Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
23.04.2024, 19:57
Чувашские песни
Главная Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 марта 2010 г. - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 марта 2010 г.
Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 марта 2010 г.
DefOldДата: Вторник, 30.03.2010, 12:43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
[c]Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 марта 2010 г.[/c]

Газета "АиФ-Чувашия" публикует письмо ветерана труда, жителя д. Дальние Сормы Канашского района Сергея Русакова. В статье "Замкнутая вертикаль" говорится о том, что "власть рапортует об успехах, а проблемы не решаются годами". Издание отмечает, что в январе-феврале главы сельских поселений республики отчитывались о своей работе за прошлый год. Состоялось такое мероприятие и в д.Дальние Сормы, желающих послушать отчет сельской администрации оказалось едва ли не меньше, чем самих местных чиновников. Оказалось, что люди не ходят, потому что уверены - власти их мнение до фонаря, говорится в статье.

В свое время жители просили не разрушать мосты через реку Аслут. Так нет же - разрушили даже последний мост, соединявший деревни Большие Сормы и Кошноруй. Говорят, металл от моста сдали в металлолом, а фундаментные блоки продали. Сейчас эти плотины - трубы, металлические заграждения, железобетонные изделия все растаскивается, отмечается в публикации. Однако стоит поднять эти вопросы на собрании, как выступающих тут же обрывают: вам дорогу сделали, газ провели - вот и молчите в тряпочку.

Возле входа в клуб не могут повесить хотя бы одну лампочку, чтобы пенсионеры не спотыкались и не разбивали себе носы после этих собрании, отмечается в публикации. Зато во дворе, на хоккейной площадке, от прожекторов светло как днем. Еще бы, ведь сюда приезжает погонять шайбу сам глава Канашского района. В деревне была хоккейная площадка, так нет, соорудили новую. Вырубили деревья, перекрыли проезд к огородам сельчан, зато теперь районное начальство занимается спортом в комфортных условиях: из теплого клуба и сразу на лед, пишет ветеран.

Когда-то полновластный деревенский сход ныне ничего не решает. Всем занимаются сельская администрация и депутаты. Был пруд, на котором летом отдыхало полдеревни. Теперь его то ли продали, то ли отдали в аренду. Новые хозяева построили высоченный забор и никого к воде не пускают. На каком основании? Этого сельская администрация на отчетных собраниях не рассказывает. Зато щедро сыплет никому не нужными цифрами - сколько за год принято посетителей, выписано справок, проведено заседаний. "Спрашивается - на кой ляд нужна такая администрация, если пожилым жителям деревни Шоркассы пришлось дойти до президента России Дмитрия Медведева, чтобы восстановить отмененные транспортниками дневные автобусные рейсы?", - задаётся вопросом ветеран. Писали в семь различных инстанций, и только после письма главе государства этот рейс на время восстановили. А недавно опять отменили: "И что теперь - в ООН обращаться?!"

Сегодня куда ни напишешь о злоупотреблениях местных чиновников, отовсюду приходят одни и те же стандартные отписки. И вместо стройной вертикали власти у нас почему-то все время получается замкнутый круг. Или того хуже - круговая порука, резюмирует газета.

Год Учителя начался с задержки "классных выплат", пишет "АиФ-Чувашия". В статье "Педагогам задолжали" издание сообщает, что первые два месяца текущего года стали для чебоксарских педагогов не совсем приятными - им задержали выплату надбавки за классное руководство. Об этом редакции рассказал учитель чебоксарской школы №18 Валерий Васильев. По закону, педагогу, работающему классным руководителем, должны выплачивать по 1000 рублей в месяц. Но в январе-феврале 2010 года чебоксарские учителя этих денег не получили. При этом, по словам Валерия Николаевича, с этой, еще не выданной суммы, был начислен подоходный налог, который вычли из, мягко говоря, не самой большой учительской зарплаты.

"Самое неприятное в этой истории то, что ни один руководящий работник (из РУО, ГУО и т.д.) не берет на себя ответственность за это безобразие и даже не считает нужным хотя бы извиниться перед учителями! А ведь если бы сейчас речь шла о каком-либо повышении зарплаты, нашлись бы сотни мастеров "художественного свиста", которые наперебой кричали бы: "Это Я, Я, Я добился такого для вас!", - может, излишне эмоционально, но весьма резонно утверждает В. Васильев, отмечается в публикации.

