Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
18.10.2017, 06:48
Чувашские песни
Главная Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Kiremet, gjanet880 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев
Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев
DefOldДата: Среда, 24.03.2010, 14:10 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев в Чувашии

В Чувашии определены причины резкого сокращения численности зайцев. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Госохотрыбслужбе Чувашии, причины снижения популяции выясняла в 2009 году ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия". По данным отчета научно-исследовательской работы, численность зайца-русака в республике упала с 2,2 тыс. особей (в 2003 году) до 1,1 тыс. (в 2007 году), а численность зайца-беляка с 6,7 тыс. (в 2003 году) - до 3,3 тыс. особей (в 2007 году). Такие же тенденции, только менее чувствительные, отмечаются и в соседних регионах.

Численность зайца-русака снизилась в Приволжском федеральном округе на 11,5%. Максимальные темпы снижения отмечены в Марий Эл (на 51,6%), в Чувашии (на 50%), в Пензенской области (на 49,7%.). Во всех этих регионах достаточно высокая численность лисицы, а также бродячих собак, что является одним из лимитирующих факторов роста численности зайца-русака, считают специалисты. Анализ динамики численности лисицы в Чувашии показывает, что ее рост с 2002 по 2007 год составил 34%, при снижении ее добычи за этот период более, чем вдвое. Снижение численности лисицы необходимо как для восстановления ресурсов зайца-русака, так и для избежания вспышки в регионе опасных заболеваний, в том числе и бешенства, отмечается в отчёте.

Что касается численности населения зайца-беляка, то в целом по ПФО она снизилась на 23,2%. Максимальные темпы снижения отмечены в Чувашии (50,7%) и Марий Эл (41,3%). По оценке исследователей, ведущим лимитирующим фактором численности зайца-беляка стала достаточно высокая численность лисицы и бродячих собак.

По мнению охотхозяйственной науки, на состояние популяций зайцев оказывают влияние многие факторы как природного, так и антропогенного характера. В числе основных отмечены климатические факторы, которые воздействуют как прямо (гибель животных), так и косвенно (через кормовую базу и эпизоотическую обстановку). Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками. Летние засухи приводят к снижению плодовитости русака, что вызвано неполноценным питанием. Если за засушливым летом следует холодная зима, то такое сочетание климатических условий наиболее гибельно для русака.

Вторым серьезным врагом зайцев является лисица, особенно сильно воздействующая на численность русака в многоснежные зимы. Естественное экологическое соотношение "1 лисица - 100 зайцев" человек своей деятельностью сместил в сторону "1 лисица - 5-10 зайцев", считают исследователи. В таком соотношении заяц выживает за счет своей высокой продуктивности, но в малых количествах, говорится в отчёте. Что касается бродячих собак и кошек, то многие авторы полагают, что собаки вблизи населенных пунктов "выбирают зайцев полностью".

Эксперты также не исключают, что причиной длительной депрессии зайцев стало загрязнение окружающей среды. По их оценке, нагрузка токсичных веществ на ландшафт достигла таких размеров, что начали страдать даже невзыскательные, считавшиеся нечувствительными дикие животные.

Из других лимитирующих факторов называется поражение зайцев, особенно молодняка, иксодовыми клещами, а также нерегулируемая охота.

Эксперты считают, что для повышения численности зайцев необходимо снижение количества их врагов, в первую очередь лисицы и бродячих собак, постоянный контроль состояния их поголовья, создание краткосрочных охотничьих заказников, развитие фермерских и личных подсобных хозяйств, регулирование охоты.

