда (до 1380 г.) Сарайскую Орду. Мамай был против возврата Болгарской земли в состав Сарайской Орды.
В 1374 и 1375 гг. новгородские ушкуйники совершили грабительские походы в пределы Болгарской земли, причем в г. Болгар продали русских пленных. Мамай, стремясь подчинить себе русские княжества в целях получения дани, часто нападал на них. По-видимому, из-за того, что Болгарская земля управлялась ставленником Мамая Махмат-Салтаном, объединенные русские войска в 1376 г. совершили нападение на Волжскую Болгарию. Хорошо вооруженные болгары оказали достойное сопротивление русским, но победа оказалась на стороне последних. Русские войска получили от болгар большую контрибуцию и на обратном пути разоряли болгарские и марийские селения. В 1377 г. сарайский грозный Урус-хан с боями, разоряя города, селения и жителей, подчинил Болгарскую землю Сарайской части Золотой Орды. Таким образом, на первом этапе Болгарская земля, стремившаяся отделиться от Золотой Орды, претерпела разорение, разрушение городов и селений, уничтожение значительной части жителей от нападений войск золотоордынских ханов, эмиров, князей, отрядов новгородских ушкуйников, а также войск северо-восточных русских князей, выступавших против болгар часто по провокации со стороны золотоордынских ханов.
Второй этап включает 1380–1399 годы [28]. В 1380 г. темник Мамаевой Орды татарский князь Мамай, собрав войско на своей территории, напал на Русь и на Куликовом поле потерпел сокрушительное поражение от объединенных русских войск во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем (впоследствии Донским). Поражением Мамая воспользовался Тохтамыш, ставший сарайским ханом в 1380 году. Он одержал победу над отступающими с Дона остатками войска Мамая у днепровских порогов, захватил награбленное им богатство. Татарские князья и мурзы перешли на сторону Тохтамыша. Осенью 1380 г. власть Тохтамыша распространилась на всю Золотую Орду, включая территорию бывшей Мамаевой Орды, Болгарскую землю. Некоторые историки ошибочно пишут, что в войске Мамая были болгары (бесермяне). В русских летописях ХIV–ХV вв. не указано, что в него входили бесермяне (болгары), армяне и буртасы. В летописи конца ХV–ХVI вв. редакторы того времени самолично, непозволительно, преследуя определенные политические интересы, в число этносов, участвовавших в войске Мамая, включили: “Бесермены и Армены… и Буртасы”. Об этом подлоге писали историки еще до 1917 г. и в советское время. Болгары не могли быть в войске Мамая и по той причине, что Болгарская земля в 1377 г. была возвращена Сарайской Орде, т.е. не подчинялась Мамаю [29].
В 1382 г. Тохтамыш “посла Татаръ своих в Болгары… и повеле торговци Рускые избити и гости грабити, и суды их с товаромъ отъимати и попровадати к себе на перевозъ”. Собрав огромное войско, в составе которого были и болгары, Тохтамыш двинулся на Московскую Русь, взял и сжег Москву и другие русские города. Русские княжества продолжали платить дань Золотой Орде до 1480 года.
В 1387 г. Тохтамыш направил войско в Среднюю Азию. Но Аксак-Тимур одержал над ним победу, разрушил и захватил золотоордынский Хорезм. Для организации второго похода против Аксак-Тимура осенью 1388 г. Тохтамыш, кроме монголо-татар, “собрал со всего Улуса огромное войско из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, [жителей] Крыма, Кафы, Азака, башкиров и мокши”. В походе золотоордынское войско сопровождал нижегородский князь Борис Константинович, получивший накануне от Тохтамыша ярлык на великое княжение. Весной 1389 г. Аксак-Тимур разгромил войска Тохтамыша на Сыр-Дарье. Золотоордынский хан не сумел отвоевать Хорезм. Хитрый и коварный князь Едигей, предавший Тохтамыша еще в 1387 г., склонил Аксак-Тимура к походу против него.
В начале 1391 г. Аксак-Тимур с 200-тысячным войском направился на северо-восток, на р. Тобол и, повернув на запад, через Башкирскую землю вторгся в пределы Болгарской земли, громя, разрушая села и истребляя мирное население. Тохтамыш узнал о походе Аксак-Тимура только в апреле и не сумел собрать все свое войско. 18 июня 1391 г. на р. Кондурча, в пределах Болгарской земли, на территории нынешней Самарской области, Аксак-Тимур разгромил войско Тохтамыша. “Потери Тохтамыша, – пишет М.Г.Сафаргалиев, – огромны: поле битвы на протяжении 40 ферсахов (ферсах – 1200 шагов. – В.Д.) было усеяно трупами; по данным Шармау, число погибших воинов доходило до 100 тысяч человек”. Войска Тимура пробыли в районе сражения, в оседлой Болгарской земле, 26 дней. В это время его отряды занялись грабежами, возвращаясь в лагерь “с бесчисленной добычей – лошадьми, верблюдами, быками, баранами и множеством рабов – девушек и детей на телегах. Всех неприятелей, искавших спасения на островах Итиля (т.е. Волги. – В.Д.), схватив и забрав в плен, привели [в лагерь]”. Как записали сопровождавшие Аксак-Тимура летописцы, войскам полководца досталась огромная добыча. “У отдельных людей скопилось столько лошадей и баранов, что во время возвращения, идя назад, они не были в силах гнать их… В лагере Тимура оказалось столько подобных хуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, которые были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек”. По данным Мукадшим-Паши, в этом городе Тимуру достались четыре миллиона овец, 40 тысяч рогатого скота, 500 тысяч лошадей и 500 тысяч людей. Возможно, эти цифры преувеличены, но они свидетельствуют о масштабах грабежа и разорения. Все это происходило в основном в Болгарской земле. Со своей стоянки, не двигаясь в глубь Орды, Тимур тронулся в обратный путь.
Не успел Тохтамыш оправиться от похода 1391 г., как весной 1395 г. Аксак-Тимур с огромным войском приблизился “через Кавказ к южной границе Золотой Орды. Тохтамыш занял оборону на реке Терек. В жестоком сражении, длившемся с 14 по 16 апреля, Тохтамыш потерпел поражение, имея огромные потери. М.Г.Сафаргалиев пишет: “Преследуя отступающее войско неприятеля, Тимур переправился через реку Куру “по пятам неприятеля” и дошел до Укека и “многих из них убил”. Большая часть сторонников Тохтамыша была взята в плен; хан и немногие его приближенные “бросились на плотах в воду и переправились на сторону Итиля”. Войско Тимура, перейдя на левый берег Волги, преследовало остатки разбитых войск Тохтамыша. “Тохтамыш-хан бросил ханство, – писал Шериф-ад-дин Иезди, – дом, и все, что имел, явное и скрытое, и, опасаясь за жизнь свою, с несколькими людьми ушел в сторону Булгара, в лесную местность… Победоносное войско [Тимура] в этой стороне реки дошло до того же места, до которого оно в первом походе на Дешт (т.е. Золотую Орду в 1391 г. – В.Д.) добралось с той стороны реки и ограбило [все это]. Место [же] это недалеко от “страны мрака” [Тизенгаузен В.Г. Сборник. Т.II. С. 178]. Таким образом, войска Тимура и во втором своем походе, как и в первом, дошли до Булгар и ограбили все, что было восстановлено при монголах… Города Булгар, Жукотин, Керменчук и другие были, несомненно, разграблены и опустошены Тимуром во время второго похода 1395 года. Об этом свидетельствуют многочисленные предания казанских татар, отраженные в “Повести о нашествии Тимура булгарам” …
Достоверность передаваемых в “Повести” фактов о разрушении Тимуром булгарских городов не вызывает сомнения. Город Булгар, имевший до этого десять тысяч двадцать четыре дома, был “обращен в ничто и небытие; в мире осталось только одно имя его”. Из более раннего списка “Повести”, каким является список Британского музея (ХVII в.), видно, что Тимур, прежде чем идти на Булгар, “захватил после боя город Асидрахан (т.е. Астрахань) и стал держать дорогу на север, на Булгары”. Это как раз случилось во время второго похода, т.е. в 1395 году”. Чувашские и татарские исторические предания говорят о взятии и разорении Аксак-Тимуром и города Биляра. Далее М.Г.Сафаргалиев пишет, что археолог А.П.Смирнов подтверждает разрушение г. Болгар Аксак-Тимуром в конце ХIV в., но он допускает и возможность разрушения города русскими во время похода 1396 г. М.Г.Сафаргалиев правильно указывает, что в 1396 г. похода русских войск на г. Болгар не было. Он был совершен в 1399 г., но во время этого похода летописи не сообщают о разрушении болгарских городов. “Войска Тимура, – продолжает далее М.Г.Сафаргалиев, – разрушив булгарские города (Булгар, Жукотин, Керменчук и др.) по пути к Сараю, предварительно разрушив в числе других городов и город Укек, остановились в столице ханов Золотой Орды”. Далее М.Г.Сафаргалиев приводит факты о покорении Аксак-Тимуром западных улусов Золотой Орды на Дону, в бассейне Днепра и в Крыму, откуда он направился в Рязанское княжество, дошел до Ельца, опустошил его и вернулся на Северный Кавказ. Отсюда Тимур отправлял отряды для разграбления многих городов Золотой Орды. В частности, ее столица – г. Новый Сарай был сожжен, сравнен с землею. Такому же разграблению подверглись Старый Сарай, Бальджимен, Маджар, Азак (Тана), Солхат, Дедяков и др. Войско Тимура с наступлением весны 1396 г. “поспешно ушло в Иран по разоренной им же дороге, не достигнув своей цели – подчинения Золотой Орды” [30]. М.Г.Сафагалиевым все приведенные утверждения сделаны со ссылками на восточные источники.
В 1395 г. Тохтамыш попытался удержаться в Болгарской земле, разорял ее, собирал с местного населения “золото, серебро и дары многие”, чтобы призвать “татар отовсюду к себе”, предпринял поход в районы, расположенные севернее нижней Камы. Затем, собрав татарское войско, удалился в Крым.
В 1399 г. Московский великий князь Василий Дмитриевич, собрав много рати, послал брата Юрия Дмитриевича в Волжскую Болгарию. Он занял города Болгар, Жукотин, Кашан, побил здесь немало болгаро-чувашей и татар и возвратился в Москву через три месяца с трофеями и пленными [31]. Этот поход был совершен как наказание суздальского князя Семена Дмитриевича за его измену – переход в Золотую Орду.
Семен Дмитриевич вел борьбу против московского великого князя Василия Дмитриевича из-за присоединения Нижегородского княжества к Москве в 1393 г., желая отделить Суздальско-Нижегородскую землю от Москвы, и прибег в этой борьбе к помощи татар. В летописи сказано: “Тое же осени князь Семенъ Дмитриевичь Суздальскыи прииде ратью к Новугороду Нижнему, а с ним царевич Ентякъ с тысячью Татаръ. Людие же затворишася в городе, а воеводы у них бяху Володимеръ Даниловичь, Григореи Володимеровичь, Иван Лихорь, и бысть имъ бои с ними. Татарове же отступиша от города и пакы приступиша, и тако по три дни бьяхуся и много людеи от стрелъ паде, и по семъ миръ взяша. Христиане крестъ целоваша, а Татарове по своеи вере даша правду, што им никоторого зла христьяномъ не творити. И на том Татарове створиша лесть (т.е. обман. – В.Д.) и роту (т.е. клятву, обещание. – В.Д.) свою измениша и пограбивъше всех христьянъ, нагых попущаша. А князь Семенъ глаголаше: “Не яз створих лесть, но Татарове, а яз не поволенъ в них, а с них не могу”. И тако взяша град октовриа въ 25 и быша ту две недели, донде же услышаша, что хочетъ на них князь великы ити ратью, и побегоша к Орде. А князь великы слышав се и събра рати многы посла своего князя Юрья Дмитреевича, а с ним воевод и старейших бояръ и силу многу” [32]. Вместе с татарами сбежал в Орду и князь Семен Дмитриевич со своей ратью.
Поход Юрия Дмитриевича был направлен в погоню за изменником Семеном Дмитриевичем, скрывавшимся, вероятно, в Болгарской земле. Недаром в Никоновской летописи под 1399 г. указывается, что осенью 1399 г. “князь велики Василей Дмитриевичь Московский посылалъ за княземъ за Семеномъ за Дмитриевичемъ за Суждалскимъ погонею до Казани и не угнаша” [33]. Суздальский князь и его семья были разысканы в золотоордынских пределах в 1401 году. [34]. М.Г.Сафаргалиев справедливо писал: “Приведенный отрывок (о походе Юрия Дмитриевича. – В.Д.) из русской летописи еще не дает права делать вывод о разрушении городов, здесь говорится лишь о взятии булгарских городов русскими без какого-либо сопротивления со стороны местного населения, еще не оправившегося от похода Тимура” [35]. Действительно, ограбить обессиливший, накануне разграбленный и жестоко побитый Аксак-Тимуром болгарский народ и заявить о великой победе над ним не стоило никакого труда. Это событие лишь свидетельствует о том, что к концу ХIV в. еще не все население Болгарской земли было истреблено, уведено в плен и сбежало в северо-западные, северные и северо-восточные лесные районы. Австриец Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в 1517 и 1526 гг., писал о походе 1399 г., что московский великий князь Василий Дмитриевич “овладел Булгарией, которая лежит по Волге, и изгнал из нее татар” [36]. Однако по прошествии 118 лет со времени со совершившегося события вряд ли он имел возможность получить в Москве достоверные сведения об изгнании русскими татар из Болгарской земли. М.Н.Карамзин отмечал, что Василий Дмитриевич слыл со времени похода 1399 г. “завоевателем Болгарии: но время истинных, прочных завоеваний для России еще не наступило” [37].
Третий этап опустошения Болгарской земли начинается с 90-х гг. ХIV в. и завершается в 30-х гг. ХV века [38].
В 1396 г. на территории Золотой Орды существовали независимые друг от друга, боровшиеся между собой четыре орды: 1) хана Кюрчака вблизи Сарая; 2) хана Тимур-Кутлука в районе Астрахани; 3) хана Тохтамыша в Крыму; 4) Мангитский Юрт князя Едигея. Этот юрт появился в 1391 г., он являлся самой большой и сильной ордой, мог выставить 200-тысячную армию. Центр юрта – г. Сарайчик. Едигей, как и Мамай в свое время, менял ханов как перчатки. Между ханами продолжались войны. В 1406 г. Едигей направился с войском в Хорезм и овладел им (Аксак-Тимур в 1405 г. умер). В 1407 г. сын Тохтамыша Джалал-ад-дин захватил Болгарскую землю и провозгласил себя ее ханом. Едигей возвратился из Хорезма и со своей армией вторгся в Болгарскую землю, как обычно громя и разрушая все на своем пути. Джалал-ад-дин с 40-тысячным татарским войском сбежал на Русь, оттуда – в Литву. Едигей вернулся в Сарай и посадил ханом Пулата. Ввиду того, что Московская Русь с 1395 г. не платила дани Орде, Едигей в конце 1408 г. с огромной армией вторгся в пределы Руси, разорил много городов, осадил Москву. Взяв с нее выкуп в 3000 рублей, вернулся в Орду.
В это время Болгарская земля еще не была полностью опустошена и могла выделить своих воинов в татарское войско по требованию эмиров. В те же месяцы, когда Едигей разорял Подмосковье, некий татарский ханыч (эмир) и “с нимъ мнози Татарове, и Болгарская сила, и Мордва, взяша Новградъ Нижний и пожгоша весь, монастыри и святыя церкви все те огневи предаша, а люди старыа и сущаа младенци иссекоша, а молодиа въ полонъ поведоша”. То же самое проделало это татарское войско в Городце, Курмыше, в селениях по Суре. Несомненно болгары в этом походе участвовали как подневольные воины.
В 1409 г. жукотинские и болгарские князья разгромили на Каме прибывших с разбоем 100 ушкуев навгородца Анфила. Последний раз болгарские и жукотинские князья упоминаются в русских летописях в январе 1411 года. Они со своими отрядами участвовали в Лыскове в сражении между сторонниками Москвы и суздальско-нижегородского князя Данила Борисовича на стороне последнего. Обе стороны понесли большие потери.
Конец ХIV – первая треть ХV в. были самым трагичным периодом для болгаро-чувашей. Мангитский Юрт Едигея (до 1420 г.) и его преемников граничил с востока и юга с левобережной и правобережной частями Болгарской земли. Отряды мангитов, приближавшиеся во время кочевий к Болгарской земле с весны до осени, систематически уничтожали города и селения болгар, истребляли их население. Постепенно вся территория уничтожаемой Болгарской земли, расположенная южнее нижней Камы в левобережье Волги, а в правобережье – южнее линии современных населенных пунктов Красновидово (на Волге) – Средний Биябаш-Чутеево-Кошелеи (Комсомольское), на Суре – южнее Барышской слободы, превратилась в дикое поле – кочевья мангитов, с середины ХV в. известных как ногайцы.
Историки до сих пор не обращали внимания на важнейшее указание “Казанского летописца”, составленного в середине ХVI в. анонимным вятским служилым человеком, долгое время находившимся в казанском плену. Указывая на разрушение Болгара, Жукотина и Керменчука в конце ХIV в., летописец отмечает, что на Болгарскую землю золотоордынские ханы и ханычи “по суху войско свое посылаше”, русские князья “Волгою посылаше в лодиях, а з другую сторону, созади, мангиты силныя стужаху, их же беша качевныя на великой реке, на Яике, иеже течет во Хвалимское (т.е. Каспийское. – В.Д.) море… От тех же мангит до конца запусте…” “И вселишася в Большой Орде (т.е. территории Болгарской земли, входившей в Большую Орду, как и на всей территории Большой Орды. – В.Д.) нагаи и мангиты, из-за Яика пришедшие, иже и доныне в тех улусах качюют”. (Ногайцы до середины ХVII в. кочевали на территории бывшей Болгарской земли). Выше тот же летописец указывает, что область около Казани “наведе из-за Камы реки язык (т.е. народ. – В.Д.) люд и поган (имеются в виду ногайцы. – В.Д.) болгарскую чернь со князи их и со старейшинами”, т.е. летописец утверждает, что мангиты выгнали болгарский народ с их князьями и старейшинами в Приказанье и Заказанье – в область Казани. “И приложих Казани царь (т.е. казанский хан. – В.Д.) болгарския грады – обладаются царем казанским. То бо бе преже земля болгарець малых за Камою, промеж великая реки Волги и Белыя Воложки до Великия Орды Нагайския. А большия болгары на Дунае. Ту же был на Каме старый град, именем Брягов болгарьский, ныне же градище пусто…”. Автор “Казанского летописца” в основных чертах правдиво и достоверно показывает итог опустошения Болгарской земли, считая мангитов завершителями этого процесса. Окончательное опустошение Болгарской земли завершилось в начале 30-х гг. ХV века.
Последнее упоминание о Болгарах в русских летописях относится к 1431 году. Тогда московский великий князь Василий III “посылал ратью на Болгары Волъжкые князя Федора Давыдовича Пестрого, онъ же шед взя их, всю землю их плени”. О боях не говорится. В некоторых летописях лишь указывается, что “Пестрои ходил Блъгар воевати, да и взял”. В Болгарской земле брать и пленить уже было некого.
В результате опустошения Болгарской земли было уничтожено 32 города и около 2000 селений (с учетом еще не изученных селищ). Оставшиеся болгаро-чуваши перебрались в Нижнее Предкамье, в Ногайскую даругу, Приказанье и Заказанье, где образовалась Чувашская даруга, расположенная от Казани на восток до Камы, в Алатскую, Галицкую и Арскую даруги и даже на р. Чепцу в Северной Удмуртии (сюда – в основном из левобережной части Болгарской земли), а также на территорию Центральной и Северной Чувашии (сюда – с территории современных Пензенской, Ульяновской областей, юго-западной части Татарстана, юго-восточной части Чувашии, с левобережья – с Закамья, с района Жукотина, Керменчука, Болгара, с территории Самарской области, позднее и с Приказанья). По данным писцовых переписей и других актов второй половины ХVI – начала ХVII вв. установлено, что в левобережье появилось около 200 чувашских селений, на территории Чувашии – также до 200 материнских селений. Вместо 32 уничтоженных городов существовали только г. Казань (с 1370 г.) и Веда-Суар – Чебоксары (с конца ХIII в).
По самым осторожным подсчетам не менее 4/5 болгаро-чувашского населения было уничтожено. Автор “Казанского летописца” сообщает, что в Приказанье и Заказанье собрались “худые болгары”. Светская и духовная элита болгаро-чувашей в основной массе была уничтожена. Совершен был невиданный геноцид болгаро-чувашского народа. В некоторых своих статьях мною указано: “Не будь такого геноцида, численность чувашей приблизилась бы ныне к 10 миллионам человек” [39]. На территории бывшей Болгарской земли ныне проживает более 10 млн. человек.
Совершенно необъективным является “утверждение” некоторых историков о том, что Болгарскую землю опустошили русские войска. Наше исследование “Опустошение Болгарской земли в конце ХIV – начале ХV веков” показало, что походы русских князей на Болгарскую землю были большей частью ответами на нападения татарских войск на русские земли или же были спровоцированы ханами Золотой Орды при выдаче тому или иному русскому князю ярлыка на великое княжение с целью подавления сепаратизма Болгарской земли. Новгородские ушкуйники больше грабили верхневолжские и северо-восточные приречные города, чем прикамские города Болгарской земли, где, между прочим, их больше пресекали и разбивали сами болгары.
Потеря болгаро-чувашами своей государственности, монголо-татарское иго, опустошение Болгарской земли в основном татаро-монголами, массовый геноцид болгаро-чувашского населения, перемещение оставшихся в живых болгаро-чувашей с плодородных лесо-степных земель в менее плодородные лесные районы с довольно суровыми климатическими условиями – все это составляет первую глубинную важнейшую предпосылку мирного, по челобитью, присоединения Чувашии к Российскому государству.
У луговых марийцев и удмуртов, не говоря уже о татарах, такая предпосылка отсутствовала. Луговые марийцы и удмурты в болгарское время своей государственности не имели, поэтому от опустошения Болгарской земли во второй половине ХIV – первой трети ХV в. непосредственно не пострадали. Состав 1500 чувашских слов, проникших в марийский язык начиная с VII–VIII вв., более 500 чувашизмов, заимствованных удмуртами в свой язык, и свыше 300 чувашизмов в коми-пермяцком и коми-зырянском языках свидетельствуют о том, что чувашские слова проникали в эти языки вплоть до середины ХIV века.
Как известно, монголы, татары и кыпчаки (в ХIV – начале ХV вв. из татар и кыпчаков сформировалась единая татарская народность) были кочевниками, Золотая Орда в основном была кочевой империей. Воины-всадники, опасаясь кочевников, не заезжали в леса и лесные районы. Боялись леса и татарские чиновники. Обоснованно можно считать, что до середины ХIV в. монголо-татары Золотой Орды в управлении марийцами, удмуртами, пермяками и зырянами (они жили южнее, чем теперь) использовали болгарских чиновников. В районы расселения этих народов походы моноголо-татар почти не совершались. Правда, есть сообщение русской летописи о том, что в 1391 г. “Тактамыш посла царевича Бектуту на Вятку ратию, он же шед взял Вятку и людей посече, а иных в полон поведе, а иных на откуп отдавал”. На редконаселенные земли приказанских и заказанских марийцев и горных марийцев вторглись оставшиеся в живых “худые болгары” – чуваши, они даже вытеснили часть горных марийцев на левобережье. Часть “худых болгар” проникла на земли южных удмуртов (арские чуваши) и даже северных удмуртов – на реку Чепцу (последние в ХV–ХVI вв. известны здесь как бесермяне – чуваши). Ветлужские марийцы в ХIV – начале ХV вв. испытывали наступление Галицкого удельного княжества. К ХIV в. оформилась русская Вятская земля, включившая в свой состав значительную часть северных удмуртов. “Удмурты стали объектом беззастенчивой эксплуатации и грабежа” со стороны вятчан. В первой четверти ХV в. Вятская земля попала под влияние Московского великого княжества, но с 1432 г. вместе с Галицким княжеством была втянута в феодальную войну против московских великих князей (до конца 50-х гг. ХV в.). Она принесла страдания и северным удмуртам, и западным луговым марийцам [40].
Вторая важнейшая предпосылка мирного, по челобитью, присоединения Чувашии к России – это угнетенное и унизительное, очень трудное положение чувашского народа в Казанском ханстве.
В ханстве господствующим народом были татары, из которых состояли светская и духовная элита и военнослужилые люди, а ясачных людей не было, угнетенными являлись ясачные народы: чуваши, марийцы, удмурты, остяки, восточная мордва и западные башкиры. Луговые марийцы и удмурты относились к татарским феодалам вследствие своего географического и социального положения, а также характера столкновений с русскими войсками иначе, чем чуваши и горные марийцы. Т.Г.Гусев и М.Н.Тихомиров не останавливались на первой предпосылке (проблема опустошения Болгарской земли в конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ в. еще не была исследована). Они обстоятельно рассмотрели вторую предпосылку вне связи с первой. Оба автора полагали, что чуваши всегда жили только на территории нынешней Чувашской Республики. Т.Г.Гусев писал, что “земли чуваш лежали на рубеже Болгарского государства, включенного полностью в состав Золотой Орды и русских княжеств… Поэтому чуваши оказались в еще более худших и тяжелых условиях” [41]. Он правильно, по источникам, характеризует трагическое положение покоренных монголо-татарами народов. В Казанском ханстве, указывает Т.Г.Гусев, ханы и татарские феодалы в управлении Чувашией, в ее угнетении опирались на местную феодальную аристократию, подкупали ее. Ясачные чуваши несли более 10 видов различных поборов и повинностей. “Казанские ханы почти ежегодно устраивали походы, нападения не русские земли… Все это приводило к новым и более частым разорениям… Чуваши использовались казанскими ханами и как военная сила, они строили укрепления и содержали ханские войска… На территории Чувашии нередко происходили военные действия между русскими и татарскими войсками” [42].
М.Н.Тихомиров, опираясь на русские источники и чувашские исторические предания, характеризует хозяйство, экономическое положение и социальные группы (ясачные люди, сотные и десятные князья) чувашей. “Казанские феодалы оседали в Чувашии, обзаводясь здесь крупными земельными владениями… Господство татарских феодалов было крайне тяжелым для чувашей… О набегах и грабежах татарских феодалов говорят … чувашские предания. Они называют и народных чувашских героев, боровшихся с насильниками… Сбор ясака с Горной стороны Волги составлял важную статью поступлений в казну казанского царя… Тяжелой повинностью подчиненных народов в Казанском ханстве было участие в военном ополчении, которое собирали казанские ханы для войны с соседями и для набегов на русские земли” [43]. Утверждения Т.Г.Гусева и М.Н.Тихомирова показывают, что положение правобережных чувашей в Казанском ханстве не могло не сделать их сторонниками мирного вхождения в состав России.
В 1428 г. ханом Золотой Орды стал Улук-Мухаммед. Но вскоре у него появился соперник Кичик-Мухаммед. Улук-Мухаммед в 1437 г. был изгнан из Золотой Орды. Он ушел на север и, “переходя с места на место”, осел в русском городе Белеве. Здесь Улук-Мухаммед одержал победу над русской ратью. “Казанский летописец определял численность татарских воинов всего в три тысячи человек, явно преуменьшая их число. Располагая таким отрядом, хан, конечно, не мог рассчитывать на победу московской рати, которая, согласно той же летописи, насчитывала 40 тыс. человек. После сражения от этого (т.е. московского. – В.Д.) войска, по словам автора Львовской летописи, уцелела лишь небольшая часть. Следовательно, с Улук-Мухаммедом было значительно большее число воинов” [44]. Вероятно, у Улук-Мухаммеда было не менее 40–50 тысяч воинов.
Весной или летом 1438 г., согласно сообщению “Казанского летописца”, Улук-Мухаммед со своей ордой “шед полем перелез Волгу, и засяде Казань пустую, Саинов юрт” [45]. Казанский князь Алибей (Али-Бек) был убит (по данным некоторых летописей, в 1545 г.).
На территории будущего Казанского ханства испокон веков жили марийцы, удмурты; не так давно сюда прибежали “худые болгары” – чуваши. Татар-кочевников здесь еще не было. Но “Казанский летописец” упоминает “срачин” (срацин) – татар, возможно, из Старой Казани. “Казанский летописец” – не чистая летопись, а литературное произведение, в нем немало и вымысла, и объективного, отсутствующего в других летописях. После взятия Казани Улук-Мухаммедом, по мнению автора “Казанского летописца”, “и мало во граде живущих, и нача збиратися в Казань срачини и черемиса, развие по улусом казанским. И ради ему бысть изо оставшихся от плена худыя болгары. И молиша его казанцы быти ему заступника бедам их, и помощника от насилия, воевания рускаго, и быти царьству строителя, да не до конца запустеют, и повинишася ему. Царь же вселися в жилищех их и постави себе древяный град крепок на новом месте, крепчаиша старого, недалеко от старыя Казани, разоренныя от руския рати” [46]. В действительности новая Казань известна по русским летописям с 1395–1396 годов. А положение и чаяния населения возникающего ханства летописец, возможно, представлял более или менее правильно. Окончательно измученное, жившее в страхе и непрерывных потрясениях, оно ждало стабилизации, мира, спокойствия, надеясь, что хан станет его заступником. Но не суждено было сбыться этим ожиданиям: “И начаша збиратися ко царю мнози варвари от различных стран: от Златыя Орды, от Асторохани и от Азова и от Крыма. И нача изнемогати во время то и Великая Орда Золотая, усиляти и укреплятися вместо Золотыя Орды Казань – новая Орда… От злаго древа, реку же от Златыя Орды, злая ветвь произыде – Казань и горкий плод изнесе…” [47].
В Золотой Орде монголов было мало. Правящая верхушка (ханы, эмиры, нойоны и пр.) состояла из монголов. Западные кыпчаки и прибывшие с монголами родственные кыпчакам тюркоязычные татары, слившиеся в ХIV в. в единую татарскую народность, составляли кочевой служилый класс воинов и скотоводов. У татар были расположенные по нижней Волге города – военно-административные и торгово-ремесленные центры. Летом кочевало и городское население. С образованием Казанского ханства татары начали заселять лесную и лесо-степную земледельческую территорию. В ханстве из татар состояли правящая элита, военачальники, духовенство, средние и мелкие служилые люди. Они начали оседать в местных селениях, создавать и свои поселения, хотя от кочевнического образа жизни отвыкали медленно.
Западная граница Казанского ханства проходила по нижней Суре, начиная примерно от нынешней Барышской слободы, на левобережье – по Приветлужью, с севера ханство граничило с Вятской землей и охватывало южную половину Удмуртии, на вос
 
