Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024, 14:39
Чувашские песни
Главная Киремет - Форум о Чувашской культуре Регистрация Вход
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Kiremet, gjanet880  
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Киремет
Киремет
DefOldДата: Понедельник, 29.03.2010, 11:34 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 503
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Киремет

В древности человек понимал, что общение с божествами — это особенный момент. И проходить он должен был в особых, священных местах. Если эти места были на природе, то их старались как-то выделить, например, огородить, украсить какими-то изображениями и т.п., позднее в таких местах стали строить специальные здания — храмы.

Образ киремет. Киремет — один из самых сложных и противоречивых образов чувашской мифологии, что говорит о его чрезвычайной древности. Среди ученых существуют разные мнения о происхождении этого культа. В народной мифологии известно множество преданий о происхождении киремет. Его считали то братом верховного бога, то его сыном, то представляли в виде женского образа. В некоторых источниках говорится о том, что киремет — злой дух, но во многих молитвах его называют ырă — добрый дух. В большинстве тюркских языков слово киремет означает «чудо, благородство, целительное средство». У марийцев, мордвы, удмуртов образ киремет заимствован из чувашской религии, и это слово означает «злой дух, божество, священное место».

Вероятно, в глубокой древности киремет карти являлся местом поклонения божествам светлого мира, а в дальнейшем, с ухудшением жизни, киремет все больше становился злым духом.

Киремет карти. Около каждой деревни был один или несколько киремет карти, среди которых один мог быть главным. Киремет карти устраивали в лесу на возвышенном месте, около родника или ручья.

По описанию ученых XVIII века, киремет карти представлял собой четырехугольный участок, обнесенный оградой в рост человека и имел три входа — в середине восточной, северной и западной частей ограды. Северная калитка была обращена к речке или ручью, в нее носили воду. В восточную загоняли животных, а в западную заходили люди.

В центре киремет карти росло одно или несколько священных деревьев. Около северного входа располагались столы для разделки животных, у западного входа имелось строение или навес, открытый с восточной стороны. Под ним устанавливались столы, накрытые скатертями, рядом раскладывали костры для варки жертвенной пищи.

По некоторым сведениям, у чувашей существовали идолы, которые устанавливали вместо или одновременно со священными деревьями в киремет карти.

Древние чуваши очень почитали места обитания духов киремет. Мимо них старались лишний раз не проходить, там нельзя было ругаться, кричать, совершать что-то непристойное. Считалось, что за это киремет может наказать человека болезнью. (Здесь проявлялся не только страх наказания, но и уважение к месту обитания другого существа.)

Чÿк духу киремет совершали по мере необходимости: сразу после рождения ребенка, перед свадьбой или, например, во время болезни кого-нибудь из членов семьи. Ежегодно осенью каждая семья делала такой чÿк, а весной перед пахотой проводили киремет чÿкĕ всей деревней.

Таким образом, киремет карти мог служить в качестве храма и напоминал собой устройство мира в представлениях древних чувашей.

Священные деревья. У многих народов существовал культ, связанный с идолами и священными деревьями. Так, например, в 980 году в Киеве русский князь Владимир поставил идолы древних славянских богов Перуна, Хорса, Дажь-бога, Стрибога и других. Известно также, что примерно в это же время русские купцы после трудных плаваний приносили жертвоприношения огромному дубу — «...они приносят живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные кладут куски хлеба, мяса...».

У многих европейских народов (греков, римлян, германцев, кельтов и др.) существовал культ священных рощ или деревьев, чаще всего таким деревом был дуб. Такой же культ дерева существовал в древности у кавказских, азиатских и африканских народов.

Современная новогодняя елка с нарядными украшениями — это остаток традиции поклонения священному дереву, на которое в качестве жертвоприношения вешали кусочки ткани, ленты и т.п.

Во многих древних культурах священное дерево могло представляться в виде столба или идола. Поэтому во многих чувашских обрядах жертвенную пищу было принято выливать у столба ворот, как бы заменяющего священный столб или дерево, которое в древности было в каждом чувашском дворе или поселении.

Традиции столба как символа или памятника сохранились, например, в Александрийском столпе, установленном в Санкт-Петербурге в честь победы в войне 1812 года.

Возможно, что традиция поклонения священному дереву (столбу, идолу) была причастна идее мирового дерева, связанного со всеми тремя слоями и этим поддерживающего порядок во всем мире.

Источник: Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI—XIX вв.: Учебное пособие для 6—7 классов
автор Елена Енькка

 
Гость Аида*Дата: Вторник, 15.02.2011, 22:15 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Эп ильтсе ача чухне Партасра (в Бурдасах) Киремет - юпа пурне...
Перрехинче пирен ялта та аякран кильне хрьарм - пирнь ял хрьачи, масар сьине -Киремет юпи сине парне сякнине курса - шура тутар е щарф ....
МАЗА... - У евреев это, кажется, означает : "памятник... или типа того..." В зороастризме было какое -то направление маздо... У них есть даже слово:"Хмла..."
Масар....Ма сар?.....Сывлама прахсан, син саралать...

Пирен меньшен юрласьсе: Сара кайк - квакарчн...?".....Квакарчн - сара мар... Шура...Но еврейсен "САРА" означает "ШУРА"....Александра -Александра....Санюк...

А "Киреметь" звучит как : "Крь, Эметь!" - Исполняйся, Мечта"! .... Разве не так?

 
ГостьДата: Четверг, 17.03.2011, 05:33 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Всё интересно, но...
Гадания всякие очень опасны.

"ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Киремет

1. По многим представлениям киремет считался
Добрым духом, злым духом, сыном или братом верховного бога, женским образом.
Хитрым духом, сыном или братом верховного бога, женским образом.
Добрым духом, злым духом, сыном или отцом верховного бога, женским образом.
Лесным, злым духом, сыном или братом верховного бога.
2.
Ученые считают, что киремет карти был местом поклонениям
Духам и божествам нижнего и светлого мира.

Духам и божествам светлого мира.
Духам и божествам верхнего мира.
Духам и божествам нижнего мира.
3.
В центре киремет карти располагался(-ось):
Священный родник
Священный холм.
Священный огонь.
Священное дерево.
Вопрос 1: Неправильно
Вопрос 2: Неправильно
Вопрос 3: Неправильно..."))..................Это, видимо, из еге (веретено).......еге хюре - крыса.....Интересное слово:"егэ"

 
ГостьДата: Пятница, 18.03.2011, 02:28 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Если нас волнует больше то, что располагалось в центре Киремет карти, то куда мы тащимся или ползём - в первобытный строй?
Корни помнить надо и откуда родом тоже, но не для того, чтоб ползти в пещеры обратно, и не для того, чтоб оторваться от сильных мира сего: русские - братья наши, ибо наши многие там - с корнями древними...
 
ГостьДата: Четверг, 12.05.2011, 04:57 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Точка зрения .. 10.05.11 15:52.....Седьмое чудо Чувашии
Interfax-Russia.ru – Памятником природы в Чувашии хотят сделать дуб-долгожитель, возраст которого, по оценкам специалистов, составляет от 300 до 500 лет.
Могучий дуб-великан растет на территории Карачуринского участкового лесничества, в 4 км восточнее поселка Кшауши Чебоксарского района. Именно этот дуб, по мнению специалистов, является самым старым дубом в Чувашии. Его ствол в обхвате – почти 6 метров – оказался на 30 см больше, чем у Ильинского дуба, в 2000 году признанным памятником природы как "Старейшина чувашских дубов".
Вопрос о том, можно ли признать "Дуб-Киреметь" памятником природы, то есть особо охраняемой природной территорией республиканского значения, на месте должна решить специальная экспертная комиссия, которую в Карачуринское лесничество направило министерство природы Чувашии.
В случае признания этого великана достойным звания природного памятника, дуб-долгожитель возьмут под охрану. Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрет всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта.
Когда-то на месте, где растет дуб, шумела Шоркинская дубрава, но в 1975 году в ходе так называемой плановой вырубки ее безжалостно уничтожили. Единственным деревом, которое осталось в живых, был этот дуб. Наверное, его пощадили лишь потому, что он священный - ему испокон веков поклонялись древние чуваши.

Священным место, где растет дуб, было выбрано не случайно. От дуба-долгожителя идет необыкновенная сила, рядом с ним растворяешься в гармонии и покое, утверждают в республиканском Минпророды: "Независимо от погоды здесь всегда ощущается состояние благодати. Уравновешивается душевное и физическое состояние". Травники называют дерево дубом-энергетом, космоэнергеты – открытым космическим порталом, знахари – священным дубом, их предки называли дерево Киреметем. Разные определения, но суть у них одна – место, где растет дуб-долгожитель, - место Силы.
Киреметь - в мифологии чувашей название категории духов, в которых превращались души почитаемых людей, а также название святилища, связанного с поклонением им. Некоторые исследователи термин "киреметь" производят от арабского слова "карамат" - "чудо", другие - от древнего названия духа или божества евразийских народов, "кермес" - низшие духи у алтайцев.

Считалось, что киреметь помогали и спасали от беды, но могли также принести и несчастье. Некоторые киреметь считались враждебными духами, и их умилостивляли жертвоприношениями. Некоторым из киреметь поклонялись все чуваши, но большинство из них были локальными духами - почитались лишь населением округи или даже одной деревни.
Для святилища выбирали местность с определенным ландшафтом. Каждая деревня могла иметь сразу несколько священных мест. В то же время на одно священное место, отличающееся определенным образом, собирались из множества деревень.
Такое священное место обычно находилось на западе от деревни (запад - мир мертвых). На нем обязательно было дерево. Дело в том, что дерево символизировало некую ось мира и осуществляло связь между мирами.
Древние чуваши очень почитали места обитания духов киремети. Мимо них старались лишний раз не проходить, там нельзя было ругаться, кричать, совершать что-либо непристойное. Считалось, что за это киреметь может наказать человека болезнью.
Примечательно, что Киреметь – это и имя бога в народной мифологии. По одним преданиям, его считали братом верховного бога, по другим - его сыном, а иногда представляли в виде женского образа.

Кстати, с именем этого бога связана и история поляны, на которой растет дуб-великан. Согласно легенде, в конце ХIII - начале XIV века известный болгаро-чуваш Ижек вывел из Золотой Орды чувашское племя, защищая древнечувашскую веру в Бога единого и сына Киреметь, и основал здесь поселение с множеством деревень. Центральное поселение позже было названо его именем – Ишаки.

Поляна, на которой растет дуб, входит в территорию, на которой планируется разместить этническое экологическое поселение "Ясна". Это этническое экологическое поселение объединяет 43 семьи, и почти у всех у них есть дети. Место, где началась реализация проекта, уникально во всех отношениях: и географическом, и геологическом, и историческом. Это красивая поляна, окруженная с трех сторон лесом и лесополосой, рядом каскад прудов. Весной 2007 года вокруг одного из них жители поселения начали создавать рекреационную зону, - высадили около 2 тыс. саженцев различных растений.
Концепция создания этнического экологического поселения "Ясна" стала лауреатом всероссийского конкурса "Деловая слава России – 2010" и республиканского конкурса "Семь чудес Чувашии" в номинации "Седьмое чудо Чувашии".
В "Ясне" планируется создать целый комплекс уникальных центров, способствующих формированию новой культуры жизни и сохранению наследия народа Чувашии. В их числе детский сад-школа по методикам педагогов-новаторов, где будут преподавать факультативный предмет "Экология жизни" для городских школьников.
Кроме того, планируется создать обучающий центр народных промыслов и театр обряда, оздоровительный центр "Здравушка", музей леса, ансамбли деревянного зодчества "Тенче Хапхи" и "Древо Жизни", парк старинных качелей, общественный центр в стиле теремов. Здесь также будут проводить мастер-классы по духовным практикам.
Продумано все для развития экологического, этнического, сельского туризма, а также для гармоничной жизни местных жителей. Во многом всему этому способствует и само место, на котором должно расположиться экологическое этническое поселение. Эта земля с большим историческим прошлым. И Дуб-Киреметь, растущий на восточной окраине этой поляны, - эксклюзивный объект всего проекта: объект для изучения, объект для восхищения, объект экскурсионного маршрута: "Священное место древних чувашей Дуб- Киреметь – седьмое чудо Чувашии".
В настоящее время дуб одиноко возвышается над округой. Вокруг него непроходимые заросли лещины. Дуб неоднократно били молнии, центральный его ствол разрушен. Однако дуб-великан активно плодоносит: вокруг него растет многочисленная поросль. Поэтому у членов некоммерческого партнерства "Ясна" есть мечта – восстановить Шоркинскую дубраву. Ведь сейчас знаменитые некогда дубравы Чувашии медленно, но верно гибнут...Обозреватель Анастасия Николаева

 
ГостьДата: Воскресенье, 06.11.2011, 00:45 | Сообщение # 6
Группа: Гости





КАРАМАТ
Мифология: Исламская мифология ^карамат - в исламской мифологии - чудесное явление и способность совершать чудеса.
Согласно народным представлениям, карамат - это то, что выходит за рамки обычного, обыденного, доступного пониманию разума. В случае совершения его пророками - это называется му'джиза, если же это происходит с другими мусульманами, то это - карамат.
Считалось, что карамат является милостью Аллаха богобоязненному человеку, который стремится к праведному служению Всевышнему. Карамат - это награда за глубокую веру и искренность. Кроме этого, карамат является видимым проявлением могуществом Аллаха.
Караматом называют "необычное явление, которое не связано с притязаниями на пророчество и не является предпосылкой для этого, происходящее с праведным рабом или совершенное им, имеющим правильные воззрения и совершающим праведные деяния".
В священных текстах упоминаются караматы праведников, живших в прошлые времена. Об одном из таких караматов Аллах поведал в истории о Марьям: "Каждый раз, когда Закария входил к ней в молельню, он находил у нее пропитание. Он сказал: "О Марьям! Откуда у тебя это?". Она ответила: "Это - от Аллаха" (Аль Имран, 37).
Еще одним примером караматов была удивительная история людей пещеры, о которых Аллах тоже поведал в Своем писании.
Елисеева Л. А. Источники: Коран, пер. Крачковского Ислам. Религии мира. М.: Издательство Красный, 2006 - 384 с
 
