Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 18:55
Чувашские песни
Главная Происхождение чувашского народа - Страница 2 - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Происхождение чувашского народа (Среднеазиатская версия)
Происхождение чувашского народа
Гость из УкраиныДата: Среда, 06.04.2011, 00:39 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Фууухххх, ну и бред... Про академика Фоменко не слышали? Ему бы понравилось....

ПыСыЖ Ну и капча тут у вас жесткая)

 
ГостьДата: Среда, 06.04.2011, 03:46 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Ясно - не все берутся с окраины России, кто -то из далёкого далёка , и по времени, и по расстоянию ... Обычная жизнь людей на Земле - запутанные корни всех и каждого из нас на этом свете белом.
А Ваш "комплимент" - это обычная "черноморская КИльКА"( можете проверить по интернету)..........КИль -ха

Киев........ Кий-Кай....... КИль - приходи...... КИль - родной дом

Карно -занавесили, карта -забор, арка -подол, тир -шкура, коли!....таран -убегаешь, Тарзан -если убежать, сут -продай....закон -саккун (сак -скамья, кун -день), КУН - первые деньги на Руси и т. д. Очень много интересного.
Кама сутре? -Кому продал?......акаш -лебедь......шива - в воду......яд -имя.......наркомш - яд

Добавлено (06.04.2011, 03:46)
---------------------------------------------
Откуда кто, как произошёл - не могут угадать и учёные, читаем для развлечения. Интересен язык -откуда он такой? Исчезает - тюркским станет, а мы и не знаем, почему хазаро -булгарский?..... Булгары -сувары из гуннов, которых крестили армяне в 7 веке , как известно из их архивов.

 
ГостьДата: Четверг, 07.04.2011, 16:07 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Чуваши
Чуваши, народ восточн. России, может быть, древн. БУРтАСы; вероятно древн. смесь тюрков с черемисами. Говорят тюркск. яз., несколько изменившимся под влиянием финского. В русск. летописях упоминаются впервые под 1524 при основании гор. Васильсурска, затем под 1551 при основании гор. Свияжска. ПРЕЖДЕ русские смешивали их отчасти с черемисами, отчасти с татарами (в грамотах XVII в. “горные служилые татары”). Крещены лишь в половине XVIII в., но и теперь еще мало обрусели, удерживают свой язык и особенности в костюме (особенно жен.), пище, постройках и пр., отчасти сходные с обычаями черемис. Живут, гл. образом, в Казан. г., на правом берегу Волги, в уездах Цивильск., Ядринск., Чебоксарск., Козьмодемьянск. (502 т.), в губерниях Симбирск. (159 т.), СамАРск. (92 т.), Уфимск. (60 т.), СарАТовск. (14 т.), Оренбургск. (5 т.); всего Ч. по переписи 1897 г.—843755 чел.
 
ГостьДата: Среда, 13.04.2011, 17:07 | Сообщение # 19
Группа: Гости





К вопросу о доказательствах
10:27

Иранское происхождение болгар - миф?

Знаменитые надписи переводятся с чувашского языка.

Адвокат В.Л.Булгарский приводит неопровержимые доказательства болгарского происхождения чувашей

-Владимир Леонидович, что вы нашли о булгарских корнях чувашей?

-Я всегда считал что мы - булгары, и не может быть иной версии. Думал: неужели, в советское время, хоть не афишировали эту версию, ученые ошибались? Этого не может быть. У меня есть энциклопедический словарь «Британика» на английском языке, там тоже написано что мы - булгарского происхождения, и язык у нас - единственный сохранившийся в мире булгарский. Недавно я разыскал работу болгарского ученого Добрева, называется «Надписи древних болгар». Начал эту работу изучать, сначала невозможно, вроде бы, перевести ничего. Но внимательно посмотрел и заметил, как Добрев переводит надписи на рисунке лошади. Он сознательно уводит болгарских читателей, не знающих историю, от фразы "туй", даже не переводит эту фразу, а слово "лаша", "лошадь", находит в кабардинском и осетинском языках. Но у них нет такого слова! "Лаша-алаша" есть только в татарском, означает "мерин". Но «праздник кастрированных лошадей» или «скачки меринов», если перевести на татарский язык - очевидная филологическая и смысловая нелепость, быть такого не может. А в нашем языке "лаша" - это любая лошадь, неважно - конь, кобыла.

И еще одно слово помогло. Юристы изучают такой предмет - «История государства и права зарубежных стран»; так вот, на Балканах титул главы государства, как мы знаем из истории государства и права, в средние века назывался Жупан. Ну, конечно, только князь, Жупан, мог быть божественным и благословенным.

На надписях, найденных в Болгарии, так и написано латинскими буквами "Тортуна пиле Жупан", дословно, по чувашски-древнебулгарски: "богом сделанный, благословенный Жупан".

Само правописание в то время было другое. Некоторые слова писались слитно, некоторые - раздельно, в основном, люди как слышали, так и писали.

Я изучал латиницу и легко перевел все надписи. И еще вспомнил, как моя бабушка по матери - она у меня корнями из деревни Досаево, территории верховых чувашей, но сама жила за речкой Цивиль, делящей чувашей на группы, в деревне средне-низовых - все время произносила фразы: "ай, тор, тор!" - "о, боже, боже!" и "тор туна" – "бог сделал". Разговаривала и как верховые, и как средне-низовые: на «о», и на «у».


-Чувашские местные акценты помогли расшифровке?

-Помогли. Ведь многие читают чувашские – древнебулгарские слова через букву «у», почему-то думая, что раньше разговаривали так. И болгарские ученые тоже так переводили надписи через чувашский словарь. И ничего не поняли. В чувашских словах, по словарю, нет вообще буквы «о», ни в одном слове. Официальный чувашский язык - на основе говора низовых чувашей. Поэтому не знающему настоящий язык, говоры булгар-чувашей, перевести надписи очень трудно.

-Что могут прояснить расшифрованные надписи?

-Очень многое. Они говорят о том, что мы - действительно булгары, а не сувары, или смешанные с марийцами чуваши, как пишут некоторые.

-Как это можете обьяснить?

-Очень просто. Мы - сувары ровно настолько, насколько мы эсегели, берсула, темтюзи и, может быть, буртасы.

Сувары были частью волжских булгар, как и все вышеперечисленные племена. И выделяя из них одно племя, говорить что мы - именно от него произошли, в корне неправильно. Они все - булгарские племена, только про буртасов еще не ясно, кто они, возможно, мордовское племя. Кое-кто всех чувашей хочет записать суварами. Хочу им сказать: давайте не будем смешить мир! Сувар - все равно что чуваш. Нет никакой разницы. Ни в одном энциклопедическом словаре ничего не найдете про сувар. На исторической арене сувары, как и чуваши, вообще не засвечены. Только несколько малозначительных записей про их княжество на Северном Кавказе. "А если их не было, значит, можно их и ассимилировать. Много стараться не нужно. Если чуваши появились в летописях только в 1508 году, значит, их не было", - многие думают так. А булгары - настоящий бренд! И не важно, что часть татар тоже хотят записать себя булгарами. Они ведь и есть отатарившиеся чуваши. Тут никто ни у кого ничего не отбирает. Общий бренд должен только объединять, как единомышленников в чем-то хорошем. А то у нас пока получается, что дочь сначала рожает отца, а потом - дедушку. Язык - особо архаичный, а название "чуваши" появилось гораздо позже. У многих народов в мире - наоборот: живут под историческими брендами, но сами себя называют по-своему.

-Например?

-Армяне называют себя "хай", финны-"суоми", венгры-"мадьяр"...

-Некоторые исследователи говорят, что чуваши жили в Среднем Поволжье до прихода булгар, проникли сюда раньше?

-Чтобы утверждать так, надо быть юристом, изучать историю государства и права.

Народ или племя другого происхождения, не имеющее своего государства, проникает в среду других народов, преимущественно мордвы? Невозможно это! Тогда шла борьба за свободные пастбища, надо было кормить скот, и скот был столь же значим, как сегодня значима нефть. Пусть тот, кто так пишет, проведет эксперимент: попробует покормить корову на лугах возле мордовской деревни. Если ноги унесет от возмущенных сельчан, то еще хорошо. А в былые эпохи вопрос со скотом стоял значительно острее. Только имея свое государство с часто меняющимися границами кочевники-булгары могли проникнуть в Среднее Поволжье.

Государство - это не только территория с границей, но и система управления: со своими репрессивными органами, судьями и армией.

Да, у булгар-чувашей судьи были, и назывались «тарханами», по нашему - "турханами", как в Тюркском каганате, откуда выделились в 6-7 веках.

А солдаты назывались «тигеши».

-Почему чуваши не смешивались с марийцами?

-Такого смешения, повторного, как пишут некоторые исследователи, не было. Да, булгары их ассимилировали, как и мордву, потому что были государствообразующим народом, более продвинутым в культурном плане. В мордовском языке булгарское слово "сакар"-"хлеб" означает "печенье". Т.е. булгары продавали мордве вкусные печенья. А теперь представьте, что болгары теряют свое государство и, якобы, опять, повторно, смешиваются с марийцами, и получаются чуваши...Если допустить правоту версии, должны быть следы смешения в языке! Но в чувашском языке очень мало марийских слов, чуть более тридцати. А язык - самый важный и верный свидетель всех исторических процессов, происходящих с народом.

Марийцы уже видели, что у них, у булгар, нет государства, что же они бы стали с ними смешиваться?!

Да и игрек-хромосома подтверждает. По наличию гаплогруппы финноугорского элемента в анализах ДНК получается, что татары - более финно-угры, чем мы. У них игрек-хромосома составляет 34 процента, а у нас - всего 20 процентов. Где повторное смешение?

Вот эта игрек-хромосома как раз подтверждает факт происхождения европейских гуннов.

Булгары были изначально в племенном союзе гуннов. Историки пишут, что гунны сложились в Приуралье из пришлых хуннов, местных угров и сарматов.

Любой народ складывается из нескольких корней. Булгары переняли от хуннов многое: прежде всего, булгарский язык - в основном, гуннский.

От сарматов мы унаследовали, в первую очередь, бесценную мировую культуру. Многие исследователи пишут что мы - шумеры, так вот это через сарматскую струю мы сохранили шумерское культурное наследие. И у нас много сарматских слов. Своего царя мы называем «патша», от сарматского «падиша».

Кстати, последнего правителя Волжской Булгарии, как признают татарские ученые, называли «Абдулла-патша». Жаль, что ученые Дунайской Болгарии не учат древнебулгарский-чувашский язык, даже ради объективности в исследовании истории. А в языке - вся историческая правда.

Чтобы немножко их подкорректировать, для соблюдения исторической логики, я написал им на болгарском форуме, после переведенных мной надписей, что надо учить древнебулгарский - чувашский язык.

Некоторые древнебулгарские слова убедительно показывают хуннское происхождение.

-Можете привести примеры?

-В древнебулгарском (чувашском) тесть-хунаçа, т.е. отец хунна, теща-хунама, мать хунна. А слово "спаси"- çăл , колодец - тоже çăл. Только в невыносимой и жаркой пустыне Гоби, где хунны очень искусно воевали с во сто крат превосходящими их по численности китайцами более пятнадцати веков, колодец мог быть настоящим спасением.

Историки пишут, что хунны самостоятельно научились пересекать пустыню Гоби. А Гоби пересекают на лошадях, при нормальной погоде, минимум три-четыре месяца.

Первоначальные корни у нас, похоже, оттуда. Хуннов было тогда 300 тысяч, а китайцев - 30 миллионов.

-Добрев, который отвергает ранее бытовавшую версию происхождения дунайских болгар, он - историк?

-Он - доктор экономических наук.

-Почему, на ваш взгляд, Добрев отстаивает версию иранского происхождения?

-Добрев хочет доказать, что болгары к туркам абсолютно никакого отношения не имели до завоевания Болгарии Турцией.
Но зачем искажать историю? Правда всегда пробьет себе дорогу. У нас очень много схожих топонимических названий, дполнительно подтверждающих, что мы были одним народом с дунайскими болгарами.

-Какие топонимы?

-Гора и село Мургаш в Болгарии и село, районный центр Муркаш в Чувашии. Только на русский лад село назвали "Моргауши", а по-чувашски так и называется - Муркаш.

Тракия, село в Болгарии, и Тракия - другой районный центр в Чувашии. В пятидесятых годах коммунистами село было переименовано в Красноармейское. Скоро, надеюсь, вернут старинное, исконно булгарское название селу и району. А на территории Красноармейского района, ж/д станция так и называется - Траки, от названия райцентра.

Третье название - Варна. И в Чувашии есть Варна, третий районный центр. По- чувашски "Варнар"; и опять первые писари название поселка по-русски написали "Вурнары".

Твердая гласная буква у чувашей "ă" звучит так же, как у болгар "ъ". В других тюркских языках, и в том же татарском, эта фонема-звук вообще отсутствует. Буква "р" в конце слова Вăрнар - это так называемый булгарский ротацизм, которым очень богат чувашский язык.
И, наконец, Велико-Търново в Болгарии. В Чувашии сел с названием Тăрăн, Туруново - великое множество!

Так называемые Туруны у булгар в Великой Болгарии и в Волжской Булгарии были ближайшим окружением правителей.

Многие топонимы на Украине, более трехсот названий, расшифрованы украинским ученым В. Стецюком через чувашский-древнебулгарский язык.

Есть болгарский форум: "О Болгарии по-русски» называется. На форуме есть раздел «История». У меня там две статьи размещены. Прошу земляков, особенно молодых, активнее участвовать в форумах. Отстаивать нашу историю. Ведь история - это бренд. А бренд в наше время - стимул к самосохранению. Не будет бренда - не отстоим этнические культурные ценности, будет очень тяжело сохраниться в современном мире. Мы должны четко понять: у нас не получится никому доказать, что мы были до 1508 года. Если нет в исторических справочниках, значит - увы. Уже во многих форумах пишут, что "чуваши - никакие не булгары", сообщают про какие-то многократные смешения и т.д. Вообще шаг за шагом хотят отобрать историю. У армян никто не отбирает историю, сами они себя называют "хай", а официально они - армяне. Попробуй докажи, что они не армяне!

-Много нерасшифрованных надписей?

-Много. Работы хватит всем. Целому институту. Призываю всех, кто неравнодушен к нашей истории, подключиться к этому делу. Впереди вас ждет расшифровка знаменитого хазарского письма Киевскому князю. Надписи религиозного характера. Они не расшифрованы.