ГостьДата: Понедельник, 04.04.2011, 16:30 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Татфорум про манкуртов:".......Feb 27 2011, 11:50 AM
Сообщение #294...Tarxan
Группа: Members
Сообщения: 79
Дата регистрации: 4-November 10
Пользователь №– 3,282

ЦИТАТА (Afarin @ Feb 27 2011, 11:46 AM) *
Кому это выгодно?

А выгодно это , как ни странно , не русским , а манкортам , и тем , кто ненавидит. В первую очередь - шайтану. Как раз русским это и не выгодно , хотя их пропитые мозги это сообразить неспособны!
Go to the top of the page

+Quote Post
Afarin
Рейтинг: 4
Открыть досье пользователя
сообщение Feb 27 2011, 02:04 PM
Сообщение #295
Morza
Группа: Members
Сообщения: 268
Дата регистрации: 9-April 05
Пользователь №– 1,096
Тогда манкурты здесь,среди нас. Кстати.те кто не манкурты, как называются?
Go to the top of the page
+Quote Post
Jirtqich
Рейтинг: 0
Открыть досье пользователя
сообщение Feb 27 2011, 02:18 PM
Сообщение #296
Tarxan
Группа: Members
Сообщения: 79
Дата регистрации: 4-November 10
Пользователь №– 3,282

ЦИТАТА (Afarin @ Feb 27 2011, 05:04 PM) *
Тогда манкурты здесь,среди нас. Кстати.те кто не манкурты, как называются?

Тот , кто ставит под сомнение , что татары Казан до смерти отстаивая , покрыли себя славой. И кто нашим неудачам радуется , и от наших побед злится. Как я уже давно заметил ( из моего окружения ) , русским уже до татар мало дела есть , у них всей злости только на " русских зажимают! " хватает , и всё , а больше всего , что меня удивляет , на нас те активно лезут , кто сам не совсем и русский. Такие вот мои наблюдения... "))

Добавлено (04.04.2011, 16:30)
---------------------------------------------
"....Бывший президент Чувашской Республики Н.В. Федоров пишет: «Я призываю вас провести разъяснительную работу в своих диаспорах, отстаивать чувство национальной ответственности, гордости, чтобы не потерять себя, свою нацию, свои корни, чтобы не превратиться в манкуртов» (Ман – забыть; Курт – племя, народ)....."))

 
ГостьДата: Вторник, 05.04.2011, 17:21 | Сообщение # 5
Группа: Гости





"...Вот уже около двух столетий лингвисты пытаются разгадать тайну происхождения «эскуара». Язык басков пробовали породнить с иберскими, древнееврейским, арабским, японским языками и наконец– совсем недавно–с языками кочевых племен Западной Африки. И все напрасно. Не так давно группа французских лингвистов предприняла очередное масштабное исследование и доказала, что «эскуара» автономен и до сих пор развивается самостоятельно вот уже минимум… восемь тысяч лет: со времен палеолита. Более того: это единственный европейский доримский язык, дошедший до нас из глубины тысячелетий!..."

Самый Европейский народ - БАСКИ = 60% резус отрицательная кровь,...... у АЗИАТОВ = 1 %,.....у АФРИКАНЦЕВ = 7%

"....Кстати, те, кто пробовал учить баскский, утверждают – это нетрудно. Еще недавно в эскуара не имелось слов для описания абстрактных понятий и современной технологии. Но язык оказался достаточно гибок, чтобы эти слова в себя вместить, и нынче продолжает жить и развиваться, на нем выходят газеты и книги, радио и телепередачи, публикации в Интернете. Но и традиционные формы не умирают. Например, с древних времен поддерживается богатая традиция устного стихосложения и песнопения. Это так называемые берцоларии–рифмованные импровизации в определенном ритме. На любые темы – сатирические, героические, лирические. По сей день в Стране Басков регулярно проводятся народные состязания по берцолариям, и красивое многоголосие горцев завораживает слушателей точно так же, как и тысячу лет назад.

Уклад жизни и характер
Помимо языка, хорового пения и национальной одежды(белое +красное), до наших дней народу Euzkal Herria (Земли Басков) удалось сохранить патриархальный, родовой строй цивилизации. ...."))

Добавлено (05.04.2011, 16:52)
---------------------------------------------
"...Интересные факты
Во время Второй мировой войны, из-за малоизвестности баскского языка, он использовался радистами-шифровальщиками из басков для трансляций по радио и телефонной связи в армии США наряду с индейскими языками Северной Америки..."

Добавлено (05.04.2011, 17:10)
---------------------------------------------
Этрусская тетрадь...В.Санин
"......Этрусская тетрадь Владимира Санина

Научное приложение к роману "Чаша бурь", объясняющее роль этрусков в мировой истории. Продолжая идеи А.Черткова, Щербаков делает очень нетрадиционные выводы (обратите внимание на корни этрусских слов)

Югослав Б. Кривокапич утверждает, что ему удалось определить местонахождение легендарного континента Атлантиды, исчезнувшего несколько тысяч лет назад. Письменные источники, датированные четвертым веком, указывают, что затонувший остров, размерами превосходящий Сицилию и Корсику, находился близ берегов Югославии. Сколько раз будут открывать Атлантиду? Сотни, может быть, тысячи таких же вот сообщений появятся в ближайшие десятилетия. И каждый из авторов будет прав.

Потоп, о котором до наших дней дошли десятки сказаний и легенд, это не только водяные горы, обрушившиеся на побережья, не только небывалые ливни, но и медленное, неотразимое наступление океана на сушу, которое началось с момента гибели материка (или острова) Платона. Причина — таяние ледникового щита Европы. Катастрофа ознаменовала конец последнего оледенения. Она же была и причиной этого конца. Земля Платона, расположенная в океане и преграждавшая Гольфстриму путь на север, исчезла как по мановению волшебной палочки. Тропические воды устремились к берегам Европы. Новоявленная река в океане растопила вековые льды. Острова, полуострова, архипелаги, прибрежные равнины ушли под воду. На стосорокаметровой глубине остались гавани, древнейшие города, святилища, храмы. Но до того как цитадели великих цивилизаций древности погрузились на дно, подобно граду Китежу, они были до основания разрушены землетрясениями, градом камней, лавиной вулканического пепла, небывалой высоты волнами. Сырцовый кирпич — основной строительный материал допотопного миpa — не мог, конечно, противостоять натиску стихий. Невзгоды разметали камни фундаментов, оставшиеся творения рук человеческих были рассеяны и остались навеки на дне морском, под слоем осадков и песка.

Какие же территории ушли под воду десять тысяч лет назад?

До катастрофы вместо Адриатического моря в сушу вдавался лишь небольшой залив. Нынешнюю Ирландию и Великобританию, Корсику и Сардинию не разделяли морские проливы. Великобританию не отделял от остальной Европы Ла-Манш. Северного и Азовского морей вообще не было. Черное и Мраморное моря были озерами. Острова в Эгейском море-заливе соединялись в один большой остров.

Затопленные во время таяния ледника площади во много раз превышали остров Платона. Почти повсеместно в будущем должны найти в этих местах, кроме района ледников, памятники допотопной культуры, немногочисленные ее остатки. Некоторые из них уже найдены, но не опознаны специалистами-атлантологами.

Есть ли прямые доказательства существования в Атлантике большого острова или ряда островов? Да, есть. В те времена Гольфстрим шел с запада на восток к Гибралтару, омывая южные берега Атлантиды. Близ юго-восточных ее берегов река в океане оставила осадки. Тогда этот район был «тенью» течения. Осадки обнаружены. Объяснений пока не дано. Если бы в Атлантике не было большого острова, потепление наступило бы сразу. Однако в течение короткого времени имели место целых четыре волны потепления климата. Потепление беллинг: 12400— 12 000 лет назад. Затем двести лет длилось похолодание — средний дриас. За ним последовало восьмисотлетнее потепление — аллерёд. Половецкое потепление длилось триста лет. После него наступило пятисотлетнее переславское похолодание — с последующим потеплением, последним в истории ледника.

Специалистов поражает эта калейдоскопическая смена резко отграниченных друг от друга потеплений и похолоданий. Ничего подобного в истории планеты ни раньше, ни позднее не наблюдалось. Климат в те времена менялся буквально на глазах. Колебания его можно объяснить гибелью Атлантиды. Остров ушел в воду, «утонул», но остались Азорские острова. Плотина, не пускавшая Гольфстрим на север, исчезла, но архипелаг из нескольких островов рассеял струю течения, едва она повернула на север и смягчила климат. Это рассеянное течение не могло уже обогревать оттаявшую было Европу. Наступило время снегопадов — средний дриас. Льды двинулись, сковали Атлантику, ослабленная река теплой воды стала поворачивать к востоку. Но едва Гольфстрим миновал Азорский архипелаг, уклонившись к юго-востоку от него, как он получил свободный выход к Скандинавии. Началась волна потепления — аллерёд. Течение стало набирать силу с некоторым опозданием, отставанием от нарастающего таяния льдов на севере Европы. Вступила в действие запаздывающая обратная связь: струя Гольфстрима ушла к северу, достигла Азор, рассеялась — и все повторилось. Так было четырежды. В последний раз обстановка на планете в целом была уже иной. Накопились результаты предыдущих потеплений — и гигантская река теплой тропической воды, достигнув Азорского архипелага, смогла наконец преодолеть препятствие и выйти на просторы океана, но уже к северо-западу от роковых островов. С тех пор в течение одиннадцати с половиной тысяч лет Гольфстрим не менял направления.

Память о катастрофе и страшном потопе осталась в этрусском слове «тупи». Если вспомнить, что мягкого знака тогда не было, а его функции на конце слов выполняла буква «и», а также, что звук, изображаемый буквой «у», произносился близко к «о», это слово можно записать в русской транскрипции так: «топь». Означает оно потоп, кару. Ведь, по представлениям того времени, потоп был карой божьей. Именно так произошли русские слова: топь, топить, потоп, утопленник и др.

Из диалогов Платона мы узнаем о роли Афин в отражении агрессии атлантов. Египетский жрец рассказывает:

«Удивительны сохранившиеся описания многих великих дел вашего города, но выше всех по величию и доблести одно. Записи говорят, какую ваш город обуздал некогда силу, дерзостно направлявшуюся разом на всю Европу и Азию со стороны Атлантического моря... Вся эта держава (т.е. Атлантида), собравшись в одно, вознамерилась и вашу страну,, и нашу, и все по эту сторону устья (Гибралтара) пространство земли поработить одним ударом... Превосходя всех мужеством и хитростью военных приемов, город ваш то воевал во главе эллинов, то, когда другие отступались, противостоял по необходимости один и подвергал себя крайним опасностям. Но наконец, одолев наступающих врагов, восторжествовал над ними и воспрепятствовал им поработить еще не порабощенных и нам всем, живущим по эту сторону Геракловых столпов, безусловно, отвоевал свободу».

Теперь известно то, чего не знал Платон и о чем умолчали египетские жрецы. В то отдаленное время. о котором идет речь, не было ни Афин, ни эллинов.

В древности море не разъединяло, а соединяло города, племена и земли. Корабль был главным средством передвижения. В восточном Средиземноморье сложился единый праязык. Носители его — древнейшие племена, поклонявшиеся леопарду-рысу: росены, расены, рысици, русичи. Именно они выдержали удар атлантов, вознамерившихся, по Платону, обратить в рабство все Средиземноморье. (В языке хаттов остался этот корень — рас, рыс.)

По трагической случайности разразилась катастрофа, равную которой еще не знала Земля. С Атлантидой было покончено. Были уничтожены и все города Восточной Атлантиды — родины праязыка. Только спустя две тысячи лет начали подниматься первые поселки — в основном на континенте, вдали от берегов. Так возникли Иерихон, Чайеню-Тепези (название современное), другие города..

Но даже четыре тысячи лет спустя районы побережья не достигли былого расцвета. Древнейшие племена лишь частично оправились от страшных потерь. Они сохранили язык и культ леопарда. Позже их назвали пеласгами. В их финикийских, критских, малоазийских. эгейских поселках говорили на том же праязыке. На рубеже второго-третьего тысячелетий до нашей эры надвинулась гроза. Из континентальных районов пришли греки-ахейцы, которые в древности менее всех пострадали от катастрофы, так как районы их обитания не были связаны с морем и не подвергались опустошению.

Подлинные варвары — греки, они захватили территорию нынешней Греции, разрушили дотла города пеласгов, их крепости, сровняли с землей Пеласгикон, на месте которого лишь через полторы тысячи лет построили Парфенон. Многие из пеласгов переправились на Крит, спасаясь от вторжения. На Крите еще до этого процветали города пеласгов-минойцев. Письменность их прочитана, но не понята до сих пор. Язык их неизвестен ученым, хотя он близок к праязыку, на котором говорили днепровские трипольцы, рутены, филистимляне, лидийцы, ливийцы, ханаанеи, кимерийцы, этруски и многие, многие другие племена, близкородственные пеласгам-праславянам.

О переселении материковых пеласгов на Крит повествует Фестский диск знаками древнейшего письма, где рисунки изображали слоги.

Но известны ли, право, надписи, оставленные человеком с допотопных времен? То есть со времен Атлантиды? Да. Доктор Пяллан открыл во Франции барельеф, изображающий женщину с рогом бизона в руке. Этому барельефу около шестнадцати тысяч лет. Это изображение рассматривают как поэтический образ рога изобилия. Но, судя по всему, рослым и сильным кроманьонцам и их сородичам было все же не до изобилия. Интересы их были направлены на самые насущные нужды. Вот почему картинку с женщиной и рогом следует читать, а не рассматривать. Рог — это первый слог в древнейшем из записанных слов: «ро». Женщина — два следующих слога: «жена». Все вместе читается: «рожена», или, по-современному, «роженица». Тело женщины на барельефе не оставляет сомнений в правильности расшифровки этой надписи, а образ рога еще совсем недавно использовали в славянских заговорах, направленных к восстановлению детородных способностей. Но рожена — это и древнейшее имя Ружена.