ГостьДата: Воскресенье, 27.11.2011, 08:51 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Ашмарин Н.И. "Ахмед-Ибн-Фадлан, приезжавший во главе посольства в Болгарию при аббасидском халифе Муктедирбиллахе (в 922 г,), оставил нам наиболее обстоятельные сведения о стране и нравах болгар. Послы отправились из Багдада 1 июня 921 г. по Р. Х. и, направляясь через Ховарезм (Хиву), прибыли к царю болгар почти через год после выезда, 11 мая следующего года.
Путешествие их от Ургенджа, столицы Ховарезма, до земли болгар продолжалось семьдесят дней, что составляет около 2500 верст. Болгары встретили послов халифа с большим почетом; когда последние находились от местопребывания болгарского царя на расстоянии двадцати четырех часов пути, то он выслал для их встречи четырех подчиненных ему царей, а также своих детей и братьев, которые встретили приближавшихся путешественников с хлебом, мясом и просом и затем примкнули к их отряду. Сам царь встретил гостей на расстоянии двух фарсангов от своего жилища и предложил им обед в своей палатке, во время которого собственноручно раздавал присутствовавшим разрезанное на куски мясо. «Таков у них обычай, говорит Ибн-Фадлан, что никто не дотрагивается до кушанья, пока не подаст ему сам царь; а когда царь подаст, то ему приносят особый стол. Таким образом принесли каждому из сидевших перед ним стол, и каждый из нас ел особо, на своем столе. Когда окончили еду, каждый из нас унес оставшееся на его столе домой. После этого он велел принести напиток из меда, называемый у них ___(сиджу), который стали пить и он и мы. На торжественном приеме, сделанном гостям, рядом с царем сидела также и его супруга».

Тот же самый писатель рассказывает, что он видел стране болгарского царя столько чудес, что их и не перечесть. «Одно из них то, говорит он, что в первую ночь, которую мы провели в его стране, увидел я около часа перед заходом солнца, что небесный горизонт стал весьма красен, а в воздухе услышал громкие голоса и глухой шум. Я поднял голову и вот: облако, красное, как огонь, находилось близ меня, из него-то и исходили шум и голоса, в нем видны были как бы люди и кони, а в руках этих фигур были луки, копья и мечи, я различал и представлял их себе. И вот, показалось другое подобное облако, в котором я также видел людей с оружием и копьями, и оно устремилось на первое, подобно тому, как один полк конницы нападает на другой. Мы были этим испуганы и стали с покорностью молиться Богу, а жители страны издевались над нами и удивлялись нашему поведению. Мы смотрели все, как одно облако неслось на другое, они то смешивались оба на некоторое время, то снова разделялись, что продолжалось до часа ночи; затем они исчезли. Мы спрашивали об этом царя, и он нам объяснил, что его предки рассказывали, будто это поклонники дьяволов и отвергающие их, которые сражаются каждый вечер и никогда не прекращают своей борьбы. Вместе с этим явлением, в котором некоторые видят северное сияние, Ибн-Фадлана поразила краткость летней ночи в Болгарии. Ночь была там столь непродолжительна, что, по словам царского портного, беседовавшего с Ибн-Фадланом, когда ставили на огонь горшок во время вечерней молитвы, то не успевал он свариться, как уже наступало время молитвы утренней.

Особые ОБЫЧАИ , встреченные путешественником в Волжской Болгарии, также поразили его и запечатлелись в его памяти. Встречаясь с царем, болгарин снимал с себя шапку и клал ее под мышку, мужчины и женщины ходили на реку и КУПАЛИСЬ ВМЕСТЕ , голыми, ничем не закрываясь одни от других. Однако при этом они никогда не позволяли себе предосудительные поступков, так как неосторожные прелюбодеи навлекали на себя жестокое возмездие. Если же случалось, что кто-нибудь бывал уличен в подобном преступлении, кто бы только он ни был, то болгары вбивали в землю четыре кола, привязывали его к ним по рукам и но ногам и рассекали его секирой, начиная от шеи и до самых бедер. Тому же самому наказанию подвергались и виновные женщины, а затем рассеченные на части тела преступников вешались на дерево. Совершенно таким же образом поступали у них и с ворами. У другого арабского писателя, Ахмеда Туси, встречается известие, что если кто-либо из них убивал другого, то убийцу запирали в деревянный сундук, который потом вешали на высоком столбе, оставляя несчастного преступника умереть там от стужи или от солнечного зноя. Между прочим, мы обязаны Ибн-Фадлану следующим странным известием: если встречали человека подвижного и сведущего в делах, то болгары говорили: этому человеку приличествует служить Богу; поэтому они брали его, надевали ему на шею петлю и вешали его на дерево, где он оставался до тех пор, пока не распадался на части. Существует довольно основательное предположение, что здесь идет речь не о ком другом, как о колдунах или о знахарях. Такое объяснение может быть подкреплено показанием одного араба, Абу-Хамида Андалуси, лично посетившего болгар в XII в. Относительно обращения последних с колдуньями он рассказывает весьма любопытную вещь. «Каждые двадцать лет, — передает этот писатель, — старухи в этой стране заподазриваются в колдовстве. Это производит сильное волнение в народе. Тогда собирают старух и, связав им руки и ноги, кидают их в протекающую там большую реку. Ту, которая выплывет, считают колдуньей и сжигают, ту же, которая станет тонуть, объявляют невинной и освобождают.

По словам того же Ибн-Фадлана, в болгарской земле весьма нередко бывали грозы; когда молния ударяла в чей-нибудь дом, то после того болгары боялись приближаться к подобному жилищу и оставляли его необитаемым, пока его не уничтожало время, так как они были уверены, что на месте, пораженном молнией, почиет гнев Божий. Аналогичные суеверные воззрения на удар молнии Френ указывает и у других народов, именно у вотяков и у калмыков.

Верховная власть в Волжской Болгарии принадлежала царю, под властью которого находилось несколько подчиненных ему мелких царьков; по-видимому было также и высшее сословие, нечто вроде знати, которое троицкая летопись называет в одном месте словом трунове. Не знаю, есть ли возможность объяснить это слово из восточных языков, но замечу только, что это наименование, если мы отбросим славянское окончание им. п. мн. ч. ове, напоминает собою названия нескольких сел и деревень, расположенных в уездах Козьмодемьянском, Буинском и Царевококшайском. В первых двух уездах мы находим чувашские селения под именем Туруново, называющиеся по-чувашски Тăрăн (___), а в последнем есть дер. Турунова, около которой видна какая-то насыпь, слывущая в народе под названием кургана[7]. Как известно, слова, обозначающие звание и должности, вообще нередко являются также и в наименованиях населенных мест. Это доказывается, например, словом Тархан, под которым известно несколько десятков селений, находящихся в различных поволжских губерниях. Названия деревень в форме Турхан, Торхан (Турhан, Торhан), встречаются также и в разных местах чувашского края; кроме того, тем же самым словом у чуваш с. Тюрлемы Чебокс. у. обозначаются лица, некогда получившие жалованные земли, а у других чуваш оно употребляется в значении личного языческого имени и фамильного прозвища. Доходы болгарского царя состояли из податей, собираемых с народа. Как рассказывает Ибн-Фадлан, каждый, кто занимался земледелием, брал все собираемое с поля себе, царь же не получал из хлебных продуктов ничего; ему давали только по бычачьей шкуре с каждого дома; а когда, по его приказанию, отряд войска отправлялся в набег на ту или другую страну, то и он получал на свою долю известную часть добычи. По словам другого арабского писателя, Ибн-Даста, подать своему царю болгары платили лошадьми и другими вещами. С каждого мужчины, вступавшего в брак, царь взимал в свою пользу по верховой лошади, а когда в Болгарию приходили мусульманские купеческие суда, то владельцы их были обязаны платить за право торговли определенную пошлину, десятую часть своих товаров.

Пищу болгар, по Ибн-Фадлану, составляли просо и конина, хотя в их стране также родилось очень много пшеницы и ячменя; у них не было другого масла, кроме рыбьего жира, и он заменял для них оливковое и кунжутное масло, вообще употребительные на востоке.

Об остатках кочевой жизни, замечающихся в быте волжских болгар, мы находим любопытное известие у Эль-Балхи (†между 935—951), который сообщает о жителях болгарских городов Болгара и Сувара, что они, в летнее время, покидали свои зимние жилища и расходились из городов по войлочным юртам. Нечто подобное говорит нам Ибн-Даста также о хазарах, которые с наступлением весны выходили из городов в степь, где и оставались до приближения зимы.

В стране, которую занимали волжские болгары, было несколько городов; имена некоторых из них дошли и до нас в тех источниках, из которых черпаются материалы для болгарской истории. Столицей болгарского царства был город, известный в русских летописях под именем Великого Города; относительно местонахождения его существуют различныя мнения; одни отождествляют его с городом Болгаром, развалины которого можно видеть и до сего времени около села Успенского-Болгар, в Спас. у. Казан. губ.; другие (Шпилевский) считают Великим Городом другой болгарский город, Буляр, на развалинах которого, при речке Билярке, притоке Черемшана, построен нынешний пригород Чист. у. Казан. губ. Билярск. Арабский географ Абульфеда говорит о городе Болгаре под статьей «Биляр» и думает, что оба эти названия относятся к одному и тому же городу. По свидетельству Андалуси, Биляр, вместо Болгар, было известно уже в начале XII века, и имя это считалось тогда за первоначальное и туземное. Болгарский историк Якуб-бен-Нуман говорил навещавшему его Андалуси, что название Биляр их город получил от некоего Биляра, который ввел у них мусульманство, и что это первоначальное имя впоследствии было арабизировано и превращено в Болгар. Но это, как справедливо заметил Хвольсон, без сомнения неверно: в действительности было два различных города, наименования которых, благодаря значительному звуковому сходству, подали естественный повод к их смешению. В китайских источниках страна или столица болгар упоминается под именем ___, и то же самое имя следует читать и на одной китайской географической карте, относящейся к первой половине ХIV века[8]. Плано Карпини знал Болгарию под тем и другим наименованием (см. выше), а в Венгрии, как мы увидим далее, выходцы из Волжской Болгарии были известны под именем bileres. Приведенное выше мнение г. Шпилевскаго, что под Великим Городом наших летописей следует разуметь именно Буляр, находит себе непосредственное подтверждение в словах Мукаддеси, которых не мог обяснить Хвольсон и объяснения которых я не нашел и у г. Шпилевского. Известие Мукаддеси, что Болгар лежит у реки Итиль и находится ближе к морю, чем столица, по-видимому, указывает совершенно определенно, что здесь говорится не о другой какой-либо столице, а именно о столице болгарской, которой был г. Буляр, действительно более удаленный от Каспийского моря, нежели город Болгар. Развалины древней столицы Волжской Болгарии лежат около нынешнего пригорода Чистоп. у. Казан. губ. Билярска; здесь, на вершине горы, по словам татарского историка половины XVI в. Хусам-эд-Дина Болгарского, находятся могилы трех великих шейхов; один из них — Ходжа Асгар, иначе Маалюм-Ходжа; другой — Абдулла-Ходжа-Чубар, известный под именем Абдуллы, третий — Шейх-Мухаммед. В дошедшем до нас отрывке из одной татарской челобитной 1677 г. имя первого из этих шейхов читается Балынъ-Гозя, и о нем в ней сочинена басня, называющая его царем бусурманского Булымерского города за Камой-рекой. Имя этого шейха, по-видимому, должно было пользоваться весьма громкой славой, в этом мы убеждаемся, например, из того обстоятельства, что у чуваш, обитающих в различных местностях, он сделался предметом почитания, обратившись в какое-то божество. Так, известно, что чуваши деревни Масловки Чебокс, у. обожали его под именем Мелĕм-Хуçа (___), а в Курмышском уезде Симб губернии тот же святой носит имя Валĕм-Хуçа (___), и там в честь его совершается особое моление, во время одного обряда, называемого по-чувашски «тайăн сăра» (___, т. е. малое пиво). В одной из имеющихся у меня чувашских рукописей, среди имен различных божеств, упоминаемых во время молений и заиисанных в с. Сунчелееве Старо-Мокшинской вол. Чистоп. уезда, значится наряду с именем самого Валĕм-Хуçа также и имя его матери (Валĕм-Хуçа амăш), причем в сноске под страницей сделано обяснение: Валĕм-Хуçа—Пÿлерти таса çăл, т. е.Валĕм-Хуçа — чистый(или святой) источник билярский. Такое превратное объяснение имени шейха, разумеется, доказываешь только одно, что нынешние чуваши уже забыли его подлинное значение; что же касается самого культа Маалюм-Ходжи, следы которого мы находим у чуваш, то подобный культ, вероятно, имеет за собой весьма глубокую давность, так как Маалюм-Ходжа известен даже чувашам тех местностей, где не знают и о самом существовании Билярска. То же самое божество «Мелĕм-Хуçа» и мать его, «Мелĕм-Хуçа амăшĕ», упоминается в доставленном мне списке языческих богов, которые были призываемы во время тăхăр ял чÿкĕ (___),т. е. моления девяти деревень совершенная около с. Бурундук Буин. у. Симб. губ. в августе 1901. г. На этом молении как самому Мелĕм-Хуçа, так и его матери было принесено в жертву по гусю. Чуваши с. Н. Кармалов Белеб. у. Уфим. губ., переселенцы из Казан. губ., молятся тому же божеству под именем Вальăм-Хуçа (___)."