"АиФ-Чувашия" попытались прояснить ситуацию в чебоксарском городском управлении образования. Как объяснила главный бухгалтер ГУО Зоя Унжакова, средства на выплату надбавки учителям за классное руководство действительно пришли в Чебоксары только 16 марта. На этой неделе их обещают выдать педагогам.

"Справедливости ради" газета отмечает, что с нынешнего года деньги за классное руководство поступают в регионы из федерального бюджета по новой схеме. Что же касается удержания подоходного налога с зарплаты при еще не выданной "классной" надбавке, то Зоя Унжакова такую вероятность исключила.

Лишиться права управлять своей машиной может одна из чебоксарских автолюбительниц, сообщает ГТРК "Чувашия" в сюжете "Уступи дорогу скорой". На неделе она не уступила дорогу скорой помощи - произошла авария. Реанимобиль вез сбитого у Лапсар пешехода. Пострадавший был в критическом состоянии. Не останавливаясь скорая отвезла больного и позже вернулась к месту аварии - для оформления ДТП. С таким отношением со стороны участников дорожного движения мы сталкиваемся каждый день - сетуют водители скорой. "Все машины уступали нам дорогу, а этот водитель пренебрег всеми правилами безопасности", - работник центра медицины катастроф Алексей Степанов.

В госавтоинспекции происшедшее комментируют жестко - машинам со спецсигналами водители дорогу обязаны уступать: "Водителям следует помнить, что они обязаны уступать дорогу машинам с включенным спецсигналом. За непредоставление преимущества Закон предусматривает наказание вплоть до лишения права управления", - инспектор ДПС Надежда Николаева.

Водители карет скорой помощи негодуют. Говорят, что почти каждый день они видят такое, что за чебоксарских водителей просто стыдно и горько становится. "Складывается ощущение, что многие водители даже не задумываются о том, что это могут их близкого везти", - водитель скорой помощи Виталий Лаврентьев.

Ежедневно в службы экстренного реагирования поступают десятки вызовов. И если на дороге показалась машина скорой помощи с включенной мигалкой - это значит, что кто-то в беде. Сегодня врачи просят водителей быть аккуратней - помощь медиков может понадобиться каждому, отмечается в сюжете.

На эстонской марке впервые появился православный храм. Eesti Post впервые выпустила почтовую марку с изображением православного храма - из серии "Эстонские церкви". На ней изображена Пярнуская церковь святой Екатерины Московского патриархата. Идея принадлежала чувашскому культурному обществу Эстонии, ведь автором храма был архитектор - чуваш Пётр Егоров, сообщает интернет-издание "Актуальная камера".

59-летний уроженец Канашского района Игорь Казиков будет исполнять обязанности руководителя Олимпийского комитета России, после того как 23 марта исполком ОКР удовлетворил заявление об отставке своего прежнего главы Леонида Тягачева, пишет "Советская Чувашия" в заметке "Вспомнить о массовом спорте". Занимающему пост первого вице-президента Игорю Борисовичу предстоит главенствовать в новой должности вплоть до 20 мая, когда состоятся выборы следующего президента ОКР. Он же, по словам некоторых экспертов, входит и в предварительный список претендентов на президентство - правда, не в первых ролях.

"Советская Чувашия" в статье "Сельчане отказались разоружаться" рассказывает о подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Издание отмечает, что более ста памятников и обелисков пока еще не отремонтированы и не благоустроены. Есть проблемы и с проведением в столице Чувашии парада Победы, который рискует остаться без военной техники. Много вопросов у граждан по выплатам единовременных пособий участникам войны, ветеранам и вдовам.

Всего в республике 1010 памятных сооружений. Большинство находятся в собственности муниципалитетов, два объекта - республиканские, 21 объект включен в реестр наследия культуры страны. Но порядка сорока не принадлежат никому, а значит, и ответственных за их содержание нет. Вот и остается надеяться на неравнодушных граждан, что они не оставят памятники в запустении. А в Канашском районе один из жителей сам планирует воздвигнуть памятник, приуроченный к дате, у него уже есть и свои эскизы.