Сомнения в том, что рог означал соответствующий слог, окончательно рассеиваются, если вспомнить о критских мечах. На их рукоятке изображен именно рог. Но не изобилие же означало это древнее изображение! Есть слово «разить» — с тем же слогом «ро-ра». Отсюда — «сражение», «сразить» и другие слова, связанные с оружием. «Рази!» — вот что написано на мече. Русское слово «оружие» — это «орожие», «рожие», то есть «рога»!

Слова праязыка «рассыпаны и перемешаны». Однако гипотеза о праязыке остается за пределами внимания лингвистов, и они до сих пор гадают, к какой группе следует отнести, к примеру, язык басков со всеми его многочисленными диалектами. А баски между тем продолжают говорить на своем «эскуара» (яс — говор, ясный говор), и им дела нет до хлопот лингвистов. Письмо родилось из магических рисунков, помогавших охоте; подлинной магией было все же создание письменности.

Но праязыку соответствовала и древнейшая система счисления. Какой же она была? Те же баски пользуются двадцатеричной системой. «Двадцать» по-этрусски звучит так: «зачром», «за чиром». Уместно перевести здесь это слово, поскольку переводов его пока не было и неясны даже числа от 11 до 15. За чиром — за чертой. Этрусские числа 16, 17, 18, 19 образуются вычитанием соответственно 4, 3, 1, 1 от 20. Так, восемнадцать по-этрусски означает — два за чертой. Два за чиром — звучит вполне по-русски. Почему же — за чиром? Потому что двадцать — это своего рода предел, граница определенного ряда чисел. У этрусков налицо остатки двадцатеричной системы. А двадцать пальцев на руках и ногах помогали, несомненно, считать в самой глубокой древности, когда еще не было и обуви. Таким образом и этруски, и баски, и другие народы сохраняли в течение тысячелетий древнейшую систему счета. Отпечатки рук в доисторических пещерах — это счет живых в племени или группе. В пещере Гаргас во Франции, на стенах ее, запечатлена целая коллекция отпечатков, где зачастую не хватает одного, двух, трех, четырех пальцев. Исследователи усматривают в этом ритуал. Тем не менее это древнейшие изображения чисел, которые получались с помощью окрашенной соответствующим образом ладони. Если на четырех отпечатках ладоней нет двух пальцев, то это и означает по-этрусски — «два за чиром». Кстати, «два» по-этрусски звучит так: «жал», «зал». Отсюда — русское «жало», действительно раздвоенное. В этом несложном случае, как и в других, латинская транскрипция не позволила этрускологам понять слово, а заодно — образный строй мышления древних, по необходимости — «поэтический». С точки зрения западного слависта, сказанное заслуживает сурового осуждения. Ведь специалисты привлекают для расшифровки этрусского и перевода минойских надписей почти все европейские и азиатские языки, за исключением как раз древнерусского.

Надписи на этрусских зеркалах небрежны, они выполнены скорописью, можно подумать, что мастер намеренно искажал написание букв, чтобы затруднить чтение непосвященным. Большинство этих непосвященных вообще было неграмотным, и это вполне естественно для того времени. И оно должно было, по замыслу автора надписей на бронзовых этрусских зеркалах, остаться как бы по ту сторону тайны. Действительно, даже овладев этрусским, нелегко иной раз понять то или иное слово. Значит, этрусские тексты только для посвященных?

К этому ошибочному выводу нетрудно прийти, бегло ознакомившись с сотнями и тысячами бронзовых зеркал, но не разгадав их секрета. Ни к какому другому выводу беглое знакомство привести и не может. Главные особенности надписей состоят вот в чем:

текст может читаться справа налево и слева направо, сверху вниз и снизу вверх, буквы нередко поворачиваются в сторону, противоположную направлению чтения или вверх ногами, вместо одних букв пишутся другие. Главное в этрусских зеркалах — не надписи, а рисунки, выполненные иногда мастерски даже по современным канонам. Кто выполнял рисунки? Художник. Ремесленник. Но художник мог быть и неграмотным. Научиться рисовать мог и раб, если он одарен от природы. Для этого ему необязательно не только уметь писать, но даже говорить по-этрусски. А научиться писать было нелегко. Судя по всему, книг в Этрурии было не так уж много.

Но если мастер не умеет писать, он все же должен выполнить надпись, кратко характеризующую сюжет, изображаемый на зеркале. Как это сделать? Нужно, конечно, скопировать надпись — целиком или по частям — с какого-то эталона, образца. Этим образцом было другое зеркало. Легко убедиться, что это так: поставим книгу вертикально перед лежащим на столе зеркалом и обратим внимание, что буквы отражаются в нем. Если бы зеркало было бронзовым, осталось бы лишь обвести их острым резцом, поцарапать на бронзе. Так, с зеркала на зеркало переносились надписи — целиком или по частям, по словам, иногда — по буквам. Просто и быстро. Главное же, не нужно знать этрусской грамоты. Но именно это и приводило к искажениям. Ведь двойник, глядящий из зеркала, не во всем подобен нам: пуговицы у него слева, а не справа, авторучка не в левом кармане, а в правом, сердце тоже расположено справа (я прошу прощения у тех, у кого сердце расположено справа и без зеркала).

Буквы и слова зеркально отражались. Иногда точно так же отражались целые надписи.

Мне удалось найти зеркала с «парными» словами и надписями, не говоря уже о буквах; гипотеза подтвердилась. Удалось найти и другие ключи к этрусским надписям. Прежде всего этруски писали, как слышали, как произносили. Звонкие согласные звучали глухо или приглушенно, но при письме это не «исправлялось», как в современном русском. Звук «о» часто переходил в «а» и в «у». Не было мягкого знака и буквы «ы» — их роль выполняла буква «и». Две буквы нередко изображали один звук.

Вот несколько этрусских слов (некоторые из них известны этрускологам): уна — юная; тур — дар; туруце — подарил; туран — дарительница; спур — сбор, город; тес — тес; авил — год, овал; свидан, звидан — свидание; слав — слава; торна — дорога; венев — венок; тум — дума, мысль; лепо — прекрасно; раш :— рожь, пшеница, хлеб; аде, яде — яд; сил — сила; жинаце — жать, лепить; исеп, усеп — усоп; лар — гроб; тал, тел — делать; жиси — жизнь; скатера — покрывало, скатерть; зусле — сусло; разторопеви — расторопность; зрех — зоркость; аис, яис — первоначало, бог, яйцо; пуя, поя — жена; пуин, пуинел — буйный; кар-чазь, карчаже—кабан (ср. «корчевать»); синивица—синица; али — или; ита — эта; ан, ен — он; ми — я; мини — меня; ти — ты.

Остановимся на двух заключительных строках надписи «А» — главной этрусской надписи на золотой пластинке из Пирги, найденной сравнительно недавно. В русской транскрипции получим: «Авил ени ака пулу мква». Перевод, полученный этрускологами из сравнения с рядом помещенным финикийским текстом, гласит: «Годы как звезды». Применим сформулированные правила этрусского письма. Ени — они. Пулу, поло — поле. Ака — аки, яко, как. Мква—маково (пропущены гласные). Точный перевод: «Годы, они как поле маково». На этом маленьком примере хорошо видно, на каком языке говорили этруски. Образность и древние корни роднят его с хаттским и хеттским.

Примерно на месте первопоселенцев Чатал-Гююка обосновались хатты, затем — хетты. Многие корни хаттских и хеттских слов перешли в славянские языки. Вот пример: медь по-хеттски называлась куваной. Корень этого слова остался в глаголе «ковать». Хаттское «свит» — свет — перевода не требует.

Именно этрусский язык наряду с хаттским и хеттским помогает установить связь между русскими корнями. Этрусское «пуя», «поя» — это, конечно, поилица. «Пуин» (буйный) того же корня и означает буквально «опоенный». «Пуя» напоминает и о богине-матери из Чатал-Гююка. «Торна» — дорога указывает на глагол «торить», который так прочно вошел в современный язык, что выражения «торная дорога», «торить дорогу» не наводят на мысль о тавтологии.

На фигурке из слоновой кости, изображающей кабана, написано: «Ми пуинел карчаже...» Это переводят так: «Я — Пуинел, карфагенянин». Переводить следует иначе: «Я буйный кабан». Этрусское слово «пуин» («пуинел») интересно и тем, что оно смогло стать именем собственным. Отсюда имя певца Бояна в «Слове...». Смысл его таков: «выпивший хмельную чару». Это соответствует обычаю подносить чару певцу.

Этруски — это, образно говоря, лист, оторванный от хетто-славянского дерева. В этой связи можно вспомнить рутенов, живших в Южной Франции. И в «Слове о полку Игореве» упоминаются не венециане, как того хотят переводчики, а «венедици» — венедичи, венеды. В согласии с этим «Влесова книга» говорит о венедах, ушедших на запад, а этрусский глагол «венде» — вести, увести — подтверждает это. Плач по «Уноши князи Ростиславу» — тоже след от эпохи этрусков. Имя одной из богинь Этрурии — Уна, «юная». Тогда говорили «уноша», но не «юноша». Корень этот оставил глубокий след в современном языке. Ему обязаны своим происхождением суффиксы «онок», «ёнок». Рысенок — это дословно «рысь юная».

«Мини мулуванеце авиле випена» — так звучит одна из этрусских надписей. Надписи на изделиях древних мастеров часто начинаются с местоимения «я», «меня». В приведенном примере перевод на русский язык должен быть таким: «Меня художник Авила (выполнил)». Мулу-ванец (мулюванец) — это художник, примерно так соответствующий глагол звучит и на украинском языке. Однако в специальных работах можно найти иной перевод:

«Меня посвятил Авл Вибенна». Кому посвятил Авл Ви-бенна свое произведение? Это остается неясным. А ведь именно это должно быть сказано в надписи прежде всего! Заметим, что перевод с Авлом Вибенной противоречит и уже установленным нормам самого этрусского языка. Ведь у этрусков глагол завершает фразу, и потому «мулуванеце» не может быть глаголом. Могут возразить, что эта особенность этрусского роднит его скорее с немецкоязычными конструкциями. Отнюдь. Вот отрывок из «Слова о полку Игореве» с глаголом, расположенным по-этрусски:

«Долго ночь меркнет. Но вот заря свет запалила, туман поля покрыл. Щекот соловьиный уснул, говор галок пробудился». В переложении на современный русский эту особенность игнорируют.

Вот еще несколько этрусских слов: зар — жар; чаф-на — чаша; туляр — доля, межа, межевой знак; тит — дид, дед (имя в значении «старейший»), «Чафну» (или «тафну» в близком произношении) переводят как «сосуд». Но для «сосуда» этруски использовали другие, менее специализированные слова, например «кутун». Построим цепочку слов. Кутун — кудун — ко-дун — кадка. Чем не сосу....."

Добавлено (05.04.2011, 17:14)
---------------------------------------------
"....В большинстве своем этруски — простые «лаутни»: пахари, мастеровые, моряки, строители. Рисунки на зеркалах отражают глубокое и точное проникновение в психологию человека. Они показывают также, что этруски ценили юмор. Подгулявший молодец на одном из зеркал утолил жажду из фонтана, выполненного в виде головы льва. Из пасти зверя бьет струя воды — она заменяет ему язык. Герой сцены говорит льву: «Хед еле!» — «Иди следом за мной!» Каменный зверь отвечает: «Тиге се!» — «Тяни это (струю воды)!»

Есть свидетельство, что на рубеже нашей эры в альпийских долинах говорили еще по-этрусски. Позднее рутены, северные соседи этрусков, совершили переход к Днепру, «на родину». Возможно, в этом походе участвовали потомки этрусков.

Что именно дала Этрурия Риму? Вот краткий перечень: музыкальные инструменты, ростр и якорь, театр, горное дело, керамику и металлообработку, траволечение, мелиорацию, города в Италии, искусство гадания, капитолийскую волчицу. Первые цари Рима были этрусками: Тарк-виний Приск, Сервий (Сербии) Туллий, Тарквиний Гордый. Этрусские кулачные бойцы участвовали в римских празднествах. Почти всё, что этруски построили в Риме, римляне впоследствии определили эпитетом «величайший». Сам Рим был основан этрусками, а этрусская система подземных каналов и сегодня является частью городского хозяйства «вечного города»! Этрусский щит, этрусское копье, этрусские доспехи надежно защищали Рим и Италию. Мюлештейн писал: «Этрурия — колыбель Рима. Рим — могила этрусков». Небезынтересно отметить, что этрусские пророки смогли точно предсказать время гибели Этрурии.

Отдельным образам этрусских мифов суждена была долгая жизнь. Пуи-пир сродни современному слову «бой». Пир, кровавый пир найдем в «Слове» именно в значении смертельной битвы. В одной из сказок А. С. Пушкина есть рифма «волна — вольна». Интуиция поэта поражает. Ведь этрусская «Воля синяя» прямо связана с «волной». Птица Сва, родственница отца неба Сварога, по-народному весело и непосредственно ожила в «Сказке о золотом петушке». А кот-баюн, голос которого разносится на несколько верст, олицетворяет грозовую тучу, и сила его восходит по родственной линии к леопарду и рыси.

Живой язык постоянно изменяется, за тысячелетия он далеко уходит от языка-предка. Только умерев, язык перестает меняться, и, к примеру, через три тысячи лет потомки с удивлением и недоверием вслушиваются в странные, так и не узнанные до конца созвучия.

Подвижность, стремительность линий, передающих саму суть и душу изображаемого, характерны только для этрусского искусства. Не говоря уже о римлянах, сотни лет спустя мы не найдем ничего подобного у греков. Пройдет еще тысяча лет и даже много больше — европейские мастера все еще будут тщетно разгадывать вечные секреты этрусков. Но даже лучшие из этих мастеров, самостоятельно открывшие идею движения, смогут передать его лишь схематически-упрощенно. Самые экспрессивные их творения все же утверждают скорее мысль об отсутствии порывистости и подвижности всего живого, нежели о непреходящей этрусской идее преобразования и движения. Этрусское искусство — пламенное искусство. Лишь Франс Гальс, Леонардо да Винчи и Валентин Серов создали полотна, которыми сказали намного больше, чем их предшественники.

Трудно спорить о том, лучше или хуже отдельные образцы искусства этрусков, ибо их живопись, например, судя по затерянным в руинах немногочисленным осколкам,— это совсем другая живопись, чем живопись европейская, американская, греческая или японская. Она так же отличается от перечисленного, как пламя от тления, водопад от стоячей воды, рвущий узду конь от сытой коровы, жующей сено. Этрусскую живопись отличает одухотворенность, секрет которой не раскрыт. Для этрусков же этот секрет, или тайна, были тайной полишинеля.

Современные западные живописцы понятия не имеют, с какой стороны подойти к капитолийской волчице и как ее надо фотографировать, чтобы передать почти очеловеченную и в то же время свирепую, дико оскаленную и по-своему умную морду чуть прижавшего ухо зверя. Одна из уцелевших подвесок ожерелья изображает льва. Вряд ли слова в состоянии передать ту высшую форму совершенства — в понимании этрусском, конечно, а не европейском,— которой достиг неизвестный мастер шестого века до нашей эры. Чем отличается рычащий зверь от его изображения? Кажется, ничем особенным — в случае творческой удачи художника. Так эту проблему понимают, кажется, до сего дня. Но на этом языке разговор об этрусках бесполезен. У них были совсем иные представления и совсем иные мерки художественного совершенства. Ибо тот же лев у них, будь он из бронзы или золота, во много крат свирепее, подвижнее льва настоящего.

Можно вспомнить и о химере — сказочном звере со змеей вместо хвоста.

Оратор Авила сконфуженно застыл в археологическом музее Флоренции с табличкой «Оратор Авл Ме-телла». (Все же в нем, несмотря на позу, воплощающую уверенное спокойствие, движения в тысячу раз больше, чем в любом греческом бегуне,— в последних случаях мы без труда распознаем уже знакомую нам подделку под движение.)

В полутьме могил и склепов этрусские мастера изображали подчас танцовщиц и героев не просто в движе нии, а за один миг до его начала. В момент резкого поворота танцовщицы вот-вот закончат пируэт; смертельные враги на стене «склепа авгуров» показаны за одну десятую долю секунды до того, как они бросятся друг на друга. Когда рассматриваешь изображения схваток или битв, слышится звон оружия. В сцене охоты явственно раздается хлопанье птичьих крыльев. Чем это объяснить? Неизвестно.

В архитектуре передать подобные эффекты невозможно, и тут уж, кажется, этруски должны довольствоваться тем немногим, что было известно и до них. Однако величайший архитектурный памятник — это все же не пирамида Хеопса, а памятник этрусскому владыке Порсенне в Клузии. Дело даже не в размерах. Вот как Плиний Старший описывает могилу близ Клузия:

«Порсенна похоронен недалеко от Клузия, где оставил четырехгранный памятник из каменных плит; длина его сторон составляет 300 стоп (88,8 метра), высота 50 стоп (14,8 метра). В этом квадратном постаменте расположен непроходимый лабиринт; если кто-нибудь в него войдет без клубка шерсти, то не сможет найти выход. На этом постаменте стоят пять пирамид, четыре в углу и одна в центре. У основания они шириной 75 стоп (22,2 метра), а высотой 150 стоп (44,4 метра). Они сужаются в высоту так, что сверху покрыты металлическим кругом, с которого свисают колокола на цепях. Их раскачивает ветер, их звук слышен вдали, так же как это было в Додоне. На этом круге стоят четыре пирамиды, каждая высотой 100 стоп (29,6 метра). Над ними на общем основании стоят пять пирамид, высоту которых Варрон не сумел привести; этрусские источники, однако, утверждают, что они были так же высоки, как вся постройка до них».

Ни Варрон, со слов которого это записано, ни Плиний не могут привести сведений о третьем этаже пирамид, потому что архитектурный замысел этрусков остается для них за семью печатями. Между тем в этом величественном надгробии сквозит та же идея изменяемости всего сущего, хотя в сооружении использованы самые простые формы. Именно этот эффект и не позволил римлянам определить высоту верхнего этажа пирамид, которые были разновеликими (что еще более усиливало иллюзию метаморфозы). Центральная пирамида верхнего этажа была высотой 74 метра (это сумма высот первого и второго этажей пирамид). Четыре боковые пирамиды создавали впечатление верхней ломаной линии, которая гармонично сочеталась с нижним архитектурным изломом у квадратного постамента. Они были меньшей высоты — ее нетрудно рассчитать: 19,7 метра'. Уменьшающаяся от этажа к этажу высота пирамид создавала главную линию, квадратное основание и высокая средняя верхняя пирамида придавали сооружению стройность. Все вместе создавало ощущение неповторимого движения с резкими переходами от одной пирамиды к другой. Римские историки не могли понять и другого: пирамидами они называли этрусские шатры — основу многих последующих архитектурных форм.

Все сооружение на 16 метров выше пирамиды Хеопса, но создает совершенно иное впечатление. Стало модным делать подобия египетских пирамид, якобы помогающие зарядиться энергией. Нужно помнить, что египетские пирамиды — это пирамиды атлантов (Египет был колонией атлантов, о чем стыдливо умолчали египетские жрецы в политических целях: так легче было заключить союз с греками против персов, на что они надеялись во времена Солона).

Этрусские пирамиды — пирамиды восточных атлантов, именно они помогают «зарядиться энергией» и в отличие от пирамид фараонов были потому доступны и безопасны.

Этрусские шатры, однако, не так долговечны, как сплошное каменное тело. Но ведь и разрушение, по мысли этрусских мудрецов,— лишь одна из форм движения.

В середине второго тысячелетия до нашей эры греки добрались до Крита. Полнокровное искусство минойцев-пеласгов уступает место сухой и безжизненной стилизации. Традиционные для минойской живописи мотивы — цветы, морские звезды, осьминоги на вазах дворцового стиля — исчезают или перерождаются в абстрактные графические схемы.

И все же ахейская культура греков смогла многое заимствовать у минойцев. В том числе линейное слоговое письмо, религиозные обряды и божества, водопровод, фресковую живопись, фасоны одежды и многое другое.

По мнению профессора Чирова и его ассистента архитектора Дроздовой, верхний этаж был, по сути, единой пирамидой.

Примерно через семьсот лет наступил расцвет ахейской микенской культуры. Но на землю Греции и прилегающие районы обрушилось второе нашествие греков-варваров, известных под именем дорийцев. После него начался новый период греческой истории — гомеровский, по имени слепого певца Гомера. Дорийское завоевание отбросило Грецию на несколько столетий назад. Дворцы, цитадели и целые города лежали в развалинах. Даже в Афинах, не разграбленных дорийцами, акрополь был покинут жителями. Произведения искусства дорийского периода по своему художественному уровню отделены уже настоящей пропастью от минойских или микенских времен. Время не просто замерло на две тысячи лет — оно как бы вернулось назад, к самым примитивным формам проявления человеческого духа, которые когда-то оставили далеко позади минойцы-пеласги и создатели Микен.

Подобные метаморфозы объясняются в конечном счете катастрофой в Атлантике.

Может быть, когда-нибудь по крупицам соберут древние песни и мифы. Пока же боги пеласгов носят нередко греческие имена, как, например, Зевс и Кронос. Имя Афины ближе к пеласгийским созвучиям. Минойский герой Икар, взлетевший в небо на крыльях, дошел до нас с исконным именем. Правила общерусского произношения дают его перевод: Игорь, т. е. «горевший».

Пятидесятивесельные этрусские корабли пентеконтеры достигали двадцатипятиметровой длины и бороздили средиземноморские просторы как вблизи Этрурии, так и в самых удаленных от нее местах. Боевые суда этрусков снабжались подводным металлическим тараном, который римляне назвали ростром. На монетах Ветулонии и других этрусских городов-полисов можно увидеть изображение усовершенствованного якоря с двумя металлическими лапами. Нетрудно понять удобства, даваемые таким якорем: до его изобретения использовались якорные камни и корзины с камнями.

Мастер седьмого века до нашей эры изобразил морской бой. На палубах двадцативесельных кораблей стоят вооруженные воины. Один из кораблей явно собирается таранить противника. Это этрусское судно.

У Этрурии периода античности были торговые связи со многими районами Средиземноморья. Этрусские мореходы выходили в Атлантику. Если верить Платону, те же морские пути были некогда ведомы и атлантам.