Добавлено (27.11.2011, 08:51)
---------------------------------------------
<< мужчины и женщины ходили на реку и КУПАЛИСЬ ВМЕСТЕ , голыми, ничем не закрываясь одни от других. Однако при этом они никогда не позволяли себе предосудительные поступков, так как неосторожные прелюбодеи навлекали на себя жестокое возмездие. Если же случалось, что кто-нибудь бывал уличен в подобном преступлении, кто бы только он ни был, то болгары вбивали в землю четыре кола, >>
Могло ли быть такое у мусульман ?
Странно .. Эти болгары - точно язычники.

<<Относительно обращения последних с колдуньями он рассказывает весьма любопытную вещь. «Каждые двадцать лет, — передает этот писатель, — старухи в этой стране заподазриваются в колдовстве. Это производит сильное волнение в народе. Тогда собирают старух и, связав им руки и ноги, кидают их в протекающую там большую реку. Ту, которая выплывет, считают колдуньей и сжигают, ту же, которая станет тонуть, объявляют невинной и освобождают. >>
Дико!
Татар - от слова "тат" - работа..Прекрасное слово, а тут..???..... И среди татар могли быть такие колдуны?

<< когда молния ударяла в чей-нибудь дом, то после того болгары боялись приближаться к подобному жилищу и оставляли его необитаемым, пока его не уничтожало время, так как они были уверены, что на месте, пораженном молнией, почиет гнев Божий. >>
Татарский народ не похож на суеверных

<<Билярска; здесь, на вершине горы, по сл>>...............Возле этого города древнейшее кладбище РУСов -Христиан.....И русские, и болгаре - славяне. Купаться вместе могла только эта часть болгар - они смелее (т.е. христиане -болгаре)
Получается, тут были болгары : и христиане, и язычники, и мусульмане , и даже евреи тут жили рядом , что и было в Хазарии -все религии существовали мирно , а Волжская Болгария -была автономией Хазарии.
В речке вместе ... - это не похоже на татар или чувашей.
Хотя, язычники - странный народ - всё возможно, когда суеверия, а не ВЕРА.

 
ГостьДата: Пятница, 30.12.2011, 04:27 | Сообщение # 8
Группа: Гости





АВЕСТА «АВЕСТА» – «основной текст», священный текст ПЕРсов, в котором изложена религия ЗараТУСтры.
Философский энциклопедический словарь. 2010.
АВЕ́СТА - священная книга зороАСТРизма, древней, доисламской религии ИРанских народов, а в наст. время – ПАРсов (потомки зороАСТРийцев, переселившихся в Индию после завоевания Ирана в 7 в. арабами). В ЕВРопе А. известна с 18 в. Первый перевод А. на франц. язык (1771) осуществлен с помощью ученых-парсов АнКЕТиль дю ПЕРроном. Время и место происхождения различных частей А. вызывают споры. Принято считать, что ранее др. частей А. были составлены гАТы (песни), содержащие учение ПРорока ЗаратушТРы. Их диалект архаичнее, чем язык основной, "младшей" Авесты. Гаты и нек-рые примыкающие к ним разделы датируются примерно 9–6 вв. до н.э. По мнению большинства совр. исследователей, они создавались в Средней Азии или Вост. Иране. Согласно другой т. зр., зороастризм возник в сев.-зап. Иране и Азербайджане [см. работы: J. Darmesteter, Le Zend-Avesta, v. 1–3, P., 1892–93; E.Herzfeld, Zoroaster and his World, v. 1–2, Princeton (Ν. Υ.), 1947; И. Алиев, Мидия – древнейшее государство на территории АЗерБАЙджАНа, в кн.: Очерки по древней истории Азербайджана, Баку, 1956, с. 165–69]; здесь находился и центр распространения маздеизма. Учения магов (в Мидии) и перс. религия времени АхеМЕНидов тесно связаны с верованиями, отраженными в А. Наряду с учением Заратуштры, развитым его последователями, др. части А. включили также ряд гимнов, к-рые посвящены богам и мифологич. персонажам, издревле, до Заратуштры почитавшимся индо-иранцами (Митра, Хаома, Йима и др.). Содержание А. явилось результатом приспособления к нар. верованиям и племенным религиям, распространенным на территориях больших иранских гос-в – Ахеменидского, Парфянского и Сасанидского, в период существования к-рых создавались и оформлялись различные части А. По зороастрийской традиции, собрание священных книг А. было уничтожено при вторжении Александра Македонского (4 в. до н.э.). Первоначально при парфянских царях, а затем при Сасанидах (3–7 вв.) была произведена кодификация различных частей А. и составлен ее среднеперсидский ("пехлевийский") перевод и комментарий – зонд (отсюда неправильное наименование А. – Зенд-А. и авестийского языка – зендским). Язык самой А. стал мертвым примерно с 4 в. до н.э.
Древнейшие части А. сохранялись первоначально лишь в устной передаче. Дошедшее до нас письмо А. – сравнительно позднего происхождения (не старше 3 в.). А. эпохи Сасанидов состояла из 21 книги, название и краткое содержание к-рых известны по одному из среднеперс. произведений 9 в. (Денкард). Совр. А., сохраненная парсами, составляет около ¼ сасанидской. Это те разделы А., к-рые используются при богослужении; этой же цели соответствует и расположение существующих частей А. Из них лишь Вендидад (точнее Видевдат – "Закон против дэвов", состоит в основном из предписаний о поддержании ритуальной чистоты) соответствует целиком одной из книг старой А. Ясна содержит различные молитвы, сопровождающие осн. религ. церемонии; в ее состав включены и гаты Заратуштры. Яшты представляют собой гимны ряду др.-иранских божеств (Митре, Ардвисуре-Анахите, Тиштрии и др.); по содержанию нек-рые из них являются древнейшей частью А. Помимо этих трех книг, дошедшая до нас А. имеет еще неск. разделов меньшего значения (Висперед и Хорда-A.). Наряду с малоинтересными ритуальными текстами и формулировками каждая из частей А. содержит много ценного материала для истории др.-иранских религий, не только маздеизма и зороастризма, но также предшествовавших им верований, др.-иранской мифологии и эпоса, митраизма, зерванизма и т.д., а также для изучения истоков ряда положений др.-иранской философии. Для религ.-филос. идей А. характерен крайний дуализм. Все в мире, как материальное, так и идеальное, строго разграничивается как принадлежащее к доброму или злому началам. Выражением или символом доброго начала является верховный бог Ахурамазда и благой дух Спанта-Майнью, злого начала – дух-разрушитель Анхра-Майнью. Человек свободен в своем выборе встать на ту или другую сторону. "Добрая мысль", "доброе слово", "доброе дело" являются выражением " благого начала.
Издания: Бертельс E., Отрывки из Авесты (перевод с языка Авесты), "Восток", [кн.] 4, М.–Л., 1924; Брагинский И. С., Из истории таджикской народной поэзии, М., 1956 (переводы из А. на с. 34–40, 46–49, 105–116 и др., об А. см. с. 174–206); Avesta, Die heiligen Bücher der Parsen, hrsg. von K. F. Geldner, Bd l–3, Stuttgart, 1886–95; Die Gathas des Awesta. Zarathustras Verspedigten, Übers.von Chr. Bartholomae, Stras., 1905; Avesta. Die heiligen Bücher der Parsen, Übers. auf der Grundlage von dir. Bartholomaes altiranischem Wörterbuch von Fr. Wolff, Stras., 1910; The Hymns of Saratustra being a translation of the Gathas together with introd. and comment. by J. Duchesne-Guillemin, L., 1952.
Лит.: Струве В. В., Родина зороастризма, "Советское востоковедение", 1948, No 5; Абаев В. И., Скифский быт и реформа Зороастра, "Arch. orientální", roc. XXIV, Praha, 1956, No 1; Дьяконов И. М., История Мидии от древнейших времен до конца IV века до нашей эры, М.–Л., 1956, с. 45–70, 371–403; Meillet Α., Trois conférences sur les Gâthâ de l'Avesta..., P., 1925; Nyberg H. S., Die Religionen des alten Iran. Lpz.,1938; Henning W. B. H., Zoroaster: politician or witch doctor?, Oxf., 1952.
Э. Грантовский. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970. АВЕСТА — сборник древних иранских религиозных текстов, священная книга зороастризма. Просуществовав почти тысячу лет в устной форме, Авеста была письменно зафиксирована в 4—6 вв. н. э. Наиболее ранние известные ее списки датируются не ранее чем 13—14 вв. н. э. По-видимому, часть текстов была утрачена. В настоящее время Авеста состоит из трех частей: Ясны, Яштов и Видевдата. Ясна содержит богослужебные формулы и славословия верховному божеству зороастрийцев Ахура-Мазде и добрым духам. Она включает также Гаты—гимны, приписы•ваемые основателю религии Зардушту (иначе — Зороастру). Яшты—собрание гимнов разного времени, распределенных по дням и месяцам года. В них имеются отрывки из дозороастрийской поэзии, отражающие иранские мифы и легенды.
Видевдат — описание очистительных обрядов, направленных на нейтрализацию злых сил—дэвов. Существует также “Малая Авеста” (Хурдаг Авастаг) — собрание кратких текстов и молитв, необходимых для использования в повседневной жизни.
Изучению Авесты положил начало французский исследователь Анкетиль-Дюперрон. В 1771 он впервые опубликовал перевод Авесты, который вызвал дискуссию о подлинности оригинала. С тех пор Авеста остается предметом научных исследований и споров. Отрывочный характер и сложность включенных в нее текстов затрудняют их толкование. И. К. Петрова ...Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
Виде - коровник,вить -укрой,закрой.................... русс.вид
Дат - отрежь2.отпили............................................русс. Дата
Вть-мелкий.....Видер - укроем(витер).....................русс.ветер

Добавлено (30.12.2011, 04:27)
---------------------------------------------
Язык родной - как ДОМ Родной, но Русский - для нас Свет, через этот язык узнаём мы многое - как и все народы..А так, как бы своё родное не любили , были бы как слепые - это так для всех народов СССР, потому непонимание началось, кое -где даже вражда или просто унижение - будто и не было этого соседа веками рядом ..Но еврейская пословица гласит : " Сосед, живущий рядом, ближе родни, которая вдали!" Не это ли говорили нам в детстве матери наши?? Всё в жизни так..
Что же дом без окна??
Это - ...

 
ГостьДата: Суббота, 07.01.2012, 19:43 | Сообщение # 9
Группа: Гости





http://forum.od.ua/showthread.php?p=11315257

http://kitap.net.ru/archive/12.php
 
ГостьДата: Понедельник, 16.01.2012, 09:00 | Сообщение # 10
Группа: Гости





ПУТИН....ПУТЕНе ( перепел )
Птичка, несущая золотые яйца или разведение перепелов в домашних...
Полезные самоделки Форум Клетки Удаление пера Инкубаторы
Перепелиная ферма, перепелка, домашняя перепелка, виды перепелов, Перепелиные яйца, клетка для перепелок, разведение перепелов, перепел, содержание перепелов, перепеловодство, перепелка...
perepel.com

Добавлено (16.01.2012, 08:49)
---------------------------------------------
Лечебные рецепты с использованием перепелиных яиц
Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунного и метаболического баланса, нарушение которых связано, как правило, с неблагоприятными экологическими факторами, воздействию которых подвергается практически каждый из нас. Кроме того, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции. По оценке различных специалистов они превосходят по эффективности таблетки виагры.
Перепелиные яйца не только вкусны и питательны. Оказывается, они помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения и продлевают жизнь. К такому выводу пришли учёные из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что яйца способны приостановить развитие лучевой болезни. Но и не только это. Регулярное их потребление увеличивало продолжительность жизни и при отсутствии облучения. По мнению исследователей, перепелиные яйца надо использовать при реабилитации пострадавших и диетпитании групп повышенного радиационного риска.* * *
ВНИМАНИЕ! От себя хочу предупредить, что данный раздел не является учебником по медицине, а тем более рецептурным справочником. Прежде, чем воспользоваться данными рекомендациями или рецептами проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!* * *
Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт:
"Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течении 40 дней (цикл – 240 яиц). При необходимости – цикл повторить"
* * *
А этот народный рецепт может помочь при лечении астмы и аллергии:
"Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема - 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить" * * *
Для лечения высокой температуры можно использовать такое народное средство:
«В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.»* * *
При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:
"4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места."
* * *
При ожогах хорошо использовать яичное масло:
"Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие так и застарелые".* * *
При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:
"Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день".* * *
Недостаток кальция в костных тканях:
"Это - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк."* * *
Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка (тошнотой по утрам, т.е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи):
"Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара) Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб — с ржаными отрубями".* * *
Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться таким рецептом:
"Взбить в миксере чашку оливкового масла, 5 - 6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими."* * *
Самые тяжелые болезни в Китае и Японии лечат уколами из перепелиных яиц, такими же свойствами обладают куриные яйца.
В нашей стране это лечение впервые применил в 50-х годах врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин.
Его метод был признан Министерством здравоохранения СССР и широко использовался. Первым подопытным больным был сам врач Капустин. У него на ноге была рана, которая не давала покоя. Не помогали ни клиники, ни курорты. Он очень болел и был признан инвалидом, людей лечил, а себе помочь не мог. Но после долгих раздумий решил провести курс лечения куриным яйцом. После первого укола боли в ноге прекратились, после четвертого рана полностью зажила. Инвалидность ему сняли. Он начал лечить людей с самыми тяжелыми, запущенными болезнями: язвой желудка, гангреной слоновостью, бронхиальной астмой, гипертрофией, мастопатией доброкачественными и злокачественными опухолями.
Укол из свежего куриного яйца восстанавливает иммунитет, и организм сам начинает справляться с болезнями. Этот метод доступен каждому, не требует больших материальных затрат.
Вот заметка о таком лечении из всеукраинской газеты-целительницы "Бабушка" (http://babuschka.com.ua/babsov/fam4.htm):
"Я принимала уколы живого вещества перепелиных яиц.
По методу доктора Капустина я принимала уколы живого вещества перепелиных яиц. Сделала 8 уколов (1 укол в неделю) с целью улучшения общего оздоровления. Сообщаю результаты. Почувствовала прилив сил, бодрость, повысилась моя работоспособность. Прежде чем принимать уколы, консультировалась с медиками. Те предупредили о возможности повышения температуры, аллергических сыпей, зуда и других реакций. Сказали, что есть опасность инфекции, поэтому нужно делать все стерильно (посуда, яйцо, руки, шприц). Может и организм не воспринимать, может быть и нарыв. Но у меня всё прошло без осложнений/
С уважением — Войтенко Людмила Алексеевна,
09100, Киевская обл., г. Белая церковь, а/я-1933
P.S. От себя могу добавить, что у меня года три назад один дедушка брал перепелиные яйца для уколов. У него медики обнаружили полипы (другими словами - бородавки) в мочевом пузыре. Яйцо для укола он брал один раз в неделю, обязательно свежее, только снесенное, еще теплое. Его он заворачивал в платочек и уходил на укол. Курс у него был около двух месяцев. После курса он поехал в Краснодар, на медицинское обследование, которое показало, что полипы исчезли, т.е рассосались полностью! Б.В.Коваленко"