Источник: ИА Regnum

 
ГостьДата: Четверг, 25.03.2010, 19:40 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Пипец, у зайцев депрессия cry , Это из-за половодья что-ли? biggrin
 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 13:24 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
В Чувашии в весенний период в зону возможного затопления и подтопления попадают 869 жилых домов частного сектора с населением 2.968 человек, а также сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км, 5 линий электропередач 0,4 КВТ протяженностью 18 км. Такие прогнозные данные публикует ГКЧС Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM

у зайцев депресняк и истерика, а тут вот тебе - ещё и потоп нагрянет angry
предлагаю правительству за одного спасённого чувашского зайца медаль давать,
с меня как с майора, личная благодарность и боевые 100 грамм. biggrin :D


Hammer ялтан

Сообщение отредактировал Kiremet - Понедельник, 29.03.2010, 14:46
 
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:45 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В тему заячьей депрессии

 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:49 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ДЕД-МАЗАЙ По-русски...
Русский мужик, измученный жизнью и ворчливой женой, утоляет своё несчастье горькой. В лесу. С зайцами. У них устанавливается настоящая мужская дружба, зайцы понимают деда Мазая с полуслова: "Ты мня уважаешь?...". Поэтому, когда начинается стихийное бедствие, Мазай плюёт на своё небогатое хозяйство, дом и семью и бросается спасать самое дорогое - своих закадычных друзей зайцев.


Hammer ялтан

Сообщение отредактировал Kiremet - Понедельник, 29.03.2010, 14:52
 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:50 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По-украински...
Мазай - старый казак, спасает из турецкой неволи украинских зайцев. Мазай в вышиванке и его играет Богдан Ступка. Зайцы тоже в вышиванках. Российские продюсеры настояли, чтобы зайцы грызли сало - выглядит немного неестественно.


Hammer ялтан
 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:50 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По-японски...
Детский мультик о том, как дедушка Ма Зай насобирал самую большую коллекцию покемонов.


Hammer ялтан
 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:51 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По-итальянски...
Сицилиец Мазай приезжает в Венецию и загорается идеей ограбить местный банк. Для него это первое ограбление и ему нужны сообщники. Hочью, крадясь на гондоле к банку, он встречает группу зайцев, бежавших из зоопарка. Зайцы оказываются удачными сообщниками - они хитры, ловки и в зоопарке научились грызть гранит и бетон. За своё спасение они соглашаются поучаствовать в ограблении банка.


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:56 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Kiremet)
Российские продюсеры настояли, чтобы зайцы грызли сало - выглядит немного неестественно.

biggrin Жжешь
 
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:18 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:30 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
По-польски...
Мазай встречает в лесу зайцев, которые заблудились. Сажает в лодку и обещает их вывести к Москве, но везёт в другую сторону. Когда зайцы это понимают, они топят Мазая.
 
KiremetДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:30 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 210
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ЧУВАШСКОГО зайца просто так не поймаешь...
Прикрепления: 2983596.jpg(18Kb)


Hammer ялтан
 
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 15:42 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Дед Мазай и зайцы

Дед Мазай остановился и перевёл дух. Посмотрел по сторонам. Здесь. Сегодня он будет охотиться здесь. Дед Мазай снял варежки, стряхнул с густой бороды капли дождя и прислушался. За долгие годы жизни Дед Мазай научился определять местонахождение зайцев по звуку. Нет, пока ничего…

Зачесалось под левой лопаткой. Дед Мазай улыбнулся: это предвещало удачную охоту. Он сделал несколько шагов вперед, остановился и ещё раз прислушался. Интуиция его не подвела. Справа от себя Дед Мазай услышал лёгкое шуршание. Он повернул голову… Точно! Это был заяц. Дед Мазай сделал шаг вправо, быстро нагнулся и схватил зайца за уши. Поднял над собой и потряс. Затем резко опустил и ударил головой об колено. И ещё раз!.. Заяц обмяк. Из его ноздрей полилась кровь. Дед Мазай вынул из чехла нож и отрезал у зайца правое ухо. Острием ножа проковырял в ухе дырку, вдел в ухо верёвку, завязал и повесил себе на шею. Почин положен.

Раз!

