Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.08.2017, 08:43
Чувашские песни
Главная В Чувашии коммунисты спасают детей от деревьев - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kiremet, gjanet880 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » В Чувашии коммунисты спасают детей от деревьев (правозащитники плачут)
В Чувашии коммунисты спасают детей от деревьев
DefOldДата: Среда, 02.06.2010, 11:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В Чувашии коммунисты спасают детей от деревьев, правозащитники плачут

День защиты детей в Чебоксарах традиционно отмечают массой детских мероприятий, начиная от конкурса и викторин на площадках города и заканчивая спецпостановками в театрах. Чувашские коммунисты планируют сегодня, 1 июня, провести даже митинг в защиту материнства и детства и пикет в сквере Максима Горького, на месте которого хотят воздвигнуть очередной торговый центр, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Главный лозунг пикета - "Спасём детей от деревьев! Построим супермаркет!" Чувашский правозащитник Алексей Глухов подготовил обращение об "ужасном состоянии ситуации с правами ребенка в республике". ИА REGNUM Новости публикует его полностью.

Одно из основополагающих прав человека - это право на образование. Никто не может умалять это право. В России образование гарантируется всем и включает в себя дошкольное образование и школьное образование. Ситуация с дошкольным образованием в республике не решена, и невозможно сказать, что предпринимаются эффективные попытки для ее решения. Только в Чебоксарах очередь в детские сады перевалила за 9 тысяч нуждающихся. При таких условиях родители готовы платить взятки за получение места в детсад. Ситуация в районах республики практически такая же, распределение мест не прозрачно, что приводит к злоупотреблениям должностных лиц.

Коррупция на стадии приема благодаря действиям властей стала принимать форму меценатства. Родители вынуждены оформлять договора пожертвования на ремонт веранд, помещений детсадов, покупку инвентаря. Но это нисколько не пожертвования, это коррупция. Муниципалитеты напрочь отказываются финансировать содержание дошкольных образовательных учреждений. Разваленные веранды, песочницы, недостаточное финансирование на приобретение санитарно-гигиенических средств. В Новочебоксарске воспитателям недоплачивали заработную плату. И это не менее страшно, когда не платят тем, кто отвечает за жизнь и здоровье детей и занимается их воспитанием и образованием.

Мало того, что воспитателей ущемляют в зарплате, так еще их вынуждают умалять родителей скинуться на ремонт и содержание садика. Это просто немыслимо. Не менее остро стоит вопрос и в школах. Образование в школах становиться практически платным, суммы, которые родители вынуждены нести в школы, ежегодно растут.

Муниципалитеты также не исполняют федеральное законодательство в части социальных гарантий поддержки многодетных семей. Яркое подтверждение тому судебное решение Новочебоксарского городского суда, обязавшего школу предоставлять ребенку бесплатное питание в школе. А проблема, оказывается, заключалась якобы в недостатке денежных средств в местном бюджете. Значит, вывод однозначный - на правах детей чиновники позволяют себе экономить, но уменьшить расходы на свое содержание и провести оптимизацию административных расходов они не могут.

Больной темой остается обеспечение жильем детям-сиротам. Сейчас, как только ребенок поступает в учебное заведение или же уходит в свободное плавание, он лишается полностью защиты государства. Да, возможно, что в интернатных учреждениях детей сажают на иждивенческую иглу и делают их совершенно не подготовленными к самостоятельной жизни. Но власти взяли на себя обязательство предоставлять им жилище, а этого не происходит. Годами стоят в очереди сироты и в суд идут, и решения суда есть. А вот жить им негде, так как снова у муниципалитетов нет свободных помещений и средств на их покупку. И куда направиться юноше или девушке, выбор не велик. Всегда найдутся "добрые люди", которые вовлекут в сладкую преступную жизнь.

А дети-инвалиды до сих пор остаются в наиболее уязвимом состоянии. Родитель, ухаживающий за своим ребенком-инвалидом, получает 1200 рублей в месяц. При этом он должен отказаться от работы и не находиться на пенсии. При всем при том родитель в случае, если сопровождает ребенка в больницу, вынужден приобретать социальный проездной билет за свой счет, и никто ему это не компенсирует. А между тем, если семья берет ребенка в приемную семью, то получает явно больше 5000 рублей. Ужасный вывод получается, но чужого ребенка брать выгоднее. Это явно противоречит социальным обязательствам.

Системно проблемы детства в республике никто не решает. Некоторые возлагали надежды на уполномоченного по правам ребенка. Но, кроме как подписания соглашений, занятия благотворительностью и помощи конкретным детям (с использованием телефонного права), ничего не произошло. На данный момент уполномоченный по правам ребенка в Чувашии - это номинальная фигура, без полномочий, вынужденный свою деятельность поддерживать за счет своего бизнеса. Без полномочий, без привлечения экспертов, без работы на земле ситуация не изменится. С точки зрения закона - уполномоченного могут игнорировать все чиновники. А, как следствие, даже если будет составлена хорошая аналитика и предложения по изменению ситуации, они будут выкинуты в мусорную корзину.

И, видя сложившуюся ситуацию, становится очень горько за наших детей и обидно слышать поздравления с этим "праздником". Это праздник со слезами на глазах.

Источник: ИА Regnum

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » В Чувашии коммунисты спасают детей от деревьев (правозащитники плачут)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright СТерХ © 2017