Добавлено (16.01.2012, 09:00)
---------------------------------------------
cool yandex.ru/yandsearch?text=перепеловодство&lr=213

http://www.homearchive.ru/business/b0071.html

 
ГостьДата: Четверг, 19.01.2012, 16:03 | Сообщение # 11
Группа: Гости





cool << Джезире, Эль-Джазире, плато в Ираке, Сирии и Турции, северная часть Месопотамии. На С. и В. ограничено отрогами хребтов Тавр и Загрос, на З. и Ю.-З. плавно переходит в плато Сирийской пустыни и Аравийского полуострова, на Ю.-В. отделено от низменной южной части Месопотамии уступом. Равнина, повышающаяся с 200 м до 450 м (с Ю.-В. на С.-З.). Отдельные гряды гор достигают высоты 1463 м (г. Шельмира в массиве Синджар). Равнина пересечена террасированными долинами рр. Тигр и Евфрат, их притоков, а также сухими руслами — вади. Джезире сложено песчаниками и известняками мела и миоцена, аллювием и базальтовыми полями. На С. (в Ираке) крупные месторождения нефти (Киркук и др.). Климат субтропический, средиземноморский с жарким, очень сухим летом и тёплой влажной зимой. Ландшафты: пустыня на Ю., полупустыня с эфемерово-мятликово-полынной растительностью на подгорных равнинах на С.; редкие заросли фисташки на склонах гор; оазисы и остатки пойменных лесов из тополя, ивы, тамариска по долинам рек. >>
ÇĔР..СиР (СеР)...ЗИР - Земля?....эСИР - ВЫ (эСЕР)...ÿЗеР -пьян..ÿСЕР-кашляй!...ÿЗ -расти!..ÿЗеР - растите...ВЫрос - ÿсне..выРОС - РУСский..ыРО-добрый..тЫВР- ЗеРно..ыРАШ -рожь..ЗеРне - сгнил..ЗеРне-сцеживал..ЗеР-сцеди!..З=СЕРем-лужайка..сЕрем-угар..ЗеРе-кольцо..З=СЕРле-ночью..СюРСЕР -полночь..сЮРсер-СЕВЕр (юр-снег)..СюР СЕР - полземли..
ДЖАЗ..Тзаз - тянуть (сас-голос)...СИРЕ-ВАМ..СИРЕн-ВАШ..Эль(Иль-возьми!2. бери 3. забирай)ял-деревня..Илем-красота, тИЛе-лиса,кИЛЬ-приходи! кИЛЬ-дом родной..вИЛЬ..сИЛЬ-ветер..пИЛЬ-благословение
ПОТАМ(ПуТАМ)-тонуть..ТАВР-верни!..ТавРА-вокруг..ТВР-тесно,твр-делайте!..ТВАс-делать (русс.ДВА=2)
ЗАГРос...чув.САКР=8..ос-УМ..чув. ум-русс.перед..чув.передь-русс. СТРеляет..чув.СТР-русс. ВРЕД..чув.вредь- русс. лает (русс. лай-чув. верь!(вери-горячо)..чув.верь-1.лай 2.дуй..чув.туй-русс.ЧУВСтвуй
8 = ЗАГРос..САКРош - все восемь (восьмером)
чув.ШЕЛЬ - русс. жаль...СИНДЖАР..чув. СИН-человек..АРсин-мужчина...джар - чув.ЧАР?(останови!)..сар-жёлтый..тар-убегай..СьАР - армия..чув.ШРХ (ЖАРх)-русс.ЖАРко
Сухие русла - ВАДИ = (русс. ВОДА)= чув. вати -стар(старый)ватти-старик..чув.веде-мелкий,чув.вода-средний,ВОДАн-стесняйся (девушка-хрь),озан-черпаешь(воду-шыв,шу,су).СУхо..чув.хор(хр!)- сохни!..чув.уХО-лук(СТРелять)..СУХАн-лук
ТАМАРиск ( чув.ТАМАР-не стоял, ТыМАР-корень,ТуМАР-не сделал
КИРкук..чув.кукук-кукушка,куку(кука-дядя=брат матери) КИР=КеР=осень..КеР-заходи!..КеРЕКЕ-застолье (пиво лилось РЕКой?)РЕКЕ..КеРЕК -ШУба...чув.шубА(шывпА)- ВОДОй
оАЗИс..чув.АЗИ-САМец..хур АЗИ - гусак(гусьАР?) русс.ГУСАР..ис=эс-ТЫ....СЫСна АЗИ, КВАКал АЗИ...АМИ-сАМка..чув.сЯМКА-лоб
*....... Х ....... * ....... Х ....... * ....... Х ....... *
Воскресенье, 20 марта 2011 г. 20 марта. Весенне солнцестояние и день астрлогов и планетариев
Сегодняшний день всецело связан с космосом. Причем как в прямом, так и в праздничном смысле. Именно сегодня происходит весеннее равноденствие. Это интересное научное явление. Его суть состоит в том, что в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. А ведь от положения небесных светил зависит очень многое в нашей жизни. Даже рыбалка зависит от фазы луны, а что уж говорить о людях.
Если говорить проще, что сегодня Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. Отмечу, что с 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта. Кстати, весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Поэтому настоящая весна начнется только с завтрашнего дня.
Учитывая, что в этот день свет и тьма разделяются поровну эон имел большое значение для многих народов древности. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
Но это еще не все. Именно сегодня, 20 марта отмечается Международный день астрологии. Представьте себе, есть такой праздник. Если вы не в курсе, астрология это наука (или псевдонаука) о воздействии звезд на земной мир и человека.
Но этот Международный день астрологии напрямую связан с днем весеннего равноденствия, так что он может быть и 19 и 21 марта. А еще в этот день начинает новый астрологический год. Кстати, в то время как в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, в Южном — День осеннего равноденствия.
Но и это еще не все. Сегодня мы отмечаем Международный день планетариев. Этот праздник не имеет четкой даты и отмечается в ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. Как видим сегодня эти даты совпали.
Этот праздник имеет европейские "корни". Первый раз он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль "Планетарий".
Статус международного День планетариев (Day of Planetaria) приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские "храмы астрономии". А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. >> http://www.hronist.com/2011/03/20.html

МАРТ...обратно : ТРАМ - ПОСТОЮ
русс.ТРАМплин (чув.ПЛЕН=плин-знаешь,пль-знай! плес-знать,русс.ПЛЕД (чув.ПЛЕТЬ -знает, русс.ПЛЕТЬ
DAU - ДЕНЬ....греч.ТАУ=Х,финик.,евр. ТАВ=Х...чув.ТАВ!-СпасиБО! БлагоДАРю!...чув.ТАВан-родня..ТАВан-делаешь..ТАВ СИРЕ!...ТАВ СЕРе - СпасиБО Земле!
чув. КУН - ДЕНЬ...кунРА - в дне...КУНта -здЕСь..КУНа -дню..КУНа- этому
Песня : " УНталла -КУНталла эп кайСАСсон, асИЛеть-ши АКАШ чеппине, АСилеть те ПУЛЬ, АСилместь те ПУЛЬ хй ЮРАтно .."
ПЛАНеТАРий....чув.ПЛАН - лось..ТАР-убегай (плане тари -лось может убежать)
СТАТУС.....чув.сьтать -глотает,АТ-сапог, УС -польза, усолли -полезное,узалли -злое,2.вредное,3.нехорошее..ТУС -друг, товарищ..ТАТаС-рвать,отрезать, ..ТАТА-ещё!..сьТ!-глотай!..СьТА?-где?(оСьТА?)..ТАТ-режь,отрежь,отпили,рви(плод с дерева)
ХРАМ -побоюсь,ХРАП-боюсь,ХРА-бойся!..ХРАН-боишься!..ХРАНА-боялся..2.ХРАН-сохнешь,высыхаешь( чув.ХАВА-русс.ива)
АСТР АСКН..ЮРАтушн ХРАН...ерГЕН...ГЕНварь= янВАРь...зимА (чув.симА-есть,2.кушать..СИ!-ешь!)..чув.СИМАх( СИМАх ЯШКИ) чув.ЯШКА -суп, чув.сып! -русс.хлебни! 2.бери в рот,3.ешь!...чув.СМАХ -слово..ЮМах -сказка,ЮМан-дуб, чув. туп!-русс. найди!2.ищи!...чув.чуп!-беги!..чув.пекки -подобный(2.ЕВР)..чув.ЧУП ТУ -поцелуй!..чув. УЙ-поле, ТУ-делай!..ТУ-гоРА..туРА-на высоте,2.наверху, ТУра=ТоРА =БОГ!..ПХ-БОХ!=смоТРИ!..ТинГЕР!-взгляни! присмоТРИсь внимаТЕЛЬней!..чув. ТЕЛЬ - русс. цель..чув.ЧЕЛЬ - кусок от каравая, ЧЕЛЬхе- язык,члха-чулок,чув.ЧУЛ-камень,камушек, кам ?-кто?..ень -сТОРОНА..чув.тОрна-встал,ТОРнА - журАВЕЛЬ,сьур-половина (Авель-Хевель)..ПОЛсолнца будто стояло=тОрна...СУРа..хура..хуран-ложишь,хурАН-котёл (полукруг?)..чан-колокол..чн-правда
" свет и тьма разделяются поровну "...сажа..ажа(ожо)-тепло, хура-чёрный..хУРА кУРАк..р.КУР..ак-сей....ТьМА = ТеТТм.. ТМА-стоять(ТАВ=ТАУ=Т = Х )
 