Ещё несколько шагов вперед. Дед Мазай улыбнулся. Краешком глаза он заметил второго зайца. Тот с надеждой смотрел на Деда Мазая: может, не заметит и пройдет мимо. Нет! Дед Мазай проворно подскочил к зайцу и с разбегу ударил ногой в голову. Кованый каблук кирзового сапога раскроил зайцу челюсть. Дед Мазай нагнулся к бездыханному телу и отрезал ухо.

Два!

За спиной послышался шорох. Не оборачиваясь, Дед Мазай метнул нож. Раздался жалобный вскрик. Дед Мазай не спеша повернулся: он уже знал, что его бросок достиг цели. Он медленно подошел к зайцу. Тот лежал в луже собственной крови и ещё дергался в предсмертных судорогах. Нож вошел в горло по самую рукоятку. Дед Мазай вытащил из зайца нож, отрезал ухо и повесил его на верёвку.

Три!

С минуту Дед Мазай стоял без движения. Он прислушивался. Так и есть, ещё у одного зайца не выдержали нервы: он пошевелился. Дед Мазай вынул из-за пояса топор. Несколько быстрых прыжков, и заяц у ног. Не успел заяц поднять глаз, а на его голову уже обрушилось острие топора. Хватило одного удара. Череп пополам, мозги наружу, правое ухо на верёвку, верёвку на шею Деда Мазая.

Четыре!

Дед Мазай вытер лезвие топора об плащ и засунул его обратно за пояс. Вдруг впереди мелькнула тень. Заяц припустил со всех ног. Дед Мазай вскинул ружьё и выстрелил. Заяц по инерции пролетел пару метров вперёд и рухнул. Дед Мазай закинул ружьё за плечо, почесал бороду и подошёл к зайцу. Тот был ещё жив. Заяц посмотрел в глаза Деду Мазаю. Его взгляд молил о пощаде. Дед Мазай добродушно улыбнулся, снял с плеча ружье и прикладом размозжил зайцу череп. Затем взялся за ухо, с силой дернул и оторвал.

Пять!

На шее висели бусы из пяти предметов. С некоторых из них ещё сочилась кровь. Удачная охота!

Раз, два, три, четыре, пять…
Вышел Зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает –
Прямо в Зайчика стреляет:
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает Зайка мой…

Дед Мазай пересчитал уши и улыбнулся. Нет, не утратил он былую сноровку и охотничью удаль. Дед Мазай накинул на голову капюшон и надел варежки. Медленно обернулся и обозрел поле боя. Устало вздохнув, Дед Мазай вытер с лица пот и вышел из автобуса… Эх, нелегка жизнь контроллёра в общественном транспорте.

Вы тоже ездите без билета? Тогда Дед Мазай идёт к вам.

Андрей Назаров

 
ГостьДата: Понедельник, 19.04.2010, 15:05 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Про зайцев и депрессию

— Ученые выяснили, что если в какой-то местности сильно размножаются зайцы, то через какое-то время они начинают сами по себе умирать. Почему? Оказывается, встречая то и дело других зайцев, косой впадает в некое подобие депрессии, которое у него проявляется вспышками заболеваний. Когда зайцев слишком много, они начинают вымирать.

Источник:http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=18535

 
DefOldДата: Понедельник, 19.04.2010, 15:20 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Зайцы в депрессии

— Зайцы в депрессии, — грустно сказал веснушчатый главный редактор и отчего-то зябко поежился, хотя в переговорной было тепло, потому что накурено. — И не хотят размножаться.

— Не хотят именно размножаться, или заниматься сексом не хотят? — уточнил всегда дотошный редактор отдела политики, молодой отец маленького сына.

— Какой уж там секс! — гулко вздохнул веснушчатый главный редактор, — Если они в депрессии…

Мега-интервью с Александром Шулятьевым, биологом

Ученые бьют тревогу: зайцы России испытывают глубокую депрессию, особенно в Чувашии. Этим пугающим термином биологи обозначают резкое снижение популяции животных. Грозит ли зайцам исчезновение и как им выйти из депрессии, «РР» поинтересовался у замдекана биофака Вятской государственной сельхозакадемии кандидата биологических наук Александра Шулятьева, который и обнародовал на днях доклад о трагическом положении зайцев

1. Александр Анатольевич, неужели зайцы не хотят размножаться, потому что потеряли смысл жизни?