Итак: Эпитафии из Плиски и Силистры.
Добрев 1) Первая надпись звучит так:
ZENTI ASO E
По Добреву с памиро-иранских надпись может быть переведена следующим образом:
ZENTI ASO E
ЗЕНТА (род.п.) (этот) ПРАХ ЕСТЬ
Булгарский: 1).С чувашского-древнебулгарского переводится так: сюнти асе, на русский с чувашского "память праха". Прах - от слова "сюнать", "сюнтарна".
Добрев 2) Наконец, уже известное нам выражение ASO E ("(этот) прах есть"). Перевод надписи может быть следующим:
ANZI ZERA ITZI ASO E
АНЦИ (род.п. от ANZA ) ВЕСТНИКА ЗДЕСЬ ПРАХ ЕСТЬ
Булгарский: 2) С чувашского-древнебулгарского переводится, "анса щере ыйтса ас (ас ан)". Дословно, опускаясь в землю вспоминай спрашивая. Опускаться в землю у чувашей значит уходить в мир иной. Чуваши и сейчас говорят при поминании усопших, "пире аса ан иль хамар аса илетпер", т.е. нас не вспоминай, сами будем поминать. Когда перевожу, я как вижу эти буквы, читаю их свободно чувашскими словами стараясь не обращать внимание на перевод Добрева с памиро-иранских, возможно несуществующих языков.
Добрев 3) OHSI TZIT MA GILS
Учитывая особенности греческого алфавита мы можем допустить, что за комбинацией букв HS в первом слове скрывается звук 'SH' ([ш]), и что лигатура TZ замещает звук 'CH' ([ч]). В таком случае надпись следует читать как:
OSHI CHIT MA GILS
В ЧЕСТЬ ОША ЭТА УРНА
Булгарский:3) Я буду переводить как написано в первоначальном варианте OHSI CHIT MA GILS. 3)" -О-хса щ-о-тма килес". Поднимись в рай. Щ-о-т ма или щ-о-т мах в чувашском-древнебулгарском это означает рай. Тогда щ-о-т мах возможно писали раздельно. А буква х , это так называемый исчезающий звук при склонении. Надпись соответствует древним верованиям чувашей-древних булгар, т.к. они представляли потусторонний мир в несколько уровней.
Добрев 4) EPI IT BILO
С помощью иранских слов ITIB (мудрый, святой) и BILO (сановник, человек занимающий высокое положение) эту короткую надпись можно перевести так:
ЭПО - МУДРОМУ САНОВНИКУ
Булгарский: 4) С чувашского переводится "эпе ыйт пиле (било)". Я прошу благословения. Тут как раз первое фундаментальное слово чувашского-древнебулгарского языка которое отличает чувашский от остальных тюркских. "Эпе" или "эп-и-", и "эсе" в чувашском это означает "я" и "ты". Во всех других тюркских, например в татарском это "мин" и "син". И ни один тюркоговорящий не понял бы о чем идет речь, тем более человек считающий что чувашский это тюркский и переводящий со словарем тюркские языки.
Добрев 5) Существуют 2 надписи, в собрании Барня (Barnia) и Штефанеску (Shtefanescu) за номерами 63 и 63a, в которых нет особых (неславянских) букв, но которые содержат много явно не-славянских слов, смешанных со славянскими (словами), что делает текст трудным для понимания.
Первая надпись звучит так:
ZHUPAN I IMAET GEORGE ONC TEBE TAM ESTEK KRAIN I REZHET,
а вторая:
A TONGAN IZ POLOU TUBA OBASA ES APE.
Булгарский: 5) Перевожу сразу как читаю и слышу по чувашски. A TONGAN IZ POLOU TUBA OBASA ES APE. С чувашского: "Тонган ис-? пул тупа х-о-вса эсе эпе". Тонган будем клятвой ты и я.
Добрев 6) Еще одна интересная надпись с рисунком была найдена в Равне (любезно предоставлена профессором М.Московым (Prof. M. Moskov)). На рисунке изображена лошадь, а надпись, располагающаясся от головы до хвоста этой лошади, звучит: ALASHU ART TUI . Знаки похожи на найденые Турчаниновым, особенно они близки к так называемому староосетинскому (Old Ossetian) алфавиту, в котором они все присутствуют. Первое слово ALASHU также до сих пор встречается на Северном Кавказе - на кабардинском, осетинском, адыгейском и других языках оно означает "жеребец, чистокровная лошадь", а у их соседей - тюркоязычных казахов оно означает "лошадка, небольшая лошадь". Чувашское слово "lasha" означает то же, что и ALASHA - верховая лошадь (пригодная для верховой езды).Второе слово в надписи - ART, также встречается на Северном Кавказе. В осетинском и чеченском языках оно означает "скачки". Целиком выражение ALASHU ART TUI с помощью этих языков можно перевести как "праздничные (конные) скачки". Вероятно надпись из Равны появилась в один из дней традиционных скачек, проводившихся когда-то протобулгарами, и сохранившихся в болгарской традиции в виде современного Тодорова дня (Todorov-day).
Булгарский: 6) Перевожу с чувашского как слышу. Надпись с буквами такая же как и предыдущие. ALASHU ART TUI . С чувашского: "Лаша а-о-рат туй". Праздник породистых лошадей. Лошадиные скачки. Чуваши и сейчас, даже в Москве каждый год в начале лета отмечают "Акатуй", праздник плуга и земли, после посевной. У низовых чувашей раньше этот праздник назывался Сабантуй. Кстати у казанских татар тоже сабантуй.
Добрев: 7) Надписи будут проанализированы одна за другой, чтобы выявить их языковую природу. Самая большая надпись - надпись из Преслава, перечисляет вооружение которым располагают два высокопоставленных болгарских сановника, один в ранге ICHIRGU BOILA***, а другой - TORTUNA PILE ZHOPAN
Zhopan - жупан.
ICHIRGU BOILA***, а другой - TORTUNA PILE ZHOPAN
Булгарский: 7) ICHIRGU BOILA. С чувашского - икейерке пуйла. Двойной богатый, или разбогател два раза. TORTUNA PILE ZHOPAN . С чувашского- тортуна пиле жупан. Дословно, богом сделанный, благословенный жупан. Божественный, благословенный жупан.
Добрев7) Замечания по поводу протобулгарских надписей из Преславля.
Надпись читается так:
ZITKOI ITZIRGU BOILA
HOUMS-HI KJUPE 455
TOULS-HI 540
ESTROGIN KJUPE 427
TOULS-HI 854
TURTUNA PILE ZHUPAN
ESTRJUGIN KJUPE 20
TOULS-HI 40
ALHASI KJUPE 1
HLOUBRIN 1
Такая интерпретация вызвана частым повтором слова KJUPE (которое во многих восточных языках означает - "вооружение, оружие"), а также тем, что после каждого употребления этого слова стоят цифры, выраженые буквами. Эти цифры скорее всего указывают на количество оружия, которым обладал каждый из сановников. Эту особенность выделили еще первые исследователи надписи - J.Denis и J. Venedikov, и это был важный вклад в расшифровку этого текста. Однако до сих пор все исследователи пытались объяснять эти надписи только с помощью тюркских языков, в которых конечно же нет таких слов как "estrogin" и "chlobrin", и таких понятий как "humski kjupe" и "alhasi kjupe". Таким образом надписи можно перевести лишь наполовину. Дальше приводится систематизированный список выражений из надписи, и значений похожих слов из определенных восточных языков:
Булгарский: 7) KJUPE-это чувашское йепе- игла. Уха-о- йеппи , с чувашского переводится как стрела лука, т.е.KJUPE- лучник.
Добрев 8)ALHASI KJUPE. Вторая часть этого выражения нам уже известна, остается выяснить значение слова "alhasi". По преславской надписи можно предположить, что вооружение, которое называют термином "alhasi kjupe" было несовсем обычным - имелось всего лишь в единственном экземпляре, в то время как среди всего перечисленного есть типы оружия, представленные в количестве 400 экз. и больше. Поэтому прежний перевод - "alhasi kjupe" - "кольчуга", сделанный рядом исследователей надписи, маловероятен. Кольчуга отнюдь не была раритетом, особенно в тех областях, откуда пришли протобулгары. Словосочетание ALHASI KJUPE означает нечто другое. Ключ к разгадке находится в языках народов, с которыми соседствовала Булгария хана Кубрата (Северный Кавказ и Южная Россия). В некоторых из этих языков, например в грузинском, слово ALHASI означает 'осадная машина'. Отсюда можно предположить, что в протобулгарском языке слово ALHASI KJUPE означает не доспехи, а большие укрепления с башнями для наблюдения. Это объясняет тот факт, что, в отличие от "chumshi kjupe" и "estrogin kjupe", "alchasi kjupe" в Преславе только 1.
Булгарский: 8)ALHASI KJUPE - алхас, алхасать- буйствует, первым идет в бой. По-чувашски: Кам алхасма пущларе.-Кто первым начал драку.- Дословно: авангард лучников.
Добрев 9) ESTROGIN KJUPE. Это выражение также до сих остается непереведенным. Сравнение слова "estrogin" с венгерским "estragon", разновидность сарая, не помогло решению вопроса. А вот в ряде небольших памирских языков слово "estrika" означает "вязание", от которого происходит прилагательное "estrigin" (вязаный). Сходные понятия встречаются на Памире с I в. Так что вполне вероятно, что протобулгарское "ESTROGIN KJUPE" может означать "кольчуга", она является типичным для востока типом доспехов. Из преславской надписи следует, что у защитников Преславы имелось 427 штук "estrogin kjupe". Это количество вполне приемлемо для кольчуг.
Булгарский: 9) ESTRJUGIN KJUPE - эс т-о-ракан й-е-ппе, с чувашского переводится: лучники, где стоишь ты. Твои лучники.
Добрев 10) HOUMS-HI KJUPE. Это выражение, также вызывающее затруднения, до сих пор переводилось как "мягкие доспехи". Основанием такого перевода является некоторое сходство между HOUMS-HI и тюркским JUMSHAK. Однако, трудно понять, что именно можно было назвать "мягкие" доспехи. Если учесть, что в греческом языке отсутствует звук "sh" ([ш]) и комбинация "s-h" замещала его*** , предположительно по-протобулгарски слово HOUMS-HI KJUPE может читаться как HUMSHI KJUPE, что существенно облегчает дальнейшие изыскания. В областях Кавказа, соседствовавших с Болгарией Кубрата, и поныне встречается слово HUNCHI (литой, отлитый в металле), очень похожее на протобулгарское слово HUMSHI. Если проследить этот корень дальше, под кавказским словом HUMCHI скрывается шумеро-аккадский термин HUMSJU (литой фрагмент - moulded piece). Таким образом, это неразгаданное выражение HOUMS-HI KJUPE означало не "мягкие доспехи", а литые доспехи - тип доспехов, весьма распространенный в средние века. Количесто HUMSHI KJUPE, указанное в надписи (455), вполне подходит для литых доспехов.
Булгарский: 10) HOUMS-HI KJUPE. С чувашского, хам щуменчи й-е-пе. Лучники, стоящие рядом, т.е мои лучники.
Добрев 11) TOULS-HI. Прежний перевод этого слова - шлем - вполне точен. Немалое количество, в котором этот предмет представлен в надписи (в общей сложности, свыше 1000 шт.) тоже говорит в пользу того, что это шлем, поскольку в ту эпоху эта часть доспехов обязательно входила в снаряжение воина. Обычно единственной формой, близкой слову "touls-hi " считают тюркское "tuldzha". Но, как и в случае с "kjupe", дальнейшие попытки продолжить поиски соответствий не предпринимались. Предположив, что протобулгарское слово произносилось "tulshi" (комбинация греческих букв "s-h" в данном случае означает звук "sh" - [ш])***(см.чуть выше мой коммент.) получим, что протобулгарское слово ближе к шумеро-аккадскому TULSJU (шлем), образованному от шумерского корня TUL [cover]), чем к тюркскому "tuldzha". Так что, для точности, следует указать, что 'tulshi' - это слово не тюркское, а принадлежащее древнейшей цивилизации человечества, которая в относительно позднее время распространилось среди тюркских народов, расселившихся в западных областях.
Булгарский : 11) TOULS-HI . С чувашского - тухшьи. Чувашский женский головной убор незамужних девушек с острым концом назывется тухья. Это настоящий шлем, только вместо прежних металлических пластинок украшается разными монетами. Традиция носить шлем-тухью возникла у булгарок-чувашек после того, как булгарские воины, возвращаясь с военных походов, надевали свои шлемы на головы своих невест.
Добрев 12) HLOBRIN. По поводу этого слова наличествовало согласие, что оно, как и ESTROGIN, имеет тюркское происхождение, и означает "седло". Но получается, что HLOBRIN вещь довольно редкая, поскольку в надписи упоминается лишь в одном экземпляре, это не совсем характерно для седла. На протобулгарское HLOBRIN похожи некоторые древние слова, распространенные у индоевропейских народов - например, памирское слово "hulburae" (защитный покров - protection cover) или кельтское слово "hlubram" (навес - canopy). Так что HLOBRIN - это, скорее всего, большое защитное устройство ***, применяемое при штурме крепостей.
Булгарский: 12) HLOBRIN. Ха-о-лпран, с чувашского - защитный слой чего-либо, или то, за что можно держать предмет.
Булгарский: Все переводы двенадцати надписей сделаны мной так, как я слышу чувашский-древнебулгарский язык, впитанный с молоком моей матери. Язык моих предков.