ГостьДата: Суббота, 14.04.2012, 13:44 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Рейтинг@Mail.ru Чуваши Значение слова "Чуваши" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Чуваши— племя, живущее сплошными массами в Козьмодемьянском, Ядринском, Чебоксарском и Цивильском уездах Казанской губернии, в Курмышском и в северной части Алатырского уезда Симбирской губернии, менее сплоченно, вперемешку с татарами и русскими, в Тетюшском уезде Казанской губернии, в Буинском, Карсунском, Симбирском и Сенгилейском уездах Симбирской губернии, в прилегающих уездах Саратовской губернии, затем по левому берегу Волги в уездах Спасском и Чистопольском уездах Казанской губернии, Бугульминском и Ставропольском уездах Самарской губернии, Белебейском и Стерлитамакском уездах Уфимской губернии; изолированными группами встречаются Ч. и в других уездах Самарской, Уфимской и Оренбургской губерний. Общую численность их можно определить в 800-900 тыс. человек. По языку они принадлежат к числу тюркских народностей, приближаясь больше к древним, исчезнувшим уже в настоящее время племенам — булгарам и половцам, чем к современным тюркам Поволжья. Антропологически Ч. представляют смесь белокурого типа — предполагается, финского — и темного, монголоидного. Блондины имеют прямые, светло-русые волосы, серые глаза, белую, часто веснушчатуюкожу, широкое лицо и вдавленный посредине нос; у брюнетов — черные, глянцевитые, часто вьющиеся волосы, миндалевидные, косо поставленные глаза, заметно выступающие скулы, желтоватая кожа, нос чаще вдавленный посредине.
Метрополией чувашского племени следует считать древнее Засурье — территорию на восток от Суры до Волги, в плесе от Казани до Симбирска или Сенгилея. На этом пространстве Ч. делились на две ветви — верховых, западных, присурских, ("вирь-ял") и низовых, восточных, приволжских ("анатры"). Соседями их с запада были мордва-мокша, с юга — может быть, печенеги. В пользу предположения о былом соседстве Ч. с мокшей говорит, во-первых, тот факт, что Ч., в настоящее время соприкасающиеся с мордвой-эрзей, называют, подобно татарам, мордву вообще мокша; во-вторых, замечательная близость к чувашским узоров, которыми вышивают свои рубашки мордовки-мокшанки. Намек на то, что Ч. в пору своего сожительства с мордвой соседили с печенегами, заключается в названии, которым мордва обозначает Ч. — ведене; можно думать, что Ч. тогда казались мордве одним народом с печенегами, как казались они русским, до 1551 г., одним народом с черемисами. В настоящее время Ч. отделены от мокши; между двумя бывшими соседями клином врезалась — в пределах Алатырского и Ардатовского уездов Симбирской губернии — мордва-эрзя, спустившаяся с северо-запада из прилегающих местностей Нижегородской губернии.
История Ч. не восходит далее эпохи покорения Казани. Только под 1551 г. имя этого народа появляется в русских исторических источниках: "чувашу и черемису и мордву и можаров и тараканов привели к правде", -говорит летописец, цитируемый Карамзиным. По отношению к более раннему времени эта история обращается в ряд историко-этнографических вопросов, не разрешенных с исчерпывающей полнотой и убедительностью до настоящего времени. Ч. пропадают для историка с 1551 г., но на занимаемой ими территории русские источники XVI-XVII вв. знают можар и буртас ("посопные Татаровя"). Тех же можар и буртас знают здесь и дальше на восток арабские писатели, начиная с Х в.; к буртасам и можарам они присоединяют еще булгар, известных немного позднее и русским. Принимая во внимание намеки, заключающиеся в отношениях Ч. к мокше и смешение Ч. с печенегами у мордвы, мы должны предположить, что Ч. не в 1551 г. явились между Сурой и Волгой, и если они никем не упоминаются раньше, то только потому, что они принимались древними писателями за одну из трех известных им народностей Поволжья — или за булгар, или за буртас, или за можар. Историки-этнографы и лингвисты устранили можар и остановились на булгарах и буртасах. За тождество или, по крайней мере, за близость Ч. к булгарам высказались академики Куник и Радлов, в последнее время — Н. И. Ашмарин. Первые два основываются на некоторых особенностях наречия волжско-булгарских надписей и на дунайско-болгарских вставках в один из древних славяно-русских хронографов; г-н Ашмарин делает опыт истолкования из чувашского языка всего лингвистического материала, оставшегося от дунайских и волжских булгар — в виде личных и местных имен и социально-политической номенклатуры. В пользу отождествления Ч. с буртасами высказывался и Сбоев. Большую часть аргументов своих он черпает из этимологии весьма подозрительного достоинства. Некоторое значение имеют указания на то, что северная граница буртасской территории — как ее определяют арабы — совпадает с южной границей территории чувашской, и буртасы рисуются у арабов как народ оседлый, живущий в домах и занимающийся земледелием и звероловством, т. е. чертами, которыми можно было обрисовать и Ч. XV-XVI вв. Пока перевес склоняется в пользу теории тождества Ч. с булгарами: у нее есть лингвистическая опора. Буртасская гипотеза, впрочем, еще не сказала своего последнего слова; есть материал ею еще не использованный — язык, верования и быт группы деревень Цивильского уезда, объединенной именем буртас с различными определителями (Ихра, Орнар, Чибулат, Сярмыс и др.). В настоящее время жители этих деревень ничем, по-видимому, не отличаются от Ч., но сходство современных цивильских буртас с чувашами-соседями еще не говорит за то, что так же сходны они были и в прошлом: почему-нибудь обособляются же они от соседей этнографическим именем буртас, почему-нибудь называли же русские буртас посопными татарами. Много помогло бы решению вопроса о буртасах сравнение предположенного Паазоненом тюркско-буртасского наречия, из которого мордва-каратаи сделали свой настоящий татарский язык, с наречием цивильских буртас. По вопросу об отношении буртас к Ч. исследование цивильских буртас будет, во всяком случае, иметь не положительное, а отрицательное значение: гипотеза будет оставлена, когда выяснится, что эти буртасы представлялись когда-то чувашам как нечто этнографически отличное. В окончательном выигрыше от исследования будет булгарская теория. То же следует сказать и по вопросу об отношении Ч. к можарам. Ч. не были можарами, раз они противополагают их себе как нечто отличное. Исключая буртас и можар из числа древних народностей Поволжья, к которым можно возводить Ч., мы придем к булгарам; но экскурсия к можарам и буртасам показала, что низовые Ч., на территории которых мы встречаем буртас, усвоивших чувашский быт и язык, и можар, сохраняющих в лице женщин при татарской речи чувашский костюм, представляют разновидность менее чистую, менее однородную, чем Ч. верховые.
Родство с булгарами делает Ч. старейшей тюркской народностью Поволжья и определяет особый интерес, представляемый их культурой. В элементах этой культуры, которая лишь сравнительно недавно сделалась предметом систематического исследования, будет со временем искать решения занимающих его вопросов не только тюрколог, но и славист. Через сравнение югославянского фольклора и быта с чувашским могут выясниться те тюркские элементы. которые вошли в него от турок, половцев-куман, болгар и аваров. Реставрировать историю чувашского жилища возможно на основании того, что дают современные чувашские постройки, а также воспоминания и пережитки, уцелевшие в языке, поэзии и быте. Намек на былое кочевание в общетюркских кибитках некоторые исследователи видят в выражении "вотым-ба", где слово вот может соответствовать турецкому ута - шатер, кибитка. Если это предположение и основательно, оно может относиться лишь к очень отдаленному прошлому. У буртас деревянный дом был в употреблении уже в Х в., когда булгары еще жили в шатрах, и от них он должен был перейти и к Ч. Об основном типе древнего чувашского дома можно судить по легкой постройке, имеющейся почти на каждом чувашском дворе — так называемая лазь, бревенчатый четырехугольный сруб без окон, без потолка и пола, с открытым огнищем вместо печи посредине, с дырявой, дающей выход для дыма крышей, с маленькой дверью по фасаду. В пользу ее древности — помимо примитивности формы — говорят обычаи, практикующиеся до сих пор в торжественные моменты жизни чувашина. При осеннем молении нового хлеба Ч. в доме, имеющем уже окна, по старому обычаю обращаются лицом к отворенной двери и бросают кусочки хлеба на печь, как бросали прежде на огонь, разведенный на земляном полу посредине избы. Дверь, в роли предполагаемого единственногоисточника света для избы, является и в других религиозных обрядах, связанных с браком, погребением и поминками: к двери подходит для произнесения молитвы жрец, к двери обращаются лицом и все молящиеся. Огонь, разведенный на полу такого дома, должен был поддерживаться неугасимо; производить его новых хранителей — цель семьи; "чтобы избной дым не похолодел", бездетный чувашин отдает дом и имущество чужому, который принимает на себя обязанность поддерживать огонь очага. По типу лази без сеней, дверью на восток, устраивалась у Ч. и теплая, зимняя изба с печью, потолком и полом. От современной избы "русского" типа старая чувашская изба, помимо отсутствия сеней, отличается еще тем, что не имеет по фасаду над окнами карниза; так называемая матка положена в ней не поперек, а вдоль сруба; в стене, противоположной двери, прорезано ближе к правому переднему углу от двери или одно окно, или одно большое и одно волоковое; иногда в этой стене бывает даже только одно волоковое окно, а большое выходит на двор. Клеть или чулан, если они имеются, соединяются в старых чувашских домах иначе, чем в русских; в русских клеть ставится против избы через сени — в старых чувашских полдыр пристраивается сбоку, и его крыша частью подходит под выступ избной крыши. Последним словом в истории чувашского жилища является современная изба русского типа. Хозяйственная обстановка современного чувашского дома — мебель, посуда, орудия труда и передвижения — раскрывают перед нами, как и самый дом, страницу культурной истории народа. Есть вещи, которые по формам, по способам изготовления восходят к начальным моментам техники: таковы чашки, черпаки, приготовляемые из опухолеобразных наростов на дереве — чаще всего дубе. Обрубается, очищается и выдалбливается один такой нарост — получается чашка; обрубается с частью прилегающей древесины — получается черпак. На этой стадии развития техники чувашин еще не творит форм; он только приспособляет к своим потребностям формы, данные природой. То же можно сказать до известной степени о примитивных мялках дляконопли, о ступах для толчения соли и обделки крупы, ступах большого размера для обработки сукна, о ступках-солоницах, о приспособленных к перевозке (при помощи ушка на одном конце) длинных узких корытцах для толчения белья. Крупным шагом вперед в смыслегосподства мастера над материалом являются произведения зарождающейся художественной промышленности — украшенные разнообразной резьбой маленькие ковши-черпачки для пива. Черпачки эти — главный показатель эстетических потребностей, вкусов и способностей у Ч.-мужчин. В отличие от русского, который при благоприятных условиях все запасы своей эстетики вкладывает в наружное украшение жилища — в разнообразную резьбу на полотенцах крыши, на карнизах, на воротах, — чувашин пренебрегал красотой жилища и вкладывал свои художественные силы в производство изящной, на его вкус, утвари, посуды. Здесь он развертывал все богатство своей фантазии; достаточно взглянуть на только еще формирующееся собрание чувашских черпаков в музее императора Александра III, чтобы признать за Ч. в этой отрасли художественно-промышленного труда значительную степень виртуозности. С большим умением они варьируют несложный по своей основе животный орнамент — фигурки птиц и животных на ручках. Не вполне выясненным остается вопрос, при каких условиях возник этот момент в техническом развитии Ч.: явился ли он выражением потребностей самого народа, или толчок пришел извне и только разбудил дремавшие художественные способности. Сопоставление чувашских изделий с аналогичными скандинавскими дает право предположить, что толчок дан был с севера, произведениями скандинавской промышленности, которые могли попадать к предкам Ч. — булгарам — от торговавших с ними варяго-руссов. Новый свет на вопрос могло бы пролить сравнение чувашских деревянных изделий с гуцульскими и мадьярскими; может быть, в числе орнаментальных мотивов есть у Ч. и древнетюркские.
Другим родом художественно-промышленной деятельности, в котором развернулись художественные силы женской половины чувашского племени, является украшение одежды вышивками. Вышивки, вместе с формами костюма, являются вторым, после языка, отличием низовых Ч. от верховых. В повседневной одежде низовых Ч. заметно тяготение к употреблению цветной, самодельной пестрядины; но эта черта — явление сравнительно позднего времени. Ранее различие костюмов определялось не материалами, а формами и орнаментом. Главным показателем принадлежности к той или другой группе была и на западе низово-чувашской территории до сих пор остается женская рубашка (кибе); верхово-чувашская рубашка украшена узкими вышивками по разрезу на груди и по плечам, рубашка низовой чувашки украшена двумя изящно вышитыми шелком фигурами по обе стороны разреза и звездой или разделенными узенькой лентой вышитыми полосами во всю длину рукава от плеч до кисти. Другим отличием низово-чувашского женского костюма от верхово-чувашского являются головной убор и поясные украшения. Низовые чувашки, кроме сорбана, служащего убором замужней женщины и у верховых, носят еще на голове другую повязку, которая называется чалмой инавязывается, действительно, как мусульманами чалма. Белая чалма, белый с расшитыми кумачными концами сорбан, далеко ниспадающий с головы, придают низовой чувашке, сравнительно с верховой, картинный и экзотический, восточный — не то арабский, не то еврейский — вид. Поясные украшения низовых чувашек состоят, при повседневном костюме, из куска холста вершка в 2-3 шириной и вершка в 4-5 длиной, от которого в обе стороны идут холщовые же тесьмы — нечто вроде передника стыдливости; этот передник прикрепляется сзади. В парадном костюме у замужней женщины украшения сложнее: основу составляет вышитый и опушенный бисерными нитями треугольник, заменяющий собой передник; на тесьмы, которыми этот треугольник опоясывается, надеваются, спадая на бедра, украшенные цветными прошивками и кумачом узкие набедренники; сверх треугольника и набедренников зад костюма низовой чувашки украшается еще двумя вышитыми кусками холста, которые сшиты на одном конце, имеют каждый кусок тесьмы на другом и расходятся, образуя тупой, широкий угол над треугольником. У верховых чувашек треугольника нет, набедренников больше и тесьма, на которой они держатся, маскируется широким синим шерстяным поясом, богато расшитым шелками по краям. С особенной тщательностью чувашки расшивают вещи, имеющие ритуальное значение — большие и малые покрывала невесты, треугольные платки и полотенца, которыми украшаются плечи кафтана у жениха. В вышивании всех этих принадлежностей костюма чувашки обнаруживают еще большую виртуозность, чем мужчины — в резьбе черпаков. Обогатстве их фантазии может дать понятие тот факт, что автор настоящего очерка составил в низово-чувашском краю для музея императора Александра III коллекцию почти из 500 грудных вышивок — и в этой коллекции нет дублетов, хотя количество основных орнаментальных мотивов не велико. Сравнение низово— и верхово-чувашских вышивок показывает, что у низовых чувашек больше этих основных мотивов, чем у верховых: у них в большом употреблении растительный орнамент, встречается, хотя сравнительно редко, и животный — симметрично поставленные одна против другой фигуры животных и птиц, с деревом посредине; у верховых преобладают стилизованная розетка и богато разработанный крест. Толчок к проявлению художественных сил чувашским женщинам, как и мужчинам, дан извне, но не ссеверо-запада, а с юго-востока, из Азии. Уже В. В. Стасов в своем исследовании об орнаменте указал на зависимость русского орнамента от восточного и на ту посредническую роль, которую играли в распространении последнего урало-алтайские насельники Поволжья. Коллекции музея императора Александра III, собранный в Средней Азии художником Дудиным, в Поволжье — автором настоящего очерка и в средней России — H. M. Могилянским, подтверждая основное положение В. В. Стасова, дают возможность установить, что главная роль в передаче азиатских, иранских мотивов на запад принадлежала Ч., преимущественно низовым: у них эти мотивы встречаются в наибольшем разнообразии; распространяясь далее на запад и на север, они убывают; ни у мордвы, ни у черемис растительный и животныйорнаменты не имеют, например, такого широкого употребления, как у Ч.
Современный семейный строй Ч. характеризуется преобладанием отца и тенденцией к проживанию малыми семьями. Народная поэзия и пережитки прошлого в верованиях и культе дают возможность реставрировать предшествующие моменты в истории семьи. Тот факт, что дух-покровитель дома является у Ч. женщиной и моление ей возносится домохозяйкой, свидетельствует о матриархальном строе семьи, имевшем место когда-то в старину. О былой жизни большими семьями или кровными союзами свидетельствует одна из формул брачного ритуала: "40 мужчин и 50 женщин привели мы на свадьбу и ни одного чужого — все братья и сестры". О том же говорит тип старых деревень, разбитых на усадьбы или околотки, принадлежащие отдельнымродам. Внутренние отношения членов большого кровного союза характеризуются преданием, что в старину люди женились на сестрах (Рекеев) и вытекающей из неупорядоченных половых отношений между членами рода системой и номенклатурой родственных отношений: чувашин определяет свои отношения к членам рода, поставив себя в центр, и разделяя остальных родичей (кроме отца и матери) на группу лиц старше его и группу лиц моложе его. В той и другой группе могут оказаться, кроме старшего и младшего братьев, дяди, племянники, двоюродные братья, кроме сестер, старшей и младшей, — тетки, племянницы, двоюродные сестры. Индивидуализирование прав на женщину является у Ч. с переходом от эндогамии к экзогамии, с приобретением чужих женщин похищением или куплей. В том и другом случае праву одного предшествовало совместное пользование приобретенной девушкой всеми участниками похищения — стадия полиандрии. Намек на это заключается в том, что лиц, носящих название зятя или жениха, имеется несколько; о том же говорит и современная практика похищения девушки — действительного, а не фиктивного; право на похищенную устанавливается совершенным насильственно половым актом; если жених не в состоянии сам установить этим путем свое право, он предоставляет дело более сильному из своих товарищей.Особая форма фактической полиандрии — снохачество — должна была появиться с того момента, когда похищение уступило место купле и девушка, нужная как рабочая сила, стала приобретаться некоторым образом в запас для ребенка 5-6 лет. В настоящее время ни у христиан, ни у язычников жених не бывает уже моложе 12-14 лет, но воспоминания о времени, когда брали девушку для жениха-ребенка, еще живы в народной памяти. Судьба ребенка в первые минуты после рождения в руках матери: фиктивная покупка новорожденного в техсемьях, где дети не живут, и фиктивное же его выбрасывание указывают на судьбу хилого ребенка; истребление третьего ребенка, в случае рождения тройней, говорит о судьбе лишних детей.
Брак и рождение человека дали нам возможность заглянуть в древний общественный строй Ч.; смерть и погребение открывают дверь в область верований. Усопшие в глазах Ч. занимают место рядом с духами-повелителями явлений окружающей природы: одни из них помогают или вредят своим родичам, в зависимости от поведения последних, другиестановятся вредоносными для всех существами; таковы хыдым — дух человека, умершего без рода, без племени или засватавшего невесту и не успевшего жениться; дух девушки, засватанной, но не успевшей выйти замуж (вредит скоту); ниш — дух незаконнорожденного ребенка, убитого матерью (истощает детей); ар-сьори — дух ребенка, умершего прежде чем он насосался молока матери (делается лешим). Смерть не прекращает существования человека; он уносит в загробную жизнь все свои потребности — пьет, ест, вступает в связь с умершими и живыми женщинами. По вопросу о том, где живут усопшие, в чувашских верованиях имеется ряд решений, которые трудно согласуются между собой. Обычай звать усопшего на поминки, обращаясь лицом на север, говорит как будто о том, что общая обитель мертвых предполагается где-то на севере. С другой стороны, имеются совершенно определенные верования, что усопшие живут на своем кладбище под властью кладбищенского начальника — первого человека, похороненного на кладбище, в столбах в рост умершего, с верхушками, обделанными в виде человеческой головы (ср. каменные бабы былых насельников наших степей). Жертвоприношения усопшим, обитателям кладбища, совершаются осенью, в ноябре, и весной, перед Пасхой, когда они приобретают возможность возвращаться на землю. Усопшие могут добиться жертв и в другое время, посылая на родичей болезни и другие бедствия. Существами, близкими к усопшим по значению, являются тур-килли (духи, живущие в запустелых строениях), ыра-сем (или керемети, добрые), йирих-сем, живущие в деревьях — рябинах, липах, яблонях. Духи эти являются благодетелями для рода, во владениях которого живут, и наводят бедствия на чужаков. Как благодетельные существа, они необходимы для отделяющихся членов рода, например для девушки, выходящей замуж; глава рода снабжает такую девушку несколькими ветками дерева-духа; эти ветки имеют в новом месте то же значение, что и целое дерево. Так возникают те ирихи — пучки ветвей, которые вызвали большую путаницу объяснений в литературе. Над ирихами и их собратьями поднимаетсямир более могущественных существ (Тора — боги), повелевающих отдельными явлениями природы — водой, огнем, ветрами, землей, громом, молнией, солнцем, луной. Все эти боги живут семьями, имеют детей и от времени до времени нуждаются в умилостивлении. Самой угодной богам жертвой, является жертва кровавая, но чувашин изобрел способы сделать службу богам не очень обременительной для себя: при родинах и похоронах он дает "за душу душу", но менее ценную, в состоянии потенции — яйцо; при других молениях вместо человека и животных приносятся в жертву куклы (лешему) или аргамаки — пряники, изображающие человека, коня, корову, козу. Космогонические мифы Ч. показывают, что они сводили в конечном счете весь мир духов к двум началам — доброму и злому, и последнему (шайтану) приписывали деятельное участие в создании мира (Рекеев). Христианство у Ч. на первых порах пережило период приспособления к языческим верованиям. Иконы, в виде которых предстали Ч. новые небожители, долгое время сливались в представлении Ч. с родными ирихами и тюр-килли; они также казались покровителями того или другого рода и вредоносными для других. Исходя из таких воззрений, чувашин способен был серьезно думать, что его "ломает" бог того или другого однодеревенца, и просил у хозяина позволения принести ему жертву. Этим же представлением определяется факт, что чувашин смотрит на чтимые иконы и мощи как на кереметей, способных исполнять его злостные мольбы — "ломать", карать его врагов. В настоящее время эти воззрения отходят уже в область истории: Ч.-священники, Ч.-учителя исподволь преобразуют миросозерцание своих родичей, и остатки чистого язычества и старины, данные для этнографа, становятся уже редкими.
Ср. Сбоев, "Исследования об инородцах Казанской губернии" (I, Казань, 1856); Золотницкий, "Корневой словарь чувашского языка"; Меньшов, "Симбирские Ч. и их поэзия" (Симбирск, 1877); Магнитский, "Материалы для изучения старой чувашской веры" (Казань, 1881); Рекеев, "Из чувашских верований и преданий" ("Известия Казанской Епархии", 1896); Прокопьев, "Брак у Ч." (Казань, 1903); Ашмарин, "Древние болгары" (Казань, 1903)
И. Смирнов. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона ряд... >>