К сожалению, изучать их настроение довольно сложно. Мы можем судить только по внешним признакам. Вообще-то зайцы плодятся «как кролики», и вкуса к размножению они не потеряли. И тем не менее за четыре года их число в Чувашии сократилось вдвое: русака — с 2,2 до 1,1 тысячи, беляка — с 6,7 до 3,3 тысячи. Похожая ситуация и в соседних регионах. Причин много. Обилие больных бешенством лисиц и бездомных собак, губительные многоснежные и вьюжные зимы, летние засухи, загрязнение окружающей среды, распашка полей, быстрая уборка урожаев — все это оставляет зайца без корма.

2. А могут ли зайцы-беляки и зайцы-русаки спариваться между собой? Ведь они могли бы помочь друг другу восстановить численность…

Спариваться могут, но это разные виды, и они не дают плодовитого потомства. Есть даже такое понятие — тумак, смесь беляка с русаком. «Хорош заяц, да тумак, хорош парень, да туляк». Заяц-русак живет на открытых пространствах, в полях. Беляк предпочитает леса. Так что они почти не пересекаются и не конкурируют. И, судя по статистике, страдают от депрессии примерно в равной степени.

3. Я слышал, что зайцы могут обороняться своими сильными задними лапами. Это правда или миф? И если правда, то почему тогда они не отбиваются от собак и лисиц?

Да, лапы у них очень мощные. Если вы, например, будете ловить зайца, то надо быть очень осторожным и брать его за уши — иначе он может вас травмировать. Но все-таки с собакой или лисой у него силы неравные. Свое «секретное оружие» заяц использует против пернатых хищников — вот с ними он наравне.

4. А почему зайца называют косым? Что у него с глазами?

Его так называют, потому что он бежит не прямо, а, чтобы запутать преследователя, делает «смётки» — спрыгивает со своего следа в сторону. Как тропить зайца — это целая наука. Еще одна интересная особенность его поведения: уйдя от погони, он потом возвращается на свой участок обитания, домой. Потому что эту местность он хорошо знает и, видимо, рассчитывает там надежнее спрятаться. Многие охотники этим пользуются: отправляют за зайцем гончих, а сами поджидают в исходной точке и, когда по лаю собак понимают, что он возвращается, целятся.

5. Так если заяц не может защитить себя сам, то, наверное, охотникам стоит истреблять его врагов?

Сейчас много лис болеет бешенством. Но лисья шкурка стоит очень дешево, поэтому у охотников нет особого желания ею
заниматься. Охотоведы пока только разбрасывают приманки, отравы, ставят лисицам вакцины против бешенства. Еще одна проблема — обилие бродячих собак. Они разоряют гнезда, уже подчистили от птиц окрестности всех городов. А теперь вот добрались и до зайцев.

6. Сами зайцы, оказывается, тоже болеют — например, иксодовыми клещами. Этот факт тоже упоминается в вашем докладе.

К сожалению, по этому поводу у нас точных данных пока нет. Просто есть такая информация: находили, например, зайцев — всех в клещах. Рассчитываем изучать эту проблему в этом году, сейчас уже готовим новую экспедицию.

7. А могут ли эти животные вообще исчезнуть в Чувашии?

Нет, совсем не могут. Когда условия изменятся на более благоприятные — например, улучшатся условия питания, — они смогут восстановить свою численность. Экосистема никогда не бывает в стабильном состоянии, это нормально. Та же лисица питается не только зайцами. Уменьшается один вид корма — она переходит на другой.

Но депрессия у зайцев может продолжаться довольно долго.

Источник:http://rusrep.ru/2010/13/interview_shulyatev/

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright СТерХ © 2017