 
ГостьДата: Среда, 27.04.2011, 18:08 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Поиск своих предков нерусской интеллигенцией России...В.Шнирельман
ТАТАРЫ И ЧУВАШИ ПРИ СОВЕТСКОМ РЕЖИМЕ
Татары и чуваши — тюркоязычные народы, прожившие в долине реки Средняя Волга несколько веков. Первоначально татары занимали район реки Нижней Камы и прилегающих частей восточной долины реки Волга и, в меньшей степени, правый берег Волги. Чуваши главным образом проживали на правом берегу Волги и в районах вдоль некоторых ее притоков, включая реки Свияга и Цивиль. Татарская и Чувашская автономные республики, основанные во время советского периода, соответственно занимали 68000 и 18300 кв. км (26250 и 7066 кв. миль). Обе территории состояли из трех вегетационных зон: лесная зона на севере и лесостепные и степные зоны на юге. До совсем недавнего времени население обеих республик в основном было сельским и занималось сельским хозяйством.
В конце 1980-х годов в Татарской Республике, или Татарстане, проживало 3,5 млн. человек, из которых чуть больше половины были этническими татарами и немногим больше 40 процентов — русские. 1,8 млн. татар, живущих в республике, составляли 28 процентов от 6,4 млн. татар всего СССР. Население Чувашской Республики, или Чувашии, составляло 1,34 млн., этнические чуваши составляли две трети населения (49 процентов от 1,842 млн. чувашей в СССР), русские — только 27 процентов.
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОКИ
Между 1445 и 1551 годами чуваши находились под властью Казанского ханства. Начиная с конца 16 века их небольшая часть, жившая к востоку от Волги, была исламизирована, приняла татарский язык и была интегрирована в татарскую культуру. В других отношениях, однако, чуваши и татары, хотя и имеют тюркские истоки, сильно отличаются друг от друга. Во-первых, чувашский язык, волей ряда особенностей, еще дальше отдален от других тюркских языков, чем татарский. Во-вторых, большинство чувашей было покорено российским государством в 1551 году и затем насильно христианизировано, став впоследствии единственным большим христианским тюркским населением в России и позже — в Советском Союзе.
И татары, и чуваши первоначально охватывали несколько различных групп, которые впоследствии соединились. История татар особенно сложна. Известная сейчас как «волжские татары» группа в основном состояла из казанских татар, касимовских татар, мишар, кряшен и тептяров. Казанские татары являются наследниками Казанского ханства и в настоящее время — главное коренное население в Камско-Волжском регионе (и главный круг анализа в этой книге). Касимовские татары являются потомками Золотой Орды; московские принцы пригласили их предков переселиться в долину реки Ока для защиты государственных границ от набегов казанских татар. И они участвовали в военных действиях русских против Казанского ханства. Формирование мишар произошло примерно в том же районе, но они, по-видимому, включают угорские и тюркские компоненты и до совсем недавнего времени показывали сильную отличительную идентичность. Кряшены являются потомками тех татар, которые насильно были окрещены русскими в конце шестнадцатого и начале восемнадцатого веков. Теперь их насчитывается только немногим более 4 процентов населения волжских татар, но они сохраняют свою идентичность и, в частности, заявляют права на свои религиозные дела. Наконец, тептяры обитают вдоль восточных полей места проживания истинных татар, на границе между казанскими татарами и башкирами. Очевидно, они произошли из смешанного татарско-башкирского населения, с примесью чувашей и волжских финнов. Они были предметом конфликтов татар и башкир.
Кроме того, казанские татары имеют давнюю тенденцию идентифицировать себя с другими татарскими образованиями, крымскими, сибирскими и астраханскими татарами, как будто они составляли отдельную культурную сущность. Действительно, казанские татары повлияли на эти другие образования разными путями в течение последних ста лет: в языке, культуре и политических идеях. Одна причина этого — то, что казанские татары являются самой образованной и европеизированной группой в России и СССР и их «просветители» или «пробудители» (джадиды) были активными носителями пантюркской и панмусульманской идеологий.
Чуваши состоят из трех основных групп: верховые чуваши, или вирьял, в северной и северо-западной Чувашии; низовые чуваши, или анатри, в южной и юго-восточной Чувашии; и средняя группа — анат енчи. Между ними имеются незначительные различия в диалекте и некоторых культурных особенностях, но в общем они идентифицируют себя как чуваши.
ТАТАРЫ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Татарская и Чувашская республики были основаны в начале 1920-х годов, вслед за ростом национализма в пределах обоих образований. Татары были более активными политически, чем чуваши или любой другой тюркский народ в СССР. Их национальное движение переросло культурную и образовательную деятельность джадидов. Во время революции 1905 года татарские лидеры требовали только «культурную автономию»: право сохранения своих собственных институтов там, где живут татары. Однако на первом Всероссийском съезде мусульман, прошедшем в мае 1917 года, большинство делегатов, включая некоторых лидеров волжских татар, поддержало предложение территориальной автономии в пределах федеративного государства, полагая, что это необходимо для защиты их народов от русификации. Это понятие стало даже более популярным среди лидеров волжских татар после большевистской революции. 19 ноября 1917 года Национальная ассамблея мусульман внутренней России и Сибири провозгласила о создании автономного Идель-Уральского государства, которое должно было охватить территории, населенные прежде всего татарами и башкирами. («Идель» — тюркское название реки Волга). Эту идею поддержал Второй военный съезд мусульман, состоявшийся в январе 1918 года.
Сначала Советское правительство пыталось сделать союзника из мусульманских национальных движений. Например, эта цель была выражена в «Воззвании к рабочим-мусульманам России и Востока», изданном 3 декабря 1917 года, которое провозгласило, что существует тесная связь между исходом большевистской революции и будущим мусульманских народов. В январе 1918 года создан Центральный комиссариат по делам мусульман, и Сталин, тогдашний комиссар по делам национальностей, попытался вступить в контакт с некоторыми лидерами татарского национального движения. Ему это не удалось, но позднее он нашел союзников среди татарских социалистов. Впоследствии советские власти не показали никакой дальнейшей терпимости к альтернативным политическим группировкам. В феврале 1918 года они арестовали лидеров татарских националистов в Казани (хотя лидеры почти сразу же спаслись); в марте они напали на штаб-квартиру Идель-Уральского «государства», находившегося в зародышевом состоянии; в апреле они упразднили все независимые некоммунистические политические органы татар.
Между тем подписанный Сталиным указ и некоторые татарские социалисты 23 марта 1918 года предусматривали установление Татаро-Башкирской Советской Республики на территории от Средней Волги до Южного Урала — тот же район, который предназначался татарскими националистами для Идель-Уральского государства. Башкиры были включены в эту республику вместе с татарами, потому что в это время башкиры, особенно их интеллигенция, находились под сильным культурным влиянием татар и потому, что татарские национал-коммунисты верили, что такая республика смогла бы стать основной для революционной пропаганды на Востоке. Как ни странно, представители чувашей и мордвы попросили, чтобы их территории тоже были включены в эту республику. Однако гражданская война воспрепятствовала осуществлению этого плана. Затем, 23 марта 1919 года, была создана отдельная Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика, и 27 мая 1920 года последовало создание Татарской АССР. Несмотря на требования татар, она не включила Уфимскую область (Западная Башкирия), в которой проживало значительное количество татар. В 1922 году эта область стала частью Башкирской АССР, из-за которой отношения между татарами и башкирами стали напряженными.
Татарскую Республику, или Татарстан, сначала возглавляли прорусские татарские коммунисты, которые верили в грядущую мировую коммунистическую революцию и таким образом умаляли роль этнической идентичности и культурных особенностей. Тем не менее в стране набирала силу коренизация. В Татарстане она выразилась в татаризации к 1921 году всех ключевых постов в республиканской бюрократии. Многие из этих «национал-коммунистов» были активными среди джадидов до того, как вступили в коммунистическую партию и предъявляли права на лидерство народов Востока, включая турков и мусульман.
В апреле 1917 года они образовали Мусульманский социалистический комитет Казани, который имел откровенную панисламскую программу. В марте 1918 года они создали Социалистическо-коммунистическую партию мусульман, основанную на большевистских идеях, но отдельно от Российской коммунистической партии (РКП). Несколько месяцев спустя, на Первой конференции коммунистов-мусульман в Казани, она была преобразована в Российскую партию коммунистов-мусульман (большевиков).
С целью противостоять этому движению, Сталин создал Центральный комиссариат по делам мусульман (Муском) и назначил известных татарских национал-коммунистов на его ведущие должности: сначала Мулла-Нура Вахитова и затем, после его расстрела в августе 1918 года белогвардейцами, Мир-Саида Султана Галиева. Они оба были федералистами, сторонниками мусульманской автономии и защитниками мнения о том, что именно татары, а не русские, могут лучше воодушевлять и вести борьбу народов Востока за свое освобождение. Будучи Председателем Мускома, Султан Галиев стал самым высокопоставленным мусульманином в иерархии Коммунистической партии, председателем Военной коллегии мусульман, главным редактором популярного журнала «Жизнь национальностей», профессором Университета народов Востока и самым влиятельным мыслителем и функционером татарских национал-коммунистов. В 1923 году его приняли в члены Центрального исполнительного комитета Татарской Республики.
В 1919-20 гг. стремление татарских национал-коммунистов к сепаратизму было все еще очевидным, когда были созданы мусульманское бюро Казанского губернского комитета РКП и Центральный комитет молодежных коммунистических организаций Востока. Более того, с начала гражданской войны мусульманские национал-коммунисты обсуждали создание республики Туран, которая объединяла бы мусульманско-тюркские регионы Туркестана, долину Средней Волги, Северный Кавказ и Азербайджан. Центральным советским и партийным властям пришлось приложить много усилий для того, чтобы помешать этой возможности, установить контроль над мусульманским националистическим движением и коммунистами-мусульманами и предотвратить превращение города Казани в оплот российских мусульман. Наконец, в мае 1923 года Султан Галиев был арестован и исключен из партии, началась кампания по обвинению его и его последователей в «национальном отклонении». Через месяц он был освобожден из уважения к его известности, но этот случай показал, что Советское правительство определенно выступает против любых движений к сепаратизму.
Однако в 1920-е годы национал-коммунисты продолжали удерживать сильную позицию и среди их мусульманских активистов татар играли ведущую роль. Около половины от 15000 коммунистов-мусульман в 1922 году были татарами. Их основными целями в Татарской Республике были дерусификация, федерализм и возвращение земель, присвоенных российским государством. Татарский национализм поддерживался относительно высоким уровнем модернизации. В 1920-е годы они были среди немногих нерусских народов, имевших значительное количество светской интеллигенции и собственных пролетариев. Рос образовательный стандарт: в 1934 году среди 9000 студентов в учебных заведениях Казани было 2200 татар, по сравнению с 40 татарами из 4000 студентов в 1913 году. Стоит также отметить, что в татарских школах Татарстана преобладал татарский язык.
За исключением евреев, татары были единственным нерусским народом, разбросанным по всей стране. К началу 20-го века в районе Южного Урала было значительное татарское образование; в 1926 году в Башкирии проживало 17,3 процента (460000 человек), а в 1939 году — 24,5 процента (780000 человек) татар. Многие из них мигрировали туда для того, чтобы принять участие в быстром промышленном развитии, начавшемся там в конце 1920-х годов. Около 40000 татар было набрано в 1931 году для разработки Донецкого угольного бассейна. Много татар переселилось в Центральную Азию — в 1959 году их там насчитывалось 388000 человек, т.е. в десять раз больше, чем в 1926 году, и позже имела место большая миграция в нефтедобывающие районы Западной Сибири. А к середине 1930-х годов татары преобладали среди нерусского населения Москвы и Московской области. В результате этих переселений, естественно, доля татар, живущих в Татарстане, уменьшилась: если там в 1926 году проживало 40 процентов татар, в 1939 году эта цифра упала до 33 процентов и к 1959 году — до 27 процентов. К 1980-м годам почти 75 процентов татар проживало за пределами Татарской Республики. В то же время татары становились самым урбанизированным мусульманским населением страны: в 1959 году 47 процентов их жили в городских местностях, в 1979 году — 63 процента.
Несмотря на эти процессы, которые, более того, сопровождались спадом образования на татарском языке, татары, что интересно, сумели противостоять ассимиляции и сохранить сильную этническую идентичность. Действительно, казанские татары даже смогли достичь некоторой степени объединения вместе с несколькими другими татарскими группами. Татары предприняли ряд усилий для защиты своих культурных и политических прав во время советского периода. Татарская интеллигенция и национал-коммунисты выступили против использования латинского алфавита для тюркских языков и, несмотря на антирелигиозную пропаганду, настаивали на превосходстве ислама над христианством. Некоторые татарские образования за пределами Татарской Республики пытались создать промышленные предприятия с исключительно татарским персоналом.
Эти усилия были восприняты центральными властями как угрозы сепаратизма и раскола, и потому татары стали мишенью судебных преследований во времена чисток и разбирательств. Султан Галиев во второй раз был арестован в 1928 году и приговорен к 10 годам ссылки. Также были арестованы другие партийные и советские руководители Татарской Республики. Между 1929 и 1932 годами подверглись судебному преследованию руководители образовательных и издательских учреждений и Татарского союза писателей. Летом 1937 года было арестовано все правительство Татарской Республики совместно со многими представителями интеллигенции, включая почти всех дореволюционных писателей. К концу того десятилетия татары потеряли большинство своей интеллигенции.
Тем не менее татары никогда не теряли из вида цель суверенитета. Они предприняли дальнейшие безуспешные попытки во время подготовки новых конституций 1936 и 1977 годов. 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о национальном суверенитете и республика формально была переименована в Республику Татарстан, с большей автономией, чем она имела при советском режиме, хотя и осталась частью России.
ЧУВАШИ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Политическое развитие чувашей было менее драматическим, хотя и не без болезненных эпизодов. Чуваши имели самый высокий образовательный уровень среди нерусских народов после евреев и татар. Однако, в отличие от татар, они стали в большей степени русифицированными частично из-за того, что приняли христианство. Потому их национализм был более умеренным.
Чуваши на самом деле заявляли о своем праве на политическую автономию, и в 1920 году их наградили образованием Чувашской автономной области, которая в свою очередь была преобразована в АССР в 1925 году. Между 1929 и 1936 годами республика временно находилась в составе Нижегородской области Российской Республики (РСФСР). В 1989 году русское население республики составляло 26,7 процента, небольшой рост от 20 процентов в 1926 году. Хотя тем временем много чувашей уезжали из республики: в 1926 году в других местах Советского Союза проживало 40,2 процента, в 1989 году — 50,8 процента чувашей. Самые большие места компактного проживания чувашей были в Казахстане, на Украине и в некоторых областях Сибири. Они также испытали большую степень урбанизации: если в 1926 году в городах проживало 1,6 процента, то в 1989 году 46,5 процента.
В начале 1920-х годов чуваши составили план создания автономной республики, которая охватывала бы все места в районе Средней Волги со значительным чувашским населением, включая те, которые не имели общих границ. Этот план был пересмотрен в Москве, и в 1925 году была образована республика площадью 18300 квадратных километров вместо 37000, предложенных ранее. Впоследствии чуваши также пострадали от обвинений в национализме. Тысячи представителей их интеллигенции подверглись судебному преследованию и чистке как «враги народа». Как один из результатов перестройки, в 1990 году Чувашская АССР стала Чувашской Советской Социалистической Республикой, в 1992 году ее переименовали в Чувашскую Республику.
Варианты этноистории: чуваши
Чувашская версия о прошлом прошла через несколько версий. В начале 1920-х годов, когда чуваши были в поиске своего места в новой политической установке, их лидеры и интеллигенция пробовали прославлять прошлое своего народа, чтобы поднять их современный политический статус и получать больший доступ к финансовым и экономическим ресурсам. Некоторые делали относительно скромные высказывания, что чуваши были самыми первыми поселенцами в Волго-Камском регионе и что они основали государство, которое представило "золотой век" чувашской истории. Другие пошли еще дальше и утверждали, что "чуваши-булгары" не были тюркским народом, а являются выходцами Центральной Азии и что одной из их самых ранних групп были шумеры, обосновавшиеся в Месопотамии и сформировавшие первую цивилизацию в мире. Этот взгляд был основан на идее лингвиста Николая Марра, который говорил, что этническое имя чувашей близко соотносится с именем "шумар" или "шумер".
Теория Марра недавно была принята в критической форме Геннадием Егоровым, исследователем-любителем региональных проблем. В своей книге "Воскресение шумеров" он прослеживает "протошумеров"- или, как он их также называет, "проточувашей" - в Месопотамии до времени, когда появилось земледелие, и настаивает на том, что с одиннадцатого до третьего тысячелетия до н.э. "только один народ жил во всей Месопотамии". После набегов семитских групп, одна группа шумеров - "низовых чувашей"- мигрировала к восточному Средиземноморью и Южной Анатолии и затем в юго-восточную Европу, где она продолжала пользоваться клинообразной письменностью, доказательство которого было обнаружено в Румынии. Группа, которая осталась, была позже вытеснена из Месопотамии аккадцами и мигрировала в Центральную Азию; эта группа упоминается как "верховые чуваши". Егоров мобилизует лингвистические данные, чтобы спорить, что диалект низовых чувашей был очень близок к диалекту южных шумеров, и даже что "шумерский язык - чувашский язык, который выжил без всяких изменений".
Говорят, что во время своих странствий на Ближнем Востоке и близлежащих территориях, шумеры-чуваши ("жизнь и путь шумеров - жизнь и путь чувашского народа") принесли более высокую культуру народу, среди которого они жили: они повлияли на развитиеу еврейского языка; они создали всемирные религии, включая христианство (утверждается, что Иисус Христос - другое название чувашского Святого Духа под названием Керемет); они ввели передовые методы земледелия в Египте, Центральной Азии и северо-западном Китае; и они всюду распространяли технологию пивоварения. Они были также первыми богословами, философами, математиками и кузнецами, а также изобретателями бронзового литья, письменности и государственности. "Именно Бог приказал, чтобы они были впереди других народов во всем".
В начале первого тысячелетия н.э. враждебные народы вынудили чувашей покинуть Центральную Азию и они переселились на Северный Кавказ. Там они слились со своими родственниками, прибывшими из восточного Средиземноморья, и части этой объединенной группы занимали Грузию, Армению и Азербайджан, в то время как другие переместились на север в долину Среднего Поволжья, таким образом прибыв на место, где теперь живут их прямые потомки.
Другая идея Егорова состоит в том, что чуваши-шумеры всегда были высоко объединенной нацией, у них не было сегментарных племенных разделов. Они основали мощное государство в долине Средней Волги и это было гомогенное чувашское государство. Согласно этому автору, имя "булгар" главным образом было связано с государственностью, а не являлось первоначальным названием какого-то народа; таким образом, чувашей-шумеров иногда называли булгарами по названию их государства.
Этот же автор оплакивает судьбу чувашей, так как враги вторгались на их территории и захватывали их богатство. Им не повезло в Нижней Месопотамии, в Центральной Азии и, наконец, на Средней Волге. Они оказали сильное сопротивление татаро-монголам в 1220-е и 1230-е годы, но те победили. Тем не менее чуваши продолжили свою борьбу за свободу, теперь во главе с казаками, которые представляются как традиционные чувашские воины. Когда восстание чувашей против татарского правления потерпело неудачу, они обратились к российскому царю Ивану Грозному, и они - определенно, казаки - помогли русским поработить Казанское ханство, и мечта об освобождении родины от врагов стала действительностью в 1552 году со взятием Казани.
Егоров также хвалит чувашей за их умения в различных ремеслах и промыслах. Он утверждает, что чуваши построили много дворцов и церквей для русских и внесли большой вклад в российскую культуру; он перечисляет много русских фамилий, которые, по его мнению, произошли в чувашской среде, и, кажется, даже подразумевает, что чуваши были основателями русского языка. С другой стороны, он сожалеет о том, что многие чуваши теперь называют себя русскими. Он также подчеркивает влияние чувашского языка на многие другие европейские и азиатские языки и описывает воздействие чувашей на все народы Средней Волги.
В заключение он спорит о том, что именно чуваши-шумеры первыми обнаружили Новый Свет и, конечно, они принесли культуру местным американцам. Короче говоря, именно Егоров утверждает, что чуваши внесли огромный вклад в развитие всемирной цивилизации и потому их следует чествовать соответствующим образом.
Версия Егорова о чувашской истории не просто этноцентрична. По его мнению, различные народы генетически отличались от начала и различные макролингвистические группы возникали совершенно независимо от друг друга. Чувашский (шумерский) язык появился в изоляции, как будто в то время на земле не было никаких других языков. Он не имеет ничего общего с тюркскими языками, вопреки широко распространенным теориям ученых. Чуваши также отличаются от тюрков физической внешностью - тем, что они имеют прямые волосы и светлую кожу.
Егоров явно выводит политически важное заключение из своей теории. Он отмечает, что плотность населения в Чувашии намного выше, чем в соседних республиках и связывает это с несправедливым расположением территориальных границ при образовании в 1920-х годах советских республик. Земли предков чуваш в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и в других местах оказались вне Чувашской Республики (и поэтому много чувашей вне их собственной республики).
Книга Егорова напечатана тиражом 10.000 экземпляров - большое количество при современных российских условиях. Хотя на нее с критикой напали многие чувашские ученые, председатели некоторых союзов писателей и художников обратились к президенту Чувашии с просьбой поддержать эту новую теорию происхождения чуваш и распределить книгу в среде чувашской интеллигенции. Сам автор попросил правительство Чувашии поддержать исследование клинообразных письмен и предложил, чтобы руководители республики встретились с казацкими атаманами.
Виктор Александрович Шнирельман - ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, Москва. В 1994 году работал приглашенным ученым в секторе этничности Международного центра ученых имени Вудрова Вильсона. Вашингтон - 1996.
Перевел с английского Владимир ШАШКОВ
 
ГостьДата: Понедельник, 02.05.2011, 17:41 | Сообщение # 21
Группа: Гости





Сегодня

Газета

Приложения

Новости

Фото

Форум

О газете

Aрxив


Политика | Экономика | В СНГ | В мире | В России | В Москве | Культура | Кино | Образование | Здоровье | Пол Кругман | Р. Брэнсон | День в Истории | Идеи и люди | Жизнь | Наука | Неделя | Колонка обозревателя
Наука: чуваши, язык

Кем были протоболгары
Языковой детектив с чувашским акцентом.....2011-04-26 / Владимир Васильев......чуваши, язык ....Суровые жители Древнего Ирана.
По официальной версии Российского энциклопедического словаря, чуваши – потомки волжских булгар. В английском энциклопедическом словаре «Британика» тоже написано, что чуваши – булгары, и язык у них – единственный, сохранившийся в мире булгарский.

Я в совершенстве владею чувашским языком, относящимся к булгарской группе тюркских языков. И вот недавно мне удалось разыскать работу болгарского ученого Петра Добрева «Надписи и алфавит протоболгар» (1995). В своем труде Добрев выдвигает версию ираноязычности протоболгар. Сразу возникает вопрос: как же так, неужели наши ученые ошибались?
При внимательном изучении труда болгарского ученого можно обратить внимание на то, как Добрев переводит надпись из Равны на рисунке лошади. Он сознательно уводит болгарских читателей от расшифровки фразы ALASHU ART TUI целиком, давая только расшифровку отдельных слов. «Туй» – праздник, а слово «алаша» – лошадь – пробует искать в кабардинском и осетинском языках. Но в этих языках нет слово «алаша». А в чувашском языке «алаша», «лаша» – это лошадь, неважно – конь, кобыла. В некоторых тюркских языках «алаша» означает «мерин». Но тогда получается, что вся фраза ALASHU ART TUI, написанная латиницей, означает «праздник меринов» – смысловая и фразеологическая нелепость.

Итак. Надпись из Равны на рисунке лошади – ALASHU ART TUI – в переводе с чувашского («лаша арат туй») означает «праздник породистых лошадей», «лошадиные скачки». Чуваши и сейчас, даже в Москве, каждый год в начале лета отмечают Акатуй, праздник плуга и земли, после посевной. У низовых чувашей раньше этот праздник назывался Сабантуй.

Еще одна деталь, на которую я обратил внимание, помогла в работе по расшифровке протоболгарских текстов. На Балканах титул главы государства, как мы знаем из истории государства и права, в Средние века назывался жупан. Конечно, только князь, жупан, мог быть божественным и благословенным.

На надписях, найденных в Болгарии, так и написано латинскими буквами TORTUNA PILE ZHOPAN («тортуна пиле жупан»), дословно по чувашски-древнебулгарски это означает «богом сделанный, благословенный жупан». Из всех тюркских языков только в чувашском бог – это «тора». И еще я вспомнил, как моя бабушка по матери – она у меня корнями из средненизовых чувашей – все время приговаривала: «Ай, тор, тор!» – «О, боже, боже!» и «Тор туна» – «Бог сделал».

Чуваши по говору делятся на три группы: верховые окающие, средненизовые говорящие на «о» и «у» и низовые укающие. Удивительно, говор языка основателя Болгарского государства на Дунае сохранился нетронутым почти до последних звуков в говоре верховых и средненизовых чувашей.

Знание чувашских местных акцентов помогло расшифровке. Ведь многие читают чувашские – древнебулгарские – слова через букву «у», ошибочно думая, что раньше так и разговаривали. И болгарские ученые тоже так переводили надписи с помощью чувашского словаря. И ничего не поняли. В чувашских словах, по словарю, нет вообще буквы «о», ни в одном слове. Официальный чувашский язык – на основе говора низовых чувашей. Поэтому не знающему этих особенностей языка говоры булгар-чувашей перевести протобулгарские надписи очень трудно.

Чтение надписей с помощью чувашского языка только подтверждает гениальность таких русских и советских ученых тюркологов, как А.Н.Самойлович, Н.А.Баскаков, Н.И.Ашмарин, зарубежных – Менгес, Бенцинг, Рона-Таш, Текин. Эти ученые сделали вывод о том, что чуваши – это одно из разветвлений древнего булгарского народа, сохранившего до настоящего времени особенности древнебулгарского языка, противопоставляемого всем остальным тюркским языкам по ряду признаков.