" История Ч. не восходит далее эпохи покорения Казани. Только под 1551 г. имя этого народа появляется в русских исторических источниках: "
Где был этот народ? В лесах дремучих выживал ? прятался от Орды? от ислама его? после того , как 4/5 уничтожили..
Или только-только << РОДИЛСЯ >> , т.е. говорить ещё не умел? Но нет же, и ЯЗык ЕГО был , и нац. костюм.. Только народа самого будто и не было?
Если сегодня любой народ назвать "АрСиАНАми" , то через 500 лет могут написать : " Такого народа не было.." или : " Он формировался только .. из ...... и т.д. ?
Подсовывая ислам народу Чувашии любят писать о Крещении чувашей... Что ж тогда так радостно справляли чуваши ПАСХУ даже при Брежневе? как СВОЁ самое РОДНОЕ .. А для детей радость - качели = ЧУ-ЧУ и т.д.
Появились, вышли из лесов дремучих при РУСских чуваши.. А дальше так и жили - худо или бедно - со своим языком.. А могло быть и иначе - своё " ТАВ! " забыли бы и говорили бы уж давно : " .... ! "
И АКАТУй иначе назывался бы ..
Старуха ШАПАТАН ... ШАБАДАН ( Из поэмы К. Иванова)... Скорее всего от слова : САБАДАН = САПАТАН -сыпешь(семена) , льёшь(воду)
С=Ш
САЛАМ ...... ШЕЛЛОМ ...... чув. СьЛАМ -спасу ..... чв. ШЕЛЛОМ =ШЛЛМ -мл. брат ..... САП! =САБ! -сыпь!(зерно),лей!(воду)... САБАТЬ -сыпет... САБАТпр -сыпем(семя) , льём(поливаем? .... ТАН=ДАН -поровну ... ТНДАН ... ТН -ум,память ... ТНтан 2.ТНран -из памяти, из ума... чув. УМ - ПЕРЕД..чв.ПЕРЕДь -СТРеляет ... чв.СТР -вред ...чв.ВРЕДь - лает2.кипит3. дует и т.д.
САПАН =САБАН -сыпешь(зеоно), льёшь (воду) ... чв. САППАН -фартук (для кухни)... Наряд для АКАТУя - уже другой , как школьные фартуки времён Брежнева , но разноцветные , как цвета радуги (АЗАМАТ) на белом фоне платья чувашек .. Со здания АКАТУя , который на окраине райцентра возле леса (врман) на руках отца малышу запомнились эти девушки в белых платьях особо - смотрелись внизу на фоне зелёной травы и леса , как лебеди.. А какие свистки (Шхлич) красивые продавались.. Лимонад особый был.. КАРусели под музыку .. На верёвке через пруд переправлялись парни - кто-то падал в воду .. На бревне подушкой друг друга ЮнОши "ласкали".. и т.д.
Когда Сталин АКАТУй вновь разрешил справлять, чуваши и нижегородцы заняли первое место по С/Х в СССР..
МаГия ДрЕВНейшего ПрАзДнИка ВаВИЛона и МЕсоПОТАМии (ПОТАМ -тонуть) АКИТУ ?
 
ГостьДата: Вторник, 04.09.2012, 05:27 | Сообщение # 13
Группа: Гости





<< В Чувашской Автономной области обновленцы стали захватывать приходы, требуя «чувашскую автокефальную церковь». Назначенный во II-й половине 1920 года на Чебоксарскую кафедру епископ Афанасий (Малинин) встретил здесь сильное противодействие и был вынужден жить в Казани.
На борьбу с церковным расколом и обновленчеством Святейший Патриарх Тихон поставил преосвященного Германа (Кокеля), епископа Алатырского, викария Симбирской епархии. Его трудами уже в I-й половине 1925г. из 299 приходов Чувашской Автономной области 159 воссоединились с Матерью-Церковью. При помощи ОГПУ обновленцы ВЫДВОРИЛИ епископа Германа за пределы Чувашии, и в 1937г. он был РАССТРЕЛЯН. В 2001г. имя святителя ГЕРМАНа (Кокеля) было включено в прославленный Собор новомучеников и исповедников Российских.
21 апреля 1925г. Чувашская Автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Республику. Архиепископ Чебоксарский Афанасий (Малинин) так и не был допущен на свою кафедру. Его преемник епископ Аркадий (Ершов; 1930 - 1931) был арестован в 1931г. и приговорен к 3 годам ссылки. После своего освобождения в 1935г. он несколько месяцев занимал Свердловскую кафедру, а в 1937 году был РАССТРЕЛЯН. Святитель Аркадий прославлен был на Юбилейном Архиерейском соборе 2000г., и его имя тоже включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.
30 – 40-е г.г. XX столетия ознаменовались массовым ЗАКРЫТИЕМ церквей на территории Чувашии. Оставшиеся приходы в церковном отношении были подчинены Горьковскому епископу, поскольку с 1929 по 1936 г.г. Чувашская Автономная Республика находилась в составе Горьковского Края. В это же время прекратило свое существование обновленческое управление в Чувашии.
С первого дня Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Русская Православная Церковь заняла твердую патриотическую позицию, призвав своих чад встать на защиту Родины. В трудные военные годы в храмах Чувашии собирались пожертвования на нужды фронта, возносилась горячая молитва о победе, об упокоении павших, о тех, кто сражался на поле брани, о трудившихся в тылу и об избавлении пленных. Только за первые шесть месяцев 1944г. духовенством и мирянами Чебоксарского ВВЕДЕнского собора было собрано более 100 тыс. рублей на сооружение танковой колонны имени Дмитрия Донского. Патриотическая позиция Церкви побудила Советское правительство к изменению религиозной политики.
Послевоенные годы ознаменовались ЯРКИМ , хотя и кратковременным возрождением церковной жизни: люди стали обращаться к гонимой вере, а оставшиеся в живых священнослужители были освобождены из лагерей и смогли возобновить служение в храмах Православной Церкви. Важнейшим событием церковной жизни для верующих Чувашии явилось замещение вдовствующей Чебоксарской архиерейской кафедры.
Чебоксарско-Чувашская епархия стала самостоятельной согласно «Положению об управлении Русской Православной Церковью» от 1945г. В частности, в третьем разделе «Положения» определено, что границы епархий должны совпадать с гражданскими административными границами – областными, краевыми, республиканскими. Указом Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) от 3 января 1946г. на Чебоксарско- Чувашскую кафедру был назначен епископ Иларий (в миру – Петр Григорьевич Ильин). Несмотря на преклонные годы, а преосвященному Иларию было уже 75 лет, он все свои силы отдавал делу управления епархией и своим кротким, любвеобильным сердцем стяжал к себе горячую любовь духовенства и паствы.
Преемникам архиепископа Илария (Ильина; 1946 - 1951) по Чебоксарско-Чувашской кафедре - епископу Иову (Кресовичу; 1951 - 1953) и архиепископу Мануилу (Лемешевскому; 1955 - 1960) - пришлось пережить новый тяжелый удар по Церкви. Результатом антирелигиозной кампании середины 50-х – начала 60-х годов XX в. стало закрытие в Чувашии 6 церквей.
В 70-е годы того же XX столетия церковная жизнь оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим десятилетием. Однако серьезной оставалась кадровая проблема и жесткий тотальный контроль со стороны государства за всеми проявлениями церковной жизни. В период с 1960 по 1972 г.г. Чебоксарскую кафедру возглавлял архиепископ Николай (Феодосьев), с 1972 по 1973 г.г. временно управлял кафедрой епископ Куйбышевский Иоанн (Снычев), а с 1973 по 1976 г.г. – архиепископ Вениамин (Новицкий).
В 1976г. крест святительского служения достойно взял на себя епископ ВАРНАва. >>
 