Впоследствии римляне, вознамерившиеся доказать свое происхождение от богов, постарались изгладить следы «толстых этрусков» из памяти человечества; остались лишь случайные упоминания в книгах историков. С последней древней цивилизацией пеласгов в Средиземноморье было покончено. Но вскоре стал клониться к упадку и Рим.

Понятно желание некоторых исследователей перенести Атлантиду из океана в Средиземное море, а заодно и подправить хронологию Платона. Так, А. Галанопулос и Э. Бэкон в своей книге «Атлантида: за легендой истина», вышедшей в Лондоне в 1970 году, попросту отождествляют Атлантиду с Критом. Аргументация авторов проста. Говоря о десяти городах-провинциях Атлантиды, они пишут: «Царский город, по описанию Платона, был столицей равнины площадью 3000 Х 2000 стадий. Если остальные девять городов, упомянутых в последних строках цитируемого отрывка, были столицами аналогичных по размеру областей, вся территория Атлантиды должна была занимать площадь около 30 000 X 20 000 квадратных стадий, т. е. превышать Малую Азию и обитаемую часть Северной Африки, вместе взятые. Длина Средиземного моря равняется примерно 2100 милям, а остров длиной 3400 миль явно не мог бы поместиться внутри Средиземноморского бассейна... Жрецы, узнав об огромных просторах только что открытого Атлантического океана, воспользовались случаем и переместили Атлантиду в этот океан. Не исключено, что именно тогда Атлантический океан и получил свое название — от перемещенной туда Атлантиды». Такова незатейливая аргументация атлантологов. Сделав сначала ошибку в определении площади Атлантиды и увеличив эту площадь ровно в десять раз (ибо десять примерно равных островов-провинций Атлантиды должны занимать только 3000 X 20 000 квадратных стадий), атлантологи затем приписали жрецам желание перенести Атлантиду в Атлантику.

Излишне говорить, что ни Крит, ни Санторин не отвечают, да и не могут отвечать описанию Платона, раз и навсегда поместившего Атлантиду между Америкой и Европой. Говорят, что под Атлантическим океаном кора типично океаническая, она миль на десять тоньше коры материковой, а раз так — Платон ошибся. Но ведь не мешает отсутствие материковой коры располагаться в Атлантике целым архипелагам! Кром

 
ГостьДата: Среда, 06.04.2011, 16:43 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Сино-Кавказская макросемья.

В IX-VIII тыс. до н.э., уже после начала распада ностратической макросемьи, произошло деление т.н. сино-кавказской (дене-кавказской, протохурритской, карийской, китайско-кавказской, палеоевразийской) общности, дислоцированной от Малой Азии и Балкан до Памира. Её соседями были ностраты, заселявшие Иран, Среднюю Азию, Аравию, Междуречье. Антропологически сино-кавказцы были протобалкано-кавказского типа (характерного для горных районов), а ностраты – протосредиземноморского (характерного для равнин и степей).
Стоит обратить внимание на тот факт, что сино-кавказская макросемья является более гипотетической, чем ностратическая, т.к. слишком велико географическое расстояние между крайними точками ареала: Калифорнией и Страной Басков.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ
История распространения сино-кавказских языков выглядит приблизительно следующим образом.

… Обособление основных протоязыков, исходящих из южноевропеоидного ствола, произошло в районе 15-12 тыс. до н.э. на Ближнем Востоке. Их образовалось три: сино-кавказский, ностратический и афразиатский, причем два последних были более близки между собой, чем к первому. Не исключено существование в то время и других протоязыков, которые в будущем бесследно исчезли (к ним можно отнести «банановые» языки Междуречья и шумерский, хотя последний часто сближают с сино-кавказским). К особенностям сино-кавказских языков относят сложную глагольную морфологию, которая образуется по схожим принципам, и эргативное построение предложений, противопоставляемое номинативной конструкции ностратических языков.

Расселение ностратов по Средней Азии и Ирану разделило сино-кавказцев на три зоны: восточную, западную и северную, между которыми располагалась урало-дравидо-алтайская ностратическая общность. Наиболее обособленной была северная, образовавшаяся ещё в 9 тыс. до н.э. одной из первых.

• Северные сино-кавказцы (прото-на-дене) под напором ностратов двинулись в Сибирь, откуда вместе с ностратическими протоэскоалеутами проникли на Аляску в 5 тыс. до н.э., после чего их пути разошлись. Антропологически на-дене относятся к тихоокеанскому типу американских индейцев, который имеет европеоидные элементы, что может косвенно служить подтверждением сино-кавказской гипотезы и принадлежности языков на-дене и некоторых других языков Северной Америки к СК макросемье. Генетически у на-дене обнаруживается сходство с байкальской расой и значительная европеоидная составляющая при ослабленности монголоидных черт (средний рост, брахикефалия, развитый воолосяной покров, прямоугольное широкое лицо, широкий выпуклый нос, плоский затылок, светлая кожа), а лингвистически устанавливаются параллели с енисейскими языками и языками Восточной Азии (тональная фонология, присутствующая в кетском и китайско-тибетских). В семью на-дене входят языки атапасков (навахо, апачи и др. племена, проживающие от Аляски до Мексики, причем южные территории были освоены в Средние века), тлингит, хайда и эйяк, а также возможно салишские языки мосан и вакашей, часто включаемые в алгонкино-мосанскую семью, но имеющие смешанный характер. Язык навахо является не только разговорным и живым, но и развивающимся.
Языки чукотско-камчатской семьи структурно не имеют аналогов на Евразийском континенте и рассматриваются как одна из ветвей северо-американских индейцев (вероятно алгонкинов), переселившаяся в Евразию в 5-4 тыс. до н.э. Ительмены были народом, который в ходе длительных контактов с чукчами и коряками перенял их антропологические черты и элементы языка, образовав т.н. чукотско-камчатский языковый союз.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ
• Восточные сино-кавказцы были вынуждены передвигаться на восток к Тихому океану. Их путь пролегал через Уйгурию, Джунгарию в бассейн реки Хуанхэ. Первоначально они селились обособленно, однако в 6 тыс. до н.э. наметился раскол на тибетско-бирманскую, китайскую и кетскую группы. Протокеты, будучи на тот момент ещё европеоидами, двинулись вниз по течению Енисея, смешиваясь с местным монголоидным палеоазиатским населением байкальского типа, формируя особый енисейский антропотип.

Прото-тибето-бирмано-китайцы на реке Хуанхэ и в районе Монголии оформились в протокитайский расовый тип при участии австронезийской составляющей. Этот тип получил последующее развитие в Корее (тунгусские и южномонголоидные элементы) и в Тибете (центральноазиатские и южномонголоидные элементы).
Япония, Курилы, Приморье, Камчатка, Сахалин находились в зоне смешения австралоидного компонента индо-тихоокеанской макросемьи, постепенно вытесняемого австронезийскими языками. Из осколков индо-тихоокеанцев можно отметить нивхов, айнов, ительменов. Эти народы занимают обособленное лингвистическое положение, однако тяготеют к ю.в. Азии, а в расовом отношении у них имеется явная австралоидная примесь.

Автронезийские и паратайские языки были до н.э. распространены по всему Дальнему Востоку и в Северном Индокитае. В Тибете, Бирме, Гималаях, Индии (в додравидийскую эру) проживали носители мяо-яо и австроазиатских языков. Эти языковые семьи группируются в австрическую макросемью, распад которой произошел в 9-8 тыс. до н.э. на австро-тайский и мяо-австроазиатский протоязыки. В 7-6 тыс. до н.э. австро-тайский распался на паратайский и австронезийский языки, а мяо-австроазиатский на мяо-яо и австроазиатский. Последующее дробление произошло в 5-4 тыс. до н.э.

Носители прототибето-бирманского языка в 5-4 тыс. переселились в Тибет и Гималаи, ассимилировав незначительное местное австроазиатское и веддоидное (кусунда, прото-тари, прото-катманду, дхимал/киринти) население.
Протокитайцы двинулись в долину Хуанхэ к Тихоокеанскому побережью, где в 3 тыс. до н.э. возникло древнекитайское государство. Сначала китайский язык в австрическом окружении не играл никакой роли, но после возникновения письменности ареал китайского языка расширился. Китайцы ассимилировали австронезийское население, а китайский язык приобрел тональный характер (для тибето-бирманских это мало характерно). Австронезийские племена пришли в движение и стали мигрировать на юг – в Индонезию и на острова Тихого океана. Им на смену в южнокитайские горы стали проникать мяо-яо и таи-кадайцы. Последние народы и их языки в значительной степени были китаизированы и в 20 веке по некоторым соображениям («одна страна-один народ») относились к китайско-тибетской семье.

• Западные сино-кавказцы были предками бурушаски, басков и хатто-хурритов.

Предки басков мигрировали в Западную Европу в 8 тыс. до н.э. через Центральную Европу. Протобаски и родственные им народы жили в Испании, Франции, Италии, на Британских островах вместе с палеолитическими обитателями этого региона.

Оставшиеся в Малой Азии сино-кавказцы разделились в 6 тыс. до н.э. на хатто-ашуйскую и хуррито-урартскую группы (алародийскую), которые стали развиваться автономно, но четкой локализации этих групп не произошло. Хатто-ашуйцы изначально жили на севере Малой Азии, безусловно на востоке Балкан. На Днепре зафиксированы топонимы северо-кавказского происхождения, а археологическая культура востока Балкан имеет потомственные аналоги на западном Кавказе, куда носители празападнокавказского языка проникли в 3-2 тыс. до н.э. через Северное Причерноморье, оставив поселения на Дону и в Крыму. На Дону и в Крыму хатто-ашуйцы впоследствие смешались с индоевропейскими народами, образовав этнос киммерийцев (антропологически – понтийский тип, лингвистически – фракийский язык с адыго-абхазскими элементами). К приходу индоевропейцев на западе Балкан уже произошло формирование динарского расового типа, а вот на нижнем Дунае индоевропейцы вместе одной из ветвей хатто-ашуйцев участвовали в формировании нижнедунайского и византийского типов понтийской ветви, которая распространилась вокруг Черного моря. В понтийской расе сочетаются средиземноморские и динарские черты.
Древнейшие города-государства хаттов возникли в III-II тыс. до н.э. (Пурусханда, Амкува, Куссара, Хаттуса, Каниш, Анитту) на востоке Малой Азии и были захвачены индоевропейскими народами анатолийской группы во II-I тыс. до н.э., которые объединили хаттские города в единое государство.
От алародийского массива в IV-III тыс. до н.э. отделилось несколько групп. Одна из них двинулась на запад Малой Азии (карийцы, троянцы, лелеги), на острова Эгейского моря (лемноссцы/синтии, лесбийцы, крито-микенцы, протокиприоты, филистимляне), на Балканы (пеласги), а во II тыс. до н.э. и Апеннины (реты, тирренцы). Этруски являлись потомками троянцев, изгнанных в 1240 г. до н.э. греками. Другая заселила горные районы Северного Кавказа, смешавшись с палеолитическим населением – предки нахско-дагестанских народов. Жители Малого Кавказа и Армянского нагорья делились на два родственных народа: урартов (язык был единым и не имел диалектного членения) и хурритов (6 диалектов). На языке близком урартскому говорили в городе Угарит и в государстве Митанни. Впоследствии Митанни было захвачено индоарийцами, а Угарит – семитами.

• По поводу принадлежности бурушаски к западным или восточным сино-кавказцам идут споры, но известно лишь, что они появились в Кашмире раньше индоарийцев и не контактировали с дравидами. Иногда бурушаски группируются с кетами в карасукскую семью.

Принадлежность исчезнувших языков Индии (кусунда, нахали, прото-тару, прото-катманду, прото-нилгири, прото-дхимал/киринти) к сино-кавказской макросемье весьма спорно. Эти языки имеют много большего с веддоидными, андаманскими и языками папуа, входящими в индо-тихоокеанскую макросемью. Из общих черт можно отметить удвоенные согласные почти в каждом слове (это т.ж. характерно для южных дравидских языков, возникших на подобном субстрате). Устоявшееся отнесение нахали к языкам мунда, базируется на том, что сейчас немногие выжившие нахали говорят на языке австроазиатской семьи. Кусунда полностью перешли на гималайский язык китайско-тибетской семьи. Однако полностью исключить былое присутствие в Центральной Индии сино-кавказских языков нельзя.

Обособление хаттов от хурритов было настолько велико, что при изучении генетических связей было обнаружено, что хаттский язык имеет чёткие пересечения с адыго-абхазскими и картвельскими, но не имеет почти ничего общего с нахско-дагестанскими и хурритскими. В свою очередь, наблюдаются чёткие схождения нахско-дагестанских языков с хурритскими (порядка 100 общих корней) – с одной стороны, и адыго-абхазскими – с другой, а т.ж. точки соприкосновения с чадскими языками афразийской (макро)семьи. Язык хаттов являлся, к тому же, связующим звеном между сино-кавказскими и ностратическими (в ч. картвельской группой).

Характерной чертой древних сино-кавказских языков (вкл. баскский и, отдалённо родственный сино-кавказской макросемье, шумерский язык) является их эргативно-агглютинативный типологический

 
ГостьДата: Четверг, 07.04.2011, 21:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





..."за тем идет к западу по верхней части Булгара, возвращается вспять к востоку и проходит по Русу, за тем по Булгару, потом по Буртасу, пока не впадает в Хазарское море".

2. "Буртас 15 есть имя страны также 16, точно так Рус и Хазар: Серир же есть название государства, но не столицы и не жителей".

3. "Великие 17 Булгаре граничат с Румом на севере, они многочисленны и так сильны, что наложили в прежнее время дань на пограничные области из Рума. Между внутренними Булгарами 18 находятся христиане и мусульмане. В настоящее же время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними 19 мир и подчиниться им".

4. "Булгар 20 есть небольшой город, неимеющий многих владений; известен же был он потому, что был гаванью этих государств. Но Русы ограбили его, Хазран, Итиль и [219] Самандар 21 в 358 (969) году и отправились тотчас в Рум и Андалус".

5. "Язык 22 Булгар сходен с языком Хазар; Буртасы же имеют другой язык, также язык Русов различен от языка Хазар и Буртасов".

С. "Преимущественная 23 пища Хазар есть рис и рыба; то же, что вывозится из их страны, мед и меха, то это привозится к ним из страны Русов и Булгар, точно 24 также меха выдры, которые вывозятся в разные страны и находятся только в тех северных реках, которые в стране Булгар, Русов и Куябе 25. Те же меха выдры, которые находятся к Андалусе, составляют малую часть того, что находится в реках, находящихся в славянских странах. Большая же часть этих мехов и превосходнейшая из них 26 находится в стране Рус, а некоторые высококачественные из страны Яджудж и Маджудж переходят к Русам по соседству их с Яджуджами и Маджуджами и по торговле с ними. Продавали же они 27 это в Булгаре, прежде чем они разрушили его в 358 (969) году. Часть же оного выходит в Ховаразм, по причине частых путешествий Ховаразмийцев в Булгар и Славонию, и по причине их походов, набегов на них (на последних) и взятии их в плен. Прилив же торговли Русов был в Хазране, это не переменилось, - там 28 находилась большая часть купцов, мусульман и товаров".

7. "Что 29 касается Хазара, то это имя этих людей (жителей), [220] столица же есть город называемый Итиль 30, по имени реки, протекающей через ного в Хазарское море. Город этот не имеет ни многих селений 31, ни пространного владения. Страна эта находится между Хазарским морем, Сериром, Русом и Гуззией".

8. "Хазаре 32 имеют также город, называемый Самандаром, который находится между ним 33 и Баб-ал-Абвабом. В этом городе было много садов, говорят что он содержал около 40,000 виноградников. Я разведал 34 о нем в Джурджане по свежести памяти о нем 35. Его населяли мусульмане и другие; они (мусульмане) имели в нем мечети, христиане - церкви и Евреи - синагоги. Но Русы напали на все это, разрушили все что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Итиля же убежали на остров Баб-аль-Абваба, а часть их живет на острове, Сиа-Ку 36 в страхе. Жилища их 37 были хижины, а постройки их плелись из дерева 38 и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем".

9. "Русы 39 состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой 40, который есть больше Булгара. Другое племя выше первого, оно называется Славия, а царь ее 41... Еще колено же называется Артания 42, а царь его находится в Арте. Люди [221] отправляются торговать с ними в Куябу 43; что же касается Артаны 44, то я не слыхал чтоб кто нибудь рассказывал, что он был там с (другими) иностранцами, ибо они убивают всякого иностранца, вступающего в их землю. Но они спускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары, и не допуская никого провожать их и входить в их страну. Из Арты 45 вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец".

10. "Рус 46 есть народ, который сожигает своих мертвецов. С богатыми же из них сожигаются их девушки для блаженства их душ 47, как это делают в Гане, Куге 48 и в областях страны Гинд, в Канудже и других местах".

11. "Одежда их 49 - малые куртки; одежда же Хазар и Булгар - целые куртки".

12. "Некоторые 50 из Русов бреют бороду, некоторые же из них свивают ее на подобие лошадиной гривы и окрашивают ее желтой (или черной) краской" 51.

13. "Русы 52 постоянно торгуют с Хазаром и Румом".

14. "Хазарское 53 море не соединяется с другими морями, кроме того только, что в него впадает Русская река, известная под названием Итиль".

15. "Часть города 54 известна под названием "Славянской [222] части", она населеннее чем двое описанных мною городов 55 и превосходнее их. В ней находится морская гавань, в ней также есть водные источники, текущие между ней и городом, так что вода образует как бы границу между ними. Еще часть города известна под названием "Части мечети Ибн-Саклаба"; она также велика, но в ней нет текущей воды и жители ее пьют из колодезей... Славянская часть не окружена стеной".

16. "Товары 56, которые купцы вывозят из Андалуса в Магриб, Египет и другие мусульманские страны суть: амбра, шафран, золото, серебро, свинец, железо, ртуть, меха выдры (?) 57, сырой и готовый шелк, и преимущественно мужские и женские невольники, взятые в плен в войнах с Франками и Галицианами; сверх сего славянские евнухи, которые весьма почитаются. Их привозят из страны Франков, где их оскопляют и продают еврейским купцам".

17. "Из 58 Магриба вывозят на восток прекрасных мулаток... Туда же посылают молодых и прекрасных рабов румских, амбру, шелк, весьма тонкие шерстяные платья, украшения, шерстяные юбки, ковры, железо, свинец, ртуть, евнухов из земли Негров и Славян".

18. "Ибн-Хаукаль 59 пишет, что из Окружающего (моря) выходит третий рукав 60 на севере Славонии, простирается близ мусульманских Булгар и поворачивается к востоку. Между его берегом и крайней оконечностью страны Турка находятся земли и горы неизвестные и пустынные". [223]

ОБЪЯСНЕНИЯ.

1. Этот отрывок заимствован Ибн-Хаукалем у Истахри слово в слово 61, или оба путешественника списали это место у одного из своих предшественников. Что это описание течения Волги совершенно соответствует начертанию этой реки на географической карте наших писателей мы уже заметили выше.

2. Истахри также говорит: Буртас есть название страны 62.

Слово *** (также) у Ибн-Хаукаля может относиться к другому, выше в тексте упомянутому, названию страны.

3. Начало настоящего отрывка о великих Булгарах есть также повторение Истахриева показания 63. Но во внутреннем Булгаре наш писатель допускает также существование мусульман, вопреки мнению своего предшественника, утверждающего в упомянутом месте, что все внутренние Булгаре христиане. Так как булгарские мусульмане стоят, однако, у него на втором плане, то видно, что и ему не было известно о посольстве Сусана и ибн-Фадлана к волжским Булгарам и обращении их в ислам в начале X века. Из этого также следует, что обоим путешественникам этим не была знакома записка Ибн-Фадлана, и если многие известия обоих писателей о Хазарах сходны с показаниями Ибн-Фадлана, то это не дошло до первых путем заимствования у последнего, по крайней мере не путем прямого, непосредственного заимствования. О нашествии Русов на Хазар, Буртасов и Булгар в 358 (968-9) [224] году и о разрушении ими городов Итиля, Булгара и Самандара наш автор упоминает еще два раза (6 и 8 отрывки у нас); от него заимствовал Ибн-аль-Варди, говоря про город Самандар что Русы разрушили его 64. О Булгаре, Итиле и Хазране говорит он тоже самое 65. Очевидно, что об этом походе, предпринятом во время путешествий Ибн-Хаукаля, последний собрал устные показания в прикаспийских странах, так он далее явно говорит, что о Самандаре он расспрашивал в Джурджане. Из других источников о походе Русов на Хазар и Булгар в 969 году нам ничего неизвестно. В Несторовой летописи рассказывается: "В лето 6473 (965). Идя Святослав на Хозары... и бывши брани, одоле Святослав Козаром и град их Белувежю взя. Ясы победи и Касогы", а под 6477-8 (968-70) летом рассказывается там о походе Святослава на дунайских Булгар. Естественно, что тут возникает вопрос: состоят ли показания Ибн-Хаукала и Нестора в какой нибудь связи или нет? Эверс, знавший только о кратком показании Ибн-аль-Варди, отождествлял этот поход со вторым у Нестора, т.е. с походом на дунайских Булгар; но по ознакомлении с источником Ибн-аль-Вардиева показания, с Ибн-Хаукалом, нельзя допускать и мысли о таком отождествлении, ибо здесь явно речь идет о волжских Булгарах и их соседях по этой реке, Буртасах и Хазарах. Френ думает, что следует отождествлять поход Русов у Ибн-Хаукаля с первым походом у Нестора в 965 году; при чем он предполагает, что Нестор не точно отнес это событие к 965 вместо 969 67. Доссон, согласуясь с мнением Френа, не упоминая впрочем [225] его имени, также склонен принять, что со стороны русского летописца произошла здесь ошибка в определении года этого события 68. Еврейский историк Грец, для приведения в согласие показания арабского географа и русской летописи, принимает два похода Святослава на Хазарию, в 965 и 969 годах 69. С своей стороны мы можем присовокупить, что в пользу последнего мнения говорит прибавка Ибн-Хаукаля в следующем отрывке у нас, что после ограбления Булгара, Итиля и Самандара "Русы отправились походом на Рум и Андалус". Оставляя в стороне поход в Андалус, о котором неверно сообщили нашему путешественнику - нашествие на дунайских Булгар, предпринятое Святославом в 969 году, и вследствие сего столкновение с Византией, как раз подходят под показание арабского путешественника.