По классификации Баскакова, считающейся общепризнанной системой классификации тюркских языков, языки эти подразделяются на огузские, кыпчакские и карлукские группы. Но, кроме того, выделяется и еще одна, так называемая булгарская группа r-языков, куда причисляются древнебулгарский, хазарский и современный чувашский языки. Для уточнения классификации тюркских (и не только тюркских) языков ныне существуют два необычных метода. Это – глоттохронологический метод Сведоша–Старостина и фономорфостатистический метод О.А.Мудрака. Используя эти методы, можно идентифицировать чувашский язык как древнебулгарский. Этот вывод поразительно подкрепляется расшифрованными надписями более чем 1200-летней давности.

«Ворота всех народов» в Персеполе – династийной столице персидских царей, V в. до н.э.
Фото из книги «Древние цивилизации», М.: 1995 г.
Болгарский исследователь Петр Добрев отстаивает версию иранского происхождения с целью доказать, что болгары к туркам абсолютно никакого отношения не имели до завоевания Болгарии Турцией. Но зачем искажать историю? В Чувашии и Болгарии очень много схожих топонимических названий, дополнительно подтверждающих, что чуваши – те же булгары, родственные с дунайскими болгарами.

Гора и село Мургаш в Болгарии и районный центр Муркаш в Чувашии. Только на русский лад село назвали Моргауши, а по-чувашски так и называется – Муркаш.
Тракия – село в Болгарии – и Тракия – районный центр в Чувашии. В 50-х годах село было переименовано в Красноармейское.

Варна – название болгарского города. А в Чувашии есть поселок Варнар. Твердая согласная буква «г» у чувашей звучит так же, как у болгар «ъ». В тюркских языках эта фонема-звук вообще отсутствует. Буква «р» в конце слова «Варнар» – это так называемый булгарский ротацизм, которым очень богат чувашский язык.
И, наконец, Велико-Търново в Болгарии. В Чувашии сел с названием Тгргн, Туруново – великое множество! Так называемые Туруны у булгар в Великой Болгарии в Приазовье и после разделения болгар на пять частей в VII веке в Волжской Булгарии были ближайшим окружением правителей.
По Добреву, протобулгарские надписи зафиксировали тот язык, на котором говорили при дворе первых правителей болгарского государства – Аспаруха, Крума, Омуртага. Самая большая надпись этого типа происходит из Преслава, болгарской столицы времен Симеона. Она описывает вооружение столичного гарнизона.
В заключение приведу еще несколько примеров (далеко не все!) расшифрованных мною через чувашский язык древнебулгарских эпитафий из Плиски и Силистры.
Первая надпись звучит так: ZENTI ASO E. Добрев переводит ее как: ПРАХ ЕСТЬ. Если же использовать перевод через чувашский язык, то тогда мы имеем: «сунти асе» – «память праха». Прах – от слова «сунн».
Вторая надпись: ANZI ZERA ITZI ASO E. По Добреву это значит: АНЦИ ВЕСТНИКА ЗДЕСЬ ПРАХ ЕСТЬ. Но вот в чувашском языке выражение «анса сере ыйтса ас (ас ан)» означает дословно – «опускаясь в землю, вспоминай спрашивая». «Опускается в землю» у чувашей значит «уходит в мир иной» по-чувашски – сере анса, или сере кене. Чуваши и сейчас говорят при поминании усопших: «Пире аса ан иль хамар аса илетпер» (нас не вспоминай, сами будем поминать).
Третья надпись: OHSI TZIT MA GILS. Добрев дает такую расшифровку: В ЧЕСТЬ ОША ЭТА УРНА. А вот чувашское выражение «охса сама килес» – «поднимись в рай»; сатма, или сатмах в чувашском означает «рай». Надпись эта соответствует древним верованиям чувашей, древних булгар, так как они представляли потусторонний мир в несколько уровней.
Наконец, еще одна надпись, на этот раз – из Преслава: TORTUNA PILE ZHOPAN. Добрев не переводит эту фразу. По-чувашски эта фраза звучит как: «Тор туна пиле жупан». Дословно – «богом сделанный, благословенный жупан», «божественный, благословенный жупан». Другими словами, высокопоставленный чиновник."))

 
Гость...Дата: Среда, 04.05.2011, 16:55 | Сообщение # 22
Группа: Гости





блин че за хрень экзамен по культуре родного края придумали ......может еще будем экзамен по сексу здавать??????????????
:D :D :D :D :D :D :p :p :p
 
ГостьДата: Среда, 04.05.2011, 17:28 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Плень-знаешь,пль-знай: инче-далеко, хрьень-сторона девичья:хрь-девушка,хрь!-разогревайся!хрель-красней!Хвель-солнце,ень-сторона...Етка-енька,йт-подними, носи,ят-имя
Эк,ик=2,мен..мень?-что? ку-этот,уль,уле,(ывеле)-сыночек, туре-сделал, ур,уре-трезвый,ура!-нога, рот,рат-племя(ратне),крь-заходи,ай-низ,аяк-далеко,аяк-бок,прь-1,прь-сужАй,,тум-одежда, тумА-делать,ум-перед,ума-картофель,,ал-рука, тумалли=то,что надо делать..Мо,ма?-зачем?шет-прорастай!(шт!),ещ-работа, пуд!-тони! ем-штаны, сек!-бодай! су-вода, тав!-спасибо, ав-сгибай,ав!- вон там, авать-сгибает, тавать-делает
Атл-Волга, атлас...ас-бушуй,резвись, ат-сапог....ыталас-обнимать,кулас-смеяться,калас-сказать,паллас -узнавать,тллас,...Сад-сат,анА-участок
 
ГостьДата: Вторник, 10.05.2011, 02:29 | Сообщение # 24
Группа: Гости





Атл -Волга...
"....................Вот что мне удалось узнать из их бурного диалога .
Несколько десятков тысяч лет назад, когда "пришедшие со звезд" подарили молодой расе белокожих людей путь и научили продвигаться по этому пути. В то время соседние племена еще не слишком далеко ушли от обезьян, жили в пещерах, охотились семьями. С расой Атланов они враждовали, но открытые стычки случались редко, потому как мужчины Атланов обладали громадным ростом и чудовищной силой, мало кто был готов выйти один на один с мужчиной этого племени. Женская половина расы издревле отличалась щуплым телосложением и низкорослостью. Но у женщин было преимущество, жили они значительно дольше своих мужчин и за жизнь правили тризну по пяти - шести мужьям. Все легенды передавались именно по женской линии .Несмотря на долгий век, правила в этом обществе мужская половина , по праву сильного. Подарок пришельцев выдвинул Атланов вперед настолько, что соседние племена рассказывали о них как о богах. Богах , богах которые здесь , рядом , которых можно увидеть .
Прошло полтора десятка тысяч лет . Атланы могли бы захватить весь мир , но весь мир им был не нужен , они искали новые пути , пути познания .Это единственное что их интересовало Рядом с ними на острове стали жить семьи других племен , появились и смешанные браки , женщины тех же кроманьонцев с удовольствием шли в жены к гигантам , а компактные Атланки брали мужей из черных деревень .Появились промежуточные расы отличающиеся от прародителей цветом кожи , и что самое главное наследовавшие у Атланов чувство пути .
Так продолжалось несколько сотен лет , но сперва выяснилось , что уже в третьем четвертом поколении врожденные способности Атланов исчезают , потом кто то из мудров обратил внимание на уменьшение продолжительности жизни у девочек рожденных в смешанных семьях.
Было принято решение ограничить смешение расс , что не понравилось соседним племенам .
Особенно гневались черные племена с африканского побережья - большая смертность среди детей женского пола в их селениях до поры компенсировалась женами с островов . Все расы контактировавшие с Атланами оказались втянутыми в кровопролитный конфликт , оружие Атланов могло уничтожить нападавших , но в этом случае население земли , на тот момент еще не большое могло поредеть в двое .
И Атланы решили уйти .
На тот момент искусство управление проядом , изобретенным несколько веков назад достигло , как тогда казалось, совершенства .Но возникло препятствие ограничившее выбор - переместившись на другую планету ( а Т-два была открыта почти сразу после появления прояда) Атланы оказались бы отрезанными от своих достижений , были бы потеряны лаборатории и механизмы . Природа Т-два будучи достаточно суровой, не позволяла жить под открытым небом достаточно долго , да и разучились Атланы выживать. Два или три столетия искали мудры путь , чтобы указать направление , два или три столетия продолжались попеременно война и кровосмешение расс. И путь был найден.
Гравитационная сила , которая управляет приливами и отливами могла быть использована для расщепления очень больших масс материи до информации и передачи на любые расстояния .
И тогда Атланы предложили всем кто хочет, идти с ними . Остальных живших на острове Атланы переместили на материки располагавшиеся на севере, востоке и западе от острова .
И ушли дети Атланов , и появились великие племена и страны .
Ушедшие на запад Майя .
Ушедшие на север Египтяне .
Ушедшие на Восток краснокожие Атланты .
Последние вскоре были уничтожены черными племенами Африки .
Атланы , собрав наиболее мирных поселенцев большинство из которых были детьми и внуками родившимися в результате смешанных браков , и небольшое количество чистокровных людей , не пожелавших покидать свои поселки на побережье острова , построили мощное поле , которое отталкивало от острова атакующих , плывших на различных судах .И в момент наибольшего отлива воспользовавшись гравитационной энергией , энергией связавшей луну и землю , смогли перебросить свой остров на другой конец галактики.

Невиданный прилив и волна поднятая внезапно ушедшим в небытие островом . Вот что потом назвали потопом.
Новый мир ..."

 
ГостьДата: Вторник, 10.05.2011, 18:42 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Савиры (Сувары) - выдержки из книги Мифтахова З.З. и Мухамадеева Д.Ш. "История Татарстана и татарского народа"...Главная » Публикации » Савиры (Сувары)
Мифтахов З.З....Мухамадеев Д.Ш...."История Татарстана и татарского народа"...Казань 1993....Издательство «Казань».
Часть первая. Параграф 8. «Переселение родственных булгарам племен в Среднее Поволжье» Страницы 22,23.
«В первой половине IX века булгары ушли из районов Северного Кавказа. Они двигались не просто туда, куда глаза глядят. Решили обосноваться рядом со своими сородичами. Это племена барсил, савир и баранджар, которые обосновались в нашем крае в середине VIII века. Какие обстоятельства вынудили их покинуть прежнее место обитания? Где они жили до переселения?
САВИРЫ (другой вариант названия: сувары).

«До переселения в наши края, савиры жили южнее барсил. Их земли были в предгорьях Кавказа между нижним течением реки Сулак и городом Дербентом.
Здесь савиры создали свое государство Сувар (или Джидан).Столицей Сувара был великолепный город Варачан, основанный в V веке. Он располагался на холме в 15 км, от побережья Каспийского моря. Это был хорошо укрепленный город-замок на древней караванной дороге вдоль западного побережья Каспия.
Савиры были воинственным племенем. Их воины были хорошо вооружены. Основным оружием были мечи. Они имели большой опыт в использовании стенобитных орудий. Савиры создали такие стенобитные машины, которыми удивляли даже опытных в этом деле византийских инженеров. Савирские воины отличались от других и своим внешним видом. Мужчины-воины подстригали волосы спереди, а сзади заплетали несколько кос.
Внутри племени не было единства. Во главе крупных родов стояли князья. Одни из них выступали союзниками византийцев, а другие - персов. Кроме князей отдельных родов, был общий князь для всех савир. Он носил титул «эльтебера» (на древнетюркском языке «йылтывар»). Полный перевод слова «эльтебер»: князь всего народа. В то же время эльтебер был зависимым князем. Эльтебер савир зависел от правителя хазар.
Савиры были язычниками. Они поклонялись священным деревьям. Священным деревом у савир был дуб. Особым почитанием у них пользовался вековой величественный дуб в окрестностях столицы города Варачана. Почитаемым деревьям приносили в жертву лошадей. Их кровью савиры поливали землю вокруг священного дуба. Голову и кожу лошади вешали на сучья дерева. Савиры думали, что священный дуб дарит им все блага. Они обожествляли также солнце, луну, гром, огонь и воду. В их честь строили специальные святилища. В святилищах находились идолы, посвященные солнцу, луне, огню и воде. Эти святилища обслуживала каста жрецов. Главным божеством, особенно почитаемом савирами, был владыка неба Тенгри. Культ Тенгри савиры восприняли от хуннов, когда вместе с ними жили в Западной Сибири, а культ священных деревьев у народов Кавказа. У народов Кавказа они переняли и обряд похорон. Когда умирал мужчина,его тело клали на землю во дворе. Родственники умершего, устраивали состязание на мечах. Обнажив мечи, они как бы нападали на труп и делали на нем надрезы. Савиры думали, что в тело умершего внедрился злой дух и его оттуда надо выгнать. В это время женщины поднимали, как писали древние авторы, «беснующийся плач» над мертвецом.(Страница 24)
В 682 году эльтебер по имени Али-Илитвер принял вместе со своими приближенными христианскую веру. Он демонстративно срубил священный дуб в окрестностях Варачана. Из древесины соорудил огромный крест. Уничтожил святилища и идолов, а жрецов казнил. Таким способом он хотел заставить своих соплеменников принять христианство. Однако, основная масса населения не приняла новую религию. Большинство савир остались язычниками.
Через 24 года после описанного события на савир обрушилась беда. В 706 году они первыми приняли на себя удары арабской армии. Так продолжалось 30 лет. В войнах с арабами савиры потеряли лучшую и наиболее активную часть своего народа. В 736 году выдающийся арабский полководец Мервали прошел со 150 тысячным войском по западному побережью Каспийского моря. Город Варачан был разрушен и разграблен. Оставшиеся в живых савиры вынуждены были покинуть родные очаги. Часть их ушла на запад и расселилась между Донцом и Днестром. Основная масса ушла на север, в районы Среднего Поволжья». (Страницы 24-25). "

 
ГостьДата: Среда, 11.05.2011, 17:18 | Сообщение # 26
Группа: Гости





VII КЛАСС.....РАЗДЕЛ I.......ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ.....ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОГО ПОВОЛЖЬЯ... Появление человека в Среднем Поволжье.Первобытные люди появились в Среднем Поволжье, куда входит территория Чувашии, около 80 тыс. лет назад. На стоянках этих людей найдены кремневые орудия (отщепы, скребла, остроконечники и другие). В конце древнего каменного века в Европе наступило оледенение. Хотя территория Чувашии не была покрыта ледником, но климат и здесь стал холодным. В Среднем Поволжье образовалась зона тундры, где водились мамонты, шерстистые носороги, бизоны, северные олени, на которых охотились первобытные люди. Стоянка этого времени в Чувашии открыта близ селения Уразлино (Янтиковский район).
Около 10 тысяч лет назад ледниковая эпоха кончилась, климат стал теплее. Территория Восточной Европы покрылась дремучим лесом, появились современные животные, птицы и рыбы. Люди изобрели новое орудие охоты — лук и стрелы, «благодаря которым,— писал Ф. Энгельс,— дичь стала посто­янной пищей, а охота — одной из обычных отраслей труда».
Неолит (4-3 тысячелетия до н.э.)
В новокаменном веке орудия труда совершенствовались, появились более острые каменные топоры, ножи, наконечники стрел. Важную роль в жизни первобытных людей сыграло изобретение глиняной посуды, с помощью которой стало возможным варить пищу на костре, лучше хранить и перевозить продукты. Люди занимались охотой, рыбо­ловством, сбором съедобных трав, грибов и плодов деревьев.

Особенно благоприятные условия для жизни были вблизи водоемов (рек и озер). Поэтому стоянки этого времени располагались по берегам таких рек, как Цивиль (близ селений Иваново, Яндашево, Ердово), у Цивильока, на Суре, в устье реки Аниш. Люди жили в землянках, орудия у них были кремнёвые (топоры, наконечники стрел, ножи, резцы, скребки), из глины лепили сосуды.
На такой стоянке жил весь род. Группа стоянок принадле­жала отдельному племени. "Население в высшей степени ред­ко;— .писал Ф. Энгельс,— оно гуще только в месте, жительства племени; вокруг этого места лежит широким поясом прежде всего территория для охоты, а затем нейтральная полоса леса, отделяющая племя от других племен... Мужчина воюет, ходит на охоту и рыбную ловлю, добывает продукты питания в сыром виде и изготовляет необходимые для этого орудия. Женщина работает по дому и занята приготовлением пищи и одежды — варит, ткёт, шьёт... Домашнее хозяйство ведется на коммунистических началах несколькими, часто многими семьями". В науке это время называется матриархатом. В эту эпоху женщина играла руководящую роль в общественной жизни; родство велось по линии матери (материнский род), муж переходил на жительство в родовое поселение жены.
Бронзовый век
В конце третьего тысячелетия до нашей эры наступил бронзовый век, - названный так потому, что орудия труда делали из меди и бронзы (сплава меди и олова), которые были более крепкими и производитель­ными, чем каменные. Бронзовая техника способствовала воз­никновению земледелия. В степных пространствах юга Восточ­ной Европы благодаря дальнейшему развитию скотоводства пастушеские племена выделились из остальной массы населения,— произошло первое крупное общественное разделение труда. Пастушеские племена имели молоко, молочные продук­ты и мясо в гораздо больших количествах, чем оседлые пле­мена. Скотоводческие племена имели также шкуры, шерсть, козий пух, много пряжи и тканей. Это впервые сделало возможным регулярный обмен между кочевыми племенами и осед­лым населением. Труд мужчины в скотоводстве и земледелии стал играть большую роль. Вместе с тем произошли измене­ния в общественных отношениях—на смену матриархату при­шел патриархат, характеризовавшийся возникновением отцовского рода, в котором счет происхождения родства велся по мужской линии, мужчина занимал господствующее положе­ние в семье. Участились межплеменные военные столкновения с целью захвата накопленного богатства. Для совместного военного нападения или защиты от набегов родственные племена объединялись в большие союзы.
В первой половине II тысячелетия до н. э. в лесное прост­ранство Верхней Волги и Оки с юга, из области Среднего При­днепровья, вторглись кочевые племена, создавшие фатьяновскую культуру, названную по могильнику близ д. Фатьяново Ярославской области. Пришлые племена, постепенно продвигаясь на восток, заняли северную тер­риторию современной Чувашии, где они устраивали свои посто­янные и временные поселения, переходя к полукочевой жизни. Одним из .интересных памятников фатьяновской культуры явля­ется Балановский могильник (близ д. Баланово Козловского района). При раскопках этого могильника найдены бронзовые орудия (топоры, копья, жилья), каменные сверленые боевые топоры, кремнёвые стрелы, скрепки, предметы украшения (бронзовые кольца, браслеты, пронизки, подвески), глиняные круглодонные сосуды, детские игрушки. Найдены были кости домашних животных (коровы, лошади, овцы, свиньи, собаки), а также и диких (северного оленя, медведя, кабана, лося, боб­ра). Фатьяновокое население занималось скотоводством, охотой и мотыжным земледелием.