Полным ходом, по словам полковника А.Исаева, заместителя военного комиссара ЧР, идет подготовка к параду Победы. Не за горами тренировки и репетиции. Решен вопрос по закупке на заводе в Ижевске демилитаризированного стрелкового оружия таких образцов, как автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярева. На тракторном заводе идут работы по монтажу на ЗИЛ-6 ракетной установки "катюша", которую планируется открыть как новую единицу вооружения в парке Победы. Ракетную установку монтируют и на базе автомобиля ЗИЛ-157. Предполагается, что эта "катюша" примет участие в прохождении колонны военной техники. Направлен запрос в Минобороны России и штаб Приволжского военного округа на разрешение использования ракетного комплекса "Тополь-М", который дислоцируется в Марий Эл.

По словам полковника Исаева, для парада необходимо 10 артиллерийских орудий, но, кроме как в районах республики, их взять неоткуда. Письма к главам районов направлены, но муниципалитеты отказываются "разоружаться". "Вот, например, в Комсомольском возле военкомата стоит пушка, - посетовал полковник. - В том месте нередко торгуют. Нам отказали по той причине, что туда приезжают молодожены и возлагают цветы. Мы ведь отремонтируем, сделаем колесный ход, наведем парадный вид, а после праздника вернем обратно". Присутствовавший на заседании глава Вурнарского района А.Кузьмин, извинившись, все же поддержал сельчан: "Мы тоже свою пушку не можем отдать, вот "уазик" - пожалуйста, а такой раритет, прошу прощения, нам самим нужен. Орудие у нас стоит на центральной площади, где проходят основные мероприятия, в День Победы собираются более 5 тысяч местных жителей. Если я отдам пушку, люди не поймут..."

Тему 65-летия Победы продолжают "Чебоксарские новости". Издание сообщает, что 9 мая набережную Чебоксарского залива озарит 16-17-минутный салют. Под музыкальное сопровождение огни будут взмывать на высоту от 50 до 400 метров. Фейерверк будет панорамным, непрерывным, многоуровневым. Яркое шоу начнется с имитации линии фронта и артиллерийских выстрелов. И, конечно же, в небе появится самое дорогое слово для фронтовиков и всех последующих поколений - "Победа".

Кроме того, стартовал конкурс детского, юношеского и молодежного киновидеотворчества "Молодежь представляет...". Он посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Молодым режиссерам и операторам предоставлена полная свобода творчества: от документалистики и игрового кино до социальных роликов и компьютерной графики.

"Наркоборцов тревожит появление новой дури", - под таким заголовком "МК в Чебоксарах" публикует материал, посвящённый заседанию межведомственной антинаркотической комиссии. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков по Чувашии Фаяз Шабаев отметил, что местные дельцы недавно сделали заявку на освоение международного канала сбыта наркотиков.

Минздравсоцразвития Чувашии озадачено ростом больных наркоманией, ведь с 2005-го года врачи наблюдают ежегодный прирост пациентов Республиканского наркологического диспансера на 150-200 человек, то есть на 10%. В январе на учете Минздравсоцразвития числились 2.385 больных наркологической патологией, из них 72% живут в Чебоксарах. К этому списку приплюсуйте 1.500 наркоманов, отбывающих наказание в колониях и ожидающих суда в следственных тюрьмах УФСИН республики. Наркополиция сигнализирует о неблагополучной обстановке в Шумерле, Новочебоксарске, а также в Шумерлинском, Чебоксарском, Козловском, Алатырском районах. Имеется список городских образований и сельских муниципалитетов, где ситуация с разгулом наркомании - на грани критической.

Пора также признать обвальное распространение в республике так называемых "клубных наркотиков" - амфетамина, экстази, марихуаны, гашиша, курительных смесей с одуряющей химической составляющей, пишет издание. Завсегдатаями увеселительных заведений в массе являются старшеклассники, учащиеся профтехучилищ и колледжей, студенты высших и среднеспециальных учебных заведений.

Источник: ИА Regnum

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » События и проиcшествия » Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 марта 2010 г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024