Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.10.2017, 21:29
Чувашские песни
Главная Депутаты поправили Конституцию - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kiremet, gjanet880 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Депутаты поправили Конституцию
Депутаты поправили Конституцию
DefOldДата: Среда, 19.05.2010, 09:31 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Депутаты поправили Конституцию и обсудили, осилит ли президент присягу на чувашском

Сессии Госсовета Чувашии теперь можно посетить не только очно, но и "виртуально-заочно": сегодня, 18 мая, избиратели впервые могли понаблюдать за народными избранниками в прямом интернет-эфире, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. С ростом аудитории - реальной и виртуальной - значительно активизировались и сами депутаты: обсуждение ключевых вопросов проходило агитационно-бурно, выступления часто сдабривались юмором и метафорами, но при этом политические "па" были дипломатично-тактичными. Депутаты детально вспомнили "драматизм формирования бюджета" прошлого года - впрочем, тогда "ужались и выкрутились", считают народные избранники. Подняли вопрос о "море нефти" в Чувашии и даже озаботились нелёгкой участью того кандидата на пост президента республики, который не будет знать чувашский язык, ведь именно на этом языке ему придётся давать присягу.

Депутаты в первую очередь внесли изменения в Конституцию Чувашии и в закон о президенте республики - поправки внесены с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством. В частности, сокращены сроки рассмотрения Госсоветом кандидатур на должность президента Чувашии, установлен порядок вступления в должность главы региона и ряд других процедурных вопросов.

В ходе рассмотрения этих законопроектов депутат Игорь Моляков ("Справедливая Россия") не без иронии поинтересовался, если "человек не очень силён в чувашском языке" и не сможет произнести клятву на двух языках - русском и чувашском" - что тогда будет? "Он будет президентом или нет?" - в ответ в зале послышался смех. На что вице-спикер Генрих Васильев с улыбкой заметил, что текст присяги - "небольшой", поэтому выучить его не составит труда. "Я, например, чувашин, но и по-русски кое-что могу говорить. По-татарски тоже кое-что могу говорить, и по-марийски", - в зале снова послышался смех. "Ну разве это будет сильный президент, если он слова присяги не может выучить?" - отрезал спикер Госсовета Михаил Михайловский.

Депутата Андрея Кулагина (ЛДПР) возмутило, что в рамках вносимых изменений президент вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Госсовета по решению суда, если законодательный орган не будет собираться в течение трёх месяцев. "То есть это закручивание гаек законодательного органа, то есть нас", - торопливо объяснял депутат. "Это федеральная норма, исходящая из предложения президента Российской Федерации по предложениям лидеров политических партий, в том числе и Жириновского", - урезонил коллегу спикер.

"Принимаем сегодня такие важные документы, а отсутствует наш президент. По какой причине, не знаете?", - спохватился один из депутатов. "Мы сессию транслируем в режиме он-лайн. Я думаю, Николай Васильевич (Николай Федоров, глава Чувашии - ИА REGNUM) участвует в нашем заседании в режиме он-лайн", - почувствовал незримое присутствие президента глава Минюста республики Валерий Петров.

После "разминочных" вопросов народные избранники около двух часов разгорячённо обсуждали бюджет на 2010 год и подводили финансовые итоги 2009 года. Глава Минфина Николай Смирнов признался, что президент республики возлагает "огромное бремя ответственности на Кабинет министров" по наполняемости доходной базы бюджета: "Мы должны найти деньги". Всегда спокойного, рассудительного и крайне скупого на эмоции главного финансиста Чувашии не вывела из себя даже публичная "экзаменовка" по кодам и классификации увесистой бюджетной таблицы. "Проэкзаменовали? Хорошо", - едва улыбнулся министр.

Напомним, в этом году изменения в текущий бюджет вносятся во второй раз, увеличение составило 5 млрд рублей. Ожидается, что бюджет достигнет 27 млрд 600 млн рублей, примерно столько же составят расходы, а консолидированный бюджет - 32 млрд 600 млн рублей. В 2009 году консолидированный бюджет составил 33 млрд 717 млн рублей, республиканский - 27 млрд 326 млн рублей, по расходам исполнен в объёме 34 млрд 600 млн рублей.

В ходе рассмотрения бюджета Игорь Моляков традиционно поднял строительный вопрос - в частности, проблемы обманутых дольщиков и поинтересовался судьбой "развалин под названием "Новый город". Его предложение призвать к ответу-отчёту главу Минстроя Чувашии Александра Гончарова поддержали в ходе голосования 12 депутатов, 26 были против. Также депутат вновь поставил вопрос по одному из коллег в связи с возбуждением уголовного дела. "Никаких документов по ведению уголовного дела в Госсовете нет. Что мы будем рассматривать? Опять вернуться к тем временам при КПСС, когда решался вопрос так: дело не завели, а человека исключают из партии. Никакого резона нет ставить даже такой вопрос до завершения этого дела соответствующими органами", - Михаил Михайловский хотя и был категоричен, тем не менее, поставил вопрос на голосование. Инициативу Молякова поддержали только семеро народных избранников при 31 против.

Во второй части сессии депутатская активность как-то сникла: то ли вопросы уже были не столь интересы, то ли бюджет оказался очень тяжёлым, то ли сказалось отсутствие телевизионных камер. "Небольшую разрядку" привнёс глава комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, АПК и экологии Николай Малов, который к удивлению коллег увлечённо, в течение нескольких минут, докладывал вместо озвученного вопроса по тарифам о ситуации в животном мире. Когда кто-то ему тихонько подсказал, депутат сориентировался, поменял бумажки и иронично сравнил себя с Брежневым, "который выступал так же, как я". Зал рассмеялся. Ещё больше смеха было после вопроса депутата Тамары Романовой, которая напомнила об обещании главы Чувашии найти в республике "море нефти" - обещание было дано в ходе предвыборной кампании. "Просто нужно углубляться ниже и в сторону Татарстана", - нашёлся Малов. "Полемику" сквозь смех остановил спикер.

В завершении сессии Тамара Романова поставила в тупик другого коллегу - Генриха Васильева, поинтересовавшись у него в ходе представления состава Республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, кого можно отнести к этой категории граждан. "Это только советский период, или также нынешний, так называемый демократический?", - пыталась выяснить депутат, пояснив, что сама считает себя жертвой политических репрессий: в частности, по словам Романовой, она лишилась работы из-за политической принадлежности. И пообещала подать соответствующее заявление в комиссию. "Рассмотрим, если такое заявление будет", - пообещал, рассмеявшись, Генрих Васильев.

В ходе сессии депутаты также сетовали на то, что не проводятся выездные мероприятия на "булочном предприятии", как это было в начале года, рассмотрели ряд других вопросов.

Исочник: ИА Regnum

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Депутаты поправили Конституцию
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright СТерХ © 2017