Вещи из кургана у села Абашева Чебоксарского райока.
В середине II тысячелетия до нашей эры в Среднее По­волжье с юга, со степей Се­верного Кавказа и Нижнего Поволжья, пришли, племена срубной культуры (на­званной так потому, что покойников хоронили в срубах под курганом). Приш­лые племена смешались с местным населением, и в ре­зультате слияния их сложи­лась новая, более развитая археологическая культура — абашевская (названа по курганному могильнику близ села Абащева Чебоксарского района): От древних абашев-цев до нас дошли курганы-погребения с земляной на­сыпью, которые поодиночке и группами рассеяны в цент­ральных и северных районах Чувашии. Большие курганные могильники были общеродовыми кладбищами. Такие могильники археологами раскопаны, кроме Абашевского, близ селений Таушкасы (Цивильского района), Пикшики, Тохмеево (Чебоксарского района) и в дру­гих местах. В народе курганы называются — «Улап тапри» (насыпь великана Улапа), что связано с легендой о великанах. В истории подобных людей, конечно, не было, они созданы фантазией древних людей.
Абашевские люди.
Абашевцы из местной руды выплавляли медь, получали бронзу, из которой изготовляли предметы труда и украшения. В- курганах найдены глиняные сосуды (плоскодонные стакановидные горшки, небольшие мисочки), орудия труда (бронзовые и кремневые топоры, наконечники стрел, медные рыболовные крючки, шилья и т. д.). В женских погребениях находят брон­зовые браслеты, кольца из медной проволоки, серебряные, ви­сочные привески, бронзовый бисер, пронизки в виде трубочек, медные бляшки-розетки и др.
Абашевские племена занимались скотоводством и мотыж­ным земледелием. В хозяйстве абашевцев немаловажную роль играли охота и рыболовство.
В бронзовом веке на юге. Чувашии обитали срубные племена, которые занимались скотоводством.
Железныи век
Открытие железа (в начале 1-го тысячелетия до н. э.) сыграло в жизни людей очень важную роль. «Железо сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из других известных тогда металлов».
В раннем железном веке в Правобережье Среднего По­волжья обитали племена городецкой культуры— предки древней мордвы, которые занимались скотоводством, земледелием и лесным промыслом.
Для защиты скота и имущества от набегов строили укреп­ленные поселения — городища, которые обычно располагались на мысах, ограниченных с двух-трех сторон естественными преградами (оврагами, рекой, болотами), а с открытой стороны поля воздвигали мощные земляные валы и рвы. По валу и вокруг городища строили частоколы (тын) или бревенчатые заборы. Люди жили в землянках, покрытых сверху жердями и землей. В центре городища находился общий загон для скота.
Археологическими раскопками на городищах добыт богатый и интересный материал. Находки железных серпов, мотыг, зер­нотерок красноречиво говорят о дальнейшем развитии земледелия. На городище Ножавар близ д. Сареево (Ядринский район) были найдены железные серпы с зубчиками и крючками на конце, топоры, долота, ножи, грузила для рыболовных сетей, пряслица от веретен, изделия из бронзы (мелкие проволочные спиральки, бляхи, браслеты, красивые подвески в виде фигурок уток, колокольчиков и пр.). Из железа делали предметы вооружения (плоские трехлопастные стрелы, наконечники копий, дротик с втулкой), которые были грозными средствами войны. Женщины из глины лепили сосуды. На них наносили узоры (прямые и ломаные линии, заштрихованные треугольники и др.). В стенках сосудов делались сквозные отверстия для подвешивания. В Чувашии раскопаны такие городища во многих местах (Арату, Пичке сарчё, Малахай, Ельниковокое, Чертово городище, Карман ту и другие).
На Правобережной территории Среднего Поволжья, включая Чувашию, в раннем железном веке обитали древнемордов-ские племена. Из Левобережья постепенно переселялись родственные им древнемарийские племена. Таким образом, на территории Чувашии до прихода тюркоязычных булгарских племен жили финно-угорские племена (древние мордва и мари), часть которых впоследствии вошла в состав чуваш
ПРЕДКИ ЧУВАШЕЙ В ДРЕВНОСТИ...Древние тюркоязычные предки чувашей болгары и сувары вышли из среды кочевых племен, живших в Азии по соседству с монгольскими племенами. В Чувашском языке до сих пор сохранились сотни древнемонгольских слов, вошедших в него в седую древность. Например:
чувашские:урпа ,пата,ёне ,пару// монгольские:арбай б.удаа, уне,буру// русский перевод:ячмень,каша,корова,тёлка
В культуре чувашей также имеется немало элементов, об­щих с культурами тюркских народов.
Во II веке до н. э. предки чувашей поселились в области Семиречья, в Средней Азии. Во II веке н. э. они двинулись на запад и заняли Северокавказские степи между Азовским и Каспийским морями.
В V веке в Приазовье образовался большой союз племен во главе с болгарами. По соседству с болгарами в степях Север­ного Кавказа обитали родственные им племена сувар (савир), которые занимались скотоводством и земледелием.
В VII в. Болгарская держава под ударами хазар распалась. Одна группа болгарских племен во главе со своим предводителем Аспарухом переселилась на Дунай, где она смешалась со славянами, и сложилась болгарская народность. Другая большая ветвь болгарских племен в 70-х годах VII в. ушла на север и поселилась в Среднем Поволжье, на территории Волго-Камья. Третья группа болгар продолжала обитать в Приазовье, позже она была оттеснена в горы и участвовала в формировании балкарской народности.

Следовательно, предки чувашского народа — волжские бул­гары были по своему происхождению родственны с дунайскими болгарами. Об их родственных связях свидетельствуют общие черты быта и культуры. В современном болгарском языке со­хранились слова, общие с чувашскими: до с т, чув. туе, т о с— друг, приятель; душек, чув. тушек — перина; ч а в к а, чув. ч а в к а — галка; чорба, чув. шуряпе — суп; встав, чув. вата — старый; к е р к а, чув. хёр — дочь. В прошлом у дунайских болгар и чувашей было много общего в покрое женской одежды, в головных уборах и украшениях, предметах быта и их наименованиях, в народных поверьях, обрядах и обычаях.

После ухода болгар родственные им племена сувар некото­рое время обитали на территории современного Дагестана и входили в состав Хазарского каганата. Сувары и хазары сов­местно с закавказскими народами (армянами, грузинами и др.) вели упорную борьбу против персидского господства и арабских завоевателей. Многовековые исторические связи болгарских и сувар ских племен с народами Кавказа оставили свои следы в быту и культуре чувашского народа. Между чувашами, народами Дагестана и Азербайджана, в состав которых вошли также древние сувары, имеется сходство в одежде, в обычаях, религиозных представлениях. В те отдаленные времена, когда предки чувашей обитали на Кавказе, в их язык проникли персидские и арабские слова, а также слова из языков кав­казских народов. Например, грузинские слова: к в а-ра—чув. к авар (огонь), с и м ё с—чув.симёс (еда), ц и-в и — чув. с и в ё (холодный), хумалак — чув. х а м л а (хмель); армянские слова: в а р е л ь — вере (кипеть), тохм ах — тукмак (толкушка); персидские а с т а—мастер, эрне—-неделя, пахча—сад, т ёре с—верный, туе—друг, приятель, душман—враг; арабские: а в а л— в старину, ё м ё р — век, в а х а т — время, перекет — изобилие, с е х е т — часы, халах — народ, х а в а т— сила, х и с е п— счёт, почёт и т. д.
В 30-х годах VIII в. основная масса сувар переселилась в Среднее Поволжье и заняла плодородные земли по соседству с болгарскими (или булгарскими) племенами.
Неолит — новокаменный век.
Х а з ары — Союз тюркоязычных кочевых племён; Каспий, Азов тине-сён хёрринче тата Аталпа Дон шывё^ен анат тарахёнче пуранна тёрёк ха-лахёсен пёрлешевё.
Каганат — царство (ханство); тёрёк йахёсен яёрлешёвён паханлйкё— патшалахё...Каган — царь (хан); тёрёк йахёсен пёрлешёвён пуслахё, патши.
РАЗДЕЛ II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛИЗМА.....ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ....Образование Волжской Булгарии.....Прошлые с юга булгарские племена рас­селились по обоим берегам Волги и в прикамских землях. Сувары занимали бассейны рек Б. Утка и Малый Черемшан, славившиеся своими черноземными полями. Булгарские племена и сувары долгое время находились в зависимости от Хазарского каганата и Платили дань его кагану. В борьбе за свое освобождение от хазарской зависимости булгары и сувары в Х в. объединились в одно государство — Волжскую Булгарию. Объединителем булгарских земель считается царь Алмуш.
После того, как в 965 году Киевская Русь разгромила Хазарский каганат, волжские булгары и сувары окончательно освободились от хазарского господства. Начался бурный рост Волжской Булгарии. В середине Х в. Булгарское государ­ство занимало значительную территорию: северная граница его проходила по Каме, восточная—по р. Шешме, южная доходила до Самарской Луки, а западная граница лежала по р. Суре.
Территория современной Чувашии полностью входила в состав Волжской Булгарии. Булгары постепенно расселялись среди местного населения и частично смешались с ним. В состав Волжской Булгарии входили древние мари, удмурты, башкиры и часть мордвы.
Во второй половине Х века появились города — торгово-ремесленные центры: Булгар, Биляр, Сувар, Жукотин, Керменчук, Ошель и др.

Столицей Булгарского государства стал город Булгар, который был расположен в 7 км. восточ­нее р. Волги (ниже г.Казани). Археологическими раскопками в Булгаре открыты остатки древних строений, мастерских, богатые погребения.
Город Сувар был центром суварского племени. Он был сильно укреплен: его окружали земляные валы и рвы, поверх валов
Городище Большая Таяба в Яльчикском районе.
Обломки булгарской посуды....возвышались дубовые стены с башнями. В Суваре открыты развалины богатого каменного дома с подпольным отоплением» остатки деревянных строений, глинобитных , домов. Деревянные жилища имели пол и подполье. Такие дома были основным типом жилищ у чуваш. В Суваре было развито ремесленное про­изводство (ювелирное, кузнечное, керамическое, кожевенное, ткачество). При раскопках найдены разнообразные ремесленные изделия: кузнечные орудия (зубило, пробойник, литейные формы, крицы—куски железа), орудия для обработки дерева (лроушный топор, тесло, бурава), предметы вооружения (кольчуга, железные стрелы, боевые топоры), предметы быта (ножи, замки, гвоздя и т. п.). Через Сувар лежал торговый путь в Среднюю Азию.

Булгарские памятники археологами открыты также на территории Чувашии (городища Большая Таяба в Яльчикском районе и Тигашево в Батыревском районе, селища близ деревни Янмурзино в Красноармейском районе, Б. Янгильдино, Самуково, Яндашево в Чебоксарском районе и в других местах).

Хозяйство...Булгары и сувары занимались земледелием и скотоводством. Арабский писатель Х в. Ибн-Русте отмечает: "Булгаре — народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень и просо". Землю обрабатывали тяжелым плугом ага (чув. агапусь), употребляли и мелкие ральники, мотыги. Хлеб убирали серпом и косой. В плодородных черноземных местах сложилась передовая по тому времени трехпольная система, а на периферии сохранялось переложное земледелие. Возникло индиви­дуальное хозяйство, земельные отношения определяли весь общественный строй. У части булгарского населения долгое время бытовало полукочевое скотоводство. Булгары разводили лошадей, коров, овец.
В лесной местности население занималось охотой на куниц, выдр, лис, белок, зайцев, лосей, оленей, медведей. Пушнина была ценным товаром, который купцы вывозили в восточные страны. В этих местах -было распространено бортничество — добыча мёда диких пчёл. Жители прибрежных селений занима­лись рыболовством.

Волжская Булгария явилась феодальным государством. Глава государства имел военную дружину, командовал войсками во время походов, своим именем чеканил серебряную монету. Население платило царю дань, выполняло различные феодальные повинности.

Торговля...Булгарские купцы вели по Волге оживленную торговлю со странами Европы и Азии. Из Булгарии вывозили хлеб, пушнину и ремесленные. изделия. Из восточных стран привозили шелковые и парчёвые одежды, изюм, орехи, перец, кожу и предметы украшения. Оживленная торговля велась с Киевом — столицей Древнерусского государства. Путь из Киева в Волжскую Булгарию шёл через верховье Днепра, по Оке, затем по притокам Суры и Свияги, проходил через южные. районы Чувашии на Волгу. Булгарские купцы вывозили в Русь хлеб и предметы ремесла. В 1004 году в русских землях был неурожай, и население спасалось от голода хлебом, привезенным из Волжской Булгарии. В 1006 году между Волжской Булгар ией и Киевской Русью был заключен договор о свободе торговли. Русские купцы привозили на Волгу меха, ремесленные изделия и предметы украшения.

Однако мирные отношения между русскими княжествами и Волжской Булгарией прерывались военными набегами русских феодалов, стремившихся захватить торговые пункты по Волге. В 1220 году русские войска вторглись в булгарские земли, захва­тили Ошель и много деревень. После того, как в устье Оки был основан Нижний Новгород (1221), русские селения появились в низовьях Суры. Чуваши и русские стали близкими соседями.

Культура...В Волжской Булгарии сложилась высокая по тому времени культура. У булгар была своя письменность. В Х веке возникли первые школы, среди населения распространялась грамотность. Из среды булгар вышли ученые, которые занимались философией, историей, астрономией, медициной. Булгарские писатели и поэты сочиняли лирические поэмы и драмы.

Булгарский язык является предком современного чувашского языка.
В Великую Булгарию из восточных и западных стран приезжали путешественники, писатели, ученые.

В Х веке в Булгарии стала господствовать мусульманская религия. Среди сувар, части булгарского населения и местных племен было распространено почитание природы, духов умерших, которым приносили в жертву лошадей, быков, овец и птиц.

Чувашский народ унаследовал от своих предков богатую культуру. Чуваши переняли от булгар развитое земледелие, орудия обработки земли, зерновые и овощные культуры; в чувашском языке сохранились их древнебулгарские названия. Предметы одеяния и украшения чувашей (кёпе, сахман, сурпан, хушпу, тухъя и т. п.) также берут свое начало от булгаро-суварской одежды, сходной с одеждой других тюркских народов Поволжья. Украшения одежды у них (растительные узоры, звезды, геометризированные фигуры животных) созвучны элементам булгарского изобразительного искусства. Ремесленное дело развивалось на базе булгарского ремесла.

У чувашей до сих пор любимыми видами пищи являются начинка шарттан, тултармаш, уйран, какай шурпи и др., которые возникли в среде кочевых племен и бытовали у древних булгар и сувар.

Все эти данные говорят о том, что чуваши являются потомками древних булгар
ЧУВАШИ ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
В XIII веке чувашский народ после долгой и тяжелой борьбы с монголо-татарскими завоевателями оказался, как и другие народы Восточной Европы, под властью Золотой Орды.

В 1236 году орды Батыя захватили и разрушили Булгар, Биляр, Сувар и другие булгарские города. Многие булгары и сувары, спасаясь от завоевателей, ушли в Правобережье Волги и поселились в лесной местности между Цивилем и Свиягой. Часть же булгарских племен ушла в Закамье.
Правобережная территория Волжской Булгарии, включая южную часть современной Чувашии, запустела и превратилась, по свидетельству летописи, в «дикое поле»—край стал необитаемым, деревни были разрушены, поля не обрабатывались.

В борьбе с монголо-татарскими завоевателями Волжская Булгария сыграла немаловажную роль, приняв на себя их первые удары. После покорения страны булгары и сувары неодно­кратно поднимали восстания против завоевателей.
Монгольские завоеватели жестоко угнетали покоренные народы, они заставляли их воевать на своей стороне, собирали налог (ясак — 1/10 часть от всего имущества), насильно угоняли взрослых, детей, девушек и продавали их в рабство на вос­точных рынках.
В покоренных странах завоеватели ставили наместников (баскаков) с войсками, которые нещадно грабили и жестоко угнетали народы.

Монголо-татарское нашествие принесло народам неисчислимые бедствия и страдания, перестали существовать цветущие города. Экономическое, политическое и культурное развитие покоренных народов было отброшено назад на многие столетия. Карл Маркс писал, что монголо-татарское иго "не только давила, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой".

В это время чуваши, укрывшиеся от захватников в лесах, постепенно забыли свою древнюю письменность и утратили многие черты булгарского культурного наследства.

Потомки булгар, переселившиеся еще в IX—Х вв. в Право­бережье Волги, смешались с местными финно-угорскими пле­менами (древними марийцами, буртасами и частично мордвой), которые внесли в быт и культуру чувашского народа свои обычаи, связанные с жизнью в лесных условиях. В результате этого в северной и северо-западной части Чувашии формировались верховые чуваши (вирьялы). В XIII в. сувары компакт­ной массой поселились на территории центральной и южной части Чувашии, между бассейнами рек Цивиль и Свияга, где сложилась группа низовых чувашей (анатри)...В XIV—XV вв. верховые и низовые чуваши постепенно сли­лись в единую народность.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЧУВАШСКОГО НАРОДА К РУССКОМУ ГОСУДАРСТВУ...Чувашский народ под властью Казанского ханства
В середине XIV века в Золотой Орде начались феодальные междоусобицы. Вследствие непрочности Золотая Орда распалась на отдельные ханства. В Среднем Поволжье образовалось Казанское ханство, в котором династия ханов, господствующий класс феодалов и военно-служилая знать состояли из татар.