В другом месте мы высказали предположение, что поводом к этим нашествиям на Хазарию служили Русским, во первых, желание избавить своих единоплеменников Вятичей от хазарского господства и подчинить их себе. Об этом мы узнаем из порядка размещения событий в Несторовой летописи: "В лето 6472. И иде Святослав на Оку реку и на Волгу и налезе Вятичи и рече Вятичем: кому дань даете, они же реша: Казаром по щьлягу от рала даем. В лето 6473. Иде Святослав на Козары и т. д. и т. д. В лето 6474. Вятичи победи Святослав и дань на них возложи". На вторую причину указывает письмо хазарского царя Иосифа к Хасдаи Ибн-Шапруту. В этом письме, написанном около 960 года, т.е. несколькими годами раньше нападений Русских на Хазар, говорит царь Иосиф: "Я не допускаю Русов, прибывающих на кораблях, переправиться к ним (Исмаелитам, Арабам). Если б я допускал их, то они опустошили бы всю землю Исмаиля до Багдада". Весьма понятно, [226] что желая иметь свободный доступ к Кавказу и прикаспийским краям, а может быть также желая отомстить за неудачные походы 913 и 944 годов, и встречая тому неодолимое препятствие в Хазарах, Русские должны были обратить свое оружие против сих последних. Очень может быть, что Булгаре и Буртасы были союзниками Хазар, и посему должны были поплатиться вместе с сими последними. Кроме того, в показании Масуди мы видели, что остатки Русов, бежавшие из Хазарии после сражения с мусульманами, были истреблены Булгарами и Буртасами и весьма естественно, что при случае Русские покончили и с ними расчеты.

4. В предыдущем объяснении было уже замечено, что относительно похода на Рум (Византию) в 969 году, сообщено было нашему путешественнику довольно верное известие, ибо из Несторовой летописи и Льва Диакона мы знаем, что в следствие завоевания в этом году дунайской Булгарии, Святослав был вовлечен в войну с византийским императором Иоанном Цимисхием. Что же касается похода на Андалус, то решительно нельзя найти никакого основания этому известию. Ибо мы не вправе предполагать, что оно возникло у нашего писателя вследствие комбинации, подобной Масудиевой, так как никто из арабских писателей не знает о нашествии Маджус на Испанию в 969 году. Точно также немыслимо, чтобы Ибн-Хаукаль имел здесь в виду не военный поход, а путешествие с торговыми целями, ибо хотя в 6-м отрывке наш автор говорит о мехе выдры из славянских рек в Андалусе, следовательно можно было бы допустить у него мысль о том, что мех этот приходит туда при посредстве купцов - Русов, все-таки такому толкованию противоречит выражение текста: "и они тотчас отправились в страну Рум и Андалус" (***). Кроме того, что трудно допустить, чтоб Ибн-Хаукаль думал, что те же самые витязи - Русы, которые уничтожили Хазарию и Булгарию, превратились тотчас (***) в мирных купцов, мы еще положительно [227] знаем, что в Рум отправились Русы вовсе не с мирными целями, а покорить себе дунайских Булгар. Можно было бы предполагать, что тут перемешана кавказская Иверия (Грузия) с пиренейскою (Испанией); но все указывает на то, что Ибн-Хаукаль писал это известие не по письменным, а по устным источникам, и при том не греческим, а мусульманским, в которых не встречается название Иверия.

5. Об языке Хазар арабские писатели, как и новейшие ученые, несогласны между собой. Ибн Фадлан говорит: *** 70 (хазарский язык различен от языка Турка и Персов и никакой другой язык не равен ему). Истахри же согласен с Ибн-Хаукалом 71 и от него верно последний заимствовал. Но оба эти писателя сами противоречат себе, прибавляя, что никакой другой язык не равен хазарскому 72.

Из сходства языка у Булгар и Хазар по Истахри и Ибн-Хаукалю можно заключить, что, по мнению этих писателей, Булгаре не были Славянами, а народ родственный с Хазарами. Опять доказательство нашему мнению о незнакомстве этих писателей с запиской Ибн-Фадлана.

Об языке Русов, кроме загадочных слов у Ибн-ан-Надима, не имеется известий у других арабских писателей.

6. С началом этого отрывка согласно показание Ибн-Фадлана, который говорит (4 отрывок) что кроме риса и рыбы, все остальное, находящееся в Хазарии, привозится туда из Руса, Булгара и Куябы. Можно было бы подумать, что Ибн-Хаукаль посему не упоминает тут о Куябе, что она, как увидим ниже, входит у него в состав Руса; но в настоящем же отрывке говорится: "в реках, находящихся в Булгаре, Русе и Куябе". [228]

О мехе выдры (хаз), вывозимом Русами, упоминает так же Ибн-Хордадбе (5 отрывок) и мн. др. Подразумевает ли наш автор под "славянскими странами" Рус и Куябу, или страны западных Славян - трудно решить. В пользу первого предположения говорит то обстоятельство, что наш автор считал выдру исключительным продуктом русских и булгарских рек, а в пользу второго - что он нигде не называет Русов Славянами, и на географической карте к сочинению Истахри и нашего автора Рус представлен отдельно от Славонии. Что Булгар не считал наш автор, равно как и Истахри, Славянами - уже было замечено выше. Яджудж и Маджудж, торгующие с Русами, суть Финские племена, населявшие северную Россию, как доказал П. С. Савельев.

О походах Ховарезмийцев на Булгар и Славян, кроме Ибн-Хаукаля, никто не упоминает. Истахри, правда, говорит, что в Ховаразм попадают славянские невольники, но как видно посредством торговых сношений, а не путем военной добычи. Димешки выражается при подобном обстоятельстве, что по причине великой рассеянности Славян, их пленники находятся в Андалусе и Хорасане 73.

О торговле Русов в столице Хазар и жительстве их в части города Итиля, называемой Хазраном, мы говорили выше при объяснении Ибн-Фадлана и Масуди. Наш путешественник говорит про эту часть города: *** 74 (Хазран есть половина города, известного под именем восточного Итиля; в ней находится большая часть купцов, мусульман и товаров).

7. Тоже самое говорит Истахри (в 4 отрывке), только наш писатель прибавляет, что Итиль не имеет многих селений и пространного владения, что справедливо только [229] относительно того времени, когда была писана настоящая "Книга путей", т.е. после погрома, нанесенного Итилю Святославом, но никак не идет к предшествующему времени, о котором имеем описание цветущего состояния Хазарии и ее столицы в письме Иосифа к Хасдаи и в сочинении Константина Багрянородного.

Яинболль предлагает, вместо: *** (этот город не имеет многих селений), как значится в Лейденской рукописи Ибн-Хаукалева сочинения, читать: *** (этот большой город не имеет селений); но это, очевидно, неверно и опровергается следующими затем словами *** (и не пространного владения), значит Итиль имел еще тогда кое-какие владения. Флейшер же указал, что *** есть обыкновенный оборот арабской речи, называемой грамматиками ***, присоединение прилагательного к существительному 75.

8. Самандару вероятно отвечает нынешний Тарху, ибо этому городу соответствует определение Истахри 76, что от него до Итиля восемь дней пути, а до Баб-аль-Абваба (Дербенда) четыре дня. Позднейшее сочинение Дербенд-Наме также отождествляет Самандар и Тарху: 77. По Истахри можно также исправить число 40000 виноградников нашего писателя в 4000; это последнее число имеет также Якут 78. Вероятно, что в тексте Ибн-Хаукаля вместо *** (сорок) следует читать *** (четыре). Нам кажется, что арабские географы смешивали город Тарху с Кизляром, ибо этот последний город и ныне производит множество виноградного вина. Так в одной корреспонденции из Кизляра в газету "Кавказ" за июнь 1868 года, [230] перепечатанной в "Голосе", говорится: "Единственную важную отрасль промышленности города Кизляра составляет виноградное вино. Обладая 1500 садами, город каждый год отправляет на Нижегородскую и другие ярмарки слишком полмиллиона ведер вина, на сумму более одного миллиона рублей серебром 79". К тому же, Масуди иначе определяет положение Самандара нежели Истахри и Якут, говоря, что от Самандара до Баб-аль-Абваба восемь дней, а до Итиля семь дней 80, что лучше подходит к Кизляру чем к Тарху.

Известие Ибн-Хаукаля о существовании в Самандаре еврейского царька, родственного с хазарско-еврейскою династиею в Итиле и подчиненного ей, находится также у Истахри 81, от которого первый и заимствовал. Это известие объясняет нам, каким образом в житии Константина Философа (Кирилла), отысканном А. Ф. Гильфердингом, упоминается о князе-кагане по имени Захария 82, тогда как это имя не встречается в списке хазарских царей, который заключает письмо царя Иосифа. Этот князь-хаган мог весьма легко быть васальным царьком самандарским. В этом последнем городе действительно находились, во время Ибн-Хаукаля, христиане и христианские церкви, что весьма вероятно было плодом миссионерской деятельности славянского апостола в половину IX века. Таким образом единственный довод, приведенный академиком А. А. Куником против подлинности письма царя Иосифа 83, совершенно теряет свою силу. В другом месте мы имели случай говорить об этом предмете подробнее. [231]

О нашествии Русов мы говорили выше 84. Здесь наш автор прибавляет, что жители Итиля искали убежища на островах Баб-аль-Абваба и Сиа-Ку. Оба эти острова действительно находятся на карте Хазарского моря, приложенной к сочинению Истахри и об них же последний говорит выше у нас (в 6 отрывке). Из карты видно, что острова эти носят названия противолежащих им местностей на материке; остров Баб-аль-Абваба - по городу с такими именем, а остров Сиа-Ку или остров Черной горы - по Уральским горам, названным у Истахри и Ибн-Хаукаля Сиа-Ку (Черная гора), как мы заметили выше.

Г. Хвольсон замечает следующее: "Автор утверждает, что Семендер тождествен с Тарху и удивляется, что описание первого города Ибн-Хаукалем и показание Масуди о расстоянии первого города от Итиля и Дербента более подходят к Кизляру, чем к Тарху; поэтому автор предполагает, что арабы "смешивали" город Семендер с Кизляром. Странная логика! Арабы ведь не говорят, что Семендер тождествен с Тарху; сам автор утверждает это. Если теперь оказывается, что описание Семендера арабами не подходит к Тарху, но к Кизляру, то из этого следует единственно только, что предположение автора о тождестве Семендера с Тарху неверно, а отнюдь не следует, что Арабы смешивали этот город с Тарху". Причины, почему я полагаю, что Арабы смешивали Тарху с Кизляром, изложены, кажется, довольно ясно (в 8 объяснении) для всякого, понимающего по-русски. С одной стороны описание Истахри и автор Дербенд-Наме отождествляют Самандар с Тарху; с другой же - описание первого города у Ибн-Хаукаля и Масуди явно указывают на Кизляр. Посему, все это туманное красноречие моего рецензента, кроме напрасного обвинения и бессмыслицы (sit venia verbo!), ничего не содержит.

9. Показание о разделении Русов на племена вполне согласно с показанием Истахри (9 отрывок), откуда наш автор и взял его, или оба они взяли из одного общего источника. Только в Лейденской рукописи "Книги путей" Ибн-Хаукаля был назван по имени царь Славии, второго племени Русов, чего нет в сочинении Истахри; но имя это нам неизвестно по причине пропуска в сказанной рукописи. О самом известии и значении его мы говорили в объяснении 9 отрывка из Истахри.

В Парижской рукописи Ибн-Хаукаля (стр. 192) при слове *** (а царь их) приписано на полях *** (в их городе Сала); ср. выше (стр. 199) чтение Ибн-аль-Варди и Ибн-Аяса Тала, Талава.

10. И это известие находится дословно в сочинении Истахри (в 9 отрывке). Сравнивание обряда сожигания мертвых у Русов и у Индийцев мы встретили и у Масуди; см. нашу заметку по этому поводу в объяснении 9 отрывка из этого писателя.

11. Точно также показание об употреблении Русами малых курток взято нашим писателем у Истахри. Выше, в показании Ибн-Фадлана, мы должны понимать его слова о Русах: *** (они не надевают ни курток, ни кафтанов), что они не носят постоянно этой одежды, а лишь в редких торжественных случаях. Это доказывается не только свидетельством Истахри и Ибн-Хаукаля, но и дальнейшим рассказом самого Ибн-Фадлана, где, при описании погребального обряда Русов, упоминается о куртке и кафтане [232] как о русской одежде. Чтение же Расмуссена в тексте Ибн-Фадлана, приведенное Френом, *** (они надевают куртки) 85, опровергается продолжением слов арабского путешественника *** (но у них мужчина надевает кису). Сам Расмуссен молча взял обратно свое чтение, переводя это место: Neque tunicis orientis, neque chaftanis se cingunt, sed viri pallio se induunt 86. Идриси заимствовал отрывки о сожигании Русами мертвецов, и об одежде у Ибн-Хаукаля 87.

12. Известие, что часть Русов бреет бороду, а часть окрашивает ее, заимствовано у нашего писателя географами Идриси 88 и Шемсаддином Димешки 89. Помощью нашего текста можно восстановить текст Идриси, ошибочно переданный Жобером, а именно вместо ..."

 
ГостьДата: Воскресенье, 01.05.2011, 02:24 | Сообщение # 8
Группа: Гости





...."Священная страна Даария....
Владислав БЕЛОГОРОВ.
Вопрос о происхождении человека продолжает оставаться открытым. Несмотря на достижения современной науки, единой точки зрения среди землян нет. Кто-то ведет речь о самозарождении жизни непосредственно на Земле, кто-то верит в Божественное вмешательство. Шведский химик Сванте Аррениус, один из первых нобелевских лауреатов, высказал еще в конце XIX века идею панспермии: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса. Такое же мнение высказывал в наши дни руководитель лаборатории лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН профессор Владилен Летохов. Суть этого взгляда: число планет, подходящих для возникновения жизни, во Вселенной велико. Инопланетяне как разумные живые существа, стремящиеся сохранить жизнь в Космосе и передать накопленные знания, могут посылать в окружающее пространство биомолекулы – микрокапсулы ДНК, содержащие в себе информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат. И если планета оказалась подходящей, биомолекула начинает развиваться.
Исследования генетиков еще более запутывают ситуацию: например, в начале этого десятилетия учеными Стэндфордского университета в США в результате митохондриального ДНК-анализа (т.е. исследования генов, передающихся от матерей к дочерям) было установлено, что общее генеалогическое древо всего человечества, видимо, берет начало всего от десяти Адамов и восемнадцати Ев.
Существующие в России общины приверженцев древней веры славян – староверы-инглинги считают, что наши первопредки произошли и не от обезьян, и не «от Адама и Евы», а прибыли из глубин космоса сотни тысяч лет назад. Их отцами были высокоразвитые разумные существа, которых принято ныне называть Богами. Потомки Рода Небесного обрели от них древнюю веру – знания об устройстве Космоса и стали славить своих Богов и предков («и потому суть – Славяне»).
Первопредки или, как они себя называли, асы оказались на нашей планете – Мидгард-Земле в результате вынужденной посадки огромного космического корабля и остались здесь жить навсегда. До их прилета на этой планете не было других людей. Началось ее освоение родами да’арийцев, х’арийцев, расенов и святорусов. Материк, на котором было выбрано место для поселения, звездные путешественники назвали Даарией – Даром Богов.
Этот материк находился в древние времена на Северном полюсе. Различные авторы, пишущие на славянскую тему, называют эту страну Гипербореей, Арктидой. Некоторые писатели отождествляют ее с легендарной Атлантидой, забывая, что на месторасположение последней указывает само название Атлантического океана.
В те достопамятные времена земная ось была расположена вертикально к плоскости ее орбиты вокруг Солнца (Ярилы-Солнца), и потому наше светило всегда озаряло владения асов. Обратим внимание: лучших людей своей профессии мы до сих пор называем асами (летчик-ас, водитель-ас, т.е. тот, кто летает, водит машину и т.д. как Бог).
Священная страна Даария была разделена реками на четыре части: Раи, Туле, Свага и х’Арра. До наших дней сохранилась копия карты Даарии, которая была скопирована Герхардом Меркатором в средние века со стены одной из египетских пирамид в Гизе. Каждый из прибывших на нашу планету родов имел для проживания свою территорию (провинцию), ограниченную с одной стороны Северным Ледовитым океаном, а с двух других сторон реками. Северный Ледовитый океан был наполнен пресными водами, хотя он был связан с другими океанами. Дело в том, что в те времена весь мировой океан был наполнен только пресной водой.
Все четыре реки, бравшие свое начало в Северном Ледовитом океане, стекались во внутреннее море. В центре этого моря находился остров Арктида, на котором стояла гора Мира (Меру). Ее основание имело коническую форму, обращенную острием к центру Земли. На горе был построен город Асгард Даарийский и великое капище (храм). Название Асгард переводится как город Богов.
Согласно преданиям и письменным источникам староверов, поселенцы в достопамятные времена на своих космических кораблях посещали другие Земли (планеты), а в Даарию прилетали люди с других планет. И везде наши предки созидали новые грады, строили храмы и святилища. Питались они «чистой» (растительной) пищей. Мясо в пищу не употреблялось. Поэтому люди и не болели.
Для взрослых мужей на большие праздники приготовлялась сурица (напиток из трав, настоянных на меду). Этот напиток в малых количествах (25 или 50 грамм) давался только тем отцам, кто родил и воспитал
9 или 16 детей соответственно. Эти малые дозы сурицы животворящей оздоравливали человеческий организм и продлевали людям жизнь. А жили люди тогда по нескольку кругов жизни (один круг жизни составляет 144 лета, т.е. года).
Древние летописи повествуют, что 300 тысяч лет назад облик Мидгарда был совсем иной. Даарию связывал с евразийским континентом горный перешеек, который южнее переходил в Рипейские (Уральские) горы. Пустыня Сахара была морем. Индийский океан – сушей, и там находился еще один материк. Гибралтарский пролив отсутствовал. На Русской равнине, где ныне располагается Москва, некогда плескалось море. Река Ра (Волга) впадала не в Каспийское (Хвалынское) море, а в Черное.
На территории Западной Сибири был остров Буян, омываемый Восточным и Западным морями. Это тот самый остров Буян, о котором говорится в «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина. Через остров Буян текла река Ирий Тишайший (Иртыш).
Жизнь потомков Рода Небесного на нашей планете неоднократно коренным образом претерпевала изменения в результате катастроф космического масштаба. В свою очередь катастрофы, как утверждают староверы-инглинги, часто были следствием борьбы сил добра и зла во Вселенной. Первый великий потоп произошел в результате уничтожения тектоническим оружием малой луны Лели (в то время у Земли были еще две луны – Фатта и Месяц), на которой, согласно преданиям, сосредоточились кощеи – представители «мира пекла» (включающего десять тысяч планет) – для вторжения на Мидгард. Они-то и стремились создать Кощеево царство, о котором говорится в русских сказках.
Для предотвращения захвата планеты сын Бога Перуна Тарх, прибывший из системы Златого Дажьбог-Солнца с Ингард-Земли (из созвездия Бета Льва, говоря по-современному), нанес превентивный удар по Леле. Так как на ней было 50 соленых морей, на нашу планету обрушились массы воды и обломки уничтоженного небесного тела.
Район падения огромных осколков совпал с Северным полюсом. Ось планеты сместилась, а Даария скрылась под водами великого потопа. На поверхности остались высокогорные части Даарии, например, современные Гренландия, Земля Франца Иосифа.
Однако потомки Рода Небесного не погибли вместе с Даарией. Их предупредил великий жрец по имени Спас. Заблаговременно началось переселение на Евразийский континент. В течение 15 лет наши предки переселялись по горному перешейку (Уральским горам) между Восточным и Западным морями на Евразийский континент. И в 109810 году до н.э. переселение завершилось. Какая-то часть людей спаслась, поднявшись на вайтманах (космических кораблях) на околоземную орбиту, другие переместились (телепортировалась) через Звездные врата Междумирья в Чертог Медведя (созвездие Большой Медведицы) во владения да’арийцев. Но основная часть жителей Даарии осталась обживать Урал и Сибирь, где существовал тогда субтропический климат.
В честь спасения от потопа был установлен праздник Пасхетъ, что в переводе с х’арийской рунической письменности означает: «путь, по которому шли асы». С тех пор в каждое шестнадцатое лето (год) предки наши славили Род Небесный за спасение от потопа. Обряд ударять крашеные вареные яйца друг о друга в этот праздник был призван напоминать о победе Тарха Перуновича над кощеями. Разбитое яйцо называли яйцом кощеев, и оно символизировало разрушенную луну Лелю, а целое яйцо – силу Тарха Дажьбога. Так, подчеркнем, представляют нашу древнюю историю летописи и предания староверов.
На снимках: Континент Даария (Гиперборея) на карте Меркатора, XVI в.; «Священная страна Даария».
 
ГостьДата: Четверг, 12.05.2011, 04:48 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Главная / ЖИЗНЬ.......Петербург и Калининград сметут огромные волны.....25 апреля, 12:10 | Екатерина ПЕТРОВА, Петр СТРАВИНСКИЙ
Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.
Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета "Дубна" Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. "Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное", - предупредил Кривицкий.
По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля - Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.

"Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск", - поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.
Впрочем ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. Однако это весьма приблизительно. "Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов", - рассказал корреспонденту "Yтра" Николай Жарвин.
У Михаила Рукина, также научного сотрудника МГУ, менее "кровожданое", мнение: "Извержение в Исландии — закономерный природный процесс. Между Исландией и Британией обнаружено две крупные аномалии водной поверхности, а также одна - в районе Австралии. Вся перестройка началась в 1908 г., когда на Алтае произошел крупный взрыв, в результате пол горы было срезано как ножом. Сейсмичность на планете будет увеличиваться, особенно в Китае и Австралии. Связано это с тем, что Земля меняет орбиту. Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу". Уточнять имеет ли происходящее отношение к предсказаниям майя, которые, как считается, называли 2012 г. переломным в истории планеты, Рукин не стал.Постоянный адрес статьи:http://www.utro.ru/articles/2010/04/25/890364.shtml

Добавлено (12.05.2011, 04:48)
---------------------------------------------
Общество: Наука.....В космосе нашли огромное облако спирта....Материал предоставлен изданием «Правда.Ру»..Распечатать 28 Апреля 2011, 11:09 изобретения и открытия космос
Газовое облако, в состав которого входит метиловый спирт, было недавно обнаружено британскими учеными в области W3(OH) Млечного Пути. Наличие паров метилового спирта в облаке было обнаружено посредством модернизированных радиотелескопов MERLIN.
Еще в 2001 году американские астрономы сообщали об обнаружении неподалеку от центра Млечного Пути облака винилового спирта. Он практически не присутствует на Земле в свободном состоянии. А в 2004 году облако из метилового спирта было обнаружено вокруг формирующейся звезды.
Как пишет «ДВ-РОСС», новое открытие поражает своими масштабами, ведь протяженность облака составляет 463 миллиарда километров. Руководитель проекта, доктор Лиза Харви-Смит, считает, что обнаружение «спиртовых облаков» не только поможет найти новое в механизме формирования звездного вещества из газа и пыли, но и может перевернуть наши представления о вселенной, поскольку каждое новое вещество, обнаруженное в космосе, грозит переворотом в научной жизни, отмечает «Восток-Медиа».
В настоящее время в космическом пространстве насчитывается порядка 130 органических веществ, каждое из которых лишний раз доказывает, что жизнь вполне могла зародиться в условиях открытого космоса.

 
ГостьДата: Четверг, 12.05.2011, 20:41 | Сообщение # 10
Группа: Гости





YouTube - 6 приоритетов управления человечеством
Hide message in English. 6 приоритетов управления человечеством. 2012KPE
 
ГостьДата: Понедельник, 16.05.2011, 05:09 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Суварна Бхасма (некоторыми произносится как Суварна бхашма или басма) является одной из лучших известных расаян - общеукрепляющим и омолаживающим препаратом, замедляющим процесс старения, улучшающим цвет лица, интеллект, память, дающим силы всему организму и продлевающим жизнь. Суварна Бхасма является прекрасным противоядием и относится к антитоксинам. Это – замечательный афродизиак, улучшающий сперматогенез. Суварна Бхасма высоко ценится как сердечный тоник, поскольку насыщает мышечные ткани и увеличивает тонус сердечных мышц. Следовательно, этот препарат полезен при сердечной слабости, застойной сердечной недостаточности с отеком, одышкой и учащенным сердцебиением. Это тоник, который питает мышечную ткань (мамса дхату) путем усиления мамсагни (агни (огня) мышечной ткани). Таким образом, Суварна Бхасма крайне полезна при болезнях Вата-типа, вызванных увеличением Вата-доши вследствие истощения (уменьшения) тканей. Этот препарат очень благоприятен при гемиплегии (параличе половины тела), мышечной дистрофии, полиомиелите и др.
Суварна Бхасма – один из наиболее ценных препаратов, оказывающих превосходное влияние на интеллект, память, стабильность психики и спокойствие ума. Он ограничивает раджас и тамас гуны и усиливает саттва гуну ума, помогает при безумии, эпилепсии, истерии, депрессии, склонности к самоубийству, наркомании, алкоголизме. Применяется для лечения аденомы гипофиза.
Суварна ................................."
 
ГостьДата: Понедельник, 23.05.2011, 03:09 | Сообщение # 12
Группа: Гости





О монголах.....Библиография
Принятые сокращения
ИГАИМК - Известия государственной академии истории материальной культуры
МИА - Материалы и исследования по археологии СССР
ПЛДР - Памятники литературы Древней Руси
ПСРЛ - Полное собрание русских летописей
РД - Рашид ад-Дин, "Сборник летописей"
САИ - Свод археологических источников
СМИЗО - В.Г. Тизенгаузен Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды
СС - "Сокровенное сказание" или "Тайная история монголов", см. С.А. Козин Сокровенное сказание
ТИМ - "Тайная история монголов", см. СС
ШУЦЧЛ - "Шэн-у цинь-чжэн лу" (Записки о личных походах Священно-воинственного [Чингисхана]), см. Палладий "Старинное китайское сказание о Чингисхане"
ЮШ - "Юань ши"

Источники
1. "Автобиография Тимура и богатырские сказания о Чингис-хане и Аксак-Темире", "Academia", М.-Л. 1934
2. "Анналы Бёртонского монастыря"// В.И. Матузова Английские средневековые источники IX - XIII вв.,
"Наука", М. 1979
3. "Анналы Уэверлейского монастыря"// В.И. Матузова Английские средневековые источники IX - XIII вв.,
"Наука", М. 1979
4. С.А. Аннинский Известия венгерских миссионеров XIII - XIV вв. о татарах в Восточной Европе// "Исторический архив", т. III, издательство АН СССР, М.-Л. 1940
5. "Армянские источники о монголах", Издательство восточной литературы, М. 1962
6. Н.Я. Бичурин Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, т. I, издательство АН СССР, М.-Л. 1950
7. Роджер Бэкон "Великое сочинение"// В.И. Матузова Английские средневековые источники IX - XIII вв.,
"Наука", М. 1979
8. "Древнетюркский словарь", "Наука", Л. 1969
9. "Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI вв.", издательство АН СССР, М.-Л. 1950
10. Е Лун-ли Цидань гочжи (История государства киданей), "Наука", М. 1979
11. "Измененный и заново утвержденный кодекс девиза царствования Небесное процветание", книга 2, "Наука", М. 1987
12. Джиованни дель Плано Карпини История монгалов// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", Государственное издательство географической литературы, М. 1957
13. "Картлис цховреба" (фрагменты)// "Летописи и хроники. 1980 г.", "Наука", М. 1981
14. Киракос Гандзакеци История Армении, "Наука", М. 1976
15. "Книга Марко Поло", Государственное издательство географической литературы, М. 1955
16. С.А. Козин Сокровенное сказание, издательство АН СССР, М.-Л. 1941
17. А.Н. Кононов Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази, хана Хивинского, издательство АН СССР, М.-Л. 1958
18. Лубсан Данзан Алтан тобчи ("Золотое сказание"), "Наука", М. 1973
19. "Материалы по истории сюнну", "Наука", М. 1968
20. "Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху", "Наука", М. 1984
21. Матфей Парижский "Великая хроника"// В.И. Матузова Английские средневековые источники IX - XIII вв.,
"Наука", М. 1979
22. "Мэн-да бэй-лу ("Полное описание монголо-татар")", "Наука", М. 1975
23. Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны), Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1996
24. "Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов", издательство АН СССР, М.-Л. 1950
25. "Пагсам-джонсан: История и хронология Тибета", "Наука", Новосибирск 1991
26. Палладий Си ю цзи или Описание путешествия на Запад// "Труды членов Российской Духовной миссии в Пекине", т. IV, СПб. 1866
27. Палладий Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию в первой половине XIII столетия// "Записки Сибирского Отдела Императорского Русского Географического общества", кн. 9-10, Иркутск 1867
28. Палладий Старинное китайское сказание о Чингисхане. Шэн-ву-цин-чжэн-лу (Описание личных походов священно-воинственного). Перевод с предисловием и примечаниями// "Восточный сборник", I, СПб. 1877
29. Б.И. Панкратов Переводы из "Юань-чао би-ши"// "Страны и народы Востока", выпуск XXIX, Центр "Петербургское востоковедение", СПб. 1998
30. "Памятники литературы Древней Руси. XIII век", "Художественная литература", М. 1981
31. К.П. Патканов История инока Магакия, СПб. 1871
32. Полное собрание русских летописей
- т.1, "Лаврентьевская летопись", Издательство восточной литературы, М. 1962
- т.2, "Ипатьевская летопись", "Языки славянской культуры", М. 2001
- т.9-10 "Патриаршая или Никоновская летопись", "Наука", М. 1965
- т.15, "Рогожский летописец. Тверской сборник", "Наука", М. 1965
- т.17, "Западнорусские летописи", СПб 1907
- т.26, "Вологодско-пермская летопись", издательство АН СССР, М.-Л. 1959
- т.30, "Владимирский летописец", "Наука", М. 1965
- т.36, "Сибирские летописи", "Наука", М. 1987
33. М.Д. Приселков Ханские ярлыки русским митрополитам// "Записки историко-филологического факультета Императорского Петроградского Университета", ч. CXXXIII, Пг 1916
34. "Псковские летописи", т. I, издательство АН СССР, М.-Л. 1941
35. "Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131 - 1153 гг.)", "Наука", М. 1971
36. Пэн Да-я, Сюй Тин Краткие сведения о черных татарах// "Проблемы востоковедения", 1960, №5, публикация Линь Кюн и Н.Ц. Мункуева
37. Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. I, ч.1, издательство АН СССР, М.-Л. 1952
38. Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. I, ч.2, издательство АН СССР, М.-Л. 1952
39. Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. II, издательство АН СССР, М.-Л. 1960
40. Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. III, издательство АН СССР, М.-Л. 1946
41. Рашид ад-Дин Переписка, "Наука", М. 1971
42. Гильом де Рубрук Путешествие в восточные страны// "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", Государственное издательство географической литературы, М. 1957
43. Садр ад-Дин Али ал-Хусайни Сообщения о сельджукском государстве. Сливки летописей, сообщающих о сельджукских эмирах и государях, "Наука", М. 1980
44. Сун Цзы-чжэнь Стела на пути духа его превосходительства чжун-шу лина Елюй [Чу-цая]// Н.Ц. Мункуев Китайский источник о первых монгольских ханах, "Наука", М. 1965
45. Сыма Цянь Исторические записки, т.VI, "Наука", М. 1992
46. В.Н. Татищев История российская, том третий, "Наука", М.-Л. 1964
47. В.Н. Татищев История российская, том пятый, "Наука", М.-Л. 1965
48. В.Г. Тизенгаузен Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, т. I, Извлечения из сочинений арабских, СПб. 1884
49. В.Г. Тизенгаузен Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, т. II, издательство АН СССР, М.-Л. 1941
50. "Устюжский летописный свод", издательство АН СССР, М.-Л. 1950
51. Фома Сплитский История архиепископов Салоны и Сплита, "Индрик", М. 1997
52. "Шара туджи. Монгольская летопись XVII века", издательство АН СССР, М.-Л. 1957
53. Ло Гуань-чжун Саньго яньи (Троецарствие), "Жэньминь вэньсюэ чубаньшэ", Пекин 1979
54. "Хэй-да ши-люе", (Краткие сведения о черных татарах)// Ван Го-вэй Хайнин Ван Цзин-ань сяньшэн ишу (Посмертное собрание сочинений господина Ван Цзин-аня из Хайнина), т.37, Чанша 1940, "Шанъу иньшугуань"
55. "Юань ши" (История династии Юань), Тайбэй 1966
56. "Юань ши", "Чжунхуа шуцзюй чубань", Пекин 1976
57. Ata-Malik-Juvaini The History of the World Conqueror, trans. by J.A. Boyle, Harvard university press, Cambridge, Massachusetts 1958
Литература
58. М.П. Алексеев Сибирь в известиях иностранных путешественников и писателей, ОГИЗ, Иркутск 1941
59. С.М. Ахинжанов Кыпчаки в истории средневекового Казахстана, "Гылым", Алма-Ата 1999
60. Б.З. Базарова Ц. Дамдинсурэн как исследователь "Тайной истории монголов"// "Источниковедение и текстология памятников средневековых наук в странах Центральной Азии", "Наука", Новосибирск 1989
61. Б.З. Базарова Влияние официальной китайской историографии на монгольскую// "Средневековая культура монгольских народов", "Наука", Новосибирск 1992
62. В.В. Бартольд Туркестан в эпоху монгольского нашествия// "Сочинения, т. I", "Издательство восточной литературы", М. 1963
63. В.В. Бартольд Образование империи Чингиз-хана// "Сочинения, т. V", "Издательство восточной литературы", М. 1968
64. В.В. Бартольд Чингиз-хан// "Сочинения, т. V", "Издательство восточной литературы", М. 1968
65. В.В. Бартольд, И.П. Минаев Примечания к "Книге Марко Поло"// "Книга Марко Поло", Государственное издательство географической литературы, М. 1955
66. А.М. Беленицкий, И.Б. Бентович, О.Г. Большаков Средневековый город Средней Азии, "Наука", Л. 1973
67. Н.Г. Бережков Хронология русского летописания, издательство АН СССР, М. 1963
68. З.М. Буниятов Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов (1097 - 1231 гг.), "Наука", М. 1986
69. З.М. Буниятов Комментарий// Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны), Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1996
70. Л.С. Васильев Проблемы генезиса китайского государства, "Наука", М. 1983
71. Г.В. Вернадский О составе Великой Ясы Чингис Хана, Les editions Petropolis, Bruxelles 1939
72. Л.Л. Викторова Монголы, "Наука", М. 1980
73. Б.Я. Владимирцов Чингис-хан// Б.Я. Владимирцов Работы по истории и этнографии монгольских народов, Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 2002
74. Б.Я. Владимирцов Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм,
издательство АН СССР, Л. 1934
75. М.В. Воробьев Чжурчжэни и государство Цзинь, "Наука", М. 1975
76. М.В. Воробьев Культура чжурчжэней и государства Цзинь, "Наука", М. 1983
77. "Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1816 - 1843", "Российский архив", М. 1997
78. "Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Хозяйство, материальная культура", Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1995
79. А. Галстян Завоевание Армении монгольскими войсками// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
80. Б.Д. Греков, А.Ю. Якубовский Золотая Орда и ее падение, издательство АН СССР, М.-Л. 1950
81. Г.Е. Грумм-Гржимайло Западная Монголия и Урянхайский край, т.3, Л. 1926-1930
82. Р. Груссе Чингисхан: Покоритель Вселенной, "Молодая гвардия", М. 2002
83. М.С. Грушевський Історія України-Руси, том II, "Наукова думка", Київ 1992
84. Л.Н. Гумилев "Тайная" и "явная" история монголов XII - XIII вв.// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
85. И.С. Гуревич, И.Т. Зограф Хрестоматия по истории китайского языка III - XV вв., "Наука", М. 1982
86. Чулууны Далай Некоторые вопросы истории монголов в период Юаньской империи// "История и культура Востока Азии. т.3 - Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века", "Наука", Новосибирск 1976
87. Чулууны Далай Монголия в XIII - XIV веках, "Наука", М. 1983
88. В.О. Довженок Сторожевые города на юге Киевской Руси// "Славяне и Русь", "Наука", М. 1968
89. В.О. Довженок Среднее Поднепровье после татаро-монгольского нашествия// "Древняя Русь и славяне", "Наука", М. 1978
90. В.Л. Егоров Историческая география Золотой Орды в XIII - XIV вв., "Наука", М. 1985
91. И.Т. Зограф Монгольско-китайская интерференция, "Наука", М. 1984
92. Д.И. Иловайский История Рязанского княжества, "Чарли", М. 1997
93. "История Монгольской Народной Республики", издательство АН СССР, М. 1954
94. "История народов Восточной и Центральной Азии", "Наука", М. 1986
95. А.Ш. Кадырбаев О двух тенденциях в политике монгольских завоевателей по отношению к оседлому населению Китая XIII - XIV вв.// "Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций", издательство "Наука" Казахской ССР, Алма-Ата 1987
96. Д. Кара Книги монгольских кочевников, "Наука", М. 1972
97. В.В. Каргалов Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, "Высшая школа", М. 1967
98. М.К. Каргер Древний Киев, т. I, издательство АН СССР, М.-Л. 1958
99. А.Н. Кирпичников Древнерусское оружие, выпуск 3// САИ, Е1-36, "Наука", Л. 1971
100. А.Н. Кирпичников Военное дело на Руси, "Наука", Л. 1976
101. А.Н. Кирпичников К оценкам военного дела средневековой Руси// "Древние славяне и Киевская Русь", "Наукова думка", Киев 1989
102. К. Клаузевиц О войне, т.1, Государственное военной издательство НКО СССР, М. 1937
103. С.Г. Кляшторный Государства татар в Центральной Азии (дочингисова эпоха)// "Mongolica: К 750-летию "Сокровенного сказания", "Наука"-Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
104. Н.Н. Крадин Империя Хунну, "Логос", М. 2002
105. А. Крымский История арабов и арабской литературы, светской и духовной (Корана, фыкха, сунны и пр.), часть вторая, История от древнейших времен// "Труды, по востоковедению издаваемые Лазаревским Институтом Восточных языков", вып. XV, ч. 2, М. 1912
106. М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Сафронов Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени, "Наука", М. 1987
107. М. Кутлуков Монгольское господство в Восточном Туркестане// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
108. М.П. Кучера Переяславское княжество// "Древнерусские княжества X - XIII вв.", "Наука", М. 1975
109. С. Кучера Проблема преемственности китайской культурной традиции при династии Юань// "Роль традиций в истории и культуре Китая", "Наука", М. 1972
110. С. Кучера Некоторые проблемы экзаменационной системы и образования при династии Юань// "Китай: государство и общество", "Наука", М. 1977
111. Л.Р. Кызласов Ранние монголы// "История и культура Востока Азии. т.3 - Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века", "Наука", Новосибирск 1976
112. Е.И. Кычанов Звучат лишь письмена, "Наука", М. 1965
113. Е.И. Кычанов Очерк истории тангутского государства, "Наука", М. 1968
114. Е.И. Кычанов О татаро-монгольском улусе XII в.// "История и культура Востока Азии. Восточная Азия и соседние территории в средние века", "Наука", Новосибирск 1986
115. Е.И. Кычанов Исследование. Тангутское право// "Измененный и заново утвержденный кодекс девиза царствования Небесное процветание", книга 1, "Наука", М. 1988
116. Е.И. Кычанов Кешиктены Чингис-хана (о месте гвардии в государствах кочевников)// "Mongolica: К 750-летию "Сокровенного сказания", "Наука"-Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
117. Е.И. Кычанов Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир, Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1995
118. Е.И. Кычанов Кочевые государства от гуннов до маньчжуров, Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1997
119. Е.И. Кычанов История династии Юань ("Юань ши") о Золотой Орде// "Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки", выпуск XIX., изд. СПбГУ, СПб. 2000
120. Е.П. Лебедева К вопросу о родовом составе монголов// "Филология и история монгольских народов. Памяти академика Б.Я. Владимирцова", Издательство восточной литературы, М. 1958
121. Ю.А. Лимонов Владимиро-Суздальская Русь, "Наука", Л. 1987
122. Е.И. Лубо-Лесниченко, Т.К. Шафрановская Мертвый город Хара-Хото, "Наука", М. 1968
123. А.В. Майоров Галицко-Волынская Русь, "Университетская книга", СПб 2001
124. Г.В. Мелихов Установление власти монгольских феодалов в Северо-Восточном Китае// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
125. "Метательная артиллерия и оборонительные сооружения Древней Руси"// МИА, №77, издательство АН СССР, М. 1958
126. Н.Ц. Мункуев Китайский источник о первых монгольских ханах, "Наука", М. 1965
127. Н.Ц. Мункуев Мэн-да бэй-лу - важный источник по истории древних монголов// "Мэн-да бэй-лу ("Полное описание монголо-татар")", "Наука", М. 1975
128. Н.Ц. Мункуев Комментарий// "Мэн-да бэй-лу ("Полное описание монголо-татар")", "Наука", М. 1975
129. Н.Ц. Мункуев Заметки о древних монголах// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
130. А.Н. Насонов Монголы и Русь, издательство АН СССР, издательство АН СССР, М.-Л. 1940
131. А.Н. Насонов История русского летописания, "Наука", М. 1969
132. "О Кудатку-Билике Чингис-хана, реферат П.М. Мелиоранского"// "Вестник всемирной истории", СПб. 1900, апрель №5
133. "Очерки истории российской внешней разведки", том 1, "Международные отношения", М. 1999
134. Палладий Комментарий архимандрита Палладия Кафарова на путешествие Марка Поло по Северному Китаю, СПб. 1902
135. В.Т. Пашуто Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, издательство АН СССР, М.-Л. 1950
136. В.Т. Пашуто Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), Государственное издательство политической литературы, М. 1956
137. В.Т. Пашуто Борьба народов нашей страны за независимость в XIII - XV вв.// "Страницы боевого прошлого. Очерки военной истории России", "Наука", М. 1968
138. В.Т. Пашуто Александр Невский, "Молодая гвардия", М. 1975
139. В.Т. Пашуто Монгольский поход в глубь Европы// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
140. Л.С. Переломов Конфуций: "Лунь юй", Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1998
141. И. П. Петрушевский Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219 - 1224 гг. и его последствия// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
142. И. П. Петрушевский Рашид ад-Дин и его исторический труд// Рашид ад-Дин Сборник летописей, т. I, ч.1, издательство АН СССР, М.-Л. 1952
143. Н.В. Пигулевская Сношения монгольских ханов с западноевропейскими государствами и роль сирийцев// "История мар Ябалахи III и раббан Саумы", Издательство восточной литературы, М. 1958
144. М.Г. Пикулин Чингисхан в Афганистане// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
145. С.А. Плетнева Половецкая земля// "Древнерусские княжества X - XIII вв.", "Наука", М. 1975
146. С.А. Плетнева Кочевники Средневековья, "Наука", М. 1982
147. С.А. Плетнева Половцы, "Наука", М. 1990
148. А.М. Позднеев Монголия и монголы. Результаты поездки в Монголию, исполненной в 1892 - 1893 гг., т. II, Дневник и маршрут 1893 года, издание Императорского Русского Географического общества, СПб. 1898
149. М.Д. Полубояринова Русские люди в Золотой Орде, "Наука", М. 1978
150. А.Е. Пресняков Образование Великорусского государства// "Летопись занятий Археографической комиссии за 1917 год", выпуск тридцатый, Пг. 1920
151. А.П. Пронштейн Методика исторического источниковедения, издательство Ростовского университета, Ростов-на-Дону 1976
152. Р.Е. Пубаев "Пагсам-джонсам" - памятник тибетской историографии XVIII века, "Наука", Новосибирск 1981
153. О.М. Рапов Княжеские владения на Руси в X - первой половине XIII в., издательство Московского университета, М. 1977
154. О.М. Рапов Русские города и монгольское нашествие// "Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины", издательство Московского университета, М. 1983
155. П.А. Раппопорт Очерки по истории русского военного зодчества// МИА, №52, издательство АН СССР, М.-Л. 1956
156. П.А. Раппопорт Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X - XV вв.// МИА, №105, издательство АН СССР, М.-Л. 1961
157. П.А. Раппопорт Военное зодчество западнорусских земель X - XIV вв.// МИА, №140, "Наука", Л. 1967
158. Ю. Н. Рерих Монголо-тибетские отношения в XIII - XIV вв.// "Филология и история монгольских народов. Памяти академика Б.Я. Владимирцова", Издательство восточной литературы, М. 1958
159. Б.А. Рыбаков Стольный город Чернигов и удельный городок Вщиж// "По следам древних культур. Древняя Русь", Государственное издательство культурно-просветительной литературы, М. 1953
160. Б.А. Рыбаков Куликовская битва// "Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины", издательство Московского университета, М. 1983
161. Э.Р. Рыгдылон О монгольском термине онгу-богол// "Филология и история монгольских народов. Памяти академика Б.Я. Владимирцова", Издательство восточной литературы, М. 1958
162. В.А. Рязановский Монгольское право, Харбин 1931
163. Ш. Сандаг Образование единого монгольского государства и Чингисхан// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
164. М.Г. Сафаргалиев Распад Золотой Орды, Мордовское книжное издательство, Саранск 1960
165. А. Свечин Эволюция военного искусства, том первый, Государственное издательство, М.-Л. 1927
166. М.В. Седова Ярополч Залесский, "Наука", М. 1978
167. В.М. Серов Поход монголов в Корею в 1231 - 1232 гг. и его последствия// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
168. Т.Д. Скрынникова К вопросу о формировании монгольской государственности в XI - XII вв.// "Исследования по истории и культуре Монголии", "Наука", Новосибирск 1989
169. Т.Д. Скрынникова Харизма и власть в эпоху Чингис-хана, Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1997
170. "Словарь географических названий Китая", "Наука", М. 1982
171. С.А. Старостин Реконструкция древнекитайской фонологической системы, "Наука", М. 1989
172. А.П. Терентьев-Катанский Материальная культура Си Ся, Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
173. С.Л. Тихвинский Движение за реформы в Китае в конце XIX века и Кан Ю-вэй, Издательство восточной литературы, М. 1959
174. С.А. Токарев Этнография народов СССР, издательство Московского университета, М. 1958
175. П.П. Толочко Киевская земля// "Древнерусские княжества X - XIII вв.", "Наука", М. 1975
176. П.П. Толочко Древняя Русь, "Наукова думка", Киев 1987
177. П.П. Толочко Київська Русь, "Абрис", Київ 1996
178. П.П. Толочко Кочевые народы степей и Киевская Русь, "Абрис", Киев 1999
179. С.П. Толстов По следам древнехорезмийской цивилизации, издательство АН СССР, М.-Л. 1948
180. В.В. Трепавлов Традиции государственности в кочевых империях (очерк историографии)// "Mongolica: К 750-летию "Сокровенного сказания", "Наука"-Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
181. В.В. Трепавлов Государственный строй Монгольской империи XIII в., "Наука"-Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
182. У. Монтгомери Уотт Влияние ислама на средневековую Европу, "Наука", М. 1976
183. В.Л. Успенский "Сокровенное сказание" и монгольская историография XVII - XVIII вв.// "Mongolica: К 750-летию "Сокровенного сказания", "Наука"-Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1993
184. А.И. Фалина Рашид ад-Дин и его переписка// Рашид ад-Дин Переписка, "Наука", М. 1971
185. Г.А. Федоров-Давыдов Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов, издательство Московского университета, М. 1966
186. Г.А. Федоров-Давыдов Курганы, идолы, монеты, "Наука", М. 1968
187. Г.А. Федоров-Давыдов Общественный строй Золотой Орды, издательство Московского университета, М. 1973
188. В.Н. Федчина Китайский путешественник XIII в. Чан Чунь// "Из истории науки и техники Китая", издательство АН СССР, М. 1955
189. Дж. Феннел Кризис средневековой Руси 1200 - 1304, "Прогресс", М. 1989
190. А.М. Хазанов Социальная история скифов. Основные проблемы развития древних кочевников евразийских степей, "Наука", М. 1975
191. А.Л. Хорошкевич Монголы и Новгород в 50-е годы XIII в. (по данным берестяных грамот № 215 и 218)// "История и культура древнерусского города", издательство Московского университета, М. 1989
192. Ю.С. Худяков Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии, "Наука", Новосибирск 1986
193. Ю.С. Худяков Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого средневековья, издательство Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск 1997
194. Г.В. Цулая Джелал ад-дин в оценке грузинской летописной традиции// "Летописи и хроники. 1980 г.", "Наука", М. 1981
195. В. В. Цыбульский Лунно-солнечный календарь стран Восточной Азии, "Наука", М. 1988
196. Л.С. Чекин Картография христианского средневековья. VIII - XIII вв., Издательская фирма "Восточная литература" РАН, М. 1999
197. Л.В. Черепнин Русская хронология, издательство Главного архивного управления НКВД СССР, М. 1944
198. Л.В. Черепнин Монголо-татары на Руси (XIII в.)// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
199. Шан Юэ Очерки истории Китая, Издательство восточной литературы, М. 1959
200. Н.П. Шастина Образ Чингисхана в средневековой литературе монголов// "Татаро-монголы в Азии и Европе", 2-е изд., "Наука", М. 1977
201. С.А. Школяр О китайских огнеметных аппаратах XI в.// "Вопросы филологии и истории стран советского и зарубежного Востока", Издательство восточной литературы, М. 1961
202. С.А. Школяр Китайская доогнестрельная артиллерия, "Наука", М. 1980
203. Г. Шрамм Реки Северного Причерноморья, "Eastern Communications", М. 1997
204. Т.А. Шумовский Введение// Ахмад ибн Маджид Книга польз об основах и правилах морской науки, ч.I, "Наука", М. 1985
205. В.П. Юдин Орды: Белая, Синяя, Серая, Золотая…// Утемиш-хаджи Чингиз-наме, "Гылым", Алма-Ата 1992
206. А.Ю. Якубовский Развалины Ургенча// ИГАИМК, т. VI, вып. II, Л. 1930
207. В.Л. Янин К хронологии и топографии ордынского похода на Новгород в 1238 г.// "Исследования по истории и историографии феодализма. К 100-летию со дня рождения академика Б.Д. Грекова", "Наука", М. 1982
208. Кэ Шао-минь Синь Юань ши (Новая история Юань)// "Юань ши", Тайбэй 1966
209. Чжан Би-бо, Дун Го-яо Чжунго гудай бэйфан миньцзу вэньхуаши (История культуры северных народов Китая в древности), Харбин 2001, "Хэйлунцзян жэньминь чубаньшэ"
210. Чжоу Вэй Чжунго бинци шигао (История китайского оружия), Пекин 1957, "Шэнхо душу синьчжи шудянь чубань"
211. "Чжунго цзюньши ши" (История военного дела Китая), т. II, Пекин 1986, "Цзефанцзюнь чубаньшэ"
212. "A literary and historical atlas of Asia", London-New York 1910
213. F.W. Cleaves The Historicity of the Baljuna Convenant, Harvard Journal of Asiatic Studies, vol. 18, 1955
214. John K. Fairbank, Edwin O. Reischauer, and Albert M. Craig East Asia: Tradition and Transformation, Boston 1978
215. Aleksey Martyniouk Die Mongolen im Bild: orientalische, westeuropaische und russische Bildquellen zur Geschichte des Mongolischen Weltreiches und seiner Nachfolgestaaten im 13.-16. Jahrhundert, Hamburg 2002
216. Ig. de Rachewiltz and Nakano Miyako Index to biographical material in Chin and Yuan literary works, Canberra, 1970
217. "The Jenghiz Khan miniatures", Spring books, London 1963