ГостьДата: Вторник, 11.09.2012, 09:30 | Сообщение # 14
Группа: Гости





www.litmir.net/br/?b=134622&p=13
А.МЕНЬ: << БРиХАДАРАНьяка-УПАнишада Индия около 800-600 гг. до н. э.В ту эпоху, когда в Израиле пророк Илья боролся с Ваалом, а в Ионии Гомер воспевал Троянскую войну, жизнь индийских государств стала уже во многом походить на жизнь ближневосточных стран - Ассирии, Египта, Хетты. Это явствует из великого эпоса Индии Махабхараты и жреческих писаний: гимнов, брахМАН, АРАНьяк (...)Но несмотря на сходство Индии с другими странами, в ней уже намечаются и первые черты своеобразия, которые сделают ее землей богоискателей. В лесах, окружающих города и селения, появляются толпы странных обитателей; почти обнаженные, прикрьггые лишь длинными космами спутанных волос, с исхудалыми лицами, новые насельники джунглей могут показаться лесными духами, порождениями диковинных тропических чащ.Индийцы называют этих пустынников муни.Кто они? Уставшие от жизни старцы, ищущие покоя и уединия? Ведь в Индии считают, что человеку, если он создал семью, воспитал детей, принес посильную пользу окружающим - лучше всего, удалившись от мира, предаться молитве и размышлениям /2/.Но напрасно мы стали бы прибегать к этому объяснению. Здесь, в лесных хижинах, престарелые люди не только не преобладают, но их меньшинство. Люди среднего возраста и молодежь вот кто скрывается в пещерах и дебрях Индии. Мало того, с каждым днем все новые и новые юноши приходят в тихие монашеские колонии.Для чего эти полные энергии и сил существа избрали такую жизнь? Ведь их место на конских ристалищах и на полях сражений: ведь многие из них -мастера всадить несколько стрел в одну цель, многим из них улыбались девушки на турнирах, многие из них обладатели земель, дворцов и стад; и все-таки они здесь. Они стали муни, отказавшись от всех тех благ, ради которых человек живет, трудится, возносит молитвы богам. Это нечто неслыханное oт века! Повернуться спиной к тому, чем красна жизнь даже самою незаметного земледельца, бросить города и, подобно орангутангам, скрываться в зарослях!.. Объяснить столь необычное явление можно лишь одним. Прежняя жизнь перестала удовлетворять этих людей: в них пробудилось стремление к чему-то иному, высшему, пока еще не до конца осознанному. Они искатели правды, которые не нашли ответа на свои вопросы в обычаях и религии окружающего их общества.Причины этого разочарования станут яснее, если бросить взгляд на духовное состояние Индии в ту эпоху.x x xВ предыдущей книге мы уже рассказали о том, как завершилась борьба арьев с дасью, аборигенами Индии, и как религия завоевателей стала походить на религию побежденных (См. т. 2, , гл. IX). Вслед за этим вспыхнули распри среди самих арьев, в частности между военным сословием кшатриев и кастой брахманов. Первые одержали верх, но авторитет брахманов осталс незыблем /3/. Из их среды выходили жрецы, носители древнейшей духовной традиции народа. Им удалось сохранить кое-что от тех времен, когда арьи еще исповедовали первобытную веру в небесного Отца Дьяушпитара. Однако к религии масс, зараженной язычеством дравидов, брахманы относились более чем терпимо. Сознательно они не насаждали суеверий, но их попустительство косвенно способствовало религиозному вырождению.В Индии постепенно воцарялось самое грубое идолопоклонство: над алтарями стали воздвигать устрашающих кумиров, творцами которых руководило болезненное воображение.Если в эпоху Риг-Веды кровавые жертвы были редки, то теперь человеку, который дарил богам негодных коров, грозили адом /4/. Вознося жертву на алтарь, человек обращался к божеству со словами: , и таким образом он заключал с потусторонними силами. Жертвоприношения стали больным местом индийской религии. Обряд мог и /5/. Он требовал невероятных тонкостей и изощренности. О том, чтобы простой человек сам мог принести жертву, нечего было думать. Культ превратился в сложнейшее искусство: божество умел только особый жрец, прославить бога в гимне - только специальный жрец-песенник, а возложить жертву по уставу мог лишь .Все эти колдуны произносили множество молитв и заклятий, которых уже почти никто не понимал, так как они были сложены на древнем языке. Но в силу этих непонятных слов верили беспредельно /6/. Думали, что произнесением мантр можно насылать беды и излечивать от болезней.На Риг-Веду стали смотреть с суеверным страхом, как на слова самих богов; каждый звук их почитался священным. Из-за этого ведические песнопения долгое время не решались записывать. Наряду с ними к числу Вед были отнесены сборники культовых формул, необходимых для церемоний. В некоторых из них сохранились подлинные жемчужины поэзии и дух живого благочестия, но главное содержание ЯДЖУР-Веды и Атхарва-Веды составляли плоды магического суеверия и безропотной покорности ритуальной машине /7/.Это была болезнь, свойственная, как мы видели, всем древним религиям. Но в одних случаях мертвящий магизм навсегда погребал родник духа под пирамидой обрядов, в других же - жажда истины вновь прорывалась через все наслоения. Эта жажда и привела в джунгли молодых индийских отшельников.x x xС общепринятой религией муни не порывали, открыто культа не осуждали; так же, как и все, они смиренно несли дрова к жертвенникам, придерживаясь кастового закона, чтили авторитет божественных Вед/8/. Они никого не обличали, ничего не зачеркивали, оставаясь верными прошлому своего народа. И все же их бегство из мира говорило о протесте, о недостаточности для них ведической веры.Началось какое-то настоящее : сотни людей покидали свои дома и семьи, скитались по лесам в поисках мудрецов, которые помогли бы им обрести истинную жизнь. К шалашам отшельников бесконечной вереницей текли ученики, и здесь, вдали от страстей и шума, в сказочном царстве тропических чащ, гуру вели долгие беседы с юными богоискателями.Правда, поначалу они сообщали свои тайны весьма неохотно, заставл учеников проходить множество испытаний. Нередко они надолго отсылали их, чтобы те пасли стада в одиночестве, готовя себя к высшему познанию /9/. Но тот, кто выдерживал искус, бывал награжден сторицей.Среди пустынников и их слушателей были и БРАХМАНы, и кШАТРИи, встречались люди для своего времени высокообразованные.Так. один из пришедших к наставнику говорил: /10/. И мудрец с одобрением согласился, что познание Атмана есть нечто большее, чем все то, что здесь было перечислено.Что же такое АТМАН, постижение которого избавляет от печали, и в чем заключается его познание? В чем сущность мудрости МУНИ, ради которой ученики оставляют светскую жизнь и ее удовольствия?Мы никогда не узнали бы об этом, если бы индийские гуру не сохранили записей своих бесед, размышлений, притч, мистических поэм. Они были впоследствии включены в ВЕДы под общим названием УПАнишад.Слово это означает (име >>
* * * "ПУРУША -духовное Начало " ... чв.ПУРУШ=ПОРУШ -телёнок
"САНЬЯСИН - "совершенный " .... чв. САН -твой , СИН =ÇИН -человек (2.ЭДЕМ -человек
" Низшая ВАРНА -ШУДР " .... чв.ВАР -утроба,2.ж.к.т. 3. овраг ...чв.ШУ ДР=ШУ ТР -вода стой ..чв.ШУД=ШУТ -счёт ...чв.ШУДРа=ШУТРА -в почёте ,в счёте ...чв.УДР=УТР -идите,шагайте.
" Заповеди МАНУ " .... чв.МАН -мой ..чв.2.МАН -забудь! ...чв.АНУ -участок земли(твой)
" старец КАШЬЯЛ "... чв.КАШЛА ВРМАН -Шуми,лес! ...чв. АШ-мясо ...чв. ЯЛ -деревня
чв.ВИРЬЯЛ - чуваши ТУРИ=ТОРИ , они из СЕрЕБР.БолГАр
" царь АШОК " ... чв.имя АРÇОК=АРÇУК.. АрШОК?
" поведал миру ТАГОР " .... чв.ТАГОР=ТАГР - без помех,гладкая ... чв.ТАГОР ÇУЛ ПУЛтр! -Пусть дорога будет удачной!2.без помех
" ПАРИИ -"неприкасаемые" -символ позора Индии " .... чв.ПАРИ -даст ли? ... чв.ПАР -дай!..чв.ПĂР -поворачивай!2.лёд .. чв.ПАР -пар
" царь ШУДДходан обл.ШАКИ " ... чв.ШУД=ШУТ -счёт ..чв.ХОДА -отец жены сына .. чв.ХОДАН - у отца жены сына ..чв.ХУДАН -топишь(печь -КМАГА=КĂМАГА)... чв.ШАКИ -постучит ли? ..чв.АКИ -посев =АКА ...чв.ШАКа -стучи!постучи! ..чв.ШĂК -моча .. ШĂКИ?-моча?
БРАХМАН ... чв БРАХМАН =ПРАХМАН - не бросили,не выбросили
"мудрецы АЛАРА и УДДАЛАКА " ... чв. АЛАРА -в руке ,2.АЛАРА -в ситечке ..чв АЛАРЕ -просеивал(муку-СьНХ=ÇĂНĂХ=ÇНХ ) ,молотил (ЗЕРно -чв.ТЫРО=ТЫРĂ ...чв.ÇĔРНĔ -сгнило ) ..чв.АЛА -сито,2.АЛА -просеивай,молоти ,3.АЛА -рука=АЛĂ=АЛО ..чв.УДАЛА =УТАЛА -обмани ..чв.ЫТАЛА -обними ...чв.УНТАЛЛА - в ТУ сТОРОНу ...чв.АЛАКА =АЛĂКА -двери ...чв.АЛАК=АЛĂК -дверь ... чв.АКА -посев
АТМАН ... чв.АТ МАН -мой сапог ... чв.АТЕ МАН -мой ОТЕц
САТ ... чв.САТ -сад ... чв.САТРА -в саду
КАРМА .... чв КАРМА -открывать ,закрывать,загораживать,зашторить
русс.КАРМАН .... чв.КАРМАН -не загородили,не открыл(рот -СьВАР)
русс.КАРТА .... чв.КАРТА -заБОР ...чв.БОР=БУР=ПУР -есть ...чв. САБОР=САПĂР -брызгайте ,сыпьте ..чв.САПАН =САБАН -брызгаешь,сыпешь
 