Под гнетом татарских феодалов оказались чуваши, мари, башкиры и частично мордва и удмурты. Положение этих народов в Казанском ханстве было очень тяжелым. Ханская администрация и татарские феодалы жестоко угнетали трудовые массы, ввели новые тяжелые повинности и поборы. Покоренные народы платили татарскому хану и феодалам ясак продуктами, выполняли многочисленные повинности (оброк, денежные подати. торговый налог, продовольственный налог на содержание чиновников и т. д.). Кроме того, они должны были поставлять конных и пеших воинов, лошадей, снабжать войска хана продовольствием и фуражом.
Значительная часть земли принадлежала ханскому двору, приближенным хана, феодальной верхушке, представителям администрации, мусульманскому духовенству, высшим чинам армии и военно-служилым людям. В своих огромных владениях казанские феодалы жестоко эксплуатировали русских военно­пленных и трудящиеся массы покоренных народов. Трудовое население Чувашии угнетали также местные чувашские князья, мурзы и служилые люди (тарханы).
Основная масса чувашского крестьянства была лично сво­бодной. Эти крестьяне владели общинной землей, платили ^на­лог и выполняли повинности в пользу хана и татарских феода­лов. Часть крестьян принадлежала богатым землевладельцам и находилась на положении крепостных.

Чувашский народ под гнетом Казанского ханства находился целое столетие. Свое освобождение отханского гнета он получил с помощью русского народа.
Присоединение чувашского на народа к Русскому государству
В это время Русское государство, набирая силы для окончательного разгрома Казанского ханства, стремилось присоединить нерусские народы Поволжья. Московские князья и русские феодалы хотели захватить богатый Волжский край. Чуваши и другие народы Поволжья сами желали присоединиться к Русскому государству так как они верили, что русский народ поможёт им освободиться от ханского угнетения. В начале XVI века усилились экономические и политические связи между русским населением и народами Поволжья. В 1523 году в устье Суры была построена крепость Васильсурск, которая стала крупным ремесленно-торговым пунктом на Волге. Через этот пункт установились торговые связи с Нижним Новгородом и другими русскими городами.. Из Чувашии вывозили хлеб, мясо, мед, пушнину, рыбу я другие продукты.
Экономический подъем Русского государства в первой половине XVI века оказал положительное влияние на развитие хо­зяйства народов Поволжья. Однако политическое положение на Волге было неустойчивым.

В начале XVI века войска казанского ханства продолжали нападать на русские земли, уводили много пленных в Казань. Татарские войска шли через чувашские земли и сильно разоряли край. Против набегов и грабежей татарских феодалов чувашский народ вёл постоянную борьбу. В преданиях упоминаются имена народных героев. Один из них, по имени Сарри паттар (Сарри-батыр), поднимал народ на борьбу против наси­лия и грабежа казанских феодалов. Сарри-батыр стоял за присоединение чувашей к Русскому государству. Сарри жил вблизи Суры. Казанские ханы постоянно совершали набеги на чувашские деревни, грабили, уводили жителей на подневольную тяжёлую работу. Сарри храбро сопротивлялся насильникам. Ханские люди продолжали свои черные дела, они увели в плен красавицу дочь Сарри. Тогда Сарри собирает своих людей и устраивает засаду на пути захватчиков при переправе через Суру. Люди Сарри внезапно нападают на ханских грабителей, отбирают у них награбленное добро и отбивают девушку. Рассвирепевший хан посылает карателей на расправу с непокорными чувашами. Тогда Сарри обращается за помощью к московскому князю Василию III, который заступается за него. В благодарность за это Сарри обещает помочь русским войскам во время похода на Казань.

Чувашский народ в борьбе против гнёта татарских феодалов все сильнее тянулся к русскому народу, который только и мог принести ему освобождение.
При Василии III и Иване IV (Грозном) русские войска неоднократно совершали военные походы на Казань. В 20—30-х го­дах XVI века к Русскому государству отошли почти все земли между Сурой и свиярой.
В 1521 году в русской летописи впервые упоминается народ­ное имя чувашей («чюваши»).
В 1546 году был большой поход русских на Казань. Русские войска шли по берегам Волги. Чуваши очень доброжелательно относились к русским.

Строительство Свияжской крепости (из летописи XVI века).
В декабре 1546 года «гарные черемисы» (так назывались чуваши и мари) направили своих представителей к великому князю Московскому с просьбой прислать новые войска и заявили, что они хотят вместе с ними воевать. В 1550 году Иван IV послал на Волгу большую армию, которая дошла до самой Казани, но взять ее не смогла и отошла назад. Русские прочно закрепились в устье Свияги, где в 1551 году была построена деревянная крепость. В строительстве крепости участвовали чуваши, мари и мордва. В это время многие «горные люди» (чуваши и мари) ездили в Москву с просьбой принять их в Русское государство и облегчить им положение. По свидетельству русских летописцев, в 1551 году в Москву ездили по пятьсот-шестьсот человек, а царь кормил и поил их, жаловал бархатными шубами, сукнами и беличьими шубами. Конечно, русский царь отнюдь не стремился облегчить положение трудовых масс, а делал он эти подарки с целью привлечь приволжские народы на свою сторону для завоевания Казанского ханства.

1551 год является исторической датой добровольного присоединения чувашского народа к Русскому государству. Население "горной стороны" (чуваши, мари и мордва) было освобождено от ясака на три года. Царские пожалования были подкреплены жалованной грамотой за золотой печатью («Золотая грамота» 1551 года).
Предметы вооружения:1. бердыш, 2. боевой топор, 3. наконечник пики, 4. боевой топор.
В июле 1552 года Иван IV во главе большой армии двинулся на Казань. Путь русских войск от Оки лежал через Суру к Свияге, через южную территорию Чува­шии. Чуваши и мордва оказы­вали русским войскам большую помощь: снабжали продовольствием и фуражом, строили дороги и мосты. Участник этого похода — русский воевода Андрей Курбский писал, что когда рус­ские переправились через Суру, чуваши начали встречаться тыся­чами, радуясь приходу русских. Чуваши вступили в ряды русских войск. Особенно много было их третьем полку Свияжского гарнизона. Чувашские отряды приняли участие во взятии Казани. В одном предании рассказывается о том, как один чуваш, играя на гуслях, направился из расположения русских войск к Казанской крепости, измерил шагами расстояние, тем помог русским устроить подкоп до стены крепости.
Казанское ханство было разгромлено. Чувашский народ ос­вободился от ига казанских феодалов.
Историческое значение присоединения русскому государству
Вхождение в состав Русского государства имело для чувашского народа прогрессивное значение. Чуваши переняли от русских более совершенные орудия земледелия и передовую по тому времени агротехнику. Под влиянием русской ремесленной техники заметно усилилось развитие местного ремесла. С вхождением в Русское государство чуваши еще более сблизились с народами Поволжья, которые оказывали друг на друга взаимное влияние в хозяйственной жизни и духовной культуре. Совместно с русским и другими народами чуваши участвовали в борьбе против угнетателей и иноземных завоевателей.
Вместе с тем чуваши, как и другие народы Поволжья, попали под гнет русских феодалов, купцов, духовенства и многочисленных чиновников. Трудовые массы несли тяжелые налоги и повинности. Чувашский народ испытывал также национальный. гнет: народные обычаи, язык и культура сильно преследовались.
Несмотря на это, добровольное вхождение в Русское государство имело большое историческое значение, русский народ оказал плодотворное влияние на экономическое и культурное развитие народов Поволжья. В составе Русского государства в результате победы Великой Октябрьской революции они навсегда освободились от всех видов гнета.
СЛОВАРЬ.
Хан — титул феодальных правителей (царей) в странах Востока;
татарский хан—татарский правитель, царь; авалхи тутарсен хане (патши).
Ханство — государство; патшалах.
Ясак — налог; хырса — куланай.
Мурзы — представителе феодальной верхушки общества, наместники золотоордынских ханов; халаха хёсёрлесе пуранакан ялти. ятла сынсем, пусла-х-пуянсем; хансен наместникёсем (хан хушнисене выранта туса пыра-кан пуслахсем).
Тарханы — лица (так называемые «вольные господа»), освобожденные от уплаты налогов и имеющие ряд других привилегий. В Казанском ханстве тарханами назывались феодалы, получившие 'право сбора податей с государственных земель и фактические владельцы части земельных угодий подвластных им общин; турхансем — куланай тулесрен хатарна, хайсем пуслахсене (хан сыннисене) халахран хырса-куланай nyxi;a паракан ятла сынсем, феод алеем.
В.Ф.Каховский. Родной край, Чувашское книжное издательство, Чебоксары, 1969

 
ГостьДата: Воскресенье, 15.05.2011, 02:42 | Сообщение # 27
Группа: Гости





С.Е.Малов:"....в Европе признаются за древних тюрков чуваши [8]; они считаются прямыми потомками дунайских и волжских булгар; булгары же, по историческим данным, считаются выходцами из среды гуннов." (Известия АН СССР, отд. литературы и языка).
 
ГостьДата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:45 | Сообщение # 28
Группа: Гости





1. Прародина чувашей
Прародиной тюркских племен и народов является Центральная Азия. Ученые полагают, что древнейшие предки чувашей — огурские (болгарские) и суварские (сабирские) племена — в древности жили на территории между Тянь-Шанем и Алтаем, в бассейне верхнего Иртыша. Здесь еще в конце III тыс. до н.э. обитали их древние предки — хунну (гунны), занимавшиеся пастбищным скотоводством, охотой и умевшие изготовлять бронзовые орудия труда.
В конце III в. до н.э. в степях Центральной Азии возникло первое государственное образование кочевых племен во главе с шаньюнем Модэ — "Держава хунну". Она состояла из 24 племен, подразделявшихся на восточных и западных. В число восточных хунну входили, кроме тюркоязычных, монгольские и маньчжурские племена. Предками чувашей могла быть лишь крайняя западная часть тюркоязычных хунну.
Религиозные верования хунну сводились к поклонениям и жертвоприношениям небу, солнцу, земле, предкам и различным духам.
Конные отряды хунну налетали на неприятеля, окружали его со всех сторон, осыпая тучами стрел, затем пускали в ход копья и мечи. К III—II вв. до н. э. хунну подчинили себе многие ираноязычные, финно-угорские и другие племена и включили в свою "державу" низовья Иртыша и Енисея, Семиречье, междуречье Амударьи и Сырдарьи.
Hо в 70-х гг. 1 в. до н.э. держава хунну распалась под объединенными ударами китайцев, усуней и динлинов. Тогда часть гуннов мигрировала на запад, в Приаралье, где жили племена кангюй. Очевидно, здесь, в восточной части Средней Азии и современного Центрального Казахстана, они смешались с ираноязычными племенами. Как полагают, эти смешанные группы и составили затем костяк господствующего населения Кушанской империи, на рубеже новой эры простершей свою территорию от Урала до Индийского океана.
Во II в. н.э. хунну достигли Каспийского моря, центром их владений стала территория современного Казахстана. В составе хунну с рубежа III—II вв. до н.э. письменные источники упоминают племена "пулу, бугур", пулей, обитавших по северным склонам отрогов Тянь-Шаня в верховьях Иртыша. Их некоторые ученые (В. Ф. Каховский и др.) считают этнической общностью, из которой вышли огуро-оногуро-протоболгарские племена. Этнонимы бугу-пугуры встречаются и среди дунайских болгар. Предположение о генетическом родстве болгар и бугу находит подтверждение и в этнографических параллелях, прослеживаемых в одежде, быту и культуре чувашей и современных тюркских народов Средней Азии, в формировании которых участвовали родственные племена. В верховьях Иртыша, судя по источникам, размещались также сабиры (сувары).
Время пребывания тюркоязычных предков чувашей вначале в соседстве с монгольскими племенами, затем в верховьях Иртыша — с алтайскими тюркскими и среднеазиатскими иранскими племенами отчетливо запечатлелось в культуре, особенно в языке чувашей. Они имеют ряд устойчивых этнографических и языковых параллелей с тюркскими народами Алтая и Южной Сибири, в частности, с хакасами, уйгурами, алтайцами, шорцами, тувинцами. В лексике и фонетике чувашского языка обнаруживаются более выраженные, чем у ряда других тюркских этносов, монгольские языковые элементы (до 900 лексических соответствий, общая р-основа языков), что определенно подтверждает мысль о выделении и монголов, и тюркоязычных предков чувашей из алтайской общности. Как известно, монгольские, тюркские и маньчжурско-тунгусские языки входят именно в алтайскую семью языков. По всей видимости, чувашский язык сохранил древнейшие слова, употреблявшиеся при слабой обособленности тюркских и монгольских языков, т. е. еще в алтайскую эпоху, до того, как произошло выделение монгольских племен с характерными для них р-л-языками и тюркских племен с присущими им з-ш-языками.
В работе "Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии" выдающийся тюрколог В. В. Бартольд писал:
"Исторические факты заставляют полагать, что если чувашский язык представляет остаток более ранней стадии развития тюркского языка, то на этой стадии находится язык хуннов, который, следовательно, не был тюркским в том смысле, как теперь обыкновенно понимают это слово, т.е. не тем языком, на котором говорят теперь все тюркские народности, кроме якутов и чувашей". В другом исследовании В. В. Бартольд вслед за H. H. Поппе указывал, что чувашский язык сложился "в тот период, когда еще не установились характерные черты языков тюркской группы. В таком случае предки чувашей пришли в Европу до прибытия настоящих тюрков, т. е. тюрков VI в. При таких условиях возможно, что языком хуннов... был тот язык, от которого происходит чувашский".
Старинный орнамент чувашской вышивки содержит знаки древнекитайских пиктограмм ("иероглифов") еще Иньской эпохи (II тыс. до н.э.), что исключает возможность позднейшего заимствования. А это значит, указывали Л. H. Гумилев и другие исследователи, "что чуваши являются прямыми потомками европейских гуннов, в свою очередь связанных этнически и культурно с центрально-азиатскими хунну". Таким образом, чувашский орнамент "оказывается памятником былой связи и соседства предков чувашей (гуннов. — Авт.) с предками китайцев. Он символизирует грандиозный путь древней культурной традиции, носителем которой является чувашский народ". Следовательно, имеются основания для предположения о наличии генетической связи предков чувашей с древними хунну."