 
ГостьДата: Пятница, 27.05.2011, 23:04 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Русские цари татарского происхождения pdf Принтерга E-mailАвтор: Боз-хан 01.05.2011 11:31
«Поскреби любого русского, найдешь татарина» – гласит мудрая французская пословица, родившаяся после неудачного военного похода Наполеона Бонапарта в Россию. Как ни парадоксально, но французы оказались правы. В родословной почти каждого пятого русского прослеживаются татарские корни, не говоря уже о том, что русский престол до середины 17 века с завидным постоянством занимали цари, в чьих жилах текла чистая татарская кровь.
С учетом того, что данная статья не научная, мы не будем углубляться в далекое прошлое, дабы не утомлять читателей скрупулезным копанием в генеалогическом древе русских царей, а только обратим их внимание на яркие примеры из истории России, тщательно переписанной российскими и советскими историками-фальсификаторами.
Русские цари татарского происхождения
Такая противоречивая личность как Иоанн IV Грозный не нуждается в представлении о нем много написано и рассказано. Остановимся лишь на его происхождении...
Иоанн IV был старшим сыном великого князя Василия и его второй жены Елены Глинской. Но о том, что он был русским царем, можно говорить с большой натяжкой. Его родная бабка по отцу была византийская царевна Софья Палеолог, а мать – Елена Глинская (которой незаслуженно приписали литовское происхождение), чистокровная татарка, приходилась по мужской линии родной внучкой Мансура-Кията, старшего сына могущественного эмира Золотой Орды, наместника крымского улуса-юрта Мамая. К слову сказать, Мансур-Кият является родоначальником крымско-татарского бейского рода Мансуров. К сожалению, в летописях не сохранилось настоящего имени царицы Елены, которая приняла крещение, сменив на московском престоле свою предшественницу, тоже татарку, но уже из золотоордынского рода мурзы Атун Соломонию Сабурову. Зато те же летописи красноречиво рассказывают о годах регентства молодой крымско-татарской княжны при малолетнем сыне Иоанне. После смерти своего мужа Елена становится фактической правительницей московского государства. Однако бояре, опасаясь, что образованная, умная, молодая царица. Вместо того, чтобы жить теремной жизнью вдали от мирских сует, полностью возьмет в свои руки бразды правления, поспешили ее отравить.
Что касается самого Иоанна, то как бы бояре ни стремились с юных лет влиять на молодого царя, татарская кровь и заложенное матерью воспитание сказалось на его дружеских взаимоотношениях с крымским ханом. Сохранилось немало сведений (главный источник – письма крымскому хану), что он свободно изъяснялся на своем родном татарском языке и относил себя к прямому потомку темника Мамая. Что касается его внешности, то не оставляет сомнения его принадлежность к Мансурам, на сохранившихся портретах Иоанна Грозного и его сына Феодора можно увидеть лицо с явно азиатскими чертами.
В эпоху Грозного еще более усилилась татарская верхушка Московии. Например, во время казанского похода (1552 г.), который в истории преподнесли как завоевание и присоединение Казанского ханства к Московскому государству, войско Иоанна Грозного включало в себя больше татар, нежели войско Едигера, правителя Казани. Среди московских военачальников были «крымский царевич Тактамыш», «царевич шибанский Кудаит», «касимовский царь Шигалей», «астраханский царевич Кайбулла», «царевич Дербыш-Алей», не говоря уже о десятках тысяч рядовых татар под их началом. Летописец тех событий большое внимание уделял чингизидам, дабы угодить своему царю, потому что русские военачальники никак не могли сравняться с первыми в знатности. То есть для московского сознания тех лет азиатский царевич был выше по знатности любого боярина-рюриковича.
Об этом говорит еще один яркий эпизод из царствования Иоанна Грозного, когда он в 1575 году удалился в Александровскую слободу, оставив вместо себя в Кремле татарина – золотоордынца-чингизида Саин-Булата (известного как Симеон Бекбулатович), ведущего свой род от того же крымского бея Мансура, но только по мужской линии.
В начале 16 века «русский» царский дом окончательно породнился с татарами. Дело в том, что отец Грозного Василий выдал свою сестру Евдокию замуж за брата казанского хана Мухаммед-Эмина, сына Нур-Султан, второй жены крымского хана Менгли Гирая, царевича Кайдулу, от этого брака у них родилась дочь, известная под именем Анастасия, которая была выдана замуж за главу боярского правительства князя Василия Шуйского. Шуйские породнились с Иоанном Грозным, так как царевна Анастасия приходилась молодому царю двоюродной сестрой. В свою очередь, в этом браке родилась дочь Марфа, ставшая впоследствии женой боярина Ивана Бельского, происходившего из золотоордынского татарского рода.
В продолжение традиций Иоанн Грозный женил своих сыновей на татарках – старшего Ивана на Евдокии Сабуровой, а младшего Феодора на Ирине Годуновой. Через брак своей сестры и царевича Феодора Чета-мурза, более известного под именем Бориса Годунова, породнился с царем.
Последний из Рюриковичей царь Феодор царствовал 14 лет и умер в 1598 году, не оставив наследника. Власть полностью перешла татарину царю Борису Годунову, который фактически уже правил с 15887 года. По завещанию царя Бориса Годунова московский трон перешел к его сыну, татарину Феодору Годунову. Однако, молодой царь не смог удержать власть в своих руках и был убит боярской группировкой.
Петр I мурза Нарыш
После трехлетнего межцарствования к власти пришла новая династия – Романовых. На момент воцарения Михаила Федоровича Романова его двоюродная сестра состояла в браке с князем Исмаилом (Семеном) Урусовым, чьи дети приходились троюродными братьями его сыну, будущему царю Алексею Михайловичу, в свою очередь вступившему во второй раз в брак с Натальей Нарышкиной.
Вот тут-то и начинается самое интересное. Для начала надо сказать, что известная российской истории Наталья Нарышкина, мать Петра Первого, была чистокровная крымская татарка. Вполне естественно, что русские историки к моменту ее рождения постарались сделать из нее русскую с далекими тюркскими корнями. Иначе и быть не могло, разве приятно было бы России раскручивать самого великого «русского» царя, в чьем генофонде были крымские татары?
Наталья Нарышкина (к сожалению, татарское имя которой до нас не дошло) происходила из крымскотатарского рода мурзы Исмаила Нарыша (Нарыш по-тюркски означает гранат). Ее отец в русской истории известный как мурза Кирилл Нарышкин женился на дочери золотоордынца мурзы Абатура. В 1669 году Нарышкина вышла замуж за овдовевшего русского царя Алексея Михайловича и подарила ему троих здоровых детей, сына Петра и двух дочерей. Именно старший Петр кардинально отличался от своих сводных братьев от первого брака царя с Милославской, хилых, немощных и больных. Один за другим они уходили из жизни, не пережив своего отца. Остались только Феодор Алексеевич, которого поспешили женить на татарке Марфе Апраксиной, чей род восходил к тюркскому мурзе Салихмиру, и царевич Иван. Но, унаследовав трон отца, Феодор умер бездетным в возрасте 21 года. Второй же брат, Иван, чуть старше самого Петра, прожил до 30 лет, однако последние годы жизни не принимал никакого участия в государственных делах. Бразды правления до совершеннолетия сына Петра взяла в свои руки Наталья Нарышкина, женщина нового времени, образованная, умная и властная. Именно с этого времени во главе государства становится прогрессивный крымско-татарский клан Нарышкиных.
Петр Первый Алексеевич был очень привязан к своей татарской родне. Он доверил своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину во время своих европейских вояжей управление Россией. Да и вообще татарские гены Петра тянули его к своим соплеменникам, о чем говорит его крепкая дружба с татарином Федором Апраксиным, родным братом царицы Марфы, супруги царя Федора Алексеевича, а также с Михаилом Матюшкиным из тюркского рода мурзы Албаушу, брат которого Иван Матюшкин был женат на родной сестре первой жены Петра Лопухиной. Петр Первый не оставил после себя наследника мужского пола, но через десять лет после его смерти трон вернула его дочь Елизавета, которая походила своим характером и манерами на свою крымскотатарскую бабку Наталью Нарышкину. По завещанию свой трон она оставила родному племяннику Петру III, сыну своей сестры Анны, в котором уже перемешалась татарская и немецкая кровь.
Итак, на русском троне три великих русских царя – Иван Грозный, Борис Годунов и Петр Первый – имели татарское происхождение. Поэтому можно смело сказать, что Россией правили татары, которых сменили немцы, так что уже последний русский царь Николай II русским мог называться с большой оговоркой.Гульнара Абдулаева, МезоЕвразия.