ГостьДата: Вторник, 18.09.2012, 11:27 | Сообщение # 15
Группа: Гости





www.eleven.co.il/article/11688
<< ИДОЛОПОКЛО́НСТВО (на иврите — עֲבוֹדָה זָרָה, АВОДа ЗАРА; עֲבוֹדַת אֱלִילִים, АВОДАТ элИЛИМ ; עֲבוֹדַת גִּלּוּלִים, АВОДАТ ГИЛлУЛИМ; עֲבוֹדַת כּוֹכָבִים וּמַזָּלוֹת, АВОДАТ кохАВим у-МАЗзАЛот; буквально соответственно: `чужое служение`; `служение идолам`; `служение исТуКАНам`; `служение звездам [ПЛанетам] и созвездиям`), в иудаизме — обожествление человека, животного, сил природы или неодушевленного объекта, поклонение им или их изображениям, а также служение какому-либо божеству, помимо Яхве. В Библии и раввинистической литературе идолопоклонство (включая изгоТОВление идолов или символов божеств; см. Исх. 20:3–5; Лев. 26:1; Втор. 4:16–19) считается самым тяжким ГРЕХом, и борьба с ним (позднее и с другими монотеистическими религиями) занимает центральное место в религиозной жизни ЕВРейского народа почти на всем ее протяжении. Термины, определяющие понятие «идолопоклонство» (см. также АкКУм), встречаются впервые в ТалмУДе.В примитивной обиходной форме идолопоклонство существовало с глубокой древности также и среди ЕВРеев в виде почитания домАШНих бОЖков. О бытовании таких «семейных» идолов (ТРафим) в эпохи ПАТРиархов, СУДей и даже во ВРЕМЕНа царя Саула свидетельствуют многие стихи БиБЛии (Быт. 31:19, 34:35; Суд. 17:5; 18:14 и дальше; I Сам. 19:13, 16). Несмотря на упорную борьбу царей и пророков, верных культу Яхве, против служения ТРафим, оно, судя но книге Хошеа (3:4), по-видимому, удержалось в различных слоях общества, по крайней мере, до 8 в. до н. э. Однако из слов пророка нельзя установить, усматривал ли он в культе трафим идолопоклонство или считал его элементом поклонения Богу Израиля, наряду с жертвоприношением (зевах), культовой стелой (мацева) и эфодом, об исчезновении которых пророк сокрушается в том же стихе.Культ трафим и другие проявления фетишизма не сразу уступили место начавшему укореняться монотеизму; лишь постепенно они были вытеснены как культом Яхве, так и развитыми формами идолопоклонства — поклонением «племенным» или «национальным» божествам. Наибольшее распространение имели Ваала культ и другие культы ханаанского происхождения (АШЕра, АСТАРта и др.). Так, например, в Офре имелись жертвенник Ваала и священное ДЕРЕВО АШЕра при нем, которым поклонялся отец Гид‘она (Суд. 6:25). В служении Ваалу и Астарте библейские летописцы усматривали грех, навлекающий суровую кару и несчастья на народ (например, Суд. 2:11–15; I Сам. 12:9–10). В отличие от поклонения этим древнеханаанским божествам, бытовавшего в народной среде как пережиток эпохи освоения ХАНАана, служение другим божествам часто возникало под влиянием и при поощрении царей и двора. Царь Соломон обвиняется Библией в идолопоклонстве,
(..)Самым памятным периодом идолопоклонства в Иудейском царстве были годы правления царя МенАШШЕ. Этого верного вассала АсСИРии библейское повествование (II Ц. 21:2–7) обвиняет не только в том, что он ввел в Иудею культ языческих богов (в основном АРАМейских), но и в том, что он восстановил культовые места
(..) Новое решительное наступление против идолопоклонства было предпринято внуком МенАШШЕ Иошияху (вторая половина 7 в. до н. э.), осуществившим, наряду с прочими мерами, полное очищение ИеРУСалимского храма (II Ц. 23:4–24).Кроме «официального» идолопоклонства, инспирированного царями или двором, в широких массах бытовал весьма разнообразный пантеон кумиров
(..)Языческих культов утрированы, хотя не исключено, что среди женщин Иудеи имел некоторое распространение культ ТАММУза (Иех. 8:14).Свидетельством живучести идолопоклоннических представлений в Иудее в период Первого храма является приводимое Иеремией заявление евреев, бежавших из Иудеи в Египет после разрушения Храма (586 до н. э.), что они сами, их отцы, цари и царедворцы кадили и совершали возлияния «богине неба» (по-видимому, эпитет АСТАРты) «в городах Иудеи и на улицах Иерусалима» и что они намереваются служить ей И ВПРЕДь (Иер. 44:17). Такое открытое заявление о намерении упорствовать в грехе идолопоклонства, единственное в своем роде во всей библейской литературе, было порождено чувством разочарования и безнадежности,
(..)В перечисленных в Талмуде трех смертных грехах, совершению которых следует предпочесть мученическую смерть (Санх. 74а), идолопоклонство предшествует кровосмешению и кровопролитию, равно как и стоит на первом месте в Десяти заповедях. Согласно Талмуду, «отрицающий идолопоклонство равен признающему все заповеди Торы» (Нед. 25а; Кид. 40а), а «соблюдение запрета идолопоклонства равно соблюдению всех заповедей Торы». (Хор. 8а). Эти утверждения, видимо, служили противовесом идее обожествления римских императоров и поклонения их СТАТУЯМ. Отождествлению христианства с идолопоклонством несомненно способствовало возникшее во 2 в. н. э. почитание икон. Талмуд еще считает христиан людьми, «признающими существование Творца, но отрекающимися от Него» (Тосеф., Шаб. 13:5), а Маймонид утверждает: «ЭДОМиты [эвфемистическое название ХРИСтиан] — идолопоклонники» (Яд, Хилхот акКУм, 9:1 в изданиях, не подвергшихся цензуре). >>

* * * АТАЛия - царица Иудейская.. ШОМРОН - САМАРия

Добавлено (18.09.2012, 10:45)
---------------------------------------------
piratyy.h14.ru/a/nablus/schomron.html MY ISRAEL
<< ГОРОД САМАРИЯ (ШОМРОН, СЕБАСТИЯ)В 8 км к северо-западу от Шхема, недалеко от арабской деревни СЕБАСтия, находятся развалины древнего города САМАРИя.В 887 г. до н.э. израильский царь ОМРИ (Амврий), купив участок земли на вершине холма, построил там город-крепость и назвал его по имени бывшего владельца земли, некоего ШЕМЕРа (ШОМРОНа). Город стоял на высоте 443 м над уровнем моря, над обширной плодородной долиной.Пророк Исайя обращается к САМАРИи как к " <...> увядшему цветку красивого убранства <...> , который на вершине тучной долины <...> "(Ис., 28:1).Самария стала после ТИРцы столицей северного Израильского царства. В городе находилась усыпальница израильских царей, и он был не только политическим, но и религиозным центром.Царь Ахав под влиянием своей жены-языЧНицы ИзЕВЕЛи построил в Самарии святилище богу Ваалу и поставил статуи(...)заселил его евреями. Но римляне в 63 г. до н.э. включили Самарию в состав сирийской провинции.Последний раз расцвет Самарии наступил в царствование Ирода Великого. Город был значительно расширен, укреплен, украшен и получил новое название — СЕБАСтия (греческ. sebastos — всевышний, возвышенный) в честь римского императора Августа, подарившего город Ироду.Иосиф Флавий так описывает город: " Так, в Самарии он обнес построенный им город великолепной стеной длиной в 20 стадиев и поселил в нем 6 тысяч жителей, каждый из которых был щедро наделен землей; посреди города им был воздвигнут огромный храм Цезарю с священным участком вокруг него длиной в полтора стадия. Он дал городу имя Себастия и наделил жителей особыми привилегиями " (Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. I, гл. 21, §2).После смерти Ирода Себастия утратила свое прежнее значение.В VII в. арабские завоеватели разрушили Себастию, и только с приходом крестоносцев она бьша отстроена. После изгнания крестоносцев город превратился в деревушку, которая сохранила древнее греческое название Себастия.Древний город .От него остались только руины, свидетельствующие о его былом великолепии. Впервые начали здесь раскопки археологи из Гарвардского совместно с англичанами. Были найдены предметы, относящиеся ко всем периодам существования города.В Библии трижды отмечается роскошь царского дворца в Самарии. В I Книге Царств сказано, что Ахав построил дом из слоновой кости (I Ц., 22:39). Пророк Амос в своем предсказании говорит, что в Самарии " исчезнут домы с украшениями из слоновой кости " (Ам., 3:15). И, наконец, в 44-ом Псалме, относительно которого ученые предполагают, что он был написан как свадебный гимн в честь правителей Самарии Ахава и Изевели, упоминаются " чертоги слоновой кости " (Не., 44:9). Раскопки в Самарии подтвердили эти описания.Кроме того что археологи обнаружили фундамент крепостных стен, башни и цистерны для хранения дождевой воды, они нашли дворец Ахава на западном краю горного хребта, откуда открывается вид на Средиземное море. Во дворе были обнаружены выложенные камнем берега и дно упомянутого в Библии пруда, в котором вымыли окровавленную колесницу Ахава. " И умер царь, и привезен был в Самарию <...> . И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его (I Ц., 22:37,38). Когда археологи стали просеивать обломки кирпича и камней, среди обломков и пепла они нашли тысячи кусочков плиток из слоновой кости и фрагменты барельефов, на которых были изображены лотосы, лилии, папирусы, пальмы, львы, быки, серны, сфинксы и финикийские боги. Были обнаружены также многочисленные черепки с надписями, остатки кувшинов, в которых жители Самарии поставляли масло и вино для царского двора. На ручках кувшинов написаны адреса и имена отправителей или получателей, а также даты.Постройки римского периода .На южном склоне холма до сих пор сохранилась колоннада, доходящая до западного склона. Некоторые колонны монолитны. Во время Ирода они стояли на центральной улице (шириною в 18 м, длиною около 1700 м), которая шла вокруг холма. В 1909 г. были открыты остатки великолепного дворца Ирода, форума*, знаменитого святилища Августа, театра, стадиона, укрепленные ворота города и многочисленные захоронения.Могила Иоанна Крестителя .Над ней сохранилась церковь византийского периода, которую арабы превратили в мечеть. По одной из версий, Иоанн Креститель был казнен в Самарии, и в старой церкви хранился его череп. >>

СЕБАС ... ШЕБАШ.. ...САМАРА ...чв.САМАР -толстый, жирный, упитанный ...чв.АМАРА -в самке ...чв.АМА -сАМка ... ТУ МАР - не гора .. ТУМАРь - не сделал .. ТЫМАР -корень

Добавлено (18.09.2012, 11:27)
---------------------------------------------
jhist.org/code/dubnov09.htm
ДУБНОВ С.М. : << в САМАРИю в залитой кровью колеснице. Когда в пруде, возле дворца, обмывали эту колесницу, то псы лизали кровь погибшего царя. Это было на том самом месте, где царские слуги некогда КАЗНили виноградаря Навота, - и народ увидел в этом исполнение предсказания пророка ИЛИИ .68. Дети Ахава. Пророк Элиша. Спустя несколько лет после смерти Ахава умер и пророк ИЛия. Еще раньте Илия избрал себе преемником молодого поселянина Элишу (Елисей). Элиша однажды находился на пашне своего отца, вспахивая землю при помощи волов, когда к нему подошел Илия и набросил на него свой ПЛащ; это был знак посвящения в САН пророка.Элиша пошел за Илией, стал учиться у него и прислуживать ему. После кончины своего великого учителя Элиша сначала жил уединенно на горе КАРМель; но вскоре события в царстве Израильском заставили его принять участие в общественной жизни. Элиша действовал при новом царе Иораме, сыне Ахава. Иорам нс устранил ни язычества, ни других неурядиц во внутренней жизни государства, укоренившихся при Ахаве. Мать его Изевель еще жила и продолжала оказывать влияние на государственные дела. Все двенадцатилетие царствования Иорама было наполнено войнами с моавитами и арамейцами.В это время и Иудейское царство пошло по следам Израильского. Сын и преемник Иосафата, Иегорам, находился под влиянием своей жены Аталии, дочери Изевели и Ахава. Царица Аталия так же ревностно насаждала финикийские порядки в Иерусалиме, как мать ее Изевель - в Самарии. Когда Иегорам умер, сын его, юный Лхазия, во всем слушался свою мать Аталию, и она делала в Иудее что хотела. С глубоким огорчением взирал пророк Элиша на порчу нравов в обоих царствах. Он понял, что пока будут царствовать дети и потомки Ахава, нельзя будет отучить израильтян от языческих нравов. Элиша, поэтому, задумал вызвать в Израильском царстве переворот, с целью отнять власть у преемников Ахава.В то время возобновилась война между АРАМейцами и иЗРАильтЯНАми. Близ Рамы Гилеадской
(..) Иегу взялся за уничтожение религии Ваала. Для этого он сначала притворился поклонником язычества и объявил: "Ахав служил Ваалу мало, Иегу же будет служить ему много!". Затем он созвал в храм Ваала всех его жрецов и приверженцев; они все явились, уверенные в своей безопасности. Как только храм наполнился поклонниками Ваала, Иегу окружил здание стражей и велел своим телохранителям изрубить мечом всех находившихся там. Исполнив это, слуги царя вытащили из храма идол Ваала и сожгли его. Они разрушили храм и алтарь Ваала и все бывшие там ЯЗыческие изображения и превратили все это в кучу мусора (886 г.). Служение ФИНИКийским ИДОЛАМ в стране было запрещено.
70. АТАЛия. В то время как Иегу жестоко истреблял род Ахава в Израильском царстве, дочь Ахава, АТАЛия, властвовала в столице Иудейского царства. После смерти своего сына Ахазии, убитого в Изрееле, АТАЛия совершила в Иерусалиме ужасное дело. Она велела умертвить многих членов царского рода Давидова и самозольно управляла страной. Шесть лет АТАЛия царствовала в Иерусалиме. Она наполнила иудейскую столицу изображениями Ваала и АСТАРты, построила особый АлТАРь для Ваала и поставила там священником некоего Матана, из рода леВИТов. Многие знатные иудейские семьи были на стороне царицы и участвовали в иДОЛОслужении. Но лучшие люди в стране возмущались беззакониями АТАЛии.Во главе недовольных встал первосвященник Иоада, который был женат на сестре убитого царя Ахазии, Иегошеве. Когда слуги Аталии истребляли членов царского дома, Иегошева спасла от смерти малютку Иоаша, сына царя Ахазии, спрятав его вместе с кормилицей в одной из пристроек храма Соломона. Здесь мальчик рос под надзором своего дяди, священника Иоады, заведовавшего храмом. Когда Иоашу минуло семь лет, Иоада задумал возвести его на иудейский престол, как законного наследника. Для этого он сговорился с военачальниками иерусалимскими, и они вместе решили низложить царицу Аталию. Однажды, в день субботний, Иоада отдал тайный приказ оцепить храм стражей и не впускать туда никого из приверженцев царицы. Затем он вывел семилетнего Иоаша из внутренних покоев храма, возложил на него венец и объявил его царем Иудеи. Стоявшие тут воины восклицали при звуках труб: да здравствует царь! Услышав шум в храме, Аталия побежала туда из своего дворца и увидела мальчика с короной на голове. Она поняла, что ей изменили, и вскричала: заговор, заговор! Тогда первосвященник Иоада велел стражникам вывести царицу из храма: ее привели ко дворцу и там убили (880 г.). Народ разрушил все алтари и изображения Ваала, а священника МАТАНа убили. ИоАШ вступил на иудейский престол, но до совершеннолетия царя именем его управлял первосвященник ИоАДА. - Таким образом, и в Израильском, и в Иудейском царстве почти в одно и то же время положен был конец господству рода Ахава и ФИНИКИЙСКОМУ ИДОЛОПОКЛОНСТВУ.>>

~~~~~~~~ АТАЛИЯ(греч. atalos - ДЕТСКИЙ , НЕЖНЫЙ ). Женское имя: ГОФолия.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
~~~~~~ АТАЛИЯгреч. atalos, ДЕТСКИЙ , НЕЖНЫЙ . Женское собственное имя.Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. >>

 
Форум о Чувашской культуре » Общие форумы » История и культура чувашского народа » Киремет
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright СТерХ © 2024