Добавлено (15.05.2011, 19:50)
---------------------------------------------
Мадуров Д.Ф. Тип уклада чувашского народа и его роль в экосистеме Волго-Камского края Экосистема Волго -Камского края (сокращенно ВКК) тесно связана с историческим прошлым народов его населяющих. Знание же исторических истоков аграрной культуры этноса имеет важное значение для понимания этногенеза самого народа, откладывающего свой отпечаток на всю экосистему региона. Одним из самых важных факторов антропогенного воздействия на биоценозы является уклад этноса, эксплуатирующего данную территорию. И в то же время, определенный характер местности - степь, пустыня, лес, характер почв и растительности, климатические особенности - привлекали народы приспособленные к освоению своих экосистемных ниш. Сразу же следует заметить, когда мы ведем речь о земледельческом народе, следует уяснить, какое место занимало земледелие в основном виде жизнеобеспечивающего производства, так как имеется не мало примеров возделывания земли кочевыми племенами. И второй важнейший вопрос - какое место занимало земледелие в формировании мировоззрения народа. Насколько культурная трансформация в предшествующие эпохи изменила соотношения кочевого и земледельческого компонента в укладе народа, если таковые имелись. Рассмотрим составляющие культуры чувашей наиболее ярко выражающие тип и генезис уклада: космогонические представления, циклы празднеств, природные приметы. Космогония и обрядовый цикл, как показатель укладового генезиса народа В мировоззрении архаических культур мир мертвых представлялся, как улучшенное отражение мира живых. Руническая надпись тюрков 8 в. со стелы из Алтынкель 2 наглядно демонстрирует нам эти представления: «...Я не вернулся Доблестные булсары такими вот (героями) были. О, горе! Я ушел в Золотую степь» (Кляшторный,1976,с.262). Весь ритуальный цикл кочевника подчинялся этому космогоническому представлению. Если же мы обратимся к чувашской космогонии, то увидим яркий образец мышления земледельца. Мир мертвых в представлении земледельцев так же являлся отражением мира живых. Во время поминальных молений у чуваш произносилась следующая молитва: «пирéн, вилсен, леш тéнчере те çакăнти пекех ака - суха туса, éçкé - çикé туса пурăнасчé (нам по смерти на том свете, как на этом, земледелием занимаясь, празднуя праздники жить бы)». В молитве - наказе для шабти древних египтян так - же прослеживается представление о перенесении их основного жизнеобеспечивающего занятия в загробный мир. «...Если прикажут мне сделать любую работу, из тех, что назначены душам в загробном царстве, внемли, ибо тебя призову к ответу, и пусть во все времена ответственность падет на тебя вместо меня, будь то при посеве, наполнении каналов водой или перенесении песков востока на запад» (Бадж,1995,с.141). В настоящее время циклы празднеств у чувашей делятся на две группы. Первая, идеологическая группа, делится на цикл светских праздников (Первое мая, День пожарника и т.п.), и цикл празднеств, так называемых, «религий откровений» (христианство и т.п.), не связанных с природными явлениями. Христианские православные праздники, как известно, привязаны к Юлианскому календарю, накопившему большие отклонения от реальных космических ритмов, либо механически накладываются на дохристианские праздники. Вторая группа - природных циклов празднеств, делится на семейно – бытовые (брак, смерть), связанные в чувашской этнокультуре с календарным циклом (месяц празднеств - утă, отпевание в месяц юпа); солярный цикл, которому соподчинен лунный: день летнего солнцестояния – Синсе, символ по неолитическому Кегерскому календарю из Дагестана - свастика вращающаяся против движения солнца; зимнего солнцестояния – Сурхури, символ свастика вращающаяся по направлению движения солнца. Праздник-освящение нового урожая - Чуклеме проводился в день осеннего солнцестояния (Егоров,1994,с.176). Земледельческий смысл календарного цикла чуваш не вписывается в рамки теории кочевнического происхождения уклада народа. И более того, я беру на себя смелость заявить, что по чувашским природным циклам празднеств реконструируются циклы празднеств древнейших земледельцев Месопотамии, в интерпретации которых сейчас еще достаточно путаницы. Аграрный цикл прослеживается в названии месяцев года; аsále (ПВК) - «год», *swl (сев.-зап.-кавк.), çул (чув.) -«год» (Дьяконов,Старостин,1988). Первый месяц года - апрель /ака/ - «месяц сева», май /çу/ - лето приходит, июнь /çeртме/ - «паровой месяц», когда запрещалось чем либо беспокоить землю, «хeр уйахe» - праздники, свадьбы начинаются. Июль /утă/ - сено косят. В августе /çурла/ - (серп) уборка хлебов сопровождалась праздником, не было понятия «борьба за урожай». На полевые работы чуваши выходили в праздничных одеждах и украшения. В Месопотамии в это время проводился праздник «жатвы бога Нанны» у чуваш ему соответствует праздник «Вырма». Если мы сравним данный аграрный цикл с аграрным циклом месяцев древнейших земледельцев, то увидим ту же картину. Вслед за первыми двумя месяцами хурритов - Kinunu, Huri так же. Как у чувашей следует месяц празднеств - Mitirunni (Jankowska,с.143). И так же, как у чувашей (месяц Юпа), существовал поминальный «месяц отцов» -аттанашве (Вильхельм,1992,с.99) (ate, ataj, atta - (хур.)(Дьяконов,1961,с.373); «отец»; атте - отец (чув.)). Самый древний систематизированный календарь вавилонян, отклонения от которого на сегодняшний день составляет 3 минуты, начинался в месяц Нисану весной. Начало месяцев определяло появление новой луны. Месяцу Нисану соответствовали: звезды IKU - поле (Пегас), DIL. BAT - Венера, APIN - плуг (Треугольник +* Андромеды). В первый день первого месяца восходит LU. HUN. GA созвездие овна (Ван-дер-Варден,1991,с.55,79). Символ праздника знаки солнца и луны в небесной ладье (Матвеев,Сазонов, 1986,с.88). Данному празднеству у чувашей соответствует праздник Мăнкун (Великий день) так же отмечаемый 21 марта. То есть, Мăнкун чувашей это и есть праздник Нового года. Не следует его путать с введенным в России в ХV веке сентябрьским Новым годом. Перед празднованием Нового года Мăнкун чуваш, проходил праздник поминовения предков и проводов старого года - Калăм (Егоров,1994,с.189). Этому празднику соответствует древнейший хаттский весенний праздник Килам (Ардзинба,1982,с.38). Названия созвездий халдеев семантически связаны со следующим за ним праздником akitu «сева Нанны», бога плодородия в виде быка с голубой бородой (Антонова,1984,с.129), (Дьяконов, 1990, с.320) символом которого, судя по Кегерским наскальным изображениям был бык запряженный в плуг. Праздник, так же как и у чувашский акатуй (посевная свадьба) включал в себя обряд проведения первой борозды и являлся праздником начинавшим агарный цикл, дата проведения которого зависела только от начала аграрных работ в каждой отдельной деревне. В Месопатамии akitu справлялся второй раз после уборки урожая, так как начинался второй сезон сева. У чуваш зафиксирован только единственный случай (семья М.Д. Артемьевой в Башкирии) применения общетюркского животного двенадцатилетнего цикла (Димитриев,1992,с.7), в котором аграрные приметы, сопровождающие цикл, - как отмечено автором, - совершенно не совпадают с фактическими. Огромный пласт народных примет и наблюдений о погоде свойственен народам, занимающимся земледелием. И в этом плане чувашский пласт наблюдений о погоде поражает своей содержательностью. В 1870 году доцент Казанского университета И.Н. Смирнов утверждал в своей публичной лекции: «...чуваши сделались почти оракулами в Казани. В конце марта все казанцы начинают спрашивать вас: скоро ли вскроется Волга, не слышали ли, что говорят об этом чуваши? Странно это или нет, но чуваши почти не ошибаются в своих предсказаниях»(Смоленский,1992,с.3). Итак, приведенные выше примеры, показывают - чуваши народ с ярко выраженным мировоззрением земледельца и земледельческим календарно - обрядовым циклом. Существуют ли другие артефакты являющиеся определителями уклада народа? Язык и имена чувашей, как показатель происхождения культуры Сегодня булгарско - тюркская теория происхождения чувашей основывается главным образом на лингвистических данных. Но язык еще не является сто процентным показателем принадлежности народа к той или иной этнографической группе. Мы видим, сегодня, на примере городских чувашей, как под влиянием антинациональной политики язык может смениться, практически, в течении одного поколения. А, что следовало бы ожидать, например от савиро - сувар живших в среде первой волны гуннов на протяжении более тысячи лет? Подобным языковым изменениям подверглись, к примеру, туркмены. «Ошанин Л.В. показал, что современные туркмены, говорящие по-тюркски в том, что касается биологических черт, отбрасывая 10% остаточных генов - не отличаются от говоривших по - скифски (ирански) массагетов, которые жили в Туркмении на 25 веков раньше»(Дьяконов,1982). Языковой пласт чувашей до последнего времени изучался довольно однобоко, с привлечением, в основном, тюркских языковых параллелей. Но задумывался ли кто о том, что кавказские языки сами могли влиять на тюркские? Например, слово бог - Дингир у месопотамцев мог прозвучать как Тенгри у гуннов. Многие так называемые тюркские слова, вполне могут относится к более древнему языковому пласту сино - кавказской языковой группы, распространенной от Кавказа до Америки. То есть, в начале первого тысячелетия кавказцы вполне могли понимать и часть слов гуннов. Вопреки устоявшемуся сегодня мнению, пласт языковых параллелей чувашей с древнемесопотамскими земледельческими народами гораздо шире, о чем еще в 1930 -е годы предупреждал академик - лингвист Н.Я. Марр, отводивший чувашскому языку роль единственного из живых, соединяющих в себе эти два начала (Марр,1935,с.289). Приведу несколько примеров: мадявар - чувашский священнослужитель, mugawar - молитва (хаттский) (Ардзинба,1982). Аmma (хурр.) - мать; ама (чув.) - самка. Par - (хурр.) - брать; забирать (урарт.)(Дьяконов,1961,с.373), пар - (чув.) - дай. purl- (хурр.), pur(u)li (ПВК) - «дом, храм»; пÿрт (чув.) - «дом, изба», а не от пирте (латышское - «баня») (Иванов и др.,1993,с.128); egi, igi «внутри» (хурр.), àшé - «внутри» (чув.); ubše - «юноша (?)» (ур.), упaшка - «муж» (чув.); тў öq ўä (бежт.) - «козленок», така (чув.) - «баран». *Ard, arde (хурр.) - «город», purd - (чеч.) - «надел», карта (чув.) «крепость, ограда»; s - uyi - «новый» (ПВК), c?ina - «новый»(чеч.), çéнé - «новый» (чув.); *sawl (хурр.), sawl' (ПВК) - здоровье, процветание, сывлaх (чув.) - здоровье (Дьяконов,Старостин,1988). Hare (урарт.) -«дорога», ýr - am (чеч.) - «улица», урам (чув.) - «улица»; hurri (хурр.) - «утро, Земля Востока», üré (чеч), ujra (инг.) - утро, ир - (чув.) - «утро» (Иванов,1988,с.209). Hare (урарт.) - «дорога», yr - am (чеч.) - «улица», урам (чув.) - «улица»; hurri (хурр.) - «утро, Земля Востока», ure (чеч), ujra (инг.) - утро, ир - (чув.) - «утро». Хетты называли свою царицу «Тавананна» (Ардзинба,1982). Тăван анне по-чувашски - родная мать. Шумеры обращаясь к царю называли его atta - отец. В культуре чувашей наблюдаются: присутствие богов месопотамского пантеона, обрядов и представлений сходных с месопотамскими, зороастрийским и древнекавказским. Костюмы, строй и названия которых восходят еще к месопотамским образцам. Наблюдается присутствие элементов древнекавказского нартского эпоса (эпос об Улыпе) от которого в древности произошел древнегреческий миф о Прометее (Бакаев,Дударев,1985,с.72). Наблюдается присутствие элементов древнекавказского нартского эпоса (эпос об Улыпе) от которого в древности произошел древнегреческий миф о Прометее (Бакаев,Дударев,1985,с.72). Интересно сопоставление детской чувашской считалочки с идентичной рутульской считалочкой: Акам, какам, Кани, ени, Умам, дшуман Фазы ратали Так, рак Кыдыр как. Вероятно, перед нами артефакт какого-то пракавказского языка. Особый интерес в этом плане представляют чувашские имена. Наряду с хазарскими именами (Ангуш, Ука, Сара, Чекесь, Чечек), часть имен теоморфного происхождения практически полностью повторяют пантеон хурритских богов. Савушка (чув.) – Шавушка (хурритская богиня плодородия и победы). Сехметь (чув.) – хурритско – египетская богиня войны и палящего солнца – Сехметь. Тиля (чув.) – Тилла сын хурритского бога грозы Тессоба в образе бычка. Урей (чув.) – урей египетско – хурритский символ – оберег в виде кобры. Шăмакка (чув.) – Шемике хурритское божество – «солнышко». Часть имен имеет характерные хурритские окончания на -пи: Энтепи, Савнепи, Херппи и т. д. (Федотов,1988,с.24) сравни с хурритским именем Аниш – Хирпи (Аниш – название реки в Чувашии). Но эти имена относятся к правосточнокаказскому языковому пласту. Древнейший бог Месопотамии Аштапи, шумерийская принцесса - жрица Пуапи носили имена с подобными окончаниями. Окончания чувашских имен на - ман (Айтарман, Ятман и т. д.) могут восходить к касситским именам типа Кадашман – Харбе. В связи с этим следует отметить, что собранные В.К. Магницким 10500 чувашских имен и новый сборник Федотова М.Р. (1998) – это далеко не полный перечень чувашских имен. Только среди ближайших родственников и соседей имеется целый ряд чувашских имен не отмеченных в этих сборниках –Ухиме, Эсливан (трудяга Иван), Вашур, Ртиван, Елис, Ситюк, Мăкăль, Шапук, Ăрьях (мужское семейство). Вопросы исторического взаимодействия сувар и гуннов Казалось бы, земледельческий уклад чувашей очевиден. О том, что основным родом занятий чуваш было земледелие, говорят практически все источники, само отношение чуваш к земледелию и их бытовое саркастическое отношение к земледелию соседних с ними народов. Но эту очевидность приходится доказывать, так как за последние годы сложилась устойчивая традиция на основе, практически, только языковых данных (часть чувашского языка имеет древнетюркскую (гуннскую) основу), отождествлять чуваш с ранними тюрками, а значит с кочевой культурой «По - видимому, в результате взаимной ассимиляции оногуро - сабирских племен тюрками «бугу» (пугур) и ираноязычных усуней в средне - азиатско - казахстанских степях и сформировалась протоболгарская этническая общность. Именно здесь, в Средней Азии и Казахстане, проникают и закрепляются в языке оногуро - сабиров - предков чувашей - до двухсот древнеиранских слов»(Иванов,1993,с.13). Обращаясь к истории сувар - савир - сабир, историки устойчиво связывают их с гуннскими племенами на основании того, что византийцы также писали о них как о гуннах. Гуннский компонент культуры не мог не повлиять на культуру савир, но, при этом, он остается всего лишь одним из компонентов культуры суваро - савир. Савиры в период гуннского нашествия подчинялись им и, естественно, участвовали в их походах, а с 520 г. сами подчинили себе гуннов (Феофан,1884). При данной теории совершенно игнорируются ранние источники по истории савир, прямо указывающих на их негуннское происхождение, а так же результаты археологических исследований их городищ. В данной работе я не могу уделить внимание рассмотрению этих источников, потому как это вылилось бы в отдельный объемистый труд. О том, что сувары не принадлежали к гуннам, говорит сам их этноним сувар без приставки «гур», характерной для гуннов первой волны. Арабский историк Ал - Масуди в «Золотых лугах» называет хазар тюркскими савирами. То есть, языки у них были сходными, только савиры не были тюрками. Ибн Даста пишет: «болгаре делятся на три отдела: один отдел зовется берсула, другой - эсегель, а третий болгар; относительно образа жизни все трое стоят на одной и той же степени»(Хвольсон,1869,с.22). То есть, сувары не отождествлялись арабами с болгарами. Так на каком основании мы можем отождествлять их с оногурами? Нельзя называть савиро - суваров «родственными болгарам племенами» (Плетнева,1981,с.65). Согласно Приску Панийскому в 463 г. прабулгарские племена сарагуров, урогов, оногуров были изгнаны в результате враждебных действий со стороны савир. Этнотамга сувар представляла собою не что иное, как изображение плуга восходящее к Кегерским наскальным изображениям плуго - вола в древнем Дагестане. Упрощенный аналог этого знака на глиняном рельефе из Верхнегунибского поселения в Дагестане (Котович,1982,с.141,рис.16/1). Первое упоминание их этнонима в звучании «савар» в районе Дагестана мы находим у Клавдия Птолемея (161-180 г.). «...ниже этих (кареоты, салы) гелоны, иппоподы и меланхлэны, ниже их агафирсы, а затем аорсы и Пагариты, ниже их - савары и боруски до Рипейских гор». Не всех гуннов можно считать стопроцентными кочевниками. По материалам археологических находок на Алтае и в Монголии нам известно достаточное количество чугунных и бронзовых лемехов начала I тыс. н. э. Прокопий Кесарийский писал , что гунны - эфталиты непохожи на гуннов они земледельцы и живут по законам. В китайском труде 550 - 577 г.г. истории Вэй можно прочесть «...етаилито - родственны великим юй чжи, но не хунну» (Пигулевская,1941,с.47). То есть, вполне вероятно, какая то часть гуннов -эфталитов состояла из ассимилированных ими кушанам. Таким образом земледельцы сувары объединяются на Кавказе с гуннами, часть из которых могла заниматься земледелием. В конце 530 начале 540 годов проповедник из Армении Макар, прибыв в страну гуннов хайлангур, захватил с собой насаждения и семена насадил их, чем произвел на них впечатление (Пигулевская,1941). С этими данными несколько не согласуются результаты археологических исследований Урцекского городища. Земледелие было довольно развито в столице гуннов Варачане, о чем говорит система длинных стен, ограждавшая примыкавшие к городу обширные возделываемые поля. Предпосылки возникновения земледелия в ВКК Кавказ в начале первого тысячелетия нашей эры представлял собою один из важнейших земледельческих регионов мира. Исследования археологов, почвоведов и др. подтверждают сообщение Страбона о том, что равнинная часть Кавказской Албании орошается лучше, чем вавилонская и египетские земли (Кошеленко,1985). Если 5000-6000 лет некоторое потепление климата по мнению Д. А. Крайнова и Н. А. Хотинского вызвало приток на Среднюю Волгу несколько археологических культур охотников-собирателей, одна из которых - Волго-Камская культура относится к 5 - началу 3 тыс. до н.э. (Крайнов,Хотинский,1977,с.146). То распространение культурных растений на территории Европейской части России происходит еще в эпоху бронзы и раннего железа (Янушевич,1981). Сегодня, с носителями этой культуры земледелия в ВКК убедительно отождествляются угро-финские народы. «Земледелие на территорию Волжско - Камского края (ВКК) пришло на уровне подсечно - огневой системы 2,5 - 3 тыс. лет назад»(Туганаев,1984,с.54). «К концу суббореального периода (4500-2500 лет назад) в результате начавшегося похолодания роль широколиственных пород падает, возрастает участие сосны и березы. Увеличение влажности климата приводит к облесению территории, достигая максимальных значений за весь период голоцена (70% пыльцы деревьев и 15% - трав). В это же время происходит окончательное становление серых лесных почв»(Благовещенская, 1999). Наблюдалось отдельные экстремальные понижения температур. В хронографии Феофана можно прочесть под 763 годом. «В этом году наступили жестокие морозы так что Черное море с севера покрылось льдом, так что люди из Хазарии и Булгарии (Причерноморья) ходили по нему пешком» (Феофан,1884). Ибн Фадлан в 922 г. описывает странное явление на небе, возможно северное сияние (Шамси,1992). Татищев В.И. писал: «...мне самому в начале 1716 года случалось в Санкт - Петербурге, ночевать в Красном селе и видеть великое северное сияние» (Татищев,1962,с.256). 1100-800 лет назад в степях русской равнины (Дэшт-и-кипчак) «среднеииюльские температуры снижались на 1-1,5 градуса, осадки возрастали на 50-100 мм. Позднее установились современные условия»(Кременицкий,1991,с.175). Однако в целом «относительно теплым было время до 1200 года» (Малолетко,1999,с.47). Кроме того, «период раннего средневековья был, как правило аридным»(Демкин,Демкина,1999,с.49). Таким образом, в климатических и природных условиях Волго - Камского региона начала первого тыс. н. э., начавшее развиваться земледелие еще не могло составлять основной вид жизнеобеспечивающей деятельности его обитателей, хотя оно уже активно начало оказывать влияние на фитоценоз Волго - Камья. Второй причиной является - недостаточное развитие производительных сил человечества для освоения земель в более суровых северных условиях. К концу первого тысячелетия нашей эры зона пашенного земледелия смещается еще на север и начинает проходить по территории Среднего Поволжья (Алексеев,1985,рис.8). На это повлияло, кроме климатических изменений и техническое совершенствование орудий труда, обеспечивающих обработку земли и быт людей, демографической ситуацией на юге. В течение всего первого тысячелетия поднимается уровень Каспийского моря, а к середине IX века это становится особенно заметным о чем и пишет в своих произведениях Ибн Аясь: «ныне наводнила вода эту страну так, что следов строений не осталось, прежде же Саксин был столицею царя этой земли»(Хвольсон,1869). Древнее Баку - Шаарабаилем затоплено Каспием еще в начале нашей эры, Хазарская столица Итиль - ушел на дно одновременно со старым Саксином. Подъем уровня Каспийского моря связывается с повышением увлажнения в районе Верхней Волги и происходит на фоне опустынивания земель окружающих Каспийское море (Сазонов,1991,с.151). Периодические подъемы и спады уровня каспийского моря в зависимости от климатических изменений прекрасно проиллюстрировали в своей работе А. Алексин и Л. Гумилев (1997,с.8-22). Общее потепление климата в ВКК, начавшееся ранее будет продолжаться в ближайшие 50 лет (Розенберг,1995). Возможно, потепление сказывается и на изменении дикой фауны. Еще в 30 - е годы XX столетия на территории Чувашии наблюдались местные особи северного оленя. Начало качественного изменения в земледелии Поволжья В начале 1 тыс. у народов населявших Поволжье земледелие не носило характера основного вида жизнеобеспечивающей деятельности. О существовании земледелия у хазар можно прочитать в письме хакана Иосифа. Но масштабы земледельческой деятельности их нельзя сравнивать, например, с раннесредневековой Дагестанской. Все таки это была полукочевая культура, а зависела она в основном от Прикубанских земель, населенных среди прочих племен и болгарами. «Подобным же образом и властитель Алании, потому что девять климатов Хазарии прилегают к Алании. И Алан может если хочет, опустошить их и этим причинять Хазарии большой вред и убыток, ибо из этих девяти климатов идут все средства к жизни и все довольство Хазарии»(Константин Багрянородный,1934,с.10). Эль - Балхи уточняет: «она (Хазар) лежит по ту сторону Каспийского моря, очень обширна, но суха и не плодородна»(Хвольсон,1869). Ал Истархрия так описывает хазарскую столицу Итиль: «при этом городе нет сел, а пашни их разбросаны. Питаются они преимущественно рисом и рыбой. Хлеб перевозят на судах и повозках. Меха бобров, мед и воск из земель Русов и Болгар» (Ал Истархрия,1901). Из этого можно предположить, что рис в Низовьях Волги впервые стал возделываться хазарами. В старой столице хазар Семендере (Таркинское городище близ Махачкалы) упоминаются сады и виноградники простирающиеся до границ Сарира. В Поволжье земледелием в конце первого тысячелетия занимались праудмуртские, мордовские и венгерские племена, барсилы. «Наиболее древними культурами в ВКК является полба - двузернянка, ячмень, просо, то есть - так называемые крупяные культуры, а это означает. Что происхождение хлеба в крае - явление более позднего времени»(Туганаев,1984,с.77). Таким образом, земледелие не являлось главным видом обеспечения потребностей жителей Волго - Камья до 10 века. В VIII в. из - за непрерывных арабских нашествий на Кавказ кочевники аланы и хазары переносят свои центры в глубь степных районов и на Волгу. Болгары в это время обнаруживают себя в Поволжье лишь эпизодически. А спустя столетие начинается отток земледельческого населения из Дагестана на север. С Кубани на Среднюю Волгу переселяются булгары. Булгары к этому времени также занимаются земледелием, но у них остаются еще сильные пережитки кочевничества, как мы можем это видеть из описаний Ибн-Фадлана. У булгар на Дону и Донце в 6 в. известна пшеница твердая и просо. По мнению П. Добрева «некоторые основные черты - полуоседлый образ жизни, навыки земледелия и некоторых ремесел протоболгары знали еще ранее до переселения в Европу (Халиков,1995,с.17). Нет ничего удивительного, что в эпоху нашествий кочевых народов земледельцы могли более или менее спокойно трудиться в труднодоступных горных местностях и спасаться от нашествий под защитой целой системы городов и крепостей. Именно таким местом и являлся Дагестан в эпоху раннего средневековья. Уход части населения и новая политическая ситуация, вызвавшая заселение Кавказа вновь прибывшими народами, сказался и на антропологическом типе оставшихся дагестанцев. «Можно предположить, что антропологический тип населения территории Дагестана в эпоху бронзы был очень близок к антропологическому типу населения Закавказья и Передней Азии. Данный антропологический тип без больших изменений сохранился вплоть до позднего средневековья, когда в силу внутреннего, автохтонного процесса развитый антропологический тип стал претерпевать значительные изменения, а именно черепной указатель стал повышаться, скуловой диаметр увеличиваться. Причина этих изменений пока не известна» (Гаджиев,1962,с.198). Дагестанские земледельцы в это время концентрируются на Средней Волге (Дагестанский вариант салтово - маяцкой археологической культуры). В Волжской Булгарии распространяются намогильные памятники дагестанского типа ортодоксальных мусульман - мухакиков. «Из Дагестан же пришел обычай ставить памятники бедным людям». «В текстах эпитафий и в стиле арабского письма переняты дагестанские традиции» (Закиев,Кузьмин-Юманади,1993). Продвижение в IX - X веках народов на Среднюю Волгу - это не просто перекочевка народа, это закономерный этап социоантропологического процесса, следующего за природно - климатическим. В чувашском эпосе об Улыпе о времени переселения предков чуваш из Дагестана мы можем прочесть. С Кавказа «сыновья пошли со своими стадами на север, не раз отбиваясь от нападений горных жителей. Через три дня они добрались до впадения большой реки в море, которую назвали Атал, а потом пошли вдоль реки, много раз отбиваясь от нападений степных и лесных жителей. Через семь лет сыновья Улпа дошли, наконец, до слияния двух больших рек... . Начали распахивать землю, сеяли яровые хлеба и озимую рожь»(Димитриев,1983,с.16). Из растений не свойственных для антропофитов ВКК, в чувашских деревнях наблюдается использование окультуренного варианта, свойственной для нижневолжских степей кохии венечной (шапар - чув.). Данная культура была принесена и окультурена в процессе передвижения чувашей с юга, через калмыцкие степи (Димитриев,1984). Скученность поселений раннесредневековых дагестанцев, плотность заселения и интенсивность освоения земель находит сегодня аналоги на территории современной России лишь в Чувашии, занимающей третье место по плотности населения после Ленинградской и Московской области. В средневековье аналогичная интенсивность земледелия наблюдалась в Волжской Булгарии. Раскопки в районе бассейн реки Черемшан навели Р. Г. Фахрутдинова на мысль «о наиболее плотной заселенности этих земель по сравнению с другими районами» (IX - X вв.). Это обстоятельство еще раз подтверждает вывод академика М.Н. Тихомирова, что местонахождение первых городов Восточной Европы в гораздо большей степени обусловливалось их расположением не на торговых путях, а в районах интенсивного земледелия. «Именно развитие земледелия способствовало высокой концентрации населения в относительно небольшом районе» (Хузин,1991,с.11). Это немаловажный фактор, для понимания неординарности этнического земледелия чувашей. Земледелие Волжской Булгарии и влияние его на экосистему ВКК «Согласно агропроизводственной классификации почв Среднего Поволжья, Мало - Черемшанский бассейн попадает в группу, включающую почвы с самым высоким естественным плодородием»(Хузин,1995,с.9). Поэтому здесь обосновались земледельцы, и на месте поселений земледельцев здесь сразу же стали возникать государственные образования - княжества, а на их основе и держава. «Именно развитие земледелия - основной отрасли булгарской экономики - способствовало высокой концентрации населения в относительно небольшом районе, которая в свою очередь в значительной степени ускоряла процесс общественного разделения труда и утверждения на этой основе раннефеодальных форм социальных отношений»(Хузин,1995,с.11