Добавлено (27.05.2011, 23:04)
---------------------------------------------
8.7. ПАНТУРАНИЗМ И ПАНТЮРКИЗМ....Чтобы понять излагаемый ниже материал и те процессы, которые шли в Восточном Кавказе и Закавказье за последние 100 лет, нам не обойтись без выяснения содержания понятий "пантуранизм" и "пантюркизм". Для этого обратимся к книге "Турция и пантуранизм" Зареванда, изданного в Париже в 1930 году [42].
Эта работа предваряется введением Андрея Николаевича Мандельштама, доктора международного права С.Петербургского Университета, Члена Института Международного Права. А.Мандельштам автор многих трудов по международному праву, прошел большую часть своей дипломатической службы в российском Посольстве в Константинополе (1898-1914), дойдя до поста Первого Драгомана. В 1917 году Временным Правительством он был назначен на пост Директора Правового Департамента Министерства иностранных дел.
О книге Зареванда "Турция и Пантуранизм" А.Манделынтам пишет: "Книга господина Зареванда выдержана в совершенно объективных тонах. Автор не нападает на пантуранизм, не осуждает его, а только дает картину его возникновения и развития, на основании, главным образом, пантуранистких источников. Господин Зареванд просто задается целью развернуть перед читателем разы недавно только зародившегося и еще мало известного пантуранистского движения. Он не судит, а констатирует".
Зареванд пишет: "Туран — географическое название стран, лежащих между Каспийским морем, Иранской и Акмолинской возвышенностьями и истоками рек Сыр — Дарья и Иртыш. Из Турана вышли полчища Атиллы, Чингизхана, Тамерлана, Эртогрула и других и наводнили, одно время, Россию, весь Ближний Восток и часть Европы. Потомки этих племен, рассеянные в Азии и в Европе, известны под общим названием туранских народов. К ним в настоящее время относятся: турки Константинополя и Малой Азии, татары южной России и Кавказа, тюркмены и тюрки Персии и Средней Азии, узбеки, киргизы, монголы, тунгузы и тачики, туземцы Сибири, а также фины, болгары и венгры.
С захватом Турана турко — татарами к этим последним перешло название "туранское", которое стало синонимом названия турко — татарское". Пантуранизмом называется то политическое течение, которое ставит своей целью национальное и государственное объединение туранских народов. Пантуранизм, являющейся в настоящее время господствующей в Турции политической доктриной, возник не в Константинополе и не в Ангоре (Анкаре), а в соседней с Турцией России, среди волжских и крымских татар. Основоположниками патуранизма и распространителями его идей среди анатолийских турок были российские мусульмане.
В этом нет ничего странного, — пишет Зареванд. Национальное чувство и, в особенности, его разновидность — национализм возникает и развивается раньше всего в народе, лишенном политической самостоятельности. Пантуранизм, как своего рода крайняя национальная доктрина, естественно должен был скорее и прежде всего зародиться среди подвластных царю — "гяуру" российских мусульман, а не среди живущих самостоятельной политической жизнью анатолийских турок.
Пантуранистское движение в начальной стадии своего возникновения мало чем отличалось от обычного национального движения мелких, подвластных народов. Национальное пробуждение российских мусульман началось с противопоставления — в целях самозащиты — своих бытовых и культурных особенностей наступающей культуры господствующей нации. И так как в то время религиозный момент еще преобладал в сознании мусульман, то и тюрко — татарские патриоты начали свою деятельность с выставления лозунга защиты шариата и мусульманской религии от опасности, грозившей ей со стороны православия, как религии господствующей нации. В этой борьбе взоры образованных руководителей российских мусульман были, естественным образом, обращены на Константинополь, где восседал религиозный глава всех правоверных. Таким образом, на первых порах своего возникновения национальное движение тюрко — татар носило панисламистскии характер.
Во главе этого движения стал известный татарский публицист Исмаил Гаспринский. Он еще в 1879 г. начал издавать в Бахчи — Сарае газету "Терджиман", которая считается первым серьезным печатным органом, посвященным защите национально — религиозных интересов российских мусульман. На Кавказе аналогичную работу вел в то время Мирза Фет Али Ахундов. Центром пантуранизма и татского национального движения был город Баку. Там при материальной поддержке известного миллионера Зейнала Тагиева издавалась ежедневная газета "Каспий". Во главе "Каспий" стояли такие видные представители пантуранизма, как Гусейнзаде Али, Ахмед Агаев, Али Мардан Топчибашев.
И в Закавказье татарское национальное движение носило в начале панисламистскии характер. Подойти к крестьянину, в котором еще не было развито национальное самосознание, с идеями чистого туранизма было бы очень трудно. Вот почему и в этой среде пропаганда велась на религиозной почве. И тут взоры были обращены на Константинополь, как на центр ислама. Вот от него и придет освобождение татарскому народу.
Позже религиозный мотив и тут уступает свое место национальному принципу. Анатолийский турок, говорили азербайджанские пантуранисты, того же туранского корня, что и азербайджанский татарин. Оба они имеют общий язык и общую культуру. И так как из всех туранских народов только турки сохранили свою независимость, то на турецкого султана и падает высокая честь освобождения тюрко — татарских народов от чужого ига и объединения их в одно могучее государство. В числе этих народов получат свое освобождение в первую очередь азербайджанцы, потому что они ближе всех находятся к Турции…
В отношении территорий, считавшими туранскими, между ними не было единогласия. Чтобы дать общее представление об этих претензиях, — пишет Зареванд, — укажем границы Турана, начертанная Ахмедом Агаевым и Качензаде.
"Туранский мир" Агаева начинается от Балканского хребта и доходит до Манджурии, включая в себя: Балканы, Малую Азию, Крым, Кавказ, Дагестан, Астрахань, Поволжье, Саратов, Самару, Казань, Уфа, Оренбург, Сибирь, Монголию, китайский и русский Туркестан, Бухару, Хиву, Хорасан, южное побережье Каспийского моря и два (русский и персидский) Азербайджана [43].
Качензаде требует, чтобы в туранское или тюрко — татаро — монгольское объединение вошли: Малая Азия с Константинополем, Месопотамия с Моссулом, Азербайджан с Баку. Далее в нее должны войти собственный Туран, т.е. пространство от Крыма до Закаспия, находящиеся между Волгой и Уралом Оренбургская и Уфимская губернии, Киргизские степи, находящиеся между Аралом и Байкалом Туркестан, возвышенность от Алтая до Памира и пространство от Монгольских гор до Сибирских степей, вплоть до Иркутска и берегов Амура. В эту "федерацию", говорит Качензаде, должны войти все более или менее крупные группы тюркского населения, оставшиеся со времен средневековых нашествий. Одним словом, туркам должно принадлежать все, где ступала когда-либо нога тюрка… [44]
Еще более решительно настроенные пантуранисты включали в пределы Турана и другие пограничные и мусульманские станы — в особенности, если царствующая там династия была туранского происхождения, как, например, Персия при Каджарах, Афганистан и.т.д. Мы не говорили об аппетитах Энвера паши и ему подобных, — пишет Зареванд, — потому что пантуранизм Энвера, в особенности в начале, носил панисламистский отпечаток. Энвер стремился создать Арабскую Империю и сделать ее воссалом Турции, другими словами, хотел "использовать Коран для Турана". Границы Энверовской Империи начинались в Морокко и кончались… Кореей.
Наконец, претендующая на "научность" часть пантуранистов ограничивалась лишь территорией, населенной тюркской группой туранских народов.
Урало — Алтайская или Туранская семья. — далее пишет Зареванд, — как известно делится на пять групп: угро — финская, самоедская, тунгузская, монгольская и тюркская.
В последнюю тюркскую группу входят: тюрки Сибири (якуты), тюрки Центральной Азии (казахи, узбеки, киргизы, туркмены и др.), тюрки Поволжья (кипчаки, татары, башкиры), тюрки Черноморья (татары Крыма и Кавказа) и тюрки Запада (Ирана и Оттоманской Империи). К объединению всех этих тюрков и стремилась умеренная группа пантуранистов. Исходя из этого, они и движение свое предпочитают называть не пантуранизмом, а пантюркизмом; всех, принадлежащих к пятой группе народов (татары, узбеки, киргизы, башкиры, якуты и др.) они считают тюрками [42]…
В своей знаменитой статье: "Три политические системы", напечатанный в Каирской газете "Тюрок" 1913 г., Акчура впервые дает ясную и исчерпывающую формулировку пантуранизма. Акчура говорит, что оттоманизм. являющейся главной целью младотурецкей политики и стремящийся из разноплеменных народностей Турции создать одну нацию, как это было сделано в Америке — неосуществимо по следующим причинам [45]:
1. 1) оттоманизм идет в разрез с желаниями и устремлениями турок, ибо, провозглашая равенство всех народов в Турции, он этим самым лишает турок положения господствующей нации и равняет их с "райями" — христианами;
2. 2) он идет в разрез с учением Магомета, ибо ставит на одну доску правоверных и неверных;
3. 3) он идет против желаний и самих подвластных народов, которые стремятся к независимости и не желают жить совместно с своими завоевателями;
4. 4) оттоманизм идет в разрез с панславянскими и завоевательными программами России, претендующей на Константинополь и на роль защиты восточных христиан;
5. 5) наконец, он не согласуется с общественным мнением Европы, требующей изгнания "варваров" — турок из Европы и освобождение христиан от их ига.
Что же касается панисламизма, продолжает Акчура, то он, с одной стороны сталкивается с все более и более усиливающимся национальным чувством во всех мусульманских странах, а с другой — с интересами гольших и маленьких колониальных держав. Таким образом панисламизмне может считаться реальным фактором возрождения и усиления Оттоманской империи.
Остается, таким образом, — пишет Акчура, — третья политическая система — пантуранизм. В Оттоманской империи, с точки зрения интересов государства, единственным верным элементом являются турки. Лишь на них базируясь, государство может идти по пути возрождения и усиления своей мощи. Будущее и, вместе с тем, спасение Оттоманской империи стало искать в тюркских народах, к национальному и государственному объединению которых, говорит Акчура, должны быть направлены все наши усилия.
Путь пантуранизма свободен от всех тех препятствий, на которые наталкиваются панаислализм и оттоманизм. Пантуранизм, — пишет Акчура, — направлен преимущественно против России, которая хотя и велика, но не непобедима. Акчура думает, что европейские державы, ввиду противоположности их интересов на Востоке, не только не окажут сопротивления, но и будут всячески способствовать осуществлению Турцией пантуранистических планов…
Зия Гек Альп, основоположник пантюркизма, намечает в своей известной книге Основы тюркизма (1923 г) три ступени осуществления своего идеала [42]:
1. Тюркизм в самой Турции, что означает ассимиляцию или, в случае отказа от нее, удаление всех нетурецких элементов; параллельно с этим — очищение турецкого языка от арабских примесей и приближение его к туранским корням, а также создание турецкой национальной культуры. В то же время туркизм пытается повернуть турка "от Мекки к Алтаю" (стр. 100).
2. Второй ступенью является так называемый огузианизм, т.е. объединения стран, населенных потомками Огуза-Турции и двух Азербайджанов: персидского и русского (стр.92).
3. Наконец, что касается других тюркских народностей (татар, киргизов, башкир, якутов, алтайских турок), то Гек Альп допускает, что они могут стремиться к созданию собственных культур. Но все же и они, в конце концов, должны войти в общую туранскую федерацию (стр. 92).
Тюркизм, — пишет Зареванд, — является основным и предварительным условием к осуществлению турецкого варианта пантуранизма. "Турция только для турок, — вот лозунг и вместе с тем и программы тюркизма" [42].
Для освобождения своих единомышленников и объединения их в одно государственное целое, Турция должна обладать прежде всего достаточной моральной и материальной силой… Причина бессилия Турции, — пишут тюркисты, — кроется в составе ее народонаселения, и именно в том факте, что оно не исключительно тюркское… Христиане ли эти меньшинства или мусульмане, — дело не меняет. Раз они имеют особую от турок культуру, особую историю и противоположные интересы, то смешно и даже опасно ждать от них проявления государственного патриотизма. Они (национальные меньшинства), рассуждали тюркисты, не могут идти в ногу с нами, усвоить наши идеалы и служить нашим целям. И в качестве выхода тюркисты указывали на одно единственное средство: Турция должна быть прежде всего отуречена.
Турецкая интеллигенция, говорили они, должна отуречить свой народ. Она должна к природному и инстинктивному национальному чувству привить сознательный и подлинный тюркизм. А для этого она должна создать прежде всего национальную культуру.
Правительство же Турции обязано отуречить страну. Оно должно сделать решительный поворот в своей политике, прекратить игру в оттоманизм, перестать смешивать мусульманина с турком. Оно должно опираться исключительно на турецкий элемент и только его поддерживать. Остальные народности не должны существовать, как особые нации, они, как таковые, не должны иметь никаких прав. Перед ними должна стать альтернатива: либо сделаться турками, либо уйти из Турции. Нет нации аттоманов, а есть и впредь в Турции может быть только одна единственная нация — турецкая.
Учиненную в 1915 г. ужасную резню армян несомненно нужно рассматривать, — пишет Зареванд, — как одно из подготовительных действий к осуществлению пантуранской программы; нужно было уничтожить инородный клин, вонзившийся между Турцией и Азербайджаном…
Военные цели Турции, — пишет Зареванд — ясно определились задолго до вступления ее в первую мировую войну. "Мы не должны забывать, говорится в циркуляре всесильного в Турции Младотурецкого Центрального Комитета, разосланный всем отделом партии по случаю вступления Турции в войну, что целью нашего участия в мировой войне для нас является не одно только спасение нашей страны от угрожающей ей гибели. Нет, мы преследуем и более непосредственную цель - осуществления нашего национального идеала, который требует, чтобы мы, разбив нашего московского врага, довели нашу Империю до ее естественных границ, которые охватили бы и объединили все наши соплеменные народы".
Однако война принесла, — пишет Зареванд, — для них неудачный оборот. "Кагарман мемедчик (так назвали турки своих солдат) отступал перед русскими "чудо-богатырями", и анатолийские области одна за другой, переходили в руки "московов". Турки вместо того, чтобы приближаться к Турану, все более и более отдалились от него. Пантуранистские мечты развеялись и турок охватило отчаяние.
Но… свершилось чудо: в России вспыхнула революция и все события пошли по иному.
"Большевики совершили революцию, захватили власть и стали танцевать в церквах", такова была реакция официальной турецкой телеграммы, — пишет Зареванд, — сообщавшей об октябрьском перевороте в России. Да, Россия с ума сошла и передала власть над страной одержимым людям, — иначе не могли объяснить турки смысл происшедших и происходивших там событий. Но туркам это "беснование" "московов" пришлось как раз кстати.
После октябрьского переворота, — пишет Зареванд, — победоносная русская армия, державшая в своих руках 1⁄3 территорию Турции, покинула эти области и направилась домой. Кавказский фронт был оголен и перед турками открылись широкие и заманчивые перспективы. В продолжение короткого времени они вернули себе все завоеванные области и подошли вплотную к русским границам на Кавказе.
Заключенный затем в Брест-Литовске с "танцующими в церквях" большевиками мир возвратил им занятые Россией в 1879 г. Карскую, Ардаганскую и Батумскую области. Турция получила, — пишет Зареванд, — больше, чем она могла бы рассчитывать и, казалось, что ее игра на кавказском фронте должна быть кончена, тем более, что на других фронтах (Мессопотамский и Сирийский) дела ее шли очень скверно.
Но тюрки, вопреки настойчивым требованиям главного германского штаба — прекратить военные действия на Кавказе и перебросить восточную армию против англичан, — продолжали свои продвижены вглубь Закавказья, усиливая свою армию новыми галлиполийскими дивизиями.
Чем объясняется такое, противоречащее логике вещей, поведение турок? — Теми целями, которые поставили себе турки, вступая в войну. А главной из этих целей, как мы видели, — пишет Зареванд, — было освобождение тюрко-татарского населения России и объединение его с Турцией. Перед этой основной целью отступили все другие задачи и разные стратегические расчеты, и турки, даже ценой разрыва с Германией продолжали свои военные действия на Кавказе…
С момента начавшегося отхода разложившейся кавказской армии России вся деятельность азербайджанских татар была строго сообразована с военными задачами турецкой армии, направленными, как мы указали, — пишет Заревенд, — к захвату, в первую очередь, Закавказья. Комбинированные действия турок и татар были направлены против армян и армянских военных сил, ставших на смену русских частей… Самым интересным в поведении закавказских татар, — пишет Зареванд, — было то, что они руководились стремлением не к независимости от России. Этого они добились очень быстро, сломив сопротивление армян и пользуясь нейтралитетом грузин. Зимою 1918 г., когда уже русских войск больше не было в Закавказье (за исключением Баку), Азербайджан стал турецкой провинцией Такой он остался и после формального провозглашения в мае того же года своей независимости.
"Азербайджан наконец достиг своей цели, — говорил в елизаветпольской мечети глава азербайджанского правительства Хан-Хойский, обратившись к главнокомандующем турецкой армией Нури-паша, — и наконец осуществился вековой идеал всех турок — объединения их под знаменем султана. И с трепетом сердца ждут теперь турецкую армию, несущую им освобождение, горцы Кавказа, татары Поволжья, сарты Закаспия, узбеки и киргизы, хивинцы и бухарцы Центральной Азии. Эту знаменитую речь Хан Хойский кончает возгласом: "Да здравствует турецкая армия, да здравствует объединение всех тюрков!"
И на завершении дела объединения всех турок шла армия Нури-паши. В начале сентября она "освободила" Баку, вырезав 30 тысяч мирного армянского населения, а в конце того же месяца уже дралось под Петровском, идя на "освобождение" горцев Кавказа. С действительным трепетом сердечным ее ждали пантуранисты Туркестана и Поволжья, куда и направлял свою армию Энвер-паша, как вдруг случалось второе чудо, разрушившее на этот раз уже планы самих пантуранистов: война кончилась поражением союзников Турции и добравшись до преддверия Турана ее армия должна была отказаться от своей дальнейшем миссии и повернуть свое лицо обратно к Анатолии, к своим прежним государственным границам… Так кончилась на полпути одна из наиболее ярких фаз пантуранистского движения"… [42].
Для того, чтобы понять, что происходит сейчас в Дагестане, Азербайджан, да и на всем Кавказе, обратимся к материалу последней главы книги Зареванд, которая называется "Пантуранизм в наши дни". Там, конечно описывается события 20-х годов XX века.
Зареванд пишет: "Жива ли идея пантуранизма в современной Турции, или же она, сыграв свою роль в жизни турок, отошла в область истории, другими словами, каково отношение Ангоры к пантюркизму?
Ангора в настоящее время находится в дружбе и братстве с Россией. С другой стороны, как мы видели, против этой же России направленно пантуранисткое движение, осуществление конечной цели которого — создание объединенной и независимой Турании — связано с распадом и развалом российского государства.
Это обстоятельство, — пишет Зареванд — создает весьма деликатное положение для сторонников пантуранизма в Турции и в особенности для тех из них, которые занимают высшие государственные посты…
Вот почему Мустафа Кемаль-паша, вслед за заключением русско-турецкого договора, вынужден был официально осудить с кафедры Великого Национального Собрания пантуранизм, смешав его почемуто с панисламизмом [42].
Одной из причин наших нынешних бедствий, сказал он, являются неосуществимые программы и планы наших бывших руководителей. Они захотели создать обширную империю, объединив в ней все мусульманские и туранские племена. Отсюда и возник панисламизм и пантуранизм. Вот именно эти мечты и толкнули партию "Единение и Прогресс" к участию в великой войне. Но эти идеалы слишком эфемерны. Будем же мы в нашей политике более скромны и реалистичны!… Эти слова успокоили бы многих, тревожащихся за мир на Ближнем Востоке, являясь лучшим доказательством происшедшей в умах турецких государственных деятелей перемены, — пишет Зареванд, — если бы они были искренны.
Но, к сожалению, дипломатические заявления, как говорит архи-дипломат Бисмарк, предназначены для того, чтобы скрыть, а не выражать мысли и намерения их автора. Таковы и заявления Мустафы Кемаль-паши. И это понятно, потому что когда глава турецкого национального движения делал эти свои заявления, Турция вела еще борьбу за свое существование и в этой борьбе единственную помощь она получила от Советской России.
Национальная Турция была убеждена, что эта новая политика принесет ей больше пользы, чем старомодный панисламизм. И в доказательство искренности этого своего убеждения, она отказалась от прерогатив религиозного верховенства, упразднив в 1924 г. халифат. Этим своим актом Турция выиграла многое, ничего не потеряв… Вопрос о халифате в продолжении ряда столетий отравлял арабо-турецкие отношения. В глазах арабов турки были узурпаторами, ибо они не имели никакого права называться преемниками Пророка, когда в Аравии существовали шерифы — в чьих жилах текла Куреишская кровь.
И практические пантуранисты во имя своих племенно-национальных целей отказались от яблока раздора, чем и приобрели дружественный нейтралитет арабов.
Что касается пантуранизма, то нет никакого сомнения в том, что идея объединения всех тюрко-татарских народов и в настоящее время является национальным идеалом турок, — пишет Зареванд. И правительство Кемаль-паши не только разрешает открытую и свободную пропаганду этой идеи у себя в стране, но и оказывает ей всякое покровительство, а иногда и само навязывает ее населению силою своего авторитета…
И Кемаль-паша, действительно, претворил в жизнь то, что многим казалось лишь мечтой. Все его дела — как военного, так и мирного времени, — носят неизгладимую печать символа веры пантюркизма. Все его столь прославленные реформы являются осуществлением пункт за пунктом программы пантуранистов, сформированной ими еще задолго до появления на политической сцене Турции Кемаля.
Возьмем самую основную из этих реформ преобразование турецкого государства по признаку однородности его населения. Как об этом мы уже упоминали выше, — пишет Зареванд, — Кемаль-паша в этом отношении был лишь продолжателем дела младотурок, которые во время войны, придя к убеждению в правильности этого требования тюркистов, взялись за его осуществление, вырезав поголовно одного из национальных меньшинств-армян. Кемаль-паша продолжая это жестокое и варварское дело, успел покончить с другим меньшинством — с греками. В настоящее время, как мы опять таки указывали, он занят вычищением курдов, применяя к ним те же методы, что были применены к армянам и грекам. И, наконец, в отличие от младотурок и в полном соответствии с программными требованиями тюркистов, Кемаль-паша решил не щадить и те меньшинства, которые до сих пор, будучи связаны вероисповедными узами с турками, были всегда верны турецкой государственности. Таковы, например, черкезы, лазы, те же курды и др. Кемаль не доверяет им. Взявшись за последовательное осуществление лозунга тюркизма: "Турция –– только для турок", кемалисткое правительство издало ряд законов и административных распоряжений, целью которых является распыление и рассеяние по Турции этих меныпинственных обществ и облегчение, таким образом, их быстрой ассимиляции. Перед всеми меньшинствами Турции поставлена правительством Кемаля грозная альтернатива: или ассимилироваться, стать турками — или уйти из Турции".
Таковы и остальные реформы, — пишет Зареванд. Реформа турецкого языка: очищение его от иностранных элементов (главным образом арабских и персидских) и уничтожение арабского шрифта; обращенность к народу и западной цивилизации; борьбы против халифата, как естественный вывод противопоставления пантуранизма панисламизму; преследование старых турок носителей идей оттоманизма и т.д. — все это является отнюдь не плодом гения Кемаля. а программными пунктами пантюркизма…
Пантуранистская пропаганда, — пишет Зареванд, — и сейчас ведется среди российских тюрко-татар и ведется с большим успехом. Турция является подлинной политической меккой для них всех, а Мустафа Кемаль — истинным Пророком. Его портреты висят в каждом тюркском доме… Вереницами идут в Турцию разные делегации от тюрко-татар Поволжья, Средней Азии и даже Китайского Туркестана. Все больше и больше растет число тех молодых людей, которые едут из СССР в Константинополь для получения "высшего образования". Не мало учеников из России и в лицеях Ангоры Смирны, Трапезунда и других городов.
С другой стороны сотни турецких учителей являются преподавателями в советско-турецких школах Азербайджана, Дагестана Туркестана, Поволжья, Крыма и т.д. причем преподавание ведется не только на турецком языке, но и по турецким учебникам, напечатанном в Константинополе. Тюрко-татарская молодежь России питается турецкой литературой, проникнутой явно пантюр-кистскими идеями… Географию, литературу, обществоведение, даже чуть ли не математику, ребятам преподносят под совершенно особым углом зрения.
География превращается в науку о Турции, и только о Турции. Из всей мировой литературы достойны внимания оказываются исключительно турецкие писатели. Турция расцвечивается на разнообразные лады и преподносится, как некая страна чудес, страна — сказка.
Советская власть, будучи в дружбе и братстве с Турцией, до сих пор считала неудобным говорить о том, как этот друг и брат подготавливает внутренний взрыв СССР. Но в последнее время, видно чаша терпених даже у большевиков переполнилась и они стали печатать статьи с разоблачениями происков пантуранистов. В прошлом году (1928 г.) напечатал об этом длинную статью в "Правде" секретарь Азербайджанской компартии Караев. В начале этого года (1929 г. мы находим любопытную корреспонденцию в "Комсомольской правде", где между прочим рассказано следующее: "Выводы произведенного в Туркестанской республике в 1928 году школьного образования прямо констатируют: основной кадр учительства в туркменских школах состоит из более или менее явных пантюркистов и среди них немало турок".
Все это очень любопытно, но еще больше любопытного рассказали бы нам большевики, — пишет Зареванд, — если бы опубликовали данные, добытые военными штабами Красной Армии, Кавказской, Туркестанской и др…
В отличие от своих предшественников — Гусеинзаде, Акчура и др., новое поколение пантуранистов занимается в Турции не столько проп

 
ГостьДата: Вторник, 31.05.2011, 23:26 | Сообщение # 14
Группа: Гости





"История кельтов 1....Существуют различные гипотезы формирования КЕЛЬТОВ как исторической общности. Согласно более ранней, предки народа пришли в Центральную Европу из ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. (В пользу их связей с Востоком говорит, в частности, ФОРМА боевых ШЛЕМОВ. Для народов Западной Европы характерны округлые шлемы, например, у греков, римлян, средневековых рыцарей и викингов. Оружейники же СЛАВЯН, ИРАНЦЕВ, ИНДИЙЦЕВ предпочитали ОСТРОКОНЕЧНУЮ ФОРМУ. Балтский народ пруссов, находившийся между германцами и славянами, использовал оба вида. Многие шлемы же КЕЛЬТОВ, фактически самой западной группы ИНДОЕВРопейцев были ОСТРОКОНЕЧНЫМИ ! )."
 
ГостьДата: Пятница, 10.06.2011, 19:00 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Previous Entry...Русских пленниц из Чечни предложили официально превратить в «сексуальных рабынь... Jun. 10th, 2011 at 5:07 PM
Мусульманка из Кувейта предложила брать христианок в рабство
Популярная телеведущая из Кувейта Салва аль-Мутаири, предложила ввести в Кувейте секс-рабство. ...В качестве примера она привела россиянок, захваченных в плен в ходе войны в Чечне, сообщает Newsru.com.
В Кувейте хотят узаконить секс-рабство
Кувейтская телеведущая и политическая активистка Салва аль-Мутаири выступила с призывом о легализации права местных мужчин на держание сексуальных рабынь. По мнению аль-Мутаири, некогда баллотировавшейся в парламент Кувейта, возможность приобретения секс-рабынь позволит уберечь «порядочных, благочестивых и крепких кувейтцев» от супружеской неверности.
В Кувейте предложено наладить процесс поставки рабынь из России
Телеведущая и политическая активистка из Кувейта, ранее баллотировавшаяся в парламент, предлагает принять закон, разрешающий мужчинам покупать для личного пользования секс-рабынь. По мнению Салвы аль-Мутаири, такая мера убережет представителей сильного пола от супружеских измен, так как они всегда смогут расслабиться в обществе наложницы.
Русских пленниц из Чечни предложили официально превратить в «сексуальных рабынь...
Известная телеведущая из Кувейта, ранее баллотировавшаяся в парламент страны, Салва аль-Мутаири, предложила ввести в Кувейте секс-рабство. ...В качестве примера она привела россиянок, захваченных в плен в ходе войны в Чечне, сообщает Newsru.com.
Женщина-политик из Кувейта предложила наладить торговлю русскими рабынями
Так, некой Салве аль-Мутайри, телеведущей из Кувейта, никак не удается взобраться на политический пьедестал. На выборах в парламент ее кандидатура с треском провалилась.
 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » ЮМОР » Гороскопище про мужиков))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024