Добавлено (15.05.2011, 19:55)
---------------------------------------------
Во времена существования Волжской Булгарии изменяется характер флоры Волго-Камского региона. Анализ спорово-пыльцевых спектров культурных слоев этого периода приводит к следующим выводам. Понижается содержание пыльцы древесных пород и повышением содержание пыльцы трав, в том числе маревых, полыней, злаков, разнотравья, а из древесных пород - липы и березы. Это может быть связано с освобождения лесных площадей под посевные культуры и началом крупных строительных работ и ведением активной металлообработки. Мы имеем несколько письменных документов повествующих о том, как в периоды неурожая булгары помогали зерном Владимиро-Суздальскому княжеству, но не имеем источников указывающих на подобную помощь со стороны славян, что может указывать на не аналогичный уровень земледелия соседей. Земледелие суваро - савир прослеживается на протяжении всей истории их существования. У болгар земледелие развивается где-то к VI - VII в. Славяне и русы же стали переходить к земледелию в VII - VIII вв. (Корелюк,1985,с.71). О том, носители какой земледельческой культуры были народы, возделывавшие земли Волго - Камского региона, мы можем понять из следующих заключений. «Биологический спектр сегетальной флоры ВКК (соотношение различных биогрупп) весьма сходны с таковыми флоры древнеземледельческих районов. Таким образом, и систематический, и географический анализы, а также соотношение между отдельными биогруппами показывают одно и то же: сорная флора полей ВКК несет заметный отпечаток флоры более южных областей, особенно районов древнего земледелия, а это означает, что древнеземледельческие очаги сыграли выдающуюся роль не только в формировании культурной, но и сорной флоры ВКК, а также всей умеренной полосы»(Туганаев,1984,с.80). «Сорно полевая флора Волго - Камья самобытна, но в то же время четко проявляется ее связь с южным географическим обликом»(Туганаев,1984,с.16). О земледелии у булгар нам дошли сведения от путешественника 10 в. Ибн - Даста: «Болгаре народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как то: пшеницу, ячмень, просо и др.»(Хвольсон,1869,с.24). Ибн - Фадлан донес нам такие сведения о волжских булгарах. «Едят они в основном просо с кониной, но у них много пшеницы и ячменя. И каждый сеет там для себя и пользуется своим урожаем сам»(Шамси,1992,с.37). Историографию подтверждает археология. «В 1957 г. при раскопках дома (в Болгаре), по комплексу находок и стратиграфически отнесенного к домонгольскому периоду, были найдены зерна мягкой пшеницы, полбы, проса, ячменя, ржи, овса. А также гороха т. е. большинства культур, которые были известны в золотоордынское время»(Крас

 
ГостьДата: Среда, 18.05.2011, 13:04 | Сообщение # 29
Группа: Гости





Проблема происхождения чувашского народа стала объектом изучения историков еще в XVIII веке. Затем к исследованиям дореволюционных авторов (Н. Карамзин, А. Фукс, 3. Гомбоц, В. Сбоев, С. Михайлов, Г. Комиссаров и др.) в XX в. добавились труды выдающегося тюрколога Н. И. Ашмарина, археолога А. П. Смирнова,исследования историков В. Д. Димитриева, В. Ф. Каховского, этнографа П. В. Денисова, языковедов В. Г. Егорова, М. Р. Федотова, Б. А. Серебренникова, Н. И. Егорова, искусствоведа А. А. Трофимова и др. История чувашей рассматривалась во многих работах уфимских (Р. Г. Кузеев, Н. А. Махитов и др.) и казанских (А. X. Халиков, Р. Г. Фахрутдинов, Г.В. Юсупов, М. 3. Закиев, Ф. С. Хакимзянов, Д. М. Исхаков и др.) ученых. В изучении этногенетических проблем чувашей значительный вклад внесли венгерские (Д. Мессарош, А. Ро-на-Таш и др.) и болгарские (И. Коев, П. Добрев и др.) исследователи.
В разное время были выдвинуты самые различные гипотезы происхождения чувашей. Одни (А. А. Фукс, П. Хунфаль-ви) считали, что их предками являются хазары, другие (А. Риттих, В. Сбоев) — буртасы, третьи (В. В. Бартольд) — гунны, четвертые (Н. М. Карамзин, А. И. Фирсов) — финно-угры, пятые (М. Г. Худяков) — древние авары, шестые (В. Н. Татищев, Н. И. Ашмарин, 3. Гомбоц) — волжские болгары, седьмые (Н. Марр) — шумеры и т.д.
Мысль о родстве чувашинов с волжскими болгарами впервые была высказана В. Н. Татищевым еще в первой половине XVIII в. Он писал: «Вниз по Каме жили биляры и чалматы... Ныне остатки их — чувашины, которых и вниз по Волге довольно; сии много язык свой татарским повредили». Научное обоснование эта теория получила в начале XX в. в работе Н. И. Ашмарина «Болгары и чуваши» (1902 г.).
 
qahramanДата: Четверг, 19.05.2011, 05:49 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья!

Я изучаю лексику тюркских народов.
Вот некоторые слова общетюркской лексики, которые мне удалось собрать:
1. я:
чув.- e-bĕ,
якут.- min,
хак. - min, шор. - men, тоф. - men, тув. - men, алт. - men,
кирг. - men, каз. - min, каракалп. - men, ногай. - men,
уйг. - men, узб.- men,
кум. - men, балк. - men, крым.тат. - men, караим.- men,
башк. - min, татар. - min,
орх.- енис. - ben, др.тюркск. М.Кашг. - men,
туркм.- men, азерб.- mən, турк.- ben, гаг.- ben;

2. мы:
чув.- e-bĕr,
якут.- bihigi,
хак.- pes, шор.- pis, тоф.- bis,тув.- bis, алт. - mis,
кирг.- miz, каз.- biz, каракалп.- biz, ногай.- biz,
уйг.- biz, узб.- biz,
кум.- biz, балк.- miz, крым.тат.- biz, караим.- biz,
башк.- beđ , татар.- bez,
орх.- енис. - biz, др.тюркск. М.Кашг.- biz,
туркм.- biiz, азерб.- biz, турк.- biz, гаг.- biz;

3. ты- sen,
чув.- еsĕ,
якут.- en,
хак.- sin, шор.- sen, тоф.- sen , тув. - sen, алт. - sen,
кирг.- sen, каз.- sen, каракалп.- sen, ногай.- sen,
уйг.- sən, узб.- sen,
кум.- sen, балк.- sen, крым.тат.- sen, караим.- sen,
башк.- hin , татар.- sin,
орх.- енис. - sen, др.тюркск. М.Кашг. - sen,
туркм.- sen, азерб.- sən, турк.- sen, гаг.- sən;

4. вы:
чув.- esir,
якут.- ehiqi,
хак. - sirer, шор. - siler, тоф. - kir -, тув. - siler, алт. - sler,
кирг. - siz, каз. - siz, каракалп. - siz, ногай. - siz,
уйг. - siz, узб.- siz,
кум. - siz, балк. - siz, крым.тат. - siz, караим. - siz,
башк. - hez, татар. - sez,
орх.- енис. - siz, др.тюркск. М.Кашг. - siz,
туркм. - siz, азерб. - siz, турк. - siz, гаг.- siz;

5. он:
чув.- văl,
якут.- ol,
хак. - ol, шор. - ol, тоф. - ol, тув. - ol, алт. - ol,
кирг. - al, каз. - ol, каракалп. - ol, ногай. - ol,
уйг. - u, узб. - u,
кум. - ol, балк. - ol, крым.тат. - o, караим. - o,
башк. - ul, татар. - ul,
орх.- енис. - ol, др.тюркск. М.Кашг. - ol,
туркм.- ol, азерб.- o, турк. - o, гаг.- o;

6. этот:
чув.- ku,
якут.- bu,
хак. - pu, шор. - po, тоф. - bo, тув. - bo, алт. - bu,
кирг.- bu, каз. - bu, каракалп.- bu, ногай. - bu,
уйг.- bu, узб. - bu,
кум. - bu, балк.- bu, крым.тат. - bu, караим. - bu,
башк. - bu, татар. - bu,
орх.- енис. - bu, др.тюркск. М.Кашг. - bu,
туркм.- bu, азерб.- bu, турк.- bu, гаг.- bu;

7. ктo:
чув.- kam,
якут.- kim,
хак. - kem, шор. - kem, тоф. - kum, тув. - kım, алт. - kim,
кирг.- kim, каз. - kim, каракалп.- kim, ногай. - kim,
уйг.- kim, узб. - kim,
кум. - kim, балк.- kim, крым.тат. - kim, караим. - kim,
башк. - kem, татар. - kem,
орх.- енис.- kim, др.тюркск. М.Кашг. - kim,
туркм.- kim, азерб.- kim, турк.- kim, гаг.- kim;

8. имя:,
чув.- yat,
якут.- aat,
хак.- at, шор.- at, тоф.- at, тув.- at, алт.- at,
кирг.- at, каз.- at, каракалп.- at, ногай.- at,
уйг.- at, узб.- at,
кум.- at, балк.- at, крым.тат.- ad, караим.- ad,
башк.- at, татар.- at,
орх.- енис.- at, др.тюркск. М.Кашг. -at,
туркм.- aat, азерб.- ad, турк.- ad, гаг.

9. год:
чув.- šul,
якут.- sıl,
хак.- çıl, шор.- çıl, тоф.- çıl, тув.- çıl, алт.- cıl,
кирг.- cıl, каз.- jıl, каракалп.- jıl, ногай.- yıl,
уйг.- jıl, узб.- jıl,
кум.- yıl, балк.- jıl, крым.тат.- yıl, караим.- yıl,
башк.- jıl, татар.- jıl,
орх.- енис.- yıl, др.тюркск. М.Кашг. -yıl,
туркм.- jıl, азерб.- il, турк.- jıl, гаг.- jıl;

10. один:
чув.- pĕr,
якут.- biir,
хак.- pir, шор.- pir, тоф.- bir, тув.- bir, алт.- bir,
кирг.- bir, каз.- bir, каракалп.- bir, ногай.- bir,
уйг.- bir, узб.- bir,
кум.- bir, балк.- bir, крым.тат.- bir, караим.- bir,
башк.- ber, татар.- ber,
орх.- енис.- bir, др.тюркск. М.Кашг. - bir,
туркм.- bir, азерб.- bir, турк.- bir, гаг.- bir;

Был бы вам очень благодарен, если бы подсказали некоторые нижеследующие слова (или подтвердили правильность написанных мною слов) на чувашском языке:

горн, кузнечный мех--,
лопата--kerese;
веник-- şăpăr;
браслет--,
перстень- sere;
ножны.- jănă;
щит--,
топор -palta,
бык-ăratlă văkăr,
жеребенок (до двух лет) -yupax tixa,
мул - -,
ласточка- çĕkeš,
перепел -- ,
дыня - -.

Заранее благодарю.
С уважением.
Qahraman.

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Происхождение чувашского народа (Среднеазиатская версия)
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024